Лечение замедленного опорожнения желудка. Нарушение опорожнения желудка (диспепсия): причины и диагностика Опустошение желудка


Опорожнение желудка и прохождение пищи в кишечник регулируется гуморальной и нервной системами. Сокращения желудка и тонкой кишки скоординированы между собой. Этот процесс можно представить в виде следующей схемы. Проглоченная пища, предварительно измельчённая в ротовой полости и смешанная со слюной, поступает в кардиальный отдел желудка. За счёт постоянных перистальтических движений пищевой комок перемещается в дистальный отдел. Дистальная часть желудка растирает пищу до мелких частиц и выполняет функцию ворот, пропуская в двенадцатиперстную кишку только жидкость и малые частицы, и не допуская обратного заброса пищи. Перистальтические сокращения проксимального и дистального отде-

лов желудка находятся под контролем блуждающего нерва, основным нейромедиатором которого выступает ацетилхолин. Ацетилхолин взаимодействует с рецепторами гладкомышечных клеток желудка, тем самым стимулируя их сокращение и расслабление во время акта глотания. Помимо этого, ряд гормонов также оказывает влияние на сокращения желудка, усиливая или ослабляя их. Например, холецистокинин снижает перистальтику проксимального отдела желудка, в то же время стимулируя сокращения дистального отдела, а секретин и соматостатин ослабляют сокращения обоих отделов.

Желудочная эвакуация занимает то время, за которое желудок освобождается от своего содержимого, которое дальше попадает в двенадцатиперстную кишку. Отклонение от нормального времени желудочной эвакуации в сторону увеличения способствует развитию задержки начала действия определённых ксенобиотиков и/или различных лекарственных форм препаратов. Согласно теории зависимости способности всасывания от константы диссоциации, слабоосновные препараты, ожидающие перехода в ионизированную форму в желудке, при медленной скорости желудочной эвакуации могли бы отсрочить начало действия основных ЛС. На скорость желудочной эвакуации влияют следующие факторы.

Препараты, которые блокируют ацетилхолиновые рецепторы гладкомышечных клеток желудка, задерживая эвакуацию желудочного содержимого (например, пропантелин ¤).

Высокая кислотность желудочного химуса также задерживает эвакуацию содержимого желудка.

Химический состав химуса в пределах желудка определяет время желудочной эвакуации. У людей жидкости выводятся приблизительно за 12 мин, а твёрдые частицы - приблизительно за 2 ч, в зависимости от химического состава химуса. Углеводы эвакуируются быстрее, чем белки, а белки быстрее, чем жиры.

Желудочная эвакуация соответствует калорийности содержимого желудка так, что число калорий, переданных тонкому кишечнику, остается постоянным для различных питательных веществ в течение долгого времени, но эвакуация содержимого из желудка идёт тем медленнее, чем более богата пища калориями.

Скорость желудочной эвакуации зависит от количества потребленной пищи. Например, изменение количества твёрдой пищи с 300 до 1692 г увеличивает время эвакуации из желудка с 77 до 277 мин. Размер частиц пищи также имеет значение, так как

крупные частицы пищи оказывают давление на стенки желудка, тем самым стимулируя эвакуацию содержимого желудка.

Моделирование рецепторов тонкого кишечника (например, дуоденальных рецепторов, чувствительных к осмотическому давлению) гипертоническим или гипотоническим раствором замедляет желудочную эвакуацию.

Температура твёрдой или жидкой пищи может влиять на скорость желудочной эвакуации. Температура выше или ниже физиологической нормы (37 °С) может пропорционально уменьшить эвакуацию содержимого желудка.

Другие факторы, такие, как гнев или ажитация могут увеличить скорость эвакуации из желудка, тогда как депрессии или травмы, предположительно, уменьшают её. Положение тела также имеет значение. Например, стоя или лёжа на правом боку, можно облегчить прохождение содержимого в тонкую кишку за счёт увеличения давления в проксимальной части желудка.

Синдром диспепсии специалисты классифицируют как совокупность клинических симптомов, возникающих принарушении (замедлении) опорожнения желудка вследствие наличия у пациента не только заболеваний органов пищеварения, но и других систем организма.

К симптомам , объединенных термином «диспепсия» традиционно относят

  • Чувство тяжести в животе (ощущение переполнения желудка), чаще возникающее после приема пищи (как сразу, так и через несколько часов после еды) – некоторые пациенты указанные ощущения интерпретируют как тупую ноющую боль в подложечной или околопупочной областях
  • Чувство быстрого насыщения
  • Тошнота (как натощак утром, усиливающаяся первым приемом пищи, так и возникающая сразу или через несколько часов после еды)
  • Рвота (возможный, но необязательный симптом), если она все же возникла, то после нее наступает, пусть даже непродолжительное, но облегчение (уменьшение проявлений диспепсии)
  • Вздутие живота (метеоризм) с отрыжкой воздухом или без нее

Названные симптомы и степень выраженности у каждого конкретного пациента может широко варьировать. Возможно сочетание диспепсии с изжогой, болью за грудиной при глотании симптомами, обусловленными заболеваниями пищевода, чаще всего гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью , а также изменением, чаще снижением, аппетита.

