Готовим огурцы на зиму салаты. Салат из огурцов на зиму. Огуречный салат с имбирём и зёрнами кориандра


В каком только виде современные хозяйки не заготавливают огурцы на зиму. Многие настолько любят соленые огурцы, что делают бочковые закатки даже в условиях городской квартиры. Крайне популярны маринованные зеленые плоды и, конечно, салаты из огурцов на зиму. Рецепты во всем их многообразии представлены в рамках данного раздела сайта. Мы гарантируем, что каждая хозяйка сможет найти свой рецепт салата, который удивит ее простотой исполнения и великолепным вкусом.

Салаты из огурцов на зиму, рецепты с фото не нужно выбирать те, которые попали только на первую страницу. Лучше всего пролистать сразу несколько десятков рецептов, просмотреть ингредиенты и финальные фотографии. После этого будет логично отобрать, допустим, десятку наиболее подходящих рецептов закаток салатиков. Далее уже дело остается за тем, чтобы решить: остановиться на более узком варианте закаток или же готовить по 2-3 пол литровых баночки, но каждого приведенного салата.

Несмотря на то, что огурцы являются овощами простыми, понятными и доступными, салаты с ними не всегда легко готовить. Вернее, готовятся салаты легко, но времени это отнимает много. Салаты из огурцов на зиму, рецепты без стерилизации особенно нравятся молодым хозяйкам. Действительно, зачем дополнительно разводить паровую баню и таскать тяжелые банки с маринадом и овощами, если можно упростить процесс консервирования. Проверенные рецепты помогут получить отличные варианты консервации, но тут следует помнить о том, что обязательно нужно будет хранить такие салаты в холодном месте. За отсутствием погреба для хранения нужно будет использовать холодильник.

Салаты из огурцов на зиму, рецепты с фото без стерилизации можно в обширном ассортименте также найти в рамках этой рубрики сайта. Не стоит опасаться таких рецептов, попробовав приготовить один раз закатку без стерилизации, процесс захочется повторять снова и снова.

Салаты из огурцов на зиму, рецепты пальчики оближешь – это любой рецепт, который проверен, имеет четкие фотографии и правильные пропорции ингредиентов, специй и дополнительных ингредиентов. Также важную роль играют отзывы, которые всегда можно оставить или почитать в конце каждого рецепта, приведенного на нашем сайте.

Чтобы успешно и вкусно готовить салаты из огурцов на зиму требуется проверенные рецепты. Только такие варианты рецептов вы сможете найти на нашем сайте! Пусть зима будет вкусной и разнообразной, как и то изобилие салатов из огурцов на зиму, которые мы предлагаем всем категориям хозяек для самостоятельной удачной реализации.

Приветствую моих дорогих читателей! Рецептов из огурцов невероятно много. Однако что может сравниться с солеными или маринованными огурчиками? Ни одно застолье не обходится без этого поистине русского своеобразного лакомства. Рецепты огуречных закусок и салатов, рецепты маринованных и консервированных огурцов регулярно пополняются на блоге Ода Кулинарии. Что-то я выбираю и пробую на своей кухне, а что-то выкладываю для вас. Невозможно перепробовать все на свете. К тому же, вкусы у всех разные. Сегодня я предлагаю вам рецепт салата из огурцов на зиму «Ассорти». Но выложу его немного позже.

У меня есть любимая коллекция рецептов из огурцов, проверенная временем, домочадцами и моими знакомыми. Король этих рецептов - простой овощ с нашего огорода огурец. Поделюсь историей этого необычного овоща.

Огурец выращивают более 6-ти тысячелетий. Родиной огурца принято считать Индию. Уже в древности огурец считался фаворитом среди овощей и зарекомендовал себя не только в кулинарии, но и в косметологии. Девушки толкли огуречные семена и смешивали их с пудрой. Состав наносили на лицо, считая, что продлевают этим молодость кожи. И они не ошибались. В настоящее время много интересных натуральных масок, включающих огуречный сок и мякоть огурца.

Огуречная диета уже в те далекие времена привлекала внимание красавиц.

Что может быть проще: приготовить на день по 5 огурцов и помидоров и каждый час съедать поочередно эти овощи. Организм не обезвоживается, а полкило за день скинуть вполне реально. В наше время невероятно популярны разгрузочные дни на огурцах. За день нужно съедать от 1,5 до 2 килограмм огурцов.

Это прекрасное средство для очищения организма от шлаков, отложения солей в суставах, преобразования углеводов в жиры за счет тартроновой кислоты, содержащейся в огурцах.

Огурцы - невероятно сильное мочегонное средство. Они помогут беременным и пожилым людям избавиться от отеков, снизить артериальное давление и оказать благотворное влияние на сердечнососудистую систему. Невероятно, но в огурце вы найдете всю таблицу Менделеева. Полезные свойства огурец сохраняет даже после засолки и маринования. Мужчины в курсе, лучший способ снять похмельный синдром - выпить огуречного рассола утром. Огурец прекрасное средство от судорог и спазм в ногах. Огурец прекрасно лечит ожирение.

Кстати, вот вам мой совет : огурцы прекрасно хранятся в холодильнике до 20 дней, если их положить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать .

Итак, летом конечно свежих огурцов навалом. Хоть свежими ешь, хоть маску делай… Однако огурчика хочется и зимой. Заготовки на зиму из огурцов дают прекрасную возможность сохранить урожай и приготовить впрок чудесные салаты и закуски из огурцов.

Конечно, вы можете возразить, что зимой можно купить импортные свежие огурцы. Но мои домочадцы любят занырнуть в погребок и достать на закуску вкусный консервированный огуречный салат. Предлагаю попробовать рецепт зимнего салата из огурцов «Ассорти». Готовится очень просто, а получается невероятно вкусно. Попробуйте.

Готовим салат из огурцов на зиму «Ассорти»

Нам понадобится:

  • 5 кг огурцов
  • 8 болгарских перцев
  • 2,5 кг помидоров
  • 10 средних луковиц
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 1,5 стакана подсолнечного масла
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 3 ст ложки поваренной соли
  • 1-2 головки чеснока (по вкусу)

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы, болгарский перец и помидоры перемыть и дать овощам обсохнуть.

Шаг 2. Огурчики порезать кружочками, помидоры небольшими дольками. Перчик очистить от семян и порезать кружочками или полосками.

Шаг 3. Репчатый лук почистить, обмыть и порезать красивыми колечками. В салате лучше смотрятся маленькие или средние колечки лука, поэтому лук следует брать небольшой.

Шаг 4. Чеснок почистить, разделить на зубчики и порезать лепестками.

Шаг 5. Все овощи сложить в одну большую эмалированную кастрюлю или миску, добавить к ним сахар, соль, подсолнечное масло и столовый уксус. Салат как следует перемешать.

