Как приготовить перловый суп рассольник. Суп с перловкой и солеными огурцами. Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами


Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.


3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.


4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.

7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.


8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.


10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.


12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.


13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

Перловый суп с солёными огурцами — одна из вариаций рассольника — блюда с богатой давней историей. Это настоящая находка для тех, кто не лежит душой к перловке в её чистом виде. В рассольнике перловая крупа ощущается на вкус лучше других, поэтому именно суп с перловкой считается его классическим рецептом. С солеными огурцами суп получается пикантным и бодрящим. Сегодня рассольник занимает почетное место на столе наших соотечественников. А ведь раньше это было еще не вполне определенное блюдо.

Экскурс в историю

Были времена, когда рассольник употребляли больше в холодном виде, наряду с окрошкой, щами и свекольником. Его готовили с мясом, грибами, на овощном бульоне. Вместо телятины, которая считалась самым подходящим мясом для бульона, суп иногда варили с говяжьими почками. С крупой также экспериментировали: использовали ту, что была под рукой — гречку, полбу, пшено, рис.

Единственной неизменной составляющей супа был рассол. Он добавлялся в блюдо в разных количествах, от разных солений (огурцов, помидор, капусты). Рассол придавал супу освежающую кислинку, а перловая крупа — сытность и наваристость. Рассольник с огурцами в современном варианте имеет оригинальный, незабываемый вкус как с мясом, так и без него, и это заслуга именно перловой крупы. В общем, тому, кто ещё не успел оценить это замечательное блюдо, рекомендуем просто немедленно приступить к его приготовлению по нашему рецепту.

Немного о перловке

Перловую крупу совершенно незаслуженно считают невкусной. Это выводы тех, кто просто не научился ее готовить. В этих маленьких «перлинках»-жемчужинках столько пользы, что она может смело посоревноваться по своей питательности с рисом и гречкой. Кроме богатого витаминного ряда, она содержит антигрибковое вещество гордецин, поэтому ее употребление будет весьма полезно людям с предрасположенностью к грибковым поражениям.

Питательная ценность перловки не мешает ей быть особенным агентом в борьбе с жировыми отложениями. Кроме снижения веса, она обеспечивает также выведение из организма «отходов производства» — шлаков и балластных веществ. Для специального питания при диабете и расстройствах ЖКТ перловка просто незаменима, особенно ввиду своей способности влиять на гормональный фон человека. Люди, практикующие занятия на тренировку мышц, обязательно употребляют эту крупу, так как она увеличивает пользу от упражнений.

Перловку стоит включить в рацион людям с хроническим ослаблением иммунитета, болезнями почек и желчного пузыря, склонным к аллергическим реакциям, страдающим от повышенной кислотности желудка, имеющим нарушения концентрации внимания. В общем, употреблять ее нужно всем, кто беспокоится о здоровье себя и своих близких. Если вы не любитель перловой каши, попробуйте варить суп с перловкой и солеными огурцами — он понравится даже отъявленным скептикам. А вот, кстати, и сам рецепт.

Самый обыкновенный рассольник

Этот суп готовится недолго и очень просто, так что справится с приготовлением даже кулинар-новичок. В нашем рецепте суп нужно варить с мясом, поэтому время готовки указано с учётом времени на приготовление бульона.

Затраченное время — 2,5-3 часа

Количество порций — 4-6

Заранее подготавливаем ингредиенты:

  • Вода — 3-4 литра
  • Говядина (с костью) — 500-600 грамм
  • Картофельные клубни — 3-4 штуки среднего размера
  • Морковка — 1 средняя
  • Луковки — 1-2 небольших
  • Перловка — 200-300 грамм
  • Солёные огурцы — 5-7 компактных
  • Приправы — соль, смесь перцев, лавровый лист
  • Зелень на выбор
  • Постное масло для зажарки

Теперь о том, как именно мы будем варить суп:

  • Первым делом нужно разобраться с бульоном. Мясо промыть и целым, не порезанным куском отправить в воду. Сначала включить сильный огонь и дождаться закипания, не забывая при этом вынимать шум (пену). Как только забурлит, переключаем на средний огонь и на нем продолжаем варить до готовности. Определяем готовность по тому, как хорошо мясо отстаёт от кости.
  • Параллельно с бульоном подготавливаем перловку. Её можно обрабатывать двумя способами — замачивать заранее за 2-3 часа до или же варить до полуготовности в отдельной кастрюльке. Перед этим ее нужно очень хорошо промыть в дуршлаге под краном, пока вода, проходящая сквозь крупу, не перестанет быть белой.
  • Свободный промежуток времени используем продуктивно — чистим, моем и нарезаем овощи. Картофель режем кубиками привычного вам размера и заливаем водой, чтобы не чернела. Лук и морковку тоже очищаем и нарезаем так, как вам больше всего нравится.
  • С солеными огурцами поступаем зависимо от их размера. Небольшие стройные корнишоны будут интересно смотреться нарезанными в виде колечек. Если размер побольше, то можно порезать их кубиками или натереть на терке.
  • Наш бульон подоспел, поэтому можно вытянуть мясо и разрезать его на примерно одинаковые кусочки, которые затем сразу же отправить обратно в кастрюлю. Бульон посолить и заправить смесью перцев. Можно сразу же всыпать и картошку. Если перловку вы просто замачивали, то на этом этапе ее также нужно вкинуть в бульон. Если же вы избрали способ, где ее нужно было варить почти до готовности, то в суп ее лучше вбросить, когда картошка будет уже готова, но еще твердовата.
  • Пока варится картошка, сделаем зажарку из лука и моркови. Описывать этот процесс не имеет практического смысла, так как он одинаков для всех супов.
  • Зажарку вбрасываем в рассольник вместе с солеными огурцами, когда картошка будет практически готова. Продолжаем варить еще примерно 12-15 минут.
  • В доведенный до кипения рассольник осталось всыпать лишь мелко порезанную зелень и вкинуть 1-2 лавровых листика.
  • Вот и все, наш перловый суп с солеными огурчиками готов. Дайте ему минут 5 настояться, и можно приглашать родных к столу на питательный, вкусный и ароматный обед. Для любителей в суп можно добавить ложку сметаны или, на худой конец, майонеза. Кто-то любит чесночные нотки, тогда можно вместе с зеленью вкинуть подавленный чеснок по вкусу.

