Этиология острого гастроэнтерита с признаками и лечением. Гастроэнтерит — симптомы и лечение Вирусные гастроэнтериты


Тошнота и рвота – единственные симптомы гастровирусной инфекции

Неправда. Наиболее распространенные признаки инфекции – потеря аппетита, тошнота, рвота, повышенная (около 38 градусов) температура тела, сильная диарея и выраженная усталость. Симптомы возникают резко, примерно через двенадцать часов или максимум сутки после инфицирования вирусом.

Симптомы, свойственные младенцам с этой инфекцией: дегидратация, которая выражается в острой жажде, отсутствии слез, возникновении темных кругов в области глаз, заметном их выпучивании. Наблюдаются кровянистые выделения в стуле, избыточный сон , многочасовая рвота, высокая температура (выше 38.5), учащенный пульс и дыхание. Если хотя бы один из этих симптомов появился у малыша, нужно срочно обращаться к врачу.

Гастроэнтерит проходит через сутки

Неправда. Гастроэнтерит – болезнь часто встречающаяся, но чтобы излечиться полностью, необходимо адаптированное питание, которое поможет устранить симптомы примерно через сорок восемь часов. Кроме того, нужна консультация врача.

Чтобы быстро восстановиться после гастроэнтерита, надо пить как можно больше чистой воды для детоксикации и устранения риска обезвоживания. После рвоты надо подождать примерно час, прежде чем есть и пить. В этом время желудочно-кишечный тракт должен несколько восстановиться, успокоиться. Рвота и диарея способствуют возникновению усталости, сонливости, поэтому следует позволить себе отдохнуть, поспать хотя бы один день.

Как только симптомы устраняются аппетит постепенно возвращается. Но питаться в течение одного-двух дней надо умеренно и адаптировано, не нагружая организм тяжелой и трудноперевариваемой пищей. По прошествии двух дней без симптомов гастроэнтерита, можно возвращаться к полноценной жизни и питанию.

Во время гастроинфекции дети нуждаются в повышенном внимании и уходе

Правда. Рвота и диарея способствуют активному выводу жидкости из организма, что очень критично для любого человека, а для ребенка особенно. Но младенцы и более взрослые дети не всегда могут ощущать острую жажду и просить пить, и тогда родителям надо быть очень внимательными, чтобы у ребенка не возникло обезвоживания, вредного для состояния организма.

Можно пользоваться растворами на основе воды, соли и сахара, которые нужно принимать в том же объеме, в котором ребенок теряет воду. Их можно приобрести в аптеке в виде пакетиков, которые растворяются в минеральной воде. В любом случае, если ребенок болеет, нельзя игнорировать посещение врача и заниматься самолечением. Особенно внимательным надо быть к ненормальному поведению малыша – повышенная температура, слишком долгий сон, частый плач, которые раньше не были свойственны. Помните, что маленькие дети, как и пожилые люди, не имеют острого ощущения жажды, и не всегда просят пить, поэтому нельзя пропускать даже незначительных симптомов нехватки жидкости организме.

Неправда. Когда рвота прекращается, больному важно как можно больше пить, а не есть, чтобы восполнить потерю жидкости. Бульоны и травяные настои дают больше, чем просто жидкость – они насыщают его полезными веществами, витаминами, микроэлементами, которые выведены во время острых приступов диареи и рвоты. Впрочем, надо избегать очень сладких напитков, которые только усугубят симптомы.

Несколько часов спустя больной может есть супы, рис, белый хлеб, хорошо потушенные овощи, отварной картофель и другие блюда, приготовленные без масла, на пару или тушеные. Если симптомы не возвращаются, надо потихоньку восстанавливать питание, вводя в рацион йогурты, постное мясо, рыбу, фрукты и овощи.

Не существует лекарства для излечения от гастроэнтерита

Правда. В отличие от бактериальных поражений желудочно-кишечного тракта, которые лечатся антибиотиками , вирусная инфекция не поддается такой терапии. Нужно набраться терпения, прежде чем наступит выздоровление. Однако существуют медикаменты, которые помогают справиться с симптомами заболевания, уменьшая их проявления. Врач пропишет лекарства против диареи, средства для уменьшения тошноты, против спазмов желудка и для стабилизации работы кишечника Как наладить работу кишечника – поэтапный процесс

Практически каждому человеку приходилось испытывать такие неприятные симптомы, как рвота, расстройство желудка, головокружение и общая слабость. А появление холодного пота или повышение температуры дополняют общую клиническую картину того или иного нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, чаще всего это ротавирусный гастроэнтерит. В целом пищеварительная система физиологически создана для того, чтобы быть одним из первых и наиболее мощных защитных элементов, противостоящих различным инфекциям, возбудители которых попадают в наш организм с водой и пищей. И тогда требуется активное лечение гастроэнтерита.

