Как преодолевать препятствия на пути к цели? Сомнение в деле. Внутренние сомнения и нерешительность


Существуют ли ? Да, несомненно, жизнь подкидывает нам препятствия и преграды на пути к цели . Без преодоления и усилий ничего нам не дается. Без напряжения победа не будет победой, а так – пресное и малоэмоциональное событие.

Оказывается, трудности бывают разные. Внешние и внутренние.

Трудности на пути к цели и что с ними делать

Очень часто трудности на пути к цели мы создаем сами. Это и есть внутренние преграды.

Внутренние трудности на пути к цели.

1. Незавершенные дела, невыполненные обещания, нереализованные планы.

Я уже на раз писала об этом на своем сайте и еще раз сегодня хочу напомнить, что груда таких, не доведенных до конца дел и проектов, является мощной черной дырой, которая оттягивает на себя массу энергии и не позволяет двигаться вперед.

Человек хочет, желает, представляет, что откроет новый проект, займется интересующей его деятельностью, поедет с семьей в удивительное путешествие. Но почему-то, не получается, не выходит, «не срастается».

Одно из объяснений – тянут незаконченные дела.

От них нужно освободиться, навести в них порядок, довести до конца: выполнить принятые на себя обязательства, начатые дела, разобраться с отношениями, дочитать книги, сбросить вес, завершить спор.

Или принять решение о том, что дело потеряло актуальность и бессмысленно для вас. И таким образом отказаться от него, поставить точку.

2. Неумение или нежелание сделать такой выбор сегодня, который завтра сделает жизнь лучше.

Сегодняшний день – результат череды выборов, совершенных в такие же «сегодня», но вчера, 15 дней, 2 года, 6 лет назад.

Нужно понимать, что мы строим свою судьбу и делаем это только сейчас, в сегодняшнем моменте. Других моментов и вариантов нет для этого.

Встаньте сегодня на час раньше и завтра вы уже будете на шаг впереди от конкурентов. Сохраните сегодня 10 % от своего дохода и завтра вы будете богаче. Откажитесь сегодня от сладкого и завтра вы будете стройнее и здоровее.

3. Неправильно расставленные приоритеты.

Сиюминутные желания могут да-алеко-о-о увести нас от собственных целей. Определив, что в жизни главное, человек, легко отказывается от непродолжительного и мимолетного удовольствия сейчас. Таким образом, он всегда имеет и возможности реализовывать свои цели, а не цели других.

Представьте, очень голодную зебру, которая заметила приближение хищника, например, льва. Она сейчас, конечно же, получила бы наибольшее удовольствие от поедания травки, но такое сиюминутное желание, может стоить ей жизни. Так что, важнейший приоритет для нее все-таки отказаться от травки, унести ноги, спасти себя.

Расставляйте приоритеты и сами планируйте сроки и для их воплощения, тогда никакая «травка» не собьет вас с пути.

4. Обман самого дорогого человека – себя.

Согласитесь, встречается довольно часто, когда мы «закрываем глаза» на очевидные вещи и делаем то, что нам не помогает двигаться к цели, а наоборот тормозит и даже вредит.

Это выглядит примерно так: «съем еще кусочек пирога, от одного кусочка ведь ничего не изменится», «доделаю проект завтра, сегодняшний день не сыграет особой роли», «допишу книгу в следующие выходные», «начну делать зарядку с понедельника».

Если человек притворяется сам перед собой, он теряет не только свои истинные цели, он теряет доверие к себе, теряет ощущение себя как ценной личности.

5. Желание всем нравиться и угождать.

Это вообще утопично. Сколько людей, столько и мнений. Если следовать такому постулату, можно уподобиться флюгеру, который зависит от переменчивой розы ветров.

Это потеря себя, собственной уникальности. Определите границы своей личности, научитесь говорить «нет» и тогда вы будете контролировать и свое время, и свою энергию.

6. Потеря энергии в каждодневной жизни , через страхи, проблемы, ощущения вины, сложные задачи, окружающий фон.

Создавайте и организовывайте жизнь по своим правилам, делайте так, как вам удобнее, проще, комфортнее. Планируйте и делайте ежедневно такие дела, которые добавляют вам энергии. И тогда мир повернется лицом к вам и вашим целям, вы сохраните свой потенциал, свою силу.

7. Привычка жаловаться.

Если вам плохо или есть трудности, лучше использовать другие варианты: а) задать себе вопрос «как решить эту проблему?», найти ответ и выйти из затруднительного состояния; б) либо, если самостоятельно это невозможно - попросить о помощи, конкретно озвучив, какая она должна быть.

8. Нехватка резервов.

Когда вы не имеете достаточно резервов, все ваши планы, решения будут строиться на дефиците времени, финансов, сил, недостатке здоровья, эмоциональной стабильности и т.д. Такое положение вещей может привести к критическим ошибкам и не позволит воспользоваться благоприятными обстоятельствами.

Регулярно заботьтесь о своих ресурсах, исключайте то, что забирает вашу энергию, бесцельно высасывает время, требует пустых денежных затрат. Только после накопления достаточного количества ресурсов можно отправиться в серьезное путешествие к серьезным целям.

9. Стремление показаться лучше, чем я есть на самом деле.

Свои и особенности необходимо знать, уметь с ними существовать и не скрывать. Лучше открыто заявлять партнерам о них, тогда будет полное взаимопонимание.

«Я иногда бываю занудным, лучше ответьте на все мои вопросы подробно, так мы избежим недопонимания в дальнейшем ведении дел» или « Я предпочитаю вести свои дела и переговоры по ним в первые четыре дня недели, в остальные – мой телефон отключен, прошу учесть это при работе над проектом».

10. Отсутствие перехода от желания к действиям.

Всем знакомо: «Я мечтаю …» «Я хочу…» «Я желаю…» «Я планирую…» «Я попытаюсь…» «Я попробую…» «Я собираюсь …» и даже «Я решил (а)…», но дальше ничего не происходит. Чтобы достигать целей, нужно , делать. И начать необходимо с первого шага сегодня, сейчас.

P.S. Друзья, посетите сайта, почитайте свежие публикации и узнайте, кто вошел в ТОП лучших комментаторов текущего месяца.

ФОТО Getty Images

Мы часто ставим себе цели: похудеть/найти новую работу/выучить иностранный язык/наладить режим дня – у каждого свой список. Цель воодушевляет, наполняет нас энергией. Обдумываем, как ее достичь, разбиваем путь к ней на более реалистичные и достижимые этапы. По крайней мере, такими они нам кажутся, пока процессом управляет наш рациональный мозг

Но через какое-то время мы сталкиваемся с серьезным противодействием. В игру вступает эмоциональный мозг, и наше видение желаемых перспектив сменяется внутренним хаосом. Теперь все будет зависеть от того, к какому мозгу – рациональному или эмоциональному – мы прислушаемся.

Кто возьмет верх?

Учитывая, что большинство из нас бросает свои цели на полдороге, чаще мы становимся жертвами своего эмоционального мозга. Ничего удивительного, ведь он гораздо активней и настойчивей, нежели рациональный – по своей природе ленивый и склонный следовать на буксире за эмоциональным.

При столкновении с каким-либо внешним препятствием между ними происходит примерно такой диалог:

Эмоциональный мозг: «О! Препятствие! Оно несет угрозу для нас!»

Рациональный мозг: «Наверное, я соглашусь… Оно выглядит довольно устрашающе…»

Эмоциональный мозг (в панике): «Почему мы все еще здесь? Бежим отсюда – быстро!!!»

Рациональный мозг (готовый на все, лишь бы эта история поскорей закончилась): «Да, пожалуй, нам не справиться, мы недостаточно способные/знающие/привлекательные…»

Душевный хаос нарастает, ощущение «я недостаточно хорош для этого» все сильней резонирует с бессознательными установками. Внешние препятствия вскоре превращаются во внутренние, в которые мы начинаем искренне верить, и наше продвижение к цели останавливается.

Эмоциональный мозг убеждает нас сдаться перед трудностями, рациональный чаще всего подчиняется ему

Чтобы достичь цели, нам нужно взбодрить наш рациональный мозг, чтобы он взялся за дело всерьез, не поддаваясь паническим настроениям эмоционального мозга.

Поясним это на таком примере. Представьте, что едете в машине с маленьким ребенком, и он от испуга отпихивает вас от руля, думая, что если он станет рулить, вы оба будете в безопасности. Как вы поступите?

Как включить рациональный мозг

1. Присутствуйте в настоящем моменте

Первым делом нужно вернуть ребенка на его место на заднем сиденье, чтобы он не мешал управлять машиной. Это вопрос безопасности, но не только – ребенок станет спокойней, видя, что вы взяли ответственность на себя. Поскольку в данном случае ребенок и взрослый представлены в одном – вашем – лице, это означает, что вам нужно не поддаваться истерике и соблазну немедленно капитулировать, а восстановить свое присутствие в настоящем моменте.

Когда между стимулом и реакцией есть зазор, вы контролируете себя и свои действия. Как показывают исследования, в этом случае мы не отступаем перед трудностями, открыты для разнообразных возможностей и, выбрав подходящую, действуем смелее.

2. Трансформируйте энергию

Даже на заднем сиденье ребенок может продолжать кричать и плакать по инерции. В этом случае не рассчитывайте, что он сам успокоится и расслабится. Переключите его с негативной эмоции на столь же сильную позитивную. Хорошо помню, что, когда моему сыну было два года и он начинал плакать, легче было заставить его рассмеяться, чем успокоить.

Точно так же, когда мы, взрослые, объяты страхами или беспокойством, мы можем перевести негативную энергию в конструктивное русло.

3. Добивайтесь согласованной работы

Рациональный и эмоциональный мозг имеют разные мотивационные системы. Первый настроен планировать и осуществлять планы, второй стремится избежать боли и обеспечить безопасность. Секрет успеха состоит в том, чтобы примирить эти разные намерения и добиться согласованной работы. Если мы представим, как прекрасно будем себя чувствовать, достигнув цели, эмоциональный мозг настроится на ее достижение.

Чаще всего добиться цели нам мешают не внешние обстоятельства, а препятствия, которые мы создаем себе сами

Не менее важно и приучить рациональный мозг прислушиваться к нашим эмоциям: они могут служить ему компасом, помогающим выбрать не цель, но путь. Продолжая наш пример с ребенком в машине – допустим, мы воодушевили его, рассказав, в какое чудесное место едем, однако нам хочется, чтобы и само путешествие его радовало, и ради этого мы можем немного изменить намеченный маршрут, например, поехать в объезд.

Реже всего достичь цели мешают внешние обстоятельства. Это лишь первый уровень препятствий. Чаще всего мешают препятствия, которые мы создаем себе сами. Если научиться распознавать, когда нами управляет эмоциональный мозг (в этот момент мы испытываем страх), мы сможем передать ответственность более продвинутым областям мозга. И сумеем достигать поставленных целей.

Подробней см.на сайте Happify Daily.

Об эксперте

Хомайра Кабир (Homaira Kabir), позитивный психолог, коуч, когнитивно-поведенческий терапевт. Как автор сотрудничает с такими изданиями, как Forbes, The Huffington Post, The Globe and Mail.

Как говорил Бисмарк, «мечты без действий - зря потраченное время, но действия без мечты - напрасно прожитая жизнь».

Все мы живем для того, чтобы достичь каких-то важных для нас целей. Одни любят путешествовать, для других первостепенна карьера, третьи хотят что-то создать и оставить после себя.

Мечты ведут нас к постановке конкретных целей. Потом идут планы, каждодневные дела и задачи. А дальше - действия. Мы беремся за дело и готовы горы свернуть. Но проходит месяц, два, может, год - а цель так и не достигнута.

Мы опускаем руки, теряем мотивацию и сомневаемся во всем и всех. И я не тот, и люди плохие, и цели нереальные, и приемы не работают, и все это не мое.

Как же насладиться процессом на пути к успеху? Вот несколько рекомендаций, которые помогут не падать духом.

1. Окружение имеет сильное влияние

Постарайтесь окружить себя такими людьми, которые вас понимают и разделяют ваши ценности. Их поддержка важна. Если вы хотите достичь своих целей и добиться успеха, вас должны окружать целеустремленные, успешные люди.

Попробуйте провести такой тест. Возьмите пять человек, с которыми постоянно общаетесь, узнайте их доходы и поделите совокупный доход на 5. Сумма, которую вы получите, и будет примерно той, которую вы зарабатываете.

Если в вашем окружении только пенсионеры-родители и супруг без особых амбиций, что делать? Выход один - найти себе наставников, коучей, тренеров с большими знаниями и гонорарами и стать их учениками. Так и только так можно вырасти.

2. 10 000 часов для успеха

Потратьте 10 000 часов на оттачивание навыков, чтобы стать профессионалом в выбранном деле. Составьте список умений, которые нужны для достижения успеха. Найдите тренеров, книги, информацию по этим навыкам - и вперед.

3. Умейте расслабляться и отдыхать по пути к цели

Я за то, чтобы жизнь была в кайф. Если все время напрягаться и постоянно преодолевать препятствия, можно очень быстро сломаться. А если вы выделяете время на хобби, интересные занятия, то периодически отдыхаете. Это как работа сердца: удар, отдых, удар, отдых. Усилие - расслабление. В качестве отдыха может выступать что угодно: фитнес, языки, работа руками, путешествия и т.д.

4. Будьте открыты информации

Никогда не знаешь, что и когда пригодится. И ваши танцевальные навыки, и ораторское мастерство, и умение творить руками, и опыт работы няней, и бухгалтерские знания. Что угодно.

Ни один навык не приобретается зря! Придет время, когда он будет очень кстати, - умейте использовать все, чему научились, во благо.

5. Постоянно обучайтесь

Чтобы быть конкурентоспособными, важно постоянно заниматься своим образованием. Хорошее первое впечатление во второй раз не произвести. Вторую попытку делать труднее, чем первую.

6. Узнайте все стороны бизнеса

Вникайте во все детали своего дела, чтобы всегда суметь скорректировать, наладить, внести изменения, проконтролировать процесс.

7. Нет - депрессии, да - тайм-аутам

Путь роста и развития имеет свои неожиданные повороты. Научитесь делать шаг назад, расслабляться и отпускать ситуацию.

Именно сложности делают нас сильными, выводят из зоны комфорта. И самое интересное: когда мы достигнем цели, именно трудности и то, как удалось их преодолеть, будем вспоминать охотнее.


8. Не измеряйте успех только деньгами, статусами, регалиями

Научитесь радоваться новому знакомству, приобретенному знанию, интересной информации. Это ваше и навсегда. А новое звание и статус завтра могут обесцениться. А может, вам захочется еще «быстрее, выше, сильнее». И начнется новая гонка.

9. Ведите дневник приобретений и достижений

Нам свойственно забывать хорошее и концентрироваться на плохом. То есть практически обнулять свои достижения и заслуги. Решили создать серию мастер-классов, а запуск провалился - все плохо! А то, что для создания материала вы прошли два тренинга, прочитали и узнали трех новых авторов, завели знакомства, улучшили навыки командной работы, подтянули свои недоработки, - это не в счет.

Жизнь не удалась и все не так? Это были только пробы пера. Проанализируем и все исправим. Но то, что уже наработано, дорогого стоит.

10. Соревнуйтесь только с самим собой

Я вчера и я сегодня. Что изменилось?

11. Просто сделайте что-нибудь

Когда заканчиваются силы и гаснет мотивация, отпустите мысли о цели и сделайте хотя бы что-то. Прогуляйтесь, съешьте любимое пирожное, найдите на атласе страну, которую хотите посетить, почитайте стихи любимого автора, потанцуйте, сходите в магазин, чтобы примерить роскошный наряд или кольцо с бриллиантами, напишите письмо фее, себе, врагам - да все что хотите.

Ни с чем не боритесь, а сделайте всего одно действие. Увидите, что случится. Потом как-нибудь расскажете, что было дальше. Договорились?

12. Постоянно корректируйте свои достижения

Сверяйтесь с планом и не бойтесь вносить в него изменения. Время сейчас такое - все меняется стремительно. Будьте гибкими.

13. Прикасайтесь к жизням других людей

Если у вас есть такая возможность, участвуйте в жизни как можно большего количества людей. Своими словами, делами, поддержкой, открытым сердцем, осознанностью и вовлеченностью. Мы все нужны друг другу. Мы все «боремся» за внимание окружающих. И нас либо выбирают, либо нет.

Следуйте этим шагам, и они непременно помогут вам испытать море радости и вдохновения на пути к успеху.

От редакции

Между словами «успех», «самореализация» и «предназначение» часто ставят знак равенства. Конечно, где-то в идеальном мире вы целеустремленно и последовательно достигаете финансового и социального успеха, реализуясь в своем предназначении. Но в реальном мире самореализация и предназначение далеко не всегда идут рука об руку. Чем же они отличаются? Ответ ищите в статье психолога Ярослава Вознюка : .

«Дорога в тысячу ли начинается с одного шага», - говорил китайский философ Лао-цзы, и как же он был прав! Какой бы большой и грандиозной ни была ваша цель, вы никогда не сможете достичь ее, не сделав первого шага. О том, как решиться на это, рассказывает психолог и бизнес-консультант Ольга Юрковская : .

Глядя на известных, влиятельных, успешных людей, сложно отделаться от ощущения, что они такими едва ли не родились. «Везет же некоторым», - можно вздыхать так, читая новости об очередном фантастическом проекте Илона Маска. Но таким ли простым был его путь «в тысячу ли»? Журналист Ольга Андреева проанализировала истории успеха людей, которые нас вдохновляют: .