    Рецепт рассольника можно усовершенствовать под себя. Например, варить его не с солеными огурцами, а с квашеной капустой или зелеными помидорками. Некоторые любят, чтобы супчик был покислее, поэтому вливают туда дополнительно к бульону еще и стакан рассола, как это было принято у наших прадедов раньше. В любом случае, попробовав это незамысловатое блюдо один раз, вы, вероятнее всего, захотите включить его в свое привычное меню и станете варить почаще. Оно не только позволит приучить себя и домочадцев к полезной перловке, но и разнообразит надоевший рацион.

    Вконтакте

    Сытный обед в домашних условиях? Приготовьте суп рассольник с перловой и солеными огурцами — очень вкусно!

    Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

    Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами - это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 3 л воды
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 2 больших картофеля
    • 2 больших соленых огурца
    • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
    • 30 г перловой крупы
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. без горки соли
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

    Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.

    Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    Морковь почистить и натереть на крупной терке.

    Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 - 10 минут до прозрачности.

    Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.

    Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

    Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

    Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 - 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.

    Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.

    В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.

    Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.

    В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

    Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

    Рецепт 2: суп рассольник с перловкой и огурцами

    Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами знаком многим хозяйкам. Это вкусное первое блюдо уже не одно десятилетие входит в меню многих ресторанов, столовых, закусочных. Да и дома его часто готовят - аппетитно, несложно, полезно и вполне бюджетно.

    Любые рассольники хороши, но рассольник с перловкой вообще уникальный суп, ведь его можно готовить с каким угодно мясом,а также с грибами и даже рыбой. Он может стать визитной карточкой любой кухни, настолько хорош, вкусен и прост в приготовлении.

    • кусочек свинины с косточкой – 150 г
    • соленые огурцы – 1-2 шт.
    • вода для бульона – 2 л
    • картошка – 2-3 шт.
    • любое растительное масло – 3 ст. л.
    • перловая крупа – 150 г
    • соль – 1 ст. л.
    • морковка – 150 г
    • репчатый лук – 100 г.

    Перед тем как приготовить рассольник с перловкой, нужно замочить крупу, лучше на ночь. Затем промыть 2-3 раза чистой водой и сварить до полуготовности в отдельной посуде. Просто когда перловка варится, вода в ней становится синеватой. Чтобы суп не приобрел такой оттенок, я всегда варю перловку отдельно от всего. Затем просто промываю крупу чистой водой и в нужный момент использую по назначению.

    Мясо кладу в холодную воду и начинаю готовить бульон на медленном огне. В бульон всыпаю соль и периодически шумовкой снимаю пенку. Пенку обязательно снимаю, чтобы бульон стал максимально прозрачным. Классический рецепт рассольника с перловкой подразумевает использование мяса с косточкой, чтобы было наваристее. После того как сварится бульон, а мясо будет мягким, просто отделяю косточки, а кусочки свинины обратно кладу в суп.

    Затем добавляю полуготовую перловку. Варю суп с перловкой на тихом, медленном огне.

    Готовлю пережарку. Морковку чищу и тру через терку. Лук нарезаю мелкими квадратиками.

    Пассерую до мягкости овощи на сковороде с добавлением растительного масла. Когда пережарка приготовится, ставлю ее в сторонку от плиты.

    Соленые огурчики нарезаю кубиками. Так они будут хорошо видны в супе.

    Картошку чищу от кожуры, мою и режу длинными брусочками.

    Закладываю картошку в суп и варю при медленном кипении. Пробую на соль, чтобы всего хватало.

    Когда и перловка, и картошка будут готовы, кладу в суп овощную пережарку, даю прокипеть минут 5, после этого в самом конце закладываю соленые огурчики - люблю, чтобы они похрустывали.

    Как только суп еще раз прокипит 3-4 минутки, снимаю с огня. Даю ему настояться и наполниться всеми вкусами около 15 минут. Затем разливаю каждому порционно.

    Подаю рассольник с перловкой и солеными огурцами в горячем виде к столу, добавив немножко свежей зелени.

    Рецепт 3: рассольник с перловкой классический

    Сегодня в нашем меню ароматный, с узнаваемой обязательной кислинкой рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это первое блюдо радует отличным вкусом с первой ложки, согревает, наполняет тонусом и бодростью. За счет легких кисловатых «нот» суп напоминает солянку, но получается куда более экономным, ведь в качестве мясной составляющей рецепт обходится только говядиной, а при желании можно сделать бульон и полностью постным.

    Насыщенный, концентрированный мясной отвар со стандартным для первых блюд овощным набором удачно дополняется сытной крупой и огуречным рассолом. Суп получается наваристым, и сытным. Густоту бульона, как и степень кислинки, здесь можно регулировать произвольно, меняя пропорции и корректируя рецепт на свой лад.

    • говядина - 350 г;
    • огурцы соленые - 150 г;
    • луковица - 1 маленькая (примерно 80 г);
    • морковь - 1 маленькая (примерно 80 г);
    • перловая крупа - 70 г;
    • картофель - 2-3 шт.;
    • соль, молотый перец - по вкусу;
    • лавровый лист - 1-3 шт.;
    • душистый перец - 3-5 горошин;
    • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки;
    • укроп - 2-3 веточки.

