Некоторые сведения при выборе винного шкафа. Винный шкаф для дома: что это такое и как выбрать, чтобы не болела голова Какой выбрать винный шкаф caso или climadiff


Для тех, кто понимает в вине. Мы долго сомневались — готовить ли этот материал. Нужен ли он вообще? Все же культуру употребления вина в России не назовешь развитой. В нашей стране ввиду объективных и субъективных причин другой национальный напиток. Однако специальных холодильников для водки ни наша, ни чья-либо еще промышленность не выпускает (во всяком случае, «Кулинарному Эдему» об этом пока ничего неизвестно). А вот холодильники для вина различными производителями выпускаются и продаются в магазинах, в том числе в российских. Раз на отечественном рынке они присутствуют — значит это кому-нибудь нужно.

Знакомьтесь: винный шкаф

Винный шкаф. Он же — винный холодильник. Подойдет для использования как дома, так и в офисе (в зависимости от того, где вам удобней хранить вино). Бывают винные шкафы разных размеров (на разное количество бутылок). Винный шкаф может напоминать небольшую однодверную тумбочку, а может быть многодверным, размером с большой холодильник. Все зависит от того, на сколько стандартных винных бутылок (емкостью 0,7 л, узкая, с высокими боками, типа «Бордо») он рассчитан. На размер винного шкафа влияет и его функционал. Винные шкафы бывают отдельно стоящие и встраиваемые в мебель, а также интегрированные в холодильник. Также винные шкафы отличаются друг от друга разнообразием возможных температурных установок: есть модели, поддерживающие одну температуру, есть с двумя и тремя температурными зонами, мультитемпературные (ведь для хранения разных вин желательны разные температуры).

По типу исполнения винные шкафы делятся на стандартные (относительно недорогие), повышенной комфортности, элитные и даже эксклюзивные. Наиболее требовательным знатокам вина (виноделам, сомелье) для хранения марочных коллекционных вин, конечно, следует обращать внимание на более продвинутые модели, обеспечивающие не только правильное хранения для различных видов и сортов вина, но и, к примеру, доводящие вино до температуры потребления перед подачей (это важно для наиболее полного раскрытия вкусовых качеств напитка).

Полки и вибрация

Полки в «правильных» винных шкафах обеспечивают горизонтальное положение бутылок с вином (могут быть под небольшим углом — чтобы была видна этикетка). Таким образом, вино во время хранения соприкасается с пробкой — не происходит ее высыхания. Часто в винных шкафах стандартного исполнения полки пластиковые или металлические. Это практично, но есть у данного решения и минус — такие полки не полностью гасят возможные вибрации, возникающие при компрессионном охлаждении. Между тем, при хранении вина вибраций желательно избегать (в противном случае в вине нарушаются определенные биохимические процессы, что может привести к появлению осадка). По этой же причине (вибрация, а также дополнительный ненужный нагрев) не рекомендуется устанавливать винный шкаф рядом с посудомоечной или стиральной машиной. Деревянные полки (особенно, к примеру, из вишни), гасят вибрации лучше. Компрессор в винном шкафу обычно крепится несколько иначе, чем в обычном холодильнике: используются демпфирующие резиновые прокладки, другие решения для гашения вибрации. Есть винные шкафы, в которых конструкцией компрессор вообще не предусмотрен — они термоэлектрические (бывают и такие холодильники).

Управление

Современные винные шкафы, как правило, с электронным управлением. Оно позволяет создавать оптимальные условия для долгосрочного хранения и подачи вина. Благодаря электронике может быть точно установлена и будет поддерживаться температура хранения вина или температура для его подачи, а также влажность (если есть соответствующие функции). «Общение» пользователя с прибором облегчит дисплей.

Температура и влажность

Правильный температурный режим — одно из главных условий для правильного хранения вина. Оптимальной температурой для длительного хранения вина профессионалы считают температуру 12-13°С. Это в общем, хотя некоторые сорта требуют, чтобы было чуть теплее или чуть прохладней — не забывайте об этом. Поэтому-то желательно, чтобы в винном шкафу было несколько температурных зон. Хотя бы две — потому что температура подачи вина 16-18°С (красного), 7-12°С (белого), 5-8°С (шампанского). Таким образом, если в шкафу две температурных зоны, пользователь в одной камере сможет хранить вино, а в другой доводить до идеальной температуры подачи.

Что до влажности, не менее важном аспекте, который стоит учитывать при хранении вина, то оптимальная влажность для этого — 50-75%: идеальные показатели влажности для поддержания в правильном состоянии винной пробки (из пробочного дерева). При более низкой влажности пробка может деформироваться (иссохнуть) — в вино попадет воздух, и оно прокиснет. При более высокой влажности есть опасность, что пробка начнет плесневеть — вину это тоже совсем ни к чему. Обычно влажность в винном шкафу поддерживается при помощи «капельной системы» (ее еще называют «плачущей стенкой») - как в обычном холодильнике. Более дорогие модели могут быть снабжены вспомогательными средствами контроля влажности. К примеру, лавовыми камнями — они впитывают излишки влаги, если воздух слишком сырой, и отдают влагу, если воздух суховат. Лавовые камни можно при необходимости приобрести опционально.

Дверца

Винные шкафы бывают с прозрачными (как правило стеклянными) и с непрозрачными дверцами. Разумеется, особенно если приобретать шкаф для длительного хранения вина, очень желательно, чтобы свет не попадал на бутылки. Ведь ультрафиолет (от солнца или ламп дневного света) мягко говоря не полезен вину — способствует процессам окисления напитка. Также есть много моделей, где дверца с затемненным стеклом, а внутри предусмотрена подсветка (лампы специальные — не вредят светом вину, не нагревают воздух) — это обеспечивает возможность заглянуть внутрь шкафа без открывания дверцы. Хорошо, если дверца винного шкафа — с двойным остеклением. В этом случае меньше температурных потерь, а значит прибор будет тратить меньше электричества.