Шаг 6. Варить салат на медленном огне с момента закипания полчаса. Затем разложить горячим по маленьким чистым стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть на крышку, укутать и дать постоять сутки. Все.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

Творожная запеканка с манкой и яблоком на День Святого Валентина - Валентинка

Малосольные огурцы с дикорастущими травами

Постные гречневые блины

Блинчики с вишней и творогом

Салат из огурцов «Зимний король» - один из самых известных рецептов салатов из огурцов на зиму. Недорого и не очень хлопотно в приготовлении. Bкусный и не сложной салат – продукты для этого салата нужны самые простые и легкодоступные, и приготовить очень легко. Единственное, важно правильно выдержать пропорции ингридиентов, тогда и получится очень вкусно – прямо пальчики оближешь! А колоритный зеленый цвет этого салата из огурцов будет доставлять наслаждение зимой. Вся изюминка данного салата в том, вкус свежих и ароматных огурчиков сохраняется зимой так, будто бы вы только что сорвали их с грядки. Сейчас закатываете салат и зимой вы будете восторгаться его свежестью ина хваливать себя.

Итак, нам потребуется:

  • На 5 кг свежих огурцов
  • 1 килограмм репчатого лука
  • Укроп - около 300 грамм (по желанию)
  • Соль - 2 столовые ложки
  • Сахарный песок - 5 столовых ложек
  • Уксус 9-ти процентный - 100 миллилитров
  • Перец черный душистый (горошком) - по вкусу

Салат из огурцов на зиму - Приготовление:

1. Огурцы тщательно промыть, можно еще и замочить их на один час в холодной воде.

3. Затем лук и огурчики выложить в большую круглую миску. Хорошо посолить, перемешать и дать настояться 30 минут, для того, чтобы наши огурцы дали сок.

5. Взять большую кастрюлю и смешать в ней уксус, сахар и черный душистый перец горошком. В кастрюлю с маринадом добавить настоявшиеся овощи, аккуратно их перемешать. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, регулярно помешивать. Когда же огурцы чуть изменят свой цвет, то снять салат с плиты и быстро разложить их в простерилизованные банки.

6. Банки необходимо заполнять до самого верха так, чтобы маринад покрыл огурцы полностью. Далее салат закрутить, после перевернуть банки вверх дном и тщательно укутать до остывания.

В данном случае для заготовки на зиму вкуснейшего салата из огурцов стерилизация не нужна. Легко и просто салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов.Из пяти килограмм огурцов выходит шесть литровых баночек.

  • Огурцы - 4 кг;
  • Уксус яблочный - 200 мл;
  • Соль - 4 ст. л;
  • Чеснок - 1 большая головка;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Подсолнечное масло -100 мл;
  • Черный перец горошком;
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Время на подготовку: 02:00
  • Время приготовления: 03:00
  • Количество порций: 12
  • Сложность: сложная

Приготовление

  1. Огурцы замочить на пару часов. Если овощи молодые можно обойтись без замачивания, хруст непременно сохранится.
  2. Крупные плоды нарезать кольцами. Маленькие огурчики разрешается консервировать целиком или разрезанными пополам.
  3. В большой глубокой ёмкости объединить подготовленные огурцы, сахар, соль, растительное масло , уксус. Продукты тщательно перемешать, оставить на три часа в прохладном месте, чтобы огурчики пустили сок.
  4. Пока огурцы маринуются подготовьте банки, прокалив их в духовке или другим способом. Крышки также следует подвергнуть стерилизации.
  5. На дно каждой банки выкладываем чеснок, зелень, перец. Поверх пряной части выкладывается сам салат, после чего банки закатываются.

    При недостаточном объеме жидкости добавляется растительное масло. Огурчики должны быть покрыты полностью.

  6. Хранить банки в прохладном месте.

Закатка огурцов без стерилизации – это способ сохранения продуктов на длительное время, сберегая основную часть витаминов и микроэлементов.

Рецепт салата с применением горячего маринада без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2.5 кг;
  • Лук репчатый - 0,5 кг;
  • Сахар - 50 г;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Соль - 25 г;
  • Специи: черный перец, лавровый лист.
  • Зелень (укроп, петрушка)

Приготовление:

  1. Огурцы нарезаются кружочками, репчатый лук – полукольцами.
  2. Затем нужно добавить зелень, специи, соль с сахаром. Все компоненты тщательно перемешиваются, стимулируя выделение огуречного сока.
  3. Ставим кастрюлю на газовую плиту , дожидаясь, когда все компоненты закипят. При этом огонь должен быть небольшим.
  4. В то время, пока овощи будут закипать, следует провести стерилизацию баночек, крышек.
  5. Изначально маринад может не полностью покрывать овощи. Однако через время огурцы осядут.
  6. Огурчики разложить по банкам, залить до краев маринадом, сразу закатать.
  7. Банки следует перевернуть вверх дном, после чего – оставить в укутанном виде на несколько часов.

В этот салат из огурцов можно добавить не только укроп и петрушку, но и веточку базилика.

Огуречный салат с луком и укропом

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг;
  • Красный лук - 1,5 кг;
  • Укроп - 300 г;
  • Растительное масло - 300 мл;
  • Уксус столовый - 200 мл;
  • Соль - 4 ст. ложки;
  • Сахар - 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Репчатый лук, огурцы режутся колечками. Укроп мелко рубится.
  2. Все компоненты смешиваются, после чего ставятся на слабый огонь.
  3. После закипания салат варится 15-20 минут. Параллельно стерилизуются банки и крышки
  4. Салат раскладывается по банкам, после чего закатывается.
  5. Банки укутываются на несколько часов, после чего убираются в прохладное место до употребления.

Огуречный салат с добавлением моркови

Огурцы - 2 кг
Чеснок ~ 150 г
Лук ~ 150 г
Соль - 50 г
Сахар - 150 г
Уксус (9%) - 100 г
Зелень (укроп и др.)

Огурцы нарезать кружочками. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук, натертый на крупной терке чеснок и рубленую зелень. Все перемешать в большой миске и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить на 10-12 часов. - и можно кушать, или разложить по банкам и закрыть на зиму. Хранить в прохладном месте.

2.Огурцы по - корейски - домашний рецепт

Морковь – 3 штуки
- стакан сахара
- огурцы – 3 килограмма
- уксус – один стакан
- масло подсолнечное – половина стакана
- приправа для морковки по-корейски – 2 чайные ложки
- долька чеснока – 2 штуки
- соль – 1,5 столовой ложки

1.Огурцы нарежьте на 8 долек, морковку натрите, чеснок – нарежьте пластинками. Все это сложите в емкость.
2. Добавьте приправы, масло, сахар, соль, уксус, размешайте, оставьте на сутки, чтобы выделился сок.
3. Банки с крышками простерилизуйте.
4. Разложите по банкам, поставьте в горячую воду, прокипятите минут 10, закатайте.

3.Огурцы по - корейски 2 вариант рецепта

Зубчик чеснока – 2 штуки
- огурцы – 3 штуки
- красный перец – ½ чайной ложки
- кунжут, сахар – по одной чайной ложке
- соус соевый – столовая ложка
- соль – ½ чайной ложки
- красный лук
1.Огурцы помойте, нарежьте брусочками, посолите, размешайте, оставьте в миске часа на три.
2.Лук почистите, помойте, нарежьте полукольцами.
3.Чеснок почистите, раздавите в чесночнице.
4.Приготовьте заправку: семена кунжута поджарьте на сковороде при помешивании, влейте соевый соус , перемешайте, добавьте красный перец.
5. Добавьте сахар, уксус, чеснок, хорошенько размешайте.
6.С огурцов слейте сок, добавьте лук, нарезанный полукольцами, размешайте.
7.Заправку добавьте к луку и огурцам, снова перемешайте, поставьте в холодильник.

