Можно ли похудеть от арбуза. Арбуз для похудения. План-образец арбузной диеты


Безусловно, арбуз – это тот фрукт, который у большинства людей ассоциируется исключительно с долгожданным жарким летом.

Да-да, именно фрукт, так как по новым международным канонам ботаники все плоды, которые содержат семена, официально относят к фруктам (кстати, в эту категорию, что не совсем логично для нашего восприятия, также попали помидоры и огурцы).

Писатель Марк Твен однажды сказал: «Когда человек впервые попробовал арбуз, он узнал, что едят ангелы».

Сладкий, хрустящий и сочный арбуз состоит в основном из воды, что делает его незаменимым инструментом утоления летней жажды и притупления острого чувства голода. Но помимо своей превосходной ценности в качестве легкой закуски, питательный профиль арбуза и низкое содержание калорий делают его главным кандидатом на включение в состав различных диет для похудения.

Однако, несмотря на то, что большинство фруктов славятся низким объемом калорий, богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, тем не менее, некоторые из них имеют «плохую репутацию», особенно среди сторонников низкоуглеводных диет, из-за повышенного содержания сахара.

Поскольку арбуз – это весьма сладкий фрукт, то возникает резонный вопрос – насколько оправдано его присутствие в рационе питания человека, который пытается сбросить ? Может ли арбуз воспрепятствовать желанному похудению?

Питательная ценность арбуза:

  • Калории. Как и многие другие фрукты, арбуз содержит умеренное количество калорий (в 100 гр. – 30 ккал). Такая относительно низкая его калорийность объясняется тем, что более 92 % от веса мякоти составляет вода.
  • Углеводы. В каждых 100 гр. арбуза содержится приблизительно 7,5 % углеводов. Большую часть из них составляет фруктоза (натуральный фруктовый сахар), благодаря которой плод обладает приятным сладким вкусом. Кроме того, арбуз содержит умеренное количество пищевых волокон (0,5 % на 100 гр.), которые способствуют ускоренному продвижению пищи по кишечнику.
  • Витамины и минералы. В составе арбуза также отмечено наличие ряда важных веществ: витамины А (играет важную роль для зрительной системы человека) и С (способствует оздоровлению кожи и волос), а также калий (помогает регулировать кровяное давление, предотвращая развитие гипертонии).
  • Другие питательные вещества. Еще одним важным компонентом в составе арбуза является ликопин – соединение, которое придает его мякоти красный цвет. В организме человека ликопин действует как антиоксидант, снижая риск развития сердечных заболеваний и онкологических поражений кожи, легких и органов мочеполовой системы.

Как правильно кушать арбуз для похудения?

По мнению диетологов, основные моменты, которые превращают арбуз в довольно грозный инструмент в борьбе с лишним весом, являются:

  • Во-первых , благодаря его низкой калорийности, длительный акт жевания и глотания создает ощущение, что вы «съели» значительно больше калорий, чем это есть на самом деле.
  • Во-вторых , арбуз содержит натуральный сахар, что поможет вам обуздать свое пристрастие к сладким десертам.
  • В-третьих , клетчатка в его составе позволит вам избежать неосознанного переедания и надолго забыть о чувстве голода.

Основные этапы добавления арбуза в ваш рацион питания:

1. Замените сладкие фруктовые соки и газировку простым арбузным напитком. Для его приготовления нарежьте 100 гр. мякоти на мелкие кусочки и заморозьте. Затем сложите их в стакан и залейте чистой водой. В результате кубики арбуза будет выступать в качестве льда, охлаждая напиток, а также придадут ему особый вкус. Если в чашке апельсинового сока содержится около 110 калорий, а в чашке яблочного – порядка 120, то калорийность арбузного напитка домашнего приготовления не превышает 50 ккал.

2. Уменьшите размер порций ваших привычных повседневных блюд. Это верный способ сократить суточное потребление калорий и сбросить лишний вес. И арбуз станет для вас настоящим помощником в достижении этой цели! Просто замените продукты с высоким содержанием калорий несколькими ломтиками арбуза той же массы. Это позволит «обмануть» участок головного мозга, который ответственен за насыщение организма пищей, без значительного уменьшения объема содержимого вашей тарелки.

3. Выбирая десерт, отдавайте предпочтение арбузу! Низкая плотность калорий и 8 % натурального сахара в его составе делают арбуз идеальным сладким лакомством в противовес высококалорийным тортам или мороженому.

4. Также арбуз можно добавлять в качестве основного вкусового ингредиента в различные , обезжиренные молочные продукты, фруктовые салаты, десерты и прочие блюда.

Детокс (очищающая) диета на арбузах

Данная программа питания облегчает выведение из организма накопившихся ядов и токсинов. Арбуз поощряет процесс переработки печенью аммиака (токсический азотсодержащий конечный продукт, высвобождающийся в результате распада аминокислот), превращая его в молекулы мочевины (компонент мочи), которая затем безопасно выводится из организма.

Тем не менее, вы должны быть осведомлены о скептицизме некоторых ведущих экспертов научных медицинских сообществ относительно пользы таких . Многие полагают, что природные функции очистки организма от вредных веществ весьма самодостаточны, и повлиять «со стороны» на них не представляется возможным.

На протяжении диеты вы можете готовить и употреблять арбуз в любом его варианте. Например, кушать в естественном виде с семенами или без, пить арбузный сок без мякоти, взбивать арбуз в блендере до состояния пюре совместно с лимоном, имбирем и травами. В целом, лучше всего разнообразить детокс диету максимальным количеством известных вам низкокалорийных рецептов.

