Цель в жизни: как понять, что она ваша, а не чужая - Психология эффективной жизни - онлайн-журнал. Лирика. Задолбали навязанные цели


У многих есть привычка ставить себе целью какой-нибудь «Мерседес», потом копить на него несколько лет, а через неделю после покупки обнаружить, что машина почти не радует, да и нужна не особо.

Как же определить свои настоящие цели, чтобы не тратить время и силы на ерунду?

Способ первый

Нужно представить свою цель и не менее 15 раз задать к ней вопрос: «Зачем я это хочу?»
Например, цель - купить очень дорогой телефон.
Зачем? Чтобы иметь красивую дорогую вещь.
Зачем? Чтобы поднять статус.
Зачем? Чтобы мне завидовали другие.
Зачем? Чтобы чувствовать себя лучше.
Зачем? Потому что надоело, что у всех моих друзей есть, а у меня нет. Мне обидно и завидно.


Вот и получается, что телефон нужен не для себя, а для друзей.
А разобраться с обидой можно менее затратным способом.
Если же после всех вопросов мы понимаем, что делаем это ради удовольствия или эта цель сделает нас эффективнее, - можно достигать.

Способ второй

Необходимо оценить, насколько интересно двигаться по направлению к целям. Нравится ли сам процесс их достижения?
Если да - все прекрасно.
Если нет - есть вероятность, что организм совершенно правильно не вырабатывает эндорфины. Скорее всего, понимает, что это лишнее.
Особого наслаждения это и не должно приносить, но и заставлять из-под палки себя тоже не надо.

Способ третий

Проживание целей в долгосрочной перспективе.
Есть, допустим, цель стать психологом и принимать клиентов.
Нужно представить, что цель достигнута, диплом висит на стене и вы уже там.
Понедельник, утро, начинаем работать и разбираться с проблемами людей.
Вторник - работа с проблемами. Среда - работа с проблемами. Четверг... Пятница...
Еще не надоело? А через месяц? А если полгода?
Когда цель проживается таким образом, то приходит понимание, правда ли она мне нужна и нравится или я хочу ее просто ради самого статуса.
Разница такая же, как между желанием быть писателем и желанием писать книги.

Способ четвертый

Взять тетрадку и выписать не менее 10 страниц своих целей, желаний и хотелок. За один раз вряд ли получится написать все странички, так что можно выполнять несколько дней.
После того как все напишете, первые 5–6 страниц обычно можно выбрасывать, с вероятностью 90% там всякая социально приемлемая ерунда.
Самые сокровенные желания появляются ближе к концу, примерно после шестого приступа «Я не знаю, о чем мне еще писать».
Это сложное упражнение, но самое полезное в этом списке.
Кроме того, надо отдавать себе отчет, что не все цели должны быть своими и вызывать восторг при их выполнении.
Например, восстановить остроту зрения далеко не всегда будет «настоящим и сокровенным», но это не значит, что не нужно ее выполнить. Хорошее зрение просто так на дороге не лежит.


Просто надо научиться различать, где цель настоящая и нужна обязательно, где обычная, но не помешает, а где чужая и я просто пытаюсь убедить себя туда двигаться.
Тогда легко будет расставлять приоритеты и не придется жалеть о времени, потраченном на то, что никогда не пригодится.

От редакции

Пробовали ли вы загадывать желания по всем правилам? Так, чтобы визуализировать вашу мечту и поверить, что вы ее достойны? Психолог и бизнес-тренер Ольга Юрковская рассказывает, существует ли та самая волшебная формула исполнения желаний и как ее найти. Читайте статью полностью в январском номере нашего журнала: .

Содержание нашего будущего всецело зависит от того, что мы думаем и что именно произносим вслух. Эту мысль развивает в своей книге доктор хиропрактики и нейрофизиологии, автор уникальной программы трансформации жизни Джо Диспенза. В книге рассказывается о бесконечных возможностях человеческого мозга и перепрограммировании нашего мышления. По мнению автора, границ человеческих возможностей не существует.