Вентиляция

При покупке винного шкафа стоит также обратить внимание на наличие вентиляции шкафа. Поступление свежего воздуха важно для хранения и созревания вина (ведь часто вина хранят именно для того, чтобы они дозрели). В хороших винных шкафах внутреннее пространство обычно соединено с «наружной атмосферой» посредством специального отверстия. Естественно, если в винный шкаф будут поступать разные, к примеру кухонные, запахи — это вину ни к чему. Поэтому винные шкафы с возможностью вентиляции всегда оснащаются угольными фильтрами.

Дизайн и вино

Внешний вид винного шкафа, а также материалы, из которых он выполнен, в целом никак не влияют на качество хранения вина (кроме лучше гасящих вибрацию деревянных полок). При этом винный шкаф — обычно не дешевое удовольствие (разброс цен велик: от 30 тысяч до полумиллиона рублей*). Купленная за такие деньги техника должна быть не только полезной и функциональной, но и красивой. Производители это понимают и стремятся создавать приятные взгляду винные шкафы. Отделка винного шкафа может быть любой: нержавеющая сталь, пластиковые элементы, дерево (или под дерево), даже кожа. Поскольку винные шкафы производят, в том числе, на заказ, отделочные материалы могут быть любыми. В зависимости от фантазии заказчика.

Несколько примеров

Основные производители винных шкафов, чью продукцию можно приобрести в России: Miele, Liebherr, Gorenje, Electrolux, Bosch-Siemens, Climadiff, EuroCave, Samsung, Vestfrost.

Большой модельный ряд винных шкафов выпускается под французским брендом EuroCave. В России он известен мало (хотя ценители знают), но вообще-то это один из ведущих производителей винных шкафов в Европе. В ассортименте как компактные модели (мультитемпературный шкаф S059 вместимостью до 56 бутылок, габариты: 82×59,4×56,6, примерно как у полноразмерной «посудомойки», стоимость — 90-100 тыс. рублей), так и более вместительные (S159, на 70 бутылок, 130 тыс. рублей) и т.д. В продаже несколько линеек, в том числе элитные винные шкафы с отделкой из дорогих эксклюзивных материалов.

В российском ассортименте компании Gorenje представлена недорогая (для винного шкафа) модель XWC660EF. Этот монотемпературный компрессорный шкаф стоит около 35 тыс. рублей. Вмещает до 52 стандартных винных бутылок. Предусмотрена ручная установка температуры хранения вина, а также предустановленные режимы хранения: «Белое вино» и «Красное вино». Полки металлические, с телескопическими направляющими, с фронтальными деревянными декоративными панелями. Бутылки хранятся под прямым углом.

Большой ассортимент отдельно стоящих и встраиваемых винных шкафов представлен в России под немецким брендом Liebherr. В том числе стоит отметить холодильник форм-фактора side-by-side с интегрированным винным шкафом. Речь о модели SBSes 7155. Справа (если стоять лицом к холодильнику) у него холодильное отделение (полезный объем — 247 л) и зона свежести (BioFresh, 103 л), а слева морозилка (внизу, 119 л) и винное отделение (128 л, 41 бутылка). Отметим, что винная камера — с деревянными полками. Есть вентиляция (с угольной фильтрацией). Предусмотрена возможность организации внутри винного отделения двух независимых температурных зон. Поддерживаемая температура — от 5 до 18°С. Дверь с затемненным стеклом, подсветка. Стоимость холодильника Liebherr SBSes 7155 — 170-180 тыс. рублей.

Несколько моделей винных шкафов разных габаритов и вместимости представляет в России и компания Miele. Отметим компактную компрессорную модель KWT 4154 UG-1. У этого небольшого винного шкафа (габариты: 82×60×57,5 см) наличествуют деревянные полки с телескопическими направляющими. Вместимость: до 38 бутылок. Есть две температурные зоны с возможность индивидуальной регулировки температуры в каждой. Кроме того, каждая зона имеет: свое внутреннее освещение, динамическое охлаждение (равномерное распределение прохладного воздуха), систему подогрева (автоматически включается в случае низкой наружной температуры), вентиляцию (с угольной фильтрацией), металлические рамки на торцах полок (для размещения этикеток). Стоимость винного шкафа Miele KWT 4154 UG-1 — 105 тыс. рублей.

Разумеется, каждая конкретная модель винного шкафа может иметь свои индивидуальные технические особенности. Производители могут применять в них те или иные технологии, ноу-хау. При покупке винного шкафа обязательно проконсультируйтесь со специалистом (в том числе с сомелье). В данном материале мы обозначили общие моменты, актуальные, в целом, для большинства винных шкафов.

* - Все цены в материале указаны по результатам
мониторинга российских Интернет-магазинов. На январь 2011 года.

Даниил Головин

Для большого дома или квартиры мы рекомендовали бы и встраиваемый, и отдельно стоящий варианты - по желанию и возможностям. Есть высокие полноразмерные модели, которые встраиваются так же, как обычные холодильники, есть небольшие, которые можно встроить под столешницу.

В небольшой и даже уже полностью укомплектованной кухне при желании можно найти место для холодильника для вина скромных размеров: так, модели на 6 бутылок занимают не больше места, чем микроволновая печь, и устанавливаются на столешницу.

Для бара, ресторана или офиса вполне подойдёт отдельно стоящий: мобильность удобна при смене локации.