    Готовим мясной бульон. Промытую говядину режем небольшими квадратными или прямоугольными кусочками со стороной 2-3 см, заливаем двумя литрами холодной воды. Доводим до кипения, снимаем всю мутную пену, образовавшуюся на поверхности. Варим на небольшом огне при малом кипении 1-1,5 часа (до мягкости мяса), прикрыв кастрюлю крышкой. Для аромата бросаем горошины перца.

    Параллельно промываем перловку до момента, когда жидкость станет полностью прозрачной. Перекладываем в небольшую кастрюлю и заливаем чистой водой так, чтобы она оказалась на 3-4 см выше уровня крупы. Доводим до кипения, варим на среднем огне 30-40 минут или чуть дольше - почти до готовности (до размягчения крупы). Можно заранее замочить перловку и оставить на ночь, тогда необязательно отваривать ее отдельно.

    Разбухшую вареную крупу откидываем на сито и тщательно промываем под струей холодной воды. Так мы избавимся от клейкости, и бульон не станет мутным после добавления перловки.

    Мелкими кубиками рубим луковицу, обжариваем на разогретом масле. Помешивая, держим на огне 3-5 минут - до легкого золотистого цвета. Сильно зажаривать лук не нужно.

    Крупно натираем, сняв верхний слой, морковь и переносим к луку. Перемешиваем, пропитывая овощи маслом. Пассеруем еще минут 5, не забывая помешивать. При необходимости можно подлить немного масла.

    Огурцы нарезаем любым удобным способом - можно брусками, кубиками или широкой соломкой. Помещаем в небольшую кастрюльку. Вливаем 2-3 половника мясного бульона из кастрюли. Держим на небольшом огне примерно 10-15 минут. Огурцы должны размягчиться, но не слишком сильно.

    К бульону с уже мягким мясом добавляем лавровый лист и картофель, предварительно очистив клубни и порубив некрупными кубиками. Варим без соли 10 минут.

    Следом - морковно-луковую пассеровку. Доводим до кипения и продолжаем варку следующие 7-10 минут. Если бульон сильно выкипел, добавляем небольшую порцию кипятка.

    Последними закладываем огурцы вместе с жидкостью, в которой они тушились. Также вливаем огуречный рассол - примерно полстакана, можно больше или меньше. Лучше сначала добавить немного, попробовать бульон и при недостатке кислоты добавить еще.

    Приправляем суп солью и перцем, минут через 5 рассольник с перловкой и солеными огурцами снимаем с огня.

    Позволив первому блюду немного настояться, приступаем к трапезе. Добавляем свежих красок, посыпав каждую порцию порубленным укропом.

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Приятного аппетита!

    Рецепт 4: как приготовить рассольник с перловкой

    Рассольник – суп, рецепт которого основан на соленых огурцах и огуречном рассоле. В России этим словом долгое время называли пирог, в который клали курицу, гречневую кашу, яйца и подливали рассол. Но прообразом самого рассольника стал суп-калья, который варили на огуречном или капустном рассоле, лимонном соке или с добавлением кваса. Постепенно название супа сменилось на привычное и понятное нам – рассольник, а вот классический рецепт его приготовления с обязательным добавлением соленых огурцов при этом остался неизменным. Помимо огурцов, основным ингредиентом правильно приготовленного вкусного рассольника является перловая крупа.

    • картофель — 4 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • огурцы соленые — 2 шт
    • рассол огуречный — 150 мл
    • перловая крупа — 4 ст.л.
    • свинина — 400 гр
    • соль — по вкусу
    • перец красный молотый — по вкусу
    • перец черный молотый — по вкусу
    • лавровый лист — по вкусу

    Для приготовления рассольника с перловкой по данному рецепту нам понадобится морковь, лук, картофель, перловая крупа, соленые огурцы, рассол, мясо и специи по вкусу.

    Мясо нужно залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и сварить бульон. В процессе варки не забываем снимать образующуюся пенку.

    Перловую крупу залить кипятком и оставить на 15-20 минут. По истечении этого времени крупу отварить в течение 10-15 минут.

    Лук почистить, порезать некрупными кубиками.

    Морковь почистить, натереть на крупной терке.

    Картофель почистить и порезать некрупными кубиками (однако, можно нарезать и крупными кусочками, это уже на усмотрение хозяйки).

    Соленые огурчики также нужно измельчить на примерно одинакового размера кубики.

    Нарезанные огурцы выложить в сковороду, добавить к ним пару ложек бульона. Поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.

    В бульон добавить отваренную перловую крупу.

    Лук и морковь обжарить на растительном масле.

    В бульон добавить картофель, поварить 15 минут.

    Добавить поджарку и поварить еще около 10-15 минут.

    Добавить соленые огурчики.

    В конце варки добавить рассол, хорошо перемешать, вскипятить и снять перловый суп с огня.

    Рассольник с перловкой готов! Приятного аппетита!

    Рецепт 5: рассольник с солеными огурцами и перловкой

    Есть множество рецептов рассольника, но самым вкусным и наваристым считается рассольник с перловкой. Именно перловка в сочетании с кислинкой от соленых огурцов придает рассольнику тот неповторимый вкус и особую текстуру. Итак, предлагаю вашему вниманию семейный рецепт рассольника с перловкой.

    • 500-600 гр. говядины
    • 4 картошки
    • ½ стакана перловки
    • 1 крупная морковь
    • 2 маленькие луковицы
    • 5 шт. соленых огурчиков
    • 1 салатный перчик
    • кусочек корня сельдерея
    • пучок укропа
    • 3 зубчика чеснока
    • 3 шт. лаврового листа
    • 8 шт. черного перца горошком
    • сметана

    Традиционно рассольник готовится на мясном бульоне, можно использовать говядину, свинину или птицу, но лучше всего брать говядину на косточке. Кстати, очень вкусный и наваристый рассольник получается из ребрышек.