Не хватает сил двигаться вперед к достижению целей? Обычное дело! Бывает часто и со всеми. Все как обычно: мешает лень или просто нет времени. Обстоятельства давят и не дают свободно вздохнуть, когда уж тут делом заниматься. Приходится снова в который раз отложить до понедельника… а что делать? Бывает конечно, что случается «просвет», но даже тогда необходимо приложить недюжинные усилия, чтобы заставить себя выйти за пределы монотонной обыденности и сделать шаг к новому .

Знакомая ситуация. Что-то мешает и усиленно сопротивляется внутри нас. «Не хватает мотивации», - говорим мы. В результате либо слишком мал «пряник» - либо слабы «удары кнута». Это вроде как работает, ведь мотивации много не бывает.

Мы усиленно пытаемся исправить сложившуюся ситуацию именно так, и когда не хватает сил, мы ищем их новый приток. Но может стоит покопаться в другом направлении и осознать причины их утечки? Это бывает гораздо эффективнее. Каждый человек и его - это своего рода жизненный маленький эксперимент.

Как только мы хотим встать с мягкого дивана и начать действовать, - лень сразу ставит палки в колеса. Она буквально преграждает путь, а генерирует поток отговорок. В результате такого напора исход очевиден - откладывание действия «на потом». Лень - распространенная «проблема», но она является и хорошим индикатором.

Но некоторые действия «почему-то» даются нам поразительно легко и непринужденно. Мы называем их «любимыми». Посвящая им время, мы замечаем как наш внутренний двигатель начинает работать в усиленном режиме, - для таких дел всегда находятся силы! Этим и отличаются наши истинные желания, наши истинные цели. Они нас захватывают, генерирует силы и уверенность в себе! Именно наши глубинные цели зажигают взгляд и придают энергии на жизненном пути. И не важна длина тропинки, которую нужно будет проложить, когда каждый шаг приятен и легок.

Навязанные цели

Нами управляют множество , желаний и привычек. Наше поведение, так или иначе, формируется под воздействием окружающего мира: соседей и родителей, рекламой и , религией и политикой. Любое наше действие есть результат суммы векторов, пропущенных через фильтры восприятия. Большая часть поведения человека навязаны из вне. Они обязательно будут тянуть из нас силы на попытки реализации себя.

Посмотрите куда направлено наше внимание! Бесконечные политические разборки, забота о курсе доллара, несправедливость мира, цены, смена устаревшего автомобиля и покупка нового модного платья… Это действительно те вещи, которые стоят такой уделяемой важности?

Навязанный путь вынуждают сверять следующий шаг с впереди идущим, пытаться его обогнать или хотя бы не отставать, нервничать в случае неудачи, и бояться возможности оступиться. По своему пути мы будем чувствовать уверенность всегда .

Когда мы находим действительно свои цели в жизни, «проблемы» резко улетучиваются, фокус внимания сужается, а затрачиваемая энергия высвобождается . Тусклый мир практически перестает существовать и проявляется новая, незаметная ранее его часть, более интересная и увлекательная. О человеке, которому это удалось, говорят, что он в жизни. Такие люди счастливы.

Как же определить свои цели?

Может потому и нет сил, что мы рассеиваем их на чужие цели? Проблема в основном не в мотивации и силе воли, а в следованиям своим целям, а не навязанным? Очевидно, что когда свой путь найден, нет необходимости во внутренней борьбе и в постоянной «сверке» правильности поступков с окружением - все происходит само собой, интуитивно.

Невозможно устать, преследуя свои истинные цели. Нет людей, которым делать любимые вещи мешает лень .

Искать цель не нужно! Проще осознавать те из них, которыми мы в данный момент руководствуемся. Отсекать лишнее гораздо эффективнее! Именно осознание высвобождает энергию и оголяет все то сокровенное, что скрывается внутри.