Продолжительность очищающей диеты на арбузах составляет не более трех дней за один раз. В противном случае это может привести к недостаточности питания из-за дефицита белка, пищевых жиров и некоторых витаминов.

Арбузная диета для похудения

Данная диета весьма эффективна, так как с легкостью позволит вам потерять 3 – 4 кг лишнего веса на протяжении 5-ти дней без ощущения какого-либо чувства голода.

Важно: диета противопоказана беременным женщинам, детям и людям с заболеваниями печени.

Ее длительность не должна превышать 5 дней, так как в результате окисления (усвоения) арбуза в организме начинает накапливаться мышьяк (весьма токсичный элемент таблицы Менделеева). Перед началом диеты желательно проконсультироваться с врачом-диетологом.

«Запрещенные» продукты: сахар, высокоуглеводная пища, яйца, крупы, молочная продукция и жиры.

Примерное меню арбузной диеты

Завтрак:

  • зеленый чай или кофе
  • несколько кружочков ананаса

Закуска:

  • арбуз (без ограничений)

Обед:

  • салат из помидоров и морковки
  • порция запеченной в духовке рыбы
  • один ломтик арбуза

Полдник:

  • арбуз (без ограничений)

Ужин:

  • вареные овощи, нарезанные кусочками
  • куриная грудка, приготовленная на гриле
  • один ломтик арбуза

Во время составления меню на другие дни можно менять продукты внутри одной пищевой группы, например, сегодня мясо курицы, на завтра рыба или говядина. Это же касается и овощей с фруктами.

Негативные последствия чрезмерного употребления арбузов

Аллергия

Добавление арбуза в ваш ежедневный рацион питания может привести к возникновению различных аллергических реакций. Исследование, опубликованное в американском медицинском журнале в 2009 году, показало, что такой вариант возможен при условии наличия в составе плода особых ферментов: малатдегидрогеназы и триозофосфатизомеразы.

Симптомы аллергии на арбуз могут варьироваться от легких до весьма тяжелых (крапивница, отек лица, диарея и даже анафилактический шок). С большой долей вероятности вы можете столкнуться с данным типом аллергии, если у вас отмечена аллергическая чувствительность к , огурцу или моркови.

Расстройства пищеварения

Поступление в организм ликопина в объеме 30 и более мг потенциально опасно и может вызвать нежелательные побочные эффекты, в первую очередь в виде желудочно-кишечных расстройств.

В 2012 году было проведено исследование, которое определило степень влияния на участников контрольной группы приема ликопина в повышенной дозировке. В результате – употребление дважды в день пищевой добавки, содержащей 15 мг ликопина, вызвало проявление таких кишечных проблем, как тошнота, диарея, несварение желудка и вздутие живота.

Гиперкалиемия

Употребление большого количества продуктов, содержащих калий (в том числе и арбуза), могут негативно повлиять на организм человека за счет стремительного увеличения его присутствия в крови. Данное состояние может привести к возникновению таких опасных сердечно-сосудистых дисфункций, как нерегулярное сердцебиение, аритмия и возможная остановка сердца. Кроме того, гиперкалиемия может негативно повлиять на нервную систему и мышечный контроль.

В организме человека процесс выведения калия возложен на почки, поэтому состояние гиперкалиемии часто приводит к их некорректной работе. В 500 гр. мякоти арбуза содержится около 560 мг калия, что слишком много для людей с серьезными заболеваниями выделительной системы.

Падение давления

Исследование, опубликованное в январе 2011 года в американском журнале «Hypertension», связало употребление арбуза с улучшением кровотока через аорту (крупнейшая артерия, которая несет кровь от сердца к остальной части тела).

Уменьшение системного кровяного давления связано с наличием в арбузе цитруллин, которая на следующем этапе трансформируется в аргинин, снижающий давление крови в плечевой артерии.

Важно: не употребляйте арбуз в качестве метода лечения гипертонии без консультации с врачом!

Выводы

Безусловно, арбуз должен быть включен в вашу программу похудения, однако он не может выступать в качестве основного «джокера». Ведь ваш организм нуждается в различных жизненно важных витаминах, минералах и питательных веществах, чтобы добиться здорового снижения веса, а арбуз с его относительно низким содержанием белка и жира не в состоянии удовлетворить эти требования.

Лучше всего заполните свою тарелку небольшими порциями всех основных групп из пирамиды питания: это овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты и .

Полосатую «ягоду» как только не используют в кулинарии, но самым оригинальным способом её эксплуатации заслуженно считается употребление с целью похудения. Арбуз на завтрак: вредно или полезно – вот вопрос, которым стоит задаться прежде, чем вы приступите к началу диеты или устроите себе разгрузочные дни на спелом сладком плоде. Несмотря на всю пользу любимого многими продукта, его потребление должно быть ограниченным, да и далеко не каждый может позволить себе свободно лакомиться полосатой «ягодой».

Если вы купили сладкий летний плод и вам с самого утра не терпится его съесть, то вы можете себе это позволить, но только один раз. Питаться арбузом каждое утро нельзя, во-первых, потому, что «ягода» обладает довольно сильным мочегонным эффектом, а, во-вторых, завтраки должны быть разнообразными, чтобы организм пополнялся всеми необходимыми витаминами.