    Мясо моем в холодной воде, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. В случае с ребрышками можно сразу порезать на порционные кусочки.

    Сразу же кладем в кастрюлю перец горошком, половинку морковки, почищенный корень сельдерея и один лук. Для придания рассольнику красивого цвета, можно оставить на луковичке один слой шелухи, саму же луковицу надрезаем крест-накрест у основания.

    Когда вода закипит, уменьшаем огонь, снимаем шум.

    Варим мясо час-полтора до готовности.

    Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты. Для рассольника с перловкой отмеряем пол стакана крупы, перловку заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут набухать.

    Чистим и режем картофель. Обычно на супы картошку режут довольно мелко.

    Из готового бульона удаляем выварившуюся луковицу, корень сельдерея и морковь, все ценное и ароматное они уже отдали бульону. Мясо разделываем на порционные кусочки и снова кладем в бульон.

    В кипящий бульон кладем порезанный картофель и засыпаем перловку, с которой предварительно сливаем воду. Варим 10 минут.

    Салатный перчик чистим и режем соломкой.

    Соленые огурцы мелко режем. Если нет соленых огурцов, то можно, конечно, взять и консервированные огурчики, но с солеными огурцами рассольник вкуснее.

    Кладем в суп 3–4 штучки лаврового листа, соленые огурцы и салатный перец. Варим еще 10 минут. Если огурцы недостаточно кислые, то в бульон можно влить пол стакана рассола, но тут надо действовать осторожно, чтобы не переусердствовать.

    Меленько режем лук, трем на крупную терку вторую половинку моркови. На слабом огне в небольшом количестве растительного масла тушим лук, затем добавляем морковь.

    Кладем в кастрюлю тушеные лук и морковь. Наш рассольник сразу же окрашивается в красивый золотистый цвет. Очень аппетитно! Провариваем 5–7 минут, кладем соль по вкусу.

    И последнее - в рассольник обязательно кладем мелко порезанный укроп. Варим пару минут и выключаем огонь.

    Накрываем кастрюлю крышкой и даем рассольнику настояться не менее 15 минут.

    Очень вкусный и ароматный рассольник с перловкой разливаем по тарелкам, в каждую тарелочку кладем сметану и мелко порезанный чеснок. По желанию можно притрусить свежей зеленью.

    Рецепт 6: мясной рассольник с перловой крупой (с фото)

    Простой рецепт рассольника с перловкой. Очень мясной вариант.

    • Говядина — 1,5 кг
    • Картофель — 3 шт.
    • Перловка — 150 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Огурцы соленые — 2 шт.
    • Зелень петрушки — 1 пучок
    • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
    • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
    • Сметана — 2 ст. ложки (по вкусу)
    • Масло растительное — 30 мл (сколько уйдет)

    Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Сварить бульон из говядины (варить 60-90 минут, до готовности мяса).

    Отдельно сварить перловку. Для этого перловую крупу промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Отварить до полуготовности на небольшом огне под крышкой (около 15 минут).

    Морковь, лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.

    Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.

    Зелень вымыть, мелко нарезать.

    Соленые огурцы по желанию очистить от кожицы и нарезать.

    В бульон добавить картофель, довести до кипения, положить перловку и варить на слабом огне 7-8 минут.

    Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить подготовленные морковь, лук и зелень. Поджарить на среднем огне, на растительном масле, помешивая, морковь, лук и нашинкованную зелень (2-3 минуты).

    Зажарку выложить в рассольник. Варить около 5 минут.

    После этого (за 5 минут до окончания варки) положить соленые огурцы, добавить соль и перец. Рассольник с перловой крупой готов.

    Перед подачей на стол рассольник с говядиной и перловкой заправить сметаной и украсить веточкой зелени. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: рассольник с говядиной и перловкой (пошагово)
    • Говядина 3-4 шт
    • Квашеные огурцы 0.5 стакана
    • Рассол огуречный 1 шт
    • Лук 1 шт
    • Морковка 50 гр
    • Коренья – петрушка. пастернак, сельдерей 0.5 стакана
    • Перловая крупа по вкусу

    В кастрюлю налить холодную воду – 1.5 л. Положить в воду мясо и поставить на огонь. Как только вода закипит, убирать образующуюся пену. Далее накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить мясо 1-1.5 часа. Бульон должен слегка кипеть, и ни в коем случае не бурлить.

    Лук, морковку и коренья очистить. Лук нарезать полукольцами, морковку и коренья нарезать соломкой.

    Из бульона извлечь сваренное мясо. Бульон процедить и поставить на огонь. Добавить лавровый лист и поперчить. Солить не надо, т.к. соль в достаточном количестве содержится в рассоле и огурцах.

    Перловую крупу тщательно и долго промыть холодной проточной водой. Стоит даже оставить емкость с крупой под тонкой струйкой воды из крана на 10-15 минут, чтобы все лишнее вымылось, и вода была совершенно прозрачной.

    В бульон добавить нарезанные овощи и перловую крупу, довести до кипения и продолжать варить на маленьком огне. Мясо нарезать кусочками, удалив хрящи, и положить его обратно в рассольник.

    Квашеные огурцы нарезать. Часто спорят: как резать огурцы? Думаю, что способ нарезки огурцов такой же непринципиальный, как способ разбивания яйца: с тупого или острого конца. Моя бабушка и мама пользовались крупной теркой. В литературе советуют нарезать соломкой, кружочками и т.д. Так что - на ваше усмотрение, важно только, чтобы куски не были слишком толстыми.