Система размораживания

Может вообще показаться странным, что винному шкафу нужна система размораживания - ведь в них нет морозильных камер, но без неё бутылки и стенки камеры покроются инеем и наледью. Как и в обычных холодильниках, в винных шкафах используется либо простая и надёжная капельная система с «плачущей» задней стенкой, либо система автоматического оттаивания No Frost.

«Плачущая» стенка в холодильниках с капельной системой оттаивания периодически подогревается, а растаявший иней стекает по ней и уходит в сливное отверстие. Такие модели, как правило, менее шумные, чем их собратья с технологией No Frost. Считается, что в капельных холодильниках важно следить за чистотой внутри камеры и состоянием стока, но в винных шкафах, в отличие от холодильников, не хранится ничего такого, чем обычно забиваются сливные отверстия (органический мусор, кусочки плёнки и т. п.). Поэтому в винных шкафах, тем более в отсутствие морозилки, такая система оттаивания практически ничем не проигрывает No Frost. В моделях с этой технологией есть дополнительный ТЭН и вентилятор, которые немного сушат воздух (но это не беда, если электроника умеет следить за влажностью) и повышают уровень шума.

Уровень шума

Для этого вида техники уровень шума может варьироваться от 39 до 43 дБ, и разница вполне ощутима. Лучше, если максимальный уровень шума не превышает 40 дБ, но всё зависит от помещения, где располагается винный шкаф: возможно, вы поставите его там, где он никому не будет мешать. Принято считать, что модели с инверторными компрессорами и без No Frost работают тише, но это зависит ещё и от качества звукоизоляции. Кроме того, шум не только зависит от помещения, но и воспринимается людьми очень субъективно: тут даже отзывы - не слишком хорошие помощники.

(винный шкаф), который будет соответствовать всем вашим потребностям, стоит обратить внимание на множество факторов. Среди них - размер, вместимость (количество бутылок), объем, температурные режимы, охлаждающие элементы, предположительная продолжительность хранения и срок годности вина. Чем лучше вина в Вашей коллекции, тем вероятнее, что Вы будете дольше выдерживать их. Вкус вина может раскрыться максимально только при правильном хранении и защите от его врагов. Но даже самая маленькая коллекция заслуживает того, что бы её хранили при правильных температурах. Только тогда Вы сможете насладиться в полной мере вкусом вина из каждой бутылки. Ведь разве Вы не пьете вино в первую очередь для удовольствия?

4 врага вина

Изначально винными погребами были пещеры. Во французском языке даже слово “Cave” (пещера) означает винный погреб. Если вы представите себе пещеру - холодную, темную, тихую и немного влажную, вы поймете, как лучше всего хранить вино. Ниже представлены 4 злейших врага вина, которые могут навредить процессу его старения.

Изменение температуры. Идеальная температура для хранения всех видов вина - 12 градусов (10-15 градусов можно считать нормой). Такая температура защищает вино от перегрева или переохлаждения, которые являются причиной окисления вина и прекращения процесса его старения. Температура должна быть постоянной. Вина могут запросто испортиться, если их хранить с изменяющимися температурными режимами и окружающей средой. Когда речь идет о хранении вина, постоянство температуры - это правило номер 1.

Свет. Очень важно, чтобы погреб был темным. Проникая через стекло, ультрафиолетовые лучи могут легко навредить вину. В погреб для вина свет не поступает совсем - идеальные условия для продолжительного хранения вина.

Высокая влажность. Хорошее состояние пробки в бутылке очень важно, поэтому стоит соблюдать баланс влажности. Сухая пробка может потрескаться или впустить воздух, в результате вино окислится и будет испорчено.

Вибрация. Последнее, но от этого не менее важное условие: состояние покоя. Если это условие соблюдаются, вина продолжают вызревать и сохранять великолепный вкус. Чрезмерная вибрация может привести к смещению пробки.

Разница между холодильником для вина и обычным холодильником

Температура, влажность и вибрация - главные факторы, которые отличают обычные холодильники от . Не углубляясь в захватывающий мир испарительных змеевиков и датчиков температуры, можно сказать, что обычный холодильник быстро понижает температуру и влажность, в то время как в холодильнике для вина или погребе температура понижается постепенно и поддерживается уровень влажности, благоприятный для хранения вина. Это значит, что обычный холодильник и холодильник для вина выполняют принципиально разные функции. Обычный холодильник предназначен для хранения широкого разнообразия скоропортящихся продуктов, например: салата, хлеба, колбасы и пива при средней температуре в 4°C. Это слишком низкая температура для деликатного вина, а влажность недостаточна для предотвращения высыхания пробок. Почему важно чтобы пробка оставалась влажной? Вид запачканной соевым соусом упаковки c остатками китайской еды может натолкнуть на правильный ответ.

Преобладающие запахи, вдобавок к условиям влажности, могут неблагоприятно повлиять на вино в обычном холодильнике. Если Пино Нуар будет слишком долго храниться на одной полке с китайской едой, в нём скоро может появиться намёк на вкус креветок. Как это может произойти? Если пробка усыхает или становиться пористой из-за недостатка влажности, запахи могут повлиять на вкус и аромат вина. Помните, обычные холодильники нужны для того, чтобы уменьшить влажность, а не поддерживать её на определённом уровне. Высококачественные винные шкафы, такие как EuroCave, созданы для поддержания идеального уровня влажности, так что пробки остаются непроницаемыми, воздух не попадает внутрь и вино не портится.

Другой «враг вина», присутствующий в обычных холодильниках, - вибрация. В отличие от термоэлектрических холодильников для хранения вина, универсальные холодильники работают за счёт компрессоров. Вибрация компрессора может прервать процесс вызревания вина, при этом создавая механический шум. Некоторые винные шкафы и нетермоэлектрические холодильники для вина также используют компрессоры, но они оснащены системой поглощения вибрации, чтобы уменьшить влияние сотрясения и шума и позволить вину вызреть в естественном темпе.