4.Рулеты из огурцов на зиму без стерилизации

Укропная зелень – примерно 50 грамм;

Килограмм огурцов;

Эстрагон или же пряные травы – около 20 грамм;

Смородина черная – 20 листиков;

Соль по вкусу;

Яблочный уксус на 6% - четверть стакана;

Вода – 500 мл.

Нужно для начала от огурцов убрать плодоножки, после надо почистить кожицу и порезать их пластинками в длину, толщина пластинок из огурца должна быть не выше, чем 5 мм. Зелень надо при этом порезать как можно мельче, а чеснок, напротив, достаточно крупно.

Огурцы надо выложить в банку, пересыпая каждый слой чесноком и солью. Накройте все вымытыми смородиновыми листиками. После нужно все довести до кипения, дать остыть при комнатной температуре.

Огурцы залейте, поставьте сверху какой-либо гнет. Оставьте стоять в течении 24 часов.

За это время ваши огурцы станут достаточно гибкими, и тогда вы сможете их завернуть рулетиками. Рулеты сворачиваются вместе с чесноком и зеленью, выкладываются в банки, на дно которых уже выложены листья. Банки должны быть стерилизованными. Все заливается рассолом, после накрывается листьями смородины, закатывается и хранится только лишь на холоде.

5.Огурцы с луком

Соединить огурцы и лук, залить водой, добавить двести грамм сахара, четыре чайных ложки соли, немного уксуса, двести грамм подсолнечного масла. Затем пять таблеток аспирина надо хорошо размять и добавить в кастрюлю. Оставить на четыре часа. Банки надо стерилизовать и затем разложить огурцы в маринаде. Хранить в холодильнике, а можете и закатать банки.

6.Салат из огурцов на зиму

4 кг огурцов,
1,5 кг лука,
300 грамм зелени укропа,
300 грамм подсолнечного масла,
250 грамм уксуса,
4 столовых ложки соли,
3 столовых ложки сахара.

Огурцы и лук нашинковать, а зелень мелко порезать. Полученную массу хорошо перемешать и положить в кастрюлю с водой, в которую надо добавить подсолнечное масло, уксус, соль, сахар.

7.Салат из огурцов и моркови - домашний рецепт заготовки

На семь килограмм огурцов необходимо один килограмм моркови и два килограмма лука. Затем надо порезать все мелко. В салат добавить порезанную зелень. Любую, какая есть. Укроп и петрушка подойдут. Насыпать в полученный салат по три ложки сахара и соли, сто мл уксуса (желательно 30%), триста-четыреста грамм растительного масла.

8.Латгальский салат из огурцов

3 кг больших огурцов; 1 кг некрупного лука; 150 гр сахара; 100 мл 6% уксуса; 200 мл подсолнечного масла с запахом; 1,5 столовых ложки крупной соли; 2 ч. л. молотого кориандра - обязательно; укроп и петрушка-по большому пучку. Огурцы и лук режем кружочками в полсантиметра толщиной. Резаный лук разбираем на отдельные колечки. Складываем овощи поровну в две большие кастрюли. Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем, можно руками и оставляем на полчасика до выделения сока. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 10-15 при помешивании, пока огурцы не начнут менять цвет. Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, выливаем оставшийся рассольчик из кастрюли, закатываем крышками, переворачиваем вниз головой и укрываем шубой на сутки. Салатик очень вкусный, кисло-сладкий. Хранится при комнатной температуре.

9.Салат из переросших огурцов - домашний рецепт заготовки

огурцы
лук репчатый
укроп
перец (чёрный горошек)
лавровый лист
соль
сахар
уксус столовый
Мытые огурцы режем кружочками. Лук и укроп измельчаем и перемешиваем с огурцами.

В каждую стерилизованную банку ёмкостью 0,7-1 литр укладываем несколько горошин перца, 1 лавровый листок, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку уксуса.

Огурцы с луком и укропом раскладываем по банкам. Затем заливаем кипятком и закрываем приготовленными стерилизованными крышками.

Стерилизуем банки 20 минут, укупориваем и ставим крышкой вниз в тёплое место. Когда банки остынут, салат из огурцов на зиму готов. Ставим в тёмное прохладное место для хранения.

Этот салат можно подавать с растительным маслом, майонезом или другим салатным соусом.

10.Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки

Продукты из расчета на 3 кг огурцов
3 кг - огурцы
100 г - чеснок
30 г - петрушка
200 г - сахар
3 ст. л. (с верхом) - соль
150 г - уксус (6-9%)
раст. масло без запаха - по желанию
лук - по желанию
Огурцы порезать кружочками приблизительно 3мм.
Петрушку мелко порезать.
Чеснок выдавить через пресс.
Добавить соль, сахар и уксус.
Все перемешать и оставить на 12 часов.
Огурцы дадут сок.
Переложить в стерилизованные банки (я стерилизую с помощью микроволновки, промытые банки ставлю горлышком вверх в микроволновку на 4 минуты) .
В каждую банку добавить 0,5-1 ст. л. масла (можно и без него) .
Закрыть капроновыми или завинчивающимися крышками.
Хранить в холодильнике.

Создание заготовок на зиму - старинная русская традиция. В холодное время года особенно приятно открыть банку с маринованными или солеными овощами и насладиться их дивным вкусом и ароматом. В этом смысле особенно хороши огурцы. Их можно засаливать целиком или сделать из них салат. Такое блюдо придется кстати и в будни, и в праздники. О том, как приготовить знаменитый «Нежинский» салат из огурцов, пойдет речь в нашей статье.

Немного о пользе продукта

Общеизвестно, что огурец на девяносто процентов состоит из воды. В остальных десяти процентах можно найти массу полезных веществ - клетчатку, белки, сахар, лимонную и щавелевую кислоты, витамины B 1 , B 2 , A, C. Богат этот овощ и микроэлементами - калием, фосфором, магнием, кальцием.

Врачи настоятельно рекомендуют добавлять в свой пищевой рацион побольше огурцов . Специалисты утверждают, что они благотворно влияют на работу выделительной, сердечной и пищеварительной систем организма. Кроме того, они оказывают положительное воздействие на нервную систему , улучшают мыслительную деятельность, повышают память. Огуречная диета - одна из самых действенных и подойдет всем, кто следит за своей фигурой.


Секрет названия блюда

Наверняка вы задавались воросом о том, почему описываемое нами блюдо носит такое интересное название. Оказывается, огурец - не исконно русский продукт. Согласно преданию, в незапамятные времена его завезли на Украину греки. Они поселились близ города Нежина, стали культивировать этот овощ и солить его особенным способом. Через некоторое время местное население стало выращивать и заготавливать огурцы самостоятельно. Этот продукт стал очень популярным на Украине. Русская знать также оценила его, и «Нежинские» огурцы получили распространение в Санкт-Петербурге и Москве. К сожалению, в наши дни этот сорт безвозвратно утерян. Остался лишь греческий рецепт засолки овощей, которым многие пользуются до сих пор.