    Далее обычно советуют припустить огурцы с рассолом на сковородке. Я так не делаю. Я добавляю рассол вместе с нарезанными огурцами в чистом виде сразу после того, как овощи в бульоне практически готовы.

    Осталось только доварить крупу. Обычно перловую крупу стоит немного переварить.

    Помнится, в детстве мы часто спорили: из чего делается перловая крупа. Так вот, перловая крупа делается из ячменя путем первичной обкатки зерен. А ячневая крупа делается из ячменя, путем обкати и измельчения. Записали?

    Если обратили внимание, суп ни разу не солили. Если на вкус вам кажется что надо посолить и поперчить, не мучайте себя. Но помните - пересол не есть хорошо!

    В конце в рассольник с перловкой можно добавить обработанные и нарезанные почки, по желанию.

    Подавать на стол слегка остывшим, так как немного кисловатый состав супа при высокой температуре просто обожжет вам язык, и вы не сможете насладиться вкусом рассольника. Да, и сметанки ложечку добавьте – по желанию.

    Рецепт 8: домашний рассольник с перловой крупой

    Предлагаю классический рассольник с перловой крупой, от этого он не становится менее вкусным. Для меня это небольшое путешествие в моё детство, где бабушка наливала тарелочку ароматного рассольника!

    • мясо на косточке (говядина) — 500 гр
    • картофель — 100 гр
    • перловая крупа — 200 гр
    • соленый огурец — 2 шт
    • лук репчатый — 75 гр
    • морковь — 90 гр
    • томат — 25 гр
    • растительное масло — 30 гр
    • соль — 5 гр
    • Зелень любая — горсть
    • лавровый лист — 1 шт

    Подготавливаем продукты, чистим картошку, морковь, лук. Тщательно моем мясо.

    Моем перловую крупу и ставим в отдельной кастрюле варить, как закипит, солим и убавляем огонь. Варим на медленном огне около 30 минут. Тем временем ставим варить мясо для бульона, Когда вода в кастрюле закипит, снимаем пенку и убавляем огонь до среднего и варим до готовности около 1 час 30 минут.

    Достаем мясо из бульона, а на основе бульона начинаем варить сам рассольник! Перловая крупа у нас уже сварилась, промываем её под проточной водой и отбрасываем на дуршлаг, что бы стекла лишняя вода! В сам бульон кладем порезанный на кубики картофель, размер кубиков выбирайте сами, кто как любит. Лук режем мелким кубиком, а морковь натираем на терке, у меня она натерта на терке для корейской моркови, но можно тереть на любой или вообще порезать кубиками или тонкой соломкой! Наливаем на разогретую сковороду растительное масло и выкладываем нарезанный лук, жарим до прозрачности, а за тем и морковь. Когда всё обжарится добавляем ложку томата, ну или помидоры в собственном соку.

    Следующее наше действие: бульон с картофелем закипел, кладем туда порезанные кубиком соленые огурцы и варим всё вместе 10 минут, за тем добавляем сваренную перловую крупу, даём закипеть супу и после того кладем сделанную заранее зажарку, всё перемешиваем, убавляем огонь и томим еще минут 15. В самом конце можно добавить резанную зелень и один лавровый лист.

    Всё! Рассольник с перловой крупой готов! За счет того, что мы сварили перловку отдельно и промыли её, суп не будет слишком киселеобразным. Даже на следующий день он не превратится в «суповую кашу». Приятного всем аппетита!

    Рецепт 9, пошаговый: рассольник с огурцами и перловкой

    Рецептов как приготовить рассольник с перловкой достаточно много, но при этом у них у всех есть одно общее. Независимо от того, готовите ли вы суп с мясом или без него, используете грибной бульон или воду, основным ингредиентом всегда остается соленый огурец. Именно поэтому, очень важно при выборе продуктов особое внимание уделять этому продукту. Огурцы не должны быть малосольными или маринованными, классический кислый вкус суп смогут придать только соленые в бочках огурцы. По желанию вы можете также добавлять в суп рассол, его тоже лучше всего брать от бочковых огурчиков. Этот простой рецепт рассольника с перловкой с фото поможет вам приготовить вкусный и удивительно ароматный суп из самых обычных продуктов.

    • Говядина — 500-600 гр
    • Вода — 3 литра
    • Перловая крупа — 4 ст. л
    • Репчатый лук — 2-3 шт
    • Картофель — 3-5 шт
    • Огурцы соленые бочковые — 350 гр
    • Морковь -1 шт
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Растительное масло — 2 ст. л
    • Сметана — 200 гр
    • Лавровый лист, зелень — по вкусу
    • Огуречный рассол — 1 стакан по желанию

    Подготовим все необходимые продукты - мясо, огурцы, картофель, морковь и перловую крупу. Как и в большинство супов, этот рассольник делается на мясном насыщенном бульоне. Поэтому в первую очередь необходимо помыть мясо и приготовить наваристый бульон. Лучше всего для этого брать кусачек говядины с косточкой. Мясо заливаем холодной водой и ставим варить на среднем огне. После того, как бульон закипит, воду необходимо будет уменьшить огонь. Чтобы бульон был прозрачным, не забывайте снимать образующуюся пену.

    После этого самое время приступить к приготовлению перловой крупы. Ее также нужно очень хорошо помыть, после чего залить водой и дать постоять минут 7-10. После этого воду нужно слить, еще раз промыть крупу и залить горячей водой. Только после того, как перловка слегка набухнет, слить лишнюю воду и добавить ее в бульон. Варим на среднем огне.

    Чтобы суп не превратился в кашу, всегда очень внимательно выбирайте перловую крупу. Старайтесь не использовать крупы больше, чем это написано в рецепте, иначе после остывания ваш суп потеряет свой уникальный вкус и аромат. Если вы варите перловку впервые, лучше отварите ее в отдельно кастрюле и добавьте ее в суп вместе с картофелем. На половину стакана крупы берите не меньше 2 стаканов воды.