Синдром диспепсии является достаточно распространенным проявлением различных заболеваний и встречается, по различным данным, не менее чем у 30-40% населения планеты. Если же брать во внимание однократные эпизоды диспепсии, возникающие при острых энтеровирусных инфекциях или ответ на острое токсическое повреждение слизистой желудка самыми разнообразными факторами, в том числе алкоголем и лекарствами, то указанные цифры, как минимум, следует увеличить в 2 раза.

Для лучшего понимания причин появления диспепсии коротко следует рассказать о том, что происходит с пищей в желудке здорового человека.

Процесс переваривания пищи в желудке

При попадании пищи в желудок происходит изменение конфигурации органа – мускулатура тела желудка (1) расслабляется, тогда как выходного отдела (антрума - 2) – сокращается.

При этом пилорический канал (3), представляющий собой мышечный жом, или сфинктер, остается практически закрытым, пропуская в двенадцатиперстную кишку (4) только жидкость и твердые частички пищи менее 1 мм. В ответ на попадание пищи в желудок его клетки усиливают продукцию обеспечивающих частичное химическое переваривание белков соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина (наряду со слизью - основные компоненты желудочного сока).

Параллельно усиливается активность мышечных клеток желудка, благодаря чему происходит механическое измельчение твердых компонентов пищи и их перемешивание с желудочным соком, что облегчает ее химическое переваривание. Этот процесс с нарастающей интенсивностью мышечных сокращений стенки желудка продолжается около 2 часов. Затем пилорический канал открывается и несколькими мощными сокращениями желудок «изгоняет» остатки пищи в двенадцатиперстную кишку.

Затем наступает фаза восстановления (покоя) функциональной активности желудка.

Причины появления диспепсии

Как уже говорилось, в большинстве случаев диспепсия обусловлена замедлением опорожнения желудка. Оно может иметь как функциональную (без признаков повреждения органов и тканей), так и органическую природу. В последнем случае диспепсия возникает как проявление заболеваний желудка, других органов и систем организма.

  1. Функциональные нарушения опорожнения желудка в результате нерегулярного питания , сокращения времени и нарушение условий приема пищи (стресс, постоянное отвлечение на посторонние действия во время еды – активное и эмоциональное обсуждение каких либо вопросов, чтение, выполнение работы, движение и т.п.), переедание, регулярный прием продуктов, замедляющих опорожнение желудка (прежде всего жиров, особенно подвергшихся термической обработке), воздействия других факторов (так называемая неязвенная диспепсия)
  2. Функциональные нарушения опорожнения желудка в результате повреждения (рассогласования) центральных (располагающихся в центральной нервной системе) механизмов регуляции (неврологические и психические заболевания)
  3. Органические заболевания
  • Желудка:
    • Гастрит (воспаление)
      • Острый – острое массивное воздействие на стенку желудка бактерий и продуктов их жизнедеятельности, поступивших в организм извне
      • Хронический - длительное воздействие на стенку желудка бактерий и продуктов их жизнедеятельности (Helicobacter pylori – микроорганизм, присутствие которого в желудке связывают с возникновением язвенной болезни, гастрита, опухолей), желчи (при ее регулярном забросе в желудок из двенадцатиперстной кишки), аутоиммунный процесс с поражением тела и/или антрального отдела желудка, влияние других болезнетворных факторов (см. ниже)
    • Доброкачественные
    • Злокачественные
  • Язвенная болезнь , осложненная обратимым воспалительным отеком (полностью исчезает после заживления язвы) и/или рубцовой деформацией выходного отдела желудка или двенадцатиперстной кишки (полностью необратима и при прогрессировании нуждается в устранении хирургическим методом)
  • Беременность
  • Тошнота, рвота, порой неукротимая, могут быть проявлениями неврологических заболеваний, сопровождающихся повышением внутричерепного давления, а потому эти симптомы ассоциированы с головной болью, порой весьма интенсивной. В таких случаях четко не прослеживается связь проявлений диспепсии с приемом пищи, напротив нередко указанные симптомы появляются на фоне повышенного артериального давления

    Появление диспепсии заставляет большую часть людей обращаться за помощью к врачу.

