Ферменты в жидком виде для детей. Ферментные препараты. Симптомы нарушенного пищеварения


Ферментные препараты

Ферменты – высокоспецифические белки, которые гарантируют роль биологических катализаторов.

Ферментные препараты – это лекарственные средства, действующим началом которых являются ферменты.

1900 г. – первое упоминание о ферментах (пепсин + НСl).

Иммобилизованные ферменты – подвергшиеся иммобилизации.

Иммобилизация – физическое или химическое связывание ферментов с матрицей – носителем.

Начали применять нативные ферменты .

Их недостатки:

    нарушение при хранении;

    инактивируются в тканях;

    обладают антигенными свойствами;

Преимущества иммобилизованных ферментов:

    большая стабильность лекарственного вещества;

    защищают от инактивированного воздействия (термо-, рН стабильны, менее чувствительны к ингибиторам);

    пролонгированное действие;

    удешевленное лечение;

    снижение антигенности.

Методы иммобилизации

Физические :

    адсорбция на носителе;

    включение в гель;

    микрокапсулирование.

Химические : 1) с образованием ковалентных связей (стрептодеказа связывается полиглюкином);

2) пришивание фермента к носителю с использованием посредника.

В качестве матрицы можно применять неорганические вещества (силикогель) и органические вещества (5., полисахариды).

Матрицы могут быть: 1) биодеградированными – разрушающиеся в ране (коллаген). Преимущества: не прилипают к ране, не нуждаеюся в физическом удалении.

Недостатки: разрушаются и функционируют, попадая в рану в нативной форме.

2) Нерастворимые - не разрушаются в ране (целлюлоза).

Преимущества: можно использовать как перевязочный материал.

Недостаток: препятствие быстрому срастанию краев раны.

Классификация

По происхождению

    Препараты животного происхождения

Пепсин, трипсин, панкреатин

2) Растительного происхождения

Папаин, кариназим (из папаи), бромелайн (из ананаса)

3) микробиологического происхождения

- террилитин, клостридиопептидаза, субтимуин – для лечения раневого процесса (протеазы); сомуим (липаза, устойчива к НСl).

По клиническому применению

    Препараты, применяющиеся преимущественно при гнойно-некротических процессах – трипсин, химотрипсин, химопсин, панкипсн, террилитин, коллагеназа, профуим, карипазим, фиброган, геруксол, лизосорб - комбинированные.

      Препараты, расщепляющие нуклеиновые кислоты

– рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза.

    Препараты, деполимеризующие гиалуроновую кислоту

Лидаза, ронидаза.

3) Препараты, улучшающие процессы пищеварения

Пепсин, ацидин - пепсин, сок желудочный натуральный, абомин

3.2) Ораза и ферментные препараты, содержащие панкреатин

Панкреатин

Мезим-форте

Пакреофлат

Трифермент

Фестал Н

Микреаза

Панцитрат

Дигестал

Энзистал

Ипентал

Панцинорм

3.5) Комбинированные ферментные препараты с антибактериальным действием

Ликсаза

3.6) Обладающие липолитической активностью

Мигедаза

Сомилаза (сомуим + амилаза)

4) Фибринолитические средства

Фибриномезим, стрептокиназа и ее препараты, урокиназа, рептилаза, арвин

5) Разные ферментные препараты

Пенициллиназа, аспарагиназа, цитохром С.

Препараты улучшающие процессы пищеварения

Виды терапии ферментными препаратами:

    местная – раневой процесс, лечение склеродермии, ингаляция при бронхитах.

    резорбтивная – парентеральное введение и при спаечных процессах, гайморите, ЛОР - болезнях.

    заместительная – при недостаточности секреции пищеварительных ферментов.

Препараты, содержащие ферменты желудочного сока

Пепсин – расщепление белков, получают из слизистой оболочки свиней, оптимальный рН=1,5 – 4,0 (надо НСl).

Ацидин пепсин – содержит 1 часть пепсина и 4 части ацидина (бетаина гидрохлорида, гидролизующегося в желудке в НСl в небольшом количестве жидкости).

Натуральный желудочный сок – содержит все ферменты желудка.

Обамин – сумма протеаз, полученных из слизистой оболлчки телят и ягнят.

Показания: гастриты с секреторной недостаточностью, ахилия, при некоторых диспепсиях.

Ферментные препараты, содержащие панкреатин и оразу.

Ораза – это комплекс факторов (амилаза, мальтоза, протеаза, липаза), полученных из грибов Aspergillum. Не разрушаются желудочным соком. Оказывает некоторое спазмолитическое действие на мускулатуру. Выпускают в гранулах, принимать по 1 ч.л. во время еды.

Панкреатин - комплекс факторов, вырабатываемых поджелудочной железой. Содержит трипсин, липазу, амилазу. Получают от животных. Инактивируется в желудке. Активны в щелочной среде кишечника. Назначают за 15 – 20 минут до еды, запивают 100 – 200 мл жидкости. Ферментные препараты животных более активны. Панкреатин должен быть покрыт оболочкой.

Мезим – применяется до еды. Остальные – во время и до еды, особенно креон, ликреаза, панцитрат - это микрокапсулы/микротаблетки с кислотоустойчивой оболочкой. Их запаковывают в обычную капсулу, которая распадается в желудке. Микротаблетка перемешивается с пищевым комком и попадает в 12-перстную кишку. ФП, содержащий панкреатин и находящийся в желудке 1,5 – 2 часа теряет до 30% активности фермента.

Показаниями к назначению ферментных препаратов с низким содержанием липазы

Пищевые эксцессы, диспепсия, гастродуодениты и энтероколиты. Состояние после резекции желудка, поддержка кишечника к диагностическому исследованию, муковисцидоз, хронический пакреатит – в больших дозах (3-5 табл. За 1 прием).

