Омега 3 разжижает ли кровь или сгущает. Продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов. Густая кровь: продукты для разжижения крови


Планирую беременность, у меня густая кровь, тромбофилия. На мое здоровье это почти не влияет, но вот с таким диагнозом высокая вероятность потерь плода.

Знаю, что я не одна с такой проблемой, обычно врач прописывает всякие антикоагулянты, разжижающие кровь препараты. Хочется поменьше таблеток и уколов, поэтому я решила помогать организму корректируя питание до, во время и после беременности.

Пробороздила рунет и инглишнет в поисках способов и продуктов, которые помогут мне выносить здорового малыша и чувствовать себя хорошо. На русском ничего толком не нашла, все статьи скопированы с одной.
Нашла интересную статью на английском, перевела ее насколько смогла и делюсь с вами конспектом.
Не кидайте помидорами и тапками, не претендую на профессионального переводчика и писателя - спасибо Google и Word


Как разжижить густую кровь?

Для разжижения крови необходимы салицилаты .

Самый известный из них это аспирин (ацетилсалициловая кислота). Салицилаты и вещества, подобные аспирину содержаться во многих специях и приправах, фруктах, орехах, сухофруктах.

Травы и специи, содержащие салицилаты:

Карри
Кайенский перец
Ибмирь
Паприка
Тимьян
Корица
Укроп
Орегано
Куркума
Лакричник
Мята

В Аюведе (Традиционной индийской медицине) большинство перечисленных специй называю как «согревающие специи». Автор статьи полагает, что специи разжижая кровь, увеличивают ее циркуляцию, в свою очередь, это увеличивает метаболизм и человек чувствует себя теплее.

Фрукты и сухофруткы, содержащие высокое количество салицилаты:

Изюм
Чернослив
Вишня
Клюква
Черника
Виноград
Земляника
Мандарины
Апельсины

Жевательная резинка
Мед
Мята
Уксус
Вино
Сидр

Большинство продуктов, таких как мясо, рыба, молочные продукты, крупы не богаты салицилатами. Тем не менее множество типов рыбы разжижает кровь благодаря омега3 жирам.
Китайская еда, содержит множество «теплых» специй, таких как чеснок и имбирь. Автор статьи красочно рассказывает, как он поел китайской еды и затем порезался осколком стекла и не мог остановить кровь. Кровь была остановлена поеданием салата, в котором содержится витамин К, который участвует в свертывании крови.


Витамин Е.

Витамин Е антагонист (вещество с противоположным действием проще говоря) витамину К. Автор статьи рассказывает как однажды у его сына внезапно потекла кровь из носа. Мужчина вспомнил что купил недавно дезинфицирующий лосьон для ребенка в аптеке. Он прочитал состав лосьона и увидел, что он содержит консервант – витамин Е. Ребенок был накормлен спасительным салатом с витамином К)
Продукты с высоким содержанием витамина Е (такие как шпинат, брокколи) не обязательно разжижают кровь, так как содержат также витамин К, загущающий кровь.
Автор статьи пишет, что на себе ощутил разжижающее кровь влияние витамина Е и перечитал многие медицинские статьи, чтобы убедится – да витамин Е влияет на коагуляцию.

Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты в последнее время стали популярны благодаря способности снижать уровень холестерина и делать кровь менее склонной к свертыванию. Омега-3 жирные кислоты могут попасть в организм либо с помощью капсул рыбьего жира или через поедание такой рыбы как:
Анчоусы
Лосось
Тунец Albacore
Скумбрия
Озерная форель
Сельдь

А также разжижают кровь:

Какой то гриб, растущий на деревьях
Jicama (корнеплод, типа репы)
Чеснок
Лук
Оливковое масло


Чеснок и лук содержат природные антибиотики, которые могут убить кишечные бактерии, которые производят витамин К. Многие исследования доказывают, что при длительном употреблении антибиотиков возможен дефицит калия. Автор говорит, что старается есть салат вместе с итальянской едой, чтобы не вызвать излишнего разжижения крови.

Алкоголь
В ходе одного из исследований было обнаружено, что у алкоголиков дефицит витамина К.
Автор рассказывает, что после 2х бокалов красного вина у него были проблемы с кровотечением и, простите, заболело яичко. После поедания салата с витамином К боль ушла.

Железо
Существует связь между уровнем железа и свертыванием крови. Ниже приведен список выборки исследования и статьи, которые указывают, когда уровень железа высок, количество тромбоцитов низкое и наоборот.

Когда у людей есть железодефицитная анемия, количество тромбоцитов обычно увеличивается.

Движение (спорт)
Исследования показывают, что у спортсменов занижен уровень витамина К. Спортсмены подвержены риску остеопороза и дефициту К.
Но с другой стороны, известно что малоподвижные люди (особенно долго проводящие время в автомобиле, самолете) подвержены риску образования тромбов.


