Что нужно есть для женского здоровья. Правильное питание для женской красоты. Полезные продукты для красоты и здоровья кожи и волос. Хочешь детей — ходи в солярий


29.04.2016 | Юлия Белева | Нет комментариев

Каждый мечтает быть счастливым и успешным, но мало кто знает, как этого достичь. Не задумывались ли вы над тем, почему известные публичные люди всегда так прекрасно выглядят? И почему они так много говорят о здоровом питании? А все потому, что успех, счастье и красота непосредственно связаны со здоровьем.

Цвет и состояние кожи отображает внутренний мир человека и зависит от того, чем он питается. Физическое, эмоциональное и психологическое состояние так же зависит от питания. Ведь дискомфорт придает неуверенность, тем самым, нарушая планы в достижении поставленных целей. Не лучше ли тогда следовать советам специалистов в совершенствовании своего состояния?

Занятия спортом, постоянные тренировки, йога, фитнес и другое позволяют держать мышцы тела в тонусе и находится в хорошей физической форме. Постоянное движение и заряд бодрости помогает организму бороться с различными болезнями. Кроме того, нагрузки на определенные части тела придают изящные подтянутые формы женскому полу и мышечную массу мужчинам.

Но не стоит забывать, что кроме силовых упражнений и ухода за своей внешностью с помощью различных косметических средств, огромное значение имеет питание. Польза продуктов, которые мы употребляем, доказана учеными еще много лет назад. Многие успешные люди включают в свой ежедневный рацион продукты, способствующие здоровью организма. Определенный ингредиент, употребляемый нами в пищу, отвечает за работу одного или нескольких органов одновременно. От степени влияния продуктов на работу нашего организма и зависит их значимость и полезные свойства.

Представляем 20 самых полезных продуктов для и красоты, употребление которых просто необходимо.

— вернет вам зрение и молодость. Вкусные и полезные ягоды обладают множеством полезных свойств и являются антиоксидантами. Защищают от раковых опухолей, помогают работе мозга и улучшают зрение. Употребление черники снизит риск многих заболеваний, ведь в ней содержаться сразу несколько витаминов.

– поддержка энергетического баланса организма. Благодаря определенной обработке, рис сохраняет внешнюю оболочку, в которой содержится основная часть полезных веществ, помогающих созданию новых клеток. Употребление коричневого риса положительно влияет на нервную систему, а благодаря диетическим свойствам он полезен для пищеварения. Ученые доказали, что регулярное употребление риса повышает умственные способности и нормализует сердечно-сосудистую систему.

– укрепят иммунную систему. Употребление яиц в рационе очень , мышц и связок. Люди, которые занимаются спортом просто обязаны включать в свой рацион данный продукт. Сочетание белка и желтка считается идеальным набором аминокислот после тренировок. Употребление сырых яиц еще и улучшает работу голосовых связок, что очень полезно для людей, занимающихся пением профессионально.

– позаботится о вашем сне и аппетите. Листья салата обладают множеством полезных свойств, перечислять которые можно бесконечно и это диетическое блюдо. Его сок используют для лечения пищеварительной системы, кишечника, гастрита. Благодаря веществам, входящим в состав салата, употребление перед сном успокаивает нервную системы и нормализует сон, а днем повышает аппетит. Женщины сок салата используют для укрепления .

– для здоровья малыша и мамочки. Белое мясо считается диетическим и полезнее, чем темное. Его употребление укрепляет мышцы и нервную систему. А вследствие наличия полного комплекса витамина В рекомендуют употреблять для поддержания нормальной работы организма. Бульон из этого мяса врачи советуют употреблять при беременности и кормлении, так как в нем содержаться сугубо женские витамины, для благоприятного развития плода.

– помогут предупредить целлюлит. Этот продукт помогает выводить из организма соли и воду. Благодаря его постоянному употреблению, приходит в норму сердечно-сосудистая система, укрепляются кости, налаживается работа почек. Брокколи имеют противовоспалительное действие, тем самым предотвращая появление грибка, инфекционных заболеваний и выводит токсины из организма.

– нормализует работу сердца. Лечебные свойства авокадо можно перечислять бесконечно. Употребление этого плода предотвращает сердечные приступы и налаживает кровообращение. Кроме того, наличие в рационе авокадо повышает иммунитет, избавляет от запоров и предотвращает появление раковых клеток. Благодаря кальцию и фосфору укрепляет кости, а протеин способствует увеличению мышечной массы. Авокадо является мощнейшим афродизиаком .

– убережет от туберкулеза. В ее составе много белков и витамина С, это диетический продукт. Употребление фасоли рекомендует для восстановления сил после болезней, при гипертонии и нарушениях пищеварения. В косметологии фасоль применяют в составе масок для лица, которые направлены на устранение морщин. Простые рецепты для здорового цвета вашей кожи вы сможете сделать и в домашних условиях.

– улучшают умственную деятельность. В составе орехов много витаминов, йод, калий, магний и белок, поэтому они незаменимы при вегетарианстве. Орехи воздействует на все органы, кровеносную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность головного мозга. Грецкие орехи полезны для половой системы, их советуют употреблять беременным и кормящим мамочкам, для обогащения организма питательными веществами.