Показания к назначению препаратов с высоким содержанием липазы

Хронический панкреатит, состояние после панкреатэктомии. При хроническом панкреатите ФП используют для заместительной терапии и ликвидации болевого синдрома, т.к. при попадании ферментов в ДПК снижается секреция поджелудочной железы (функциональный покой).

Креон, панкреон содержат диметикон (адсорбируют газы).

Препараты, содержащие панкреатин:

    компоненты желчи. Содержат панкреатин, компоненты желчи и фермент

гемицеллюлозу. Компоненты желчи обеспечивают желчегонный эффект, эмульгирование жиров, активируют липазу и стимулируют ее выделение, способствуют всасыванию жирорастворимых веществ, активируют перистальтику кишечника, предупреждают развитие гнилостных процессов. Гемицеллюлоза - расщепляет клетчатку, что снижает процессы газообразования и брожения.

Показания – нарушения пищеварения с застоем желчи, хроническая обтурация желчных путей.

Противопоказания - панкреатит (стимулирует секрецию),

Обтурационная желтуха.

Препараты, содержащие ферменты желудочного сока, панкреатин и компоненты желчи

– панзинорм, 2 слоя: 1) наружный – содержит высокоактивные протеазы (пепсин, катепсин) и а/к, стимулирующий секреторную активность желудка. Покрыт оболочкой (кислотонеустойчив).

    внутренний – кислотоустойчивое ядро. Покрыт кислотоустойчивой оболочкой. Содержит панкреатин и экстракты желчи.

Показания – нарушение пищеварения в желудке и ДПК.

Противопоказания – см. выше.

Комбинированные

Ликраза, 3 слоя: 1) наружный – бромелайн (кислотоустойчивая протеаза, работает при рН= 3 – 8); 2) средний – содержит панкреатин + фолиевую кислоту (желчегон); 3) внутренний – энтеросептол, производное хинола (антибактериальный компонент). Побочных эффектов нет у всех, кроме мексазы: головная боль, тошнота, изжоги, периферические невриты и поражения зрительного нерва*.

Мексазу применяют при кишечных инфекциях.

Препараты с липолитической активностью – применяют при стеаторее. Активность низкая, устойчивы к кислой среде.

Требования к пищеварительным ФП:

    нетоксичность

    хорошая переносимость

    отсутствие побочных эффектов

    оптимум действия при рН= 4 - 7

    длительные сроки хранения

Препараты, применяемые при гнойно-некротических процессах

Действие:

    некролитическое – вызывает лизис коагулированных бактерий. На жив. тканях не действуют, т.к. есть ингибиторы.

    разжижают гной – более активный отток раневого содержимого.

    противовоспалительный – разрушают барьер фибрина вокруг очага воспаления, способствуют проникновению антибиотиков и фагоцитов.

    способствуют активности проникновения в очаг воспаления антибактериальных средств.

Показания :

    раны, ожоги, пролежни, трофические язвы;

    заболевания бронхолегочной системы (бронхиты, абсцессы легкого, плевриты, бронхоэктазы);

    ЛОР – заболевания (отиты, синуситы);

    остеомиелит;

    гинекологические заболевания.

Противопоказания:

    индивидуальная непереносимость;

    нарушение свертывающей системы крови;

    нельзя вводить в очаг воспаления, кровоточащую полость, применять на изъязвленной поверхности опухоли.

Многие болезни современных людей вызваны ферментной недостаточностью. Раньше эта проблема была связана с возрастными изменениями, но сейчас все чаще недостаток энзимов в организме возникает у молодых людей. Что они из себя представляют, как влияют на здоровье и как восполнить дефицит этих важных веществ? Давайте разбираться.

Для чего организму пищеварительные ферменты?

Все жизненно важные процессы обеспечиваются тысячами химических реакций. Они протекают в организме в мягких условиях, без воздействия высокого давления и температуры. Вещества, которые окисляются в клетках человека, быстро и эффективно сгорают, обеспечивая организм стройматериалом и энергией.

Быстрое переваривание пищи в клетках организма происходит под воздействием ферментов, или энзимов. Это биологические катализаторы, которые по выполняемым функциям делятся на 3 большие группы:

  1. Амилаза. Это собирательное название группы энзимов, которые перерабатывают углеводы. Для каждого типа углеводов есть свой вид амилазы. Такие ферменты выделяются вместе с желудочным соком и слюной.
  2. Липаза - группа пищеварительных ферментов, которые расщепляют пищу на жиры. Они выделяются в желудке и поджелудочной железе.
  3. Протеаза - группа энзимов, перерабатывающих белки. Синтезируются эти пищеварительные ферменты с желудочным и поджелудочным соком, как и липаза.

Проглоченная пища попадает в желудок. Там ее расщепляет желудочный сок, в котором содержится соляная кислота и ряд пищеварительных ферментов, включая липазу, пепсин, ренин. Из-за недостатка энзимов большое количество еды часто не переваривается полностью. В таком виде пища попадает в щелочную среду 12-перстной кишки. Здесь на еду воздействуют поджелудочные ферменты трипсин, эластаза, амилаза, липаза, карбоксипептидаза и химотрипсин, а также желчь.

Большинство продуктов питания после переработки с участием пищеварительных ферментов всасываются в тонком кишечнике. Меньшая часть поступает в толстый кишечник. Там всасывается вода, поэтому полужидкое содержимое кишечника постепенно уплотняется. В этом процессе опять важная роль отводится ферментам, а также пищевым волокнам.

В процессе пищеварения происходит расщепление углеводов до моносахаридов (в основном до глюкозы), белков - до аминокислот, жиров - до жирных кислот. Затем продукты трансформации всасываются через кишечные стенки в кровь и доставляются к тканям организма, где они участвуют во внутриклеточном метаболизме.