    В обязательном порядке нуждаются в консультации специалиста , у которых диспепсия впервые возникла в возрасте 45 лет и старше , а также у лиц (независимо от возраста), у которых имеют место один или несколько означенных ниже симптомов:

    • повторяющаяся (рецидивирующая) рвота
    • потеря массы тела (если она не связана с диетическими ограничениями)
    • боль при прохождении пищи по пищеводу (дисфагия)
    • доказанные эпизоды кровотечения желудочно-кишечного кровотечения (рвота «кофейной гущей», жидкий дегтеобразный стул)
    • анемия

    Конечно же, причину развития диспепсии в каждом конкретном случае должен установить врач. Задача пациента – четко изложить имеющиеся у него симптомы, чтобы врачу было легче разобраться в причинно-следственных взаимоотношениях между ними.

    Для этого пациент должен дать ответ врачу на следующие вопросы:

    1. Как симптомы диспепсии связаны с приемом пищи (возникают натощак утром; сразу после еды, если - «да», то имеется ли связь с характером (жидкая, твердая, острая, жирная и т.п.) пищи; через несколько часов после еды или к вечеру; не зависят от времени приема пищи и ее характера)?
    2. Как долго длится диспепсия, если ничего не предпринимать?
    3. После чего (прием жидкости, таблеток, другое) и как быстро диспепсия проходит?
    4. Как долго отсутствуют проявления диспепсии?
    5. Имеется ли связь и, если – «да», то какая, между проявлениями диспепсии и другими симптомами, которые имеют место у пациента (например, диспепсия сопровождается болью в животе, после устранения диспепсии боль исчезает или нет)
    6. Если проявлением диспепсии является рвота необходимо уточнить, что содержится в рвотных массах (свежая кровь, содержимое, напоминающее кофейную гущу, остатки пищи съеденной только что или более 2-3 часов назад, бесцветная слизь или окрашенная в желто-коричневый цвет), а также, принесла ли рвота облегчение
    7. На сколько стабильна масса тела за последние 6 месяцев?
    8. Как давно появилась диспепсия, имеется ли связь (по мнению самого пациента) между ее появлением и какими либо событиями в его жизни?
    9. Как изменялась степень выраженности симптомов диспепсии от момента ее возникновения до обращения к врачу (не изменилась, увеличилась, уменьшилась, наблюдалось их волнообразное течение)?

    Важной для врача является информация о наличии у пациента сопутствующих заболеваний, по поводу которых пациент регулярно принимает лекарства (какие, как часто, как долго), о возможном контакте с вредными веществами, об особенностях режима и рациона питания.

    Затем врач проводит объективное обследование пациента с использованием «классических» врачебных методов: осмотра, простукивания (перкуссии), ощупывания (пальпации) и выслушивания (аускультации). Сопоставление полученных при объективном обследовании данных с информацией, полученной при опросе пациента, позволяет врачу в большинстве случаев очертить круг возможных заболеваний и состояний, которые могли обусловить появление диспепсии. При этом обязательно учитываются такие важные факторы, как пол, возраст, этническая принадлежность пациента, его наследственность (наличие заболеваний, протекающих с диспепсией у кровных родственников), времени года и некоторых других факторов.

    Обследования, использующиеся в диагностике причин развития диспепсии и их диагностическая значимость

    Метод обследования Диагностическая значимость
    Клинический анализ крови Обнаружение/исключение анемии, как признака аутоиммунного гастрита, желудочно-кишечного кровотечения (эрозии, язва, опухоль)
    Кал на скрытую кровь
    Биохимические показатели крови, отражающие функциональное состояние печени (тимоловая проба трансаминазы, билирубин, холестерин, альбумин), почек (креатинин), а также кальций и глюкоза крови Оценка функционального состояния печени или почек, обнаружение/исключение нарушений обмена веществ, например, сахарного диабета
    Дыхательный тест с С13 мочевиной, иммуносорбентный анализ для определения в крови специфических антител, каловый антигенный тест Неинвазивная (не требующая вмешательства в организм пациента) диагностика Helicobacter pylori инфекции
    Эндоскопическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с биопсией (получением кусочка) слизистой оболочки для гистологического исследования и проведения быстрого уреазного теста Диагностика заболеваний пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, Helicobacter pylori инфекции; косвенная оценка процесса опорожнения желудка
    Рентгенконтрастное исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки Диагностика заболеваний пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки; оценка процесса опорожнения желудка
    Ультразвуковое исследование, компьютерная томография, ЯМР-томография печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек Диагностика заболеваний указанных органов, как возможной причины диспепсии

    Кроме означенных методов исследования для диагностики собственно нарушения опорожнения желудка могут применяться кожная и внутрижелудочная электрогастрография, радиоизотопное исследование с использованием специального изотопного завтрака. В настоящее время эти методы используются преимущественно в научных целях, тогда как в повседневной клинической практике их применение весьма ограничено.

    Неотъемлемым компонентом лечения диспепсии независимо от причины ее развития является модификация режима жизни и питания, коррекция пищевого рациона. Эти рекомендации совсем просты и по своему банальны, но именно от того, насколько пациент сможет их выполнить во многом зависит эффективность лекарственного лечения, а иногда даже его целесообразность.

