Что будет если не окучивать картофель. Окучивание картофеля: можно ли окучивать картофель во время цветения. Каким растениям окучивание может нанести вред


Рыхление почвы – один из важных агроприемов по уходу за растениями. Существуют как противники рыхления, так и его защитники. Каждый решает данный вопрос в соответствии со своими взглядами. Прежде чем принять ту или иную сторону, нужно разобраться, насколько рыхление необходимо для правильного развития растений. Расскажем в статье, зачем рыхлить почву, как это делать правильно.

Рыхление приносит большую пользу, позволяя улучшить структуру почвы, увеличить урожай. Рассмотрим все преимущества данного метода ухода:

Сроки и способы рыхления

Рыхление производят в следующие сроки:

  • до посадки растений или посева семян;
  • после посадки растений или посева семян, обычно через 1-1,5 недели, чтобы растения укоренились;
  • до и после полива, подкормок или сильного дождя, как впитается влага (обычно на следующий день);
  • рыхление междурядий проводят по мере появления сорняков и корки на почве.

Методика рыхления напрямую связана с видами почв, особенностями посаженных растений, а также с этапами их развития. ». Различают следующие способы.

Глубокое рыхление почвы

Проводится при подготовке к посадке растений с мощными и длинными корнями, в особенности на тяжелой неплодородной почве, нередко с внесением песка и удобрений. Рыхление производится на глубину от 35 см до 50 см. При этом верхний слой грунта снимается, производится перекапывание и рыхление нижних слоев, а затем снятый грунт возвращается на место и тоже тщательно разрыхляется.

Совет #1. При весеннем глубоком рыхлении обратите внимание, чтобы верхние смерзшиеся слои не попали вниз, на глубине они не скоро растают и будут поглощать тепло, необходимое молодым растениям.

Глубокое рыхление почвы

Рыхление подпочвенного слоя

Применяется при подготовке почвы к посадке растений. При этом верхний слой грунта отбрасывают в сторону, рыхлят подпочвенный слой и присыпают его верхним слоем, находящимся по-соседству, разбивая все комки и разрыхляя, таким образом, весь намеченный участок.

Обратите внимание – нельзя допускать разрыва по времени между предпосадочным подготовительным рыхлением почвы и посадками семян или рассады, потому что произойдет потеря влаги из верхнего слоя.

Мелкое рыхление поверхностной корки

Применяется для улучшения газообмена и уничтожения корки. Весной производится более глубокое рыхление – 7-10 см, а в летнее время мельче (3-6), чтобы земля не иссушалась. С осторожностью рыхлят междурядья при выращивании растений из мелких семян или с короткими корнями, чтобы не нанести вред посадкам.

Тяжелые почвы нуждаются в частом рыхлении, а легкие можно обрабатывать реже. Считается, что каждое вовремя произведенное рыхление аналогично двум полноценным поливам, поскольку сохраняет влажность почвы.

Инструменты и техника рыхления почвы

Существуют самые различные приспособления для обработки почвы рыхлением: ручные, механические, электрические.

Обратите внимание, чтобы они были удобными, эргономичными, надежными, изготовленными из прочного материала, например, специальной инструментальной стали.

Совет #2.

Нужно ли окучивать картофель

Ручные рыхлители желательно приобретать с яркими цветными ручками, чтобы они были хорошо заметны на почве, если их случайно забыли.

Для рыхления применяют следующие инструменты:

  • Мотыга;
  • Грабли;
  • Плоскорез;
  • Ручные рыхлители;
  • Вилки садовые;
  • Лопата-разрыхлитель;
  • Ротационные мотыги;
  • Культиваторы ручные, электрические и механические;
  • Бороны различной конфигурации.

Инструменты для работы выбирают, ориентируясь на требуемую глубину захвата и ширину междурядий.

Почва должна подсохнуть от влаги и росы, поэтому лучшее время для работ – это начало дня, когда нет сильной жары.

Инструменты выбирают в зависимости от глубины рыхления и ширины рядков, почва должна просохнуть от влаги

Землю хорошо прорыхляют, удаляя корку, и разравнивают. При более глубоком рыхлении на поверхности не должны оставаться какие-либо крупные комки и глыбы земли, их тщательно разбивают, почву также выравнивают. Тяжелый грунт проще рыхлить плоскорезом.