При употреблении сладкого плода на завтрак, помните о нескольких простых правилах:

  1. Не совмещайте арбуз во время еды с другими продуктами. Старайтесь съесть его без ничего (в крайнем случае, можно употребить с чёрным хлебом) и только в допустимых количествах (нескольких долек будет достаточно). Часа через 1,5-2 можно устроить себе второй завтрак.
  2. Не ешьте полосатую «ягоду», если у вас имеются противопоказания. К таковым относятся:
  • сахарный диабет;
  • колиты;
  • заболевания ЖКТ (особенно в хронической форме);
  • подагра;
  • аденома простаты;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • пиелонефрит;
  • склонность к диарее.

Людям с противопоказаниями употреблять арбуз категорически нельзя, особенно, если не было предварительной консультации со специалистом по этому вопросу.

Арбуз на завтрак при похудении

Очень многие женщины, наверняка, наслышаны о чудодейственных свойствах арбуза, способных помочь в процессе похудения. Но в погоне за стройной фигурой многие забывают о своей безопасности и совсем не думают о том, что частым потреблением «ягоды» можно очень навредить своему здоровью.

Существует несколько видов арбузной диеты , рассчитанной на 3, 5 и 15 дней. Сразу стоит отметить, что такая диета весьма опасна, даже если рассчитана она на минимальный срок – 3 дня.

Наибольший риск заключается в том, что после трёх дней поедания только одних арбузов, у вас могут начаться серьёзные проблемы с органами пищеварения. Также большой урон здоровью может нанести обезвоживание организма. Безусловно, каждый организм по-своему отреагирует на специфическую монодиету, однако ставить эксперименты над собственным здоровьем – не самая лучшая идея.


Если вас всё же не отговорить от похудения таким способом, то хотя бы придерживайтесь несложных правил , как правильно входить/выходить из диеты и как «сидеть» на ней с наименьшим стрессом для организма.

  1. За несколько дней до начала диеты нужно арбуз постепенно вводить в рацион небольшими порциями . По такому же принципу из диеты нужно и выходить.
  2. Суточная норма потребления «полосатика» для тех, кто «сидит» на диете, рассчитывается таким образом: 1 кг плода на 10 кг веса. Однако начинать худеть необходимо с маленьких порций – 50-100 г дважды в сутки.
  3. Оптимальное количество дней, которые можно провести на арбузной монодиете – 3-5, но не более. Первый раз худеть на арбузе стоит не более 3-х дней, нужно это для того, чтобы понять, как организм реагирует на такую стрессотерапию. Если уже в первый день диеты ваше самочувствие будет неважным, то от неё придётся отказаться. Лучшей альтернативой диете являются разгрузочные дни на арбузе, это отличный способ очистить организм от шлаков, сбросить 1-2 кг и при этом не навредить своему здоровью.

Чтобы сделать свой завтрак более разнообразным, из арбузной мякоти можно сделать вкусное и одновременно простое блюдо. Если не хотите есть обычные дольки арбуза, вы всегда можете их заменить арбузным коктейлем или смузи, также кстати придётся салат из арбуза, рецепт одного из таких салатов мы пошагово сейчас и рассмотрим.

Рецепт салата из арбуза и малины

Ингредиенты

  • Малина – 1 горсть (небольшая);
  • Арбуз – 300 г;
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Фета (или брынза) – 100 г;
  • Кедровые орешки или семена тыквы – 1 ст. л.


Приготовление

  1. Листья салата разрываем на средние кусочки.
  2. Сыр нарезаем кубиками, смешиваем их с салатом и ягодами малины. Всё перемешиваем.
  3. Кедровые орешки обжариваем без масла на сковороде.
  4. Добавляем обжаренные орешки в общую массу, всыпаем кубики арбуза (очищенные от семечек), поливаем их оливковым маслом . Продукты перемешиваем – и салат готов.

Можно все ингредиенты между собой не смешивать, достаточно просто выложить их на целые листья салата, и таким образом подать к столу. Получится довольно вкусный, лёгкий и малокалорийный салат, который заменит полноценный завтрак.

Стоит ли худеть за счёт арбуза – каждый для себя решает сам. Вредно это или полезно – также будет зависеть от вас. От того, как и сколько «ягоды» вы съедите – будет зависеть не только результат вашего похудения, но и состояние здоровья.

Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий , то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.

Воздействие на организм

Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.

Благоприятное действие:

  • помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • положительно влияет на деятельность пищеварительной системы ;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет запоры;
  • позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.

Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета , позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).

Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.

Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности , гипертонической болезни . В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.

Арбуз при камнях в почках

Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом , улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.
Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.

Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.

Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества . А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока . Следствием этого станет гастрит.

Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому - люди после такой диеты оказывались в реанимации.

Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.

Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:

  • покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
  • отдать предпочтение арбузу средних размеров;
  • желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
  • лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
  • при постукивании должен слышаться звонкий звук.

Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:

  • мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
  • волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
  • поверхность на срезе вместо гладкой - бархатистая;
  • опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.

Выведение камней народным методом

Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания кишечника;
  • сахарный диабет;
  • аденома простаты;
  • фосфатурия;
  • нефроптоз;
  • диарея;
  • врожденная патология органов мочевыделения;
  • спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы.


Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни . Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.

Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.

Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).

Это еще способствует уменьшению болевых ощущений , которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.

Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием - камень способен в мочеточнике осесть.

Процесс очищения почек - процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.

Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски . Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже).