Видео: Ферменты в бодибилдинге, аптечный допинг

Почему образуется дефицит энзимов и чем он опасен?

Современный человек не получает достаточного количества энзимов с едой. Причина кроется в термической обработке, так как живые ферменты окончательно разрушаются уже при температуре +118 градусов. Не содержат энзимы и полуфабрикаты. Стерилизация, пастеризация, многократные циклы замораживания и размораживания, приготовление в микроволновой печи - все эти процессы инактивируют пищеварительные ферменты и нарушают их структуру.

Продукты, лишенные живых энзимов, сильно нагружают организм. Для переваривания такой еды ему приходится активизировать выработку дополнительных ферментов, а в это время синтез остальных важных веществ затормаживается.

Нарушение пищеварения чревато возникновением болезней ЖКТ, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • головная боль;
  • диарея;
  • запор;
  • желудочные колики;
  • инфекции ЖКТ.

Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.

Проблема ожирения, которая в 21 веке приобретает масштабы эпидемии, связана с особенностями современного питания. Люди сейчас едят сложные блюда с высоким содержанием жиров и сахара. Волокон и пищеварительных ферментов в них практически нет.

Пища, в которой содержится избыток жиров и «быстрых» углеводов, вредная. Она приводит к различным заболеваниям, сокращает продолжительность жизни. Ученые установили, что после тепловой обработки в жирах не остается ферментов. При этом организм нуждается в жирах, так как это мощный источник энергии. Еще без них невозможно полноценное усваивание жирорастворимых витаминов.

Ученые США обследовали группу людей с весом в районе 105-110 кг. У всех была выявлена нехватка липаз - ферментов, обеспечивающих расщепление жиров. При дефиците этих энзимов жиры просто откладываются на бедрах, талии, в печени, на других органах и частях тела.

Аналогичная ситуации и с углеводами. Углеводы, содержащиеся во фруктах и других натуральных продуктах, которые не подвергаются термической обработке, сохраняют в себе энзимы, витамины группы B, хром. Проблема в том, что сейчас люди едят много рафинированного сахара, а в нем нет ни пищеварительных ферментов, ни витаминов группы B, ни хрома. Для переработки этого продукта организм вынужден синтезировать большое количество дополнительных энзимов.

Из-за дефицита протеаз развиваются аллергические реакции и кандидоз. Речь идет о пищеварительных ферментах, которые расщепляют и выводят из организма чужеродные вещества белковой природы. Среди них - вирусы, грибы, бактерии.

Источники ферментов

Пока у организма есть факторы ферментной активности, он производит новые энзимы. Их «дополнительный» источник - продукты питания. Еда, в которой есть живые ферменты, существенно облегчает пищеварение. Термически обработанная пища, лишенная энзимов и вынуждающая организм производить их самостоятельно, снижает и без того ограниченный ферментный потенциал. Он дается человеку при рождении и рассчитан на всю жизнь.

Продукты питания

Богатые источники «дополнительных» энзимов - это кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты и кефир. Много пищеварительных ферментов содержат квашеная капуста, квас собственного брожения и яблочный уксус, экзотический мисо. Ими богаты фрукты и овощи, но только в сыром виде, поскольку тепловая обработка разрушает энзимы. Особенно богаты этими веществами чеснок, хрен, авокадо, манго, папайя, побеги зерновых и семян, соевый соус.

Ферментативные препараты

Для восполнения дефицита пищеварительных ферментов можно использовать медикаменты:

  1. Панкреатиносодержащие. К ним относятся Мезим, Креон, Панкреатин. Такие препараты оптимальны для поддержания функций поджелудочной железы.
  2. Средства с желчными кислотами и другими вспомогательными компонентами - Фестал, Панзинорм. Они стимулируют работу кишечника и поджелудочной железы.
  3. Препараты для нормализации работы желез внутренней секреции и налаживания собственного синтеза ферментов - Ораза, Сомилаза.

Обычно принимают по 1-2 таблетки во время либо после приема пищи. Как и другие медикаменты, ферментативные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому безопаснее восполнять дефицит энзимов с помощью продуктов, хотя они менее эффективны.

Перед приемом ферментативных препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Необходима диагностика, чтобы выявить, каких именно энзимов в организме недостаточно. Пищеварительные ферменты обеспечивают кратковременный эффект, а для восстановления метаболизма важно устранить первопричину - вылечить заболевание, скорректировать рацион или изменить образ жизни.

Какие энзимы нужны тем, кто сидит на диете?

При соблюдении диет для похудения выработка пищеварительных ферментов снижается. Содержание энзимов в желудочном и поджелудочном соках и слюне становится скудным, поэтому человеку требуется восполнять их дефицит.

Можно использовать пищеварительные ферменты животного и растительного происхождения. Животные энзимы способны вызывать привыкание, поэтому предпочтительнее принимать растительные. Среди них - бромелайн, который добывается из ананасов, и папаин, содержащийся в плодах папайи. Эти пищеварительные ферменты сохраняют свою активность при температурах гораздо выше, чем внутри человеческого организма.

Свежие фрукты и овощи содержат энзимы, но в недостаточных количествах. Вначале в них присутствуют ферменты, отвечающие за созревание. Когда фрукты и овощи поспевают, некоторые энзимы возвращаются в семена и в стебли. Поэтому для выделения папаина берут только сок незрелого фрукта. В спелой же папайе отмечается незначительное содержание ферментов.

Одна из распространенных причин набора лишнего веса в наше время - недостаточная выработка пепсина в ЖКТ. В таком случае полезно принимать бромелайн. Это мощный биологический катализатор углеводного и белкового обмена. Он опосредованно способствует ускоренному расщеплению жиров и выведению их из организма. Еще этот растительный энзим предотвращает формирование подкожных жировых отложений. В среднем 1 г бромелайна высокой активности сжигает до 900 г жиров.