Солнце/Витамин Д

В Аюведической медицине говорится, что пребывание на солнце способствует кровообращению, а значит разжижению крови. Так как научно доказано, что аюведические продукты, например, такие как имбирь и корица, разжижают кровь, то можно считать, что «Аюведа» права насчет солнца.
Витамин Д можно получить из пищи или пребывая на солнышке.

Кроме продуктов с высоким уровнем салицилатов, о чем мы говорили в предыдущей статье, разжижающими кровь считаются витамин Е, принимаемый в качестве пищевой добавки, и продукты с высоким содержанием Омега-3 – класса полиненасыщенных жирных кислот.

Витамин Е

Витамин Е – антагонист витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Некоторые косметические продукты сегодня содержат витамин Е, так что стоит внимательно читать этикетки. У людей с плохой свертываемостью крови может начаться кровотечение из носа от какого-нибудь крема для рук, в состав которого входит витамин Е.

Что касается пищевых продуктов с высоким содержанием витамина Е, то они как раз необязательно разжижают кровь, так как многие из них, такие как шпинат и брокколи, также содержат значительное количество витамина К, который, как уже сказано, отвечает за свертываемость крови.

Однако прием витамина Е в капсулах, в качестве пищевой добавки, может привести к разжижению крови. Авторы медицинских статей утверждают, что требуется принимать относительно большие дозы витамина Е, для того чтобы разжижить кровь. Похоже, это верно не для всех. У людей, которые легко кровоточат, прием даже небольшого количества витамина Е может вызвать кровотечение.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты в последнее время пользуются большой популярностью из-за способности снижать уровень холестерина и разжижать кровь. Эти кислоты содержатся в морских и растительных жирах, но разжижают кровь только морские. Их источники – рыбий жир, анчоусы, лосось, тунец, скумбрия, сельдь и др.

Что касается рыбьего жира, то давно уже прошли времена, когда его давали пить детям столовыми ложками из стеклянных пузырьков. Сегодня рыбий жир покупают и употребляют в капсулах, – что может быть лучше?

В отличие от рыбьего жира, рыба – вкусный продукт, любимый многими, и те, кто подвержен риску образования тромбов, могут есть рыбу, наслаждаясь вкусом и получая удовольствие от осознания пользы от ее употребления. Но вот тем, у кого плохо сворачивается кровь, потребление рыбы, возможно, стоит ограничить.

Натуральные продукты, разжижающие кровь, не имеют побочных эффектов, и можно потреблять их в умеренных количествах, не опасаясь. Однако если вы уже принимаете прописанные врачом антикоагулянты, страдаете дефицитом витамина К или имеете наследственное нарушение свертывания крови, то вам, конечно, лучше избегать потребления большого количества продуктов с природными соединениями, разжижающими кровь.

Повышенная вязкость крови – одна из основных причин инфарктов, варикозного расширения вен, инсультов.

Такое явление приводит к образованию тромбов, которые впоследствии нарушают нормальную проводимость кровеносных сосудов. И это действительно по итогу может вовсе привести к летальному исходу.

Нередко на тематических форумах утверждают, что ежедневное употребление продуктов, таких как рыюий жир, богатых на омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, помогает разжижать кровь и бороться с её сгущением.

В первую очередь ознакомьтесь с таблицей:

Естественно, что омега-3 в немалой концентрации содержится и в жирных сортах рыбы , к примеру, в карпе, судаке. Именно поэтому врачи рекомендуют всем больным с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы полностью заменять мясо животных в своем рационе на морепродукты. Особенно полезны следующие:

  • тунец;
  • креветки;
  • палтус;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • сельдь.

Также в немалом количестве омега-3 содержится в:

  • масле из льняного семени (порядка 22 грамм на 100 грамм масла);
  • грецких орехах (7 грамм на 100 грамм ядер);
  • соя (1,8%);
  • проросшие зерна пшеницы и овса (0,7 – 1%).

Можно и вовсе употреблять рыбий жир – его можно приобрести практически в любой аптеке в форме небольших капсул с желатиновой оболочкой (упаковка из 50 таблеток, чего хватает практически на месяц, обойдется всего в 60 – 100 рублей).

В небольших концентрациях незаменимые жирные кислоты содержатся практически в любых растительных маслах .

Больше всего – в льняном и конопляном, в подсолнечном и оливковом практически отсутствует. Неплохой вариант – использовать дома в кулинарных целях кукурузное рафинированное масло. С ним хоть и немного сложнее выполнять жарку – для организма это будет в разы полезней, нежели использование подсолнечного (особенно нерафинированного).

Как правильно принимать?