Совет #3. Земля не должна прилипать к инструменту при рыхлении, следует подождать, пока влага лучше впитается.

Особенности рыхления почвы при выращивании овощей

Рыхление необходимо для любых видов растений. Не всегда оно применяется только в тех местах, которые покрыты слоем мульчирующего материала. Глубина рыхления, прежде всего, зависит от глубины расположения корней и их размещения.

Правила рыхления грядок с овощами


Глубина рыхления (в см) для овощей указана в таблице:

Рыхление земли у ягодных кустарников

Глубина рыхления обработанной почвы в рядах кустарников – 4-8 см, в зависимости от длины и расположения корней, и 10-15 см в междурядьях. Проводится после дождей, при появлении сорняков, несколько раз за сезон.

Рыхление приствольных кругов смородины, крыжовника проводят осторожно и неглубоко (3-4 см), так как корни находятся рядом с поверхностью. Регулярное рыхление заставляет их опускаться в низлежащие слои грунта.

Приствольные круги деревьев

Незамульчированные круги под деревьями нуждаются в рыхлении, которое проводят до 3-6 раз за сезон, глубина 7-15 см (в зависимости от залегания корней). Тяжелую почву рыхлят чаще, а в засушливую погоду – после каждого дождя, чтобы сохранить влагу.

Приствольные круги можно рыхлить при помощи мотыги

Рыхление и мульчирование винограда

  • Первое рыхление на 10-14 см проводят после подвязки побегов, затем почва мульчируется.
  • В дальнейшем, за лето проводят несколько рыхлений при уплотнении земли.

Применяют садовые вилы, прокалывая слой мульчи, однако, не делая при этом оборота пласта грунта. Если в качестве мульчи используют рубероид или пленку, материал на время рыхления отодвигают в сторону. Если слой мульчи толстый – до 10-12 см, рыхление можно не проводить.

Рыхление клумб с цветами и многолетниками

Многолетники нуждаются в рыхлении почвы с ранней весны, когда она только оттает и немного подсохнет. Проводят его до того времени, пока растения в рядке не сомкнутся. Растения с длинными корнями и многолетники разрыхляют на 7-12 см, с мелкими корнями и однолетники – на 3-6 см.

Совет #4. К осени многие многолетники образуют большое количество поверхностных корней, чтобы их не повредить, лучше почву не рыхлить, а замульчировать.

Уход за домашними растениями в горшках

У всех горшечных растений рыхлить верхние слои земли необходимо после полива, когда земля протряхнет (обычно на следующий день). Глубина – не более 1-1,5 см. Используют специальные ручные инструменты или обычную столовую вилку. Рыхление проводят аккуратно, преимущественно у стенки емкости, чтобы не нарушить корневую систему.

Рыхление земли в горшках с цветами

Рыхление в теплице производят через каждые 1,5-2 недели, начиная через неделю после высадки рассады, а также слегка подрыхляют землю, окучивая растения при необходимости после каждого полива. По глубине рыхления придерживаются в основном тех же правил, что и при выращивании овощей в открытом грунте.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Что более правильно – рыхлить или мульчировать посадки?

Оба метода одинаково применимы для полноценного ухода за растениями, и имеют свои плюсы и минусы.

Вопрос №2. Можно ли бороться с почвенной коркой до появления всходов иными методами, чем рыхлением и мульчированием?

Если на участке имеется вода, можно до появления всходов поливать грядки дождеванием с мелким распылением, не давая корке пересыхать. А уже после всходов провести мелкое рыхление.

Вопрос №3. Как рыхлить грядки с морковью, она очень долго всходит, а при рыхлении можно повредить посевы?

Для грядок с туговсхожими семенами существует правило обработки «вслепую». При посадке к таким семенам примешивают более быстровсхожие – редис, салат, редьку. Они и обозначают рядки. Рыхление и прополку можно проводить, ориентируясь на эти «маяки».

Вопрос №4. Нужно ли рыхлить почву под мульчей?

Это зависит от вида применяемого мульчирующего материала и состояния почвы. Под мульчей корка не образуется, но если почва все же уплотнилась, то ее следует разрыхлить или проколоть вилами.