Бромейлан действует по-разному, это зависит от приема пищи. При его употреблении во время еды он служит пищеварительным ферментом, помогает расщеплять и усваивать белки, активизирует работу других энзимов и в целом нормализует пищеварение. Бромелайн также улучшает функциональную активность кишечника, стимулируя выведение продуктов обмена и токсинов, поддерживая микрофлору толстого кишечника. В результате нормализуется метаболизм. При приеме бромелайна на голодный желудок он оказывает противовоспалительное действие, снимает боль и отеки, поэтому используется при болезнях суставов. Еще это вещество снижает свертываемость крови.

Папаин представляет собой протеолитический фермент, который расщепляет белки. Он содержится во всех частях папайи, кроме корней. В этом энзиме есть лизоцим, который разрушает токсины различных возбудителей инфекционных заболеваний, включая стафилококков и стрептококков. Еще папаин предотвращает формирование тромбов в сосудах, ускоряет заживление ран и трофических язв, пролежней. Он стимулирует их очищение от некротических масс. Для худеющих важно то, что папаин часто входит в состав препаратов для нормализации веса. Он улучшает пищеварение и расщепляет белки до такого состояния, в котором они быстро и легко усваиваются.

ã Копанев Ю.А., Соколов А.Л. Дисбактериоз кишечника у детей

Назначение ферментных препаратов в комплексной терапии дисбактериозов - не заместительная, а регулирующая терапия. Поэтому важна не доза активных составляющих, а принцип постепенной отмены фермента и строгая его привязка к приему пищи. Механизм регулирующего действия на поджелудочную железу такой схемы научно не обоснован, но мы считаем, что он заключается в синхронизации моторики ЖКТ с секреторной активностью поджелудочной железы. Первая доза фермента должна быть выше обычной терапевтической, чтобы обеспечить перегруженной (в результате дисбактериоза кишечника) поджелудочной железе короткий отдых (не более 1 нед), затем дозировка уменьшается вдвое (терапевтическая) на 7-14 дней, последняя дозировка (ниже терапевтической) коротким курсом, что позволит поджелудочной железе плавно включиться в самостоятельную работу. Фермент назначают 3 раза в сутки, т.е. возможны приемы пищи, освобожденные от приема ферментного препарата. Эффективность таких схем значительно выше, чем схем с назначением ферментных препаратов в одной дозировке на весь курс лечения, что подтверждается не только клинически, но и по результатам УЗИ (уменьшение размеров изначально увеличенной поджелудочной железы).

Обзор ферментных препаратов, использующихся при дисбактериозе, приведен в табл. 4 .

Таблица 4

Ферментные препараты при дисбактериозе

Торговое
название

Состав

Стартовая доза
для детей возрастных групп

от 4 мес до 1 года

от 1 года

Панкреатин

трипсин, амилаза, липаза

1/2 таб

1 таб

Панзинорм

липаза, трипсин, химотрипсин, амилаза, экстракт желчи, аминокислоты

1/2 таб

1 таб

Абомин*

протеолитические ферменты

½ - 1 таб

Ораза

амилаза, мальтаза, протеаза, липаза

1/2 таб

1 таб

Панкурмен

амилаза, липаза, протеазы, экстр. куркумы

1/2 таб

1 таб

Фестал

липаза, амилаза, протеаза, компоненты желчи

1/2 таб

1 таб

Дигестал

панкреатин, экстр. желчи, гемицеллюлоза

1/2 таб

1 таб

Холензим

панкреатин и компоненты желчи

1/2 таб

1 таб

Мезим-форте

1/2 таб

1 таб

Креон 10000**

панкреатин, амилаза, липаза, протеазы

1/4 капс
(несколько гранул)

1/2 капс

Ликреаза**

панкреатин, липаза, амилаза, протеазы

1/4 капс

1/2 капс

Панцитрат

липаза, амилаза, протеаза

½ капс

1 капс

Панкреофлат

панкреатин +диметикон

1/2 - 1 таб

Хилак-форте

молочная кислота, ферменты бактериального происхождения (продукты жизнедеятельности бактерий)

10-30 кап

Примечание : * - дети до 4 мес - по 1/8-1/2 таб;
** - дети старше 10 лет - по 1 капс.

В качестве ферментного препарата при дисбактериозе кишечника у детей с 4-месячного возраста чаще всего мы используем мезим-форте с постепенным уменьшением дозы. Лекарственная форма препарата удобна для уменьшения дозировки, а измельчение покрытого защитной оболочкой мезима-форте не влияет на его эффективность. Детям до 4 мес назначают абомин.

При использовании капсульных препаратов (например, креона) капсулу вскрывают, ее содержимое (гранулы) делят на равные части, соответствующие 1/2 капсулы, 1/3 капсулы и т.д.; детям до 1 года креон может быть назначен в дозировке несколько гранул на прием.

Хилак-форте формально не относится к группе ферментных препаратов, так как ферменты в его составе имеют микробное происхождение, но по сути является таковым и введен в эту группу условно. Поскольку хилак-форте не обладает стимулирующим действием на поджелудочную железу, его дозировка может быть постоянной в течение всего курса лечения.

При лактазной недостаточности может быть назначен фермент лактаза ( Lactase - enzim ).

Средства, влияющие на моторику ЖКТ

В эту группу можно включить все препараты разных фармакологических групп, влияющие на моторику различных отделов ЖКТ. Обзор этих препаратов, применяемых при дисбактериозе, с указанием их действия и особенностей применения дается ниже.

Мотилиум устраняет антиперистальтику верхних отделов ЖКТ. При явлениях верхней диспепсии (рвота, тошнота) - по 1/2-1 таб 3 раза в сутки перед приемом пищи; курс - 10-20 дней.

Риабал (спазмолитик). Назначают детям до 1 года при интенсивных срыгиваниях или рвоте, а также при коликах - симптоматически (однократный прием).