Рекомендуемая суточная норма для здорового человека составляет 800 мг (0,8 грамм). Допускается принимать всего один раз в день, так как все незаменимые жирные кислоты могут накапливаться в организме и использоваться по мере необходимости.

Так называемая «терапевтическая» доза омега-3 составляет 1,6 – 2 грамма в сутки. Такую дозировку следует соблюдать, к примеру, при ишемической болезни сердца или же при генетической склонности к слишком густой крови.

А для девушек в период беременности и лактации (кормления ребенка грудью) допускается кратковременное повышение дозировки вплоть до 2,2 – 3 грамм.

Ещё одна особенность практически всех незаменимых жирных кислот – они более активно используются организмом в процессе быстрого снижения жировой массы тела. Поэтому в период соблюдения низкокалорийных диет рекомендуется увеличивать прием омега-3 до 3 – 4 грамм. Но при этом прием ведется краткими курсами по 5 – 7 дней с последующим перерывом в 10 дней.

В профилактических же целях омега-3 принимают по 400 – 800 мг на протяжении месяца. Далее обязательно делается перерыв на 10 – 20 дней. Более детально на этот счет рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом или же записаться на прием к кардиологу, невропатологу, диетологу.

Возможные побочные эффекты

Изредка прием омега-3 в больших дозировках (от 800 мг в сутки) может сопровождаться следующими неприятными симптомами:

  1. тошнота и редкие приступы рвоты;
  2. расстройство стула (диарея, запор, повышенное газообразование);
  3. обострение панкреатита;
  4. повышенная кислотность среды желудка (может сопровождаться длительной изжогой);
  5. неприятный привкус во рту (не является чем-то опасным – это свойство рыбьего жира, который и является основной БАД-ов с омега-3).

Все вышеуказанные симптомы чаще всего проявляются при резком увеличении количества получаемых жирных кислот, когда до этого организм испытывал их дефицит. Соответственно, в первые дни рекомендуется дозировки снижать в 2 – 3 раза и увеличивать её постепенно.

В очень редких случаях омега-3 (в составе рыбьего жира) может вызывать аллергическую реакцию . В таких ситуациях просто заменяют БАД или же заменяют подобные препараты на специализированную диету.

Из-за увеличения оттока желчи есть вероятность обострения гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Соответственно, при подобных заболеваниях пищеварительной системы возможность приема омега-3 следует обсуждать с лечащим врачом.

Противопоказания

Согласно официальной инструкции препарата Омега-3 от «Doppelherz», противопоказанием для его назначения является наличие следующих заболеваний и физиологических факторов:

  1. холецистит или панкреатит в острой стадии (или в стадии обострения);
  2. желчнокаменная болезнь в острой стадии;
  3. невыясненные патологии сердечно-сосудистой и эндокринной систем (при аутоиммунных заболеваниях реакция организма на омега-3 может быть слишком критичной).

От подобных препаратов также следует отказаться при замедленном метаболизме. Первым делом потребуется нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, микрофлору кишечника и только после этого приниматься за витамины, минералы, жирные кислоты и прочие микроэлементы, регулирующие липидный и холестериновый обмен.

Предлагаем ознакомиться с такими видео:

Заключение

Итого, рыбий жир действительно снижает вязкость крови, регулирует концентрацию форменных элементов, снижает вероятность склеивания тромбоцитов. Все это в сумме нивелирует риск образования тромбов, холестериновых бляшек.

Рекомендуемая суточная норма потребления незаменимых жирных кислот – порядка 400 – 800 мг. Меньшую дозировку следует соблюдать только детям до 3 лет – до 200 – 300 мг в сутки. Проще всего для этого включить в свой рацион рыбий жир или же морепродукты.

Также омега-3 в немалом количестве содержится в грецких орехах, растительных маслах, проросших зернах овса и пшеницы.

Быстрая свертываемость крови в простонародье называется густой кровью. Если её показатели не находятся в нормальных пределах, то это способствует развитию серьезных заболеваний.

Таких как:

  • Онкология;
  • Тромбозы;
  • Болезни сердца;
  • Варикоз;
  • Инсультов и прочих заболеваний, и патологий.

При быстрой свертываемости крови назначают терапию, которая производит разжижение крови, улучшая прохождение крови по каналам сосудов, и уменьшают нагрузку на сердце.

Растворение тромба

Обратите внимание! При частом употреблении таких препаратов рушатся стенки желудка и кишечной системы, длительность терапии должен назначать врач!

В связи с пагубным влиянием лекарственных препаратов на желудок, всё чаще люди интересуются народными методами для разжижения крови. Такие продукты помогают достичь такого же результата, без употребления курсов терапии.

