Гречка зелёная. Зеленая гречка: за и против Коричневая и зеленая крупа: в чем разница


Сегодня на страницах изданий о здоровом питании часто можно встретить статьи о якобы беспрецедентной пользе зеленой гречки. Но так ли у нее на самом деле много преимуществ? Пользу зеленой и коричневой гречки по просьбе Роскачества сравнил ученый, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией физиологии и биохимии растений ВНИИ зернобобовых и крупяных культур Сергей Бобков.

– Как производится знакомая нам коричневая гречка? Зерно гречихи смачивают, создавая определенный уровень влажности, затем обрабатывают паром, сушат и очищают от шелухи. А зеленая гречка – это зерна, которые очищали без предварительного пропаривания и, соответственно, сушки.

Польза

– Среди достоинств любой гречневой крупы можно отметить наличие рутина – вещества, которое улучшает движение крови. Основной «хранитель» рутина – оболочка гречихи, здесь его в 17 раз больше, чем внутри ядра. А при обработке паром он разрушается (при теплообработке зеленый цвет зерна превращается в коричневый, что как раз говорит об исчезновении рутина, ведь именно это вещество окрашивает зерно гречихи в зеленый цвет). Таким образом, польза от коричневой гречки по сравнению с зеленой меньше.

Вкус и запах

– Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Многие говорят, что зеленая гречка вкуснее, вкус у нее нежнее, хотя я бы не стал выделять это преимущество. А вот запах у зеленой гречки, пожалуй, и вправду приятнее.

ПРОТИВ

Приготовление

– На мой взгляд, коричневую гречку приятнее готовить, ее проще использовать в кулинарии. Она лучше сохраняет форму, не теряет так называемую зернистость. А вот зеленая крупа быстро превращается в «размазню», разваривается. Кроме того, время приготовления коричневой гречки за счет первичной теплообработки меньше. (Кстати, и цена коричневой гречки ниже чуть ли не в два раза, что очень на руку практичным хозяйкам. – Примеч. ред.)

Хранение

– Тот факт, что коричневая гречка хранится намного дольше зеленой, а зеленая может со временем начать гнить и заселяться жучками, на самом деле не более чем миф. Срок годности зеленой крупы тоже достаточно большой (около года), однако зеленая гречка является более «придирчивой» к месту хранения. Если оставить ее на свету, она быстро потеряет свой зеленый оттенок, а вместе с ним начнет пропадать и рутин, то есть понизится та самая польза, о которой мы сказали ранее.

Доступность

– Эту крупу довольно сложно найти. Производство зеленой гречки не имеет таких масштабов, как производство коричневой, и продается она чаще всего только в специализированных магазинах (например, выставляющих на продажу экологически чистые продукты, которые фактически могут таковыми и не быть. – Примеч. ред.).

– И зеленая, и коричневая гречка невероятно полезны. Они одинаково богаты белком, витаминами и минералами, – подводит итог Сергей Бобков . – Но лично я все-таки не разделяю ажиотажа вокруг зеленой крупы, который подогревается некоторыми глянцевыми изданиями.

Подробные результаты исследования Роскачеством гречки доступны

Зеленая гречка – настоящий чемпион по содержанию полезных витаминов и необходимых организму человека макро- и микроэлементов. В ней вы никогда не найдете пестицидов, так как при выращивании гречки их использование бессмысленно. Она умеет сама себя защищать от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Поэтому можно с уверенностью сказать, что зеленая гречка вся натуральная и абсолютно экологически чистая.

Важно отметить, что коричневая гречневая крупа, которую можно увидеть в обычных магазинах, это та самая зеленая гречка. Только прошедшая термическую обработку и растерявшая из-за этого большую часть своих полезных свойств.

Настоящая, «живая» гречка светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком и свежим травяным вкусом сохраняет весь комплекс полезных веществ, заложенных в ней природой. Такая гречка даже в отваренном состоянии содержит достаточное количество антиоксидантов. Она обладает отличными способностями к прорастанию. И в пророщенном состоянии наиболее полезна. А все потому, что ценная растительная клетчатка, важные ферменты и микроэлементы сконцентрированы именно в ростках, которые располагают огромным потенциалом для развития и прорастания в любых условиях. Крахмалы, белки и жиры, содержащиеся в сухой крупе, при прорастании превращаются в простые сахара, аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, что делает их легко усвояемыми. Вот почему в нашем организме после употребления зеленой гречки происходят различные благоприятные преобразования: укрепляется иммунитет, замедляется старение.