Классический «Нежинский» салат. Ингредиенты

Зимой это блюдо - просто находка. Его можно подавать в качестве пряной закуски и даже гарнира. При этом «Нежинский» салат из огурцов классический готовится из самых простых и доступных продуктов:

  • огурец - два килограмма;
  • лук репчатый - два килограмма;
  • уксус столовый 9-процентный - 100 миллилитров;
  • рафинированное растительное масло - 100 миллилитров;
  • сахар - три ложки (столовые);
  • соль - две ложки (столовые);
  • перец черный (горошком) - пять-десять штук.

Классический способ приготовления

  1. Прежде всего огурцы следует хорошенько промыть и нарезать крупными кубиками.
  2. Далее репчатый лук необходимо очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  3. После этого в овощи нужно добавить соль, перец, сахар и отложить в сторону на полчаса, чтобы они успели дать сок.
  4. Затем будущий «Нежинский» салат из огурцов необходимо переложить в жаропрочную посуду, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.
  5. Через 10 минут в овощную массу следует влить уксус и растительное масло. Снова дать ей закипеть.
  6. Далее горячий салат нужно разложить в простерилизованные подогретые банки и сразу закатать крышками.
  7. После этого стеклянные емкости следует перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов! Этот простой рецепт станет прекрасным подспорьем для любой хозяйки.


Классический салат без стерилизации. Ингредиенты

Многие считают, что пропаривание банок портит вкусовые качества продуктов, хранящихся в них. Кроме того, оно уничтожает большую часть полезных веществ. Современные кулинары нашли способ обойтись без этой процедуры. О том, как сделать «Нежинский» салат из огурцов без стерилизации, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты :

  • огурцы - четыре килограмма;
  • лук репчатый - четыре килограмма;
  • столовый уксус - 200 миллилитров;
  • растительное масло - 200 миллилитров;
  • сахар - шесть ложек (столовые);
  • соль - четыре ложки (столовые);
  • перец горошком - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно нарезать лук и огурцы полукольцами, перемешать с солью, сахаром и перецем и оставить на полчаса.
  2. Затем следует поставить овощи на огонь и дать им закипеть.
  3. Далее необходимо поварить их десять минут, добавить уксус и масло и снова довести до кипения.
  4. После этого нужно заложить салат в чистые, но не простерилизованные банки, и закатать крышками.
  5. Затем емкости следует перевернуть вверх дном и дать остыть в таком состоянии.

Как видите, салат «Нежинский» из огурцов на зиму готовится очень просто. Любителям остренького можно положить в него несколько ярких колечек перца чили. Пара пучков петрушки также окажутся не лишними в этом блюде, придадут ему незабываемый аромат и вкус.


Старинный рецепт. Ингредиенты

По сути, ингредиенты этого блюда в разных вариациях практически не меняются. Однако нюансы все же есть - в добавляемых специях, травах, а также способах консервирования. Наши бабушки, например, предпочитали не варить «Нежинский» салат из огурцов перед консервацией, а заливать его кипятком прямо в банках.

Ингредиенты :

  • огурцы - 1,2 килограмма;
  • лук репчатый - 750 граммов;
  • молодой укроп - 20 граммов;
  • уксус, сахар, соль, душистый и горький перец - по вкусу.

Как готовить

  1. Для начала следует измельчить вымытые огурцы. Мелкие необходимо порезать кружочками, а крупные - вдоль пополам, а затем дольками толщиной не более трех миллиметров. Так же нужно поступить и с репчатым луком.
  2. Далее следует разрезать укроп на кусочки длиной шесть миллиметров.
  3. После этого в заранее подготовленные полулитровые банки необходимо уложить душистый и горький перчик, потом - перемешанные между собой лук, укроп и огурцы. В каждой емкости должно оказаться примерно равное количество овощной смеси.
  4. Затем в каждую банку необходимо всыпать ¾ чайной ложки соли, ½ чайной ложки сахара, пару столовых ложек 9-процентного уксуса, половину лаврового листа. Все продукты нужно уложить очень плотно.
  5. Теперь узнаем, как происходит в этом рецепте консервация огурцов. Салат «Нежинский» следует залить кипящей водой на полтора сантиметра ниже верха горлышка, накрыть простерилизованными крышками и дать ему настояться в течение двадцати минут.
  6. Далее каждую баночку следует простерилизовать. На обработку полулитровых емкостей уйдет десять минут, литровых - двенадцать После этого их плотно укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Таков рецепт «Нежинского» салата из огурцов. Освоить его под силу даже неопытной хозяйке.


«Нежинский» салат с помидорами и огурцами. Ингредиенты

Разумеется, современные кулинары дополнили классический способ приготовления салата различными добавками. Например, «Нежинские» огурцы прекрасно сочетаются с помидорами. При этом рецепт блюда несколько видоизменился. Хозяйкам придется запастись следующими продуктами:

  • огурцы - два килограмма;
  • помидоры (среднего размера) - пять-шесть штук;
  • репчатый лук - 750 граммов;
  • перец сладкий - пять-шесть штук;
  • перец горький - одна штука;
  • подсолнечное масло, уксус и соль - по вкусу.

Очередность действий

  1. Сначала следует очистить лук, удалить семена и цветоножки у сладкого перца. Затем необходимо вымыть все овощи. Далее огурчики нужно обрезать с обеих сторон, а у помидоров вырезать «хвостики».
  2. После этого все овощи следует поместить в большую миску и аккуратно измельчить. Огурцы необходимо порезать полукружками, помидоры - небольшими дольками, перец - кусочками или соломкой, лук - тоненькими полукольцами. Затем к продуктам нужно добавить соль, уксус, сахар, все старательно перемешать и дать постоять несколько минут.
  3. Далее овощное сырье следует плотно разложить по тщательно вымытым баночкам и залить его выделившимся соком. В процессе стерилизации «Нежинские» огурцы и помидоры неминуемо осядут, поэтому емкости необходимо заполнять по максимуму.
  4. Теперь банки с салатом нужно поместить в большую кастрюлю, установленную на прочную деревянную подставку. Затем в нее следует залить кипящую воду, так, чтобы она достигала краешка каждой боночки.
  5. Таким образом салат необходимо стерилизовать в течение десяти минут. После стеклянные емкости следует извлечь из воды, влить в них по одной столовой ложке растительного кипящего масла и плотно закатать крышками.

«Нежинский» салат из огурцов и помидоров готов! Он станет прекрасным дополнением к отварному картофелю , макаронным изделиям и безмолочным кашам.


Теперь вы знаете, как приготовить вкусную, простую и полезную заготовку на зиму. Рецепт «Нежинского» салата из огурцов может занять почетное место в любой кулинарной книге. Приятного аппетита!

Многие хозяйки делают различные салаты из огурцов на зиму, рецепты которых просто поражают своим разнообразием.
И это не удивительно, ведь рецепт меняется уже в том случае, если добавить какой-то новый ингредиент или убрать.
Салаты из огурцов на зиму – рецепты, которые помогут вам в холодное время года не только вспоминать вкус огурчиков, но и с удовольствием их кушать.

Рецепт №1.Салат из огурцов на зиму.