Основными факторами, влияющими на разжижение, являются:

  • Лекарственные препараты;
  • Народная медицина;
  • Достаточное количество употребления воды;
  • Правильные продукты питания;
  • Здоровый образ жизни.

Зачем мне разжижать кровь?

Если приведенные доводы Вас еще не убедили, то рассмотрим более подробную картину.

Чрезмерное употребление пищи с высокой концентрации белка, и малым количеством углеводов:

  • Молочные продукты;
  • Сыры;
  • Орехи;
  • Мясная продукция;
  • Яйца.

В следствии этого повышается щелочная кровяная реакция, за счет чего в крови образуются склеивания клеток, она густеет, что приводит к гипертонии.


Последствия заболевания гипертонии

Развитие атеросклероза так же провоцирует густая кровь. Под действием того, что жиры и соли кальция откладываются на стенках артерий, их эластичность значительно падает и придает им жесткости.

Образование кровяных сгустков по внутренней стороне вен, приводит к их воспалению. В последовательности чего диагностируется тромбофлебит.

Внимание! При таком диагнозе повышается кровотечение при проведении операций или родов, что может привести к тяжелым последствиям.

Укрепляя сосуды, кровь сгущается и в ситуациях с варикозом. Принимая разжижающие продукты можно избежать этих заболеваний, и длительных курсов терапии. К таким можно отнести продукты с повышенной концентрацией витаминов С и Р, и биофлавины, свежие фрукты и овощи содержат их повышенную концентрацию.

Что может стать причиной сгущения крови?

К сгущению красных клеток приводят факторы, на которые человек влияет сам, реже патологии.

Причины, в следствии требующие разжижения:

  • Неправильное питание.
    Помощником в развитии многих болезней является неправильное питания и не здоровый образ жизни. Большая концентрация жиров и сахаров, в принимаемой пище, повышает густоту крови;
  • Кризис витаминов
    Недостаток витаминов Е, В6 и С в организме, приводит к тому, что кровь приходится разжижать принудительно. Нехватка этих витаминов часто наблюдается у беременных женщин и неправильном питании. В следствии повышения эстрогенов, повышается шанс образования тромбов.
  • Употребление малого количество воды
    Помните, что врачи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день, то есть помимо чая, кофе, сладких напитков, супов и т.п. Сушка тела, также приводит по потере воды в крови.
  • Нервные срывы
    Стрессовые ситуации, и постоянное напряжение убивает витамины и микроэлементы в организме, сужая сосуды, за счет чего повышается давление.
  • Алкоголь и сигареты
    Алкогольные напитки забирают воду из организма, а при курении требуется употреблять витаминов гораздо больше нормы.

Образования тромба

Обратите внимание! Неоднозначно влияние на кровь красного вина. Данный алкогольный напиток, при употреблении его в меру, разжижает, принося пользу. Главное не злоупотреблять.

  • Патологии
    Варикозы, сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови, высокий уровень гемоглобина, болезни селезенки и прочие заболевания влияют на повышение нагрузки на сердечную систему, так как стенки сосудов не сокращаются, а кровяные клетки склеиваются в тромбы.

Какую опасность таит густая кровь?

Кровь, требующая разжижения, носит повышенные показатели свертываемости.

Первыми симптомами являются:

  • Постоянная сонливость;
  • Сокращение памяти;
  • Апатия.

Важно! При обнаружении симптомов, лучше сразу обратиться в больницу, для обследования. Помните, что заблаговременно обнаружение заболевания, сокращает стоимость и длительность его лечения.


Последствия халатности к своему организму.

Невнимательность к симптомам может привести к:

  • Тромбозу артерий в легких (тромбоэмболия);
  • Иинфаркты;
  • Инсульты;
  • Гипертоническому кризу;
  • Тромбофлебиту.

Также ученые считают плохое кровообращение причиной развития рака.

Средства разжижающие густую концентрацию в крови

К разжижающим средствам относят:

  • Медикаментозные препараты;
  • Определенные продукты питания;
  • Лекарственные растения (народные средства);

В первую очередь следует нормализировать прием чистой питьевой воды, ведь в моменты нехватки организм начинает брать её из клеток крови и тканей, что в последствии сгущает кровь. Для хорошего разжижения крови следует употреблять, на протяжении дня, не менее 1,5 литра чистой питьевой негазированной воды.


Важность воды для организма

Кисломолочная продукция разжижает, поэтому регулярное её употребление снизит риск повышенной свертываемости.

А также:

  • Уксус;
  • Натуральный яблочный;
  • Виноградный сок, разбавленный немного водой.

Укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность продукция с содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Которые содержатся:

  • В оливковом масле;
  • Палтус;
  • Лосось;
  • Скумбрия;
  • Либо в специальных витаминах Омега (3, 6 или 9, либо комплексы 3-6-9).