Описание заболевания

Острый гастроэнтерит – заболевание повышенного уровня опасности. Наиболее массовая диагностика гастроэнтерита наблюдается в педиатрии. Гастроэнтерит у детей связан с тем, что патология относится к инфекционным поражениям желудка и области тонких кишок. Вернее, эту патологию можно квалифицировать как воспалительный процесс слизистых оболочек этих органов системы пищеварения. Маленькие дети имеют недостаточно навыков личной гигиены, они ползают на полу, касаются самых разных предметов, берут в рот немытые фрукты и ягоды, предметы быта и игрушки.

Согласно данным международной медицинской статистики, воспалительные кишечные патологии являются основной проблемой стран с низким уровнем жизни, расположенных преимущественно в регионах планеты с жарким климатом, недостатком питьевой воды и продуктов питания. Благодаря усилиям современной медицины, последняя массовая эпидемия заболевания ротавирусного гастроэнтерита была в Европе более ста тридцати лет тому назад. На сегодня диагноз кишечного гриппа ставят здесь в единичных ситуациях.

Причины

Наиболее часто при жалобах пациентов на признаки кишечной инфекции при посевах выделений определяется ротавирус высокого уровня вирулентности. Причиной гастроэнтеритов является семейство вирусов Reoviridae, которое представляет собой большое разнообразие высокопатогенных микроорганизмов. Наиболее часто встречаются следующие виды:

  • Вирусы, вызывающие острый воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и тонкого кишечника взрослых людей, гастроэнтерит у детей.
  • Типичные возбудители острого гастроэнтерита у крупного рогатого скота и других животных, не представляют эпидемиологической опасности для людей.
  • Группа вирусов, вызывающих острые отравления и сильное расстройство работы кишечника – болезнь путешественника или ротавирусный гастроэнтерит.

Причинами широкого распространения гастроэнтеритов является высокий уровень выживаемости вируса в природных условиях. Поэтому он более двух месяцев способен выжить в системе водопровода при комнатной температуре, на корнеплодах и поверхности овощей более месяца, в фекальных стоках около восьми месяцев.

Симптоматика всех заболеваний желудочного тракта инфекционной этиологии во многом имеет сходные черты. На этом фоне гастроэнтерит отличается следующими симптомами:

  • Инкубационный период латентного развития заболевания может протекать от одного до пяти дней, что зависит от уровня иммунитета организма.
  • Начало является бурным с сильной тошнотой, приступами рвоты, ярко выраженной диареей и значительным обезвоживанием. Нужно срочное лечение гастроэнтерита.
  • Острый период прекращается по истечении первых двадцати четырёх часов.
  • Острая диарея может быть ещё неделю, при этом стул до шести раз в течение суток.
  • Сильная слабость, общее недомогание, головные боли, аппетит отсутствует. Острый гастроэнтерит у детей протекает с характерными признаками - зловонность, пенистость с вкраплениями комков слизи.
  • Такое заметное ощущение тяжести в области желудка, спастические боли вокруг пупа.
  • Повышение температуры в начале заболевания, при прохождении острого периода понижение ниже физиологических норм, упадок сил.
  • Развитие фарингита, острого ринита или смешанных форм заболевания.

Диагностика

Комплекс диагностических процедур включает классический осмотр, изучение внешних данных и жалоб пациента.

  1. Доктор пальпаторно определяет мышечную слабость, шумную кишечную перистальтику, отёчность нёба и глотки.
  2. Достоверными диагностическими признаками являются выявление белого налёта на языке, выслушивание приглушённых тонов биения сердца, субфебрильная температура.
  3. Лабораторные анализы смывов фекальных масс и определение типа вируса – возбудителя с использованием методов РЛА, РКА, РСК, ИФА.
  4. Гелевая иммунопреципитация или иммунофлюоресценция.

