Пирог с капустой, грибами и яйцом. Дрожжевой пирог с капустой и грибами Печь пирог с капустой и грибами


Ингредиенты для начинки пирога:

  • 700 грамм капусты;
  • 400 грамм замороженных шампиньонов;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка с небольшой горкой соли (у меня крупная каменная);
  • 1 чайная ложка сушенного укропа;
  • 1 чайная ложка сушенного эстрагона (тархуна).
  • Тесто для пирога :
  • 2 стакана теплого молока (примерной температуры 36 градусов);
  • 1 столовая ложка быстрых сухих дрожжей (я беру «Воронежские»);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3-4 столовые ложки теплого растительного масла;
  • 4 стакана муки.
Для смазывания:
- 1 желток;
- 3-4 столовые ложки молока.

Как приготовить пирог с капустой

Шаг 1. Готовим начинку для пирога.

    Капусту режем тонкими длинными кусочками (как на салат). Лук режем не очень мелко, но если лук у вас небольшой, то можно его разрезать и полукольцами. Грибы режем на кусочки, складываем в тарелку, чтобы они там таяли. То что растает не сливайте.

    Широкую кастрюлю ставим на средний огонь, когда она разогреется, внутрь наливаем растительное масло и насыпаем лук. Лук обжариваем постоянно помешивая. Я его обжаривая до прозрачности. Убавляем огонь, добавляем грибы, сливаем с ним то что натекло, когда они таяли.

    Лук тушим с грибами минуту-две, затем добавляем стакан воды, соль и капусту. Помешиваем и накрываем крышкой. Тушим где-то минут 20-25 под закрытой крышкой. Каждые 5 минут помешивайте и проверяйте не исправилась ли вода, иначе будет пригорать. Если воды стало мало, то долейте из чайника.

    Через 25 минут выключите газ и оставьте капусту с грибами под крышкой еще минут на 10, тогда капуста лучше пропитается запахом грибов.

    Через 10 минут открываем крышку у кастрюли и откидываем капусту с грибами на сито или дуршлаг (сам дуршлаг я ставлю на кастрюлю – сок который натечет с капусты очень вкусный, на нем можно испечь лепешки или сварить кашу). На пять минут я оставляю начинку стекать, временами помешиваю, чтобы выходила лишняя вода. Это нужно для того, чтобы при выпечке дно пирога не мокло от лишнего капустного сока.

    Яйца режем кубиками как на салат и добавляем в капусту, когда та уже стечет.
    Затем в начинку я добавляю укроп и эстрагон, перемешиваю.

    Шаг 2. Делаем кислое тесто для пирога.

    В теплое молоко добавляем теплое растительное масло, соль и сахар. Помешиваем, чтобы сахар и соль разошлись. Добавляем сухие дрожжи и помешиваем.

    Начинаем всыпать в опару просеянную муку, одной рукой начинаем вымешивать тесто. Подсыпайте муки понемногу, тут главное не переборщить, иначе тесто будет тяжелым. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным (если муки не хватило, добавьте, но понемногу, чтобы тесто не получилось плотным). Примерное время вымешивания теста 15 минут. Тесто не рвите! А как бы складывайте с краев к середине, тогда оно насытится кислородом и будет легким и воздушным.

    Тесто кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я делаю так – ставлю кастрюлю в раковину, закрываю у раковины крышку и наливаю воды градусов 60. Оставляю минут на 30-40. За это время тесто должно подняться и увеличится в 2 раза.

    Шаг 3. Делаем пирог и выпекаем.

    Духовку включаем разогреваться до 200 градусов.

    Форму для выпечки (я беру разъемную 26 сантиметров или простую чугунную сковороду) смазываем растительным маслом.

    Тесто достаем из кастрюли и немного подмешиваем его, отрезаем примерно 2/3. Раскатываем лепешку толщиной 0,3-0,5 см, выкладываем в форму, срезаем лишние края, остальные расправляем по стенкам (см.фото). Я делаю это пальцами, так удобнее:)


    На тесто кладем начинку и разравниваем.

    Из остатков теста делаем еще одну небольшую лепешку и кладем на начинку, края защипываем.

    В центре пирога делаем дырочку (это для того, чтобы при кипении начинки, тесто не рвалось и не вздувалось).