Основные марки винных шкафов

Если речь заходит о холодильниках для вина и - золотой стандарт в этой индустрии. Более 40 лет они создают оборудование, обеспечивающее оптимальные условия для выдержки вина. Линии предлагают двухзонные и однозонные винные шкафы профессионального качества для дома и не только. Такая конфигурация позволяет создать идеальные условия как для кратковременного хранения, так и для охлаждения перед подачей на стол. IP Industrie выпускает линию деревянных винных шкафов. Cellar Private - высококачественные термоэлектрические холодильники, в которых не используются компрессоры. Vestfrost производства Дании в том числе встраиваются под столешницу и являются неплохим выбором для современной кухни. Caso - линия термоэлектрических охладителей, наиболее подходящих для хранения небольшой коллекции бутылок вина (48 и менее). - инновационная линия холодильников для вина, использующих одни из лучших компрессоров для охлаждения.

Почему нужно хранить и выдерживать вино

На самом деле, только 10% вина во всем мире требует выдержки, остальное же производится для незамедлительного употребления. Но причина в том, что эти 10% раскрывают свой вкус после того, как их выдержали в правильной среде с контролируемым климатом. Сочетание кислоты, таннина, алкоголя и фруктов делает вино одним из самых затейливых и сложных напитков. Многие вина выдерживают в дубовых бочках - это тоже важная составляющая вина. Если его выдерживают в правильных климатических условиях, это вино получает превосходный букет ароматов и оттенков, отличную консистенцию, поэтому вы сможете действительно насладиться им. Вина также можно назвать ценным вложением, так как продажи в индустрии вина как никогда высокие. Даже если у вас нет вина, которое стоило бы выдерживать, его хранение при правильной температуре необычайно важно для того, чтобы получить максимальное удовольствие от его потребления. Нет ничего хуже теплого вина. Независимо от того, выдерживаете вы свое вино или сразу употребляете его, лучший способ получить незабываемые впечатления от вкуса - хранить его в специальном холодильнике для вина - .

Какой размер винного шкафа стоит выбрать, основываясь на количестве бутылок?

Выбор размера холодильника, или количества бутылок, которые там можно будет хранить, зависит от многих факторов. Среди них:

  • свободное место, которым вы располагаете
  • где в доме вы собираетесь поместить винный шкаф, например, встроить под столешницей или поставить на её поверхности
  • размер вашей коллекции и количество бутылок, на которое вы рассчитываете её пополнить

Как правило, вам нужен винный шкаф, который вместит на 25-50% больше бутылок, чем у вас уже есть. За многие годы предоставления помощи нашим клиентам и удовлетворения их запросов по поводу хранения вина, мы пришли к выводу, что лучше больше неиспользуемого свободного места, чем его нехватка. К тому же, если вы любите хорошо отдохнуть или у вас есть родственники, которые "покопаются" в вашей коллекции, то лучше всего запастись парой лишних бутылочек, которые можно будет распить.

Выбрать двухзонный или однозонный винный шкаф?

Существует заблуждение, что красное и белое вино должно храниться при разных температурах. Но на самом деле все виды вина - белое, красное, игристое, креплёное - должны храниться при температуре 11-14ºC. Это позволяет вину вызреть так, как желает этого винодел, если вино предназначено для выдержки. В двухзонном холодильнике можно хранить белое, и, возможно, красное вино перед подачей на стол. Белые вина должны подаваться охлаждёнными до температуры 7-11°C в зависимости от вида, а красное - до 14-18°C.

Экспериментальным методом было выявлено, что чем слабее вино, тем более холодным стоит его подавать, и чем полнее вино, тем выше должна быть его температура. Поэтому разделение на две зоны позволит вам иметь секцию для белого вина и дополнительную секцию для хранения или охлаждения красного вина перед подачей. Итак, какой же тип винного шкафа вам подходит? Все сводится к вопросу, используете ли вы ваш винный шкаф для охлаждения перед подачей на стол, хранения, или и того, и другого? Если вам нужно подготавливать вино к подаче, либо использовать обе эти функции, двухзонный холодильник - то, что вам нужно. Но если вы планируете использовать его только для хранения, вам будет достаточно одной температуры.

В чём разница между краткоскрочным и долговременным хранением?

Долговременное хранение вин происходит дольше 5 лет. Период менее 5 лет считается кратковременным хранением. Если ваша цель с самого начала - это выдержать вино на долгий срок, возможно, вы захотите взглянуть на винные шкафы фирмы EuroCave или Dometic. Ведь они спроектированы с целью создания оптимального температурного режима для долгого вызревания с момента начала хранения. Небольшой винный шкаф будет разумным вложением для будущей винной коллекции.

Если вам нужно хранить несколько бутылок вина за 1000-3000 рублей и ни одну из них не стоит выдерживать больше пары лет, значит один из беззвучных холодильников от Cavanova или Caso подойдет идеально. Эти устройства предоставляют как температуру для подготовки к подаче красного или белого вина, так и идеальные условия для хранения на протяжении нескольких лет. Как бы то ни было, если даже у вас есть несколько вин высокого качества, которые вы хотели бы выдерживать долго, вы можете захотеть приобрести винный холодильник, достойный вашей коллекции.

Термоэлектрический винный шкаф или винный шкаф с компрессором?

На рынке сегодня достаточно много разновидностей винных холодильников, и может быть затруднительно выбрать подходящий именно для ваших нужд. Некоторые из небольших холодильников работают за счёт термоэлектрических элементов (охлаждающий эффект возникает в результате прохождения постоянного тока через контакт двух разнородных проводников). Другие винные шкафы функционируют на компрессорах. Но какой вариант лучше?

