Коктейль Дайкири (Daiquiri) – объект восхищения Кеннеди и Хемингуэя. «Дайкири» — семейство алкогольных коктейлей родом из Кубы


Существует не так много коктейлей, способных по узнаваемости сравняться с Дайкири. Благодаря простому составу и оригинальному вкусу у него масса почитателей во всем мире, среди них даже известные люди. Я расскажу, как приготовить Дайкири в домашних условиях, отдельно мы рассмотрим самые популярные вариации.

Дайкири (правильно делать ударение на последнюю гласную, английский вариант названия «Daiquiri») – это кубинский алкогольный коктейль, состоящий из рома, сахара и лайма. В некоторых рецептах кроме традиционных ингредиентов еще добавляют фруктовые соки, например, апельсиновый или клубничный.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Состав и пропорции:

  • белый ром – 9 частей (45 мл);
  • сок лайма (лимона) – 4 части (20 мл);
  • сахар – 1 часть (5 грамм);
  • лед – 100 грамм.

Приготовление:

1. Заполнить шейкер колотым льдом, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.

2. Охладить бокал для мартини.

3. Перелить коктейль через ситечко из шейкера в бокал.

Несколько другой рецепт показан на видео.

Преимущество коктейля Дайкири в том, что каждый может экспериментировать с его составом, добавляя фруктовые соки. Для примера покажу вам, как сделать клубничный Дайкири.

Приготовление: смешать 40 грамм рома, одну столовую ложку лимонного сока, 100 грамм замороженной клубники и добавить сахар по вкусу. Взбить блендером. В этом рецепте роль льда выполняет замороженная клубника, поэтому сам лед не нужен.

Клубничный Дайкири

Приготовить апельсиновый Дайкири еще проще – к стандартным ингредиентам просто добавляется сок половинки среднего апельсина.

Необязательно в точности соблюдать рецепты. На основе базовых составляющих (рома, сахара и лимонного сока) можно создать свой коктейль с неповторимым вкусом. Главное не боятся экспериментировать.

История Дайкири

Коктейль придумали британские моряки в середине XVIII века. В те времена его называли «грог». В суровых морских условиях именно от грога зависело выживание всей команды. Дело в том, что спирт, содержащийся в роме, и витамин C в лайме были лучшей профилактикой цинги – страшного заболевания того времени.

В тропических условиях питьевая вода быстро портится, поэтому чтобы не умереть от жажды перед длительным морским походом команда судна всегда запасалась ромом. Со временем это стало неактуальным, и о коктейле забыли.

Второе рождение коктейля случилось в 1909 году, когда рецептом Дайкири заинтересовался американский медик Люциус Джонсон. Он узнал о напитке, изучая морскую историю. В одном из трактатов было подробное описание забытого рецепта. После нескольких экспериментов Джонсон подобрал идеальные пропорции ингредиентов.

Дайкири – коктейль, рецепт которого в классическом варианте содержит всего 3 ингредиента. Но эта простая смесь успела обрасти многочисленными легендами и приобрести разные варианты исполнения.

Особенности коктейля Дайкири

Среди спиртных прохладительных напитков Дайкири считается символом Карибов. Появился он на Кубе, поэтому спиртовая основа композиции – светлый местный ром с его характерным ароматом и вкусом. Существуют разновидности с джином, но такие варианты к классике не относят.

Классический состав микса Дайкири напоминает матросский . Это смесь рома и лимонного сока, слегка подслащенная сахаром. Изыски барменов в давние времена превратили простой напиток в деликатесный коктейль, включающий иногда и другие ингредиенты. Широко распространенный клубничный Дайкири отличается от классики только наличием в составе свежих ягод или сиропа, придающих ему более деликатный вкус. В барах можно встретить и варианты с кофейными оттенками, вишнево-миндальными нотами, добавками апельсинового сока и т. д.

Коктейльная композиция Дайкири относится к простым светлым сауэрам. Такие напитки подают чаще всего как аперитив, т. е. перед застольем. Легкий алкогольный напиток усиливает аппетит и способствует лучшему усвоению тяжелой пищи.

Состав Дайкири и пропорции

Иногда в рецептах коктейля пропорции указывают в долях от общего объема, разделяя его на 8 частей. Это сложная пропорция чаще применяется профессионалами. Немного проще измерять состав в объемных частях, когда за 1 считается некая мера (например, 1 ст. л.). Тогда остальные ингредиенты измеряют в количестве, кратном этой мере (2 части, ½ части и пр.). Такой способ гораздо удобнее в домашних условиях и позволяет получить смесь с нужными пропорциями каждого ингредиента.