Другое название их – рыбий жир. Выполняет все те же функции, но обойдется значительно дешевле употребления красной рыбы каждый день.

Витамин А — разжижает кровь, противодействует атеросклерозу.

Витамин Е – необходимый для глаз, кожи и печени, борется со стрессами и нервным напряжением, плюс чистит вены от сгустков крови, и понижает риск тромбообразования.

Будьте бдительны! Употребление продуктов для разжижения крови в комплексе с лекарственными препаратами, того же действия, приводит к кровотечениям, и даже инсультам.

Совет! При употреблении подсолнечных семечек организм получит и магний, и витамин Е сразу.

От каких лекарств происходит разжижение крови?

Так как лекарственные препараты для разжижения крови повреждают желудок, следует проконсультироваться с врачом, по приему терапии (её количества, и времени приема препаратов). Для уменьшения вязкости, используют следующие препараты (Табл.1):

Название препарата Доза для приема Действие
Аспирин ¼ табл. 1 раз в день, во время приема пищи Наиболее известное разжижающее средство, предотвращает образование тромбов
Фенилин Пьется курсом, в три дня, для более подробного описания смотрите инструкцию Не дает тромбоцитам слипаться в сгустки. Действует через 8-10 часов после приема, и продолжается на протяжении 30 ч.
Курантил Принимается дозами от 75 мг до 225 мг. в зависимости от ситуации (см. инструкцию) Препятствует тромбозу, улучшает циркуляцию крови в мозге
ТромбоАсс 50-100 мг препарата 1 раз в день, перед едой Снижает свертываемость крови, не дает образовываться сгусткам крови, разжижает
Гинкго Билоба Курс лечения не менее 3 месяцев Улучшает кровообращение, в том числе и в мозгу. Положительно влияет на память, концентрацию и внимание
По 1 капсуле 1 раз в день
Кардиомагнил Для профилактики – 75 мг в сутки, для лечения – 150 мг Препарат действует на замедление свертывания, и против тромбозов
Эскузан 12-15 капель 3 раза в день пере едой Назначается при варикозе. Приводит кровообращение в норму, снимает боли и отеки
Курсом от 2 недель до 3 месяцев
Аспекард От 100 до 300 мг. 1 раз в день, за 30-60 минут до еды. Предотвращает образование длительным эффектом

Помните! Лучше проконсультироваться о назначении лечения, дозах применения и длительности курса у квалифицированного врача.

Какие продукты помогут разжижать кровь?

При поддерживании правильного питания, можно обойтись и без лекарственных препаратов. Для начала стоит привести свой рацион в порядок, снизив потребление продуктов, сгущающих кровь.

К повышенной свертываемости приводят:

  • Пища, сделанная из животных, такие продукты хранят много холестерина и жирных кислот. Убирать полностью из рациона не стоит, но снизить потребления возможно. К ним не относится молочная продукция;
  • Жаренные и копченные блюда;
  • Пища с повышенным содержанием белков;
  • Быстрые углеводы (сахар, конфеты, батончики, торты, выпечку, картошку);
  • Алкогольные напитки и газировка.
  • Бананы;
  • Крепкий чай и кофе;

Отдельные виды трав, также влияют на повышение свертываемости:

  • Свежая крапива(!);
  • Тысячелистник;
  • Лопух;
  • Хвоя;
  • Кровохлебка;
  • и другие.

Внимание! Не стоит резко ограничивать потребление вышеперечисленных продуктов, так как в некоторых из них так же присутствуют полезные компоненты. Следует, лишь постепенно снизить их присутствие в рационе.

  • Зеленый чай – делает сосуды более прочными, полезен при варикозе;
  • Черника – не дает образовываться кровяным сгусткам, к тому же является натуральным противомикробным средством;
  • 4 свежим помидора в сутки и баланс воды в крови будет стабилизирован, снижается риск тромбофлебита и инфаркта;
  • Перец – растворяет кровяные сгустки, улучшает процессы обмена веществ;
  • Чеснок – природный разжижитель, по действию эквивалентен аспирину;
  • Имбирь – снижает сахар и разжижает;
  • Сак сельдерея, малиновый сок;
  • Морская рыба;
  • Йогурты и кефиры;
  • Не жирное мясо (индейка и курица);
  • Орехи;
  • Подсолнечные семечки
  • Оливковое масло;
  • и другие.

Совет! Употребляйте всё в норму, дабы избежать проблем с кровотоком, и другими заболеваниями.

Народные средства разжижения:

  • Кора ивы – не дает образовываться сгусткам, разжижая кровь;
  • Сок из одуванчиков;
  • Высушенная крапива;
  • Алоэ;
  • Каланхоэ;
  • Корень пиона.

Почти все эти средства можно купить в аптеках Вашего города.

