Можно ли кушать кетчуп на диете для снижения веса? Томатная паста и кетчуп на диете: как правильно выбрать продукты? Полезные свойства кетчупа


Кетчуп – популярный соус, на котором построена не одна кухня мира. С удовольствием употребляют продукт американцы и мексиканцы, итальянцы и жители азиатских стран. Однако не все продукты одинаково хороши для организма. Можно ли кетчуп на диете, которая направлена на очищение организма и на похудение? Употребление такого соуса под большим вопросом.

Исторический ракурс

Перед решением, можно ли есть кетчуп при похудении, следует узнать, откуда вообще взялся такой продукт, кто его создал и предложил к употреблению. Существует версия о том, что кетчуп впервые появился в 1830 году, когда предприимчивый фермер родом из Новой Англии не просто продал томаты, а предложил их покупателям в перетертом виде.

Использовать и хранить таким образом продукт было очень удобно, а потому метод достаточно быстро разлетелся, уже совсем скоро им стали пользоваться и другие фермеры. Со временем появились небольшие предприятия, которые производили кетчуп, но первоначальный продукт не имел заменителей и консервантов, подсластителей и еще огромного количества синтетических и очень опасных для здоровья компонентов. В составе присутствовали томаты и соль.

В 1900 году в Северной Америке уже насчитывалось более сотни производителей кетчупа, которые поставляли свой товар на внутренний рынок. Однако продукт границы страны надолго не задержали. Удобная и практичная упаковка позволила кетчупу «путешествовать» на кораблях, а потому он быстро перекочевал в Европу и другие страны. Сегодня представить себе кафе быстрого питания, рестораны с американской и азиатской, мексиканской пище невозможно без такой добавки. Но можно ли есть кетчуп на диете, до конца неясно.

Состав и калорийность натурального кетчупа

В числе используемых компонентов для создания натурального соуса входят перетертые до состояния пюре томаты, а также соль и специи. В числе таковых может быть гвоздика, перец, лавровый лист, лук, корицы, горчица, паприка и пр.

Среди особенностей современной продукции:


Подсластители особенно опасны, поскольку вызывают мгновенное привыкание и прибавляют калорий продукту. После первой же порции человеку захочется еще. Он станет приобретать кетчуп в большом количестве, чего и добиваются производители, добавлять к каждому блюду. Особенность такого компонента в способности разжечь аппетит, а потому с каждым приемом пищи в организм поступает огромное количество калорий. Человек не в состоянии всех их спалить за день, а потому они откладываются в виде жира на боках, талии, спине.

  • Калорийность стандартного варианта кетчупа на натуральной основе – 90–95 кал/100 г.

Недобросовестные производители, коих сегодня на рынке много, стараются удешевить производство, для чего нужно на чем-то экономить. Для таких изготовителей хороши все средства, а потому натуральный продукт сменяется синтетическим, становится суррогатом. Это не только сказывается на калорийности состава, но и на его ценности и пользе для организма. Средство становится истинным ядом, который несет огромный вред. Именно такой вариант нельзя включать в диетическую программу питания.

Важно понимать, что кетчуп при похудении используется редко именно в силу того, что на полках магазинов представлены суррогаты вместо полезных и ценных для организма компонентов. Если говорить о пользе продукта, то только натурального. В консервантах, стабилизаторах, эмульгаторах нет ничего ценного.

Основа натурального кетчупа – это томат, который содержит массу полезных и ценных для организма веществ. Использовать плод в чистом виде доктора не советуют. Важно предварительно подвергнуть продукт термической обработке. В процессе приготовления кетчуп проваривают, а потому томаты получают массу ценных свойств. Среди полезных компонентов:

  1. Витаминная группа В. Здесь также есть К, РР, Р – вещества, которые позволяют укрепить сосуды, сердце, благотворно воздействовать на суставы.
  2. Антиоксиданты – это ликопен, который после термической обработки только увеличивается. Всего 15 минут варки нужно для того, чтобы кетчуп получил в 1,5 раза больше ликопенов. Этот компонент защищает организм от опасных патологических процессов, в том числе от опухолей, а также заболеваний сердца.

Ликопен – это красящее натуральное вещество, которое делает томаты красными:

  • Минеральные вещества и микроэлементы – железо и фосфор, кальций и калий – все компоненты, которые необходимы для обеспечения нормальной работы сердца, почек, печени. Используются они организмом для запуска метаболических процессов, отвода лишней жидкости, которая также оказывает негативное влияние на общий вес и внешний вид.