Если на кухне есть мерная посуда, позволяющая точно определить количество миллилитров жидкостей, то удобны будут рецепты с указанием объема каждого компонента в мл. Простейшей мерой может выступить ложка:

  • 1 ч. л – 5 мл;
  • 1 ст. л – 15 мл.

Если форма приборов нестандартная, их емкость может быть иной. Лучше всего заранее определить ее с помощью медицинского шприца.

При составлении коктейльного микса желательно строго придерживаться рецептуры. Когда будет освоен базовый рецепт Дайкири, состав которого не меняется, можно попробовать создавать собственные смеси, добавляя другие ингредиенты так, чтобы не снижать крепость напитка.

Для алкогольной основы чаще всего берут белый ром Бакарди. От качества напитка зависит и конечный результат, поэтому экономить не стоит – легко приобрести подделку даже в хорошем супермаркете. Иногда в рецептах (Daiquiri Floridity, например) используют золотистый ром, который отличается более выраженным ароматом.

Лимонный или лаймовый сок нужно выжать прямо перед приготовлением с помощью ручной соковыжималки или сквизера. Если готовится клубничный Дайкири, ягоды пюрируют блендером, а затем добавляют остальные ингредиенты. При отсутствии свежих ягод используют замороженную клубнику или сироп. Вместо клубники можно положить другие сезонные ягоды или фрукты – вкус коктейля станет другим.

Третий компонент классической смеси – сахар или сахарный сироп. Для приготовления можно применять простой рафинад, но правильный рецепт требует тростникового коричневого сахара.

Чтобы напиток стал прохладительным, потребуется большое количество льда. Его желательно иметь и в колотом виде, и в кубиках.

Традиционный рецепт приготовления

В Международной ассоциации барменов (IBA) традиционным считают следующий рецепт:

  • 45 мл светлого рома Бакарди;
  • 25 мл сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа.

Выдавить сок в шейкер, добавить сахар или сироп и мешать ложкой 10 секунд. Затем положить туда же крупные куски льда, заполняя емкость на ½ объема. Всыпать туда же около 0,5 стакана мелкой ледяной крошки. Сверху налить Бакарди, закрыть крышку шейкера и потрясти в течение 30 секунд. По правилам приготовления стенки шейкера снаружи должны покрыться изморозью.

После этого жидкость процедить через стейнер и ситечко, чтобы в бокал не попали кусочки льда. Для подачи используют коктейльную рюмку в виде широкого конуса. Украшать классический Дайкири не нужно, но при желании можно положить на дно вишню или повесить тонкий кружок лайма на край бокала.

Распространенный вариант – клубничный Дайкири – готовят по другой технологии.

Оригинальные рецепты

Для коктейлей с ягодами нужен блендер. Прибор будет служить вместо шейкера для соединения компонентов в однородную массу и легкого взбивания.

Микс с ягодами и сиропом клубники содержит:

  • Бакарди белый – 50 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • сироп клубничный – 20 мл;
  • 2-3 свежих ягоды;
  • мелко дробленый лед – около 0,5 стакана.

Клубнику измельчить миксером, влить ром и сироп, добавить сок и перемешать. Всыпать лед и взбивать 5-10 секунд. Процедить в бокал, украсить ломтиком лайма.

Если дома есть замороженные ягоды клубники, можно приготовить клубничный Дайкири по рецепту без льда:

  • взять указанное в рецепте количество спиртного, сиропа и сока;
  • слегка разморозить клубнику (100 г), чтобы ее можно было измельчить блендером;
  • сделать ягодное пюре, влить остальные составляющие и взбить 5-7 секунд;
  • перелить в бокал, не процеживая.

Используя другие добавки, легко приготовить варианты Дайкири.

Мулатка

Сочетание рома и кофе – это тоже кубинская классика. Для создания кофейного микса нужны:

  • 50 мл рома;
  • 20 мл кофейного любой марки;
  • 15 мл сока лайма или лимона (вкус будет слегка отличаться);
  • 10 мл сиропа;
  • мелко колотый лед.

Взбивать смесь можно в шейкере, ведь она не содержит кусочков фруктов или ягод. В емкости смешивают сироп и сок, затем добавляют колотый лед, обливают его ликером и ромом и взбивают 10-30 секунд. Кусочки оставшегося льда нужно отцедить при переливании в рюмку. Оформить бокал кусочком лайма.