Загадку «Арбуз – это овощ, фрукт или ягода?» знают все. Надеемся, вы дадите ответ и на такой заковыристый вопрос: "Чем можно одновременно наесться, напиться и умыться?" Да, именно так – арбуз утоляет жажду, насыщает и в придачу отлично очищает и увлажняет кожу.

АРБУЗНЫЕ ПЛЮСЫ

Имеет низкую калорийность. Всего 38 ккал на 100 г мякоти. Отличный продукт для разгрузочных дней – стимулирует пищеварение и обмен веществ, не возбуждая при этом аппетит – в отличие, например, от яблок.

Проводит генеральную уборку в организме. Арбуз – отличное мочегонное, желчегонное и очистительное средство, помогает снизить уровень холестерина, предотвратить образование.

Замедляет старение . Изнутри – за счет высокого содержания фолиевой кислоты , наличия антиоксидантов и других биологически активных веществ и отличного минерального состава (, марганец). А также снаружи/

Арбузные умывания и маски улучшают цвет лица, повышают упругость кожи.

Разрешен даже диабетикам. Правда, в этом случае он допустим в небольшом количестве.

Укрепляет десны. Для этой цели арбузным соком хорошо полоскать рот.

АРБУЗНЫЕ МИНУСЫ

"Арбузная" сытость длится недолго. Поэтому трапезу лучше подкреплять "долгоиграющими" углеводами - цельнозерновым хлебом или хлебцами, макаронами из твердых сортов пшеницы.

В арбузах бывают нитраты. Как бы ни уверяли нас в обратном заинтересованные лица. Особенно подозрительны июньские

"скороспелы" и бахчевые, продаваемые с машин на обочинах дорог. В любом случае, не стоит выгрызать плоды до самой корки: нитраты сконцентрированы, в основном, в кожуре и прилегающем к ней слое. И лучше отказаться от арбуза, если он оказался крупным, но при этом розовым и водянистым – возможно, для ускорения роста его "прикармливали" нитратами.

Арбузы слабят. Это обрадует страдающих запорами, остальных вряд ли. Совет тот же: ешьте только сердцевину арбуза. Чем ближе к корке, тем сильнее послабляющее действие мякоти.

Арбузы быстро портятся. Взрезанного "полосатика" лучше употребить в течение дня, максимум – на следующее утро. Арбузы плохо хранятся даже в холодильнике – они слишком сладкие и привлекательные для быстро размножающихся бактерий. И ни в коем случае не поддавайтесь искушению надрезать его на месте покупки. Вместе с ножом внутрь попадает осевшая на поверхности грязь.

Перед "вскрытием" арбуз нужно тщательно вымыть горячей водой с мылом.

ПРАВИЛА АРБУЗНОЙ ОХОТЫ

Нет ничего обиднее покупки незрелого арбуза. Чтобы застраховаться от подобных сюрпризов, выучим правила выбора "красного кота в полосатом мешке":

Правило 1 . Подержать в руках максимальное количество арбузов. Из двух одинаковых по размеру спелее будет тот, что легче! И не халтурьте – трофей должен быть больше 5 кг, зрелые астраханские арбузы мелкими не бывают.

Правило 2. Рассмотреть окраску – чем контрастнее черно-зеленые полосы, тем лучше. А светлый бочок должен быть не блекло-желтым, а темно-оранжевым.

Правило 3. Проверить хвостик, сухим должен быть не только он, но и место его перехода в арбуз.

Правило 4. Попробовать проткнуть кожуру ногтем. В ноготь не входит.

Правило 5. А вот стучать по арбузу и сжимать его на предмет наличия треска, по мнению знатоков, бесполезно. Куда достовернее "резонансный тест": кладете арбуз на левую ладонь, правой похлопываете его сверху вниз и обратно. Шлепки должны отдаваться в левой руке – резонировать. Кстати, такая придирчивость будет полезна и для фигуры: представьте, сколько арбузов вам придется переложить с места на место в поисках самого спелого!

На весах прибавка в весе!!! Начинаете перебирать в голове варианты, что могло поспособствовать этому печальному факту. Не удивляйтесь, но, возможно, лишние килограммы вызвало употребление в пищу арбуза!

Поправляются ли от арбуза?

Можно поправиться, если:

  1. Есть арбуз вместе с батоном. Многие любят заедать это лакомство белым хлебом. В такой ситуации прибавка в весе гарантирована, но не от арбуза, а от мучного. Кстати, если нужно набрать вес, мучные изделия вприкуску с сочной алой мякотью - вариант беспроигрышный. Так поддерживают свой вес спортсмены-бодибилдеры.
  2. Поддаться чувству голода. После потребления арбуза может разыграться аппетит, поэтому старайтесь сдерживать себя от чрезмерного потребления пищи. Чувство голода обусловлено высоким гликемическим индексом продукта.
  3. Есть арбуз в большом количестве. Кажется, что в ягоде содержится одна вода, но она сладкая. Не зря же арбуз называют сахарным. 38 калорий в 100 г - небольшая цифра, но вспомните, что средний вес ягоды 5 - 7 кг, а съесть арбуз в один присест не так сложно. Отнимаем кожуру и умножаем 5000 на 38 и делим на 100, получается дневная норма калорий. А ведь помимо этого мы едим в течение дня и др. пищу. Вот и набегают лишние килограммы.