    Вот основныеположения:

    1. Питание должно быть частым (каждые 4-5 часов), но небольшими (дробными) порциями. Переедание, особенно в вечернее и ночное время, как и длительное голодание полностью исключаются.
    2. Прием пищи должен проходить в спокойных условиях, без сильных внешних раздражителей (например, эмоциональный разговор) и не сочетаться с такими действиями как чтение, просмотр телепередач и т.п.
    3. Людям, страдающим диспепсией, следует отказаться от курения (в том числе пассивного!!!) либо, что менее эффективно, ограничить его. Нельзя курить натощак (традиционный «завтрак» для многих социально активных людей - сигарета и чашка кофе - недопустим).
    4. Если пациент торопится, ему следует воздержаться от еды или же употребить небольшое количество жидкой пищи (например, стакан кефира и печенье), не содержащей в большом количестве жиры и белки.
    5. Быстрый прием пищи, разговоры во время еды, курение, особенно натощак – все это часто является причиной скопления газа в желудке (аэрофагия) с появлением вздутия живота, отрыжки воздухом, ощущения переполнения желудка.
    6. Учитывая, что жидкая пища легче поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку (см. выше) она должна быть обязательно в пищевом рационе (первые блюда, лучше супы на воде или нежирном бульоне, другие жидкости). Не желательно использование при приготовлении первых блюд, другой пищи пищевых концентратов и других продуктов, содержащих даже разрешенные стабилизаторы и консерванты.
    7. Пища не должна быть очень горячей или очень холодной.
    8. В период появления симптомов диспепсии исключаются из рациона или существенно ограничиваются блюда, изготовленные с добавлением томатных паст, в том числе борщ, пицца, изделия из сдобного теста, риса, в первую очередь плов, сладкие компоты и соки, шоколад и другие сладости, овощи и фрукты в сыром виде, крепкий чай, кофе, в особенности растворимый, газированные напитки.
    9. Если в пищевом рационе присутствовали мясные продукты, особенно жирные, пациенту не следует в этот прием пищи употреблять молочные продукты, в первую очередь, цельное молоко.

    Представленные правила нельзя воспринимать как догму, возможны отступления как в сторону их ужесточения, так и смягчения. Главная задача – уменьшить раздражающее/повреждающее действие (механическое или термическое) на слизистую оболочку желудка самой пищи, соляной кислоты, желчи, забрасываемой из двенадцатиперстной кишки в желудке при больших перерывах между едой, лекарствами и т.д. Последнее замечание особенно важно, а потому, прежде чем начать лечение диспепсии пациенту следует с врачом возможность связи появления данного синдрома с приемом лекарственных препаратов.

    В случае если в основе диспепсии лежат функциональные нарушения процесса эвакуации пищи из желудка в большинстве случаев достаточно именно коррекции режима жизни и питания, пищевого рациона для устранения проявлений данного синдрома. Малого того, лекарственные препараты (например, антациды, антагонисты Н2рецепторов), которые призваны уменьшить/устранить диспепсию, могут, при необоснованном назначении и нерациональном применении, усилить ее проявления.

    Варианты лекарственной терапии диспепсии во многом зависят от того, заболевания, которое обусловило ее появление.

    Так причина хронического гастрита с локализацией воспаления в выходном (антральном) отделе желудка (чаще всего Helicobacter pylori или рефлюкс желчи) определяет и варианты лекарственного лечения.

    При доказанной (см. выше) бактериальной природе гастрита, в соответствии с международными стандартами (Маастрихский консенсус-2, 2000), пациенту с диспепсией может быть назначена (как минимум на 7 дней) антимикробная терапия двумя антибактериальными препаратами (в различных комбинациях кларитромицин, амоксициллин, метронидазол, тетрациклин, реже некоторые другие) и одним из блокаторов протонового насоса (омепразолом, ланзопразолом, пантопразолом, рабепразолом, эзомепразолом). Эта же схема используется и в лечении язвенной болезни.

    Несмотря на высокую вероятность исчезновения Helicobacter pylori из желудка после такого лечения, проявления диспепсии могут сохраняться, что потребует продолжения лечения, но уже только блокатором протонового насоса или его комбинации с сукральфатом или антацидами (маалокс, альмагель, фосфолюгель и др.) ситуационно - через 2 часа после еды, если следующий прием пищи будет нескоро, перед сном.

    Обязательным условием назначения блокатора протонового насоса является его прием за 30 минут до первого прима пищи!

    Возможен, но не всегда обязателен, второй прием препарата (чаще во второй половине дня, через 12 часов и тоже натощак). Менее выраженным блокирующим действием на секрецию соляной кислоты в желудке обладают антагонисты Н2 рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин, роксатидин). Они также как блокаторы водородного насоса способны устранять проявления диспепсии.