    Классический рассольник с перловкой готовится долго, поэтому у вас будет достаточно времени на подготовку овощей. Морковь чистим и режем мелко или натираем на терке.

    Лук лучше всего нарезать мелкими кубиками.

    После этого в небольшом количестве растительного масла нужно обжарить морковь с луком до золотистого оттенка.

    Режем соленые огурцы не большими кубиками. Если вы используете крупные огурцы, то лучше всего с них срезать кожицу. Если вы огурцы сильно крепкие, то можно будет часть из них натереть на крупной терке.

    К этому времени мясо должно уже свариться - хорошо отходить от косточки. Аккуратно вынимаем мясо, отделяем косточку, а мякоть режем небольшими кусочками. После этого мясо можно отправить обратно в кастрюлю.

    Картофель моем, чистим и режем средними кубиками.

    Не нужно спешить, если вы готовите настоящий рассольник с перловкой и говядиной. Поэтому добавляйте овощи только после того, как картофель хорошо разварится. Для этого достаточно подождать 10-15 минут.

    После этого добавляем морковь с луком, после чего сразу же можно будет добавить соленые огурцы.

    На медленном огне продолжаем варить суп еще минут десять - этого времени должно хватить на то, чтобы огурцы отдали всю свою соль. Если рассольник мясной с перловкой получается не очень соленым, можно добавить стакан рассола или немного соли. После добавления рассола дайте супу прокипеть несколько минут.

    Чеснок измельчаем мелко ножом или натираем на крупной терке. Свежую зелень - лук, петрушку или укроп можно также нарезать мелко.

    После того, как огурцы в супе будут мягкими, можно будет добавить чеснок с зеленью. Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный - измельчите его вместе с перцем и используйте для добавок в супы и другие горячие блюда.

    Через пару минут выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даем ему настояться примерно 5-7 минут.

    После этого можно подавать готовый суп к столу.

    Чтобы вкус этого блюда раскрылся полностью, подавайте его горячим со свежей зеленью и сметаной. На каждую порцию супа используйте примерно 50 граммов сметаны - так вы сможете добиться настоящего классического вкуса этого удивительного блюда.

    Рецепт 10: как сварить суп рассольник с перловкой

    Отличный рецепт приготовления супа рассольник с говядиной, солеными огурцами и перловой крупой.

    • 500 гр. говядина
    • 3 шт. картофель
    • 1 шт. репчатый лук
    • 1 шт. морковь
    • ½ чашки перловая крупа
    • 3-4 шт. огурец (соленые)
    • 1 шт. лавровый лист
    • 4 ст.л. растительное масло
    • по вкусу перец (молотый)
    • по вкусу соль

    Говядину нарезаем кубиками.

    Выкладываем подготовленные кусочки говядины в кипящую воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и снимаем пенку. Добавляем соль, перец и лавровый лист.

    Добавляем промытую 4-5 раз перловую крупу и варим 30 минут под крышкой.

    Лук нарезаем мелко, морковь натираем. Очищенный картофель нарезаем кубиками.

    Соленые огурцы нарезаем мелко.

    Подготовленные картофель и соленые огурцы выкладываем в кастрюлю. По желанию добавляем в суп немного рассола.

    Лук с морковью обжариваем в масле и отправляем в суп.

    Варим ароматный рассольник с перловкой 25-30 минут. Если суп получается густым, добавляем воду. Готовый горячий рассольник разливаем по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!!!

    Рассольник с перловкой — общие принципы приготовления

    Перловка не является обязательным ингредиентом для приготовления рассольника, но именно она делает суп более сытным и наваристым. Рассольник с крупой можно сварить на каком угодно бульоне: говяжьем, курином, грибном, овощном и т. д. Если соленые огурцы не дают нужной насыщенности, можно влить в бульон немного рассола. Вместе с перловкой и огурцами в блюдо добавляют картошку и овощную зажарку из лука и морковки. Чтобы суп стал пикантнее и острее, в него можно кинуть рубленого чеснока, а для аромата – лаврушку и душистый горошек. Готовое кушанье подают со сметаной, бородинским хлебом и рубленой зеленью.

    Рассольник с перловкой — подготовка продуктов и посуды

    Чтобы сварить рассольник с перловой крупой, понадобится большая кастрюля, сковородка для пассировки и дуршлаг. Такой суп можно сварить и в мультиварке. Блюдо выходит очень наваристым, и при этом не потребуется много посуды. Перед приготовлением рассольника следует промыть и замочить на час-два крупу. Если этого не сделать, время варки несколько увеличится. Лук, морковку и картофель нужно почистить и измельчить. Затем из лука и морковки можно сделать зажарку. Мясо для супа необходимо сполоснуть, обработать и порезать.

    Рецепты рассольника с перловкой:

    Рецепт 1: Рассольник с перловкой

    Самый распространенный рецепт рассольника с крупой. Кушанье выходит очень наваристым, но, в то же время, с мягким нежным вкусом. И это несмотря на наличие в нем огурцов. Варить такой суп лучше всего на говяжьем бульоне.

    Требуемые ингредиенты:

    • Говядина;
    • Несколько ложек перловки;
    • Картошка;
    • Огурцы соленые;
    • Луковица;
    • Морковь;
    • Томатная паста;
    • Рассол.