Важно! Употребление разжижающих продуктов в сопутствии с травами одновременно, может привести к кровотечениям. Все личностные нюансы лучше уточнить у врача.

Как разжижать кровь во время беременности?

В момент вынашивания плода разжижение, как никогда, актуально. Во время протекания беременности кровь становится вязкой у всех женщин. Такие показатели считаются нормальными, и после родов возвращаются в показание нормы.

Однако следует контролировать этот процесс, так как может развиться варикоз, недостаток кислорода у плода, выкидыш, либо образование тромбов.

Средства, которые разрешают принимать при вынашивании ребенка, можно узнать у консультирующего врача.

Прием лекарственных препаратов, на время беременности не рекомендуется, значит нужно включить в питание такие продукты:

  • Цитрусовые фрукты;
  • Ягоды: черную смородину, клюкву, землянику, облепиху, малину, сливы;
  • Овощи: чеснок, лук, помидоры, кабачки;
  • Какао;
  • Шоколад;
  • Мята.
Осторожно! Прием ягод или цитрусовых может спровоцировать аллергию. Для употребления, в такой важный период, стоит проконсультироваться у врача.

Как предотвратить густую кровь?

В первую очередь, требуется правильное питание, с низким содержание продуктов, способствующих этому процессу. Больше двигаться, и увеличить время на свежем воздухе. Ограничить употребление алкогольных напитков и сигарет. Добавить больше позитива, и отнять количество стрессов.

Заключение

Благодаря широкому выбору как лекарственных препаратов, так и доступных всем средств народной медицины и просто пищевых продуктов, понизить густоту крови не составляет труда.

Каждый в состоянии подобрать вариант, который подойдет лично ему. Для выбора средств разжижения, лучше всего обратиться к врачу, дабы избежать неправильных количеств приема тех или иных средств. Самолечение – отменяем!

Излишне разжиженная кровь негативно влияет на здоровье человека. У людей плохо заживают раны. Но и слишком густая кровь может отрицательно воздействовать на организм: увеличивается риск возникновения таких заболеваний, как тромбоз, инфаркт миокарда. Более густой кровь может стать из-за потребления сахара (как в чистом виде, так и в виде сладкой выпечки, пирожных, тортов, сладких газированных напитков и т.д.), алкоголя, хлеба, испеченного из пшеничной муки, сливочного масла, бананов, гречки, картофеля, манго, грецких орехов. Также сгущают кровь жирные мясные продукты, например такие, как колбасы, сало, копчености, всевозможные соления. В меньшей степени таким эффектом обладают черноплодная рябина (арония), базилик, черная смородина, свекла, семечки подсолнуха, какао.

Врач выбирает «антиаритмический наиболее подходящие в зависимости от других заболеваний, затрагивающих пациент, например, с» есть страдание «ишемическая болезнь сердца» или сердечная недостаточность. Некоторые антиаритмические средства, такие как амиодарон, могут иметь серьезные побочные эффекты , поэтому врач регулярно контролирует, нет ли токсических проблем. По соображениям безопасности, иногда необходимо сделать анализ крови, чтобы проверить действие препарата. Врач помогает пациенту выбрать лучше всего подходит антиаритмическое, представляя в деталях преимущества и возможные побочные эффекты.

Речь идет о случаях, когда эти продукты употребляются в пищу регулярно и в значительных количествах. При умеренном, а тем более эпизодическом употреблении эффект сгущения весьма мал и едва ли причинит вред здоровью человека.

Кровь может сгуститься и при регулярном употреблении некоторых лечебных отваров, настоев, например, зверобоя, крапивы, тысячелистника, калины. Поэтому не следует превышать дозировку потребляемых народных средств.

Необходимо знать, что к сгущению крови, помимо регулярного употребления вышеуказанных продуктов, могут также привести: курение, психотравмирующие ситуации (волнения, стрессы), нездоровая экология. Свою роль может сыграть также недостаток витамина С.

Лекарства, используемые для замедления сердечного ритма

Несколько препаратов в таблетках могут помочь замедлить сердечный ритм при фибрилляции предсердий; Врач должен выбрать лекарство, наиболее подходящее для каждого пациента. Основными типами лекарств, обычно используемыми для замедления сердечного ритма , являются.

Пищеварительные препараты Бета-блокаторы Блокаторы кальциевых каналов. . Во многих случаях фибрилляции предсердий, таблетки достаточно, чтобы замедлить сердечный ритм, но у некоторых пациентов требуется два или более таблеток, чтобы найти приемлемую частоту сердечных сокращений.

Какие продукты предотвращают сгущение крови

Прямо противоположным эффектом разжижения крови обладают такие продукты, как вишня, красная смородина, земляника, малина, апельсин, лимон, свекла, семечки подсолнуха, оливковое масло, инжир.

