Ленивые голубцы из цветной капусты. Ленивые голубцы в духовке с подливкой Голубцы из цветной капусты в духовке


Пожалуй трудно найти человека, который не любил бы голубцы. Это простое, но очень вкусное и сытное блюдо давно и надолго завоевало наше меню. Также всем известны ленивые голубцы с обычной белокочанной капустой. Предлагаю ещё один вариант: с цветной капустой. Поверьте, получается ничуть не хуже, а может даже и вкуснее для любителей этого замечательного овоща.

Нам понадобятся такие продукты: филе куриной грудки, цветная капуста, отварной рис, лук репчатый, чеснок, помидоры, мука, масло сливочное, соль, перец молотый и сахар.

Филе куриной грудки или любое мясо моем. Лук и чеснок чистим и моем. Перемалываем эти продукты через мясорубку.

Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде до готовности. Степень готовности определяйте по своему вкусу.

Вареную цветную капусту измельчите любым доступным способом. Добавьте к мясу, луку и чесноку.

Рис варим и также добавляем в фарш.

Все ингредиенты солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.

Готовим соус для голубцов. В сотейник кладём сливочное масло и измельченные любым способом помидоры.

Муку разводим в небольшом количестве холодной воды и добавляем в кастрюлю. Желательно, чтобы посуда была с антипригарным покрытием. Наливаем еще немного воды. Кладём по вкусу сахар и соль.

Из фарша формируем голубцы продолговатой формы и выкладываем в соус.

Варим голубцы до готовности минут 40-45 под крышкой.

Нежные, сытные и очень вкусные ленивые голубцы готовы.

Подаем на второе в обед и на ужин. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ленивые голубцы с цветной капустой - вкусное блюдо, которое подойдет всем членам семьи.
Как только появляется новый рецепт «ленивого» блюда, его сразу же берут на заметку многие хозяйки. Что вполне логично - кому же не хочется вкусно накормить семью, потратив на это времени как можно меньше. Рецепт ленивых голубцов с цветной капустой как раз дает такую возможность – по сути, получаются те же котлеты, но с добавлением большого количества овощей и риса. Соус к ленивым голубцам лучше всего подходит томатный, но вы можете приготовить сметанный или смешать сметану с томатом (как в этом рецепте).
В отличие от обычной белокочанной капусты, цветная капуста в ленивых голубцах почти не чувствуется. Она очень нежная и у нее нет характерного капустного привкуса, поэтому голубцы получаются скорее мясными, чем овощными. Кстати, если у вас на кухне простаивают "помощники", задайте им работу - приготовьте
Ленивые голубцы с цветной капустой - рецепт с фото.
Ингредиенты:

- мясо (телятина или свинина) – 350 гр;
- рис – 0,5 стакана;
- цветная капуста – половина небольшого кочана;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 5-6 шт (или стакан томатного сока);
- сметана – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- петрушка или любая зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 3 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- базилик сушеный - 0,5 ч. ложки;
- паприка – 0,5 ч. л.

Как приготовить с фото пошагово




Итак, как приготовить ленивые голубцы с цветной капустой. Половину кочана разбираем на соцветия. Опускаем в кипящую подсоленую воду, варим 5 минут до мягкости. Шумовкой достаем, оставляем остывать.




Одновременно с цветной капустой варим рис. Крупу промываем в холодной воде. В казанок наливаем 2/3 стакана холодной воды, засыпаем рис, подсаливаем. Ставим на небольшой огонь, варим под крышкой пока рис не впитает всю воду. Остужаем.




Готовим овощи для поджарки. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками.






Трем на крупной терке (или мелкой) морковку. Моркови можно взять побольше – она придаст голубцам яркость и чуть сладковатый привкус.




В хорошо разогретом масле пассеруем лук, минут через 5 добавляем к нему морковь. Овощи не зажариваем, доводим только до мягкости.




Мясо перекручиваем на мясорубке. Смешиваем с остывшим рисом и овощной поджаркой (1-2 ст. л. поджарки оставляем для соуса).






Цветную капусту трем на крупной терке, добавляем к рису с мясом и овощами. Туда же отправляем мелко нарезанную зелень.




Вбиваем в фарш яйцо, солим по вкусу. Приправляем молотой паприкой, базиликом (специи добавляйте по своему вкусу). Тщательно вымешиваем фарш, накрываем и оставляем на полчаса в холодильнике. За это время все компоненты «подружатся», фарш станет вязким, плотным.




Пока фарш охлаждается, приготовим все для томатного соуса. Помидоры измельчаем в блендере или трем на терке. Кожицу снимать не обязательно. Вместо помидор можно взять стакан томатного сока или развести томатный соус, пасту.




Добавляем к измельченным томатам две ложки сметаны и оставшуюся овощную поджарку. Перемешиваем. По вкусу подсаливаем соус, если помидоры кисловатые, добавляем пару щепоток сахара.






Ленивые голубцы делаем небольшими, как




Разогреваем в сковороде масло. Обжариваем голубцы с двух сторон до светлой золотистой корочки. До готовности доводить не нужно, голубцы потом будут тушиться в духовке.




Перекладываем ленивые голубцы в форму. Заливаем томатным соусом, он должен полностью покрыть голубцы. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Можно тушить голубцы в казанке на плите – по времени это займет тоже 15-20 минут (соусу не давайте сильно кипеть).




Подаем ленивые голубцы с цветной капустой горячими, с гарниром из картофеля, риса, гречки, макарон. Вместо гарнира можно нарезать овощной салатик, подать голубцы как холодную или горячую закуску со свежим Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Приготовление некоторых блюд требует особого умения, сноровки и времени. К таким блюдам можно причислить и голубцы, которые готовят во многих семьях к праздникам. Классический рецепт хорошо знаком многим. Однако сегодня хозяйки могут воспользоваться альтернативным вариантом и при этом угостить домочадцев не менее интересным блюдом. Ленивые голубцы в духовке с подливкой понравятся истинным гурманам, а времени на их приготовление потребуется совсем немного.

Необходимые ингредиенты:

500 гр. свиного мяса;
- 350 гр. капусты белокочанной;
- 200 гр. лука;
- 1 яйцо;
- 200гр. отварного риса;
- 400 гр. помидоров (50 гр. томатной пасты)
- 300 гр. густой сметаны;
- Растительное масло, соль, перец.

Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке с подливкой потребуется примерно 1 час.

1. Капусту необходимо нарезать мелкой соломкой. Выложить её на разогретую сковородку, и протушить в растительном масле в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Чтобы капуста хорошо протушилась и не подгорела рекомендуется добавить пару ложек воды.

2. Затем выкладываем капусту на дуршлаг и оставляем её до тех пор, пока она остынет.

3. Главным ингредиентом этого блюда является рис. В данном случае мы будем использовать отварной рис, но его необходимо приготовить до полуготовности, слить воду и дать остыть.

4. Мясо мелко рубим, добавляем к нему рис, капусту и мелко нарезанный рис.

5. Чтобы голубцы при готовке приняли необходимую форму, рекомендуется добавить яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, добавляем соль и перец.

6. Готовим противень, где будут выпекаться голубцы. Его необходимо смазать маслом.

7. Формируем небольшие овальные шарики и укладываем в противень.

8. Выпекаем их 20 минут до полуготовности.

9. В то время пока выпекаются голубцы, необходимо подготовить подливу. Для этого потребуется мелко нарезать 1-2 луковицы и протушить на небольшом огне, затем добавить помидоры. Их можно натереть на терке. Если в доме не оказалось свежих помидоров, тогда их можно легко заменить томатной пастой. Если вы предполагаете воспользоваться томатной пастой, тогда необходимо будет дополнительно добавить 300 гр. воды.

10. После того, как голубцы испеклись, добавляем в противень соус, и выпекаем еще 30 минут. За это время соус немного загустеет и впитается в голубцы.

11. При подаче к столу блюдо можно украсить зеленью, которое не только украсит блюдо, но и создать дополнительный аромат.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой любят и дети, и взрослые. Хозяйки, которые постоянно подсчитывают количество калорий, могут сделать блюдо менее калорийным. Для этого потребуется заменить свиное мясо на куриное филе. А для того, чтобы сократить время приготовления блюда можно приобрести фарш, тогда не потребуется мелко нарезать мясо.

Ленивые голубцы украсят любой стол, и приятно удивят гостей. Готовить вкусно – совсем просто. Интересные рецепты у хозяйки всегда должны быть под рукой.

Вкусные, очень сочные, с нежным вкусом цветной капусты – такие ленивые голубцы хороши тем, что готовятся практически моментально. Вам не требуется предварительно варить брокколи, достаточно просто окатить ее кипятком, и капуста будет полностью подготовлена для блюда. А если капуста молоденькая и свежая, то и эта мера предосторожности будет лишней. Такие ленивые голубцы прекрасно подходят для детского питания, так они куда более нежные по вкусу, а цветная капуста, в отличие от белокочанной, не вызывает такого повышенного газообразования. Для детской кухни, да и для взрослой, я рекомендую готовить такие голубцы либо под соусом бешамель, либо под сметанным соусом, но никак не с майонезом – получится не так уж и вкусно, и куда более калорийно, а о пользе тут говорить и не приходится.

Ингредиенты

  • Фарш - 200 грамм
  • Цветная капуста - 200 грамм
  • Отварной рис - 200 грамм
  • Морковка - 100 грамм
  • Яйцо - 1 штука
  • Крахмал - 1 столовая ложка без горки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Сметана жирная - 4 столовые ложки
  • Вода - 4 столовые ложки
  • Соль по вкусу -
  • Или соус бешамель вместо сметанного
  • Масло сливочное - 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Лук - 1 головка небольшого размера
  • Соль - по вкусу
  • Молоко - 300 мл
  • Мука - 1 столовая ложка без горки
  • Мускатный орех - по вкусу

Инструкции

Для приготовления ленивых голубцов из цветной капусты вам для начала надо будет подготовить саму капусту – разобрать ее на очень мелкие соцветия. Это важно, иначе вам будет довольно сложно придать голубцам традиционную котлетную форму. Если нет желания разбирать кочан на слишком мелкие соцветия, можете попробовать сделать голубцовую кашу – это тоже очень вкусно, и особенно усердствовать над мелкими веточками не придется. Поставьте на огонь чайник, капусту переложите в дуршлаг, и, как только вода закипит, окатите ее кипятком, чтобы стала более мягкой и податливой. Оставьте дуршлаг в кастрюльке или над миской – пусть вся вода стечет.

А пока морковь помойте, почистите, потрите на крупную терку. Возьмите любой фарш, который вам нравится – куриный, говяжий, либо смесь свинины и говядины. Переложите в миску, в которой будете смешивать.

Что касается риса, то он должен быть уже отваренным. Это важно, так как ни в духовке, ни в микроволновке рис не успеет полностью приготовиться, и будет противно хрустеть на зубах. Поэтому постарайтесь отварить рис таким образом, чтобы он не переварился и не слипся. Подробный рецепт варки риса можно прочесть тут, так что сложностей у вас возникнуть не должно.

Остается перемешать все ингредиенты вместе, если рис горячий, делайте это ложкой. Посолите, поперчите по вкусу. Если фарш из свинины и говядины, то яйцо добавлять не нужно – голубцы будут прекрасно держать форму. Ну, а если у вас куриный фарш, то в него лучше добавить 1 яйцо и 1 столовую ложку крахмала, для того, чтобы голубцы лучше скрепились.

Теперь очередь за соусом – если вы решили готовить голубцы в сметане, то вам нужно развести ее слегка водой, но не слишком, чтобы она не была прямо как вода. На 4 столовые ложки сметаны будет вполне достаточно 4 столовых ложек воды. Часть соуса выкладывайте в форму, потом поместите туда ленивые голубцы, после чего полейте все соусом и отправляйте запекаться.