    Способ приготовления:

    Мясо подготавливаем, прополаскиваем и варим на протяжении часа. Говядину вынимаем, разрезаем на части, бульон процеживаем, затем добавляем в него мясо. Всыпаем в суп промытую крупу, провариваем около получаса. Картофель некрупно нарезаем и также кидаем в бульон. Морковь натираем, лук мелко рубим. Сначала пассируем до золотистого состояния лук, затем добавляем к нему морковку, тушим овощи еще несколько минут. Огурцы нарезаем, выкладываем в сковородку к обжарке. Туда же вливаем небольшое количество бульона. Томим зажарку 15 минут. Добавляем к овощам томатную пасту, смешиваем и снимаем сковородку с плиты. Отправляем заправку в суп. Вливаем рассол, кидаем лавровый листик. Приправляем блюдо перчиком. Варим еще 10 минут и выключаем огонь. Оставляем суп настаиваться.

    Рецепт 2: Рассольник с перловкой и почками

    Субпродукты отлично подходят для варки рассольника. Попробуйте приготовить наваристое первое блюдо по такому рецепту. В данном случае для варки рассольника используются почки.

    Требуемые ингредиенты:

    • 280 г. говяжьих почек;
    • Соленые огурцы;
    • Рассол;
    • Картошка;
    • Морковь;
    • Несколько ложек перловой крупы;
    • Ложка рубленого укропа;
    • Корень петрушки;
    • Стебли петрушки;
    • Корень сельдерея;
    • Стебли сельдерея;
    • Лаврушка;
    • Несколько горошин черного перца;
    • Душистый горошек;
    • Сметана.

    Способ приготовления:

    Для начала подготовим почки: срезаем все пленочки и жир, как следует прополаскиваем. Заливаем их водой на 7-8 часов. Воду заменяем как минимум четыре раза. Отвариваем почки в течение получаса, затем вынимаем и режем на куски. Крупу промываем, высыпаем в сотейник и запариваем кипятком, оставляем на 45 минут, время от времени меняя кипяток. С соленых огурцов счищаем кожурки, заливаем их 150 мл кипятка и провариваем 15 минут. Огурцы измельчаем. Шкурки из рассола вынимаем, отправляем туда нарзанные огурцы. Варим еще 10 минут. Кипятим полтора литра воды, кидаем туда почки, варим еще 30 минут. Коренья рубим, кидаем в бульон. Затем вводим перловку. Картошку нарезаем и добавляем в бульон через 15 минут после крупы. Следом отправляем в суп рубленый лук. Далее запускаем огурцы с рассолом. Пробуем бульон, если соли показалось мало, можно влить еще рассола или кинуть пару щепоток. Затем добавляем в блюдо несколько горошин перца, душистый горошек, несколько лавровых листиков и укроп. Варим суп до готовности. Оставляем блюдо настаиваться, подаем со сметаной.

    Рецепт 3: Рассольник с перловкой и лесными грибами

    Оригинальный рецепт рассольника с перловкой и грибами. Кушанье выходит наваристым, сытным и ароматным. Вместе лесных грибов можно взять обыкновенные шампиньоны.

    Требуемые ингредиенты:

    • Крупа – две горсти;
    • Грибы;
    • Морковь;
    • Картофель;
    • Три огурца соленых;
    • Горошковый перчик;
    • Лавровый лист;
    • 100 мл огуречного рассола;
    • Зелень;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Крупу прополаскиваем, заливаем водой и оставляем на 2 часа разбухать. Картофель режем ломтиками, грибы измельчаем. Начинаем варить перловку. Как только перловка станет достаточно мягкой, закладываем грибы и картошку. Следом кидаем лаврушку и горошины перца. Провариваем все ингредиенты 20 минут. Морковь натираем. Огурцы очищаем от шкурки и мелко нарезаем. Лук мелко рубим. Томим в масле сначала лук, затем добавляем к нему морковку. Чуть позже добавляем огурцы, тушим зажарку еще 5 пять. Выкладываем обжарку в суп, вливаем рассол, присаливаем по вкусу. После закипания провариваем рассольник еще несколько минут. Даем блюду настояться, подаем с зеленью.

    Рецепт 4: Рассольник с перловкой и курицей

    Еще один рецепт рассольника с крупой – на этот раз блюдо готовится с курицей. Сытно, просто и доступно!

    Требуемые ингредиенты:

    • Полкило курятины;
    • Огурцы соленые;
    • Рассол;
    • Картофель;
    • Морковь;
    • Перловка;
    • Соль;
    • Томатная паста – пара ложек;
    • Зелень.

    Способ приготовления:

    Курицу обрабатываем, варим из нее бульон. Картофель нарезаем дольками. Перловку прополаскиваем и выкладываем вместе с картошкой в бульон. Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Лук мелко шинкуем, морковку натираем или режем соломкой. Обжариваем на масле лук и морковь, чуть позже выкладываем к ним огурцы. Тушим зажарку 10 минут. Добавляем в сковородку к овощам пару ложек томатной пасты, перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне еще несколько минут. В бульон вливаем рассол, запускаем зажарку. Пробуем суп на соль. Если соли мало – кидаем еще пару щепоток (или добавляем рассол). Провариваем суп еще некоторое время – до готовности всех ингредиентов. Подаем блюдо со сметаной и измельченной зеленью.

    Рецепт 5: Рассольник с перловкой и капустой

    Простой рецепт рассольника с курицей и капустой. Блюдо получается очень сытным, вкусным и наваристым.