Для того чтобы приготовить этот салат, необходимы следующие ингредиенты. На четыре килограмма огурцов возьмите полтора килограмма лука и триста грамм зелени. Например, укроп подойдет.

Затем огурцы и лук пошинковать, а зелень мелко порезать. Полученную массу хорошо перемешать и положить в кастрюлю с водой, в которую надо добавить триста грамм подсолнечного масла, двести пятьдесят грамм уксуса, четыре столовых ложки соли, три столовых ложки сахара.

Кипятить салат в кастрюле надо в течение пятнадцати-двадцати минут. Это будет зависеть от того, на каком огне вы готовите. Банки простерилизовать и разложить в них салат.

Салат из огурцов резаный на зиму. Рецепт №2.

Надо взять четыре килограмма свежих огурцов и порезать их кружочками. Один килограмм репчатого лука режете, как вам нравится. Или мелко, или средне.

Соединить огурцы и лук, залить водой, добавить двести грамм сахара, четыре чайных ложки соли, немного уксуса, двести грамм подсолнечного масла. Затем пять таблеток аспирина надо хорошо размять и добавить в кастрюлю. Оставить на четыре часа. Банки надо стерилизовать и затем разложить огурцы в маринаде.

Салат из огурцов с луком на зиму. Рецепт №3.

Для приготовления необходимо взять два с половиной килограмма свежих огурцов, сто грамм укропа и шестьсот-семьсот грамм репчатого лука. Все порезать, добавить две ложки соли, двести грамм уксуса и ложку сахара. Подогреть двести грамм растительного масла на сковороде, дать немного остыть и добавить в салат. Оставить на сорок минут в таком виде, дать настояться.

Полученный салат разложить по банкам, где-то наполовину. Потом надо взять большую, широкую кастрюлю и налить туда воду, выставить банки с салатом, прикрытые крышками, в кастрюлю. Так, чтобы банки были почти полностью в воде.

В таком положении банки должны находиться, пока вода не закипит и потом еще минут двадцать. Огурцы должны немного пожелтеть, по истечении двадцати минут банки надо вытащить и закрывать, пока они еще горячие.

Салат из огурцов с луком и морковкой на зиму. Рецепт №4.

На семь килограмм огурцов необходимо купить один килограмм моркови и два килограмма лука. Затем надо порезать все мелко. В салат добавить порезанную зелень. Любую, какая есть. Укроп и петрушка подойдут. Насыпать в полученный салат по три ложки сахара и соли, сто мл уксуса (желательно 30%), триста-четыреста грамм растительного масла.

Все, что вы положили в кастрюлю, следует хорошо перемешать и дать постоять в течение суток. После этого банки стерилизовать и закатать салат.

Салат из огурцов на зиму. Рецепт №5.

Возьмите три килограмма огурцов и один килограмм лука. Огурцы мелко порежьте. Нужно, чтобы толщина была не более одного сантиметра. А лук порежьте колечками и разберите их.

Положить огурцы и лук в кастрюлю, добавить порезанную мелко зелень, по сто грамм сахара, растительного масла, уксуса, ложку соли и немного молотого кориандра. Залить водой кастрюлю с салатом и поставить на тихий огонь. Кипеть должно в течение пятнадцати минут.

Постарайтесь угадать, чтобы огурцы не пожелтели. Затем выключаете печь и раскладываете салат по банкам. Желательно, чтобы овощи плотно прилегали к банке. После этого закатываете. Салат готов.

Салат из огурцов Нежинский на зиму. Рецепт №6.

Покупаете полтора килограмма огурцов, режете их на кружочки, толщиной несколько миллиметров. Восемьсот грамм лука порезать очень мелко.

Затем надо хорошо помыть зелень. Лучше брать укроп. Его надо порезать не сильно мелко.

Банки надо стерилизовать, затем положить в них несколько зерен душистого перца, по половине ложки соли и сахара, две ложки уксуса, несколько листиков лаврушки, огурцы и лук, залить все кипятком.

Банки должны быть залиты водой почти полностью. Затем прикрывают крышками и стерилизуют десять-двенадцать минут.

Затем закрывают. В итоге у вас должно получиться около четырех поллитровых банок с салатом. Когда будете подавать на стол, то заправьте салат растительным маслом.

Салат из огурцов очень вкусный на зиму. Рецепт №7.

Один килограмм двести грамм свежих огурцов надо хорошо помыть и порезать кружочками. Семьсот пятьдесят грамм лука нарезаются мелкими кусочками. Укроп тоже нарезается толщиной около полсантиметра.

Тридцать-сорок грамм подсолнечного масла надо прокалить и остудить. Добавить его в пол-литровую банку и положить туда овощи, черный перец горошком, зелень и добавить по трети ложки соли и сахара, две ложки уксуса, пол-листа лаврового и полностью заливают кипяченой водой. Банки должны быть заполнены жидкостью по бортики. Затем надо накрыть их крышкой и подождать пятнадцать минут. После этого стерилизуете в течение пятнадцати минут и закупориваете. Во время стерилизации надо каждые несколько минут проверять банку, чтобы не оставался воздух. Этот рецепт салата отличается от предыдущего добавлением прокаленного масла. Остальной принцип такой же.

Салат из огурцов с зеленью и луком на зиму. Рецепт №8.

На два килограмма огурцов надо взять триста грамм лука и один маленький пучок зелени. Можно взять укроп и петрушку. Огурцы помыть и порезать колечками, а лук – полукольцами.

Положить в кастрюлю овощи и добавить пять-семь ложек уксуса, десять-двенадцать ложек растительного масла, по две ложки сахара и соли.

Все хорошо перемешать и оставить настаиваться около четырех часов. Затем поставить на тихий огонь, довести до кипения, кипятить в течение пяти-семи минут. Разложить салат по банкам и закатать.

Салат на зиму из огурцов, зелени, лука и чеснока

Четыреста грамм огурцов надо хорошо помыть и очистить, затем порезать на кружочки, которые в толщине должны быть не более одного сантиметра. Два зубчика чеснока необходимо почистить, хорошо помыть, разрезать на несколько долек. В зависимости от размера зубчика.

Пятьдесят грамм лука необходимо почистить, помыть и порезать. Толщина не должна быть больше, чем полсантиметра.

По одному маленькому пучку петрушки и укропа надо взять, хорошо помыть, почистить и нарезать. Можно не сильно мелко.

Положить все ингредиенты в кастрюлю. Лучше если она будет эмалированная. Сверху прыснуть двадцать грамм уксуса, посыпать солью.

Затем надо стерилизовать от двенадцати до двадцати минут. В зависимости от размера банки.

В итоге у вас из такого количества ингредиентов должна получиться одна пол-литровая банка салата.

Салат на зиму из соленых огурцов и капусты


Качан капусты, примерно двести пятьдесят-триста грамм, надо очистить от листьев в несколько слоев, если это необходимо. Затем разрезаете его на четыре куска, и отделяете кочерыжку. Капусту мелко нарезать или нашинковать.

Двести грамм соленых огурцов следует промыть и тоже порезать вдоль. А затем мелко порезать.

Капусту и огурцы соединить и хорошо перемешать между собой. Затем разложить по приготовленным банкам.