Отзыв садовода о рыхлении

На своем небольшом участке выращиваю различные овощи, зелень, есть всего понемногу. Всегда считал, что рыхление – это очень важный элемент ухода, как и полив. Без него земля быстро утрамбовывается, становится как камень, а растения чахнут, плохо развиваются.

Поэтому сразу взял себе за правило – не запускать грядки и рыхлить их после осадков и полива, чтобы не образовывалась корка.

Здесь тоже свои хитрости – нужно обязательно дождаться, чтобы почва подсохла, но не пересохла совсем. Тогда и начинать ее рыхлить. При регулярном уходе влага хорошо сохраняется и поливов уже потребуется гораздо меньше. Я люблю работать таким инструментом, как плоскорез, но это, конечно, личный выбор каждого.

Разные овощи требуют разного отношения. Например, грядки с помидорами, огурцами, капустой в самом начале развития растений можно рыхлить поглубже, а потом, по мере их роста, придется уменьшать глубину и отходить подальше от стебля, чтобы не повредить корни. А корнеплоды, наоборот, сначала рыхлим на 3-5 см, а потом увеличиваем глубину по мере отрастания. Такие нехитрые правила помогают держать почву в рыхлом состоянии, и растения растут на ней лучше, и урожай радует! ».

Как избежать ошибок при рыхлении?

Ошибка №1. Иногда огородники проводят предпосадочное рыхление почвы, а семена в подготовленные грядки высаживают через несколько дней, происходит потеря влаги.

Проводить посадку семян или рассады сразу же после предпосадочного рыхления грядок, чтобы сохранить почвенную влагу.

Ошибка №2. Рыхление после дождя проводится слишком рано, когда земля еще недостаточно подсохла.

Дождаться достаточного просыхания земли. Если на инструментах все еще остается влажная почва – рыхление не проводят.

Окучивание – агротехнический прием, который необходим многим овощным культурам. Нужно ли окучивание капусте – вопрос спорный, с которым мы и попробуем досконально разобраться.

Окучивание – приваливание земли в нижней части растений до уровня начала роста вегетативной массы. Выполняется такое подгортание почвы в обязательном порядке на картофеле и томатах, реже на огурцах, тыкве и кабачках.

В случае с капустой проводится по желанию, но считается, что у позднеспелых сортов окучивание предотвращает полегание кочанов и укрепляет стебель, который гнется под тяжестью зеленой массы. В результате, окученные кочаны лучше хранятся в течение зимы, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Показано окучивание начавшим завиваться и слишком вытянутым капустным саженцам. Подсыпание почвы к основанию стебля дает возможность развитию дополнительных отростков корневой системы. За счет укрепления корня, растения меньше страдают от недостатка воды и питания. Кроме того, приподнятые в процессе подгортания листья станут лучше удерживать влагу, что немаловажно в период засухи.

Во время окучивания происходит рыхление, почва насыщается кислородом, снижается вероятность распространения грибковых и вирусных инфекций на капусте, повышается устойчивость растений к неблагоприятным погодным явлениям. Дополнительным плюсом становится комфортный полив. В образовавшиеся после окучивания бороздки удобно подавать воду, влага в канавках будет дольше удерживаться в период жаркой погоды.

Преимуществ у подгортании капусты достаточно, подведем итоги и перечислим их все:

  1. Профилактика заболевания черной ножки и других грибковых инфекций.
  2. Уничтожение личинок капустной мухи.
  3. Укрепление корней высаженной рассады.
  4. Равномерное распределение питательных веществ и влаги между корнями и надземной частью.
  5. Профилактика минерального голодания.
  6. Насыщение грунта прикорневой зоны кислородом.
  7. Комфортный полив и внесение удобрений.

Нужно ли проводить окучивание на капусте, решать вам, а мы поговорим, как и когда проводят эту процедуру на посадках открытого грунта.

Сроки – когда нужно окучивать капусту?

Вне зависимости от сорта и срока созревания в первый раз окучивают капусту через 14 дней после пересадки. Слабые саженцы можно присыпать землей даже раньше, уже через неделю.

Целью первого окучивания становится поддержка тонких стеблей и предотвращение искривления ножки. Второе проводят для укрепления корней и предотвращения полегания кочанов. Интервал между процедурами составляет около 3 – 4 недель.