– залог красоты вашего тела. Нежное мясо лосося считается диетическим и очень полезно для детей и стариков. Так как насыщает организм белком и жирными кислотами, помогающими правильно функционировать головному мозгу. Мясо лосося – источник красоты и молодости. В его составе витамины, которые способствуют росту волос и ногтей, упругости кожи. Наличие калия в составе рыбы укрепляет мышцы и кости, поэтому мясо рекомендуют употреблять детям в период роста и развития.

– уникальный и незаменимый овощ. Это обладатель огромного количества кислот и витаминов. Улучшение работы сердечной-сосудистой и нервной системы, возобновлению организма после болезни, выведение из кишечника болезнетворных микробов – только малая часть всех полезных свойств свеклы. А благодаря тому, что в свекле содержится фолиевая кислота, ее употребление незаменимо для омоложения.

– для здорового питания. В них содержится много углеводов, благодаря ним, организм насыщен энергией, силой и зарядом бодрости на целый день. В овсянке много витаминов, нормализующих обмен веществ, помогает при диарее и вздутии живота. Врачи советуют есть овсянку людям, у которых аллергия. Кальций и фосфор, имеющиеся в овсянке, укрепляют волосы, ногти и костную систему.

– укрепляет весь организм. Хоть она и не очень приятная по запаху, в ней много витаминов, йода, кальция и магния. Благодаря различным аминокислотам, употребление капусты помогает бороться со стрессом, улучшает работу кишечника и предотвращает появлению тромбов. Стоит употреблять ее для диеты, капуста заполняет собой кишечник и утоляет чувство голода, при этом практически не содержит калорий.

– нормализует пищеварение. Помогает лучше усваиваться пище, убивает кишечные и грибковые инфекции. Благодаря полезным микроорганизмам, восстанавливает организм после приема антибиотиков, нормализует микрофлору кишечника.

– препятствует раку и язве желудка. Ученые доказывают, что употребление ежедневно 50 гр. шоколада снижает риск разных заболеваний. Хоть это и сладкое лакомство, но существуют даже специальные шоколадные диеты для похудения. Употребление шоколада повышает умственную способности и придает жизненной энергии. Врачи советует есть шоколад школьникам и студентам перед экзаменами.

– замедляет процессы старения. Этот продукт понижает давление и сжигает жировые отложения. Его употребление, благодаря жирным кислотам Омега-9, способствует возобновлению организма, снижает риск появления злокачественных опухолей, и очень полезно для желудка и печени.

– снижает риск развития инфарктов. Она обладает повышенной питательной ценностью. Благодаря быстрому усвоению, она не засоряет кишечник, а наоборот, нейтрализует пищеварительные ферменты. Постоянное употребление говядины укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Этот продукт незаменим для спортсменов, помогает работе мышц, а также полезен для половой системы.

– для роста здоровых зубов и ногтей. Это источник кальция, без которого невозможно красота тела. А также творог рекомендуют употреблять во время беременности и при кормлении, так как он богат витаминами и насыщает сразу два организма. Также его советуют употреблять во время диеты и просто для поддержания здоровья всего организма.

– для очищения организма. Благодаря наличию в нем активных веществ, этот хлеб просто незаменим для нормального пищеварения. При ежедневном употреблении вы сможете навсегда забыть о запорах и дискомфорте. А входе экспериментов, ученые довели, что употребление цельно-зернового хлеба вместо обычного помогает устойчивому снижению веса.

– полезен для пожилых особ. Его мясо обладает уникальными и полезными свойствами. Понижает риск сердечных и онкологических заболеваний. Его мясо предупреждает засорение артерий и снижает холестерин, тем самым улучшая состояние пожилых людей. Витамины, содержащиеся в этой рыбе налаживают работу нервной и пищеварительной систем и способствует росту мышц.

Если вы хотите, чтоб в вас заключались здоровье, красота, счастье и успех одновременно, тогда стоит включить в свой рацион перечисленные продукты. Тогда без особых усилий вы сможете добиться поставленных целей, ведь организм будет готов к этому. Всего лишь употребление самых полезных продуктов, к тому же очень вкусных, станет первым шагом к вашему успеху. Заботьтесь о себе и своей красоте с удовольствием.

Мужчины и женщины различаются физиологически, а следовательно, метаболические процессы в наших телах также происходят по-разному. В течение большей части жизни у женщины проходит менструальный цикл, который каждый месяц готовит ее к зачатию, а затем к периоду менопаузы. Все это означает, что женское питание должно быть тщательно спланировано и продумано. Рассказываем о продуктах, которые обязательно нужно включить в свой рацион прекрасной половине человечества.

Зелень

Богатая железом зелень является также натуральным и естественным источником кальция, помогающего нашим костям. Помимо этого в зелени много магния, витамина K, витамина C и фитонутриентов, которые обеспечивают здоровье костей. Ешьте больше шпината, капусты кейл, петрушки, кинзы, укропа.