Готовите рассол, которым будете заливать овощи, следующим образом. На один литр воды надо взять сорок грамм сахара и шестьдесят грамм соли. Залить таким рассолом овощи в банках.

Взять большую кастрюлю или тазик, поставить на слабый огонь, поместить банки, накрытые крышками. Держать их в воде надо в течение десяти-пятнадцати минут. Зависит от литража банки. По истечении этого времени надо укупорить и дать настояться.

Консервированный салат из огурцов на зиму

По два килограмма лука и огурцов хорошо промыть, очистить и нарезать кусочками. Лук можно порезать полукольцами. Выбирайте тот вариант, который вам нравится. Добавить в овощи по две-три ложки соли и сахара и дать настояться, пока пустит сок.

Пятнадцати-двадцати минут вполне хватит. Затем поставить кастрюлю на тихий огонь и подождать, пока закипит. Только все время надо мешать, чтобы не пригорело. Добавить черный перец горошком по вашему вкусу.

Через десять-двенадцать минут можно добавить по сто грамм подсолнечного масла и уксуса.

Когда салат закипит, то надо аккуратно разложить его по баночкам, не дожидаясь пока остынет.

Зимний салат из огурцов и помидоров на зиму

По два килограмма огурцов и помидоров и по полкилограмма лука и моркови необходимо очистить и нарезать кусочками. Затем уложить аккуратно в кастрюлю, в которой собираетесь готовить салат.

К овощам добавить поллитра подсолнечного масла, по две ложки сахара и соли и сто двадцать грамм уксуса столового. Хорошо все перемешать, добавить воды и варить на тихом огне около часа. Подготовить банки, простерилизовать их, разложить в них салат и закатать.

Салат из огурцов по-болгарски

Покупаете три килограмма мелких огурцов и хорошо их моете. Три морковины нарезать кружочками, только не толстыми, а две луковицы должны быть нарезаны полукольцами.

Далее готовите рассол. На три литра воды добавляете семь-восемь ложек сахара и три-четыре ложки соли соответственно. Хорошо все перемешать, поставить на огонь и помешивать до кипения. Когда сахар и соль будут полностью растворены в воде, то надо снять с огня рассол. После того, как он остынет, добавляете уксус. Пять ложек хватит.

Овощи разложить по банкам, залить приготовленным ранее рассолом, добавить лавровый лист, укроп и черный перец горошком. Банки поставить стерилизовать и закрыть крышками после этого.

Консервированный салат из свежих огурцов «Зимняя сказка»

Надо взять по два килограмма помидоров и огурцов, полкилограмма сладкого перца, два маленьких горьких перчика, двести грамм чеснока. Все помыть и очистить, затем измельчить через комбайн или мясорубку.

Положить все в кастрюлю, в которую добавляете двести грамм сахара, две-три ложки соли, двести грамм подсолнечного масла и пятьдесят-восемьдесят грамм уксуса. Ставите кастрюлю на огонь на десять минут.

Пока салат варится, вы нарезаете два килограмма огурцов полукольцами и добавляете их в кастрюлю. Через пять минут выключаете огонь и убираете кастрюлю с печки. Сразу же раскладываете готовый салат по банкам и закатываете их.

Консервированный салат из свежих огурцов

Четыреста грамм моркови почистить, помыть и порезать соломкой. Положить в кастрюлю. Две-три луковицы надо почистить, помыть и порезать полукольцами.

Три сладких перца надо помыть и очистить сердцевину. Затем порезать или кусочками мелкими или ломтиками.

Перец, морковь и лук положить на сковороду, в которую предварительно налить растительное масло. Обжарить до золотистой корочки.

Килограмм помидор необходимо помыть, почистить и порезать, положить их в кастрюлю. Налить пятьдесят грамм обычной воды и ждать, пока закипит. Чаще всего десяти минут хватает.

Для того чтобы избавиться от кожуры на помидорах, можно пропустить их через дуршлаг с мелкой сеткой.

Полтора килограмма огурцов порезать на кусочки. К помидорам добавляете лук, морковь и перец, которые обжаривали на сковороде, пять ложек сахара, две ложки соли, лавровый лист, немного красного и черного перца.

Варить салат надо десять-пятнадцать минут. Затем добавляете порезанные огурцы и держите на огне еще в течение пяти-семи минут. В конце наливаете в кастрюлю две ложки уксуса. И салат готов. Раскладываете по банкам и закатываете.

Салаты из огурцов, рецепты которых были описаны выше, помогут вам в холодное зимнее время порадовать себя вкусом и ароматом огурцов.

Добрый день, друзья!

Салат из огурцов - это смесь красочных, ароматных овощей с замечательным маринадом, да таких вкусных, что пальчики оближешь. Осенью наступает овощной рай, и большой простор для импровизации в приготовлении домашних заготовок на зиму. В предыдущей статье были Меняя соотношение и состав ингредиентов получим великое множество рецептов этого популярного блюда.

Огурцы отлично сочетаются со многими другими овощами, что позволит нам сделать зимние салаты с огурцами и морковью, помидорами, луком. Добавляем больше душистого перца, чеснока, зелени укропа, кинзы, базилика. Открытая зимой баночка послужит хорошей закуской или гарниром. Хорошо подойдет к отварному картофелю, каше.

Технология приготовления салатов на зиму предусматривает стерилизацию ингредиентов в банках, в кипятке, для гарантированного хранения. Хотя есть много проверенных рецептов, которые можно сделать без стерилизации.

Салат из огурцов на зиму. Пальчики оближешь!

Это один из самых вкусных рецептов. Я покажу вам его с пошаговым приготовлением и фото, чтобы вы тоже смогли насладиться его вкусовыми качествами, цветом и ароматом.


Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг
  • чеснок - 1 головка
  • кунжут - 2 ст. л.
  • соль - 50 гр.
  • сахар - 1/2 ст.
  • растительное масло - 1/2 ст.
  • 9% столовый уксус - 1/2 ст.
  • красный молотый перец - 1 ч. л.
  • черный молотый перец - 1 ч. л.
  • зерна горчицы - 1 ч. л.

Приготовление:


Отбираем огурчики с пупырышками и нежной кожицей, очищать кожицу не надо. Стоит только убедиться, что она не горчит. Нарезаем крупной соломкой или кружочками.


Молотый перец красный и черный берем в одинаковых пропорциях, добавляем к огурцам. Чтобы увеличить вкусовой букет салата добавьте немного специй или приправ на свой вкус. Отлично сочетаться будет зелень укропа и кинзы.


Молодой чеснок пропускаем через пресс.


Ещё один небольшой штрих, который сделает нашу заготовку намного вкуснее, это кунжут. Обжариваем его до золотистого цвета и добавляем в миску.


Туда же выливаем растительное масло и уксус, добавляем соль, сахар.


Все хорошенько и аккуратно перемешиваем. Салат выглядит просто великолепно! Даем постоять ему 2 часа, маринад постепенно пропитывает овощи. Затем раскладываем их в горячие стерилизованные баночки небольшого объема, сверху накрываем чистыми крышками.

Выкладываем до горлышка, оставляем место для маринада, который будет выделяться во время стерилизации.