Овощеводы любят поспорить, сколько раз окучивать капусту. Существует мнение, что присыпать стебли за сезон нужно 3 – 4 раза, а некоторые огородники утверждают, что достаточно одного. На самом деле, количество окучиваний зависит от многих факторов:

  • состояния рассады;
  • типа почвы;
  • погодных условий.

Вытянувшуюся рассаду капусты с истонченными стеблями окучивать придется не менее 2 раз, а на плотных грунтах процедуру придется проводить весь сезон с интервалами в 14 дней, чтобы предотвратить застой влаги и разбить образовавшуюся на поверхности корку.

Реже всего окучивание проводится на песчаных грунтах, которые плохо удерживают влагу. Подгребание земли способствует быстрому испарению воды, поэтому если на песчаниках часто окучивать, придется интенсивнее поливать.

Обычно на таких грунтах проводят единственное присыпание стебля, а в дальнейшем – рыхление и мульчирование. Белокочанная капуста отзывчива на мульчу из перегноя или перепревшего растительного компоста.

Агрономы рекомендуют выполнять окучивание капусты после затяжных дождей и обильных ночных рос, чтобы избежать появления черной ножки и избавиться от лишней влаги в прикорневой зоне. Полегание кочанов на влажную землю неизбежно заканчивается гниением урожая.

Помогает окучивание и на участках, где обитает медведка. Окученная капуста наращивает корневую массу в верхнем слое, и повреждения, нанесенные вредителем в глубоких слоях почвы, не отразятся на развитии культуры.

На заметку! Капуста лучше перенесет окучивание, если за несколько суток до процедуры внести комплексные удобрения.

Когда окучивают цветную капусту

У цветной капусты технология выращивания несколько отличается. После посадки саженцев почву, прилегающую к стеблю, мульчируют соломой или подсушенной травой. В течение всей вегетации цветную капусту окучивают 3 раза:

  • после посадки через неделю;
  • приблизительно через месяц после первого присыпания стебля землей, окучивание должно совпасть с массовым появлением соцветий;
  • во время интенсивного роста кочанов, приблизительно в возрасте растений 40 – 50 дней.

Между окучиваниями по необходимости выполняются рыхления и мульчирование почвы.

Когда окучивают брокколи

Брокколи впервые окучивают на следующий день после пересадки рассады на грядки. Первое окучивание больше напоминает рыхление, почву лишь немного подгребают к стеблю. Второй раз процедуру проводят через 4 – 7 дней уже на глубину около 5 см. Дальнейшие присыпания земли выполняют в течение всей вегетации с промежутками в неделю.

При работе с брокколи следите, чтобы уровень земли не был выше, чем в предыдущее окучивание.

Правила – как окучивать капусту?

Окучивать капусту нужно с соблюдением определенных правил, в противном случае процедура не принесет пользы. Растения начнут отставать в развитии, загнивать, кочаны перестанут наращивать массу.

Окучивание проводят только по влажной почве: после сильной ночной росы, полива или дождей. Присыпание землей стебля не заменяет полива, наоборот, способствует испарению влаги. Это нужно учитывать при расчете числа окучиваний за сезон.

Обратите внимание, при окучивании земля подгребается только с поверхностного слоя, иначе можно повредить корни растения.

Для работы можно использовать тяпку, окучник или ручную мотыгу. На практике процедуру выполняют следующим образом:

  • мысленно отмечают круг вокруг стебля диаметром около 40 см;
  • по направлению к стеблю подгребают почву так, чтобы глубина получившейся канавки не превышала 5 см – 7 см;
  • во второе окучивание обязательно обрывают нижние листья, чтобы они не загнили и не стали источником инфекции для всего растения;
  • стебель присыпают до уровня первых настоящих листьев, точка роста должна остаться над землей;
  • в образованные канавки впоследствии подают воду и жидкие удобрения.

Если окучивание проводится против капустной мухи, землю, где обнаружена яйцекладка, вначале отгребают в междурядья, а стебли капусты засыпают чистой почвой нижнего слоя. Для борьбы с вредителем междурядья просыпают сухой горчицей или золой.

На заметку! Массовая кладка яиц капустной мухи совпадает с цветением сирени. Будьте внимательны в этот период, проводя визуальный осмотр посадок.