Но-шпа (спазмолитик) - при спастических запорах - симптоматически (однократно).

Хилак-форте оказывает спазмолитическое действие и стимуляцию рецепторов кишечника, обеспечивая перистальтику). При спастических запорах - по 10-30 капель до 5 раз в сутки; курс - 20-30 дней.

Дебридат нормализует моторику (преимущественно нижних отделов ЖКТ) как при запорах, так и при диарее. При неустойчивом стуле (чередование запоров и диареи), при СРК - по 1/2-1 таб 2-3 раза в сутки; курс - 20 дней.

Лактулоза (нормазе, дюфалак) относится к группе пребиотиков, стимулирует опорожнение кишечника, способствует размягчению каловых масс. При нарушениях опорожнения кишечника, очень твердых каловых массах назначают по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в сутки в течение 2 нед, затем постепенная отмена.

Сок алоэ во флаконах устраняет спазмы по всему ходу ЖКТ. При спастических запорах (“овечий кал”) - по 1/2-1 чайной ложке перед едой; курс - 20-30 дней.

Тыквеол оказывает слабящее действие. При запорах - по 1 чайной ложке 3 раза в сутки (у старших детей - по 1 столовой ложке).

Гипосульфат (тиосульфат ) натрия способствует в сочетании с кальция пантотенатом опорожнению кишечника при гипотонических запорах, размягчает каловые массы. При гипотонических запорах - по 10,0-15,0 мл 2-3 раза в сутки перед едой; курс - 2-3 нед.

Кальция пантотенат стимулирует тонус кишечной стенки. При гипотонических запорах в сочетании с тиосульфатом натрия - по 1/4-1/2 таб 2-3 раза в сутки; курс - 2-3 нед.

Цизаприд (координакс) стимулирует тонус кишечной стенки. При гипотонических запорах - по 1/4-1 таб; курс - 2-3 нед. Цизаприд (координакс) исключен из реестра лекарственных препаратов, поскольку появились данные о побочных сердечных аритмиях, опасных для жизни.

Смекта за счет осмотического действия уменьшает перистальтику. При диарее (водянистый, частый стул) по 1/2-1 пакету 2-4 раза в сутки, очень коротким курсом (до 3-4 дней).

Имодиум назначают при диарее только детям старше 10 лет симптоматически (разово).

Дозировка указанных препаратов определяется согласно аннотации, длительность лечения определяется клинической картиной. Препараты для лечения запоров назначают на 20-30 дней.

Сорбенты

Применение сорбентов при коррекции дисбиотических состояний допустимо, когда нужно быстро вывести из кишечника аллергены, токсины, продукты жизнедеятельности и распада УПФ. Продолжительность курса сорбентов может быть от 1 дня до 2 - 3 недель (симптоматически). Сорбенты желательно давать натощак (минимум 15 минут до еды). Если раньше энтеросорбция проводилась неселективными препаратами, которые сорбировали и полезные вещества, то сейчас существуют безвредные нетравматичные и нетоксичные энтеросорбенты с избирательной сорбционной активностью (не распространяющейся на лекарственные препараты, полезные питательные вещества, нормофлору) . Этим требованиям соответствуют следующие препараты: Энтеросгель, Фильтрум, Лактофильтрум (в состав препарата входит 15 % пребиотика лактулозы, а не лактобактерии или лактаза (лактоза), как могло бы показаться из не совсем удачного названия), а также БАД «Рекицен - РД» (разрешен к применению у детей от 3 лет) и «Эубикор» на основе растительно-дрожжевого сырья.

Энтеросгель - эффективный селективный сорбент, но из-за его органолептических свойств и консистенции возникают существенные трудности в приеме у детей младшего возраста, поэтому для данной возрастной группы лучше подходят таблетированные сорбенты (Лактофильтрум, Фильтрум), которые можно измельчить, чтобы дать маленькому ребенку.

При выраженной диарее коротким курсом назначается смекта. Смекта является эффективным средством купирования диареи, если стул - очень частый, очень жидкий, содержит много слизи или кровь (поэтому чаще применяется не для коррекции дисбактериоза, а для лечения ОКИ), но ее нужно назначать с осторожностью, т.к. при дисбактериозе кишечника смекта может вызвать серьезный запор. Поэтому при появлении признаков улучшения стула от смекты лучше отказаться.

Биологические добавки к пище

БАД не относятся ни к одной из фармакологических групп и зарегистрированы как пищевые добавки, что уменьшает клинико-фармакологический контроль за их эффективностью и безопасностью, но тем не менее многие из них обладают достаточно выраженной клинической эффективностью и способствуют лучшим результатам при коррекции дисбактериоза, если их применяют в сочетании с лекарственными препаратами. Следует заметить, что некоторые пробиотики (примадофилюс, флорадофилюс, полибактерин) зарегистрированы именно как БАД, а не как лекарственные средства . Активно дискутируется вопрос о признании про- и пребиотиков лекарственными препаратами. Многие БАД содержат то или иное количество бактерий нормальной кишечной флоры , но если это количество менее 10 8 -10 9 микробных тел в 1 г (мл), то они не могут использоваться как пробиотические средства для микробиологической коррекции, а могут использоваться только для поддержания баланса нормофлоры или для профилактики дисбактериоза. БАД могут применяться одновременно с лечением или после окончания корригирующих мероприятий для обеспечения устойчивости эффекта. Для профилактики дисбактериоза БАД могут быть использованы как и пробиотики короткими курсами с интервалами между ними не менее 2-3 нед. Обзор основных БАД, применяемых при дисбактериозе кишечника, представлен ниже.

Бебилайф - пробиотическое действие.

Вита Баланс 3000 (L acidophilus, смешанные с морковным порошком) - пробиотическое.