    Требуемые ингредиенты:

    • Полкило говядины на кости;
    • Капуста;
    • Перловка;
    • Картошка;
    • Морковь;
    • Лук репчатый;
    • Корень петрушки;
    • Три соленых огурца;
    • Ложка сливочного масла;
    • Полстакана сметаны;
    • Лаврушка;
    • Петрушка свежая;
    • Горошковый перец;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Сначала сварим мясной бульон. Огурцы почистим, семечки удалим острой ложкой или ножом. Мякоть огурцом нарезаем небольшими кубиками. Капусту шинкуем соломкой или кубиками. Картошку можно нарезать также кубиками или соломкой. Лук мелко рубим, морковь трем на терке. Как только бульон закипит, выкладываем в него крупу и капусту. Через 15 минут можно запустить картошку. Следом отправляем в бульон нарезанные коренья и измельченный лук. В последнюю очередь запускаем огурцы, а также кидаем лавровый лист и перец горошком. Вливаем в суп огуречный рассол. Провариваем суп до готовности всех продуктов – еще 15 пятнадцать. Подаем блюдо со сметаной и зеленью.

    Если нужно, чтобы суп получился более насыщенным, в бульон необходимо вместе с огурцами добавить немного рассола;

    Огурцы можно сразу выложить в суп, а можно предварительно потушить их с овощной обжаркой;

    Слишком соленый рассольник можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды. После этого суп необходимо прокипятить в течение нескольких минут.

    Новости шоубизнеса.

    Как приготовить:

    Достаем две кастрюли. Одну большую - для мяса и самого рассольника. Вторую поменьше (2 литра) для перловки.

    Готовим бульон (до 1,5 часа):

    Кусок мяса промываем в холодной воде и ставим вариться на сильный огонь. Первый пенный отвар полностью сливаем. И только во второй воде варим мясо, при необходимости снимая пену. Когда мясо сварится, достаем его, а сам бульон процеживаем, но не солим - основа для рассольника готова. Мясу даем немного остыть, снимаем с кости и режем на кусочки - в таком виде оно снова отправится в рассольник.

    Отвариваем перловую крупу (20-30 минут):

    Самый быстрый способ подготовить перловку

    С вечера запариваем в термосе кипятком (1 литр воды на 1 стакан крупы), утром промываем и используем в любые блюда: крупа доходит до готовности за 25-30 минут.

    Пассеруем суповую зажарку из моркови и лука (5-7 минут):

    Чистим овощи, в том числе и соленые бочковые огурцы. Если нет бочковых, заменяем на 3-5 небольших маринованных огурчика из фабричной банки. Маленькие молодые огурчики можно не чистить.

    Измельчаем овощи: лук и огурец режем кубиком (размер как на оливье), морковь - на крупную терку.

    В сковороде с толстым дном, делаем привычную суповую зажарку: сначала на разогретое масло отправляется лук, через 2 минуты морковь.

    Варим отдельно соленые огурцы (15-20 минут):

    Это один из главных секретов, как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами еще вкуснее. Порезанный соленый огурец провариваем отдельно (!) в небольшом количестве воды до полной мягкости (!) - в кастрюльке с толстым дном, под крышкой, на среднем огне. Вода должна покрывать нарезку на 1-2 пальца. Это может занять до 20 минут.

    Собираем рассольник (20-25 минут):

    • Чистим картошку, нарезаем любимым способом (кубиками, брусочками или четвертушками) и отправляем в бульон. Даем ему закипеть и добавляем перловку.

    Время засыпки следующих ингредиентов зависит от того, как быстро варится наша картошка:

    • Примерно через 5-8 минут насыпаем в бульон зажарку и кусочки мяса.
    • Еще 3-5 минут - засыпаем огурцы из отдельной кастрюльки и добавляем лавровые листочки.
    • Присаливаем наш рассольник, не забывая о соли в огурцах: 2-х щепоток обычно достаточно.
    • Последние 2 минуты покипеть и щепотка свежей рубленной зелени - рассольник готов!

    Секреты кислых супов

    Давайте подытожим хитрости нашего рассольника, которые справедливы для всех кислых супов.

    Секрет первый - варим отдельно кисло-соленый ингредиент.

    Любой кислый суп варится дольше, чем обычный - из-за кислоты ключевого компонента. Поэтому варим кислый продукт отдельно - до готовности. Так мы сокращаем общее время готовки. А также страхуем рассольник от невкусной картошки, которая плохо варится в кислом, становясь слегка резиновой и недостаточно вкусной.

    Секрет второй - варим отдельно подготовленную перловку.

    Во всех рецептах, где есть компонент, который варится намного дольше остальных, этот продукт выгодно отварить отдельно - хотя бы по полуготовности. Перловая крупа особенно непредсказуема в совместной варке, поскольку может дать неприятный синеватый оттенок бульону и лишнюю слизь.

    Укротить перловку совсем не сложно.

    Можно залить ее на ночь холодной водой, или использовать наш совет с термосом. Но если вы забыли это сделать - не беда! Промойте перловку, залейте большим количеством воды (1:4) и поставьте на огонь в самом начале приготовления, отведя на варку 40-45 минут. В итоге воду вы сольете, а почти готовую крупу обязательно промоете от слизи (!) и бросите в бульон - довариваться уже вместе с картошкой.

    Секрет третий - качественный бульон.

    Сливайте первый вскипевший бульон вместе с пеной. Это сделает навар прозрачнее и полезнее для здоровья. Во вторую воду, пока мясо варится, добавьте небольшую целую луковицу, корешок петрушки и 1/5 корня сельдерея целым кусочком (если вы любите его запах). Они выварятся в бульон, и вы легко удалите их, вынимая вместе с мясом. Эти овощи дадут вам более ароматный и нежный мясной бульон, что улучшит вкус готового блюда.

    Секрет четвертый - морковь соломкой или кубиком.

    Все мы любим старую-добрую крупную терку… И автоматически обкрадываем себя в доступной новизне вкусов, избегая резать морковь соломкой. Освойте терку типа «Бернер» (где есть насадки для соломки разной толщины) или хотя бы раз не поленитесь покрошить морковь ножом. Можно нарезать и мелким кубиком. Вы удивитесь, насколько иным покажется привычный вкус рассольника.