Нельзя поправиться, если:

  1. Практиковать разгрузочные дни на арбузах. Когда ягода не смешивается с др. продуктами, она хорошо усваивается, прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. Не новость, что мочегонные средства активно используются для снижения веса, а тут еще и много витаминов.
  2. Есть арбузы между приемами пищи. Чтобы ягода хорошо усваивалась, не смешивайте ее с др. пищей, принцип раздельного питания играет большую роль. Старайтесь употреблять арбузы, спустя 1 - 2 ч после еды и до следующего перекуса соблюдайте такой же временной интервал.

После употребления сочной мякоти иногда создается впечатление переедания, но это временный эффект, который можно использовать себе на благо. Например, во время диеты часто возникает чувство голода, арбуз замечательное средство для борьбы с ним. Во-первых, он наполняет желудок и создает ощущение сытости, во-вторых, он сладкий, а значит, может разнообразить скучные диетические будни. А хорошее настроение очень важно для мотивации к похудению.

Калорийность арбуза

38 ккал на 100г. Сахар, который содержится в арбузах, не влияет на увеличение массы тела, он прекрасно усваивается и не откладывается в жир.


В арбузный день ешьте как можно меньше соли, так лечебный эффект очищения организма усилится и на утро на теле не будет отеков.

Не храните разрезанный арбуз в холодильнике долго, он быстро портится и им можно отравиться.

Нельзя поправиться, если соблюдать умеренность. Можно даже посидеть несколько дне на арбузной монодиете. Но лучше заменить арбузом ужин. Однако прежде чем налегать на эту ягоду проверьте, не содержатся ли в ней нитраты. Отравления арбузами происходят очень часто. Если решили практиковать диету, то начинайте ее в августе. В этот период продаются самые экологически чистые ягоды. Есть несколько правил, которые помогут проверить арбуз на нитраты:

Опустите кусочек мякоти в стакан с чистой водой . Если нитратов нет, то вода помутнеет, если есть, то окрасится в розовый или красный цвет.

Чистый арбуз с сахаристым срезом, без желтых прожилок. Гладкий срез - признак искусственного выращивания.

Одна из традиционных примет приближения августа в Москве - появление по всему городу больших зеленых клеток, в которых томятся в ожидании своей участи полосатые любимцы москвичей и всех россиян - арбузы. Даже избалованные заморскими фруктами жители столицы с нетерпением ждут конца лета, чтобы всей семьей насладиться ароматным и сочным гигантом килограммов этак на 10-12. Но самые нетерпеливые вместо седьмого неба блаженства рискуют провести энное количество ночей на горшке, а то и попасть на больничную койку.

Самые популярные в России арбузы, безусловно, астраханские. Это своеобразный бренд, гарантия вкуса и качества. Торговцы это прекрасно знают и зачастую бессовестно пользуются доверчивостью неискушенных покупателей. Откуда жителям крупных городов центра России знать, что арбузы растут не только в Астрахани, но и в Волгограде, на Северном Кавказе, на юге Украины и Молдовы, в республиках Закавказья и Средней Азии. На ценнике написано «Арбузы астраханские» - значит так оно и есть.

Однако природа привыкла все делать вовремя и если арбузам положено созревать к середине-концу августа, то так оно и будет. Может возникнуть резонный вопрос: а откуда же берутся в наших городах эти аппетитные ягоды (а именно так с точки зрения ботаники именуется плод арбуза) в конце июля?

Ведь в Астрахани пробный съем арбузов проходит в начале августа, выборочный - в середине месяца, ну а массовый начинается числа с 25-го, так что коренные полосатые «астраханцы» должны появится в Москве только к сентябрю.

Вариант первый: скороспелые сорта из других арбузоносных регионов России и ближнего зарубежья, но этот вариант маловероятен, потому что они еще не вошли в широкую практику, кроме того, даже для них, по сведениям Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ), расположенного в Астраханской области, необходимы 53-55 дней с температурой 25-30.С. Никакой угрозы здоровью не несет, только пользу, но об этом ниже.

Вариант второй: среднеспелые сорта (традиционный астраханский арбуз), подстегнутые азотными удобрениями и, прежде всего, аммиачной селитрой. Вот это вариант более распространенный и для здоровья совершенно небезразличный. Его и рассмотрим подробнее.

Нитраты

Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней арбузятинкой.

Вот тут и начинается самое интересное. В России принято съедать многокилограммового полосатика за один присест и всей семьей, так что острое отравление нитратами в это время года отнюдь не редкость. Особенно тяжело оно протекает у детей, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за наш гемоглобин, причем, надо сказать, успешно конкурируют. И вместо переносчика кислорода гемоглобин (в виде метгемоглобина) становится причиной серьезных проблем с клеточным дыханием.

Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность - накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию . Медики называют это «кумулятивным эффектом». Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.

Самое интересно, что отличить «накачанный» арбуз от нормального на глаз практически невозможно. Помочь могут специальные измерительные приборы, определяющие содержание нитратов в овощах-фруктах по типу портативного «Мариона».

Микробы

Следующая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности - это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится - и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы - мух - но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые любят человеческий организм , но довольно странною любовью, вызывая острые кишечные инфекции.

Распространенный прием продавцов - для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), также ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей туалетной лихорадки, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились.

И уж совсем зверский способ продажи арбуза (с точки зрения желудка потенциального потребителя) - это продажа дольками. Можно сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат, или даже в куб. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке - и можно отправляться в больницу.

Диетическое мочегонное

А теперь нужно сказать несколько слов в защиту нормального, спелого и здорового арбуза. Это поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов.