Баночки объёмом 0,650 грамм стерилизуем 45 минут, затем закатываем, переворачиваем крышками вниз и под одеяло. После полного остывания, храним в прохладном темном погребе.

Салат на зиму Зимний король без стерилизации

Вкусный проверенный рецепт на зиму. Этот салат просто находка, готовится 1 час без стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг
  • чеснок - 400 гр.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • 9% столовый уксус - 40 мл.
  • душистый перец - 8 горошин

Салат из огурцов по-корейски в банках

Этот рецепт довольно прост в приготовлении. Получается очень аппетитно, со жгучим пикантным маринадом. Отличная овощная закуска для любителей «погорячее».


Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • морковь - 250 гр.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • 9% столовый уксус - 50 мл
  • растительное масло - 50 мл


Приготовление:

В этом рецепте будем использовать самые простые ингредиенты. В каждом из них есть что-то своё и когда мы их объединим, получится очень-очень вкусная заготовка. Её можно использовать как закуску, или в качестве гарнира.

Натираем морковь на терке тонкой соломкой.

Огурчики нарезаем брусочками.

Чеснок пропускаем через пресс.

Смешиваем их в глубокой миске.

Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем.

Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариновать на сутки, на полочке холодильника.

Раскладываем поплотнее в стерилизованные баночки, накрываем металлическими крышками и стерилизуем 15 минут. Закатываем.

Огуречный салат по-корейски на зиму храним в прохладном помещении, без доступа солнечного света.

Огуречный салат с томатной пастой на зиму

В этом рецепте стерилизация салата не требуется, что значительно сэкономит время приготовления.


Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг
  • репчатый лук - 4 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • помидоры - 1,5 кг
  • черный перец - 10 горошин
  • душистый перец - 8 горошин
  • гвоздика - 2 шт.
  • базилик - 1 веточка
  • петрушка - 1 пучок
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 50-70 гр.
  • 9% столовый уксус - 2 ст. л.

Приготовление:

По этому рецепту салат готовится с томатной пастой. Я предлагаю вам заменить её домашним кетчупом. Получится в разы вкуснее. Итак, готовим кетчуп.


Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем и складываем в кастрюлю. Помидоры уже начали выделять сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 8-10 минут. Томаты должны стать мягкими.


Измельчаем их блендером до консистенции томатного сока и затем выпариваем до густоты и плотности кетчупа.


Добавляем соль, сахар, все специи и зелень. Её можно не крошить, а положить прямо пучками. Все аккуратно перемешиваем, добавляем уксус и варим 10 минут.


Горячий томатный соус пропускаем через сито.


Кетчуп получился густой, с однородной и нежной консистенцией. Пробуем. Очень вкусно! Специи и приправы отдали свой вкус и аромат.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению салата.

Нарезаем лук тонкими полукольцами, огурцы кружочками толщиной 5-7 мм.

Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и мелко нарезаем. Все ингредиенты отправляем в подготовленную томатную пасту, доводим до кипения и варим 20 минут, периодически помешивая. При необходимости докладываем соль и сахар.

Горячий салат раскладываем в горячие стерилизованные банки, уплотняем и сразу плотно закручиваем чистыми крышками.

Оставляем до полного остывания. Храним в погребе.

Салат нежинский с луком и растительным маслом

Если этот, очень простой огуречный салат смешать с помидорами и морковью, разнообразить зеленью укропа и базилика, украсить оливками, он займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • огурцы - 400 гр.
  • репчатый лук - 100 гр.
  • соль - 2 щепотки
  • сахар - 2 щепотки
  • растительное масло - 150 мл.
  • 9% столовый уксус - 80 мл.
  • душистый перец - 8 горошин
  • лавровый лист - 4 листочка

А вы любите огуречные салаты? Может у вас есть свои фирменные рецепты? Поделитесь ими с читателями блога.

Консервирование на зиму: огуречный салат


Салат из огурцов и помидоров может быть не только свежим, но и консервированным, и от этого он становится еще более вкусным. Приготовить его несложно, и в холодные зимние дни эта закуска порадует вас пряным ароматом и свежим вкусом.

Для консервирования салата на зиму нам потребуется:
огурцы — 2 кг
помидоры — 2 кг
морковь — 0,5 кг
лук — 0,5 кг
растительное масло — 0,5 л
сахар — 3 ст. л.
соль — 2 ст. л.
уксус — 150 г

Способ консервирования салата на зиму:
Морковь, лук, помидоры и огурцы порезать произвольно, сложить в большую кастрюлю. Влить растительное масло, добавить сахар, соль, уксус, варить на протяжении часа, после чего в горячем виде разложить по стерильным банкам. Перевернуть, дать остыть, убрать на хранение в прохладное место.

Лечо из огурцов


Этот рецепт удобен тем, что при приготовлении лечо из огурцов можно использовать любые овощи, переросшие, не очень красивые - вкус и эстетика от этого не пострадают. Готовится закуска легко, и окажется по силам даже начинающим хозяйкам.

Чтобы приготовить лечо из огурцов нам потребуется:
огурцы — 2,5 кг
помидоры — 1,5 кг
чеснок — 4-5 зубчиков
уксус — 1 ст. л.
сахар — 100 г
перец молотый — 50 г
соль — 2 столовые ложки с верхом

Способ приготовления лечо с огурцами:
Банки промыть, стерилизовать. Помидоры пропустить через мясорубку, чеснок мелко порезать, огурцы помыть и порезать кружочками или мельче. Смешать все ингредиенты кроме огурцов, уксуса и чеснока в большой кастрюле, проварить минут 15, добавить огурцы и еще готовить минут 10. В самом конце приготовления вливаем уксус, добавляем чеснок. Банки закатываем, укутываем до остывания. Через месяц закуска готова.

Салат “Ассорти” из огурцов и помидоров на зиму


Чтобы приготовить салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму, вам понадобится:

огурцы - 400-450 г
помидоры - 150-200 г
лук репчатый - ½ шт.
перец болгарский - ½ шт.
укроп свежий - 2 веточки
для рассола:
вода - 3 л
сахар - 1 ст.
соль - 90 г
уксус - 80 г

Как приготовить салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму:

1. Огурцы и помидоры вымыть, обсушить. Огурцы нарезать кружочками, помидоры - дольками. Для приготовления заготовки желательно использовать спелые, но не перезрелые, крепенькие помидоры, иначе под воздействием высокой температуры слишком мягкие овощи могут превратиться в кашу.
2. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, нарезать колечками. В салат можно добавить овощ любого цвета, однако, так как зеленый (огурец) и красный (помидор) цвета уже присутствуют в заготовке, для более яркого и оригинального вида можно использовать перец желтого (или оранжевого) цвета.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать кольцами или полукольцами.
4. Укроп промыть под проточной водой и обсушить, резать не нужно.
5. Подготовить баночки и крышки. Количество овощей, указанное в данном рецепте, рассчитано на 1 банку объемом 1 л. Вы можете увеличивать количество овощей в зависимости от того, какое количество заготовки желаете получить в итоге.
6. Подготовленные овощи выложить слоями в литровую банку, соблюдая следующую очередность: болгарский перец, укроп, огурцы (так, чтобы овощ занимал больше половины емкости), репчатый лук, помидоры.
7. Приготовить рассол. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать все ингредиенты. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. Когда рассол закипит, снять кастрюлю с огня и влить уксус.
8. Баночку с овощами наполнить горячим рассолом, после чего поместить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать в течение 5-7 минут. Аккуратно извлечь баночки с заготовкой из кастрюли, закатать и оставить до полного остывания.
Салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму можно приготовить и другими способами. Например, подготовить овощи (вымыть, нарезать), поместить в большую миску, посолить по вкусу и перемешать. Разложить салат в банки объемом 0,5 л и стерилизовать в течение 20 минут. Через 20 минут аккуратно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли, добавить в каждую 1 ч. л. уксуса (6%), затем накрыть крышками, закатать и оставить до полного остывания.