Лечение

Современная медицина и сегодня ещё не располагает эффективными препаратами, воздействующими на этиологию. Основными принципами, на которых основано лечение гастроэнтерита, являются:

  • Отказ от пищи в первые сутки острого течения.
  • Обильное питье.
  • По окончании острого периода назначение лёгкой диеты.
  • Распорядок дня с обязательным постельным режимом.
  • Употребление полиферментных препаратов, среди которых Абомин, Полизим, Панкреатин, Фестал.
  • Применение мощных адсорбентов и вяжущих препаратов.
  • Регидранты в виде внутривенных капельниц.
  • Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы - Регидрон, Рефортан рекомендуют пить.

Лечение только тогда принесёт успех, когда будут точно выполняться все назначения доктора.

Острый гастроэнтерит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Это заболевание может иметь различную этиологию, но чаще всего его причиной является инфекция.

Причины и классификация острого гастроэнтерита

В зависимости от этиологии выделяют следующие формы заболевания:

  • Бактериальный гастроэнтерит (возбудители – сальмонеллы, в том числе вызывающие брюшной тиф и паратифы, дизентерийная палочка, вибрион холеры, кишечные палочки).
  • Поражение ЖКТ, вызванное простейшими ( , лямблиоз, балантидиаз).
  • (возбудителями могут быть ротавирус, аденовирус, энтеровирус, вирус гриппа и др.);
  • Алиментарный острый гастроэнтерит – причиной может быть чрезмерное потребление острых блюд, грубой пищи, крепких алкогольных напитков.
  • Токсический гастроэнтерит — развивается при отравлении сулемой, соединениями мышьяка, ядами, содержащимися в некоторых грибах (бледная поганка, мухоморы, ложные опята). Токсическое поражение желудка и кишечника может быть обусловлено употреблением печени щуки, налима, икры скумбрии, а также некоторых косточковых плодов.
  • Аллергический гастроэнтерит – обусловлен непереносимостью некоторых продуктов (яиц, земляники, крабов).
  • Лекарственный гастроэнтерит – может быть проявлением аллергии на препараты брома, йода, некоторые антибиотики, сульфаниламиды.

Острый гастроэнтерит развивается и при так называемых пищевых токсикоинфекциях. В некоторых продуктах могут размножаться бактерии. Например, в молоке, мясе – золотистый стафилококк, в вяленом мясе, рыбе, консервированных грибах – клостридии ботулизма. Эти микробы выделяют опасные токсины, которые попадают в желудочно-кишечный тракт при употреблении загрязненных продуктов. Развивается отравление бактериальными токсинами в отсутствие самих возбудителей.

При инфекционном поражении ЖКТ выделяют инкубационный период, во время которого симптомов еще нет, но микробы уже размножаются в кишечнике. При вирусном остром гастроэнтерите инкубационный период бывает очень коротким – всего несколько часов, при дизентерии – до 7 дней.

Патогенез заболевания

В зависимости от причин патогенез может быть различным. Сначала поражается эпителий слизистой оболочки желудка и кишечника. В результате нарушения всасывания в кишечник пропотевают жидкость и электролиты. Содержимое кишки действует на механорецепторы, в результате чего усиливается перистальтика. Это вызывает рвоту и диарею. Жидкость теряется из кровеносного русла, поэтому возникают симптомы обезвоживания.

Симптомы острого гастроэнтерита

Главными симптомами острого гастроэнтерита инфекционной этиологии являются:

  • тошнота и многократная рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота, урчание, боль в эпигастральной области и около пупка;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение, головная боль, заторможенность;
  • бледность кожи.

Боль в области живота — один из симптомов острого гастроэнтерита.

Как правило, сначала появляется тошнота, затем рвота. Это признаки гастрита. Затем при остром гастроэнтерите к симптомам присоединяется понос. К особенностям энтерита относятся частый стул (до 20 и более раз в сутки). Испражнения имеют кашицеобразную, пенистую консистенцию и очень неприятный запах.

При некоторых инфекциях цвет стула может различаться. Например, при сальмонеллезе он зеленоватый, при холере – водянистый беловатый (в виде рисового отвара). При амебиазе в испражнениях часто появляется кровь в виде кровянистой слизи. Ее примесь не характерна для энтерита.

Многократная рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма. Тогда у больного можно заметить сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Если взять кожу на животе в складку, то она долго не расправляется. По мере обезвоживания организма появляются нарушения сердечной деятельности. Пульс становится слабым, учащенным, могут быть перебои в работе сердца, снижается артериальное давление, вплоть до коллапса и гиповолемического шока.

Особенности течения гастроэнтерита у детей

Дети более восприимчивы к различным кишечным инфекциям, чем взрослые . Как правило, заболевание протекает у них тяжелее. При остром гастроэнтерите у детей симптомы обезвоживания появляются намного раньше. Чаще возбудителями являются вирусы, лямблии и гельминты.

