Что можно сделать из грибов коровников. Грибы коровники. Как правильно подготовить грибы


Уважаемая Елена, а я школу с отличием окончил и не глупее вас, авиаспец 1-го класса, 49 лет, хронических диагнозов НЕТ, книгу написал, думаю издам, свинушки собирал и ЕЛ включая ОТВАР с 7-ми лет, дедушка мой ел свинушки и умер в 96 лет. Прошёл войну и крайне редко болел, полковник артиллерии в отставке, куча наград. Он что, тоже глупее вас? Я же говорю, большинство критикующих свинушку почему-то весьма злобные личности. Наверное от ненависти к подавляющей статистике, которая их правоту не подтверждает, это от недостатка практических аргументов, ну абсолютное большинство потребляющее этот гриб, живёт долго и в смысле болезней ничем от других не отличается. Моя мама воспитатель в детских яслях, ей 64года, хронических диагнозов НЕТ, бегает по танцам, отличное здоровье, нормальная память, свинушки собирает и ЕСТ! И это 30км от Москвы! Вот заладили: «Минздрав обнаружил в 80-х годах» и запретил ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗАГОТОВКУ. А до этого что, всё нормально было? Да и период подозрительный когда уже страну расшатывали. А может просто хотели населению привычному негативчика в духе свинного грипа подбросить, ну чтоб не расслаблялся. Минздрав это госструктура, а её доверять… В свинушке есть питательные вещества и её объявили к запрету на государственном уровне исходя из неких исследований результаты которых обыватель должен принимать на веру (практика их не подтверждает. Разрозненные случаи отравления в процентном отношении сопоставимы с аналогичными случаями при употреблении и других грибов и продуктов питания, так что попахивает ОЧЕНЬ СИЛЬНО тенденциозностью). В сигаретах кторые ТОТ ЖЕ минздрав признал АБСОЛЮТНО ЯДОВИТЫМИ, вообще нет полезных для человека веществ, ТОЛЬКО ЯД, что и написано ПРЯМО НА ПАЧКЕ — «УБИВАЕТ!!!», но государство частью которого и является минздрав, продолжает продажу УБИВАЮЩИХ сигарет населению, то есть попросту участвует в этом самом убийстве на государственном уровне. Сами же врачи, в подавляющем большинстве, охотно и много КУРЯТ!!! Значит сомнительно потенциально опасный гриб запрещаем (почему-то с опозданием) к заготовкам, а гарантировано ядовитые сигареты (И НЕ ТОЛЬКО!!!) массово продаём населению? Где логика господа-товарищи? И я в этом смысле должен доверять госструктуре которая активно участвует во всех делах государства, которое продолжает поить и обкуривать население ибо это ПРИБЫЛЬ?! Не смотря на риск раковых заболеваний и прочему дерьму от курения и пьянства? И это гоударственная политика со времён Николая второго по отношению к населению! Это забота о его здоровье. Врач вобще заинтересован в отсутствии больных если он благодаря их наличию зарабатывает? Тот самый из Минздрава? И кто-то на форуме написал о снижении риска анкологического заболевания при употреблении свинушки. А вот тут возникает вопрос, а может сознательно людей отлучают от этого продукта. для повышения риска анкологии в стране? А если ещё добавить сюда резкое усиление курения среди ВСЕХ слоёв населения? Вот кто-то курит, пьёт, ест всё подряд, что промышленность выпускает, но БОЖЕ УПАСИ СВИНУШКИ. А я не курю, не употребляю алкоголь, к еде отношусь весьма избирательно (в её основе много сырых овощей и фруктов, но я не веганец или фруктоет), веду активный образ жизни и ОЙ-ОЙ, ем свинушки. Кто заболеет раньше? И заболею ли я вообще? Я вот не простываю и с лёгкость отбиваю атаки гриппа каждый сезон и что? Это эффект от чего? Ну чего талдычить: «Вы все умрёте!». Ну опять пишу, приходится, что РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ, МОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ, показывает, что люди которые едят свинушки, живут запросто доживают до глубоко старости и вовсе не болезненные люди. А пенсионеры сидящие в поликлинике одинаково, как МОГУТ употреблять свинушки, так и НЕ ЗНАТЬ об их существовании и это гриб тут не причём. и пенсионеры так делают по всему миру, не зависимо от наличие свинушек в природе какого либо государства.И ЭТО ВЫ ЕЛЕНА ПУТАЕТЕ ПОПУ С ПАЛЦЕМ в данном конкретном случае. Это всё равно что говорить, что по последним исследованиям выяснилось, что кирпич падает снизу вверх, не смотря на то что неоднократный опыт говорит об обратном. Ну как доказать человеку который дожил почти до 100 лет употребляя свинушки, что он прожил бы 101, если бы их не ел? Хорошо, вот много говорят о накоплении яда свинушки. Но тогда это должно сказываться на состоянии организма, внутренних органов, отражаться на анализах крови, мочи, кала ип ещё много на чём…ну яд же накапливается. Пишут, что только при определённой концентрации, мол кумулятивного действия. Сколько же его надо, до достижения эффекта., Сколько надо съесть свинушек за свою жизнь. что бы получить дозу отравляющую или убивающую? А поинтересуйтесь сколько надо съесть ГЛУТАМАТА НАТРИЯ, чтобы умереть? Есть такая доза!!! Он тоже накапливается, а входит в состав огромного количества промышленных продуктов питания. однако варёная, розовая (крашеная) колбаса ядовитой не признана ибо это ТОРГОВЛЯ и продаётся МАССАМ! Когда я перестал есть большинство искусственных продуктов питания, моя жизнь резко улучшилась во всех смыслах. А что касается употребления свинушек, то было время когда 3-4 года не ел (не было времени собирать), потом ел, сейчас ем и…ни какой разницы. Старение организма это ТОЖЕ ПОСТЕПЕННО и что жизнь тоже ЯДОВИТА? Смерть вообще эффект КУМУЛЯТИВНЫЙ — бац и наступила, значит ЖИТЬ ВРЕДНО?