Свои цели не будут услышаны, пока вокруг ревет «толпа» чужих. Чтобы слышать нужна тишина. Постепенно избавляясь от «постороннего шума», будет сформирован фон, на котором звонко зазвучат собственные желания и цели. И постепенно, с опытом, мелодия будет только усиливаться, а наша «душа» будет давать все больше сил на их свершение.

Вот в сети нашол мысли одного человека. Правда тема изложена им несколько не полно. Но для меня оказался самым главным последний абзац. Далее я приведу полную его статью и выделю то что для меня оказалось важным.

Навязанный комфорт.

С возрастом многие начинают задавать себе вопрос, в чём смысл жизни всё реже и чуть чаще - вопросы по-проще. Например, сколько денег нужно для жизни.

В комментариях я тут упомянул, что с удовольствием жил бы под мостом, если бы был ноут с вайфаем и и электричеством и тепло. И пожалуй, что б без гопников, иначе никакой это не комфорт уже.

Есть одна позиция, которая набирает популярность постепенно. Общество всем навязывает свои цели, а нужно найти свои и следовать своим желаниям, а не навязанным извне. Много денег - одна из таких навязанных целей, а денег нужно, что бы хватало на комфортную жизнь.

Но тут возникает два вопроса.
а. Что значит комфортная жизнь? Наличие компа и инета - для меня уже комфортно. Но иногда, иногда, просыпается реальная обида, я хочу находиться в другом месте и в других условиях. Я хочу 3D-принтер. Я хочу в Японию.
б. Что такое навязанные цели? Я хочу ИИ сделать - это навязанная цель? А ещё бассейн. Да, в теории свой бассейн не нужен, но я терпеть не могу короткую дорогу. Три дня плацкартом до иркутска - да не вопрос. 30 минут - сходить в магазин - могу собираться дня два. Без преувеличения, если пока ещё есть что есть - могу продолжать собираться с мыслями и морально готовиться. Так что если я хочу поплавать - я хочу плыть уже через 5 минут, а не через полчаса.

Без этих двух ответов трудно определять, нормально у тебя всё или нет. Остаются две крайности - всё или ничего - и золотая середина. Которая на самом деле не в середине, а просто произвольно выбранная точка. Середину в достатке вообще трудно выбрать. Если минимум - ноль, а максимум - 50 млрд. $, вряд ли кто-то будет утверждать, что золотая середина - это 25 млрд. А ещё можно считать середину по среднему уровню жизни. Но тогда выходит - нужно «жить не хуже, чем все». Более яркого примера навязанной извне цели даже трудно представить.

Сделали выводы? Пропущу 5 страниц текста, приведу только их. Если ваше мироощущение более-менее непротиворечиво, вы думаете, что знаете, как отличить правильное от неправильного, а стоящее от бессмысленного - живите. Предлагая свою модель другому вы рискуете получить вопросы без ответов. А задумавшись над ними - рискуете получить в своей модели мира трещину в метр толщиной, в которую утечёт даже больше, чем у вас есть. Оно вам надо?