    При рефлюксном гастрите назначаются все те же блокаторы протонового насоса в комбинации с антацидами или сукральфатом. Антациды или сукральфат принимаются как и при хроническом Helicobacter pylori индуцированном гастрите: ситуационно - через 2 часа после еды, если следующий прием пищи будет нескоро и обязательно перед сном (защита слизистой желудка от повреждающего действия желчи, вероятность попадания которой в желудок ночью выше).

    Еще в лечении рефлюксного хронического гастрита могут использоваться урсодиоксихолевая кислота (2-3 капсулы перед сном) или же так называемые прокинетики (метоклопрамид, домперидон, цизаприд), препараты, которые усиливают сократительную способность мускулатуры пищеварительного тракта, в том числе и пилорического сфинктера. Благодаря этому эффекту прокинетики не только облегчают опорожнение желудка, но и уменьшают вероятность попадание в него желчи. Они назначаются за 30 минут до еды и перед сном. Их прием нежелателен лицам, работа которых связана с безопасностью движения, требует точных координированных действий, поскольку имеется вероятность тормозного влияния на деятельность головного мозга. Выявленная у цисаприда способность отрицательно влиять на сердечную деятельность (повышает вероятность развития небезопасных нарушений сердечного ритма) требует осторожного использования данного препарата, а возможно и других прокинетиков у кардиологических пациентов (предварительно должна быть снята ЭКГ – при наличии признаков удлинения интервала QT) цисаприд противопоказан.

    Еще одним препаратом, который используется для устранения такого проявления диспепсии, как вздутие живота, является симетикон (эспумизан). Его лечебное действие достигается за счет снижения поверхностноог натяжения жидкости в пищеварительном тракте. Препарат может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с антацидами.

    В тех случаях, когда диспепсия возникла у пациента с сахарным диабетом, почечной или печеночной недостаточностью - основной задачей является уменьшение проявлений этих заболеваний и состояний.

    Так при сахарном диабете диспепсия в основном появляется при плохом контроле за уровнем глюкозы в крови (натощак и через 2 часа после еды). Поэтому для устранения диспепсии следует скорректировать лечение сахароснижающими препаратами. Для этого следует обратиться к врачу. Имеется несколько вариантов, какой из них следует выбрать –местно решают пациент и врач.

    Если пациент принимает инсулин - нет проблем, под контролем гликемического профиля (определение несколько раз в течение суток уровня глюкозы) подбирается адекватная доза инсулина, так чтобы уровень глюкозы крови натощак не превышал 7,0 ммоль/л, а лучше был ниже 6,0 ммоль/л. Несколько сложнее со снижающими глюкозу крови таблетированными препаратами. Многие из них сами могут вызвать диспепсию, поэтому таким пациентам следует согласовать со своим врачом целесообразность замены препарата, либо, пусть даже временно, до нормализации глюкозы, перейти на инсулин. После достижения целевого уровня глюкозы - возможен обратный переход (опять же под контролем гликемического профиля) на таблитированные препараты.

    Гораздо сложнее бороться с диспепсией у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью, поскольку это необратимые состояния. Наряду с мероприятиями по замедлению их прогрессирования обеспечивается максимально возможный щадящий для желудка режим жизни и питания (см. выше), уменьшающий вероятность его повреждения.

    Если в основе нарушения эвакуации пищи из желудка лежит сужение выходного отдела опухолью или рубцовой тканью, образующейся при заживлении язв пилорического канала или луковицы двенадцатиперстной кишки, лекарственная терапия не эффективна. В таких случаях должно проводиться хирургическое лечение.

    После еды желудок в норме опустошается через 1,5-2 часа. Но у людей с гастропарезом (поражением мышц желудка) этот процесс занимает гораздо больше времени. Режим переваривания пищи меняется, и это может вызвать неприятные симптомы, такие как изжога, тошнота, рвота, боль в животе, вздутие.

    Гастропарез случается, когда нервы в области желудка повреждены или не работают по каким-то другим причинам. Диабет – одна из самых распространенных причин гастропареза. Другими факторами риска могут быть некоторые расстройства нервной системы (болезнь Паркинсона и инсульт) и приём лекарств (циклических антидепрессантов, антагонистов кальция, обезболивающих на основе опиатов). Гастропарез также может развиться после хирургической операции на желудке.

    КАК НАЛАДИТЬ ОПОРОЖНЕНИЕ ЖЕЛУДКА

    Ешьте часто и небольшими порциями

    Устранить вздутие можно, изменив стиль питания – вы уменьшаете объём порций и увеличиваете количество приёмов пищи до 4-6 раз в день. Это одно из непременных условий лечебной диеты Стол №5 , разработанной доктором Мануилом Исааковичем Певзнером.