Грибы человечеству известны много десятилетий, и за это время человек научился определять, какие грибы съедобные, а какие нет. Из тех, что можно употреблять в пищу были придуманы самые разнообразные блюда. Кроме того, их научились обрабатывать различными способами: жарить, варить, сушить, солить и мариновать. Любая из вариаций получается очень вкусной, а главное полезной.

Но что же делать с теми грибами, которые считаются несъедобными? Для них создают специальные справочники, что бы грибники, особенно начинающие, знали, чего стоит опасаться в лесу, какие грибы опасны. Существует и такой вариант, когда данный продукт переводят из одной категории в другую, как случилось, например, с коровником.

По началу коровник, или как его еще называют свинушка, был совершенно съедобным, люди собирали его и употребляли в пищу, однако позже выяснилось, что он не пригоден для еды, и употреблять в пищу его нежелательно.

Для того, что бы разобраться с такого рода метаморфозами, мы рассмотрим данный гриб более внимательно, и выясним причины таких перемен.

Гриб коровник

Коровник относят к роду свинушковых, откуда и пошли его всевозможные названия такого рода. В восьмидесятых годах его считали съедобным, хотя и не полностью. Вкусовые качества оценивались на четвертую категорию.

В наши дни свинушку относят к тем грибам, которые есть нельзя, но существуют те люди, которые не соглашаются с этим, и продолжают употреблять его в пищу.

Данный гриб в лесу найти не сложно, он может вырасти практически везде. Лес может быть как хвойным, так и лиственным. Наиболее излюбленными деревьями для гриба считается береза, дуб, и всевозможные кустарники. Может свинушка, расти и на болоте, особенно сфагновом. Найти ее можно и на краю оврага. Хорошо растут они на опушках, но могут вырасти даже на пнях деревьев, которые выкорчевали. Почва для таких грибочков должна быть влажной. Если вы ищите свинушки, то нужно обращать внимание на групповые собрания грибов, потому как по одиночке растут они очень редко. Период роста коровника приходится на июнь, а заканчивает он свой цикл в октябре.

В том случае, если вы никогда не видели коровник, то нужно обязательно прочитать его описание. Грибы коровники фото, которых вы можете найти как в электронных справочниках, так и в бумажных носителях помогут вам визуализировать описание.

Итак, шляпка гриба в диаметре составляет от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Внешне она практически ровная, плоская, но по серединке есть вмятина по типу воронки. Края свинушки сильно заворачиваются, и имеют войлочную структуру. Цвет шляпки молодого грибочка оливковый, с бурым оттенком. По структуре они пушистые. Что касается старых представителей, то они кардинально отличатся по цвету, становясь рыжими или ржавыми. Чем старее гриб, тем больше его оттенок выцветает. Что касается структуры свинушки, то поверхность шляпки становится совершенно гладкой и блестящей.