    Смешиваем желток и молоко и хорошо взбиваем вилкой до однородности. Берем силиконовую кисточку и смазываем вверх пирога. Это мы делаем для того, чтобы при выпекании наш пирог с капустой стал румяным и очень красивым.

    Выпекаем примерно 1-1,20 минут. Готовый пирог достаем, верх смазываем небольшим кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем. Оставляем так минут на 10-15. Это чтобы пирог говоря словами наших бабушек «отпых» - то есть, стал мягким и нежным.
    Вот и все, наш пирог с капустой, грибами и яйцами готов! Аромат стоит просто невероятный, это нам помог эстрагон:)


    Приятного аппетита!

  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 3 часа
Пироги
Полезные советы по приготовлению пирогов с капустой и грибами:
- тесто можно брать не только кислое, но и слоенное, или сдобное, все равно будет очень вкусно, сама начинка – потрясающая!
- некоторые спрашивают: «Где купить эстрагон?». Я его покупаю у узбеков, там где продаются орехи, сухофрукты и разные приправы. Не поленитесь, купите и попробуйте сделать с ним, уверена – вам очень понравится!
- в капусту можно добавить фарш, будет очень сытно;)
- холодные пироги с капустой подают к горячим супам, очень вкусно!

Пироги пекли и в крестьянских селениях, и в царских дворах. Это угощение не утратило своей популярности и в наше время. Любимой и всегда популярной выпечкой был и остается пирог с капустой и грибами. Истинно русское яство!

В представленной начинке указаны грибы в виде опят, но их можно заменить на свои любимые.

Состав ингредиентов:

  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 400 г муки в/с;
  • 75 г обычного сахара;
  • 2 ч. л. сухих (скорых) дрожжей;
  • 100 мл цельного молока;
  • 3 яиц;
  • 30 г масла крестьянского;
  • 300 г свежей капусты;
  • 250 г опят;
  • 2 шт. лука репчатого.

Поэтапный ход работы:

  1. В молоке комнатой температуры разводим дрожжи, добавляем сахар, соль, муку и яйца, растопленное масло. Делаем замес теста. Накрываем продут пленкой, отставляем на 2 часа для увеличения объема (созревания).
  2. Капусту рубим соломкой, лук полукольцами. Грибы отвариваем в подсоленной воде, измельчаем ножом. Начинку собираем в одной емкости, солим, перчим и даем остыть.
  3. Тесто обминаем, делим на 2 части. Первую половину раскатываем, помещаем на смазанный противень. Поверх кладем начинку, размещая её равным слоем, затем накрываем следующим пластом. Края пирога защипываем. Верх смазываем взбитым яйцом.
  4. Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 170 °C. Проверяем готовность сдобы спичкой. Если пирог не дошел, то оставляем еще на несколько минут.

Выпечка получается настолько нежной и ароматной, что ее можно употреблять и в холодном виде.

Постный пирог с капустой и грибами

Очень аппетитная сдоба со «смачной» начинкой придется по вкусу любой возрастной категории людей.

Готовим из продуктов:

  • 3 ст. л. масла постного;
  • 450 г капусты;
  • 350 г вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг качественного слоеного теста.

Пошаговое действие:

  1. Капусту и лук режем тонкими полосками, выкладываем в сотейник и тушим до полуготовности.
  2. Грибы варим и режем брусками.
  3. Ингредиенты соединяем в посуде, сдабриваем специями.
  4. Раскатываем тесто на два пласта, первый укладываем на металлический лист, который предварительно обрабатываем постным маслом. Кладем остывшую начинку и выравниваем ровным слоем. Закрываем продукты второй частью теста. Место стыков защипываем.
  5. Выпекаем в духовой печи 45 минут при температуре 200 °С. Достаем сдобу, укрываем полотенцем на несколько минут.

Постный пирог с капустой и грибами перед выпечкой можно смазать взбитым желтком, тогда корочка станет более румяная.

С добавлением курицы

На праздничный стол просто необходимо подать лакомство с нежной и ароматной начинкой. Эта сдоба приведет в неописуемый восторг гостей и родственников своим несравненным вкусом.

Готовим из составляющих:

  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • 3 яйца;
  • 100 г качественного майонеза;
  • 140 г муки в/с;
  • 320 г домашней сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 350 г сочной капусты;
  • 220 г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 200 г куриного филе.