По желанию, в салат «Ассорти» из огурцов и помидоров можно добавлять лавровый лист, душистый или черный перец горошком.


Чтобы приготовить огурцы на зиму с чесноком, петрушкой и укропом, вам понадобится:

огурцы свежие - 400 г
петрушка - 10 г
укроп - 10 г
лук репчатый - 40 г
перец горький красный - 1 стручок
перец черный горошек - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
соль пищевая кухонная - 5 г
уксус 6%-ный — 20 г
масло подсолнечное - 2 ст. л.

Как приготовить огурцы на зиму с чесноком, петрушкой и укропом:

1. Огурчики моем в чистой проточной воде, обрезаем концы с двух сторон и нарезаем колечками, чтобы их толщина не превышала сантиметра. Это важно, чтобы огурчики равномерно пропитывались рассолом.
2. Чесночок чистим и режем на равные по размеру четыре части. Лук репчатый также чистим и режем колечками в полсантиметра толщиной. Моем и режем зелень укропа и петрушки.
3. Складываем все вышеперечисленные ингредиенты в металлическую эмалированную посудину, добавляем необходимое количество пищевой соли вместе с уксусом и тщательно перемешиваем.
4. Моем банки и хорошенько стерилизуем, ведь если в них останутся бактерии, то консервация взорвется, и вы можете ею отравиться. Крышки также кипятим.
5. В банки на самое дно кладем горький красный перчик и подсолнечное масло. Сверху следуют овощи.
6. Банки опускаем в кипяток по плечики и стерилизуем еще около 15 минут. На дно кастрюли лучше подложить полотенце, иначе банка может треснуть.
7. Теперь закатываем металлические крышки, проверяем герметичность, ставим банки вверх дном и закутываем в плотное полотенце или одеяло. Оставляем до полного охлаждения. Потом относим в кладовку или погреб.


Чтобы приготовить огурцы на зиму по-молдавски, вам понадобится:
(на 4 литровые банки)

огурцы - 4 кг
соль - 3 ст.л.
сахар - 1 ст.
масло подсолнечное - 1 ст.
уксус - 1 ст.
порошок горчичный - 2 ст.л.
перец черный молотый - 2 ст.л.
перец красный молотый - 1 ст.л.
чеснок - 2 головки

Как приготовить огурцы на зиму по-молдавски:

1. Огурцы берем средних размеров или маленькие. Промываем их, обрезаем с двух сторон по 0,5 сантиметра, разрезаем на 4 части или как хотите (всё зависит от размера огурцов). Отправляем огурцы в большую кастрюлю.
2. Чеснок измельчаем, получается примерно 3 столовые ложки.
3. К огурцам добавляем все ингредиенты - соль, сахар, горчичный порошок, чеснок, красный и черный перец, подсолнечное масло и уксус.
4. Всё тщательно перемешиваем и даем постоять около 4 часов, за это время огурцы пустят сок.
5. По истечении этого времени острые огурцы снова перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
6. Отправляем наши банки с огурцами в кастрюлю с водой для стерилизации. Накрываем металлическими прокипяченными крышками. Доводим воду до кипения, после чего кипятим банки 15-20 минут на медленном огне.
7. Аккуратно достаем банки и закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом и отправляем в теплое место до полного остывания.

Острые огурцы по-молдавски готовы!


Чтобы приготовить огурцы пикантные на зиму, вам понадобится:

огурцы свежие - 5 кг
перец болгарский - 1 кг
лук репчатый - 1 кг
перец острый красный - 2 шт.
морковь - 1 кг
чеснок - 2 шт.
соль пищевая - 3 ст. л.
сахар - 200 г
масло подсолнечное - 200 г
уксус 9% — 200 мл

Как приготовить огурцы пикантные на зиму:

1. Начинаем приготовление с того, что тщательно перемываем в чистой питьевой воде все овощи. Далее разрезаем огурчики вдоль на четыре равные части, перчик также режем вдоль, а репчатый лук режем дольками в виде колец.
2. Чеснок чистим от кожуры и очень мелко нарезаем.
3. Все ингредиенты смешиваем, добавляем необходимое количество сахара, соли, растительного масла, лучше подсолнечного, и уксуса. Снова все перемешиваем. И оставляем на пару часов, чтобы овощи могли настояться и пропитаться.
4. Теперь приступаем к приготовлению банок к консервации. Для этого их следует хорошо вымыть и стерилизовать. Металлические крышки обдаем кипящей водой, ведь на них также могут быть бактерии, которые приведут к порче консервации.
5. Укладываем салат в банки и снова стерилизуем в кипящей воде в течение 15 минут. На дно кастрюли при этом кладем полотенце, иначе стекло банки может лопнуть от высокой температуры.
6. Закатываем крышки специальным устройством. Далее переворачиваем банки вверх дном и сверху заматываем плотной тканью, одеялом или полотенцем. После того, как они охладятся до комнатной температуры, переносим их на хранение в погреб или кладовую, главное, чтобы помещение было прохладным и в него не попадали прямые солнечные лучи.

Предлагаю наряду со всем известной корейской морковкой и капустой попробовать приготовить огурцы по-корейски, она вам наверняка очень понравятся. Их можно есть сразу же после приготовления, а также делать из них заготовки на зиму.

Чтобы приготовить огурчики по-корейски, вам понадобится:

огурцы - 2 кг
сахар - 1 ст.
морковь - 0.5 кг
масло растительное - 0.5 ст.
чеснок
соль - 50 г
перец красный молотый - 1 ст.л.

Как приготовить огурчики по-корейски:

1. Морковку моем и трем на крупной терке, которую используют для приготовления моркови корейской.
2. Огурчики также моем, отрезаем кончики с обеих сторон и после этого разрезаем вдоль на восемь равных частей.
3. Морковь и огурчики теперь перемешиваем между собой.
4. Смешиваем все остальные ингредиенты для приготовления маринада. Далее доводим маринад до состояния кипения и заливаем им огурчики с морковкой. И оставляем на 4 часа настояться.
5. Теперь моем банки и высушиваем. Потом стерилизуем банки, выкладываем в них огурцы и заливаем маринадом.
6. Далее ставим банки в кипящую воду и кипятим около 15 минут для полной стерилизации. Затем плотно закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном, а сверху заматываем в плотное полотенце (можно заменить его одеялом), в таком виде банки стоят, пока не остынут. После этого переносим их в погреб или просто прохладное помещение для последующего хранения.