Термоэлектрические винные шкафы очень тихо работают и имеют высокую эффективность, что делает их идеальными для небольших квартир. Хотя они создают идеальные условия для вина и хороши для кратковременного хранения, для них требуется свободное пространство, а также они могут не работать при слишком тёплой температуре в помещении.

В компрессорных холодильниках для вина, также как и в обычных холодильниках, используется охлаждающее вещество. Они позволяют понижать температуру, если вы хотите хранить белое вино действительно холодным, выдерживают более высокие комнатные температуры и служат немного дольше, чем термоэлектрические. Однако компрессорные холодильники работают громче и весят намного больше.

Как видите, не так важно, какой вид охлаждения лучше для винного шкафа. Куда важнее то, какие факторы имеют значение для хранения именно вашего вина.

Встраиваемые или отдельно стоящие холодильники для вина: в чём разница?

Одним из самых частых и важных вопросов, которые нам задают, в чем принципиальная разница между встроенным и отдельно стоящим винным шкафом. Люди хотят быть уверены, что винный шкаф поместится в предназначенное для него пространство, но, конечно же, он должен при этом функционировать. Если винный шкаф встроен и нет места для выхода тёплого воздуха, он может скапливаться за устройством. Если это происходит, винный шкаф не сможет поддерживать подходящую температуру и ваше вино испортится. Поэтому важно определить размер и особенности вашего винного шкафа, чтобы решить вопрос о его правильном применении. Эти сведения могут вам пригодиться.

Отдельно стоящий винный шкаф: винный шкаф, который не встаёт в отведённое ему пространство идеально. Его нельзя закреплять без зазоров, так как тёплый воздух, производимый устройством, не сможет выйти из-за отсутствия вентиляции. В зависимости от выбранной модели, каждая из них будет требовать наличия выхода для тёплого воздуха. Например, многие клиенты хотят встроить полноразмерный винный шкаф фирмы EuroCave. Из-за задней вентиляции это устройство нельзя встраивать, так как позади него нужно оставить пространство. Рекомендуется встраивать винный шкаф в нишу, оставляя зазоры с каждой стороны. Если позволить воздуху циркулировать сверху, внизу и по сторонам холодильника, устройство будет нормально функционировать. Встраиваемые в нишу винные шкафы - фактически напольные устройства, которые помещают в шкафы с дополнительным пространством вместо того, чтобы встраивать.

Встраиваемые винные шкафы встраивают в шкаф или другое закрытое пространство. Обычно они имеют вентиляцию спереди, поэтому их можно встраивать без зазоров. Переднее отверстие внизу не перегорожено. Такие винные шкафы устанавливают заподлицо и их можно увидеть на кухнях или в домашних барах. Встроенные модели имеют более привлекательный вид, так как у многих из них есть окаймление из нержавеющей стали вокруг стеклянной двери и возможно даже деревянное оформление, которое подходит к дизайну кухни.

В чём разница между EuroCave Comfort и EuroCave Performance?

Когда речь идёт о напольных винных шкафах, вы, скорее всего, обнаружите, что большинство клиентов единодушны: EuroCave - идеальный вариант. Есть много причин, почему продукции этой фирмы доверяют миллионы ценителей вина и владельцы драгоценных коллекций, которые могут стоить тысячи долларов. Ответ очень прост: они идеально сохраняют ваше вино, позволяя ему вызреть естественным образом.

Преимущества:

  • контроль климатических условий: температура и влажность контролируются намного лучше, чем в любых других напольных винных шкафах
  • тихая работа без вибрации
  • защищают от света
  • служат в 2-3 раза дольше, чем большинство других винных шкафов!

Если вы ищете напольный винный шкаф для хранения более 200 бутылок, у EuroCave есть две разные линии товаров.

Итак, вопрос который часто задают клиенты: "В чём разница между линиями Comfort и Performance?" Позвольте пролить немного света на этот вопрос, сравнив обе линии.

Во-первых, чем они похожи? Все винные шкафы EuroCave, включая линии Performance и Comfort, имеют охлаждающие и нагревательные элементы, встроенные в 3 стены, которые создают перепад температур. Также они имеют системы подачи воздуха сзади, которые позволяют воздуху снаружи проникать внутрь. Когда внешний воздух смешивается с внутренним, создаётся конденсат, который оседает на внутренних алюминиевых стенах, поддерживая влажность. У холодильников обеих линий есть цифровая система контроля климата с выводом данных на дисплей.

Отличия линий Comfort и Performance

Цифровая система контроля климата: в то время как обе линии имеют систему цифрового контроля климата и дисплей, в линии Performance также есть гигрометр, предохранительная сигнальная система и внутреннее освещение, размещённое на панели контроля. Сигнальная система контролирует температуру, уровень влажности, закрытие двери и работу угольного фильтра. Вместимость бутылок: оба устройства могут вмещать 160-230 бутылок в зависимости от размещения полок, и имеют одинаковые размеры. В серии Performance также есть небольшие холодильники, вмещающие до 54 бутылок и большие встроенные холодильники, в которых помещается до 165 бутылок.

Температурные зоны и особенности: в холодильниках серии Comfort есть только одна температурная зона и выполнена отделка чёрным. Холодильники серии Performance могут иметь 1, 2 или 3 температурные зоны, и его можно заказать в разных вариантах отделки, включая нержавеющую сталь или полное покрытие деревом. Холодильники Performance можно встраивать в шкаф или под столешницу на кухне, в то время как холодильники серии Comfort только напольные.

Температура окружения: винные шкафы серии Performance могут выдерживать более высокие или низкие температуры окружения благодаря встроенной функции экстренного охлаждения. Винный шкаф EuroCave - единственный вариант, который рекомендуется для гаража, особенно для наиболее тёплых или холодных климатических зон.