Диагностика заболевания

Для диагностики врач подробно расспрашивает больного или его родственников о жалобах и симптомах заболевания. Важное значение имеет его анамнез (когда и как началось, какие были первые симптомы, чем больной лечился). При острых кишечных инфекциях необходимо собрать эпидемиологический анамнез: есть ли у родственников или окружающих подобные симптомы, ездил ли куда-либо человек до заболевания, где и какую пищу употреблял и т. д. Уже на этом этапе врач может установить предположительный диагноз.

При остром гастроэнтерите диагностика также включает в себя некоторые лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • общий анализ крови – повышение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом формулы влево;
  • серологические реакции (наличие антител к различным микробам);
  • бактериологическое и микроскопическое исследование рвотных масс, промывных вод из желудка, содержимого двенадцатиперстной кишки, испражнений;
  • фиброгастродуаденоскопия – проводится не всем больным;
  • копрограмма;
  • исследования кала на наличие яиц гельминтов и цист лямблий и некоторые другие методы.

Бактериологический анализ обычно проводится трехкратно. Все данные анамнеза болезни, эпиданамнеза, результаты лабораторно-инструментальных методов при остром гастроэнтерите заносятся в историю болезни. Обязательно отмечаются результаты бактериологических исследований. При большинстве кишечных инфекций пациента выписывают из стационара только после трехкратного отрицательного результата.

Внимание: необходимо как можно более подробно рассказать врачу о ваших жалобах и симптомах, последовательности их возникновения. Если имеется, отметить связь заболевания с употреблением какой-либо пищи.

Лечение острого гастроэнтерита

По эпидемическим показаниям, а также при средних и тяжелых формах лечение острого гастроэнтерита проводится в условиях инфекционной больницы. Терапия этого заболевания включает в себя:

  • промывание желудка;
  • этиотропное лечение (антибиотики или противовирусные средства);
  • энтеросорбенты;
  • регидратационную терапию;
  • симптоматические средства (противорвотные, жаропонижающие, закрепляющие);
  • препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника;
  • ферменты;
  • диету.

Регидратацию организма можно проводить двумя способами. Если обезвоживание выражено не резко, то жидкость назначают перорально. При сильном обезвоживании солевые растворы вводят внутривенно, иногда сразу в несколько вен. На первом этапе регидратации вводят весь объем недостающей жидкости. Затем объем раствора должен соответствовать ее количеству, теряемому при рвоте и диарее.

Диетическое питание

Диетическое питание — залог здоровья!

В лечении острого гастроэнтерита диета занимает важное место. В первые сутки пищу принимать нельзя. Можно только пить теплую кипяченую воду с добавлением небольшого количества соли или сахара, слабый чай или отвар шиповника.
Со второго дня разрешается нежирный бульон, жидкие каши на воде, немного сухарей. В последующие дни диету расширяют.

В течение нескольких недель после перенесенного заболевания следует воздерживаться от грубой, острой, пряной, соленой, жирной пищи, алкогольных напитков.
Все блюда следует употреблять в теплом виде. Врач назначает в это время ферментные препараты, чтобы помочь пищеварительной системе.

Осложнения заболевания

При остром гастроэнтерите осложнения могут быть следующие:

  • гиповолемический шок;
  • токсический шок;
  • коллапс;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • перфорация кишечника с развитием перитонита;
  • токсические поражения печени, сердца, почек и других органов;
  • хронический гастроэнтерит;
  • дисбактериоз кишечника.

Профилактика гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит чреват последствиями в виде перечисленных осложнений. Даже если заболевание протекало не очень тяжело, требуется длительное время для восстановления микрофлоры и нормальной пищеварительной функции. Поэтому лучше предупредить болезнь. Для профилактики необходимо придерживаться следующих правил:

  • соблюдать личную гигиену (мыть руки перед едой, после туалета и т. д.);
  • перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты;
  • не есть блюда из непрожаренных яиц, не принимать их в сыром виде;
  • нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы;
  • мясо, молоко, яйца следует подвергать достаточной термической обработке;
  • избегать употребления тех продуктов, к которым имеется индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • не принимать лекарства без назначения врача;
  • не злоупотреблять алкоголем.

Для предупреждения острого гастроэнтерита профилактика включает полноценное и регулярное питание .