    Правильно пережевывайте пищу

    Желудок – это орган, который фактически дожевывает пищу. То есть если вы плохо измельчили её зубами, желудку придётся затратить бОльше усилий. Чтобы облегчить его работу в условиях гастропареза, пережевывать еду следует особенно тщательно.

    Не ложитесь сразу после еды

    Пища надолго останется лежать в желудке мёртвым грузом, если вы завалитесь на диван сразу после трапезы. Более того – с вероятностью 90% вы ощутите изжогу, потому что позиция лёжа способствует забросу пищи обратно из желудка в пищевод. Не стоит браться и за тяжелые физические упражнение – они также могут спровоцировать жжение в груди, тошноту и даже рвоту. Идеально – прогуляться на свежем воздухе или заняться другой лёгкой активностью, которая не даёт нагрузки на область живота.

    Избегайте определенных продуктов

    Ряд продуктов при гастропарезе нужно избегать, потому что их сложнее переваривать и от этого симптомы могут ухудшиться.

    • Жирная пища (жирное мясо и молочные продукты);
    • Продукты с высоким содержанием клетчатки (яблоки, апельсины, инжир, ягоды, брокколи, цветная капуста, зелёная фасоль, цельнозерновые, орехи и семена, бобы и чечевица);
    • Продукты, которые тяжело пережевывать (орехи, семена, кукуруза, попкорн);
    • Алкоголь, поскольку он значительно снижает скорость эвакуации пищи из желудка.

    Полезные продукты

    Пациенту с гастропарезом лучше, конечно, проконсультироваться с диетологом и составить индивидуальный список разрешенных продуктов. Но, как правило, медики рекомендуют употреблять в пищу:

    • Фруктовое или овощное пюре, консервированные персики и груши, фрукты и овощи, прошедшие термическую обработку, соки;
    • Супы и бульоны;
    • Картофель, в том числе сладкий;
    • Пшеница и рис;
    • Белый хлеб, крекеры, макароны;
    • Нежирное мясо и молочные продукты, яйца;
    • Мясо птицы без кожи;
    • Морепродукты;
    • Тофу;
    • Тунец.

    МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    При гастропарезе нарушается моторно-эвакуаторная функция желудка. Чтобы её восстановить, логично принимать препараты, нормализующие моторику пищеварительной системы – прокинетики. Но не все подряд.

    Метоклопрамид, он же церукал, не используется практически нигде в Европе и США, потому что вызывает целый ряд побочных эффектов. В России он должен использоваться только на скорой помощи в экстренных ситуациях, но по факту многие врачи продолжают его назначать. Другой прокинетик – мотилиум (домперидон) – нельзя детям, кардиологическим больным, пациентам, принимающим много лекарств. Его пьют не дольше одной недели в ограниченной дозировке 30 мг. В Штатах мотилиум давно под запретом, а в Европе и России разрешен с ограничениями.

    Сергей Вялов, член Российской гастроэнтерологической ассоциации

    В ряду безопасных и вместе с тем действенных прокинетиков медики выделяют итомед . Препарат восстанавливает общее направление движения в желудочно-кишечном тракте и избавляет вас от изжоги и других неприятных симптомов гастропареза.

    Нарушение опорожнения желудка мо­жет сказаться на процессе накопления и смешивания пищи, а также ее эвакуации в двенадцатиперстную кишку.

    Задержка опорожнения желудка — довольно распространенное проявление нарушений сократи­тельной способности желудка. Быстрое опорожнение желудка и нарушение его моторики, связанные с ре­троградным поступлением желчи или пищи, встреча­ются реже. Подозрение на задержку опорожнения же­лудка, вызванную обструкцией пилорического отдела или нарушением моторной (пропульсивной) функ­ции желудка, обычно возникает, если у больного наблюдается рвота пищей более чем через 8 ч после кормления, а зачастую — через 10-16 ч.

    Клинические признаки

    Рвота пищей через некоторое время после кормления (более чем через 8 часов) — наиболее часто наблю­даемый признак данных нарушений. При стенозе пи­лорического отдела может наблюдаться рвота «фон­таном». Возможно также развитие таких признаков, как увеличение объема брюшной полости, потеря массы тела, мелена, абдоминальный дискомфорт, ди­латация желудка, метеоризм или анорексия.