Лавовые камни: винные шкафы серии Performance также оснащены набором лавовых камней и внутренним вентилятором, которые используют, чтобы регулировать влажность в шкафу. Система контроля оповестит вас при понижении уровня влажности. Однако в холодильниках Comfort влажность просто будет поддерживаться на нужном уровне.

Итак, какой вариант выбрать?

Выбор зависит от многих факторов. В конечном итоге, нет правильного или неправильного варианта. Всё зависит от ваших желаний и потребностей, как коллекционера и потребителя. Консультанты Gordian по хранению вина всегда на связи, 7 дней в неделю, чтобы помочь вам принять лучшее решение по покупке винного шкафа. Приобретя винный шкаф фирмы EuroCave, вы получите лучший винный шкаф, которой гарантированно сохранит ваше вино на годы.

Что такое вертикальные полки для хранения?

В конструкции беззвучных холодильников для вина теперь предусмотрены вертикальные полки, в дополнение к обычным горизонтальным полкам. Новая функция позволяет поставить 3-9 бутылок (в зависимости от размера холодильника) после открытия. После того, как вы насладились парой бокалов вина и либо вставили обратно пробку, либо закрыли бутылку другим способом, вы можете просто поставить её вертикально в винный шкаф. Если вернуть её в горизонтальное положение, есть риск, что вино разольётся.

Такая полка позволяет вам поддерживать идеальную температуру хранения и насладиться вином при желании и на несколько дней позже. Холодильники с вертикальным способом хранения также имеют стандартную горизонтальную секцию для неоткрытых бутылок.

Модели винных шкафов с двумя типами полок представлены у нескольких производителей, например, в винных шкафах EuroCave и Dometic.

Винные шкафы чаще всего либо компрессорные, либо термоэлектрические. У первых компрессор отвечает за охлаждение внутреннего пространства шкафа и вина вместе с ним. В термоэлектрических моделях установлен элемент Пельтье – одна его сторона при подаче электричества охлаждается, а другая – нагревается. Они снабжены вентилятором (или несколькими), который распределяет охлажденный воздух по всей камере. Бывают, правда, еще абсорбционные винные шкафы. Только вот заплатить за такой придется не менее 100 000 рублей, а мы в нашем материале ориентируемся на относительно недорогие модели.

"Компрессорные шкафы отлично охлаждают (широкий температурный диапазон, меньше зависимость от температуры наружного воздуха), некоторые из них можно встраивать в кухонную и другую мебель. Разговоры о проблеме вибрации из-за компрессора я считаю преувеличением, может, даже маркетинговым ходом производителей термоэлектрических шкафов – о каких-то исследованиях на этот счет мне неизвестно, да и профессиональные сомелье по этому поводу ничего определенного не говорят. Термоэлектрика стоит дешевле компрессорных моделей. Но у них меньше рабочий температурный диапазон, а разница между температурой внутри шкафа и снаружи обычно не превышает 15 градусов."

Дмитрий Ледовской

Важно отдавать себе отчет в том, что винный шкаф будет работать не от случая к случаю, а постоянно. То есть - с утра до вечера потреблять электричество. Это второй холодильник в доме. Мы решили замерить, сколько электроэнергии тратят эти устройства в сутки. Чтобы изучить вопрос, взяли 3 относительно недорогих модели: термоэлектрический , термоэлектрический Cold Vine JC-34F и компрессорный Dunavox DX-16.46K .



Модель Cold Vine JC-34F Dunavox DX-16.46K
Диапазон цен 7 489 р. от 16 800 р. от 25 900 р.
Тип однокамерный винный шкаф однокамерный винный шкаф однокамерный винный шкаф
Расположение отдельностоящий отдельностоящий отдельностоящий
Цвет зеркальный, чёрный нерж.сталь, чёрный чёрный
Размеры (ШxВxГ) 275x525x410 мм 345x540x490 мм 430x510x480 мм
Общий объем 27 л 34 л 46 л
Винный шкаф 8 бут. 12 бут. 16 бут.
Управление цифровой дисплей, электронное электронное
Материал полок металл-хром дерево дерево

Результаты тестирования

В каждый холодильник поместили бутылки с вином (в соответствии с максимальной вместимостью). Для однозонных Braun BRW-08 VB1 и Dunavox DX-16.46K мы выставили температуру 10°С – хранение белого вина. Для Cold Vine JC-34F –10°С в одной зоне и 16°С (красное вино) в другой. Все устройства тестировались при одинаковой температуре окружающего воздуха – 23°С. Полученные результаты сравнили как друг с другом, так и с заявленными производителями значениями (см. таблицу ниже).


Cамым экономичным в тесте оказался компрессорный винный шкаф Dunavox DX-16.46K. Он израсходовал электричества даже меньше заявленного. И это нормально – термоэлектрические модели более энергоемкие. Отметим довольно значительное превышение у них заявленных характеристик. Но тут стоит понимать, что энергопотребление зависит от разных внешних факторов: температуры снаружи, режима работы (как часто Вы наведываетесь в шкаф за бутылочкой), от места установки (нет ли рядом источников тепла). А, например, в инструкции к Cold Vine JC-34F указано, что энергопотребление 1 кВт·ч в сутки – это при температуре 15°С, что, согласитесь, довольно странно в контексте обычного домашнего использования.

Именно владельцы шкафа Cold Vine JC-34F потратят в итоге за год наибольшую сумму за электричество. Но, во-первых, это все же двухзонная модель – расход электричества больше еще и поэтому. А во-вторых, мы посчитали по максимуму – примерно такие суммы уйдут на имидж сомелье, если у вас однотарифный счетчик (5,03 руб. за 1 кВт·ч) . Если двух- или трехтарифный, расходы будут меньше. Нужно также понимать, что пока винный шкаф пытается достичь заданной вами температуры – мощность у него пиковая, а по достижении ее электричества тратится меньше.