Цельные зерна

Бурый рис, гречка, киноа, цельнозерновой хлеб приносят в наш организм больше клетчатки. Еще одна причина, по которой нужно добавить в свой рацион цельные зерна, заключается в том, что они улучшают пищеварение. Когда пищеварительная система чиста и работает как часы, вы не будете испытывать метеоризмы, запоры и даже можете избежать рака толстой кишки.

Орехи

Не просто так диетологи советуют нам брать с собой в качестве перекуса именно орехи! Орехи – это источник необходимых витаминов, минералов и здоровых жиров, они хороши для здоровья костей и улучшения работы мозга и памяти. Например, миндаль содержит магний и кальций для укрепления костей, а грецкие орехи являются источником омега-3 жирных кислот. Поэтому смело кидайте в свою сумочку пакетик несоленых нежареных орехов!

Неожиданно, правда? Оказывается, лук обладает удивительными свойствами для укрепления костей, так как содержит определенный тип полифенола, который повышает здоровье костей. Исследователи проверили и постановили, что ежедневное употребление лука помогает увеличить костную массу аж на 5%. Также исследователи изучали влияние лука на женщин старше 50 лет и выяснили, что у тех, кто регулярно употребляет лук, риск перелома бедра на 20% ниже, чем у тех, кто его не ест.

Черника

Практически каждая женщина хочет сохранить молодость. Если хотите замедлить процесс старения, добавьте в свой рацион чернику. Эта ягода содержит уникальное омолаживающее вещество, но помимо этого она также предотвращает ухудшение памяти, поддерживает уровень артериального давления и улучшает опорно-двигательную систему. А антиоксиданты, содержащиеся в чернике, борются со свободными радикалами.

Тофу и соевое молоко

Тофу – очень питательный продукт, который обогащен белком и железом. Он также содержит такие минералы, как марганец, фосфор и селен, которые укрепляют кости. Также можно включить в свой рацион соевое молоко, так как этот продукт является хорошим источником кальция.

Овес

Начинайте свой день с овсяной каши! Единственное условие – она должна готовиться из цельного зерна. Овес помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, поскольку он богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Потеря веса, улучшение пищеварения и поддержание уровня холестерина в крови – вот только некоторые из преимуществ, которые можно получить от употребления овса.

Помидоры

Помидоры помогают предотвратить рак молочной железы и шейки матки. Помимо этого, они также способствуют здоровью сердца и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Бананы

Этот сладкий фрукт богат калием, который поддерживает сердечно-сосудистую систему организма. Также бананы являются отличным источником природной энергии, поскольку содержат различные витамины, минералы и углеводы. Бананы способствуют здоровью кишечника и освобождают от проблем со стулом.

Клюква

Клюква содержит соединения, называемые проантоцианидами. Они обладают большим количеством свойств, одно из которых – предотвращение роста бактерий в стенках мочевого пузыря. Таким образом, употребление клюквы предотвращает инфекции мочеполовых путей. Также ягода помогает в укреплении здоровья сердца.

Брокколи

Брокколи стал настоящим суперпродуктом среди адептов ЗОЖ. И не просто так! Брокколи содержит соединения, которые помогают предотвратить рак молочной железы. Также в этом суперпродукте содержится большое количество витаминов C и A, клетчатки, калия, железа и совсем немного калорий.

Яблоки

Яблоки, особенно сезонные, содержат кверцетин – антиоксидант, который помогает повысить способность организма бороться с болезнями. Эти румяные фрукты также способствуют улучшению работы мозга, похудению, нормализации уровня холестерина в крови. Кстати, те, кто хочет сбросить лишний вес, должны включить в свой рацион яблоки, поскольку они помогают удовлетворить голод.

Льняное семя

Лен содержит массу омега-3 жирных кислот, клетчатки, лигнанов (противотуберкулезное соединение) и считается одним из лучших продуктов для женского здоровья. Употребление льняного семени помогает снизить болевые синдромы при менструациях, улучшить репродуктивную функцию, снизить проявления ПМС и также является профилактикой рака молочной железы.

Морковь

Оранжевый корнеплод – отличный источник сложных углеводов, которые обеспечивают организм энергией. А калий, содержащийся в моркови, контролирует артериальное давление. Также морковь обогащена витамином A и буквально заставляет вашу кожу сиять.

Авокадо

Еще один суперпродукт, оду которому мы поем уже очень давно! Авокадо богато мононенасыщенными жирными кислотами, способствующими уменьшению жировой массы. Помимо этого, в нем много калия, магния, белка, витаминов B6, E и K.

Темный шоколад

Речь идет не о промышленном шоколаде с огромным количеством сахара, а о натуральном и полезном шоколаде, содержание какао-бобов в котором больше 55%. Такой шоколад не может стоить дешево, но его прелесть в том, что одной плитки для поддержания здоровья вам хватит на долгое время! Темный шоколад содержит антиоксиданты, защищающие сердце, помогает снизить риск инсульта и сердечных заболеваний. Он также богат соединениями для укрепления костей, магнием, марганцем, медью, цинком и фосфором, помогает в увлажнении кожи, снижает кровяное давление и улучшает память.