    Подробный анамнез и осмотр больного помогут сузить перечень возможных причин нарушенного опорожнения желудка:

    • Развитие рвоты в период отъема больного от матери повышает вероятность присутствия стеноза пилорического отдела желудка.
    • Информация о возможном проглатывании инородного тела, костей или лекарственных препаратов позволит предположить обструк­цию пилорического отдела желудка.
    • Люди с брахицефалическим типом черепа, возможно, расположены к синдрому ги­пертрофической пилорогастропатии, при ко­тором рвота возникает на фоне обструкции пи­лорической части желудка в результате гипер­трофии слизистой оболочки этого отдела.
    • Новообразования в желудке обычно выявля­ют у взрослых больных; при этом могут от­мечаться потеря веса, гематохезия и бледность слизистых оболочек.
    • Питиоз желудка более распространен у моло­дых людей, живущих в США на побережье Мексиканского залива.
    • Люди с широкой грудной клеткой, у которых может быть выявлено за­болевание, являющееся причиной нарушения опорожнения желудка, более склонны к раз­витию дилатации/заворота желудка.

    Всегда необходимо проводить тщательный физи­кальный осмотр для выявления причин рвоты (на­пример, вследствие присутствия линейного инород­ного предмета, новообразований в кишечнике или утолщения стенки желудка), исключения причин, не связанных с заболеванием желудка, в том числе забо­леваний щитовидной железы (узелки, пальпируемые в области шеи у кошек), печени (желтуха, гепатомегалия) или почек (увеличение или уменьшение почки, неровная, бугристая ее поверхность), а также оценить влияние рвоты на общее состояние больного (на­пример, степень дегидратации, слабость).

    Диагностика

    Диагностические методы направлены на подтверж­дение задержки опорожнения желудка и выявление причины обструкции пилорического отдела желудка, которая может потребовать хирургического вмеша­тельства, а также на выявление нарушений, не связан­ных с заболеванием желудка, но являющихся возмож­ными причинами нарушения его пропульсивпой функ­ции. Анамнез и выявленные при физикальном осмотре данные оценивают одновременно с результатами лабо­раторных исследований, обзорного рентгенографиче­ского и ультразвукового исследований.

    Визуализация . Рентгеногра­фическое исследование является важным методом для подтверждения задержки пищи или жидкости в желудке в течение более чем 8 часов после корм­ления и выявления заболеваний, не связанных с по­ражением желудка, например перитонита. Метод контрастной рентгенографии используют для выяв­ления изменений в стенке желудка и подтверждения диагноза обструкции желудка, когда обзорной рент­генографии оказывается недостаточно.

    С помощью можно обнаружить утолщение стенки желудка или изменение контуров стенки, что может быть связано с присутствием новообразова­ния, гранулемы или гипертрофии. Ультразвуковое исследование также помо­гает выявить рентгенопрозрачные инородные тела и обнаружить заболевания, являющиеся причиной за­держки опорожнения желудка, но не связанные с его поражением (например, панкреатит).

    Дополнительные методы . Более сложные про­цедуры, во время которых проводят непосредствен­ную оценку моторики желудка и его способности к опорожнению, обычно применяются для того, чтобы уточнить, не является ли рвота следствием невы­ясненного нарушения сократительной способности желудка, и для того, чтобы подобрать оптимальные препараты-прокинетики.Определение pH желудка и гастрина в сыво­ротке крови. Измерение pH желудка и определение концентрации гастрина в сыворотке может помочь дифференцировать идиопатическую гипертрофиче­скую пилорогастропатию и гипертрофию, связанную с гипергастринемией.В том случае, когда необходимо подтвердить об­струкцию пилорического отдела желудка или тре­буется выявить причину снижения пропульсивной функции желудка и двенадцатиперстной кишки (например, язвы, гастрит), рентгенографическому обследованию предпочитают эндоскопию. Следует учитывать, что проведение эндоскопического ис­следования будет затруднено, если осуществлять его после рентгенографии с контрастным веществом (барием), поэтому эндоскопию обычно выполняют перед всеми остальными визуальными методами диагностики. Биоптат, взятый во время эндоскопи­ческого исследования, ограничивается поверхност­ным слоем слизистой оболочки, и для постановки окончательного диагноза при заболеваниях, сопро­вождающихся гранулематозными, неопластически­ми или гипертрофическими изменениями, зачастую проводят хирургическую (инцизионную) биопсию.

    Контрастное рентгенографическое исследование применяют во многих ; однако, оценка его результатов в значительной степени зависит от ско­рости выведения бария в жидком виде или смешан­ного с пищей. Использование полиэтиленовых сфер, пропитанных барием (BIPS), облегчает процедуру контрастного исследования, поскольку при данном способе требуется меньшее число рентгенограмм по сравнению с традиционной серией контрастного ис­следования с барием; к тому же этот метод стандар­тизирован с точки зрения правил его осуществления и интерпретации полученных данных. Кроме того, процедура с BIPS считается рутинным способом ис­следования, который можно проводить в любой вете­ринарной клинике. Однако ценность данного метода у больных пока не определена.