Пробионик - пробиотическое (кроме бактерий содержит пребиотики: ФОС).

Дрожжевой экстракт “Фаворит” - иммуномодулирующее, восстанавливает аппетит, способствует приросту мышечной массы тела, улучшает состояние кожи и ее придатков.

Пивные дрожжи - аналогично “Фавориту”

Эубикор - витаминный комплекс, сорбент, содержит пищевые волокна, обладает прокинетическими свойствами.

Наринэ - кисломолочная закваска с лактобактериями.

Эвита - кисломолочная закваска с бифидо- и лактобактериями.

Домашний йогурт - закваска с лактобактериями.

Лактусан содержит лактулозу, оказывает иммуномодулирующее, пробиотическое действие.

БАД-1л - обезжиренное стерилизованное молоко с добавлением лизоцима, оказывает иммуномодулирующее действие .

БАД-1Б - обезжиренное стерилизованное молоко с добавлением бифидумбактерина - пробиотик .

БАД-2 - обезжиренное стерилизованное молоко с комбинированной лизоцимно-бифидной добавкой .

БАД-ИГ - обезжиренное стерилизованное молоко с добавлением иммуноглобулинов .

Мариол - продукт из семян расторопши: гепатопротектор, восстанавливает пораженные участки печени, противовоспалительное действие.

Мариол МК - масло расторопши: гепатопротектор, репаративное действие на слизистую оболочку желудка.

Фитогор содержит лектины: повышение иммунитета, тонизирующее действие.

Пластофарм - фиточай: бактерицидная активность против энтеробактерий, противовоспалительное, обволакивающее, регенерирующее действие.

Пекто - натуральный энтеросорбент.

Тыквеол - противовоспалительное, иммуномодулирующее действие.

БАД добавляют в питание или частично заменяют какие-то продукты (например, обычные кисломолочные). В настоящее время имеется большое количество кисломолочных продуктов, содержащих пробиотики, - “Бифидок”, “Биолакт”, “Бифилин”, “Бифилайф”, различные йогурты и т.д.

Обычно применение БАД однократное в течение дня, длительность - 1 мес и более, кроме БАД, содержащих живые бактерии (длительность их применения 2-4 нед). Более длительные курсы БАД-пробиотиков могут привести к угнетению собственной нормофлоры макроорганизма.

Следует провести границу между областью применения лекарственных препаратов и БАД, содержащих пробиотики. Лекарственные препараты применяются для лечения дисбактериоза различной этиологии. БАД следует применять с целью повышения резистентности организма, укрепления иммунной системы, профилактики развития дисбактериоза, атеросклероза, осложнений, возникающих при химиотерапии. Применение БАД, содержащих нормофлору, в качестве монотерапии дисбактериоза, на наш взгляд, недопустимо.

Пребиотики

В международной практике для коррекции дисбактериоза широко используют так называемые пребиотики, к которым относятся неперевариваемые ингредиенты пищи, способствующие повышению иммунитета за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке . Пребиотики не подвергаются гидролизу пищеварительными ферментами человека, не абсорбируются в верхних отделах пищеварительного тракта и являются селективным субстратом для роста и/или метаболической активации микроорганизмов, заселяющих толстый кишечник, приводя к нормализации их соотношения.

Из компонентов питания этим требованиям отвечают низкомолекулярные углеводы. Свойства пребиотиков наиболее выражены у фруктозо-олигосахаридов (ФОС), инулина, галакто-олигосахаридов (ГОС), лактулозы, лактитола . Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах. На жизнедеятельность нормофлоры кишечника человека в среднем расходуется до 10 % поступившей энергии и 20 % объема принятой пищи .

ФОС - это короткоцепочечные полисахариды, улучшающие рост нормофлоры. Они не всасываются в кишечнике человека, но перевариваются нормофлорой, в результате чего увеличивается количество лактобактерий и бифидобактерий и уменьшается число колоний УПФ. Кроме того, ФОС улучшают синтез жирных кислот с короткой цепочкой (бутираты); улучшают функцию печени, снижают уровень холестерина в плазме; усиливают элиминацию токсических соединений (Gibson G.R. et. al., 1995). Рекомендуемая доза для очищенных ФОС 2-3 г/сут. С пищей человек может получать около 800 мг.

Размножению нормофлоры кишечника способствует лактулоза (Нормазе, Дюфалак, Лактусан) - полусинтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, который не расщепляется в кишечнике, поскольку у человека отсутствует лактулаза - фермент, необходимый для расщепления лактулозы, и в неизменном виде достигает поперечно-ободочной кишки. Препарат способствует размножению в кишечнике лактобактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bifidus), которые расщепляют лактулозу с образованием основных метаболитов: низкомолекулярных жирных кислот (молочной, уксусной, масляной и пропионовой), водорода, диоксида углерода. В результате рН кишечного содержимого смещается в кислую сторону, усиливается перистальтика. Кроме того, лактулоза, расщепляясь в толстой кишке, высвобождает ионы водорода, связывает свободный аммиак, уменьшает образование токсических азотсодержащих веществ в проксимальном отделе толстого кишечника и их абсорбцию, увеличивает диффузию аммиака из крови в кишечник и, соответственно, его выведение из организма. Оказывает слабительное действие, ускоряя тем самым выведение токсинов .

Несколько исследований доказали выраженное стимулирующее влияние пребиотиков на рост бифидо- и лактобактерий в толстом кишечнике .

Смесь пробиотиков и пребиотиков объединена в группу синбиотиков, которые оказывают положительное действие на здоровье организма-хозяина, улучшая выживаемость и приживляемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма индигенных лактобактерий и бифидобактерий .

Следует отметить, что использование пребиотиков в российской практике для коррекции дисбактериоза не получило пока широкого распространения. Самый известный и распространенный пребиотик в России - лактулоза.