Арбуз - продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные инсулин-зависимым диабетом.

Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов. Сердечникам арбуз полезен еще и по причине, о которой поговорим в следующем разделе.

Склад микроэлементов

Арбуз - настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления . Магний и его «напарник» - кальций - обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов , механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме.

Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости , снятия мышечных спазмов , нормализации моторики кишечника.

И вот этого замечательного микроэлемента в 100 граммах арбузной мякоти содержится аж 224 милиграмма - больше только в миндале. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии достаточно съесть 150 граммов арбуза.

Богат арбуз и калием, правда его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче «россиянин» явно оказывается в более выигрышном положении - калорий в банане в три раза больше.

Как выбрать арбуз

Итак, решено, покупаем арбуз! На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиарейных (говоря другими словами - противопоносных) препаратов?

  • Прежде всего - не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.
  • Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы - в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги.
  • Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца - продать, а уж что он вам продаст - зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.
  • Арбуз должен быть без матового налета - на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод - если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре - значит в него вводили селитру шприцем. Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.
  • «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван - значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.
  • Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» - это то место, которым арбуз соприкасался с землей)- значит он дозревал сам. Если пятно большое - значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.
  • Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании - у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) - спелый плод будет потрескивать.
  • Выбирайте плод средних размеров (оптимально - 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании - лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.
  • Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».
  • Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой . Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

В конце лета на рынке такое обилие овощей и фруктов, что самое время по максимуму разнообразить свой рацион. Впереди зима, когда даже по высокой цене можно найти далеко не все. Например, бахчевые ягоды - продукт сезонный, нужно успеть насладится им на целый год вперед. А если учесть, что арбуз для похудения - лучший друг и помощник, то появляется еще более сильный стимул сходить на рынок за полосатым чудом.

Как правильно выбрать арбуз

Арбуз для похудения используется очень часто. Разве можно упустить возможность скинуть лишнее и при этом есть такой вкусный и сладкий продукт? Но не забывайте, что потребуется выбрать правильную ягоду. Не берите арбузы, которые появляются на прилавках с ранней весны, они насыщены нитратами. Это совсем не те, выспевшие под жарким солнышком полосатики.

Но даже в сезон нужно хорошо осмотреть арбуз. Он должен быть гладким, с засохшим хвостиком, без признаков гнили. При постукивании правильный плод издает глухой звук. Хороший арбуз - это ягода весом примерно 8 кг. Маленькие чаще всего бывают неспелыми, а чрезмерно большие, скорее всего, выращены на синтетических добавках.

Обязательно вымойте купленный арбуз и начинайте его разрезать. Мякоть должна быть яркой, сочной, с сахарными крупинками. Нежелательно употреблять в пищу ягоду, мякоть которой стала уже слишком волокнистой. Наконец, стоит сделать простой тест. Опустите кусочек мякоти в воду, если через 20 минут она сохранит свою форму, арбуз можно есть, в нем нет нитратов.

Способствует ли арбуз похудению

Из многих продуктов, которые рекомендованы для похудения, арбуз наиболее вкусен. Его употребление не вызывает неприятных ощущений. По большей части эта ягода состоит из воды и пищевых волокон, калорийность 100 г - всего 25 ккал. Считайте сами: для того чтобы начать сбрасывать вес, нужно употреблять не больше 1600 ккал в сутки. Урезая рацион, мы начинаем испытывать чувство голода. А тут на выручку приходит вкуснейший десерт, в килограмме которого содержится всего 250 ккал. Мы действительно можем использовать арбуз для похудения, скрашивая тем самым свой путь к красивой фигуре.

Низкая калорийность дает возможность применять его для перекусов практически без ограничений, а значит, организм не будет страдать от голода. Ведь все мы знаем, что длительный стресс от недоедания ведет к тому, что организм начинает активно запасать жир. Таким образом, даже после строгой арбузной диеты будет меньше вероятность быстрого возврата потерянного.

Как правильно употреблять арбуз

Это всего лишь общие моменты, но их полезно знать, чтобы с максимальной эффективностью использовать арбуз для похудения. Постарайтесь максимально «растягивать удовольствие». Чем дольше происходит акт жевания и глотания, тем больше «калорий» засчитывает ваш организм. Длительное воздействие на рецепторы полностью блокирует чувство голода.

Арбуз - это прекрасная альтернатива сладким десертам. Его следует употреблять вместо чая, который невкусно пить без конфет и пирожных. После легкой трапезы арбуз очень удачно создаст ощущение абсолютной сытости и комфорта. Причем его можно использовать и в качестве аперитива к основному блюду, что позволит несколько снизить голод.

Не только натуральный сахар, но и большое количество клетчатки играет роль. Арбуз для похудения выбирается отчасти из-за большого содержания пищевого волокна, которое, разбухая в желудке, позволяет надолго сохранить ощущение сытости.

Как подкорректировать фигуру с помощью чудо-ягоды

Диета на арбузе может быть самой разнообразной. Лучше всего, если процесс похудения будет длительным и спланированным. Попробуйте применить систему питания, в которой вместо всех чаепитий и сладостей будет употребляться арбуз. Можно не заниматься сложным подсчетом калорий и не урезать себя в остальных продуктах. Но тогда ужин тоже заменяется арбузом. Причем он должен быть минимум за 3 часа до отхода ко сну.

Дополнительное правило: между основным приемом пищи и поеданием арбуза должно пройти минимум 30 минут. Ягода содержит большое количество жидкости, что разбавляет желудочный сок и способствует нарушению пищеварения, развитию гнилостных процессов. Это легкий и комфортный вариант, которого можно придерживаться весь сезон без вреда для здоровья. Он лидирует среди тех, кто использовал арбуз для похудения. Отзывы рисуют радужные перспективы: постепенно, без всяких усилий вес уверенно снижается.

Быстрое снижение веса

Не все хотят долго ждать, большинству из нас нужны результаты прямо сейчас. И в этом случае хорошо выручает диета на арбузе. Как и все экспресс-методы, она дает быстрый эффект, но потом сложно удержать достигнутый результат. Длится она всего 3-5 дней, это зависит от того, сколько вы сможете выдержать. Меню очень простое и незатейливое. Можно без ограничения есть арбузы (примерно килограмм мякоти на 10 кг вашего веса). Кроме того, нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Если вы большой любитель арбузов, такой режим питания может не доставлять неудобств. Но увлекаться не стоит. Как и все монодиеты, данная обедняет организм, так как не в состоянии обеспечить его всем набором необходимых веществ. Поэтому 7 дней - это максимум, который можно себе позволить.

Часто свадьбы и другие торжественные события откладывают на осень. И нередко в это время года для подготовки к церемониям женщины используют арбуз для похудения. Отзывы подтверждают, что, не испытывая стресса от полуголодного существования, можно сбрасывать 1-2 кг в сутки.

Разгрузочные дни

Это альтернатива между первым и вторым вариантами. Похудение с помощью арбуза будет эффективным и в том случае, если вы один-два дня в неделю станете питаться исключительно полосатыми красавцами. В таком режиме вы сможете оценить реакцию организма и решить, насколько подходит вам подобная диета. После подготовки уже легче решиться на 5-дневный курс.

Как часто в летний период вы покупаете сладкие соки и газированные напитки? Многие делают это регулярно, а ведь они содержат ударное количество сахара. Замените их простым домашним напитком. Для этого нарежьте мякоть арбуза и заморозьте ее порционно в морозилке. Потом сложите замерзшие кубики в стакан и залейте чистой водой. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и при этом не содержит лишнего сахара.

Второй момент, который становится препятствием на пути к стройной фигуре - это употребление высококалорийных продуктов. Жареная, жирная пища требует огромного количества физических нагрузок, которых нам так не хватает в современном мире. Арбуз во время диеты может вам помочь, заменяйте слишком калорийную пищу на несколько вкусных, сладких ломтей аналогичной массы. При этом наполненность вашей тарелки не пострадает, а лишние килограммы начнут таять.

Переход к обычному питанию

Любая диета требует периода закрепления результатов. Несоблюдение этого правила зачастую и приводит к тому, что лишнее быстро возвращается. Да еще и с «бонусом» в виде нескольких килограммов сверху. Это еще раз подтверждает, что процесс похудения требует четкого планирования и соблюдения необходимых условий.

Заканчивая курс диеты, вы должны настроить себя на то, что пока вам нельзя есть жареное, мучное и сладкое. Начните возвращение к обычному питанию с отварных круп, на следующий день можно добавить маложирные молочные продукты. Потом вводите отварную курицу и рыбу, разнообразные овощи. Еще некоторое время после окончания диеты можно употреблять арбуз для похудения на ночь. Это может быть ужин полностью или его часть. Переход должен занять по времени не меньше, чем сам курс диеты, и хорошо, если вы внесете коррективы в свое обычное меню уже на постоянной основе. Это поможет избежать рецидива.

Положительные стороны диеты

Мы уже разобрались с вопросом о том, можно ли арбуз при похудении. Однозначно да, ведь это ягода, содержащая много жидкости, клетчатки, витаминов и минералов. Причем природные сладкие вещества: сахароза, фруктоза, мальтоза, глюкоза - это полезные углеводы, которые помогают, а не мешают стать красивой.

Главным плюсом можно считать то, что такая диета легко переносится. Это не мучение, а счастье - уплетать за обе щеки сахарный арбуз и при этом стройнеть и хорошеть. Многие отмечают, что нет характерного чувства голода. И действительно, если вы весите 80 кг, то в день можете себе позволить ягоду-гиганта весом 8 килограмм. Обычно столько никто не может даже осилить.

Еще один плюс - это высокая эффективность. Правда, частично потеря веса связана с потерей жидкости, то есть вскоре часть его вернется. Огромной заслугой арбуза является его способность выводить шлаки, солевые отложения и токсины. Это приводит к нормализации обмена веществ. То есть однозначно можно есть арбуз при диете.

Противопоказания для арбузной диеты

Есть и обратная сторона медали. Не при всех заболеваниях допускается активное употребление в пищу этой чудесной ягоды. Поскольку арбуз является мощнейшим мочегонным средством, им не рекомендуют увлекаться при различных патологиях почек. В первую очередь, сюда относится мочекаменная болезнь, потому как может произойти движение крупных и мелких фракций и закупорка мочеточников. Если у вас пиелонефрит, то следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Как и все монодиеты, арбузная нелюбима врачами за жесткое ограничение меню. Как уже упоминалось, это, с одной стороны, обедняет организм, он недополучает необходимых веществ. А с другой - ведет к частым срывам после окончания диеты. Если вы выбираете именно этот вариант, то сразу продумайте диетическое меню, которого будете придерживаться после курса. Оно должно включать в себя больше овощей, круп и отварной рыбы.

Арбуз при диете Дюкана

Сегодня становится очень популярной диета Дюкана. Арбуз в нее вписывается достаточно гармонично. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что он при данной диете запрещен из-за высокого содержания сахара, но это не так. Курс разбит на несколько этапов, каждый из которых имеет свои цели и ограничения. Но один-два раза в неделю допускается употребление небольшого количества дынь, арбузов и персиков.

Автор методики говорит, что лучше отказаться от фруктов на первом и втором этапе снижения веса. С третьего, именуемого «консолидацией», их уже можно включать в рацион. Но незначительные отклонения от курса в виде ломтика арбуза или яблока не отменят результат, а лишь слегка притормозят.

Подведем итоги

Арбуз - это чудесный подарок солнечного лета, который обязательно нужно использовать в пищу в целях оздоровления и похудения. Не обязательно придерживаться строгой диеты, достаточно заменить этой ягодой ужин, чтобы через месяц заметить, как подтянулась фигура, исчезли круги под глазами и улучшилось состояние кожи. Но если требуется срочно привести себя в порядок, то арбуз легко придет на выручку. Буквально за 5 дней можно сбросить до 10 кг и сиять на торжественном мероприятии.

Лето – благоприятное время для похудения. Жара снижает аппетит, поэтому организм требует малокалорийную пищу. помогают насыщать организм и несут небольшое количество калорий.

Отличным помощником в похудении является арбуз. Этот плод содержит немало полезных веществ и огромное количество важной для организма летом жидкости.

Польза и вред арбуза для похудения

Польза арбуза для похудения признается всеми диетологами. Существуют разные диеты на основе арбуза, но всех их объединяет необходимость употребления в день не менее 1,5 кг арбузной мякоти.

Иногда женщины сомневаются, полезен ли арбуз при похудении. Такие вопросы связаны с тем, что арбуз является довольно сладким плодом. Однако калорийность арбуза составляет всего лишь 30 единиц на 100 г. Таким образом, полтора килограмма мякоти принесут организму всего лишь около 450 ккал.

Способствует ли арбуз похудению, можно понять из его свойств:

  • арбуз имеет сильное мочегонное действие, помогая выводить лишнюю жидкость, а ее в организме может быть более двух литров;
  • арбуз заполняет желудок, притупляя голод, принося минимальное количество ;
  • арбуз содержит важные для организма вещества, что помогает организму легче переносить диетические дни.

Арбуз - это одна из причин горячо любить лето и с нетерпением ожидать наступления сезона, когда созревает эта большая ягода. Его с удовольствием едят как дети, так и взрослые, наслаждаясь сладкой ароматной мякотью и сплевывая коричневые, будто бы лакированные семечки. Арбуз приносит свежесть в летнюю жару и с легкостью утоляет жажду, ведь практически на 90% он состоит из одной лишь воды. Но ведь ягода эта достаточно сладкая, а потому у многих девушек, следящих за своей фигурой, может возникнуть вопрос, можно ли есть арбуз на диете.

На самом деле, все зависит от того, какую именно диету имеют в виду. Арбуз в целом является не слишком калорийным продуктом - его составляет 25 килокалорий в 100 граммах. Правда, не стоит забывать, что основная масса их приходится на углеводы, содержание которых достигает 5,8 грамма - арбуз богат сахарами, такими как глюкоза и фруктоза. А вот белком и жирами арбуз очень беден - их в 100 граммах не более 0,6 и 0,1 грамма соответственно. Потому, задумываясь, можно ли есть арбуз на диете, стоит просчитать, соблюдается ли баланс белков, жиров и углеводов в вашем рационе при введении этого продукта, не будет ли при его поедании либо переходе на него перегиб в потреблении углеводной пищи.

Но вообще-то, ягода эта очень полезна. И ее особые свойства являются весомым доводом в пользу того, можно ли есть арбуз на диете. В первую очередь нужно отметить хорошие мочегонные и желчегонные качества этой ягоды. Благодаря систематическому ее употреблению можно превосходно от шлаков и токсинов. Для этого необходимо в течение 3-4 дней проводить так называемое «арбузное голодание». Есть арбуз во время диеты такого рода необходимо исключительно в сочетании с черным хлебом. Другие продукты не допускаются вообще. И заменять на белый все же не стоит - от употребления вместе с арбузом дрожжевого белого батона может возникнуть усиленное газообразование в желудке.

Еще одно полезное свойство ягоды - сок арбуза снижает уровень холестерина в крови. Это особенно важно для людей с повышенным давлением и излишней массой тела. Таким гражданам в ответ на вопрос, можно ли есть арбуз на диете, следует ответить: «Не только можно, но и нужно!» Хорошо еще заменить ломтик ягоды стаканом свежевыжатого арбузного сока - он тоже очень полезен для организма. Принимать сок лучше всего с утра - в это время от него будет наибольший толк. А вот есть арбуз лучше всего через пару часов после основного приема пищи, когда в желудке уже образуется приятная легкость. Иначе можно спровоцировать разлад в пищеварении.

Но в целом, если возникает вопрос, можно ли арбуз при диете, лучше не сочетать его с определенными методиками, которые направлены на похудение, если изначально в них не прописано употребление этого продукта. Вместо этого стоит опробовать вышеописанное арбузное голодание, чтобы быстро и эффективно очистить организм. Тем самым вы подготовите его к правильному питанию, которое, как известно, является залогом хорошей фигуры и, конечно же, отменного здоровья.