Готовим по алгоритму:

  1. Для теста взбиваем майонез с яйцами. Затем частями всыпаем муку, соединенную с разрыхлителем и поварской солью. Вводим сметану. Замешиваем основу для пирога. Консистенция должна быть чуть гуще, чем тесто для оладий.
  2. Для начинки нарезаем шампиньоны, мясо и лук брусками. Обжариваем шампиньоны до светло-коричневой корочки, добавляем к грибам курятину и выдерживаем 7 минут. Выкладываем смесь в посуду, где будем собирать начинку.
  3. Кочан шинкуем полосками, солим. Нарезанный кольцами лук томим на сковородке до прозрачности. Добавляем к нему нарубленную капусту с выделившимся соком. Тушим еще 5 минут. Содержимое присоединяем к грибной смеси, хорошо перемешиваем. Даем составу остыть. Начинка для пирога готова.
  4. Форму для запекания выстилаем пергаментом, одним половником выкладываем тесто, сверху кладем начинку, на которую помещаем оставшуюся мучную смесь.
  5. Ставим форму со сдобой в духовку, разогретую до 190 °C, выпекаем полчаса.

Свежую капусту в пироге можно заменить на квашенную, а курятину на другой вид мяса.

Готовим заливным способом

Представленный рецепт поможет, когда на пороге появляются неожиданные гости.

Требуемые продукты для теста:

  • 250 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 180 г качественного майонеза;
  • 250 г муки в/с;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка поварской соли.

Для вкусной начинки:

  • 300 г отварной курятины;
  • 350 г свежей капусты;
  • 220 г маринованных грибов;
  • приправы по усмотрению.

Технология приготовления заливного пирога:

  1. В глубокой чаше соединяем кефир, майонез, яйца и соль. Массу вымешиваем. В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем состав небольшими порциями в яичную смесь. Делаем замес эластичного теста.
  2. Тонко шинкуем капусту, солим, слегка перетираем руками до появления сока. Разделяем отварное мясо на волокна. Грибы режем кусочками. Все компоненты соединяем в одной посуде и перемешиваем.
  3. Металлическую форму застилаем пергаментной бумагой, обрабатываем маслом. Выкладываем половину теста, помещаем начинку, выравниваем по всему пласту. Заливаем сверху оставшейся мучной массой.
  4. Выпекаем пирог в духовке 40 минут, тумблер температуры выставляем 180 °С.

В начинку можно добавить зеленого лука и укропа, а верх выпечки посыпать кунжутными семечками перед запеканием.

Слоеный пирог с капустой и грибами

Чтобы приготовить ароматную сдобу и порадовать домочадцев, необходимо обзавестись следующими продуктами:

  • масло оливы;
  • 700 г слоеного теста;
  • 350 г капусты;
  • 400 г грибов лисичек (можно и других видов);
  • 2 шт. лука-репки;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу.

Готовим по рецепту:

  1. Лук измельчаем кубиками, обжариваем на масле оливы до румяности.
  2. Грибы режем слайсами, добавляем в луковую смесь, продолжаем процесс до готовности продуктов.
  3. Капусту шинкуем соломкой, кладем к лисичкам и жарим еще 10 минут. Снимаем с плиты, выкладываем в тарелку, добавляем специи. Массу перемешиваем, даем начинке остыть.
  4. Тесто делим на два куска и раскатываем пласты. На противень, застеленный бумагой, кладем лист раскатанного теста, сверху распределяем начинку. Покрываем второй часть пышки, соединяем косичкой места стыков.
  5. Сдобу смазываем яйцом и отправляем в духовой шкаф на 35 минут. Температуру выставляем 190 °С.

Слоеный пирог подаем со сметаной и измельченным зеленым луком.

Пошаговое приготовление с фаршем

Самая популярная начинка – это капуста. Но если в нее добавить прокрученное мясо, то сдоба не только будет ароматной, но и сытной.

Готовится оригинальный пирог из таких ингредиентов:

  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1л кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки в/с;
  • ½ ч. л. соды;
  • 250 г капусты;
  • 200 г качественного фарша;
  • 200 г подосиновиков;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладкой моркови.