Препараты, содержащие пищеварительные ферменты в настоящее время широко применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основное направление в лечении ферментами - заместительная терапия при недостаточности собственных ферментов. Различают два направления действия ферментных препаратов: 1.расщепление пищи при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, 2.уменьшение болей в животе при заболеваниях желудка и кишечника, диспепсии (ощущение тяжести, вздутие, отрыжка, нарушения стула).
Показания для назначения ферментов: нарушение выработки и выделения ферментов поджелудочной железой, нарушение кишечного всасывания, нарушение двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Классификация ферментных препаратов.

1. Препараты, содержащие панкреатин (пензитал, панкреатин, мезим форте, панцитрат, креон, панкреофлат,пангрол, панкреон). Показаниями к назначению ферментных препаратов, содержащих панкреатин, являются различные состояния, сопровождающиеся нарушением экзокринной функции поджелудочной железы, дисбактериоз, при котором собственные ферменты разрушаются микроорганизмами, обсеменяющими тонкую и двенадцатиперстную кишку, при язвенной болезни с высоким содержанием соляной кислоты и пепсина в желудочном секрете, при острых инфекционных и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся синдромами мальдигестии и мальабсорбции (затрудненного пристеночного кишечного переваривания и всасывания), врожденном дефиците ферментов.

2. Препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу и другие компоненты (фестал, дигестал, панзинорм, энзистал, ипентал, кадистал, котазим форте, мензим, панкурмен, панкрал). Желчные кислоты, входящие в состав препаратов усиливают секрецию поджелудочной железы, двигательную активность кишечника и желчного пузыря. Гемицеллюлаза увеличивает расщепление сложных сахаров растительного происхождения, снижает газообразование. Комбинированные препараты назначаются при преобладании запоров, метеоризме, отрыжке, сопровождающих острые и хронические патологии кишечника, дисбактериоз.
Противопоказаниями для назначения комбинированных препаратов с компонентами желчи являются панкреатит (острый и хронический), гепатит, диарея, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания кишечника.

3. Препараты растительного происхождения, содержащие экстракт рисового грибка, папаин и другие компоненты (пепфиз, ораза, нигедаза, солизим, сомилаза, юниэнзим). Используются при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы и при непереносимости говядины или свинины.
Солизим и сомилазу противопоказано применять при аллергии на антибиотики пенициллинового ряда.

4. Комбинированные препараты, в которых панкреатин сочетается с растительными энзимами, витаминами (вобэнзим, флогензим, меркэнзим).Препараты растительного происхождения противопоказаны при бронхиальной астме, аллергии на грибки и бытовую пыль.
Препараты растительного ряда в 75 раз менее эффективны, чем препараты на основе животных энзимов.

5. Простые ферменты (абомин, бетаин) обладают протеолитической активностью и не относятся к ферментам поджелудочной железы. В настоящее время используются меньше.
Абомин препарат из слизистой оболочки желудка телят и ягнят, ацидин-пепсин на основе пепсина и бетаина, пепсидил содержит пепсин и пептоны, пепсин получают из слизистой свиней и ягнят. Наличие в этих препаратах пепсина, катепсина, пептидаз, аминокислот способствует высвобождению гастрина, увеличивающего желудочную секрецию и двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Препараты этой группы назначаются при гастритах с секреторной недостаточностью.

Ферментные препараты могут применяться как однократно (при существенной пищевой или алкогольной нагрузке), так и при длительном лечении. Об эффективности препарата говорит нормализация состояния пациента (исчезновение болей, нормализация частоты и характера стула) и лабораторные изменения (нормализация эластазы в кале).
Дозы ферментов подбираются индивидуально в пересчете на активность липазы.
Причинами отсутствия или снижения эффекта при лечении ферментами могут быть неадекватные дозы препарата, инактивация фермента в желудке, разрушение ферментов при дисбактериозе кишечника
Снизить инактивацию ферентов желудочным соком можно одновременно назначив блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов или антацидов.

Самостоятельный прием ферментных препаратов возможен однократно при пищевых перегрузках, так как для длительной терапии необходим правильный расчет и подбор дозировок, а также адекватное отслеживание клинических и лабораторных изменений. Кроме этого, длительный бесконтрольный прием ферментных препаратов, особенно в высоких дозировках способен подавить активность собственных желез секреции.

Ферменты (энзимы) – вещества, выполняющие роль катализаторов в обменных процессах, что дает возможность в несколько раз улучшить и ускорить реакции при переваривании еды. Изменения количества энзимов для пищеварения в организме говорит о возможном развитии болезни. Поэтому при появлениях таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Роль ферментов в пищеварении

Большое значение в процессе переработки пищи имеют ферменты, которые вырабатываются в кишечнике, желудке, слюнных железах. Энзимы, участвующие в пищеварении, очень активны и способны расщепить большое количество органических веществ (белки, углеводы и жиры), что способствует качественному усвоению еды. Каждый из ферментов предназначен для катализации одной отдельной реакции и действует на один тип связи.

Выделяют 3 группы этих веществ:

  • Липаза – входит в состав желудочного сока и вырабатывается поджелудочной железой. Липаза необходима для лучшего усвоения жиров.
  • Амилаза – нужна для расщепления углеводов, под ее влиянием они быстро разрушаются и всасываются в кровь. К этой группе энзимов относятся лактаза поджелудочного сока, мальтаза и амилаза слюны.
  • Протеаза – помогает расщепить белки и нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта. К протеазам относятся пепсин и химозин желудка, карбоксипептидаза поджелудочной железы, трипсин, химотрипсин, эрепсин кишечного сока.