Согласно международной классификации заболеваний вирусный гастроэнтерит – это недуг, поражающий пищеварительные органы путём проникновения вируса внутрь и разрушения слизистого защитного слоя.

Симптомы

Этиология, появляющаяся при заражении, носит отличительные черты в зависимости от типа возбудителя:

Скорость развития симптоматики зависит от возраста пациента и состояния организма на момент заражения. У грудничков, чей возраст не превышает трёх месяцев, и у взрослых пациентов недуг протекает значительно легче, чем у новорождённых. Тяжело болезнь развивается у детей от полугода до 3-4 лет. Также с трудом переносят пожилые люди от пятидесяти лет.

Лечение

Эффективная терапия зависит от правильности определения типа заболевания и возбудителя. Поэтому важно провести точное диагностирование с использованием доступных медицинских методов.

Диагностика

Первоначальное обследование проводится у врача-гастроэнтеролога или инфекциониста. Процедура заключается в опросе пациента и пальпации проблемного места.

При опросе больного выясняются следующие моменты:

  • Время, когда появились симптомы.
  • Что именно проявляется: тошнота, рвота, частота дефекации, цвет, консистенция, запах.
  • Есть ли нарушение аппетита.
  • Что, по мнению больного, стало причиной воспаления.
  • Страдают ли близкие родственники болезнью, особенно домочадцы.
  • Сдается кровь и моча на анализ. В крови определяют скорость оседания эритроцитов, количество содержания лейкоцитов, наличие воды, гемоглобина, других ферментов. Также в крови определяют нахождение антител и по ним выявляют возбудителя. В моче смотрят на содержание белка, кетонов.
  • Проводят копрограмму кала. По ней определяют, насколько нарушено пищеварение, сильно ли велика тяжесть повреждения стенок кишечного тракта.
  • При необходимости делают промывание желудка. В содержимом определяют инфекционные типы.

В качестве инструментальных способов обследования используются медицинские приборы. Проводят следующие исследования:

  • Ультразвуковое исследование внутренних органов в области живота. Даёт возможность оценить состояние печени, железы под желудком и желчного пузыря. Данный метод не покажет, насколько разрушен слизистый слой, но зато хорошо видны кисты, опухоли, участки, где произошло нарушение кровотока и появление чужеродных предметов.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Позволяет осмотреть желудок и прилегающие участки пищеварительной системы изнутри, благодаря камере на приборе.
  • рН-метрия. Исследуется желудочный сок и его кислотность. Это обследование является важным при определении направления терапии.

Медикаменты

Лечить вирусное заболевание нужно с использованием лекарственных средств, под наблюдением доктора:

  • Препараты, направленные на борьбу с дегидратацией в организме. Восполняют дефицит электролитов. Назначают Гастролит и Орсоль.
  • Лекарства противовирусного действия. Снижают активность патогенных микроорганизмов, не дают возможность размножаться. Таков Арбидол.
  • Медикаменты, содержащие ферменты. Помогают пищеварительной системе в обрабатывании поступающей еды и нормализации всасывания питательных веществ: Креон, Панкреатин.
  • Адсорбенты. Обволакивают стенки органов, защищая от негативного воздействия токсинов и вирусов. Лекарства связывают и выводят наружу отравляющие вещества, снижают проявление интоксикации. Показаны Смекта, активированный уголь.
  • Препараты . Необходимы для прекращения рвотных позывов и нормализации состояния больного. Прописывают Церукал, метоклопромид.
  • Пробиотики. Помогают восстановлению микробного баланса в кишечнике, увеличению иммунитета: Бификол.

Профилактика

Мероприятия, направленные на предупреждение заболевания, важны в борьбе за здоровье. Достаточно соблюдать рекомендации, чтобы избежать заражения и негативных последствий:

  • Личная гигиена. Нужно следить за чистотой рук и тела. Всегда мыть руки после улицы, туалета и перед едой. Различные исследования доказали большое количество опасных инфекций на деньгах, ручках дверей, в общественном транспорте.
  • Приготовление пищи. Вирусы и бактерии находятся на поверхности продуктов питания. Многие из патогенных микроорганизмов могут выдержать непродолжительную термообработку. Недожаренные или плохо проваренные продукты питания не должны попадать на стол и употребляться в пищу. Нужно тщательно прожаривать и проваривать всё, что вы собираетесь съесть. Медицина выделила блюда, представляющие наибольшую опасность в плане заражения недугом: мясо, заливные, кондитерские изделия, содержащие крем, молочная продукция.
  • Нужно правильно хранить приготовленную еду и ингредиенты. Приобретая еду, обращать внимание на сроки хранения.
  • Вода. Для приготовления и для потребления стараться использовать чистую бутилированную воду. Водопроводная вода представляет прямую угрозу для здоровья и жизни человека. Она подлежит длительному кипячению.
  • Больной изолируется от окружающих до момента определения типа возбудителя. Для пациента предоставляется отдельно посуда, постельные принадлежности, предметы личной гигиены. Всё тщательно кипятится и обрабатывается антисептиком.
  • Постоянная обработка помещения, где находится заражённый. Мероприятие проводится с использованием средств с хлором. Обрабатываются ручки и поверхность дверей, унитаз, ванна, раковина, пол. Каждый день показана влажная уборка.

Для более эффективной защиты человека от заражения в детском возрасте проводится вакцинация. Прививка делается в два этапа:

  1. Возраст ребёнка от 6 до 14 недель.
  2. Возраст от 14 до 24 недель.

Медицинская статистика подтверждает эффективность вакцинации детей до одного года. Число заболевших составляет 10% от общего количества заразившихся. При проведении прививки между годом и двумя количество болеющих увеличивается и составляет 15%.

После назначают диетическое питание по Певзнеру, стол № 4.

Содержание

Гастроэнтерит – это воспаление пищеварительного тракта, которое сопровождают острая диарея и рвота. Другие названия болезни: кишечная инфекция, желудочный грипп. От заболевания часто страдают дети до 7 лет. Если иммунитет крепкий, организм за 2-3 дня справится с болезнью без лекарств. При тяжелом течении человека нужно госпитализировать, чтобы избежать обезвоживания и комы.

  • С загрязненной пищей или водой, на немытых руках.
  • Через полотенца, посуду, другие предметы быта и личной гигиены от больного человека.
  • Воздушно-капельным путем при чихании, кашле, поцелуе.

Ротавирус

Это самая частая причина гастроэнтерита у детей до 3 лет, которые тянут в рот грязные руки. Для взрослых заражение ротавирусом менее опасно и часто протекает без симптомов: они становятся переносчиками болезни. Особенно активен возбудитель с декабря по июнь.

В России с 2006 года делают прививку от ротавируса на основе 2 вакцин: Ротатек и Ротарикс. Процедура очень эффективна и показана детям грудного возраста (6–36 нед.).

Норовирус

Очень заразный микроб, который поражает людей всех возрастов – норовирус. Он попадает в организм через пищу (основной путь), воду, предметы быта. Через контакт больного человека со здоровым норовирус передается реже. Часто инфекция развивается в местах большого скопления людей. От момента заражения до появления первых симптомов проходит 1–3 дня. Кроме общих признаков гастроэнтерита такой инфекции характерны:

  • боли в мышцах;
  • чувство разбитости;
  • лихорадка.

Аденовирус

Этот микроорганизм вызывает гастроэнтерит у лиц всех возрастов, но чаще болеют дети от полугода до 2 лет, особенно в детских садах. Передается он воздушно-капельным путем и через прикосновения. Даже у маленьких детей болезнь проходит быстро, редко вызывает тяжелые последствия. Если кишечную инфекцию вызвал аденовирус, к общим симптомам прибавятся:

  • насморк;
  • першение в горле;
  • покраснение глаз.

Симптомы

Инкубационный период гастроэнтерита составляет 1-2 дня. После возникает первый и главный симптом болезни – диарея, причем понос частый и обильный. Тонкая кишка перестает удерживать жидкости, кал разрыхляется и становится водянистым. Двигательная активность кишечника растет, поэтому возникает частый понос. Другие симптомы болезни: острые боли в животе, рвота.

Признаки гастроэнтерита сохраняются 1–10 дней: срок зависит от вида вируса.

У взрослых

Кроме общих симптомов кишечной инфекции гастроэнтериту характерны такие проявления:

  • бледность кожи;
  • сильная потливость;
  • высокая температура;
  • мышечные или головные боли;
  • недержание кала;
  • постоянная жажда.

У детей

Общие симптомы гастроэнтерита у ребенка старше года такие же, как у взрослого. Груднички отказываются от пищи и часто плачут из-за боли, кричат. Живот вздувается, появляются сухость кожи и белый налет на языке.

Опасны симптомы обезвоживания: подгузник больше 4 часов остается сухим, ребенок быстро теряет вес.

Когда обратиться к врачу

Взрослый должен срочно вызвать скорую при таких признаках тяжелого течения гастроэнтерита:

  • Температура выше 40 градусов.
  • Рвота сохраняется дольше 2-х дней, в массах есть кровь.
  • Есть симптомы обезвоживания: сухость во рту, темная моча (или ее нет совсем), слабость, головокружение.
  • В кале появляется кровь.

У младенцев кишечная инфекция протекает тяжело и часто дает осложнения. Вызывайте врача при признаках обезвоживания:

  • Рвота не прекращается несколько часов.
  • Диарея тяжелая или сохраняется дольше 2 дней, в кале есть кровь.
  • Грудничок плачет без слез, у него сухие губы.
  • Моча темно-желтая, коричневая.
  • Родничок провалился.
  • Мочеиспускания не было больше 4 часов.

Покажите врачу ребенка старше года, если видите опасные симптомы:

  • температура выше 38,9 градусов;
  • кровавый понос;
  • слабость, апатия, плохая реакция;
  • спутанность сознания;
  • головокружение.

Факторы риска

Гастроэнтерит возникает у лиц любого возраста, но особенно ему подвержены следующие группы людей:

  • Дети до 7-8 лет. У них не полностью сформирован иммунитет, поэтому они часто болеют.
  • Пожилые люди. С возрастом иммунитет слабеет, хуже сопротивляется болезни. Ситуация ухудшается, если человек находится в доме престарелых, больнице, посещает поликлинику. Он может часто контактировать с переносчиками вируса.
  • Школьники или люди, которые живут в общежитии, в армии. Постоянный тесный контакт повышает риск заражения.
  • Лица с иммунодефицитом не могут сопротивляться любым инфекциям. Такое состояние вызывают положительный ВИЧ-статус, лечение химиопрепаратами, антибиотиками.

Если есть подозрения на воспалительные заболевания кишечника, делают рентген и эндоскопическое исследование прямой кишки.

С чем можно спутать гастроэнтерит

Кишечная инфекция отдельными симптомами похожа на следующие состояния:

  • Пищевая аллергия. Сильная рвота, диарея и боли в животе могут появиться при непереносимости глютена, лактозы, искусственных подсластителей, красителей, ароматизаторов.
  • Расстройство пищеварения. Возникает у людей, которые имеют воспаление в кишечнике, болезнь Крона, язвенный колит.
  • Прием медикаментов. Признаки кишечной инфекции может вызвать долгий прием антибиотиков или антацидов – это лекарства, которые нейтрализуют кислоту в желудке. Их применяют при гастрите.
  • Менингит. Воспаление оболочек головного мозга тоже вызывает сильную рвоту, но имеет много специфических симптомов.

Более опасные состояния, похожие симптомами на гастроэнтерит:

  • аппендицит;
  • непроходимость кишечника;
  • болезнь Гиршпрунга (неправильно развиваются сплетения нервов в толстой кишке).

Лечение

Специальной терапии гастроэнтерита не существует. Антибиотики не применяют – они только ухудшат ситуацию. Препараты от диареи (Лоперамид) тоже не рекомендованы, особенно для детей: вирус будет выводиться медленно. Здоровый организм за 2-3 дня сам справляется с болезнью. Соблюдайте рекомендации врача:

  • Измените питание. В рационе оставьте только мягкие продукты, протертые до состояния пюре, и ешьте маленькими порциями.
  • Соблюдайте постельный режим, особенно если у вас высокая температура, рвота.
  • Пейте больше жидкости – часто и маленькими глотками.

Регидратация

В лечении гастроэнтерита главное – восполнять потери воды и минералов. Для этого используют растворы электролитов, которые продаются в аптеке: Регидрон, Гидровит . Детям их дают только после консультации с педиатром. В основе растворов лежат соль, калий и глюкоза. Особенности их применения:

  • Частота приема. Используйте раствор в количестве 1-2 ч. л. после каждого приступа диареи или рвоты. Если гастроэнтерит не тяжелый, принимайте по 50 мл через 15 минут после дефекации.
  • Температура. Пейте теплый раствор (33–36 градусов) – так его компоненты быстрее попадут в кровь.
  • Состав. Ничего не добавляйте в аптечный раствор.

Диета

Чтобы уменьшить нагрузку на кишечник и остановить диарею, уберите из рациона:

  • сладости (особенно мороженое, шоколад, пирожные и торты);
  • молочные продукты;
  • источники кофеина;
  • алкоголь;
  • жирную пищу;
  • консервы;
  • копчености.

В первый день диареи пейте воду, яблочный сок и компоты без сахара, ешьте разваренный белый рис без соли. Когда вам станет лучше, добавьте в рацион:

  • вареный картофель;
  • бананы;
  • яблочное пюре;
  • вчерашний или подсушенный хлеб.

Народные средства

Чтобы ускорить выздоровление, используйте рецепты нетрадиционной медицины вместе с основным лечением.

Хороший результат при гастроэнтерите дают теплые компрессы, рисовый отвар, имбирный чай.

Раствор для регидратации тоже можно сделать самостоятельно: разведите в 1 л теплой воды 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Когда гранулы разойдутся, средство готово.

Теплые компрессы

Чтобы уменьшить боль в животе, используйте грелку. Положите ее на беспокоящий участок и накройте одеялом, уберите через 15 минут. Процедуру можно повторять несколько раз в день. Если электрическая грелка имеет несколько режимов, выбирайте средний: она не должна обжигать кожу.

Простая альтернатива: плотный пакет или пластиковая бутылка с горячей водой.

Рисовая вода

Средство помогает восстановить баланс электролитов, останавливает диарею и выводит токсины из организма. Рисовую воду рекомендуют готовить первые 2 дня и заменять ею пищу, пока гастроэнтерит в острой фазе. Для лечения используют бурый (коричневый) или круглый белый рис. Рецепт:

  1. Промойте полстакана риса. Залейте холодной водой – ее должно быть в 5 раз больше, чем крупы.
  2. Накройте кастрюлю крышкой. Варите рис на слабом огне до мягкости. Круглый белый будет готов через 20 минут, бурый – через 40–45.
  3. Оставьте на теплой конфорке на полчаса.
  4. Процедите. Принимайте маленькими порциями (1-2 ст. л.) в течение дня.

Имбирь

Этот продукт успокаивает расстроенный кишечник и укрепляет иммунитет. Важно: имбирь не рекомендован людям, которые имеют проблемы с печенью или желчным пузырем. Самое простое средство от кишечной инфекции – чай:

  1. Натрите мелко 1 ч. л. свежего корня имбиря, залейте 200 мл кипятка.
  2. Настаивайте 10–15 минут, выпейте мелкими глотками.
  3. Готовьте такой чай 2 раза в день, между приемами делайте интервал в 4–6 часов.

Возможные осложнения

Без лечения или при тяжелом течении болезни у человека с гастроэнтеритом:

  • Возникает астенический синдром – длительная слабость, апатия, нарушение сна, тремор (дрожь).
  • Развивается обезвоживание.
  • В кишечнике перестают всасываться полезные вещества.

Обезвоживание и его последствия

Из-за сильной диареи и рвоты организм теряет воду, а с ней – много важных минералов.

Человек, который много пьет во время гастроэнтерита, меньше пострадает.

Обезвоживание развивается чаще у младенцев, детей до 3-х лет, пожилых людей. Состояние опасно летальным исходом и другими последствиями:

  • судорогами;
  • гиповолемическим шоком (развивается, когда организм теряет более 20% жидкости, приводит к отказу органов);
  • отеком головного мозга;
  • почечной недостаточностью;
  • комой.

Профилактика

Чтобы не заразиться гастроэнтеритом, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Сделайте прививки от вирусов.
  • Не контактируйте с больными гастроэнтеритом.
  • Хорошо мойте руки после улицы, перед приемом пищи. В общественных столовых, кафе, ресторанах используйте гель-антисептик (купите в аптеке и носите с собой).
  • Не ешьте сырыми мясо, рыбу, яйца.
  • Тщательно мойте кухонные поверхности перед приготовлением пищи и после. Это особенно важно при работе с яйцами и мясом.
  • Не давайте сырым животным продуктам соприкасаться с овощами и фруктами. Используйте для них отдельные доски и ножи.
  • Если в семье есть больной, выделите ему отдельную посуду и предметы гигиены.

Меры профилактики при путешествии в другие (особенно экзотические) страны:

  • Пейте воду только из не распечатанных бутылок. Используйте ее же для чистки зубов.
  • Не ешьте сырую пищу, избегайте уже очищенных овощей и фруктов.
  • Не заказывайте рыбу или мясо, которые приготовлены не полностью (стейк с кровью и пр.).
  • Не берите напитки со льдом: он может содержать зараженную воду.
  • Перед путешествием сделайте страховку и прививки от возбудителей гастроэнтерита.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!