Разжижать кровь могут также такие весьма экзотичные для большинства россиян продукты, как каштаны и артишоки.

Эти препараты очень эффективны, особенно у пациентов, которые дон т имеет большую физическую активность. Однако они могут быть менее эффективными во время усилий. Бета-блокаторы не всегда целесообразно, особенно больных астмой, у которых блокаторы кальциевых каналов, такие как верапамил или дилтиазем, может быть лучше подходит.

Врач будет учитывать общую ситуацию пациента, чтобы выбрать лечение, наилучшим образом подходящее для контроля частоты сердечных сокращений. Если пациент имеет симптоматический эпизод фибрилляции зависания к антиаритмическим препаратам, врач может предложить метод, называемый электрической кардиоверсией. для восстановления нормального сердечного ритма. Электрический импульс достаточно силен, чтобы ненадолго остановить все электрические сигналы, создаваемые сердцем, и оставить естественный сердечный регулятор, «узел синуса», Возобновить контроль частоты сердечных сокращений.

Больше употребляйте белковые продукты растительного происхождения.

Из лечебных отваров и настоев разжижающим эффектом обладает пустырник, сабельник. Наконец, кровь можно разжижить, увеличив потребление питьевой воды. Специалистами доказано, что те люди, которые пьют мало воды, имеют густую кровь. Все дело в том, что человек потеет, дышит, таким образом жидкость испаряется. Организм, пытаясь восполнить недостаток воды, «забирает» ее из крови, делая последнюю более густой.

Электрическая кардиоверсия практикуется в больницах с устройством под названием дефибриллятор, который по сути является очень мощной компьютерной батареей. Электрический шок передается двумя большими адгезивными электродами, закрепленными на грудной клетке . Электроды обычно помещают на сундук и на спину, или на правую и левую стороны грудной клетки.

Перед кардиоверсией пациент получает инъекцию анестезирующего средства, предназначенного для засыпания, потому что вмешательство немного неприятно. Эта анестезия позволяет ему ничего не чувствовать во время самой кардиоверсии. Если первый электрический удар не восстанавливает нормальный сердечный ритм, второй удар используется с немного более сильным электрическим импульсом. Кардиоверсия обычно не болезненна, но часто области прикрепления электродов могут быть несколько чувствительными в течение одного или двух дней.

вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов.

Следует отметить, что даже после успешной кардиоверсии может появиться фибрилляция предсердий. Это происходит примерно в одном из двух случаев, в течение первого года после кардиоверсии. Вероятность рецидива фибрилляции предсердий зависит от нескольких факторов, но она выше, если «других проблем с сердцем, присутствует и при фибрилляции предсердий установлена ​​более чем» один год.

Также возможно проводить кардиоверсию с использованием определенных препаратов, которые контролируют ритм. Это называется фармакологической кардиоверсией, потому что электрический шок заменяется лекарством, чтобы попытаться восстановить нормальный сердечный ритм. Это лечение также проводится в больницах. Препарат вводится путем вливания в вену в руку, и частота сердечных сокращений пациента контролируется на протяжении всего лечения.

Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Перед проведение кардиоверсии, что это электрическое или фармакологическое, пациент должен принимать антикоагулянт, по крайней мере, 3 недели. В противном случае, перед тем кардиоверсия эхокардиография должна быть выполнена, чтобы исключить наличие сгустков крови в сердце.

Катетерная абляция фибрилляции предсердий

Удаление

Легочные вены сосуды, которые соединяют легкие левое предсердие, чтобы принести богатый кислород крови к сердцу. Предсердная мышца проходит на небольшое расстояние от тела левого предсердия в легочные вены. У пациентов с фибрилляцией предсердий электрическая активность этих мышечных расширений является быстрой и неконтролируемой нормальной деятельностью сердца. Эти аномальные электрические разряды, возникающие в результате сложных взаимодействий, производить быструю и нерегулярную электрическую активность и соответствующие механические сокращения неэффективной в предсердии.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство , будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

Клетки на стыке легочных вен могут быть инактивированы теплом или холодом или кардиохирургом. Для небольших проколов в складке пах, врач вводит несколько катетеров в бедренную вену и толкает их под контролем рентгеноскопии в правое предсердие. Чтобы добраться до левого предсердия, врач использует длинный иглу катетер для прокалывания Стена, которая отделяет левое ухо от правого предсердия, а затем вводит катетер (ы) в левое предсердие.