Окучивание капусты укрепляет капустные саженцы в начале вегетации и позволяет вырастить кочаны с высокими товарными характеристиками. Не пренебрегайте присыпанием стеблей, и обязательно вырастите крупные и сочные кочаны к вашему столу.

Ответ на него станет понятен после рассмотрения вегетативных особенностей этой сельскохозяйственной культуры. У картофеля ниже уровня почвы развиваются относительно быстро отмирающие удлиненные боковые побеги, называемые столонами. Они имеют удлиненные междоузлия, пазушные почки и недоразвитые листья. На столонах развиваются укороченные побеги, которые и представляют собой клубни картофеля. О том, читайте тут!

Причины, по которым окучивают картофель

Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля. Причем не все они связаны с образованием дополнительных боковых побегов. Основные причины, по которым производят данную процедуру:

Как и сколько раз производить окучивание?

Многие начинающие огородники не знают, как окучивать картошку. Видео наглядно демонстрирует, что эту процедуру можно выполнять самыми различными способами. Наиболее популярные из них:

При окучивании картофеля следует помнить, что активное развитие клубней происходит только тогда, когда температура воздуха составляет не более 25 °С. При этом почва должна быть всегда рыхлой и влажной. В противном случае, урожай получится очень низким, сколько бы раз огородник не окучивал картофель. Именно поэтому в сухих и жарких регионах, где нет возможности регулярного полива, от окучивания часто отказываются вообще.

Сколько раз окучивать картофель? За сезон необходимо, как минимум 2 раза провести эту процедуру. Первый раз ее выполняют, когда молодые растения только показались из-под земли и достигли 5-10 см в высоту. Повторное окучивание производят по достижении стеблей высоты в 15-20 см и появлении бутонов.

Обработку грядок картофеля лучше всего выполнять рано утром или вечером. Причем почва должна быть влажной. В идеале окучивание картофеля, после его достижения 20 см в высоту, производят через каждые 2 недели, пока его зеленная масса на участке не сомкнется.

Картофель является одним из самых любимых продуктов для многих людей. И, несмотря на то, что большинство огородников занимается выращиванием этой культуры довольно давно, не все знают, как делать это правильно. На самом деле, выращивание на своем огороде картофеля – довольно трудоемкое занятие, имеющее множество нюансов.

И чтобы труды не пропали зря, нужно знать, и самое главное, выполнять основные приемы его культивирования. Одним из таких приемов является процесс окучивания. Это очень важная процедура по уходу за урожаем, которая помогает сделать его богатым и вкусным. Для чего же окучивать картофель, когда стоит начинать этот процесс и как правильно это делать? Во всех этих вопросах мы и разберемся в данной статье.

Многие дачники с опытом производят регулярное окучивание картофеля, но иногда даже они не могут точно ответить, для чего оно нужно и какая от этого польза. К тому же, в последнее время от разных экспертов все чаще стало звучать мнение о том, что при выращивании урожая можно обойтись и без этого. Так что же такое окучивание и зачем оно нужно?

Окучивание – это сельскохозяйственная процедура, смысл которой заключается в подгребании небольшого количества мягкого и разрыхленного грунта к нижней части куста картофеля. Это очень важный этап в агротехнике выращивания картошки, который помогает сохранить максимальное количество урожая (при его игнорировании существует риск потерять 20-30% урожая). Необходимость данной процедуры объясняется вегетативными особенностями этой сельскохозяйственной культуры.

Дело в том, что картофель имеет боковые побеги под названием столоны. Они растут ниже почвы, имеют удлиненную форму, довольно быстро развиваются и отмирают. На столонах, в свою очередь, появляются другие отростки. Именно они и представляют собой клубни картофеля. Так вот, при окучивании молодые побеги оказываются под грунтом, вследствие чего растение вынуждено давать новые ростки. Это способствует появлению новых корней и клубней, а также сохранению влаги. Таким образом, куст приобретает сильную корневую систему, разрастается и обзаводится мощной листовой массой. А его корнеплоды активно формируются и растут.

Кроме этого, есть и другие поводы для окучивания картофеля, которые не связанны с появлением дополнительных столонов.