Теперь посчитаем выгоду. За 5 лет владелец термоэлектрического шкафа Cold Vine JC-34F заплатит около 15 000 рублей за электроэнергию. А обладатель более дорогого компрессорного Dunavox DX-16.46K – всего около 5 500. Вот Вам и разница в цене между моделями - «съедена» счетами за электричество. В этом случае поговорка «скупой платит дважды», пожалуй, работает.

Не забыли мы проверить и соответствие выведенной на дисплей температуры в винных шкафах и реальных показателей. Заодно и уровень влажности измерили (для вина, для винной пробки хорошо, если он будет 60-70%, – поэтому и выпускаются модели с контролем влажности, но у наших испытуемых такой функции нет; бывает в моделях подороже). Для этого поместили в каждый холодильник термометр с гигрометром. Температурные показатели у термоэлектрики в итоге разнились на 1-2 градуса с тем, что выдвал термометр. К тому же, Cold Vine JC-34F так и не смог за сутки достичь 10°С для белого вина. Явным «температурным» лидером стал компрессорный винный шкаф Dunavox DX-16.46K – зафиксировали одинаковую темпетратуру на дисплеях: его и термометра. А вот по влажности ближе всех к идеалу подобрался Braun BRW-08 VB1. Кстати, любая установленная внутри шкафа емкость с водой поднимет влажность. Некоторые модели даже продают со специальными ванночками для этого. Результаты для удобства мы тоже свели в таблицу (см. ниже).


Теперь про шум. Казалось бы, компрессорные шкафы должны работать громче – из-за конструктивных особенностей. Но громче они не работают – мы удостоверились в этом во время изучения привезенных в редакцию моделей. Современные компрессоры не так уж шумны (даже китайские), их слышно в основном при включении-выключении. От вентиляторов системы охлаждения термоэлектрики было даже больше шума. Измерения мы проводили в непосредственной близости от устройств (у компрессора и у вентиляторов), так что полученные результаты – это максимальные децибелы, на которое способно наше винное трио.


При реальной эксплуатации шума меньше – пользователь ведь на расстоянии от винного шкафа. В этом смысле у нас не возникло претензий к моделям – их дальше, чем за 1 м почти не слышно. Не помешают они, пожалуй, даже в спальне – мало ли, вдруг вы решите хранить вино именно там.

"Могу сказать, что по измерению температуры (а это самое важное в хранении вина) результат закономерный. Вполне возможна разница показателей в 1-2 градуса, особенно часто это у термоэлектрики. Кстати, температура 10°С для таких моделей считается «сложной», они с трудом ее достигают при обычных условиях эксплуатации (комнатная температура вокруг), не говоря уже о 8°С. В шкафах с двумя зонами охлаждения в принципе сложно поддержать четко температуру, так как зоны часто связаны между собой."

Дмитрий Ледовской
руководитель салона винных шкафов winekeys.ru

Что еще нужно знать

Винные шкафы бывают с одной зоной охлаждения (Braun BRW-08 VB1, Dunavox DX-16.46K) и с двумя (Cold Vine JC-34F). Оптимальный вариант – две зоны охлаждения: можно одновременно хранить в винном шкафу красные и белые вина. Но такие модели обычно дороже (термоэлектрика – от 15 000 рублей, компрессорные – от 30 000), чем шкафы с одной зоной (термоэлектрика – от 6 000 рублей, компрессорные – от 17 000).

Еще важно, сколько бутылок вмещает винный шкаф. Самые компактные модели рассчитаны на 6-8 бутылок вина. Они размером с системный блок компьютера (все еще помнят, как он выглядит?) и подойдут тем, у кого вино надолго не задерживается. Но есть и модели, которые оценят коллекционеры – в них помещается 100 бутылок и более. Если считать в бутылках «бордо», то термоэлектрические шкафы рассчитаны максимум на 30-32 штуки (большее количество они качественно не охладят), а компрессорные не так-то просто найти вместимостью меньше 16 штук (но есть исключения – узкие встраиваемые модели с количеством «посадочных мест» до 10).

"Продажи винных шкафов в магазинах нашей сети резко увеличились в конце 2014 года. В феврале-марте 2015 года спрос достиг минимума, и, начиная с этого времени, идет медленный подъем. Это отчасти можно объяснить сезонным фактором, так как холодильник для вина - товар более востребованный в теплое время года."

Юлия Завьялова
пресс-секретарь компании «Эльдорадо»

Благодарим компанию «Эльдорадо» за предоставленный для теста винный шкаф Braun BRW-08 VB1.

Материал полок – есть мнение, что они обязательно должны быть деревянными. Но это не так. Дерево действительно неплохо гасит вибрацию, которая возможна в компрессорных шкафах (в частности, в недорогих), но нет доказательств, что ее уровень как-то влияет на качество хранения вина в бутылках. В термоэлектрических же наличие таких и вовсе не обязательно – «страшного» компрессора нет. Кстати, если уж решите купить шкаф с деревянными полками, то пусть они будут нелакированными: лак иногда дает посторонний запах (он, кстати, вполне ясно ощущался в шкафу Cold Vine JC-34F), а уж это для вина точно не полезно.

Угольный фильтр – нужен для очистки воздуха внутри винного шкафа от посторонних запахов. Они могут быть впитаны пробкой и, впоследствии, испортят вкус вина. Штука полезная, но актуальная только при длительном хранении вин. В недорогих винных шкафах его обычно нет – и ничего страшного.

Зона презентации или демо-зона в винном шкафу – это место, где возможно размещать бутылки вертикально (как в шкафу Dunavox DX-16.46K) или под углом. Это может быть нужно, если вы хотите продемонстрировать этикетки бутылок, а также для хранения не полностью выпитых бутылок.