Еще одно ценное свойство – это стимулирование выработки гормона счастья – серотонина. Этот компонент поднимает настроение, повышает тонус организма, увеличивает выносливость организма.

Есть ли польза в кетчупе для похудения?

Кетчуп при диете использовать можно, но в крайних и редких случаях. Современная пищевая промышленность для создания томатного соуса, которым и является кетчуп, использует различные добавки и вредные для организма компоненты. Решать в конкретном случае, можно ли есть кетчуп во время диеты, следует оценить все риски от его использования.

Некоторые производители утверждают, что кетчуп на диете можно употреблять. Однако этот миф ничем не подкрепляется. По факту в составе даже натурального продукта масса веществ, которые вызывают вопросы не только у диетологов, но и у врачей других специализаций.

Именно этот компонент используется производителями для усиления привязанности к продукту. Специалисты подсчитали и выяснили, что 80% килокалорий в таком продукте принадлежат именно сладкой составляющей.

Следует быть внимательным
и изучать состав продукта, который указывается на этикетках. Однако не все производители готовы открыто сообщать потенциальным покупателям, что именно включено в число используемых компонентов. Сахар могут маскировать под фруктозу, кукурузный сироп или глюкозу. Любой из этих компонентов становится причиной набора веса, а при чрезмерном увлечении кетчупом – ожирения.

Соль

Еще одна составляющая, которая в кетчупе чрезмерно много. Этот компонент способен задерживать жидкость в организме, что приводит к отечности, припухлостям, одутловатости.

Всего в одной чайной столовой ложке продукта содержится 10% суточной нормы натрия, что эквивалентно 190 мг. Если употреблять продукт ложками, то одним им можно перенасытить организм солью. Это негативно скажется на здоровье.

Многие диетические программы вообще исключают возможности использования соли в рационе питания. Этот запрет сразу сказывается и на кетчупе. Использовать продукт запрещено!

Кислота – еще один вредный компонент продукции. Он есть у всех магазинных и производственных продуктов. Кислота – это консервант, который продлевает срок хранения, а потому и распространения кетчупа.

Уксус делает невозможным использование кетчупа в стандартной системе питания для тех, у кого больной желудок. Запрещен он для людей с больной поджелудочной железой, печень, почками. Вообще использование соуса с кетчупом – уже само по себе потенциальное опасное занятие, которое может привести к эрозийным процессам и язвам слизистой пищеварительного тракта.

Употреблять кетчупа запрещено и детям, не разрешено оно и в процессе вынашивания ребенка, в период лактации. Не стоит использовать уксусный соус и тем, кто стремится похудеть, поскольку такой продукт вредит здоровью, он стимулирует аппетит, повышая постоянно уровень кислотности.

Хоть какая-то ценность продукта может объясняться только переработанным помидорным содержимым. Однако и тут производители могут хитрить, добавляя в подготовленный томат концентраты овощей. Но и это не самый плохой вариант.

Есть и такие производители, которые не гнушаются заменять помидорную основу на опасный коктейль из крахмала, загустителей, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Так и получается, что в составе кетчупа вообще может не быть помидоров, а только лишь подкрашенная ядовитая смесь.

Концентраты и вкусовые добавки наряду с сахаром не способны принести организму хоть какую-то ценность. В добавок ко всему к этому концентрату есть все шансы привыкнуть. Дело в том, что этому способствует не только сахар, а еще и глутамат натрия. Это известная добавка, которая усиливает вкус продукта, заставляя вкусовые рецепторы «визжать от счастья». В этом случае яркий вкус продукта – это не радость для гурмана, но первый и уверенный шаг к привыканию.

Правила безопасности при выборе и употреблении кетчупа

Использовать суррогат нельзя ни при каких системах питания. Чтобы не стать жертвой химической и пищевой промышленности, важно придерживаться некоторых важных правил питания:

  • Внимание на срок хранения. Он не должен превышать нескольких месяцев. Если продукт может лежать на теплых полках (даже не в холодильнике) годами, ничего ценного и полезного в таком продукте быть не может.

Именно факт длительного хранения должен насторожить покупателя. Химический коктейль не имеет срок использования, а потому и сама продукция не портится. Ей не страшны ни время, ни условия хранения:


Лучшим решение станет самостоятельное приготовление кетчупа. Для создания домашнего варианта не потребуется много времени, как и особенные продукты. То, что нужно по рецепту, часто у хозяек уже есть под рукой. Именно у домашнего кетчупа есть все шансы не вылезти за рамки 90–95 ккал на 100 граммов. В зависимости от использованных добавок кетчуп может быть классическим, шашлычным, острым, пряным, пикантным, приближенным к определенной кухне мира.

Если уж выбирать в магазине продукт, важно посмотреть на состав. Идеально, когда среди компонентов есть только томаты, пряности, перец, соль, вода. Однако такая продукция не будет предлагаться по бросовой цене. Но уж если и брать товар, то высшего качества. Но и он будет запрещен для людей с большим ЖКТ, аллергикам, а также людям, которые склонны к ожирению.

Почему на диете есть кетчуп нельзя?

Программа питания на диете достаточно жесткая. Список разрешенных продуктов строго регламентирован. Чтобы добиться поставленных целей – избавиться от лишних килограммов, следует забыть о кетчупах, майонезах, других видах соусов. Только некоторые программы, их единицы, не запрещают кетчуп, но при условии, что он будет домашним.

Если говорить о магазинном продукте, то опасен по нескольким причинам:

  • Длительным сроком хранения. Это свидетельствует о наличии большого количества консервантов, в том числе соли, уксуса, сахара.
  • Большим количеством загустителей и стабилизаторов. Употреблять в пищу не следует продукты, в которых имеются канцерогены Е338-Е343, Е211-Е219, Е153, Е131, Е142.
  • Большим количеством аллергенов. Это относится и к натуральному продукту. Специи и пряности, травы и перцы – все это может вызывать сильнейшую реакцию организма.
  • Провоцирует голод, что может привести к перееданию.

Не стоит искушать судьбу и употреблять товар, который заведомо опасный для организма. Заменить продукт вполне можно томатным соком, который разведен с чистой водой в пропорции 1:1, но и этим составом лучше не увлекаться.

Вы используете готовый кетчуп или заготавливаете сами?
Если хотите отказаться от готовой продукции, то воспользуйтесь предложенными — это не просто вкусные, ароматные, пряные — но еще и полезные!


И если вы приготовите кетчуп в соответствии со своим вкусом, то у вас будет рецепт «фирменный», семейный...
А вы уже кетчуп из чего-то другого, кроме помидоров?
А попробуйте!

Приготовьте кетчуп

1. Из черники
2. Из тыквы
3. Из огурцов
4. Из помидоров без сахара

Вкус невероятный! Полон витаминов и антиоксидантов. Готовить легко и просто!
Черничный кетчуп подходит для любого вида мяса, особенно, для дичи, или для пикантного сыра.

Ингредиенты

600 г черники
100 г коричневого сахара
1 свежий перец чили
листья тимьяна с 4-5 веточек
½ чайной ложки корицы
порошок имбиря ½ ч.л. (или 3 г свежего имбиря)
½ ч.л. черного перца
½ ч.л. морской соли
1 ч.л. порошка паприки
1 столовая ложка томатной пасты

Как приготовить

1. Вымыть чернику, мелко нарезать чили и тимьян.
Простерилизовать банку удобным вам способом и поместите на чистое кухонное полотенце для дальнейшего использования.
2. Все компоненты смолоть в пюре и довести до кипения при перемешивании.
3. Готовить на медленном огне около 35 минут, пока консистенция не станет густой.
4. Горячим влить в банку, быстро закрыть и остыть.

Храните кетчуп как можно в более прохладном и темном месте.

Томатный кетчуп — настоящая калорийная и сахарная бомба. Тыквенный кетчуп без сахара и низкокалорийный. Не только полезно, но и вкусно.

Ингредиенты

200 г мякоти тыквы
150 мл яблочного сока
1 лавровый лист
2 гвоздики
3-4 столовые ложки яблочного уксуса
2 ½ столовые ложки кленового сиропа или сиропа агавы
соль
перец с мельницы
¼ — ½ ч.л. кайенского перца
¼ — ½ чайной ложки молотого душистого перца

Как приготовить

1. Нарезать тыкву на равные по размеру кусочки.
2. Вскипятить с яблочным соком, лавровыми листьями и гвоздикой и варить 20 минут, пока сок не уварится.
3. Удалить специи и сделать пюре из тыквы, постепенно добавляя яблочный уксус и сироп.
4. Приправить солью, перцем, кайенским перцем и душистым перцем.

Хранить кетчуп хорошо закрытым в холодильнике и использовать в течение 1 недели.
Для более длительного хранения, довести пюре до кипения и разлить по банкам горячим, сразу укупорить.

Не знаете, куда девать огурцы... Не проблема!
Этот острый огуречный кетчуп стоит того, чтобы его попробовать.

Ингредиенты для 2 банок (300 мл)

2 огурца
2 зубчика чеснока
2 луковицы шалот
2 столовые ложки масла растительного
4 ч.л. желтых горчичных семян
1 ч.л. порошка карри
1 красный перец чили
около 1 ч.л. соли
8-10 ст.л. коричневого сахара
100 мл яблочный уксус

Как приготовить

1. Вымыть огурцы и нарезать на куски.
2. Очистить чеснок и мелко нарезать.
3. Поместить кусочки огурца и чеснок в миску и пюрировать. Слейте на сито.
4. Очистить лук-шалот, нарезать мелко кубиками и обжарить на масле в течение нескольких минут — без цвета.
5. Добавить горчичное семя, карри, чили и соль.
6. Добавить сахар и карамелизировать.
7. Добавить уксус и огурцы к оставшимся ингредиентам и довести до кипения.
8. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
Приправить кетчуп по вкусу солью и перцем и разложить готовый кетчуп в чистые банки или маленькие бутылочки.
Хранить в прохладном, темном месте.

Кетчуп гармонично сочетается с пряными сырами и мясом на гриле. Огуречный кетчуп с его огненным вкусом также хорошо подходит для блюд из курицы.

Кетчуп без сахара и без углеводов? Легко! — рецепт здесь!

Знаете ли вы, что даже 100 граммов обычного томатного кетчупа содержат около девяти кусочков чистого сахара? Так что сделайте свой собственный кетчуп дома. Таким образом, вы точно знаете ингредиенты и количество сахара в нем.

Ингредиенты для примерно 500 мл кетчупа

2 луковицы шалот
1 зубчик чеснока
1 ст.л. оливкового масла
500 мл помидоров (смолоть)
2 ч.л. карри
1 ч.л. перец
1 щепотка соли
имбирный порошок — по вкусу
чили — по вкусу
1 ст.л. крахмала

Как приготовить

3. Нарезать лук и чеснок припустить в оливковом масле.
4. Добавить помидоры и все тушить около 20 минут на медленном огне. Мешать время от времени.
5. Снять с огня, дайте остыть недолго, добавить специи и пюрировать с помощью ручного блендера.
6. Довести до кипения — и горячий кетчуп влить через стерильную воронку и закрыть немедленно.

Приятного аппетита!

Кетчуп уже давно один из самых популярных соусов в мире. Он вошел в наш рацион давно и прочно. Мы просто не представляем себе без этого продукта многие блюда, не задумываясь о его пользе и вреде . Конечно же, натуральный кетчуп для здоровья полезен, ведь в его составе только томаты, специи и вода. А вот вред принесенный здоровью ненатуральным кетчупом (в основном такие и продаются в наших магазинах), может быть более чем ощутимым.

Главный ингредиент кетчупа – спелые помидоры, в которых содержится огромное количество витаминов К, В, Р, РР каротиноидов, аскорбиновой кислоты и органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной), пектиновых веществ, сахарозы, солей железа, кальция, магния и фосфора.

Также в помидорах содержится очень сильный антиоксидант – ликопен, отвечающий за их насыщенный цвет. Он существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых и что самое важное, онкологических заболеваний. Даже более того, ученные установили, что уже спустя пару минут нагревания помидоров, ликопена в них становится вполовину больше, чем было в сырых плодах.

Также ученые уверяют, что в кетчупе, как и прочих приготовленных из томатов продуктах, содержится вещество серотонин – всем известный гормон счастья, а также органическое соединение – тирамин, которое попадая в человеческий организм, превращается в серотонин. Получается, кетчуп может выступать как неплохой антидепрессант.

На этом полезные свойства кетчупа заканчиваются. Увы, в основном кетчуп – очень вредный продукт .

Для начала рассмотрим вред от соусов хорошего качества.
В этом случае, вред может быть только в виде аллергии, у тех людей, которые склонны к этому заболеванию. Это связанно с тем, что обычно в составе кетчупа помимо томатов, можно найти разнообразие специй и добавок, большая часть которых без сомнений может вызвать аллергический приступ. Стоит воздержатся от употребления кетчупа и женщинам во время беременности, поскольку это может привести к развитию аллергии у новорожденного.