Основные причины окучивания картофеля:


Правила окучивания картошки

Важно знать основные правила окучивания и не упустить момент, когда нужно сделать это впервые. Опытные огородники уже знают все особенности своего участка, и потому выбирают время и способы окучивания интуитивно. Для новичков же это сложно. Ведь их интересуют такие вопросы: когда начинать окучивать картошку и сколько раз повторять процедуру в дальнейшем.

На самом деле, способы и сроки проведения этого мероприятия зависят от различных факторов. Среди них:

  • климатические условия,
  • тип почвы,
  • время посадки корнеплода.

Когда стоит начинать окучивать картофель

На вопрос «когда начинать окучивать картофель» нет единого мнения. Некоторые агрономы уверены, что чем раньше буде произведена эта процедура, тем лучше. Другие настаивают на том, что нужно учитывать погодные условия. Третьи советуют ориентироваться на сроки посадки растения. На самом деле, все эти мнения правильные.

Первое окучивание стоит выполнять при появлении первых всходов. В это время они еще малы и обычно имеют по шесть листиков на каждом стебле. Рекомендуется приступать к процедуре, когда первые кустики выросли на 5-20 сантиметров.

Такой широкий диапазон обусловливается разными климатическими условиями. Поэтому, кроме высоты всходов, нужно ориентироваться и на погоду. Например, в средней полосе посадка картофеля обычно производится в конце мая, поэтому окучивание припадет на начало июня. Но если весна будет поздней и холодной, почва прогреется хуже, возможно, даже появятся заморозки, и тогда ростки будут всходить медленнее. В таком случае нужно будет полностью присыпать невысокие побеги, защищая их от низкой температуры.

Если же весна будет ранней, грунт быстрее прогреется, и клубни быстро дадут всходы. В этом случае с окучиванием можно повременить, а если и делать это, то засыпать молодые растения не полностью, чтобы не замедлить их рост.

Факт! Ранее окучивание может заменить прополку и рыхление грунта.

В какую погоду нужно впервые окучивать картошку

Самое благоприятное время для первого окучивания картофеля – период после полива. Но вместо лейки или шланга можно воспользоваться и погодными условиями. Грунт, насыщенный влагой после дождя, идеален для создания холмов вокруг стеблей картофеля. К тому же, в таких условиях побеги начинают расти еще быстрее. Работу стоить проводить в пасмурную погоду рано утром или вечером.

В жаркий солнечный день лучше отказаться от этого мероприятия. Это время будет некомфортным как для самого огородника, так и для растения. Ведь при обработке под лучами палящего солнца кусты картофеля вянут, получая хоть и небольшие, но все же повреждения. К тому же, в знойную погоду грунт раскаляется на солнце. Работа с ним потребует очень много физических затрат и принесет минимум пользы. И если засыпать такой землей ростки, можно их просто обжечь.

А что же делать, если лето выдалось жарким, почва с картофелем иссыхает и при этом подходит время окучивания? При таких условиях рекомендуется сначала полить грядки, и только потом приступать к обработке кустов.

При первом окучивании картофеля стоит обратить внимание и на слой земли, которым присыпаются всходы. Они должны быть не больше 7-10 сантиметров. Если же грунта будет слишком много, он не поможет растению, а убьет его. Ведь молодые ростки не смогут пробиться к солнцу.

Сколько раз нужно окучивать картошку

Согласно правилам агротехники, всего за сезон рекомендуется производить 2-3 процедуры окучивания. Практически все эксперты сходятся во мнении, что при этом важно ориентироваться на высоту стеблей и погодные условия.

  • второе окучивание следует провести через неделю (в зависимости от климатических условий, — через 10-15 дней). Это время активного формирования клубней, предшествующее цветению культуры. Стоит обратить внимание на побеги, которые вновь покажутся над землей. Идеально, если они достигнут высоты в 20-25 сантиметров,
  • третий раз картофель окучивают, когда столоны вырастут до 30 сантиметров. В этот раз не рекомендуется полностью покрывать кусты землей, нужно присыпать только их основания и подкинуть немного земли между ветвями (и помнить о десяти сантиметрах). Благодаря этому растение лучше разрастется в ширину.

Бывают редкие случаи, когда кусты картофеля укрывают и в четвертый раз. Это необходимо, если их гнезда сформировались не вдоль гребня, а разрослись вширь, либо, когда корни начинают выглядывать из земли.

Всегда ли нужно окучивать картошку?

На этот вопрос специалисты, которые придерживаются традиционных методов агротехники, дадут утвердительный ответ. Дачники со стажем, видя пользу от этой процедуры, согласятся с этим. А вот новичков заинтересует несколько нюансов:

  • Нужно ли окучивать картофель в дождливое лето?
  • Можно ли окучивать картофель во время цветения?

В очень дождливую погоду окучивание делать не рекомендуется. При этом важно ориентироваться на почву: если земля очень влажная, похожая на грязь, стоит отложить процедуру. Объясняется это тем, что в слишком мокром грунте невозможно создать правильный воздухообмен.

До момента, когда на столонах появились цветы, все кусты уже должны быть прикрыты грунтом. В период цветения начинают формироваться клубни. Поэтому если есть возможность не окучивать картофель в этот момент, лучше этого не делать. Если же процедуры нельзя избежать, произвести ее нужно очень осторожно. Неаккуратная работа может повредить завязывающиеся клубни и испортить будущий урожай.

Есть еще несколько условий, при которых окучивание картофеля не требуется:

  • если растение выращивается под специальным черным агроволокном. Благодаря использованию этого материала создаются все условия для роста и созревания клубней, поэтому окучивание не требуется,
  • при выращивании культуры под слоем соломы, травы или ботвы. Этот способ позволяет картофелю расти не в виде куста, а посредством расстила на земле.

Совет! Если Вы хотите выращивать картофель с помощью настила, нужно позаботиться о том, чтобы на огороде было достаточно места. Также следует запастись большим количеством материала, которым корнеплод будет покрываться (солома или трава)

Как окучивать картофель вручную: особенности процесса

Среди огородников самым популярным методом окучивания является именно ручной. Но прежде чем приступать к процессу, важно убрать с грядки все сорняки и осмотреть кусты. Их листья должны быть здоровыми и зелеными. А траву, напротив, рекомендуется оставить. Когда она высохнет, то будет отлично защищать корнеплод от солнечных лучей.

Для ручного окучивания важно выбрать крепкий и надежный инструмент. Лучше всего подойдет тяпка или мотыга. Она должна быть удобной и достаточно тяжелой, чтобы быстро окучивать картошку. Сапка может иметь разную форму:

  • трапециевидную,
  • треугольную,
  • с заостренными краями.

Нюанс! Ручной способ обработки картофеля имеет один существенный недостаток – трудоемкость. Окучивать большой огород довольно долго и тяжело.

Как окучивать картошку? Есть, как минимум, три способа:

  • подгребание земли к кусту со всех сторон. Таким образом, обрабатывается каждый куст отдельно. В результате получается своеобразный букет из стеблей. Чтобы лучше разобраться в этом процессе, можно просмотреть видео «Как окучивать картошку»,
  • второй метод подразумевает раздвигание стеблей в разные стороны и засыпание земли в середину куста. Можно делать это рядами: сначала одну сторону, затем другую,
  • использование ручного окучника. Его конструкция может быть разной: самодельной или магазинной, в виде тяпки или плужка, рассчитанного на двух человек. Таким способом почва обрабатывается только в междурядьях, что значительно облегчает процесс.

Обратите внимание! Какой из способов Вы бы не выбрали, нужно позаботиться о том, чтобы холмик был достаточно широким и высоким. При таких условиях клубням будет просторно, и куст буде разрастаться всё шире.


Достоинства и недостатки окучивания картофеля

Укрытие кустов картофеля землей имеет множество преимуществ. Главное из них в том, что почва обогащается кислородом, благодаря чему улучшается качеств урожая. Но кроме рассмотренных ранее, есть и другие плюсы окучивания. Среди них:

  • облегчается процедура сбора урожая. Если производить окучивание регулярно, то при сборе урожая будет проще выкопать клубни. Ведь для этого не нужно будет глубоко зарывать инструмент. Кроме того, окученные посадки проще обрабатываются культиваторами и другой сельскохозяйственной техникой,
  • кусты правильно формируются, имеют нужную форму и высоту. Таким образом, они не затеняют друг друга и хорошо освещаются,
  • во время дождя или при ручном поливе вода быстрее проникает к подземным органам куста. Благодаря этому он получает больше влаги и быстрее развивается,
  • защита от перегрева. Солнце также может негативно сказаться на молодых побегах. Если температура почвы достигает 26 °С, стебли прекращают рост. А присыпанные грунтом клубни не зеленеют на солнце и не набираются соланина,
  • высокие холмики вокруг кустов защищают молодые стебли от сильных ветров, не позволяя нагибать и ломать их. Это также повышает урожайность.

Как видим, плюсов много. Но есть ли недостатки? Они могут проявиться, если не соблюдать всех правил окучивания или производить его не вовремя. Если делать это неаккуратно, можно задеть корни или клубни. Поврежденноя растение начнет вянуть, вследствие чего можно потерять весь урожай с куста.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Огородники-дачники бывают с разными характерами: одни с вдохновением стремятся придерживаться традиционных элементов агротехники выращивания тех или других культур, а другим «начхать» на какую-то там агротехнику. Нередко можно услышать недовольство результатами, как из уст первых, так и от вторых. Со вторыми все понятно, а вот первым необходимо более детально знакомиться с тонкостями агротехнических приемов. Итак, поговорим о том, нужно ли окучивать картофель при его выращивании.

Нужно ли окучивать картофель и зачем это делать?

Опираясь на опыт, общаясь с огородниками и читая публикации, можно убедиться, что даже к такому элементу, как окучивание растений, не существует однозначного отношения: одни - «за», другие – «против». А одинаково низкие результаты у них бывают из-за нечеткого осознания сути этой важной операции.

Почему-то считается, что окучивание увеличивает урожайность картофеля за счет количества клубней. В действительности же она увеличивается главным образом потому, что большее количество уже завязавшихся молодых клубней приобретает товарный размер. Таким образом, основной целью окучивания картофеля должна быть защита слоем почвы нижнего слоя, который накрыли, от потерь влаги, ведь в нем размещена корневая система и именно там начинают формироваться столоны с молоденькими клубнями. Сохраненная влага автоматически стабилизирует температуру почвы в течение суток. Следовательно, чем более толстый слой почвы над корневой системой, тем лучше сохраняется влага и меньше колебания температуры. Кроме того, окучивание без взрыхления невозможно, а это обогащает почву кислородом и способствует наращиванию массы клубней.

Недооценка окучивания картофеля и многих других культур случается еще и потому, что не все четко осознают саму суть этого важного приема. Известно, что картофелины, которые выглядывают из-под куста, на свету зеленеют и для употребления в еде непригодны. Защитить образованные клубни от света можно окучиванием. Новый слой почвы после окучивания защищает клубни и от грибковых болезней, которые смываются на землю осадками из пораженной ботвы. Не следует забывать об эффективности окучивания в .

Не будет лишним и наше предостережение о нецелесообразности окучивания сухой землей даже тогда, когда для этого наступило время, ведь сухой слой почвы перегревается, пересыхает, а урожай уменьшается. Лучше дождаться осадков. Но спешить на огород сразу после дождя также не стоит, ведь пользы от наваленных на листья мокрых комков почвы не будет, а вот повредить их очень легко. Поэтому дайте земле, немного подсохнуть.

Окучивать необходимо молодые кусты, которые еще растут и в дальнейшем могут освободиться листья от почвы. Первое окучивание желательно провести тогда, когда растения поднимутся до двадцати сантиметров, второе – когда на них образуются бутоны, а закончить – к началу цветения кустов. Ведь в период цветения кусты картофеля уже будут развитыми, и их рост прекратится, поэтому в это время можно легко повредить корневую систему, столоны, стебли. Да и грибковые заболевания будут переноситься на одежде от одного растения к другому.

Полезным можно считать окучивание не только картофеля, но и других растений. У помидоров, капусты, огурцов после влажного окучивания отрастают дополнительные корешки, которые способствуют получению питательных веществ и влаги из большого объема почвы. Следовательно, наращивается урожай. Кроме того, окученные растения более стойко выдерживают возможные сильные ветры во время летней грозы.

Подведем итог. Очевидно, что ответ на вопрос, нужно ли окучивать картофель во время его выращивания может быть только один. Это ответ - ДА!

До встречи, уважаемые друзья!