    В целом сцинтиграфические методы исследова­ния считаются наиболее точными для оценки функ­ции опорожнения желудка, но их применение ограничено необходимостью направления больных в специализированные . Уль­тразвуковое исследование рекомендуется для выяв­ления поражений стенки желудка и оценки его со­кратительной способности. Была проведена оценка теста с применением 13 С-октановой кислоты, с помощью которого можно определить эвакуаторную функцию желудка. Этот тест занима­ет несколько больше времени, чем сцинтиграфия, поскольку 13 С-октаноат должен абсорбироваться и метаболизироваться перед тем, как произойдет вы­свобождение 13 С0 2 .

    Лечение

    Лечение нарушений опорожнения желудка направ­лено на устранение основной причины заболевания. Больных с язвами, эрозиями и воспалением желуд­ка следует обследовать и лечить консервативными методами. Инородные тела должны быть извлечены либо эндоскопическим, либо хирургиче­ским путем. Стеноз пилорического отдела желудка, полипы и гипертрофическую гастропатию, не свя­занную с гипергастринемией, лечат хирургическими методами.

    В тех случаях, когда во время эндоскопического исследования выявляются гипертрофическая гастро­патия, язвы, эрозии или избыточное количество желу­дочного сока, во время самой процедуры рекомендует­ся внутривенное введение Н 2 -антагонистов для того, чтобы предотвратить развитие послеоперационной перфорации или эзофагита. При новообразованиях, полипах и гранулемах может потребоваться проведе­ние обширной и процедур по мето­дике Бильрота.

    Модификация рациона . Изменение состава рациона для того, чтобы снизить нагрузку на желудок и облегчить его опорожнение, способно ока­зать положительное действие независимо от причины заболевания. Кормление небольшими порциями по­лужидкой пищи через короткие интервалы и ограни­чение белка и жиров в рационе могут улучшить функцию опорожнения желудка.

    Прокинетики . При отсутствии обструктивных на­рушений опорожнение желудка может быть улучше­но, а дуоденогастральный рефлюкс уменьшен с помо­щью назначения препаратов, влияющих на моторику желудка (прокинетиков), таких как метоклопрамид, цизаприд, эритромицин или ранитидин. Следует учитывать, что контролируемые клини­ческие исследования для оценки эффективности раз­личных прокинетиков на разных стадиях заболевания не проводились.

    Выбор препарата-прокинетика зависит от того, требуется ли центральный противорвотный эффект (как, например, у метоклопрамида), показан ли ком­бинированный антацидный прокинетик (например, ранитидин) и было ли лечение монопрепаратом не­эффективным или сопровождалось нежелательными явлениями (например, изменения поведения при на­значении метоклопрамида). В случаях, когда необхо­дима именно прокинетическая активность препарата, наиболее эффективными средствами, вероятнее всего, будут цизаприд и эритромицин. Пробное лечение прокинетиками должно быть, по возможности, контроли­руемым и продолжаться не более 5-10 дней с целью определения их эффективности. Ведение дневника клинических признаков и результатов объективной оценки функции опорожнения желудка с приме­нением вышеописанных тестов как до назначения терапии, так и после ее завершения помогает опти­мизировать лечение. Комбинированная терапия (на­пример, назначение эритромицина и цизаприда) не рекомендуется из-за возможных неблагоприятных взаимодействий лекарственных препаратов.

    • Метоклопрамид, кроме прокинетической активности, оказываемой на моторико- эвакуаторную функцию желудка и верхнего отдела ЖКТ, также обладает центральным противорвотным эффектом. Этот препарат часто используют как средство первого выбора для лечения больных с метаболическими на­рушениями, являющимися главной причиной развития рвоты и замедлением опорожнения желудка. Однако метоклопрамид может спо­собствовать эвакуации только жидкостей и, по сравнению с цизапридом, не так эффективно влияет на регуляцию сократительной способ­ности желудка, двенадцатиперстной кишки и других отделов кишечника.
    • Цизаприд не является противорвотным пре­паратом центрального действия, но в целом более эффективен для стимуляции эвакуации твердой пищи из желудка, чем метоклопрамид. Однако этот препарат чаще взаимодействует с другими лекарственными средствами, в связи с чем его применение ограничено.
    • Эритромицин высвобождает мотилин и влияет на рецепторы мотилина; кроме того, имитиру­ет III фазу мигрирующего миоэлектричсского комплекса (ММК), наступающую между поступлением пищи, способствуя эвакуации твердой пищи из желудка.
    • Низатидин и ранитидин обладают прокинети­ческой активностью, относящейся к антихолинэстеразному действию.

    Предполагаемое нарушение сократительной спо­собности, характеризуемое дуоденогастральным рефлюксом, как полагают, имеет отношение к синдрому, известному как синдром рвоты желчью. Рвота у боль­ных обычно происходит рано утром.

    Ремиссия может быть достигнута при кормлении больного поздно вечером. Можно также применять средства с прокинетической активностью.

    Прогноз для больных с задержкой опорожнения желудка зависит от причины заболевания.

    Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург