Можно ли убирать морковь в октябре. В какие сроки и как правильно собирать морковь. Хранение моркови и свеклы


Каждый огородник знает прописную истину земледелия: вырастить морковь и свеклу — это еще полдела, главное, чтобы они сохранились как можно дольше. Без этого трудное и хлопотное земельное дело теряет весь свой смысл, ведь обычно дачники сажают не две грядки, а значительно больше с целью зимних припасов.

Чтобы корнеплоды хорошо сохранились и при этом не потеряли свои вкусовые качества и витамины, необходимо их вовремя выкопать.

Когда же можно собирать морковь и свеклу? Это зависит от совокупности многих факторов:

  • регион выращивания (север или юг);
  • погодные условия (дожди или сухая и теплая осень);
  • конкретный сорт (ране — или позднеспелые овощи);
  • степень созревания.

Стоит учитывать, что время сбора урожая у этих корнеплодов разное: раньше убирается свекла, а через пару недель – морковка. В любом случае важно дать плодам хорошо вызреть, иначе недоспевшие овощи быстро привянут и сгниют в подвале.

Чтобы понять, созрела ли свекла или морковь, надо вилами выкопать один плод: если на нем есть маленькие белые корешки-ветвления, овощ полностью созрел и готов к уборке.

Есть еще один нюанс: в случае, когда осень сухая и теплая, уборку урожая лучше пока отложить, ведь на грядке овощам будет лучше, чем в погребе. А вот если прогнозируются затяжные дожди, лучше убрать корнеплоды с огорода до их наступления. В противном случае и морковь, и свекла напитаются влагой, что существенно снизит сроки их хранения и даже вкус.

Уборка свеклы

Характерной особенностью роста является то, что верхняя часть плода у нее выступает над поверхностью почвы. Это влечет за собой более ранний сбор урожая по сравнению с морковью, ведь если свекольную грядку застанут заморозки, есть риск подмерзания корнеплодов. Для употребления такие овощи еще пригодятся, а вот храниться они уже не будут.

После уборки свеклу необходимо при помощи ножа или ножниц очистить от ботвы, не повредив при этом плоды, и просушить.

Уборка моркови

В отличии от свеклы морковка хорошо переносит первые морозы, поэтому ее сбор лучше отложить до их наступления. Главное, не забыть «положить» ботву на землю.

Опытные огородники утверждают, что морковь, перенесшая на грядках первые заморозки, хранится лучше, поскольку плоды закладываются в погреб уже остывшие.

Но все же выкопать корнеплоды необходимо до наступления постоянных морозов, ведь стабильно низкую температуру не перенесет. Ботву можно открутить вручную, оставив при этом небольшой хвостик, и просушить овощи.

Уборка урожая моркови считается наиболее трудоёмкой операцией. Она требует значительного физического труда и затрат времени. На уборку моркови уходит более 50 процентов всех затрат применяемых при её выращивании.

Для реализации пучкового товара морковь убирают выборочно по мере разрастания корнеплодов. Морковь, предназначенную для переработки и закладке на хранение, убирают осенью в сроки, зависящие от сложившихся погодных условий.

Раннюю свежую морковь, а так же предназначенную для реализации как пучковой продукции убирают выборочно, по мере достижения корнеплодами диаметра около 1,5 сантиметра. Длина оставшихся черешков не должна превышать двух сантиметров. При вязке в пучки допускается длина черешков до 7 сантиметров.

К осенней окончательной уборке моркови приступают как можно позже, но с таким расчётом, чтобы её закончить до наступления устойчивых заморозков. Признаком уборочной спелости служат пожелтение и отмирание старых листьев. Обычно в средней полосе и в Сибири корнеплоды убирают в середине сентября, на юге - позднее.

Известно, что в условиях некоторых регионов России столовые корнеплоды ко времени уборки не заканчивают вегетацию. Слишком ранняя уборка приводит к значительному недобору урожая и формированию мелких корнеплодов. Высокий урожай корнеплодов, наиболее богатых по химическому составу, формируется во второй половине сентября. Ученые установили, что в течение сентября из листьев поступает в корнеплоды 20…30 % продуктов фотосинтеза.

Затягивать уборку дольше 25 сентября нельзя, так как дожди и заморозки могут явиться причиной потерь урожая и повлиять на сохранность корнеплодов. Не следует убранную морковь держать в кучах на открытом воздухе: корнеплоды быстро подвядают, теряют свои товарные качества и становятся не пригодными для закладки на хранение.

Морковь выкапывают садовыми вилами или лопатой, удаляют ботву, слегка скручивая рукой у самой головки. В процессе уборки морковь сразу сортируют. В одну из партий складывают корнеплоды совершенно здоровые, а в другую - мелкие, уродливые, треснувшие, механически поврежденные. Корнеплоды первой партии закладывают на хранение, второй - используют на переработку.

Стандартные корнеплоды моркови должны быть свежими, не поврежденными, не уродливыми, со свойственной сорту окраской, диаметром 2,5…6 см.

В процессе уборки моркови постоянно следует помнить о бережном обращении с корнеплодами. Любое повреждение: место удара, царапина, излом - это открытая рана, ворота для внедрения болезнетворных бактерий. Сразу же после уборки надо обрезать листья, так как корнеплоды с листьями, вынутые из почвы, только за сутки теряют до 10 % влаги и плохо хранятся.

Морковь – достаточно неприхотливая культура, способная вызревать и в южных, и в северных областях, но чтобы сохранить вкусовые качества и обеспечить длительное хранение, необходимо правильно и своевременно убирать ее с грядки.

От своевременного сбора моркови зависят ее вкусовые качества

От чего зависят сроки уборки урожая

Точных сроков, определяющих, когда убирать морковь, не существует, есть лишь общие рекомендации, которые могут варьироваться в зависимости от многих факторов. Так, на зрелость моркови и определение времени сбора урожая влияют:

  • сортовая группа (ранне-, средне- или позднеспелые сорта);
  • цель выращивания (для продажи или длительного хранения);
  • климатические условия земледельческого региона;
  • почвенные условия земледельческого региона;
  • время, прошедшее с высевания в почву семян моркови.

Морковь в земле продолжает расти и накапливать витамины и полезные вещества до тех пор, пока среднесуточная температура не упадет до устойчивых +4 °С. Исключение составляют лишь раннеспелые сорта, которые следует выкапывать раньше, – по мере вызревания.

Вместе с тем морковь, как ни один другой корнеплод, чувствительна к срокам, в которые ее следует выкапывать. От этого зависят и ее спелость, и товарный вид, и величина, и продолжительность хранения. Выкопанная раньше времени, морковь будет недозрелой, мелкой и быстро начнет увядать. Если сроки упустить, корнеплоды могут потрескаться, стать волокнистыми и безвкусными, а позднее на них начнет образовываться серая плесень.

В зависимости от региона земледелия и климатических особенностей конкретного города, время для выкапывания данного овоща с грядки наступает в период между концом августа и концом сентября. Для определения точного срока, когда убирать морковь с грядки, достаточно выкопать несколько корнеплодов в случайном порядке и посмотреть, есть ли на них мелкие корешки. Наличие таких корешков указывает на то, что время пришло, а если корешки еще не сформировались, тогда стоит подождать еще пару недель.

В случае если морковь достигла только технической спелости (корнеплоды достаточно крупные, сочные, но на них пока не образовались тонкие белые корешки), а температура воздуха резко упала до нулевой отметки, овощ лучше выкопать, чем потерять весь урожай из-за заморозков.

Морковь растет, пока сохраняется теплая погода

Сроки и правила уборки раннеспелых сортов

Уборка моркови раннеспелых сортов может начинаться уже в середине июня. В этот период обычно выкапывают самые зрелые и крупные корнеплоды, оставляя более слабые еще на некоторое время. За счет образовавшегося свободного пространства оставшаяся в земле морковь быстро созревает и значительно увеличивается в размерах. К концу июля всю раннеспелую морковь уже выкапывают. При таком способе уборки важно заполнять отверстия, оставшиеся в земле после выдергивания корнеплодов, иначе есть вероятность появления морковной мухи – главного вредителя этого полезного овоща.

Раннеспелые сорта не предназначены для длительного зимнего хранения, но они имеют привлекательный товарный вид, поэтому чаще всего их выращивают на продажу.

Сбор урожая моркови раннеспелых сортов может быть и одновременным, а не выборочным. В этом случае на освободившемся участке земли можно посадить листовой или кочанный салат, цветную капусту, брокколи или кустовую фасоль.

Ранняя морковь не хранится долго, ее нужно сразу же продать

Сроки и правила уборки средне- и позднеспелых сортов

Средне- и позднеспелые сорта моркови убирают, начиная с сентября (в более холодных регионах) и до середины октября (в теплых солнечных регионах). Наиболее подходящим является период с 25 сентября до начала октября, когда температура воздуха еще держится на плюсовой отметке, а почва достаточно сухая и рыхлая для выкапывания урожая. Позднеспелые или зимние сорта можно убирать в более поздние сроки – морковь таких сортов способна выдерживать кратковременные заморозки до -3–5 °С.

Кроме того, с момента высевания должно пройти не менее 80 дней, однако для вызревания некоторых зимних сортов требуется от 90 до 110 дней.

Этот полезный овощ нельзя убирать в дождливую погоду – от этого она портится во время хранения.

Идеально, если за сутки до планируемого сбора урожая прошел дождь или земля была обильно полита. Это позволит выполнить работу аккуратнее и быстрее, так как земля будет достаточно рыхлой.

Техника уборки зависит от сорта и состава почвы. Так, средние или короткие корнеплоды достаточно легко выдергиваются из земли без дополнительных приспособлений. Для суглинистых почв и сортов с длинными корнеплодами потребуются вилы с затупленными кончиками или штыковая лопата.

Морковь удобнее всего собирать после дождя

В процессе уборки важно стараться не повредить морковь. Надломанные, надрезанные или поврежденные вилами корнеплоды следует отсортировать и употребить в пищу в первую очередь – длительного хранения они не выдержат. То же самое относится и к самостоятельно треснувшей моркови.

Убирать, сортировать, обрезать и отправлять в погреб ее следует в самые кратчайшие сроки. Особенно важно как можно быстрее срезать ботву. Если этого не сделать, уже через 2-3 дня морковь станет вялой и безвкусной.

Ботву желательно срезать под корень, иначе ближе к весне из нее начнут прорастать новые побеги, которые ухудшат вкусовые качества моркови.

Перед тем как убрать морковь в погреб, урожай лучше подержать сутки под навесом в хорошо продуваемом месте, чтобы удалилась лишняя влага, которая может стать причиной развития серой плесени.

Уборку моркови необходимо закончить до наступления дождей и холодов. В этом случае урожай не пострадает и при правильном хранении долежит вплоть до поздней весны.

Когда убирать морковь и свеклу в сентябре? — этот вопрос волнует многих дачников и огородников из года в год. И причины вполне понятны. Мнения о правильных сроках сбора урожая моркови и свеклы заметно различаются. Некоторые огородники уверены, что делать это надо в начале-середине сентября, не давая корнеплодам переспевать в земле и размокать от осенних дождей.

Другие же, напротив, уверены, что со сбором спешить не надо – лучше дождаться, пока овощи хорошенько «вылежатся», самостоятельно подготовятся к зимовке – и собирают урожай корнеплодов в конце сентября — начале октября.

И все же когда убирать свеклу и морковь – решать вам. Важно лишь запомнить, что в любом случае дожидаться установки стабильных, особенно сильных (больше -3°С) заморозков нельзя.

В сроках уборки урожая не стоит ориентироваться на соседей, даже очень опытных – ведь сроки посева и сорта овощей у вас с ними, скорее всего, различаются.

Лучше всего собирать урожай после наступления технической спелости.

Одним из ее признаков является пожелтение листьев (однако в засушливые годы это может свидетельствовать не о спелости, а о низком уровне влаги в почве). Увядание центральных побегов и листьев – признак заболевания или повреждения овоща вредителями. Такие растения надо сразу же удалить, чтобы избежать распространения болезни.

Если осень затяжная и очень теплая, дожидаться наступления холодов для сбора корнеплодов не стоит – в тепле и влаге морковь и свекла часто начинают прорастать – ведь это двухлетние растения. Проросшие корнеплоды плохо хранятся и становятся жесткими, неприятными на вкус.

Но и торопиться с выкапыванием не стоит – недозревшие корнеплоды быстро вянут и загнивают – часто невызревший урожай не долеживает даже до новогодних праздников. Крупные корнеплоды можно выкопать (выдернуть) пораньше, тогда как мелкие лучше оставить на потом – пусть подрастут немного.

Оптимальный срок сбора корнеплодов для средней полосы – конец сентября – начало октября.

Вначале выкапывают свеклу, так как часто ее корнеплоды возвышаются над землей и страдают от заморозков. Через неделю выкапывают морковь. В крайних случаях морковь даже может перенести серию несильных заморозков, но перед этим нужно обязательно примять ее ботву, а еще лучше – накрыть грядку лутрасилом, спанбондом или хотя бы обычной тканью (мешками, покрывалом).

Выкапывать овощи лучше не лопатой, а вилами. Свеклу можно сложить в кучи, чтобы проветрить и просушить в течении пары дней. Не сушите овощи не солнце – во-первых они начнут увядать, а во-вторых, закладка на хранение теплых овощей ухудшает способность урожая к сохранению. Для морковки просушка не требуется.

После сбора урожая, необходимо обрезать ботву. Выламывать или вырывать ее вручную нежелательно – так вы можете повредить корнеплод. Лучше всего использовать ножницы или острый нож.

Ботву свеклы обрезают полностью (но не затрагивая корнеплод), у морковки оставляют небольшие «хвостики» (до 2 см).

Мыть и чистить корнеплоды нельзя.

Хранение моркови и свеклы

Вопрос о том, где хранить свеклу и морковь, также очень важен. Согласитесь, неприятно осознать, что в результате неправильного выбора места труд всего огородного сезона пошел насмарку – овощи испортились за пару месяцев.

Чтобы этого не случилось, храните корнеплоды в подвале или погребе, отдельно от фруктов. Хранение на балконе возможно только в том случае, если вы уверены в надежной защите от мороза – промерзшие корнеплоды храниться не будут.

Некоторые садоводы обмакивают каждый корнеплод в глину или закапывают в ящики с песком. Между тем, если температура в помещении с овощами постоянно держится в пределах +1-3°С, морковь и свекла прекрасно хранятся сами по себе – в обычных деревянных ящиках, сетках или просто сваленными в кучи.

Чтобы дополнительно защитить урожай от гнили и вредителей, можно присыпать овощи порошком извести. В таком случае не забывайте тщательно несколько раз обмывать корнеплоды перед чисткой.