Препараты

При расстройстве пищеварения прописываются препараты, содержащие энзимы. В зависимости от состава выделяют такие группы ферментных медикаментов:

  • Экстракты слизистой оболочки желудка , действующим веществом которых является пепсин (Абомин, Ацидин-пепсин). Действие этой группы ферментов направлено на нормализацию секреторной функции желудка и в большинстве случаев они назначается при атрофическом гастрите.
  • Панкреатические энзимы , представленные липазой, амилазой и трипсином (Панкреатин, Панзинорм форте-Н, Панцитрат, Креон, Мезим-форте). Препараты применяются для коррекции нарушений процессов пищеварения и для нормализации функций поджелудочной. Они обеспечивают хорошую пищеварительную активность и способствуют устранению симптомов недостаточности железы (снижение аппетита, урчание в животе, тошноту, метеоризм).

    Каждое лекарство отличается по активности входящих в состав компонентов. Например, амилаза способствует разложению пектина и крахмала до простых сахаров – мальтозы и сахарозы. Фермент расщепляет внеклеточные полисахариды (гликоген, крахмал) и не участвует в гидролизе растительной клетчатки. Протеазы (трипсин и химотрипсин) регулируют моторику кишки. Липаза участвует в гидролизе нейтрального жира тонкой кишки.

  • Комбинированные энзимы , включающие в свой состав панкреатин в сочетании с компонентами гемицеллюлозы, желчи (Фестал, Панзинорм форте, Энзистал, Дигестал). Лекарства, содержащие желчные кислоты стимулируют моторику желчного пузыря и кишечника. Средства, с действующими веществами компонентов гемицеллюлозы и желчи, создают благоприятные условия для полного и быстрого расщепления жиров, белков и углеводов в 12-перстной и тонкой кишках. Медикаменты прописываются при недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной в сочетании с заболеваниями желчевыводящей системы, печени, при сидячем образе жизни, нарушении жевательной функции, кратковременных погрешностях в питании.

Наличие в комбинированных препаратах вместе с ферментами поджелудочной компонентов пепсина, желчи и гидрохлоридов аминокислот (Панзинорм форте) помогают нормализовать процессы пищеварения у пациентов с анацидным или гипоацидным гастритом. У таких больных часто наблюдаются нарушения функций поджелудочной железы, желчевыделения и желчеобразования.

Гемицеллюлоза, входящая в состав некоторых медикаментов (например, Котазим-форте, Мезим, Фестал, Панкреофлат), помогает расщепить растительную клетчатку в просвете тонкой кишки и нормализовать микрофлору кишечника.

Большинство комбинированных средств содержат диметикон и симетикон, которые разрушают оболочку пузырьков газа, что способствует его легкому усвоению стенками кишечника и желудка.

Растительные

Ферменты растительного происхождения представлены грибковой амилазой, папаином, липазой, протеазой и другими энзимами (Ораза, Пепфиз, Юниэнзим). Протеаза и папаин гидролизуют белки, липаза – жиры, грибковая амилаза – углеводы.

Также существуют комбинированные растительные ферменты в сочетании с панкреатином, витаминами (Вобэнзим) и дисахаридазами (Тилактаза, Лактраза, Керулак). Применяются такие энзимы при язвенном колите, панкреатите, болезни Крона, аутоиммунных, онкологических, гинекологических, урологических заболеваниях, травмах.

Для детей

Ребенок так же, как и взрослый человек, подвержен нарушениям пищеварения. Практически все перечисленные выше ферментные препараты подходят и для детей. Однако прописать то или иное лекарство в правильной дозировке может только доктор.

Детям рекомендуются ферменты, покрытые специальной оболочкой. Начиная с 4-5 лет разрешается принимать энзимы в таблетках или капсулах. В более раннем возрасте рекомендуется вскрывать капсулу и смешивать ее содержимое с молоком или водой.

Наиболее востребованными и лучшими ферментными препаратами для нормализации пищеварения у детей являются:

  • Абомин – применяется при нарушениях пищеварительных функций, гастроэнтеритах, снижении кислотности желудочного сока, гастритах, энтероколитах. Запрещается прием лекарства при синдроме срыгивания и рвоте у детей в раннем возрасте. В некоторых случаях Абомин может спровоцировать временную изжогу и тошноту.
  • Мезим-форте помогает восполнить недостатки ферментов поджелудочной железы, а также стимулирует переваривание пищи. Лекарство назначается при язвенных болезнях, хроническом панкреатите, дисбактериозе, энтерите, гастрите, кишечной инфекции. Может назначаться кратковременно, для облегчения процесса переваривания. Запрещается принимать при обострении панкреатита.
  • Панкреатин 8000 – облегчает переваривание жиров, углеводов, белков, способствует всасыванию их в тонком кишечнике. Препарат применяется при патологиях кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических воспалительных заболеваниях желудка.
  • Креон – эффективный фермент, помогающий улучшить пищеварение. Его рекомендуется принимать при переполненности желудка, злоупотреблении жирной или другой пищей. Нельзя принимать лекарство при остром панкреатите.

При беременности

У женщин в период ожидания ребенка часто наблюдаются расстройства пищеварения, требующие коррекции рациона и назначения заместительной терапии ферментами. Нарушения проявляются метеоризмом, вздутием живота, нарушением стула, болями в животе, непереносимостью некоторых продуктов питания.

При хроническом панкреатите к этим симптомам могут добавиться рвота, тошнота, снижение аппетита, опоясывающие болевые ощущения в животе и т. д. В некоторых случаях недостаток ферментов может протекать бессимптомно для будущей матери, но плод при этом будет недополучать необходимые питательные вещества.

Для коррекции нарушений пищеварения во время беременности и кормления грудью женщине рекомендуется избегать переедания, ограничить прием жирной и сладкой пищи. Ферменты для улучшения пищеварения начинают действовать спустя 20-30 минут после приема. Их нужно принимать во время или сразу после еды. На вопрос, какие ферменты можно употреблять беременным, а также кратность и продолжительность их приема, должен ответить врач.