Блокировка системы управления – для хранения вина это вещь довольно важная. Желательно, чтобы никто случайно не мог изменить режим работы винного шкафа, температурные установки. Так что не пренебрегайте этой функцией (среди протестированных нами моделей ее нет только у самой доступной по цене – Braun BRW-08 VB1) .

Мнение Hi-Tech.Mail.Ru

Недорогие винные шкафы (как компрессорные, так и термоэлектрические, стоимостью до 30 000 рублей) точно имеют право на жизнь. И жизнь эта нужна им для краткосрочного хранения ваших вин. Подойдут тем, кто вино любит, частенько угощает им друзей, в общем – в домах, где оно не залеживается. Коллекционерам лучше подумать о моделях более дорогих и вместительных.

Помните, что наиболее экономичны компрессорные модели. Они, к тому же, быстрее достигают заданной температуры и более точно ее поддерживают, так как, в отличие от термоэлектрических, не зависят от колебаний температуры «за бортом». Да и температурный минимум у них ниже (4-5°С, а у термоэлектрики только 8°С: для хранения некоторых сортов белых вин, шампанского, игристых второго значения может быть маловато). Компрессорные модели стоят дороже, чем термоэлектрические, но могут быть в разы дешевле в эксплуатации (ниже энергозатраты).

Логично, что сэкономив, Вы получите устройства более капризные: с зависимостью от наружной темпертуры, менее энергоэффективные, порой и работающие громче. Но кроме цены у термоэлектрических шкафов есть еще одно заметное преимущество – они обычно занимают меньше места, чем компрессорные, и есть модели на совсем небольшое количество бутылок. Так или иначе, оба типа винных холодильников помогут всегда иметь рядом бутылочку-другую вина правильной или почти правильной температуры, а это, согласитесь, приятно.

Винный шкаф кажется полной блажью. Люди, которые старше нас на несколько поколений, для холодильника-то место на кухнях не предусмотрели. Что теперь нам делать со шкафами для вина и какая альтернатива при дефиците пространства и денег?

- В СССР не было не только винных шкафов, но и культура потребления вина отсутствовала, - рассказывает Александр Кульбачко, замдиректора бара «Хороший год», один из крутых белорусских сомелье и ведущий веселого Telegram-канала про вино. - Я сам долго думал о том, не является ли это профессиональным загоном и нужен ли вину шкаф.

В результате Александр снимает маску сноба и признает: в большинстве случаев винный шкаф дома нужен как камни почкам. Но если вы вино любите и готовы запустить его в дом как культуру, то все усложняется.

- Для заведений винный шкаф нужен обязательно: это элегантное решение, восхищение гостя. Можем ли мы хранить вино дома правильно без винного шкафа? Теоретически, да. Можем ли мы делать это красиво? Нет. Давайте разделим тему на две: вино ради хранения и вино ради употребления.

Храним

В первом случае шкаф для вина (по сути - это холодильник с тонированной дверцей и полками для бутылок) нужен, если вы собираетесь хранить вино долго-долго. Например, купили бутылку Chаteau Margaux за пару тысяч рублей. Советую открывать его лет через 12, потому что в наших странах его продают неготовым, торопятся. Вот и шкаф пригодится: 10-13 градусов - и пусть ждет.

Почему не подходит обычный холодильник?

- Там запах, температура ниже необходимой, место - положи туда бутылку на 12 лет! Ну и постоянный перепад температуры - может появиться роса.

Можно делать все и без шкафа: положите бутылку в прохладное место - например, в угол на пол из плитки, накройте одеялом каким-нибудь. Темнота, прохладное место, постоянная температура - то, что надо. Но эстетика… Вы купили дорогую бутылку за $1000 и положили под одеяло в угол? Ну как так…

- Почему нужно обязательно горизонтальное хранение? Если вино закупорено корковой пробкой, то она высыхает. Кислород помогает вину развиться, делает его великим. Но как только кислорода становится много - вино умирает, точка.

Это проблема магазинов и дорогих вин от 300 рублей, которые стоят там чуть ли не годами. Их никто не трогает, они в пыли. Под лампой или кондиционером вино легко портится за месяц.

А если вина недорогие, для постоянного употребления, то поставьте их в холодильник перед вечеринкой и пейте на здоровье.

Пьем

- Конечно, эстетика страдает. Куда эффектнее достать перед гостями бутылку из шкафа, похвастать коллекцией. Винная культура - она же вся такая… Церемониал очень важен.

Кульбачко показывает, где хранят вино в «Хорошем годе».

- Вот это самый топ - Cantine. Стоит тысячи евро - огромный холодильник в обшивке из красного дерева. Двухзонный - снизу холоднее, для белого. Некоторые вина тут ждут покупателей закрытыми.

Другие хранятся - мы используем систему Coravin: пробка прокалывается иглой, выливается бокал, освободившееся пространство заполняется аргоном. Это позволяет хранить «открытое» вино 3 месяца. Вакууматор продлит жизнь откупоренной бутылки на неделю. Если вино заткнуть пробкой просто так - оно простоит два дня.

Вот этот холодильник у нас запасной - работает на элементе Пельтье. Такой шкаф не шумит, сам охлаждающий элемент небольшой. Такой мне друзья подарили домой. Еще он относительно дешев. Недостатки таких шкафов в малой мощности и большом потреблении энергии. В нем бесполезно остужать что-то быстро.

Остальные несколько шкафов работают на компрессорах. Их в баре несколько, и хотелось бы еще больше, чтобы увеличить предложение вина. Один с 3 градусами мы используем для хранения хересов. Второй - для игристых и розе.