Дерби

При приготовлении этого варианта лед не отцеживают. Кусочки его остаются в бокале и при неспешном употреблении прохладительного коктейля не позволяют ему нагреваться даже на жарком солнце.

Потребуется:

  • 50 мл белого Бакарди;
  • 10-15 мл ликера Трипл сек;
  • 25 мл апельсинового сока;
  • 15 мл сока лайма;
  • 5-6 кубиков льда (измельчить).

Ледяную крошку положить в чашу блендера, залить остальными ингредиентами и взбить в течение 10 секунд. Перелить в широкий бокал. Для украшения использовать спираль из апельсиновой цедры или кружочек лайма.

Флоридский

В рецепте используется золотой ром, имеющий небольшую выдержку в дубовых бочонках. Вкус такого напитка богаче, чем светлого, поэтому и коктейль на его основе будет совсем другим.

Для приготовления взять:

  • 50 мл золотого Бакарди (можно другой );
  • 5 мл ликера Мараскин;
  • 20 мл сока из лайма;
  • 20 г тростникового сахара;

В стакане шейкера смешать сок и сахар и помешивать 10 секунд, пока кристаллы не разойдутся. Положить средне колотые кусочки льда, заполняя ими ½ емкости. Влить спиртное и потрясти шейкер 30 секунд. Процедить микс в бокал и украсить долькой лайма.

Фруктовые смеси

Дайкири можно приготовить не только с клубникой, но и другими мягкими и сочными фруктами или ягодами. Для приготовления коктейля с бананом нужны:

  • 50 мл светлого рома;
  • 15 мл лаймового сока;
  • 1/2 хорошо поспевшего банана;
  • 20 мл бананового сиропа или ликера;

Если использовать сладкий банановый ликер, напиток получится крепче.

Для приготовления коктейля в чаше блендера измельчить банан, добавить в пюре сок и сироп, всыпать ледяную крошку и залить сверху ромом. Взбивать смесь 10-12 секунд, процедить в коктейльный бокал.

Заменяя банан консервированными или свежими мягкими персиками, грушами или экзотическими фруктами типа маракуйи, можно получить разные оттенки вкуса Дайкири.

Что такое Дайкири? Дайкири – это алкогольный коктейль, в составе которого основными ингредиентами являются светлый ром и сок сочного лайма.

Впервые об этом миксе кубинского происхождения услышали в середине XVIII века, и он практически сразу завоевал сердца британских моряков.

С тех времен возникло множество разновидностей этого алкогольного напитка, каждая из которых имеет свою армию поклонников.

Данный напиток занимает достойное место в числе официальных и относится к категории «Незабываемые».

Приглашаю вместе изучить классический рецепт и несколько самых популярных вариаций коктейля Дайкири, которые ориентированы на изготовление в домашних условиях.

Оригинальный микс, изготовленный на основе белого рома, обладает великолепно сбалансированным сладко-кислым вкусом, который покорил сердца многих знаменитых людей и стал истинным отражением кубинской свободы и страсти.

Уже более столетия коктейль Дайкири является излюбленным миксом по всему миру, и среди самых известных его почитателей замечены писатель Эрнест Хемингуэй и президент Джон Ф. Кеннеди.

Необходимые компоненты

  1. Для начала бокал для мартини отправляем в морозилку где-то на 7-10 минут.
  2. Тем временем всыпаем в шейкер колотый лед.
  3. Туда же вливаем крепкое спиртное.
  4. В отдельную емкость выжимаем сок лайма, после чего отфильтровываем его через стрейнер и смешиваем с сахарным песком.
  5. Размешиваем компоненты до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся в жидкости.
  6. Полученную смесь вливаем в шейкер к остальным ингредиентам.
  7. Взбалтываем содержимое шейкера на протяжении минуты.
  8. Получившийся микс переливаем в охлажденный бокал и украшаем долькой свежего цитруса.

Разновидности коктейля Дайкири

Преимуществом коктейля Дайкири является тот факт, что его состав допускает любые эксперименты с дозировкой и внедрением дополнительных компонентов. Давайте рассмотрим самые удачные и популярные вариации данного микса.

Рецепт клубничного коктейля Дайкири

Клубничный микс является любимчиком прекрасных дам. Никто не устоит перед роскошным цветом, нежным ягодным привкусом и тонким изумительным ароматом представленной версии спиртного. Поскольку именно эта версия горячительного оказалась самой востребованной и полюбившейся, предлагаю вашему вниманию два способа изготовления этого напитка.

Первый вариант

Последовательность приготовления

  1. Клубнику аккуратно промываем проточной водой, затем разрезаем пополам и выкладываем в чашу блендера.
  2. Туда же отправляем свежевыжатый лимонный сок, сахарный сироп и крепкий алкоголь.
  3. Последним компонентом добавляем колотый лед.
  4. Взбиваем получившуюся смесь на высокой мощности устройства до получения однородной консистенции.
  5. Приготовленный микс процеживаем прямо в стакан при помощи стрейнера или марлевого фильтра.
  6. Для украшения горячительного можно использовать ягоду клубники, разместив ее на краешке бокала.

Второй вариант

Последовательность приготовления

  1. Клубнику промываем и разрезаем пополам, после чего складываем в чашу блендера.
  2. Туда же отправляем свежевыжатый цитрусовый сок и оба вида крепкого спиртного.
  3. Последним засыпаем колотый лед.
  4. Взбиваем массу на высокой скорости в течение одной-полутора минут.
  5. Процеживаем готовый микс через ситечко или специальный стрейнер.
  6. Подаем горячительное, украсив его долькой цитруса или ягодой клубники.

Рецепт бананового коктейля Дайкири

Банановая версия Дайкири представляет собой более сладкий алкогольный напиток, чем предыдущий микс. Такая версия бесспорно придется по душе девушкам или ценителям экзотических вкусов.

Необходимые компоненты

Последовательность приготовления

  1. Очищаем банан от кожуры и нарезаем на кусочки произвольной формы.
  2. В чашу блендера выкладываем измельченный банан, затем добавляем сахарный сироп и крепкий алкоголь.
  3. В отдельную посуду выжимаем сок свежего лимона, после чего процеживаем его через стрейнер.
  4. Отфильтрованный фреш отправляем в чашу к остальным компонентам.
  5. Туда же всыпаем дробленый лед и взбиваем массу до получения однородности в течение минуты или двух.
  6. Переливаем готовое горячительное в бокал для Мартини и украшаем колечком банана или долькой цитруса.

Рецепт малинового коктейля Дайкири

Представленная версия горячительного превосходно подойдет в качестве для повышения аппетита. Этот микс обладает очень нежной текстурой, обворожительным вкусом и выраженным, характерным ароматом используемой ягоды.

Необходимые компоненты

Последовательность приготовления

  1. В чашу блендера выкладываем сочную малину.
  2. Туда же добавляем медовый сироп, крепкий алкоголь и свежевыжатый цитрусовый сок.
  3. Последним засыпаем дробленый лед.
  4. Взбиваем массу на высокой скорости устройства в течение минуты.
  5. Полученное горячительное перекладываем в бокал и украшаем долькой цитруса и свежей ягодой малины.

Рецепт гранатового коктейля Дайкири

Эта вариация знаменитого микса поражает до глубины души своим неописуемо богатым ароматом, тонким восхитительным вкусом и насыщенным пунцовым цветом. Данный алкогольный напиток станет неотразимым дополнением праздничного стола и не оставит равнодушным даже самого строгого и дотошного дегустатора.

Необходимые компоненты

Последовательность приготовления

  1. Отмеряем необходимое количество зерен граната и опускаем их в шейкер.
  2. При помощи мадлера хорошенько раздавливаем зерна, стараясь максимально выдавить из них сок.
  3. Туда же выдавливаем цитрусовый сок, а затем добавляем сахарный сироп и ликер Лимончелло.
  4. Последним вливаем белый ром и выкладываем кубики льда.
  5. Тщательным образом взбалтываем содержимое шейкера в течение полутора-двух минут.
  6. Полученную смесь пропускаем через стрейнер в заранее охлажденный стакан.
  7. Украшаем горячительное половинкой кружка цитруса.

Рецепт облепихового коктейля Дайкири

Представленный вариант Дайкири является самым необычным и нестандартным из всех разновидностей легендарного напитка. Готовый микс получается невероятно красивым, ярким и ароматным, вкус его сложно передать словами, но непременно нужно продегустировать.

Необходимые компоненты

Последовательность приготовления

  1. В чашу блендера выкладываем облепиховый джем.
  2. В отдельную посуду выжимаем сок лайма и процеживаем его через ситечко или марлевый фильтр.
  3. Отфильтрованный фреш отправляем к джему.
  4. Туда же добавляем сахарный сироп, белый ром и всыпаем дробленый лед.
  5. Взбиваем массу в течение 40 секунд на высокой мощности устройства.
  6. Полученную смесь переливаем в бокал и украшаем веточкой розмарина.

Видео рецептов коктейля Дайкири

Поскольку Дайкири славится своим великим множеством рецептов, описать все нет никакой возможности. Однако рекомендую изучить интересные версии обсуждаемого сегодня микса, которые разработали именитые бармены и предоставили подробные видеоматериалы с их изготовлением.

  • Видео №1. На этом видео представлен классический рецепт изготовления Дайкири, который легко воспроизвести в жизнь в домашних условиях.

  • Видео №2. На этом ролике профессиональный бармен представит вам собственный рецепт знаменитого микса под названием «Фроузен Дайкири».

  • Видео №3. Посмотрев данный ролик, вы узнаете о интересных вариациях знаменитого микса Дайкири: «Рубиновый» с добавлением и «Бразильский» с использованием кашасы и . Бармен покажет весь процесс готовки в мельчайших подробностях, а также поделится полезными советами.

Полезная информация

  • Предлагаю ознакомиться со схожим по составу и технологии приготовления бразильским , который также имеет бессчетное количество поклонников.
  • Также рекомендую потратить пару минут на изучение , который считается одним из лучших .
  • Напоследок предлагаю проверенные рецепты , которые прошли проверку временем и заслужили внимание и уважение.

Теперь вы знаете, что Дайкири – это не только бодрящий и освежающий алкогольный напиток, но и настоящее произведение искусства, которое можно собственноручно изготовить в домашних условиях. Восхитительное спиртное не потеряется среди остальных миксов и непременно найдет своего почитателя.

Описывайте в комментариях свои любимые версии знаменитого коктейля и не забывайте сообщить, чем именно они вам понравились. Благодарю всех за потраченное время и желаю успехов в экспериментах на барном поприще!

Уважаемые читатели, сегодня поговорим с вами о коктейле Дайкири, которые легко приготовить в домашних условиях. Дайкири представляет собой несколько разновидностей коктейлей, в изготовлении которых используют различные добавки.

Классический Дайкири является сауэром на основе рома. Такой коктейль легко приготовить дома. Он обязательно понравится вашим гостям во время праздника или коктейльной вечеринки. Этот напиток считается мужским, потому что обладает высокой крепостью и «мужественным» вкусом. Для девушек его можно готовить с меньшим количеством алкоголя.

Итак, давайте рассмотрим подробно варианты приготовления этого напитка.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Кухонная утварь: шейкер.

Ингредиенты

Лаймовый фреш 20 г
Ром 50 г
Сахарный сироп 5 г
Лед 150 г

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором вы более подробно узнаете, что входит в этот рецепт коктейля Дайкири и каким он получится при полной готовности.

А вот еще один вариант его приготовления. Теперь вместо сахарного сиропа мы будем использовать сахар. Такой напиток вы легко сможете приготовить дома. Ваша задача впрок запастись ромом, льдом и лаймом. Кстати, лайм можете заменить лимоном, что тоже получится очень вкусно.

Дайкири с сахаром

Количество порций: на 1 персону.
Калорийность: 185,7 ккал на 100 г продукта.
Время приготовления: 5 минут.
Кухонная утварь: шейкер.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас ознакомиться со всем процессом приготовления вкусного напитка в этом видео.

Варианты подачи

  • Изюминкой этого напитка является то, что его подают в охлажденном бокале, который покрыт влагой.
  • Добавьте в коктейль дольку лайма или лимона.
  • Также украсит напиток веточка свежей мяты, коктейльная вишенка или любое другое украшение по вашему усмотрению.

А вот клубничный Дайкири, который является женским напитком. Если на вашем мероприятии много девушек, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами впрок, чтобы радовать дам вкусным угощением. Давайте ознакомимся со всеми подробностями создания этого коктейля.

Клубничный коктейль Дайкири

Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: на 1 человека.
Калорийность: 99, 5 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: блендер,бокал для коктейля.

  • Клубника обязательно должна быть свежей, тогда вкус коктейля получится безупречным.
  • Бренд рома можете выбирать самостоятельно.
  • В домашних условиях смешать напиток можно с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • Охлажденная посуда для коктейля сделает его еще более приятным.
  • Состав коктейля Дайкири можно изменить на свое усмотрение.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я смогла стать вам полезной и вы уже готовите вкусные коктейли. Если у вас остались какие-либо вопросы или предложения, пишите их в комментариях, я обязательно с ними ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!