Вред кетчупа очевиден и для людей, имеющих проблемы с пищеварением. У них при употреблении кетчупа, может возникнуть изжога, обострится гастрит или язва. Впрочем, если даже абсолютно здоровые люди, будут поглощать этот продукта в больших количествах, у них вероятнее всего появятся серьезные заболевания желудка, к примеру, язвенный гастрит.

Кетчуп вреден для мужского организма в плане его функций по воспроизводству потомства. Французскими ученными доказано, что среди множества продуктов питания, самое большое количество влияющих на сперматогенез вредных веществ, содержится в томатном концентрате, который и лежит в основе изготовления любого кетчупа. В связи с этим, семьям планирующим потомство, врачи рекомендуют на протяжении полугода воздерживаться от употребления кетчупа в пищу.

Что же тогда с кетчупами низкого качества? В низкопробных продуктах содержится огромное количество различных пищевых добавок, способных вызывать самые грозные заболевания, в том числе онкологию.

Вред некачественного кетчупа огромен для людей страдающих нарушениями обмена веществ и лишним весом. В таких кетчупах содержится огромное количество сахара – в несколько раз выше, чем в мороженом. Не улучшают ситуации яркие красители и модифицированный крахмал, которые также способны прибавить и так полному человеку, несколько лишних килограмм.

Если вы все же не можете отказаться от употребления кетчупа, покупая его обязательно читайте состав. Содержащиеся в продукте вещества, указываются по убыванию их объема. Если крахмал модифицированный стоит на первом месте, а томат-паста удостоена места в самом конце перечня или вовсе отсутствует, лучше всего оставить этот продукт на полке.

«Для нашего кетчупа мы используем только свежие томаты, в нем нет консервантов и красителей...» заявляют производители.

А ведь это далеко не так!

Предлагаем рецепт кетчупа, который можно приготовить между делом, занимаясь готовкой рядового ужина.

Время приготовления блюда: 2 часа + 10 минут

Количество порций на выходе: 200 г

Ингредиенты:

3 помидора ~500 г

1 яблоко ~ 150 г

1 ч. л. соли

2 ч. л. сахара

1 щепотка тертого мускатного ореха

1 щепотка корицы

2 щепотки острого красного перца

Процесс приготовления:

Состав для приготовления кетчупа:

1. Помидоры и яблоки вымыть, обсушить, нарезать на кусочки. У яблок удалить сердцевину.

Подготавливаем томаты и яблоки

2. Пропустить все через мясорубку. Добавляем соль, сахар к томатно-яблочному пюре. В кастрюле, с толстым дном, доводим до кипения. Убавляем огонь и варим 2 часа, иногда помешивая лопаткой. За несколько минут до окончания добавляем перец, корицу, мускатный орех.

Увариваем кетчуп

3. Снять с огня и протереть через сито.

Протираем через сито

4. Кетчуп готов.

Калорийность:

на 100 г: 100,7 ккал; белки - 1,8 г; жиры - 0 г; углеводы - 23,95 г.

Подсказки:

1. Кожицу с плодов снимать не нужно.

2. Летом, когда всё дешёвое, можно закатать в стерилизованные банки.

Советы для здоровья:

Такой соус - хоть куда! И к мясу, и к макаронам, и даже к овощам.

Кетчуп - это один из самых популярных соусов! Без него просто невозможно представить многие, любимые нам, блюда. Но, как известно, из-за достаточно большого содержания сахара и различных консервантов, добавок, - кетчуп сложно назвать полезным. Попробуйте этот рецепт домашнего кетчупа без сахара и вредных добавок. Это вкусно!

На среднем огне в кастрюле прогреем оливковое масло, добавим мелко порезанные лучок и чеснок, красный перчик. Готовим, пока лук не размякнет и не зарумянится от поджаренного красного перца. На это уйдет примерно 3-4 минуты.

Убавляем огонь до маленького, добавим томатную пасту и уксус. Минутки 1-2 поварим, все время помешивая ложкой или лопаточкой (лучше деревянной). Добавляем орегано (на этом этапе можно также добавить природный подсластитель), убавим огонь до минимального и тушим до загустения еще минутки две.

Посолим и поперчим. Хранить такой кетчуп нужно в стекле или герметично закрытом контейнере, не больше одной недели.

Приятного аппетита!