Зеленый чай

Этот напиток помогает в борьбе с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращает деменцию (слабоумие), диабет и инсульт. Зеленый чай также помогает бороться с усталостью.

Вода

Про это можно уже даже не говорить, но, как говорится, повторение… Вода – наша лучшая подруга. Она должна стать ежедневным ритуалом! Она помогает сохранить нашу кожу сияющей и здоровой, убрать токсины из организма и увеличить энергию. Пейте минимум 8-10 стаканов чистой воды в день.

Екатерина Романова

Каждый человек обязан правильно питаться. Особенно важен здоровый рацион питания для женщины, поскольку она должна не только хорошо выглядеть, но и выносить, а затем родить крепкого и здорового ребенка.

Давайте поговорим о том, какие продукты должны входить в меню женщины, чтобы она имела привлекательный внешний вид и здоровый организм .

  1. Рыба из морских глубин.

Морская рыба обогащена жирными кислотами омега-3, которыеактивизируют кровообращение в органах малого таза, что оказывает большое влияние на процесс зачатия и вынашивания малыша. Кроме того рыба жирных сортов включает витамины группы В, железо, цинк, магний и кальций.

  1. Оливковое масло.

Специалисты выяснили, что женщины , проживающие в средиземноморских странах,очень редко подвержены такому заболеванию, как рак молочной железы.Это обусловлено тем, что они ежедневно используют при приготовлении пищи оливковое масло.Оно содержит олеиновую кислоту, которая является неким барьером для действия онкогена HER-2/neu». Именно он и вызывает рак груди у каждой третьей женщины.

Кроме этого оливковое масло способствует правильной работе пищеварительного тракта.Ахорошее пищеварение гарантирует женщине стройную фигуру и гладкую кожу.

  1. Капуста.

Капуста является самым полезным овощем для женщин, особенно для тех, кто решил стать мамой, поскольку именно он является источником витамина С, цинка, витаминов группы В и марганца.Также капуста считается одним из самых эффективных природных стимуляторов роста клеток.

Но что важнее всего – в капусте содержится фолиевая кислота ,недостаток которой может стать причиной возникновения у младенца нарушений нервно-мозговой трубки.

  1. Бобовые.

Фасоль, горох, соя, спаржа – необходимые продукты ежедневного питания не только женщины, но и всей семьи.

Бобовые – идеальный вариант для женщин, которые постоянно контролируют свой вес , поскольку они весьма питательны и включают в свой состав минимальное количество жиров и очень много клетчатки, которая так необходима нашему организму.Учеными доказано, что употребление фасоли на 22 % снижает риск появления лишних килограммов.

  1. Морковь.

В состав этого овоща входит бета-каротин, который не только укрепляет иммунную систему женщины, но и ослабляет действие внешних факторов окружающей среды.

К тому же морковь – идеальный продукт, который борется со стрессами .А в период беременности врачи рекомендуют будущим мамочкам употреблять данный овощвместе с маслом или сметаной, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови.

  1. Вода.

За день женщина должна выпивать не менее двух литров очищенной воды. Это необходимо для того, чтобы кожа не была сухой, и нормально работал желудочно-кишечный тракт. Недостаток воды в организме приводитк тому, женщина теряет здоровый цвет лица, появляются запоры, и происходит раннее старение всего организма.

  1. Молоко.

Абсолютно все молочные продукты должны в обязательном порядке входить в меню женщины, поскольку именно они содержат большое количество кальция.А данный элемент необходим не только для того, чтобы иметь превосходный внешний вид и не болеть остеопорозом, но и для того, чтобы в период беременности без проблем формировался скелет малыша.

Поэтому не забудьте купить сладенький творожок, вкусное молочко и нежный йогурт.

Сыр, как и все остальные молочные продукты, обогащен кальцием . Кроме того в его состав входят бактерии, нейтрализующие влияние кислоты, которая образуется в ротовой полости, в результате чего наши зубки выглядят здоровыми и белоснежными.Также не стоит забывать и о фосфоре , который также присутствует в сыре и заботится о зубной эмали.

  1. Льняное масло.

Льняное масло и семена льна предупреждают развитие такогозаболеваниякак рак, уменьшают величину опухолей в груди и толстой кишке. Также их следует употреблять при запорах, артрите, астме и диабете.Особенно эффективны при лишнем весе.

  1. Овсянка.

Овсяная каша помогает сбалансировать работу кишечника ,употребляется для лечения язвенной болезни, при гастритах, пищевых отравлениях.Помимо всего прочего овсянка способна выводить из организма вредные токсины и свинец.Врачи назначают этот продукт и при диабете, поскольку он уменьшает количество сахара в крови.

  1. Свекла.

Этот овощ включает в свой состав минеральные вещества , которые помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с гипертонией.

  1. Финики.

В финиках можно найти витамины В1, В2, В6, которые заботятся о нервной системе и помогают организму правильно переработать углеводы, белки и жиры.Кроме того употребление фиников повышает работоспособность и стимулируют мыслительные процессы.

  1. Авокадо.

Авокадо – необходимый продукт, содержащий витамины, которые оказывают положительное воздействие на кожу и волосы женщины.Также в авокадо содержатся микроэлементы , которые расщепляют и выводят из крови холестерин.

  1. Клюква.

Клюква необходима для лечения цистита, почек и мочевого пузыря. В ней имеются вещества, способные защитить мочевой пузырь от воздействия вредоносных бактерий .

  1. Цитрусовые, квашеная капуста.

Не зря эти продукты объединены в одну группу, так как они обогащены витамином С , который предотвращает процесс старения организма и заботится о состоянии нашей кожи. Квашеная капуста помогает сбалансировать пищеварение и вывестилишние вещества из организма.

Анна Миронова


Время на чтение: 9 минут

А А

Каждая из нас, безусловно, хоть раз в жизни, но слышала фразы: «Хочешь быть красивой, надо терпеть», «Полезное не бывает вкусным». А вот так ли уж они верны? Неужели нет продуктов, которые не только были бы вкусны, но и очень полезны для женщины? Поспешим обрадовать вас – такие продукты есть! Конечно, о вкусах не спорят, однако приведенные ниже полезности вполне обоснованно заслуживают славу вкусностей.

Список самых полезных продуктов для здоровья женщин

  • Авокадо
    Первым в нашем списке назовем авокадо. Мало того, что этот фрукт пользуется заслуженной популярностью у поваров, входит в состав самых популярных в мире салатов. Кроме всего прочего, этот фрукт состоит из огромного количества достоинств, поскольку содержит:
    • В мякоти — множество жизненно важных витаминов и минеральных веществ;
    • Огромное количество антиоксидантов, способствующих прекращению работы свободных радикалов – нестабильных молекул, которые ускоряют процесс старения;
    • Необходимый запас веществ, восстанавливающих энергетические балансы клеток;
    • Триптофан (производный) – так называемый «гормон настроения».
  • Капуста – брокколи и кочанная белая.
    Обе этих разновидности содержат огромное количество полезных веществ.
    Белокочанная капуста
    • Богата витамином С;
    • Содержит необходимое количество белков, клетчатки, органических кислот;
    • Полезна при различных заболеваниях, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, диабете и т.п.;
    • Выводит из организма холестерин;
    • Хорошее профилактическое средство от ожирения, атеросклероза.

    Капуста брокколи так же богата витаминами и полезными веществами. Кроме того, в брокколи :

    • Содержится больше белка, чем в других разновидностях капусты, который по своим качествам и свойствам сопоставим с мясным белком;
    • Находится огромное количество аминокислот, которые препятствуют развитию множества болезней, в том числе атеросклероза;
    • Содержит витамины А, Е, С, группы В, группы РР;
    • Содержит минералы, такие как йод, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, хром, необходимые для нормального функционирования организма;
    • Содержится клетчатка, выводящая из организма токсины и шлаки;
    • Находится вещество сульфорафан, которое способствует уничтожению раковых клеток. Проведенные эксперименты доказывают остановку развития рака молочной железы у женщин;
    • Содержатся фитонциды, вещества, которые не позволяют размножаться бактериям и грибкам.
  • Морковь
    Морковь – так же и вкусно, и полезно, правда, только в том случае, если выращена она без разнообразных ускорителей роста.
    Морковь обладает рядом очень важных качеств:
    • Способствует снижению уровня холестерина в крови;
    • Может быть использована в качестве профилактики рака и заболеваний сердца;
    • Насыщена антиоксидантами, полезными веществами – такими, как калий, бета-каротин и пр., витаминами (в частности, А, С, К);
    • Полезна для кожи – регулярное употребление морковного сока способствует разглаживанию и укреплению кожного покрова;
    • Отлично действует на желудочно-кишечный тракт.
  • Ягоды и фрукты: цитрусовые, абрикосы, черника, клубника, земляника, клюква, виноград
    Цитрусы , которых на планете произрастает огромное множество и на самый взыскательный вкус, полезны прежде всего тем, что:
    • Содержат большое количество витамина С;
    • Являются «кладовой» антиоксидантов;
    • Содержат ароматические масла;
    • Имеют идеальный баланс калия и натрия;
    • Содержат фолиевую кислоту, которая способствует сохранению эластичности сосудов (особенно ею богаты апельсины).

    Абрикосы – еще один кладезь полезных для женщины веществ. Правда, для страдающих диабетом абрикосы противопоказаны, поскольку содержат много сахара (10,5%). Кроме сахара, абрикосы содержат множество полезных веществ:

    • Инулин,
    • Кислоты – яблочную, винную, лимонную;
    • Пектин – вещество, которое способствует выведению токсинов из организма;
    • И множество других полезных для организма веществ.

    Кроме того, в абрикосах содержатся:

    • Витамины (А, В, С и др.), благотворно влияющие на работу сердца и сердечно-сосудистую систему, нервную систему, иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и пр.;
    • Минеральные соли железа, фосфора, калия, магния, кальция, которые способствуют приведению к норме кислотно-щелочного баланса;

    Ягоды, растущие в нашей полосе , содержат весь необходимый запас витаминов и полезных веществ. Они просто кладезь антиоксидантов. Кроме того, весьма полезны для женского здоровья, поддерживая гормональный баланс организма, способствуют выведению токсинов и вредных веществ, практически не вызывают аллергических реакций.
    Виноград. Его польза заключается в большом запасе витаминов и минералов. Кстати, чем ярче цвет ягод винограда, тем больше пользы в них содержится. Виноград «поставляет» нашему организму:

    • Витамины А, С, В6 – витамины, благотворно влияющие на кожу, иммунитет, обмен веществ;
    • Фолаты – производная фолиевой кислоты, которая является составным компонентом процессов, подготавливающих биосинтез и удвоение знаменитых ДНК и РНК-нуклеиновых кислот, ответственных за передачу и хранение наследственных признаков, что весьма важно для женщин, и особенно – для будущих мам;
    • Важнейшие для жизнедеятельности минералы – фосфор, железо, калий, магний, кальций, селен.

    Последний компонент – селен – заслуживает особого внимания. Он влияет на все значимые процессы в организме:

    • Улучшает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, защищая иммунитет;
    • Укрепляет нервную систему;
    • Выводит из организма ионы тяжелых металлов;
    • Останавливает процессы образования и развития раковых клеток;
    • Омолаживает все ткани организма;
    • Поддерживает гормональный фон;
    • Является самым эффективным профилактическим средством для борьбы с гинекологическими проблемами, остеопорозом, целлюлитом;
    • Задерживает начало климакса – так называемая «отложенная старость», что весьма важно для женщины.

    Селен содержится не только в винограде, но так же и в других продуктах: луке и чесноке, в некоторых видах рыб (например, тунце, сельди), капусте брокколи, белокочанной капусте, морской капусте, в ржаном хлебе, помидорах, патоке, яйцах, пиве, моллюсках и пр.

  • Весьма полезно также вводить в рацион и следующие продукты :

    Безусловно, в этом списке приведены не все полезные и вкусные продукты. Здесь мы постарались собрать только те, чья польза огромна и очевидна.
    Однако следует помнить, что любой, даже самый полезный продукт, может принести вред, если злоупотреблять им , изгоняя из повседневного рациона другие продукты. Сбалансированное питание – главная основа здорового образа жизни. Кроме того, помните, что любой продукт может вызывать индивидуальную непереносимость.

    Питайтесь разнообразно и правильно – и будьте здоровы и счастливы!

Здоровье

Самое приятное, что эти продукты легко достать практически в любом магазине или на рынке, и вам потребуется не более 15 минут, чтобы приготовить из них вкуснейшие блюда.


1. Брокколи

Брокколи практически не имеет соперников среди продуктов питания по защитным свойствам от рака. Полезные фитодобавки , которые в ней находятся, помогают нейтрализовать действие канцерогенов, а также эта капуста стимулирует выработку особых ферментов, которые помогают телу освобождаться от вызывающих рак и другие болезни токсинов . Индол-3-карбинол , еще один компонент брокколи, особенно полезен для женщин. Исследования показали, что он способен защитить от рака груди и матки, а также не дает распространяться уже существующему заболеванию. Также этот полезный зеленый продукт в наибольшей степени, по сравнению с другими продуктами, богат флавоноидом кемпферолом , который снижает риски развития рака яичников.

Более того, брокколи богата фолатом , витамином группы В, который необходим для формирования и защиты ДНК, производства крови, образования новых клеток и синтезу белков. Фолат также снижает риск развития некоторых видов рака у взрослых.

Существует несколько причин того, почему это питательное вещество особенно полезно для женщин. Во-первых, фолат - это одно из основных веществ, которое требуется беременным . Он поддерживает правильное развитие нервной системы плода и защищает от повреждения нервных трубок. Во-вторых, исследования показали, что женщины в два раза чаще страдают депрессиями, чем мужчины, а дефицит фолата приводит к депрессиям. Хорошие новости: если повысить уровень фолата в организме, это способствует увеличению уровня серотонина и облегчает симптомы депрессии.

Брокколи является натуральным мочегонным средством. Она помогает избавиться от вспучивания и отечности, которые могут быть связаны с предменструальным синдромом.

Брокколи – прекрасный источник клетчатки и витаминов С, К и А, а также в ней много марганца, триптофана, калия, витаминов группы В, фосфора, магния и белка. Также брокколи содержит кальций, железо, цинк и витамин Е. Многие из этих питательных веществ работают сообща: витамин С помогает организму абсорбировать железо, витамин К укрепляет кости, клетчатка помогает всем полезным элементам хорошо абсорбироваться.

Советы: Для лучшего результата подержите брокколи над паром не более 5 минут или пока капуста не станет ярко зеленой. Сбрызнете оливковым маслом первого отжима и посыпьте морской солью по вкусу.

2. Лук

У лука много полезных для здоровья лечебных свойств: противовоспалительных и антибактериальных, а также лук является натуральным противосвертывающим препаратом. Лук богат хромом, витамином С и клетчаткой, а также марганцем, витамином В6, триптофаном, фолатом и калием.

Этот луковичный овощ используется для борьбы с раком, артритом и остеопорозом, а также помогает бороться с инфекциям, простудными заболеваниями, он укрепляет здоровье в целом, а также считается, что он способен понижать кровяное давление и уровень триглицеридов .

Лук, бесспорно, очень полезный продукт, но особенно он полезен для женщин, у которых в четыре раза выше, чем у мужчин есть риск развития остеопороза. Риск этого заболевания увеличиваются у женщин постклиматического возраста. Лук препятствует потере костной ткани, разрушая остеокласты - клетки костной ткани, которые разрушают кости. На самом деле лук работает также как бисфосфонаты , лекарства, которые назначаются, чтобы лечить или предотвратить болезни костей. В отличие от этих сильнодействующих лекарств, лук способен уничтожать остеокластыбез каких-либо побочных эффектов. Как и у брокколи, у лука есть способность защищать организм от развития рака. Исследования показали, что употребление лука в больших количествах снижает развитие рака груди на 25 процентов, а рака яичников – на 73 процента!

Советы: Cвежий лук будет прекрасным дополнением к вашим бутербродам или салатам, его можно быстро обжарить и добавлять к рыбе, мясу, кашам, супам.

3. Капуста и зеленый салат

Такие зеленые овощи, как капуста кале, шпинат, кресс-салат, листья репы, браунколь и рукола имеют похожее содержание питательных веществ, включая витамины К, А и С, кальций, калий, бета-каротин, марганец, фолат, железо и клетчатку.

Одно из известных исследований, в котором приняли участие 66940 женщин, показало, что риск развития рака яичников падал на 40 процентов у тех, кто больше употреблял в пищу продукты, богатые кемферолом . Как и в брокколи, флавоноид кемфелол в больших количествах содержится в капусте кале, брюссельской капусте и зелени. Также это вещество помогает защититься от болезней сердца.

Шпинат очень богат железом, которое защищает иммунную систему и помогает организму вырабатывать энергию . Это особенно важно для беременных женщин и во время менструации, потому что именно в этот период организму очень требуется железо. Недостаток железа особенно серьезно сказывается на женском организме. Он вызывает анемию, слабость, не дает снабжать клетки кислородом. Железо содержится практически во всей зелени, но особенно его много в листовой свекле, молодых листьях горчицы и салате ромэн.

В темных листьях, например, листьях свеклы, шпинате, морской капуте и листьях репы, много магния, который играет важную роль в различных процессах организма. Этот волшебный минерал имеет массу положительных моментов: он понижает давление, укрепляет иммунитет, кости, способствует хорошему сну, расслабляет мышцы, избавляет от стрессов и беспокойства.

Есть еще причины употреблять в пищу больше продуктов, богатых магнием. Исследования показали, что около 29,5 миллионов американцев страдают мигренями, из них примерно 75 процентов – женщины. Магний помогает облегчить симптомы мигрени, а также помогает предотвратить появление сильных головных болей. Также исследования показали, что добавки с магнием помогли избавиться от проблем с недержанием мочи у женщин при гиперактивности мочевого пузыря. Магний способствует абсорбированию кальция, что в значительной степени помогает предотвратить остеопороз, а также поддерживает плотность костей.

По данным медицинских организаций в мире огромное число людей страдают депрессиями, только в США 12 миллионов женщин каждый год обращаются за медицинской помощью в связи с клинической депрессией. Женщины в два раза чаще страдают депрессией, чем мужчины. Это заболевание связано с дефицитом кальция и магния, поэтому часто появление этого недуга не удивительно. Ученые сравнили костную массу женщин детородного возраста, страдающих депрессией, с женщинами без депрессии и обнаружили, что первые имели более низкую костную массу и более тонкие тазовые кости, поэтому риск переломов у них был значительно выше.

Многие листовые овощи богаты витамином Е, который помогает предотвратить появление приливов у женщин, у которых начинается климакс. Витамина Е достаточно в листьях горчицы, репы и свеклы, а также в шпинате, капусте кале и браунколь. Как и брокколи, эти овощи помогают избавиться от вздутий и отечностей.

Листовая свекла и шпинат самые богатые кальцием продукты в мире. Кальций – особенно важный компонент для женщин, он помогает укрепить кости и препятствует потере костной ткани после менопаузы. Женщины, которые употребляют в пищу много продуктов, богатых кальцием и витамином D, реже всего страдают диабетом 2-го типа и ПМС. Кальций не только помогает укреплять кости и зубы, он также играет роль в свёртывании крови, сокращении мышц и регуляции сердечных сокращений.

Магний и кальций – это не единственные питательные вещества, которые укрепляют здоровье костей. Витамин К также необходим костям и играет важнейшую роль в предотвращении остеопороза. Даже если вы употребляете достаточно кальция, это не значит, что он будет правильно усваиваться – в этом помогает витамин К. Он способствует тому, что кальций цепляется к костной ткани и помогает ему абсорбироваться. На самом деле без нужной порции витамина К кальций будет откладываться сам по себе в суставах и мышцах, создавая болезненные ощущения . Отложение кальция в мягких тканях особенно распространено у женщин, поэтому им нужно следить за употреблением витамина К. Этот витамин в больших количествах содержится в листовых овощах, особенно в шпинате, капусте кале и листьях свеклы.

Советы: Для того, чтобы питательные вещества из листовых овощей лучше усваивались, их следует употреблять вместе с полезными жирами, например, кокосовым или оливковым маслом. Также можно сделать салат с добавлением золотистого изюма или сырых кедровых орешков.

4. Фасоль

Не важно, какую именно фасоль вы выбираете, все сорта содержат полезные питательные вещества. Бобовые содержат большое количество фолата, клетчатки, триптофана, белка, железа, магния и калия, что помогает снизить риск развития диабета 2-го типа, высокого кровяного давления и рака груди.

Бобовые являются хорошим источником клетчатки, в одном стакане вареной фасоли пинто содержится около 15 граммов клетчатки, а также множество полезных для здоровья компонентов. Клетчатка помогает вам быстрее насытиться, регулирует пищеварение, понижает уровень "вредного" холестерина, препятствует появлению лишнего веса, а также защищает от диабета и болезней сердца . Риск развития сердечных заболеваний особенно возрастает у женщин после наступления климакса.

Калий - жизненно важное вещество для каждой клетки вашего организма. Большое количество этого минерала содержится в лимской и обыкновенной фасоли, фасоли пинто. Калий играет важную роль в укреплении костей, функционировании мышц и нервов. Множество исследований показало, что существует связь между потреблением продуктов, богатым калием, и плотностей кости у женщин в период до и после менопаузы. В одном из исследований, которое длилось 12 лет, приняли участие 91731 женщина. Те участницы, которые употребляли в пищу продукты, богатые калием, на 65 процентов меньше страдали от камней в почках по сравнению с теми, кто ел мало таких продуктов.

Триптофан – это незаменимая аминокислота, которая выполняет несколько важных функций. Одна из них – способность повышать уровни серотонина в мозге. По этой причине фасоль и другие продукты, богатые триптофаном, помогают регулировать аппетит, улучшают сон и повышают настроение.

Как и другие бобовые, соя – отличный источник клетчатки. Один стакан готовой сои содержит 29 граммов белка. Более того, исследования показали, что изофлавоны , которые содержатся в соевых бобах, увеличивают плотность костей у женщин после менопаузы, у которых до этого была низкая плотность. Ученые считают, что эти компоненты существенно снижают риск переломов. Соевые изофлавоны также избавляют женщин от ощущения жара в климактерический период.

Советы: Хотя сушенная фасоль полезнее всего для здоровья, так как не содержит соли, консервированные бобовые также неплохой выбор, если слить жидкость перед тем, как употреблять их в пищу. Для приготовления вкусного восточного блюда хуммуса нужно взять стакан нута или фасоли, по чайной ложке оливкового масла первого отжима, лимонного сока и пасты из кунжута тахини, полчайной ложки тмина и щепотку перца и соли. Все смешать в блендере до образования густой пасты.

5. Лосось

Эта рыба богата содержанием омега-3 жирных кислот, витамина D и железа, а также в ней достаточно белка. Независимые исследования показали, что в мясе выращенного на фермах лосося значительно меньше белка и полезных жирных кислот, чем в мясе дикого лосося. Также у рыб, выращиваемых на фермах, в значительной степени больше канцерогенных веществ и других токсинов, а также больше вредных жиров омега-6. Если у вас есть выбор, лучше употреблять рыбу, пойманную в естественных условиях обитания.

Лосось является одним из продуктов с самым большим содержанием витамина D, который требуется организму для лучшего усвоения кальция, он помогает поддерживать необходимый уровень кальция в крови и способствует нормальному росту костей. Благодаря этому, витамин D играет важную роль в предотвращении развития остеопороза. Красная нерка является самым богатым источником витамина D.

Эксперты в области здравоохранения признают, что витамин D не только положительно сказывается на костях, но и на здоровье организма в целом. К сожалению, дефицит витамина В сегодня довольно распространенное явление, и он приводит к появлению депрессии и рассеянного склероза. Этими заболеваниями чаще страдают женщины, чем мужчины. Исследователи также связывают дефицит витамина D с ожирением и риском развития диабета 2-го типа.

Наш организм не вырабатывает эссенциальные жирные кислоты, поэтому мы должны получать их из пищи. Дикий лосось особенно богат полезными для здоровья омега-3 жирными кислотами, которые защищают от воспалений, снижают риск инсультов, повышают уровень полезного холестерина, снижают давление и предотвращают сердечные заболевания . Они не только замедляют пищеварительные процессы, что означает, что вы будете чувствовать насыщение дольше, но также могут помочь избавиться от жира на животе! Несколько исследований показали, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, связано с минимальным количеством жира на животе. Также эти кислоты помогают защититься от рака груди и улучшают работу мозга. Омега-3 жирные кислоты помогают в лечении депрессии, однако, чтобы это подтвердить, планируется провести ряд дополнительных исследований.

Советы: Посыпьте филе лосося свежим розмарином и перцем, положите сверху дольки лимона и запеките в духовке 10 минут. Запеченный лосось вкусный даже в холодном виде. Можно добавить его к салатам, бутербродам или омлету.