Что касается мякоти, то она у коровника имеет желтый оттенок. Структура ее мягкая, достаточно рыхлая. Запаха у нее практически нет. Насчет вкуса можно сказать тоже самое. Если шляпку разрезать, то ее мякоть от взаимодействия с воздухом поменяет цвет на бурый.

Теперь пришла очередь поговорить о пластинках. Они имеют желтый цвет. О форме достаточно широкие и редкие, нисходят по ножке гриба. Могут соединяться друг с другом при помощи перемычек, вследствие чего образуется ячеистая сетка. Цвет спорового мешка – бурый. Внешний вид спор эллипсообразный, по структуре они гладкие.

Пришел черед поговорить о ножке свинушки. Вырасти, она может максимально до девяти сантиметров. Объем ее равен одному или полутора сантиметрам. По форме она является центральной, но бывают варианты и эксцентрической. Форма ее неоднородная, к низу она сужается. По структуре ножка плотная, по строению цилиндрическая.

Гриб коровник фото, которого хорошо иллюстрирует описание, поможет не ошибиться при идентификации данного грибочка в лесу.

Съедобен или несъедобен гриб

Современные источники говорят о том, что гриб является ядовитым и есть его нельзя. Коровник не относят к смертельным грибам, но его вредоносные вещества остаются в организме человека и никак оттуда не выводятся. Если употреблять в пищу их много и регулярно, то яд накапливается и наносит ощутимый вред человеку.

В том случае, если вы относитесь к тем, кто не доверяет науке, и хотите попробовать данный гриб, то его стоит правильно приготовить. Что бы минимизировать вред свинушки, ее нужно отварить не менее двух раз. Важно, что бы при каждой варке вода была новая и чистая. Бывают случаи индивидуальной непереносимости гриба. Для того, что бы не отравиться им, при первом употреблении съесть нужно совсем мало, и не более одного раза за сутки. Если негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать количество грибов за прием пищи.

Чаще всего коровник засаливают. Но считается, что этот гриб прекрасно проявляет себя и при жарке, и в маринаде, и даже в сушеном виде.

Если вы пожелали съесть коровник, стоит знать, что место сбора очень сильно влияет на качество гриба. Именно благодаря тому, что свинушка может впитать в себя все самое вредное, а именно: химические вещества, радиоизотопы, тяжелые металлы в виде свинца, если растут не далеко от дороги или каких-либо промышленных объектов. Чем дальше в лес вы зайдете, тем чище грибы там будут, и куда безопаснее для здоровья.

Именно из-за веществ, которые вбирают в себя свинушки, это свинец и тяжелые металлы, ведь они являются ядовитыми, грибы отрицательно влияют на человека, так как отдают все плохое, что у них есть, при этом накапливаясь, раз за разом.

Для того, что бы вывести эти вещества, нужно отмочить грибы в поваренной соли и уксусной кислоте. Данный процесс проводится двадцать четыре часа, при этом вода меняется регулярно, через каждые несколько часов. Когда все будет готово, отваривать грибы нужно только в соленой воде. Варят их также не единожды. Вода должна быть прозрачной и чистой, для чего после каждой варки вода меняется и наливается новая соленая жидкость, куда помещаются грибы.

Если вы сделаете все верно, то вред от коровника для вашего организма будет минимальный. Но в том случае, если вы посчитаете данные рекомендации не существенными, может случиться отравление.

Отравление коровником и первая помощь

Воздействие гриба на организм постепенное, и симптомы появляются только тогда, когда концентрация яда становится критической для человека. Симптоматика очень напоминает пищевое отравление, у человека начинается рвота, понос, и болит живот. Важным отличием данного случая является то, что кровь, которая проходит по сосудам уменьшатся, ее уровень снижается. Через какой-то промежуток времени человек начинает бледнеть.

Симптомы отравления проходят, а на их место приходят новые. У человека уменьшается количество мочи, а немного позже в ней появляется примесь крови. С этого момента разрушаются эритроциты. Если человек быстро не помочь, то будут тяжелые осложнения в виде почечной и дыхательной недостаточности.