Уже через 8 часов после замачивания можно наблюдать светлые росточки. В таком виде зеленую гречку обычно и употребляют в пищу, добавляя в салаты, смузи, а также готовя на их основе завтраки и десерты. Хотя есть зеленую гречку можно и через час после замачивания. Питательная и вкусная, она хорошо насыщает организм, надолго оставляя чувство сытости.

По сравнению с остальными крупяными культурами, гречка – рекордсмен по содержанию:

  • лизина,
  • метионина,
  • триптофана,
  • треонина,
  • аргинина.

А вот чего нет в зеленой гречке, так это клейковины (глютена), что делает ее просто незаменимой крупой в рационе аллергиков.

Количество полезных микроэлементов, содержащихся в зеленой гречке, потрясает воображение. Регулярно употребляя ее в пищу, уже через пару недель можно почувствовать первые благоприятные изменения:

  • повышается устойчивость к стрессам;
  • улучшается качество сна;
  • восстанавливается психоэмоциональное состояние и работа головного мозга;
  • улучшается состояние нервной системы;
  • укрепляются стенки сосудов и капилляров;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышается выносливость организма;
  • укрепляется мускулатура и увеличивается мышечная масса.

Помимо всего этого, благодаря своему биохимическому составу гречка способна выводить из организма токсины, избыточный холестерин, шлаки, понижать уровень глюкозы и контролировать уровень сахара в крови.

Зеленая гречка 5 кг отзывы

Средняя оценка покупателей: () 4.72 из 5 звезд

63
3
1
1
2
47 без оценки
  • Дорого
    Бабина Ольга 28 января 2020 01:37

    В апреле прошлого года покупала гречку 3 кг за 600руб. Сейчас 750 руб. + доставка.(Получается 1 кг 200руб. В магазине дешевле! Например на Озон 0,450 - стоит 86руб. Очень жаль, что так выросла цена!

    • Рыжкова Ольга Образ Жизни 31 января 2020 05:18

      Добрый день, Ольга. Благодарим вас за отзыв. К сожалению, цены на зелёную гречку урожая 2019 года выросли в 1,5-2 раза ввиду ограниченного количества сырья на рынке. Со своей стороны мы гарантируем, что приобретая продукт у нас, вы получаете живое, ничем не обработанное, безопасное зерно нового урожая. Также хотелось бы обратить ваше внимание, что у нас предусмотрена бесплатная доставка. С условиями бесплатной доставки вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Доставка", или менеджер сможет вам подробно рассказать всю информацию.

  • Очень довольна)
    Мухаметдинова Ирина Алесовна 20 января 2020 20:35

    Заказала впервые, греча чистая, быстро прорастает. Буду заказывать еще!

  • Я очень довольна
    Ермолаева Катерина 17 января 2020 16:17

    В прошлый раз брали по акции - один мешок был с большим количеством иных зерен, но это не мешало нам наслаждаться...второй - гораздо чище.
    Вчера пришли новые - ах, какая она чистенькая...чудесная.
    Благодарим Вас - мы очень довольны.

  • Зеленая гречка.
    Гужова Екатерина Альбертовна 16 января 2020 06:15

    Гречка отличная, чистая, прорастает быстро. Очень довольна. Правда, в этот раз долго ждала посылку.

  • Цена не соответствует качеству
    Букаев Алексей Игоревич 1 января 2020 06:35

    Если бы не бесплатная доставка при заказе,даже не связывался с этой фирмой,цены завышены до потолка,а продукция ни фонтан прям качества.Брал гречку фирмы "Здороведы" она крупнее и ароматнее будет.

    • Рыжкова Ольга Образ Жизни 22 января 2020 13:38

      Добрый день, Алексей Игоревич. Благодарим за оценку нашего продукта! Как мы понимаем, в торговой сети вы встретили продукт произведённый не под брендом "Образ жизни Алтая". Цена у производителей как правило отличается. В основе ценообразования лежит качество сырья. Зелёная гречка под маркой "Образ жизни Алтая" - это экологически чистый, ничем не обработанный продукт, который не содержит ГМО и соответствует требованиям безопасности, что подтверждается проведением тестов в собственной лаборатории. Но главное - наша гречка живая и способна прорастать. Кроме того, стоимость конечного продукта так же зависит от размера зерна, однородности сырья, чистоты, количества повреждённых зёрен и года сбора. Так же цены на зелёную гречку урожая 2019 года выросли в 1,5-2 раза ввиду ограниченного количества сырья на рынке. Учитывая, что в торговых сетях повышения цен происходит медленнее, можем предположить, что не все супермаркеты успели отреагировать на изменение рыночной ситуации, зачастую в торговых сетях представлен урожай 2018 года и ранее, что существенно снижает стоимость конечного продукта.