Абляция радиочастотным катетером

Наиболее распространенный метод использует высокую частоту переменного тока, подаваемый с помощью гибкого катетера, снабженного металлического электрода в его конце. Ток нагревает небольшой объем ткани к более чем 55 ° С, в зависимости от силы тока И контакт с тканью. Каждый небольшой объем инактивированной ткани является «поражением». Серия последовательных поражений с «расширение» по всей толщине ткани и образуя круг на стыке легочных вен создает электрический барьер, который изолирует легочные вены в левом предсердии, не повреждая физическую целостность тканей.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения - в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

Отсюда его название для выделения легочных вен путем абляции радиочастотным катетером. Он ориентируется на реконструкцию анатомии и формы легочных вен и левого предсердия. Он проверяет электрическую изоляцию, которая проявляется в постоянном исчезновении электрических сигналов в легочных венах и затем удаляются катетеры.

Хладагент с нагнетанием впрыскивается в воздушный шар, чтобы раздуть его, его который поглощает тепло и производят очень низкие температуры, чтобы прилипать к ткани и замораживали на окружности баллона. при замораживании достаточно, баллон нагревается, сдувают и перешел в другую легочную вену, то удаление повторяется.

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  1. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.

Осложнения выделения легочной вены

Когда баллон находится в контакте с стыком легочных вен в левое предсердие, в результате круговое криоповреждение производит изоляцию легочных вен. Каким бы ни был метод используется, изоляция легочных вен выполняется под общей анестезией и искусственной вентиляции легких или под сильным седации со спонтанным дыханием. Другие препараты часто назначают для контроля частоты сердечных сокращений и частоты сердечных сокращений. Наиболее распространенным осложнением является кровотечение в месте прокола в паховой складке, где частично коагулированный сбор крови образуется под кожей или более глубоко в тканях, и образуется кусок, узел или гематома часто имеет тенденцию быть чувствительной или болезненной.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..

Ручное сжатие и постельный режим обычно останавливают кровотечение, и коллекция постепенно исчезает в течение нескольких недель. Если внезапно ударяется удар или становится болезненным в месте прокола, Пациент должен проконсультироваться со своим врачом.

Сгусток может отсоединяться от левого предсердия и мигрировать в основные артерии мозга, глаз, конечностей, почек и т.д. Что блокирует подачу кислорода и вызывает смерть ткани. Адекватная антикоагуляция в течение 3-4 недель до кардиоверсии во время и после процедуры значительно уменьшала частоту этих осложнений до менее 1%. Большинство врачей также проводят специальные ультразвуки левого предсердия через пищевод, чтобы убедиться, что перед кардиоверсией нет сгустка. В некоторых случаях препарат можно использовать для растворения большого сгустка, или заблокированная артерия может быть вновь открыта путем введения баллона в сгусток для восстановления кровообращения.

  1. Дефицит минералов и витаминов - еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Примерно в 1-2% случаев может возникать внутреннее кровотечение, обычно в оболочке, окружающей сердце, из-за повреждения сердечной стенки. Это может вызвать состояние шока, и сердце не может циркулировать в организме достаточно крови. В большинстве случаев иглу можно использовать для введения катетера в оболочку, окружающую сердце и сливающую кровь. Обычно этого достаточно для восстановления нормальной циркуляции, но в противном случае требуется операция.

Ткани вне сердца могут быть повреждены, например, нервы и пищевод. Диафрагменный нерв может быть поврежден, чаще всего во время отсасывания криотерапии, и вызывает одышку, но поражения обычно исчезают Спонтанно в течение нескольких недель или месяцев. Нервы, иннервирующие желудок, также могут быть повреждены, что обычно проявляется как вздутие живота и ощущение тяжести брюшной полости, но эти симптомы также исчезают в течение нескольких недель.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник - рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

Тепло или холод, вводимый в сердце, может повредить пищевод, который расположен сразу за задней стенкой левого предсердия. Лучший способ избежать этого осложнения - ограничить термическую агрессию вблизи пищевода. Наличие слишком большого количества рубцовой ткани при абатменте одной или нескольких легочных вен может привести к усадке, достаточной для прерывания кровообращения. Это осложнение обычно проявляется при кашле, одышке и иногда в крови в мокроте, через несколько недель после кардиоверсии.

Имплантация кардиостимулятора в сочетании с аблацией атриовентрикулярного узла и его пучка

Это сужение может быть обработано баллоном или стентом, и его можно избежать, гарантируя, что изоляционные повреждения не находятся вблизи абатмента легочных вен, но вблизи левого предсердия. Вместо того, чтобы пытаться восстановить нормальный нормальный сердечный ритм, подавляя фибрилляцию предсердий, врач может регулировать и замедлять сердечный ритм, блокируя передачу быстрых электрических импульсов от предсердий к желудочкам. Чтобы избежать слишком медленного сердечного ритма, стимулятор обычно имплантируется за несколько дней до этой процедуры.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, - так вы оградите себя от высокого давления , густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.


Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом - простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!