Очень важно знать, что посторонний человек никак не сможет помочь тому, кто отравился свинушками, его роль сведется к тому, что бы вызвать скорую помощь и ждать ее прибытия. Стоит сказать о том, что противоядия от такого отравления нет, потому как воздействие долгосрочное и посредством разных факторов. Потому врачи проводят лечение симптомов, которые наиболее остро выражены, убирая их один за одним. Главное, это удалить чужеродные антитела, и помочь нормальной работе печени. Такой вид лечения приносит свои плоды, и человек избегает летального исхода, хотя бывали и такие случаи. К сожалению, яд из организма вывести не удастся, он так уже останется навсегда. Ввиду такой ситуации, человеку постоянно нужно будет проходить очистительные процедуры, а именно гемодиализ.

Данный гриб не отличается ошеломительными вкусовыми качествами, потому рисковать своим здоровьем ради него не стоит. Попробовав гриб всего несколько раз, вы можете навсегда связать свою жизнь с больницей, постоянно приходя на процедуры, а оно того не стоит.

Гриб коровник, известный также под названием свинушка тонкая, хозяйки стараются обходить стороной. Бытует мнение, что эти грибы вредят организму. Но бояться нечего: то ядовитое вещество лектин, которое содержат коровники, может вызвать отравление только в случае, если накопится в организме в больших количествах. Но для этого нужно питаться одними свинушками минимум неделю, что вряд ли кто-то будет делать.

А вот в ограниченных количествах коровники приносят пользу. В них присутствуют антиоксиданты, борющиеся с раком, и аминокислоты, способствующие пищеварению. Не говоря уже о содержании белка в больших количествах, чем в мясе и яйцах. Так что пришло время узнать больше о коровниках и научиться их готовить, руководствуясь рецептами с фото и видео.

Как выбрать качественные коровники

Вкусным и полезным получится блюдо, если взять для его приготовления грибы свежие и желательно молодые. Определить качество коровника можно по следующим характеристикам:

Выбрать качественные свежие коровники нетрудно, потому что эти грибы не хранятся долго после сбора, быстро начинают плесневеть и темнеть, а это легко заметить невооружённым глазом.

Чистим и подготавливаем коровники

Подготовка свинушек к дальнейшему использованию в приготовлении блюд и зимних закаток сводится к трём этапам: чистке, вымачиванию и отвариванию. Давайте подробно остановимся на каждом.

Чистка

Коровник - довольно крупный гриб (диаметр шляпки может доходить до 15 см), так что обрабатывать его очень удобно и делается это быстро.

Сначала снимите налипшие веточки и листья. Затем мягкой щёточкой пройдитесь по всему грибу, особое внимание уделив пластинкам. Кожицу со шляпки снимать не нужно.

У каждого экземпляра срежьте кончик ножки. На нём всегда скапливается много пыли и грязи, и чистить эту часть не имеет смысла. Проще удалить.

Промойте грибы под проточной водой. Теперь свинушки готовы ко второму этапу.

Вымачивание

Оно выполняется в три захода. Делать это нужно в солевом растворе. Отмерьте достаточное количество холодной воды, чтобы свинушки полностью утопали, и добавьте в нее соль из расчёта 20 г на литр. Погрузите в раствор грибы и оставьте на 5 часов.

После этого меняйте жидкость ещё 2 раза. В общей сложности в солёной воде коровники должны пробыть 15 часов. После этого промойте их под проточной струей и можете приступать к тепловой обработке.

Варка

Как и вымачивание, она тоже проходит в три этапа. Снова наберите в кастрюлю холодную воду и добавьте в неё соль. Только теперь понадобится 10 г на каждый литр. Опустите в посуду грибы, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Когда вода забурлит, поварите 5 минут и процедите коровники через дуршлаг. Залейте их таким же солевым раствором, но теперь с момента закипания варите полчаса.

Снова сливаем жидкость, набираем свежую и готовим 40 минут. Отбрасываем свинушки на дуршлаг, даём стечь, раскладываем варёные грибы на бумажном полотенце для обсыхания.

Теперь из коровников можно готовить что угодно: солить, закатывать с уксусом или жарить. Как это делать качественно и вкусно, сейчас расскажем.

Маринованные коровники на зиму

Самый популярный способ приготовления, так как принято считать, что этот гриб лучше всего подходит для консервации. Так что если при наличии свинушек вы не знаете, как их использовать, замаринуйте на зиму по классическому рецепту.