Я же пошла по более сложному пути, и приготовила соус бешамель на луке – это просто и очень вкусно, этот классический белый соус просто идеально подходит для запекания. Кроме того, если готовить такой соус на луке – а мне кажется, лук к голубцам будет подходить просто идеально, то в соусе не будет комочков. Мелко нарезанную головку лука надо обжарить в масле до готовности, после чего присыпать ложкой муки без горки. Перемешайте все, мука должна распределиться по луку равномерно. Теперь добавьте 300 мл молока – эта мера равна классическому граненому стакану, наполненному до краев. Перемешивайте все, соус начет густеть. Добавляйте по вкусу соль и крохотную щепотку мускатного ореха. Теперь можно распределять этот соус также, как и написано о сметанном чуть сверху.

Остается только запечь ленивые голубцы. Я делаю это в стеклянной огнеупорной форме с крышкой. Если будете готовить в микроволновой печи, то на приготовление уйдет 20 минут при максимальной мощности. В духовке – 35-40 минут при 180 градусах, в мультиварке Редмонд на режиме «Выпечка» - 30 минут. Приятного аппетита!

Кулинарный мастер -класс : ленивые голубцы с цветной капустой – еще быстрее и еще вкуснее !
Если вам захочется сделать что -нибудь вкусное на скорую руку , обратите внимание на замечательный рецепт приготовления ленивых голубцов ! Сегодня будем готовить ленивые голубцы не совсем обычно: а именно – с цветной капустой . В результате они получаются гораздо нежнее , чем голубцы с обычной белокочанной «родственницей », и это новое блюдо обязательно нужно попробовать . К тому же , если белокочанную капусту необходимо предварительно обдавать кипятком , чтобы та обмякла и не хрустела в готовом виде , с цветной капустой все обстоит гораздо проще . Она настолько деликатна по своей структуре , что не требует никаких дополнительных манипуляций , кроме измельчения хрупких соцветий . С удовольствием делимся технологией приготовления и надеемся , что этот рецепт ленивых голубцов прочно займет место в вашей домашней кулинарии !

Продукты

  • фарш – 0 ,5 кг ;
  • капуста цветная – 150 -200 г ;
  • рис – 0 ,5 ст. ;
  • яйцо – 1 шт .;
  • соль , приправа для мяса /фарша – по вкусу ;
  • лук – 1 шт .;
  • морковь – 1 шт .;
  • чеснок – 2 шт .;
  • сок томатный – 1 -2 ст .

Время приготовления : 1 ч . 20 мин.
Порций : 12 -15 шт .

Рецепт приготовления

1 . Для ленивых и оригинальных голубцов берем обычный свино -говяжий или куриный фарш , как на классические голубцы , приготовленный собственноручно или покупной . Кладем его в миску и начинаем дополнять остальными компонентами .

2 . Во -первых , сразу отправляем к фаршу цветную капусту . Для этого разбираем часть кочана (до 200 г ) на соцветия и измельчаем их в блендере либо мелко рубим их ножом .

3 . Для скрепления фарша с капустой вбиваем яйцо , приправляем любимыми пряностями для мяса или фарша , кладем соль , чеснок , черный перец .

5 . Хорошо вымешиваем фарш , чтобы он стал гладкий и эластичный , из него ушли все пузыри , а масса стала идеальной для лепки голубцов . После чего оставляем его на 20 минут .

6 . Готовим томатную подливку для голубцов . Начинаем с обжаривания лука и морковки на растительном масле .

7 . Пассеруем недолго , только дождавшись размягчения овощей – вливаем томатный густой сок либо добавляем измельченные свежие помидоры . Томатную массу увариваем на треть , заодно регулируя подливку на соль и сахар .

8 . Половину томатной подливки помещаем в форму для запекания либо в глубокую сковороду , если будете готовить голубцы на плите .

9 . Из подготовленного фарша лепим среднего размера слегка вытянутые по форме «котлетки », затем укладываем ленивые голубцы рядами в томатную подливку .

10 . Заливаем ленивые голубцы сверху оставшейся томатной массой с овощами и помещаем в духовку на 45 минут при температуре 180 .

11 . Ленивые голубцы с цветной капустой готовы ! Томатная подливка практически вся впитается , а поэтому голубцы будут сочными и не потребуют дополнительного соуса в виде сметаны или сливок .