Крем-суп со сливками и добавлением тертого сыра. Сырный суп с креветками – пальчики оближешь! Рецепт супа с плавленным сыром и сливками


Настоящий суп сырный отличается от других супов с сыром (суп с креветками и сыром, суп с шампиньонами сырный и т.п.) тем, что сырный вкус должен в нём преобладать. Поэтому суп сырный - рецепт вполне самостоятельный. И в этой статье мы расскажем вам, как приготовить сырный суп.

Сырный суп имеет довольно высокую питательность, поэтому чаще всего кроме различных овощей (как то: суп из брокколи с сыром или сырный суп с брокколи, томатный суп с сыром и др.) в него добавляют лишь сливочное масло, молоко или сливки. Рецепт сырного супа может использовать различные сорта сыра, готовят как суп из сыра твёрдого, так суп с плавленным сыром. Рецепт супа с сыром плавленным даже готовится быстрее. Можно приготовить куриный суп с плавленным сыром, суп-пюре с плавленным сыром. При этом, суп с сыром может готовиться на бульоне или с другими ингредиентами. Это суп сырный с курицей, сырный суп с грибами, сырный суп с морепродуктами, сырный суп с фрикадельками, сырный суп с копченостями. Таким образом, суп из сыра можно приготовить на любой вкус. Если вы любите морепродукты, вам придётся по вкусу сырный суп с креветками. Если копчёности - оригинальный сырный суп с колбасой, и пусть вас не пугает немножко странное название - суп с колбасой и сыром. Если любите грибы и хотите приготовить суп с грибами и сыром, рекомендуем вам суп с шампиньонами и сыром, сырный суп с лисичками. Возможно, вам будет сложно найти лисички и приготовить с ними сырный суп, рецепт с шампиньонами, более доступен. Сырный суп пюре с шампиньонами, кстати, можно красиво подать, отварив несколько маленьких грибочков целиком, а потом разрезав их вдоль и разместив в тарелке. Любителям курочки подойдёт суп с курицей и сыром или суп куриный с сыром. Из сыра получается замечательный сырный суп-пюре. Готовят такой сырный суп из плавленного сыра или твёрдого. Можно сделать суп-пюре сырный с грибами, сырный суп-пюре с курицей. Если вы ещё не знаете, как приготовить сырный суп-пюре, рассказываем: готовится сырный суп-крем по тем же правилам, что и другие крем-супы. Рецепт сырный суп-пюре подразумевает измельчение до пюреобразного состояния другие отваренные или пассерованые ингредиенты сырного супа. Подают сырный суп с гренками. Многие женщины хотят знать, как варить сырный суп, или уже любят суп с сыром, рецепт этот может быть довольно низкокалорийный, особенно если его готовить не на бульне или без мяса. Например, это может быть сырный суп с грибами. Рецепт суп сырный с курицей, рецепт сырный суп-пюре, тоже в принципе при желании можно сделать довольно лёгкими.

Сырный суп - рецепт очень популярный во Франции. Французы не по наслышке знают, как готовить сырный суп. Есть даже особый рецепт - сырный суп по-французски или, иначе, французский суп с сыром. Приготовление сырного супа по-французски как правило происходит с добавлением белого вина. Рецепты сырных супов во Франции очень разнообразны. Интересно, что французы едят не только горячий сырный крем-суп. Рецепт холодного сырного супа у них тоже есть.

Все тонкости и хитрости приготовления сырного супа лучше конечно посмотреть в самом рецепте сырный суп. Рецепт с фото в этом смысле полезен вдвойне, поскольку он не только рассказывает, но и показывает как сделать вкусный суп сырный .

Сырный крем суп – это не только сытное первое блюдо для комплексного обеда. Супчиком вполне можно поужинать и даже позавтракать, ведь в этом блюде содержится полный комплект полезных элементов для поддержания энергетического и витаминного баланса организма.

Существует множество рецептов супов из разнообразных продуктов – из мяса, рыбы, овощей. Но особенным деликатным вкусом обладает крем суп из сыра. Узнаем, по каким правилам готовится блюдо и как приготовить вкусный крем суп из сыра в домашних условиях.

Правила приготовления сырных супов

Сырный крем-суп, рецепты которого весьма многообразны всегда готовится достаточно густым – это наиглавнейшее условие правильного приготовления крем-супа.

Второе условие правильного приготовления блюда – строгий отбор ингредиентов. Важно подобрать продукты для супа так, чтобы они не перебивали деликатный и нежный вкус сыра. По этой же причине в сырные крем-супы по рецепту закладывается минимум специй и пряностей.

Рецепт вкусного сырного крем-супа со сливками, картошкой и чесноком

Для приготовления вкусного домашнего крем-супа из сыра приготовьте следующий набор продуктов:

  • твердый (острый) сыр – 300-400 грамм;
  • деревенские сливки с хорошим процентом жирности – один стакан;
  • клубни картофеля – 3 штуки;
  • масло оливковое -2-3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • рубленая зелень. Можно использовать лук, петрушку, розмарин, а вот кинзу и базилик в сырный суп лучше не класть – эти травы перебьют собой аромат и вкус сыра;
  • мускатный орех, черный перец по вкусу.

Сырный крем-суп с картошкой, чесноком и сливками - пошаговый рецепт с фото

Приготовление блюда начинают с обработки картофеля. Клубни нужно очистить от кожуры, промыть под проточной водой и сварить в небольшом количестве чистой воды, до состояния легкой разваренности.

Из воды и картофеля приготовить жидкое пюре – пюре в готовом виде должно быть не гуще жидкой сметаны.

Сливки следует перелить в маленькую кастрюльку и поставить посудину со сливками на слабый огонь.

Доведите сливки до легкого кипения и засыпьте в них предварительно потертый на средней терке сыр.

Сыр нужно расплавить в сливках: в среднем процесс расплавления сыра займет у вас от 8 до 10 минут.

Сливки и сыр нужно постоянно мешать, иначе сливки пригорят, и вкус крем-супа будет безнадежно испорчен.

Лучше не выливать пюре все сразу, а добавлять небольшими порциями, так вы сможете получить желаемую консистенцию супа.

В конце варки заправьте суп небольшим количеством оливкового масла, засыпьте зелень и специи.

При подаче крем-суп из сыра можно украсить маленькими сухариками из белого хлеба.

Сырный суп с креветками - невероятно вкусное первое блюдо, которое сделает привычный рацион более разнообразным и порадует всех любителей морепродуктов. Легкий, нежный, простой в приготовлении супчик особенно популярен в средиземноморской кухне.

Каждая страна, имеющая выход к морю, может похвастаться своим уникальным рецептом сырного супа с креветками. В одном случае он получается более легким и диетическим, в другом - более сытным и питательным, но неизменно превосходный результат - главное достоинство этого блюда.

С креветками и сливочным сыром

Сочетание сыра и креветок безупречно. Суп, приготовленный на основе этих ингредиентов, выглядит очень аппетитно, имеет приятный аромат и обладает мягким сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л;
  • Креветки с/м средние - 0,5 кг;
  • Сыр сливочный - 400г;
  • Картофель - 3 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Соус соевый - 1 ст.л.;
  • Лимонный сок - 1 ст.л.;
  • Чеснок - 2 дольки;
  • Зелень свежая;
  • Оливковое масло;
  • Паприка сладкая;
  • Перец;
  • Соль.

Варить сырные супы лучше в небольшой кастрюльке - на один-два раза, чтобы в полной мере насладиться вкусом такого изысканного первого блюда. Учитывая, что приготовление сырного супа с креветками в домашних условиях займет меньше часа, порадовать себя и своих домашних вкусным супчиком очень просто не только в выходной день.

Приготовление:

  1. Разморозить креветки.
  2. Подготовить овощи: нарезать картофель кубиками, лук соломкой, а морковь натереть на мелкой терке.
  3. Картофельные кубики хорошо промыть под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала и всыпать их в закипевшую воду. Уменьшив огонь, оставить вариться на 10-15 минут.
  4. За это время поджарить лук и тертую морковь до золотистого цвета.
  5. Параллельно измельчить чеснок и слегка обжарить его на оливковом масле, чтобы оно приобрело характерный аромат.
  6. Не убирая чеснок, выложить в сковороду креветки и немного их подрумянить.
  7. Влить столовую ложку соевого соуса, сбрызнуть лимонным соком, посыпать приправами и протомить еще 1-2 минуты, но не больше, иначе креветки станут жесткими.
  8. За это время картофель практически сварился и к нему можно добавить сливочный сыр, луково-морковную поджарку и обжаренные креветки вместе с маслом и чесноком, оставив небольшое количество для украшения.
  9. Хорошо перемешать все ингредиенты, и настоять суп под закрытой крышкой 5-10 минут.

Готовое первое блюдо разлить по тарелкам, в центр каждой выложить несколько креветок и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Немного изменив технологию приготовления, из этих же ингредиентов можно сварить вкуснейший сырный крем суп с креветками. Правда, перекладывать в кастрюлю обжаренные креветки не нужно. Добавив к вареному картофелю луково-морковную поджарку с приправами и поварив все несколько минут, готовый суп прямо в кастрюле необходимо взбить погружным блендером до однородной консистенции.

Если блюдо получается густоватым, то в него можно добавить 100-150 мл нежирных сливок. Перед подачей сырного супа пюре в каждую тарелку выложить обжаренные с чесноком креветки и веточку зелени.

С креветками, плавленым сыром и сливками

Восхитительный аромат, шелковистая консистенция и бесподобный вкус сливочно-сырного супа с креветками, как на фото, покорит даже прекрасно разбирающихся в кулинарии гурманов. В меню итальянских и испанских ресторанов такой суп можно встретить достаточно часто.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 литра;
  • Сыр твердый - 100 г;
  • Сыр плавленый - 100 г;
  • Сливки - 150 мл
  • Креветки с/м средние - 300 г;
  • Креветки с/м крупные - 10 шт;
  • Картофель - 2-3 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Луковица - 1 шт;
  • Зелень свежая - 100 г;
  • Соль, перец.

Существует несколько правил, которые требуется соблюдать при приготовлении этого креветочного супа:

  • Использование креветок в панцирях. Если варить неочищенные морепродукты, то а счет хитина, содержащегося в панцирях, бульон получится более насыщенным и ароматным. Конечно, потом панцири следует удалить.
  • Последовательность действий. Ингредиенты желательно нарезать одного размера и закладывать в кастрюлю поочередно, чтобы они не разварились.
  • Размораживание креветок перед закладкой в кипяток не требуется.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук мелко порезать.
  3. Сложить все ингредиенты в подходящую кастрюлю, и, залив водой, поставить вариться на 15-20 минут.
  4. В отдельной кастрюле отварить креветки в панцирях в течение 5-7 минут.
  5. Бульон процедить через сито и влить к овощам, а креветки очистить от панцирей.
  6. Натереть туда на мелкой терке плавленый сыр - так он быстрее растворится.
  7. Хорошо перемешать, посолить и поперчить, а за пару минут до конца приготовления выложить креветки, влить сливки и насыпать измельченную зелень.
  8. Крупные креветки обжарить на сливочном масле с чесноком до золотистого цвета.
  9. Натереть на терке твердый сыр.

Вкус готового супа получится более терпким и пряным если в конце приготовления добавить немного лаймового сока и щепотку орегано.

Только что сваренному супу с плавленным сыром и креветками дать настояться в течение 5-7 минут, после чего можно звать всех к столу. Порционно посыпать суп тертым сыром и положить в каждую тарелку по паре крупных креветок. Отдельно подать крутоны, обжаренный багет или хрустящие гренки.

С креветками и грибами

Когда хочется побаловать семью новым и оригинальным блюдом, а на изысканные кулинарные шедевры нет ни времени, ни сил, стоит обратить внимание на пошаговый рецепт супа с плавленным сыром, креветками и грибами. Тандем морепродуктов с грибами кажется несколько странным? А зря! В сочетании с нежными сливками и сыром он особенно удачен.

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 литра;
  • Сыр плавленый - 200 г;
  • Шампиньоны - 0,5 кг;
  • Креветки очищенные - 0,5 кг;
  • Сливки - 200 мл;
  • Мука - 2 ст.л.;
  • Луковица - 1 шт;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Соль, перец, укроп.

Сыр - один из основных ингредиентов сырного супа, поэтому подходить к его выбору нужно со всей ответственностью. Наивно полагать, что качественный сливочный сыр можно заменить дешевыми плавлеными сырками по типу «Дружбы».

В горячей воде хорошо растворяются сыры, которые продаются в пластиковых контейнерах, а вот плавленые сырки в фольге могут легко испортить вкус готового блюда. Кроме того, предпочтение стоит отдать продуктам без добавок. Если в рецепте сырного супа указано, что готовится он будет с креветками, то плавленый сыр с ярким вкусом копченостей в таком блюде будет явно ни к чему.

Как приготовить сырный суп с грибами и креветками в кастрюле или в мультиварке:

  1. Луковицу нарезать мелкой соломкой, грибы тонкими пластинками.
  2. Обжарить грибы с луком до готовности, подсолить.
  3. Креветки разморозить. Если они крупные, разрезать их на несколько частей, оставив часть целых для украшения. Мелкие и средние можно использовать целиком.
  4. Чеснок измельчить, слегка обжарить, после чего на пару минут выложить к нему креветки.
  5. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  6. В кипящую воду выложить плавленый сыр и размешать, чтобы он растворился. Тонкой струйкой вылить в кастрюлю сливки и на минимальном нагреве довести до кипения.
  7. Муку развести в воде и добавить в сырный бульон.
  8. Через 5 минут выложить в кастрюлю обжаренные грибы, морепродукты, добавить соль и перец и дать повариться несколько минут.

Сырный суп с шампиньонами и креветками разлить по тарелкам, оформив каждую порцию целыми креветками. Немного молотой паприки и веточка зелени сделают подачу еще более аппетитной.

Оригинальные рецепты всегда были и будут в цене. Но если к оригинальности добавить рациональность в приготовлении, то получаем универсальное блюдо: и легко готовить, и можно порадовать близких.

Приготовим суп-пюре со сливками и сыром. Суп мягок по вкусу, прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 1 л
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Сыр Гауда – 100 г
  • Сливки 10% - 100 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Батон
  • Веточка зелени

Приготовление:

Основа для супа – насыщенный куриный бульон. В нём отвариваем целыми луковицу и картофель.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Лук и картофель почистим, помоем и уложим в кастрюлю. На луковице сделаем неглубокий крестообразный надрез. Зальём овощи горячим бульоном и ставим на средний огонь.


Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности картофеля. Полезно немного переварить, чтобы легче было пюрировать овощи.

Убираем кастрюлю с огня, вынимаем овощи и взбиваем их блендером до состояния пюре.


Перекладываем пюре обратно в бульон и перемешиваем до однородной массы. Ставим снова на огонь и доводим до кипения.


Огонь ставим ниже среднего, в кипящий бульон осторожно вливаем сливки, перемешиваем и сразу добавляем тёртый сыр.



При необходимости добавляем огонь и варим суп, постоянно помешивая до тех пор, пока сыр не растворится полностью.

Батон нарезаем на ломтики, из ломтиков делаем тосты или подрумяниваем их на сковородке.

По желанию можно подать гренки и добавить мелкие сухарики.

Разлить по тарелкам, украсить веточкой укропа или петрушки.

Суп-пюре со сливками и сыром готов.


Сырный суп – изысканное, сытное и очень аппетитное блюдо. А как его приготовить? Предлагаем несколько интересных рецептов.

Вариант №1

Можно сварить невероятно нежный сыр с плавленым сыром и сливками. Вот что для этого потребуется:

  • один стакан сливок (жирностью около 30%);
  • три плавленых сырка;
  • три-четыре картофелины средних размеров;
  • одна головка репчатого лука;
  • 2-2,5 литра бульона или воды;
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Картофель нужно почистить, вымыть и нарезать соломкой.
  2. Налейте в кастрюлю воды. Когда она закипит, положите картофель.
  3. Пока картофель варится, очистите и мелко нашинкуйте ножом лук, затем обжарьте его на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка.
  4. Когда картофель станет мягким, то есть полностью сварится, положите в кипящий бульон лук.
  5. Натрите или мелко порежьте плавленый сырок, добавьте его в суп.
  6. Когда весь сыр расплавится и растворится, добавьте сливки.
  7. Спустя пару минут положите соль и перец.
  8. Через минуту выключайте огонь.
  9. Дайте супу настояться пять-десять минут и подавайте его, украсив свежей зеленью.

Вариант №2

Сварите невероятно нежный и изысканный крем-суп с креветками. Для этого потребуется:

  • 300 граммов креветок;
  • 200 граммов плавленого сыра;
  • 100 граммов любого твёрдого сыра, например, пармезана;
  • несколько пучков зелени укропа;
  • три картофелины;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель нужно очистить, вымыть и порезать кубиками или соломкой.
  2. В кастрюлю налейте воду, погрузите в неё картофель и варите его около десяти минут.
  3. Отдельно следует сварить креветки в подсоленной воде. Остудите их, очистите и сбрызните лимонным соком, чтобы их вкус стал более ярким.
  4. В бульон к варящемуся картофелю добавьте плавленый сыр, нарезав его на небольшие кусочки. Сразу же натрите твёрдый сыр и также добавьте его в суп.
  5. Укроп вымойте, высушите и порубите ножом.
  6. Когда картофель полностью сварится, добавьте в суп соль и перец.
  7. Выключите огонь, положите в кастрюлю укроп и креветки.
  8. Дайте супу немного настояться и подавайте его.

Вариант №3

Можно сварить вкусный и полезный суп-пюре с брокколи. Для этого потребуется:

  • 300 граммов брокколи;
  • два плавленых сырка (около 200 граммов);
  • головка репчатого лука;
  • две столовых ложки муки;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • два-три кусочка хлеба;
  • две-три столовых ложки растительного масла (можно использовать оливковое);
  • два зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятите воду.
  2. Брокколи разделите на соцветия и погрузите в кипящую воду.
  3. Лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  4. Спустя пять минут варки брокколи, положите в бульон плавленые сырки, предварительно их нарезав или натерев, чтобы они быстрее растворились.
  5. Когда сыр расплавится, положите в суп обжаренный лук, а также добавьте сливки.
  6. Теперь можно постепенно всыпать муку, постоянно помешивая суп.
  7. Добавьте перец и соль.
  8. Теперь приготовьте сухарики. Для этого чёрствый хлеб нарежьте небольшими кусочками, обжарьте в масле (в котором жарился лук) и натрите чесноком. Положите их в суп, разлив его по тарелкам перед подачей.

Вариант №4

Лёгким и аппетитным получится сырный суп с овощами. Чтобы сварить его, подготовьте:

  • 300 граммов плавленого сыра;
  • 100 граммов стручковой фасоли;
  • 100 граммов консервированного зелёного горошка;
  • одна картофелина;
  • одна морковка;
  • одна головка репчатого лука;
  • 100 граммов корня сельдерея;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • несколько пучков зелени укропа, петрушки и зелёного лука;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно подготовить все овощи. Картошку очистите, тщательно вымойте и нарежьте соломкой. Стручковую фасоль разморозьте, если требуется. Сельдерей очистите и порежьте колечками. Лук почистите и мелко нашинкуйте, морковку помойте и натрите на тёрке. Зелень вымойте и порубите ножом.
  2. В кастрюле вскипятите воду, положите в неё картофель, сельдерей и стручковую фасоль.
  3. Морковку с луком обжарьте на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка.
  4. Когда все овощи в бульоне станут мягкими, добавьте обжаренные морковку с луком.
  5. Спустя буквально пару минут положите в суп сыр.
  6. Когда сыр растворится, можно положить в суп консервированный горошек, рубленую зелень, перец и соль.
  7. Через две минуты выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы суп немного настоялся.

Вариант №5

Порадуйте своих домочадцев сырным супом с курицей. Вот что потребуется для этого:

  • 300 граммов куриного филе;
  • 200 граммов плавленого сыра;
  • две картофелины;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • одна морковка;
  • одна головка лука;
  • зелень укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно налить в кастрюлю воду и погрузить в неё нарезанное на кусочки куриное филе, после чего поставить на огонь.
  2. Картофель очистите, помойте и порежьте соломкой.
  3. Спустя двадцать минут с момента закипания бульона положите в кастрюлю картофель.
  4. Тем временем сделайте зажарку. Лук очистите и нашинкуйте, морковку потрите. Обжарьте овощи на сливочном масле.
  5. Когда картофель станет мягким, положите в бульон зажарку.
  6. Укроп мелко порубите, предварительно вымыв.
  7. Добавьте в суп плавленый сыр (его можно натереть или мелко порезать, тогда он быстрее расплавится) и укроп.
  8. Через пару минут посолите суп и накройте крышкой, выключив огонь.
  9. Когда блюдо немного настоится, подавайте его.

Рецепт №6

Вкусным и сытным получится сырный суп с грибами.

Список ингредиентов:

  • 300 граммов шампиньонов;
  • половина стакана сливок;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • 100 граммов плавленого сыра;
  • 30-50 граммов сливочного масла;
  • одна головка репчатого лука;
  • три зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Шампиньоны порежьте пластинками, лук очистите и порежьте полукольцами или мелко нашинкуйте. Всё вместе обжарьте на сливочном масле до полной готовности.
  2. В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения. Добавьте плавленый сыр и полностью растворите его, размешав ложкой.
  3. Положите в суп грибы с луком.
  4. Спустя пару минут можно добавлять твёрдый сыр, предварительно натерев его.
  5. Чеснок измельчите на чесночной давилке и положите в кастрюлю.
  6. Добавьте в суп сливки, затем перец и соль.
  7. Варите всё ещё несколько минут, затем выключите огонь, накройте кастрюлю и оставьте её на пятнадцать минут.

Полезные советы для хозяек, а также для тех, кто очень любит сыр:

  1. Вкусный сырный суп можно сделать более изысканным, добавив в него сыр с плесенью. Тогда он приобретёт интересный аромат и оттенок.
  2. В любой рецепт можно включить сухарики. Но добавлять их нужно непосредственно перед подачей, чтобы они хрустели.
  3. Сырный суп подаётся исключительно горячим и желательно свежим, так что не стоит готовить его впрок.
  4. Можно сварить суп и в мультиварке, это очень просто.

Приятного аппетита вам, вашим домочадцам и гостям!