Ингредиенты

Порции: – + 30

  • коровники 3 кг
  • соль 40 г
  • сахар 20 г
  • уксусная эссенция 70% 20 мл
  • душистый перец-горошек 10 шт.
  • чёрный перец-горошек 15 шт.
  • зонтики укропа 4 шт.
  • лавровый лист 5 шт.
  • вода 1 л

На порцию

Калории: 35 ккал

Белки: 5.2 г

Жиры: 1.3 г

Углеводы: 0.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Свинушки вымойте, вымочите и отварите, как было описано выше. Если грибы небольшого размера, можно мариновать их целиком. Крупные порежьте на средние кусочки.

    Налейте в кастрюлю воду для маринада. Насыпьте туда соль и сахар и добавьте все специи, кроме уксусной эссенции. Дайте закипеть.

    Когда это случится, выложите подготовленные свинушки и, когда маринад снова начнёт кипеть, варите 15 минут. Затем добавьте уксусную эссенцию и тут же выключите плиту.

    Выловите коровники из кастрюли, дайте им немного обсохнуть и остыть и расфасуйте по стерильным баночкам. Укладывайте плотно, чтобы пустот было как можно меньше.

    Маринад верните на огонь, доведите до кипения и сразу же залейте им грибочки. Немного потрясите банку, чтобы жидкость просочилась во все щёлочки. Специи можете оставить. Выловите из маринада только зонтики укропа и лавровый лист.

    Закатайте банки крышками, укутайте и дайте полностью остыть. Затем перенесите на хранение в подвал. Мариновать грибы нужно в течение месяца, по окончании которого их можно есть.

    Совет: эссенцию в этом рецепте допускается заменять 9-процентным уксусом в количестве 100 мл.

    Как солить грибы коровники

    Засолить свинушки - ещё один способ вкусно заготовить их на зиму. Для этого вам понадобятся только сами грибы, соль, подходящая деревянная или эмалированная ёмкость и несколько специй.


    Важно: не берите соль с содержанием йода, так как этот компонент вызывает гниение любого продукта при засолке.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 30

    Энергетическая ценность

    • белки – 5.4 г;
    • жиры – 1.3 г;
    • углеводы – 1.1 г;
    • калорийность – 37 ккал.

    Ингредиенты

    • коровники - 3 кг;
    • соль - 120 г;
    • чеснок - 10 зубков;
    • листья хрена - 8 шт.;
    • листья чёрной смородины - 15 шт.;
    • листья вишни - 15 шт.;
    • зонтики укропа - 15 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. С подготовленных свинушек срежьте ножки. Для засолки оставьте только шляпки. Если грибы маленького размера, можно сохранить их целыми.
    2. Промойте смородиновые и вишнёвые листья, разложите на бумажном полотенце и дайте им обсохнуть. Зелень хрена порежьте или порвите на несколько частей.
    3. Чеснок очистите от шелухи и разделите каждый зубок в длину на 2-3 пластинки в зависимости от размера.
    4. Возьмите большую эмалированную кастрюлю, в которую смогут войдут все грибы, или деревянную кадушку. Присыпьте дно солью. Разместите слой коровников около 5 см в высоту.
    5. Снова равномерно посыпьте грибы солью, выложите часть засолочной зелени, в том числе - пару кусочков листа хрена и несколько пластин чеснока. Затем снова идут грибы. Так закладывайте продукты, пока не израсходуете все ингредиенты.
    6. Накройте свинушки чистой марлей. Верхним слоем должны лежать грибы, присыпанные солью. Поставьте плоскую перевернутую тарелку и установите гнёт. В качестве него сгодится трёхлитровая бутыль с водой или другими закатками.
    7. Оставьте грибы в прохладном месте на две недели. В течение этого времени через день снимайте гнёт и меняйте марлю.
    8. Для хранения коровники разложите по баночкам, залив рассолом, который выделился в процессе. А можно оставить в кастрюле, только по прошествии двух недель соления снимите гнёт и марлю и дальше просто держите под крышкой.

    Важно: если будете оставлять коровники на зиму в банках, не закатывайте и не закручивайте их жестяными крышками. Используйте капроновые. Во-первых, потому что металл вступает с рассолом в реакцию, выделяя яды. А во-вторых, чтобы обеспечить к грибам приток воздуха во избежание развития бактерии ботулизма.

    Жареные коровники с картошкой

    Свинушки годятся не только для заготовки на зиму. Из них можно сделать вкусный сытный ужин. К примеру, пожарить с картошкой - это очень просто. Главное, заранее правильно подготовьте коровники.


    Совет: поскольку грибы вы будете обжаривать, их можно отваривать всего в два, а не в три этапа.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 7

    Энергетическая ценность

    • белки – 4.8 г;
    • жиры – 8 г;
    • углеводы – 15.3 г;
    • калорийность – 152 ккал.

    Ингредиенты

    • коровники - 500 г;
    • картофель - 600 г;
    • лук - 100 г;
    • подсолнечное масло - 60 мл;
    • молотая паприка - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Заранее отваренные коровники порежьте на кусочки среднего размера.
    2. Почистите луковицу и нашинкуйте её тонкими полукольцами или четвертинками.
    3. Прокалите на сковороде половину подсолнечного масла и на большом огне обжарьте лук до золотистого цвета.
    4. Выложите к лучку свинушки и готовьте, периодически помешивая, около 20-30 минут.
    5. В это время почистите картошку и порежьте тонкими брусочками или дольками. На другой сковородке прокалите растительное масло и готовьте на нём картофель. Огонь должен быть большим. Жарьте минут 10. В самом начале добавьте паприку.
    6. Соедините картошку с грибами, посыпьте молотым чёрным перцем, посолите и готовьте, регулярно помешивая, ещё минут 10-15.

    Подавать такое блюдо принято с любым соусом. Также можно посыпать измельчённой зеленью, а в процессе готовки добавлять специи.

    Жареные коровники со сметаной

    Грибы в сметане - это классика. И свинушки годятся для этого блюда не хуже других разновидностей. В силу того, что грибы будут проходить термическую обработку, при подготовке их можно отваривать всего в два этапа. Если следите за фигурой, можете вместо сметаны взять классический йогурт.


    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 15

    Энергетическая ценность

    • белки – 6.2 г;
    • жиры – 13.2 г;
    • углеводы – 1.3 г;
    • калорийность – 149 ккал.

    Ингредиенты

    • коровники - 1 кг;
    • сметана - 300 г;
    • сливочное масло - 100 г;
    • твёрдый сыр - 150 г;
    • чеснок - 3 зубка;
    • укроп - 1 пучок;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Варёные свинушки нарежьте небольшими кусочками.
    2. На сковородке с высокими бортиками растопите сливочное масло. Выложите туда грибы и обжаривайте в течение 15 минут на среднем огне. Полностью всю жидкость из них выпаривать не нужно.
    3. Выложите в сковороду к коровникам сметану, перемешайте и тушите под крышкой на малом огне около 10 минут.
    4. Промойте под проточной водой небольшой пучок укропа, накрошите его как можно мельче и отправьте к грибам.
    5. Почистите зубчики чеснока и с помощью чеснокодавки выдавите их в тушёные свинушки.
    6. Посолите и поперчите блюдо, готовьте ещё около 5 минут.
    7. Снимите сковородку с огня, посыпьте содержимое мелко натёртым сыром, хорошо перемешайте и дайте постоять под крышкой около получаса.

    Совет: блюдо вы можете приготовить в духовке. Для этого после обжарки грибы переложите в форму для запекания и залейте сметаной, в которую предварительно добавьте соль, молотый чёрный перец, укроп и чеснок. Запекайте 40 минут при 180 градусах, а после - ещё 5, посыпав блюдо сыром.

    Омлет с коровниками

    Ещё один способ вкусно применить свинушки в кулинарии - добавить их в омлет. Получится настоящая белковая бомба - самое то для тех, кто стремится набрать мышечную массу.


    Совет: чтобы омлет получился пышным и сохранил свой объём даже после остывания, добавьте при взбивании яиц немного соды, буквально на кончике ножа.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    • белки – 9.4 г;
    • жиры – 13.6 г;
    • углеводы – 3.8 г;
    • калорийность – 173 ккал.

    Ингредиенты

    • коровники - 200 г;
    • яйца - 4 шт.;
    • лук - 50 г;
    • сливочное масло - 40 г;
    • молоко - 80 мл;
    • сладкий перец - 50 г;
    • петрушка - 1 пучок;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Лук почистите и нарежьте кубиками как можно мельче.
    2. Растопите в сковородке масло и пассеруйте на нём лук до золотистости.
    3. Отваренные коровники нарежьте маленькими кусочками и добавьте к лучку. Жарьте всё вместе минут 15.
    4. Сладкий перец нашинкуйте тонкими ломтиками и отправьте к свинушкам. Готовьте еще около 5 мин.
    5. За это время взбейте яйца с молоком, добавив к ним соль и молотый чёрный перец.
    6. Маленький пучок петрушки вымойте, обсушите и мелко нарубите.
    7. Вылейте взбитые с молоком яйца в сковороду с грибами, посыпьте измельчённой петрушкой, отрегулируйте огонь до минимума и готовьте под крышкой в течение 7-10 минут.

    Жареные коровники с луком

    Это самый простой вариант приготовления и отличное дополнение к картошке, макаронам, крупам и овощам. А готовится проще простого и очень быстро, если вы соблюдали условия предварительной обработки коровников и варили их сколько требуется.


    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 15

    Энергетическая ценность

    • белки – 4.2 г;
    • жиры – 5.7 г;
    • углеводы – 5.7 г;
    • калорийность – 91 ккал.

    Ингредиенты

    • коровники - 1 кг;
    • лук - 500 г;
    • подсолнечное масло - 80 мл;
    • мука - 60 г;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Снимите с лука шелуху и накрошите его тонкими полукольцами.
    2. На раскалённую сковороду влейте подсолнечное масло. Когда оно прокалится, выложите туда измельчённый лук. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока лучок не подрумянится.
    3. Нарежьте крупные отварные коровники. Небольшие можно брать целиком. Отправьте их к луку, посолите и поперчите.
    4. Готовьте грибы на среднем огне, периодически помешивая. Когда увидите, что жидкости осталось мало, добавьте муку, просеивая её над сковородой через сито, чтобы она не сбилась в комочки.
    5. Блюдо подержите на плите ещё пару минут и убирайте. Можно посыпать измельчённой свежей или сушёной зеленью.

    Совет: если хотите, чтобы вкус у коровников получился более нежным и мягким, готовьте на сливочном масле вместо подсолнечного.

    Все страшилки, которыми обросли грибы коровники, не должны пугать теперь, когда вы знаете, как в домашних условиях подготовить их к дальнейшему использованию. Да, уходит больше времени, чем на другие грибы, но получается не менее вкусно.

    Подавать блюда из коровников к столу лучше с полусладкими винами. А солёные или маринованные грибочки послужат хорошей закуской к крепким напиткам типа водки или самогона. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Когда на улице теплеет, многие люди собираются на сборку грибов. Одним из первых грибов сезона являются коровники (свинушки). Они очень популярны, хотя и являются условно съедобными, а в некоторых классификациях даже ядовитыми. Есть некоторые свидетельства того, что регулярное употребление этого продукта в пищу представляет собой опасность для здоровья. Но это не останавливает любителей вкусненького, поэтому они с удовольствием лакомятся ими. Они-то знают, как готовить грибы коровники! Узнаем сегодня и мы!

Несколько слов о коровниках

Коровники (или свинушки) растут на полянах, освещаемых солнцем. Не рекомендуется брать гриб, который вырос около проезжей части, так как в нём будет содержаться много вредных веществ, что повышает риск отравления. Готовить коровники нужно сразу, так как они долго не хранятся (чернеют, плесневеют и так далее).

Перед приготовлением грибы замачивают на некоторое время в воде, потом поддают тепловой обработке. Нужно отметить, что грибы коровники, рецепты приготовления которых мы рассмотрим ниже, не рекомендуют сушить и добавлять в супы, обычно их засаливают и маринуют. Для этого выбирают деревянные бочонки или тару из стекла, керамики.

Засолка коровников

Перед тем как приступить к засолке, грибы отмачивают в прохладной воде, промывают и отваривают. Потом их снова моют и выкладывают в тару слоями, пересыпая солью и добавляя листья хрена, вишни и смородины. Также можно класть зубья чеснока, душистый перец и укроп. Дальше сверху укладывают марлю, ставят гнёт и убирают тару в холодное место на сорок дней. Хранятся при температуре не ниже пяти градусов коровники, грибы в противном случае могут перемёрзнуть. Периодически необходимо доливать холодной воды, поскольку рассол может со временем испаряться.

Маринованные коровники

Ингредиенты: полстакана столового уксуса, две ложки соли, десять зубьев чеснока, пять стеблей укропа, два лавровых листа, а также пять горошин чёрного перца, две ложки сахара, щепотка корицы.

Приготовление

Перед тем как готовить грибы коровники, необходимо их вымочить, помыть и сварить. Варят в подсоленной воде около двадцати пяти минут, периодически убирая появляющуюся пену. После этого грибы снимают с огня и остуживают. В подготовленные заранее банки укладывают свинушки, заливают остывшим маринадом, добавляют по две ложки подсолнечного масла и закатывают.

Омлет с коровниками

Ингредиенты: один стакан отварных грибов, одна луковица, четыре яйца, две ложки масла сливочного, одна четвёртая часть сладкого перца, зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Лук шинкуют и обжаривают до тех пор, пока он не станет прозрачным. Потом к нему добавляют предварительно отваренные и нарезанные грибы и жарят десять минут на небольшом огне, посолив и поперчив. В итоге у вас получатся очень аппетитные коровники (фото). Грибы соединяют со взбитыми яйцами и жарят еще 5-7 минут. Сверху всё посыпают нарезанным болгарским перцем и рубленой зеленью. Блюдо готово!

Жареные коровники со сметаной

Ингредиенты: пятьсот граммов молодых грибов, полстакана сметаны, а также твёрдый сыр, чеснок, лук, петрушка и базилик, яблоки, соль и специи по вкусу, масло растительное или свиной жир.

Приготовление

Перед тем как готовить грибы коровники, их следует почистить и отварить. Затем их промывают и нарезают кусочками. На разогретую сковороду в жир или растительное масло выкладывают коровники и жарят их пятнадцать минут, не допуская пересушивания. Дальше добавляют лук и приправы, но делают это умеренно, чтобы сохранить грибной вкус и аромат. Солить грибы следует в конце жарки, но перед этим в них добавляют сметану. Дальше блюдо тушат до полной готовности. Если требуется больше соуса, сметану разводят молоком или грибным бульоном. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Жареные коровники с картофелем

Ингредиенты: восемь грибов, восемь картофелин, одна луковица, полложки чёрного перца, тридцать граммов масла растительного, соль по вкусу.

Приготовление

Перед тем как готовить грибы коровники, их отваривают дважды в солёной воде. Для этого грибы чистят, моют и нарезают на куски среднего размера, заливают водой и варят двадцать пять минут. Потом коровники откидывают на дуршлаг и тщательно промывают холодной водой, снова ставят вариться на двадцать пять минут. Затем грибы промывают и просушивают, выкладывают на сковороду, куда предварительно наливают масло растительное, и нагревают до тех пор, пока не выкипит лишняя жидкость. Затем добавляют нарезанный лук и жарят десять минут, после чего кладут нарезанный картофель. Всё жарят до готовности картофеля, до золотистой корочки, периодически помешивая.

Напоследок…

Несмотря на то что коровники принято считать условно-съедобными грибами, их очень часто используют для приготовления различных блюд. Нужно сказать, что их солят, жарят, маринуют, готовят в мультиварке, но не рекомендуют их сушить и готовить из них первые блюда. И, конечно, все хорошо в меру! Приятного аппетита!

Грибы коровники еще называют бычками или валуями. Их можно найти повсюду в смешанных лесах Америки и Евразии. У грибов среднего размера шляпка песочного цвета, которая со временем распрямляется. Они чем-то внешне похожи на белые грибы.

Гриб коровник съедобный или нет?

Многие боятся, есть валуи, поскольку считают их ядовитыми и вредными. Эти грибы считаются съедобными, но необходимо их правильно обработать перед употреблением. В состав коровников входит такое химическое соединение, называемое хинином. Это вещество практически полностью не усваивается в организме, поэтому есть эти грибы в большом количестве нельзя. Перед термической обработкой валуи нужно в течение нескольких дней вымачивать, при этом регулярно меняя воду. Их можно только мариновать, для жарки и тушения они не подходят. Разбираясь в том, можно ли есть грибы коровники, стоит сказать о том, что грибная шляпка похожа на губку, которая быстро впитывает в себя разные вредные вещества из воздуха. Именно поэтому не рекомендуется собирать коровники возле дорог и вблизи промышленных объектов.

Польза и вред грибов коровников

Химический состав этого продукта питания достаточно большой, так в нем есть разные , к примеру, А, группа В, РР и др. Еще в грибах есть разные микро- и макроэлементы. Все это обуславливает ряд полезных свойств валуев.

Чем полезны грибы коровники?

Как уже было сказано в состав коровников входят вещества, которые могут привести к отравлению, поэтому их нужно обязательно поддавать тщательной обработке.