Почему сейчас все мы боимся говорить о человечности, любви, взаимопомощи, высоких целях и нравственности? А ведь по сути в каждом, извините за грубость, ублюдке есть ростки высокой нравственности и человечности, да и в любом из нас. ОТ подростка и до пожилого человека. Странно, можно подумать. Как могут быть высокие устремления произрастать в самых худших из людей? А всё очень просто. Это естественно для человека. Это наша эволюция. Ведь настоящая эволюция происходит не снаружи, а внутри нас самих. И эта эволюция шлабы вперёд большими шагами, если бы не внешнее сопротивление, в виде навязывания человеку ложных целей. Какие сейчас цели у современного человека? Получить образование высшее (по сути достойная цель), но которое актуально на сегодняшний день для зарабатывания денег и повышения статуса в обществе. А где же тогда ваша цель и желание заниматься любимым делом? После чего человек ставит себе целью устроиться в престижную мировую компанию. А так ли это будет престижно, если компания будет выматывать человека и даже сидя на кресле в офисе он будет вонять как свинья, которая выдохлась и которая должна пойти под ножь, а затем на стол в виде шашлыка? После у человека цель заработать много денег, как правило "много" это весь мир. А зачем нужно много денег? Многие скажут для удобства жизни, для занятия интересными человеку делами и путешествий. А так ли уж нужны миллионы и милиарды денег, чтобы это всё иметь? Потом человек ставит себе целью создание семьи. (отличная цель). Но к сожалению обусловленная множеством идиотских соглашений. В свободное время, человек ставит себе целью наглотаться водки, накуриться наркоты и уставиться в телевизор или монитор компютера. Это считается нормой в наше время. В итоге мы получаем какую перспективу? Реализацию абсолютно чужих целей и проживание чужой жизни. Ведь чтобы заниматься любимым делом не надо получать ненужной образование и работать на выматывающей работе, зарабатывать кучу денег. Нужно всего то навсего идти за зовом своего сердца. А такли важно устраиваться в огромные корпорации чтобы зарабатывать много денег? Нет. Ведь занимаясь любимым делом, человек реализует весь свой потенциал, доводя свои плоды до совершенства, которые начинают приносить едвали не больший доход, чем работа в престижной корпорации. По поводу удобств. А что на самом деле Вам надо? Банально, крыша над головой, еда, тёплая постель и чистая вода. Это то что действительно человеку надо. Путешествия)) А для начала задайтесь вопросом всю ли я страну объездил свою и узнал ли свою культуру? А то может и не стоит переться куда то и лучше попутешествовать по своей стране? Странно но факт, современный человек живя в городе мало что знает в нём. Все частенько сталкиваются с таким феноменом, когда спрашиваешь местного человека о том как пройти, он искрене говорит что не знает. Про семью и свободное время, человек следующий своему зову сердца создаст семью не на взаимовыгоном договоре, а на Любви и свободное время он посвятит семье и общению с домочадцами, а так же друзьями, на свежем воздухе. Вот собственно некоторые мысли, которые можно развить дальше и главное самому задуматься о своих целях и жизни. Это правда нужные вопросы, на которые нужно дать самому себе честные ответы.

Еще по теме Навязанные цели:

  1. Тезис 1 «Жесткая защита интеллектуальной собственности не столь важна, поскольку ее не возможно навязать силой».
  2. Сразу стоит сказать о том, что депозит на краткосрочные цели не рекомендуется одновременно использовать и как депозит для резервного фонда, так как это принципиально разные цели.
  3. Шаг к переменам: вербальное программирование ОСОЗНАНИЕ. Запишите наиболее характерные выражения, касающиеся денег, достатка и богатых людей, которые вы слышали в детстве. ПОНИМАНИЕ. Напишите, как они до сих пор влияли на финансовую сторону вашей жизни. ОТСТРАНЕНИЕ. Теперь вы понимаете, что эти идеи вам навязаны, что они не имеют никакого отношения ни к вашим привычкам, ни к вашему самоощущению? Теперь вы видите, что у вас появилась возможность стать другим? ДЕКЛАРАЦИЯ. Положите руку на сердц
  4. Шаг к переменам: подражание ОСОЗНАНИЕ. Вспомните, какой образ жизни вели ваши родители и какими привычками в отношении денег обладал каждый из них. Напишите, чем вы похожи на них и чем отличаетесь. ПОНИМАНИЕ. Опишите, как подражание повлияло на ваше нынешнее финансовое положение. ОТСТРАНЕНИЕ. Теперь вы понимаете, что эта логика вам навязана, не так ли? Не правда ли, у вас появилась возможность стать другим? ДЕКЛАРАЦИЯ. Положив руку на сердце, скажите: «Манера обращения с деньгами была мне на