  • зеленая гречка
    Будкова Анна Владимировна 29 декабря 2019 14:45

    Отличная гречка,чистая,прорастает на100 процентов.Быстро доставили.

  • ЗАКАЗОМ ДОВОЛЕН
    Пушкарев Сергей Юрьевич 28 декабря 2019 02:54

    Давно сотрудничаю с данной компанией уже как 4!!! всегда доволен ценами и акциями!!!для нас для сыроедом это просто рай цен и качества!!!С НАСТУПАЮЩИМ ВАС ПРОЦВЕТАНИЯ

  • гречка зеленая 25 кг
    Веселова Екатерина Анатольевна 27 декабря 2019 20:19

    Гречка как всегда на высоте, а вот доставка - нет слов. в очередной раз пришел 25 кг мешок дырявый. Три огромных дыры, в прошлом году была только одна, поэтому сейчас молчать уже не хочется...Сколько гречки не доехало - не знаю, только мешок был обмотан в пленку и чтобы его поставить вертикально пришлось основательно поработать скотчом((((

  • Двухэтажный Банковский способ - для малоЛитражки.
    Десятерик Михаил Викторович 25 декабря 2019 03:32

    Впервые купил аж мешок, загрузил в рюкзак (спасибо администраторше пункта самовывоза в СПб - Галине Лобановой, за поддержку в погрузке, и за добрую память на ФИО покупателей). Рад, что сделал это в астрономически особый день года (23.12, который у наших древних предков, ещё тыщи лет назад, назывался Рождеством Планеты, …), весьма благоприятный/эффективный/перспективный (… НО, это отдельная тема, НЕ буду отвлекаться).

    Гречке – слава и хвала! Крупа высочайшего качества, чистая, ни пылинки, ни соринки, без продела, по низкой цене, с безпроблемным обслуживанием. При замачивании - НЕТ пустых всплывающих зёрен. Прорастание, практически, 100-%-е.

    От избытка чувств, изложу (почитателям этого магазина и продукта) свой простой-и-скромный Способ проращивания:
    разовая порция, для одного-двух человек, и назову его

    Двухэтажный Банковский способ - для малоЛитражки.

    Беру литровую (или менее) банку, 250 (или меньше) гр.зерна, заливаю водой.
    . После того, как крупа напитается влагой (за 4 - - 6 часов) :
    1) Тщательно промываю гречиху в мелкодырчатом дуршлаге, даю стечь и стряхиваю воду;
    2) Ссыпаю её снова в ту же стеклянную банку (и - взвешиваю);
    3) Накрываю выпуклым ситечком (есть такие кухонные модельки, диаметром немного больше горловины банки, с ручечкой), и, перевернув эту-банку-с-сеткой, ставлю/креплю её поверх ёмкости с более широким верхом (получается конструкция типа "банка на пиале, с решетом между ними");
    4) Ставлю на тёплое солнечное место, и дожидаюсь, пока эти, набухшие и подвешенные зёрна, находясь в сырости, с доступом воздуха и обилием света - начнут прорастать;
    5) а далее - по обычной схеме. Кстати, проросшая биомасса, даже у учётом усушки, больше исходной.

    А если свеженького масла
    в неё немножечко подлить,
    жизнь расцветёт, тоска погаснет,
    и можно - дальше в мире жить!

    P.S.
    . Коль начнут расссссссспрашивать, то так и говорите:
    "А это моя зелёнка в банчонке зреет", или:
    "А это моя лягушонка в коробчонке едет", или:
    "А это - моя Василиса Прекрасная, горлица Премудрая, Царица Алтайская, на пир пожаловала, …", или:
    "А это моя банковская работница, и кормилица, и молочница", или:
    "А это моё шедеврище растёт - не под дням, а по часам", или:
    "НЕ пугайтесь, гости дорогие, это - зверь-трава, огонь-еда, кто её потребляет, тот … волка догоняет, медведя забивает, … (ну, или что-то ещё)", - и тд, и тп.

    Эх! Так Железно любит Гречку - только Русский человек!!
    Гречка, я, как самый русский, больше всех тебя люблю! (шутка)

  • гречка зеленая
    Сатаненко Алексей 24 декабря 2019 19:46

    та греча отличная хорошая, крупненькая,спору нет, брал мешок 25 кг СО СКИДКОЙ за 2475руб вышла по 99руб\кг НО! в Ашане Химки аналогичная, тоже вкусная,может,чуть мельче(субъективно) розница то по 80 руб. какой то осадочек недопонимания как сложились цены: база, опт,магазин.... , был какое то время, потом прошёл, значит, так надо было. А резкий скачок цен и спроса в нашей стране приводит к тому что в следующем году гречи насажают все кому не лень и навезут отовсюду и будет она по 20-30 руб только бери, уже проходили

    • Рыжкова Ольга Образ Жизни 24 января 2020 05:02

      Добрый день, Алексей. Благодарим за оценку нашего продукта! Как мы понимаем, в торговой сети вы встретили продукт произведённый не под брендом "Образ жизни Алтая". Цена у производителей как правило отличается. В основе ценообразования лежит качество сырья. Зелёная гречка под маркой "Образ жизни Алтая" - это экологически чистый, ничем не обработанный продукт, который не содержит ГМО и соответствует требованиям безопасности, что подтверждается проведением тестов в собственной лаборатории. Но главное - наша гречка живая и способна прорастать. Кроме того, стоимость конечного продукта так же зависит от размера зерна, однородности сырья, чистоты, количества повреждённых зёрен и года сбора. Так же цены на зелёную гречку урожая 2019 года выросли в 1,5-2 раза ввиду ограниченного количества сырья на рынке. Учитывая, что в торговых сетях повышения цен происходит медленнее, можем предположить, что не все супермаркеты успели отреагировать на изменение рыночной ситуации, зачастую в торговых сетях представлен урожай 2018 года и ранее, что существенно снижает стоимость конечного продукта.

Зеленая гречка является «живым» продуктом, который заслужил огромную популярность у многих приверженцев здорового питания. Она наполнена витаминами, минеральными веществами и прочими биологически активными компонентами. Эти характеристики позволяют ей находиться в любом диетическом меню, и даже в том, действие которого направлено на похудение.

Коричневая и зеленая крупа: в чем разница?

Чем же отличается зеленая гречка от обычной?

  • Прежде всего, способом обработки. Свой коричневый цвет привычная для всех нас гречиха получает в результате термического воздействия.
  • Зеленая гречка такой тепловой обработке не подвергается, а потому именно она и является более полезной – в ней содержится примерно на 30% больше биологически активных веществ.
  • Кроме того, гречиху светло-зеленого цвета довольно легко прорастить, что позволяет значительно расширить ее применение – из нее можно приготовить не только обычный гарнир, пророщенные зерна добавляют в салаты, паштеты, выпечку, в том числе и в хлеб, смузи и прочие блюда. В то время как коричневую крупу возможно употреблять только в вареном виде.
  • Отличается и вкус – у зеленой гречки он гораздо нежнее, чем у коричневой.
  • Однако та крупа, которая прошла процесс термической обработки, не подвержена появлению в ней патогенных микроорганизмов, чего не скажешь о зеленой гречихе – риск развития микробов в ней довольно большой.

Принимая во внимание эти характеристики, каждый человек может легко подобрать для своего рациона наиболее подходящий вид гречки или же удачно комбинировать их в своем меню. К примеру, в гречневой диете, используя коричневое зерно для супов, а пророщенное – для салатов и коктейлей.

На заметку! Сегодня довольно много производителей реализуют зеленую гречку, но наиболее качественной считается крупа из Германии и Австрии!

Богатый состав и питательная ценность «живой» гречихи

Особенность состава зеленой гречки заключается в том, что в ней присутствует довольно большое количество белка – около 13-15%, в то время как в рисе его только 7%, а ведь именно последнюю крупу наиболее часто рекомендуют включить в рацион для восполнения дефицита этого вещества. Белок, присутствующий в составе зерна зеленой гречихи является идеально сбалансированным по аминокислотному составу, плюс ко всему, в нем содержится большая порция лизина, которого в прочих зерновых очень мало.

В составе зеленой гречки содержатся флавоноиды, а также ингибиторы протеаза и трипсина. И благодаря этим компонентам продукт обладает противораковой активностью. Однако следует помнить, что количество этих веществ напрямую зависит от того, где и при каких условиях развивалось растение – под воздействием высоких температур значительная доля данных веществ разрушается.

Зеленая гречка богата и минеральными веществами, среди которых кальций, йод, железо, калий, медь, фосфор, фтор. В составе присутствуют также витамины группы В, Е и РР. Кроме того, в зеленом зерне содержатся органические аминокислоты, такие как щавелевая, линоленовая, лимонная, малеиновая и яблочная.

Калорийность зеленой гречки составляет 310 ккал на 100 г продукта.

Влияние на организм

Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести в желудке, а все из-за уникальных белков, присутствующих в ее составе, полезных растительных жиров и минеральных веществ. Кроме того, это зерно признано одним из лучших поставщиков природных антиоксидантов, которые призваны укреплять нашу иммунную систему и обеспечивать профилактику преждевременного старения. Компоненты, находящиеся в нем, помогают устранить негативное влияние плохой экологии, выводя из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, очищают кровь от лишнего холестерина и стимулируют защитные функции клеток.

На заметку! Пророщенные зерна зеленой гречки содержат в 75 раз больше антиоксидантов, чем прочие крупы!

Полезные свойства зеленой гречки распространяются и на улучшение работы системы пищеварения. Эти зерна помогают нормализовать основные функции кишечника и его микрофлору.

В целом, добавляя зеленую гречку в свой ежедневный рацион, вы приносите довольно ощутимую пользу своему организму. Заметно улучшается общее самочувствие, стимулируется обмен веществ, значительно повышаются защитные функции и укрепляется здоровье.

Использование для похудения

Зеленая гречка считается весьма ценным продуктом не только для освобождения организма от вредных веществ, но и для похудения. Во многих странах мира она является одним из основных компонентов диетического питания. Такая гречиха содержит в своем составе ценнейшие компоненты, которые помогают избавиться организму от вредных отложений и при этом прекрасно поддерживают его в период борьбы с лишним весом.

На заметку! При регулярном употребление зеленой гречки за 2 две недели вы можете снизить массу тела на 5 кг!

Для того чтобы очистить организм и при этом избавиться от лишних килограммов необходимо пройти двухнедельный курс, который предполагает употребление зеленой гречки. При этом существует два варианта меню.
В первом случае зеленое зерно необходимо хорошенько перемолоть. В течение первой половины дня пьем только воду, перемолотую гречку кушаем в послеобеденное время по 120-150 г. Приготовленный порошок тщательно пережевываем, при необходимости запивая его любым овощным соком.

На заметку! Если для вас такой метод очищения организма и похудения кажется слишком жестким, то в данном случае допускается добавить пару фруктов, которые можно съесть спустя 2-3 часа после употребления гречки!

Второй вариант диеты – зеленая гречка с кефиром. Здесь зерна необходимо предварительно запаривать. Промываем 2 стакана крупы, пересыпаем ее в кастрюлю или большую миску и заливаем литром крутого кипятка. Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Утром делим полученную кашу на несколько равных порций и употребляем их в течение дня. Параллельно на протяжении дня необходимо выпивать литр кефира, жирностью 1%. Приемы пищи распределяйте таким образом, чтобы последний приходился не на очень позднее время – не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Важно! Только в данном случае гречку необходимо есть без каких-либо добавок. Использование соли, сахара и масла запрещено!

И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год.

Готовим зеленую гречку

Пророщенные зерна

Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.

  • Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
  • Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
  • После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
  • Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.

Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.

Молотая зеленая гречка

Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.

На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!

Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.

Каша

Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.

Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.

Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!

Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.

Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.

Лучший завтрак с зеленой гречкой

Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:

  • зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
  • банан;
  • сельдерей (зеленая часть);
  • семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи – горсть очищенных ядер.

Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.

Если вы используете семена чиа, то их необходимо сначала замочить на 5 минут в воде, после чего добавить в блюдо. Если же у вас семена льна, то их следует перемолоть отдельно – в кофемолке, и только потом добавить полученный порошок к стальным ингредиентам.

Зеленая гречка с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • стакан зеленой гречки;
  • яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо.

Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем.

На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой.

Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут.

Болгарский перец и помидор режем произвольно. Авокадо делим на две части, извлекаем мякоть и также нарезаем ее кусочками. Добавляем подготовленные ингредиенты в сковороду и готовим еще около 5-ти минут.

Возможен ли вред?

Рассмотрев пользу зеленой гречки и выяснив, каким образом ее можно использовать, осталось только узнать, способна ли она причинить вред.

  • В этой крупе был обнаружен рутин, а потому при повышенной свертываемости крови употреблять ее не рекомендуется.
  • Если зеленая гречка будет присутствовать в меню слишком часто, то может спровоцировать повышенное газообразование.
  • Предлагать кашу из такой крупы маленьким детям не стоит, так как возможно возникновение запоров.

Если же употреблять зеленую гречку умеренно и принимать во внимание противопоказания, то она принесет организму исключительно пользу!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!