Готовим по инструкции:

  1. В кефир помещаем соду, соль, вводим яйца и непременно просеянную муку. Массу перемешиваем так, чтобы не было комков.
  2. Капусту, лук, грибы режем соломкой, натираем морковь. Ингредиенты обжариваем на масле в течение 15 минут, заправляем специями.
  3. Отдельно в сковородке жарим фарш. Процесс должен занять не более 10 минут. Остывший состав добавляем к овощной массе, перемешиваем.
  4. Форму смазываем постным маслом и выливаем ½ теста, распределяя равным слоем по поверхности. Выкладываем начинку, на которую помещаем оставшееся тесто.
  5. Выпекаем сдобу 40 минут, при температуре 190 °С.

Такие пироги пользуются популярностью, так как тесто получается очень быстро, при этом используются разнообразные начинки.

С квашеной капустой

В рецепте используется купленное в магазине тесто, но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Потребуются составляющие:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 350 г капусты квашеной;
  • 1 ст. л. масла для смазывания;
  • 250 г любых грибов;
  • луковица.

Готовим по методике:

  1. Вилок рубим на маленькие полоски, обдаем кипятком и жарим до размягчения.
  2. Грибы и лук режем кубиками. Массу приправляем специями, продолжаем процесс до румяности продуктов.
  3. Соединяем капусту и грибную смесь, даем охладиться.
  4. Тесто скалкой раскатываем, делим пополам. Один пласт выкладываем на смоченный водой противень, сверху располагаем начинку. Второй частью раскатанного теста накрываем продукты и соединяем защипками.
  5. Взбиваем яйцо и им смазываем поверхность пирога.
  6. Выпекаем в разогретой духовке до 200 °С в течение 30-40 минут.

Сдобу с квашеной капустой можно подавать вместо хлеба к борщам, супам или как самостоятельное блюдо.

Вариант с яйцом

Предлагаем способ приготовления деревенский пирог, который не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Необходимо иметь под руками такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. постного масла;
  • 700 г дрожжевого теста;
  • ½ вилка капусты;
  • 400 г опят;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. эстрагона;
  • по ½ ч. л. соли и перца.

Действуем по алгоритму:

  1. Капусту, лук рубим ножом полосками, грибы нарезаем слайсами. Компоненты обжариваем в сковородке до готовности.
  2. Яйца предварительно отвариваем, чистим и разминаем вилкой. Соединяем их с овощами. В массу вводим специи и эстрагон, перемешиваем, даем остыть.
  3. С помощью скалки раскатываем тесто, делим на две доли. Кладем первый пласт в огнеупорную смазанную маслом посуду, сверху засыпаем начинку и распределяем ровным слоем. Накрываем вторым пластом, и место соединения защипываем.
  4. Ставим в духовку выпекаться на 40 минут, при температуре 170 °С.

Кстати, капуста необязательна, должна быть белокочанная, ее можно заменить и на цветную или квашеную.

Пирог с капустой и грибами в мультиварке

Приготовленная выпечка в этом агрегате получается нежной, ароматной и невероятно вкусной.

Потребуются компоненты для теста:

  • 200 г пшеничной муки в/с;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 1 ч. л. соли поварской;
  • 1 ч. л. обычного сахара;
  • 1 ст. л. скорых дрожжей.

Для начинки нужны ингредиенты:

  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • 350 г капусты;
  • луковица;
  • 100 г подберезовиков;
  • 2 ч. л. кедровых орешков;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • небольшой пучок зелени;
  • 1 ч. л. кунжута.

Готовим поэтапно:

  1. Добавляем в теплую питьевую воду дрожжи, сахар, соль. Замешиваем негустую по консистенции опару и оставляем подниматься (созревать).
  2. В сковороде с разогретым маслом обжариваем нарезанный лук, через 2 мин. добавляем к нему нашинкованные брусочками грибы, затем капусту, нарубленную полосками. Через 5 минут массу поливаем соевым соусом и всыпаем измельченный орех. Снимаем начинку с огня.
  3. Чашу мультиварки обрабатываем рафинированным маслом, присыпаем мукой и кунжутом. Выкладываем половину теста, равномерно распределяя ложкой. Сверху кладем холодную начинку, присыпаем рубленой зеленью, и в завершение выливаем остатки теста.
  4. Закрываем агрегат, выставляем на час режим «Выпечка».

Разрезаем аппетитный пирог порционными кусками, подаем к столу. Можно в качестве подливы использовать соус или сметану, но сдоба вкусна и без этих дополнений.

Нет похожих материалов

Грибы и капуста – это отличное сочетание для приготовления самых разных блюд. Одним из них является, например, пирог с капустой и грибами. Он выходит не слишком калорийным, но при этом очень вкусным и полезным. Если вы не знаете, какой вариант выпечки выбрать, то начните с нашей статьи. В ней мы предложим несколько рецептов, среди которых вам наверняка удастся выбрать «свой».

Дрожжевой пирог с капустой и грибами

Вкусные пироги с капустой и грибами – это настоящая русская кухня. Еще в процессе приготовления так и хочется откусить кусочек, ведь аромат, который доносится из духовки, уже вызывает аппетит.

Для рецепта можно использовать свежие грибы, но особую пикантность начинке придают маринованные шампиньоны.

Ингредиенты:

Пачка маргарина;
630 г муки;
три ложки сахарного песка;
полчашки майонеза;
7 г соли;
небольшой кочан капусты;
лук и половина моркови;
65 г топленого масла;
220 г маринованных грибов.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску налейте стакан воды, но не холодной, и высыпьте сухие дрожжи. Как только дрожжевые грибки проявят свою активность, добавьте соль, сладкий песок и растопленный маргарин.
2. В массу вбейте два яйца, положите майонез и смешайте полученный состав с мукой (понадобится пока один стакан). Прикройте и подержите тесто в тепле полчаса.
3. Как только основа поднимется, досыпьте муку – выйдет мягкое тесто, которому также нужно еще постоять в теплом помещении два часа.
4. Для начинки в топленом масле пассеруем нарезанную луковицу, затем кладем к ней натертую морковь и нашинкованную капусту. Наливаем немного воды и тушим овощи.
5. Как только капуста осядет, добавляем кусочки шампиньонов вместе со специями и продолжаем томить овощи с грибами.
6. Из теста нужно сделать две заготовки в виде пластов. Одну половину положите на противень, а чтобы пирог не подгорел, заранее промаслите форму. Затем распределите начинку, прикройте ее вторым слоем и красиво защепите края.
7. Сверху пирог промажьте яйцом и выпекайте 35 – 40 минут (температура 200°С).

Постный рецепт

Приготовить аппетитную выпечку можно без жиров и даже яиц. Предлагаем попробовать постный пирог с капустой и грибами, который по вкусу ничем не уступает сдобной выпечке.

Ингредиенты:

Три неполных стакана муки;
кочан капусты на полкило;
три ложки сахара;
лук;
полстакана масла постного;
грамм 300 грибов;
два стакана воды;
три ч. л. сухих дрожжей.

Способ приготовления:

1. В теплой воде размешайте сладкие гранулы с дрожжами и подождите 25 минут.
2. Затем высыпьте муку вместе с маслом и щепоткой соли, смешайте состав, прикройте и подержите его в тепле ровно час.
3. На сковороде с маслом протушите капусту до готовности.
4. На отдельной сковороде пассеруйте лук, а затем обжарьте овощ вместе с нарезанными грибами 15 минут.
5. Перемешайте все ингредиенты для начинки.
6. Соберите пирог из двух пластов теста и начинки между ними. Поверхность смажьте яйцом.
7. Пеките постный пирог 45 – 50 минут (температура 180°С).

Из слоеного теста

Многие хозяйки не очень любят возиться с дрожжевым тестом. А если безумно хочется пирога, то на помощь приходит слоеное тесто, которое можно просто купить уже готовым в любом магазине.

Ингредиенты:

Лист слоеного теста;
вилок капусты на полкило;
лук;
две жмени грибов;
две ложки масла топленого;
60 г сыра;
60 мл сметаны.

Способ приготовления:

1. Пока основа для пирога размораживается, можно заняться начинкой. Для этого на масле слегка пожарьте лук, затем потушите его вместе с грибами.
2. Через десять минут положите капусту и томите продукты до готовности. В почти готовую начинку добавьте сметану, потомите ингредиенты в соусе несколько минут и снимите с огня.
3. На противне разложите часть теста, раскатанного в пласт. Сделайте в нем вилкой проколы, распределите начинку, посыпьте ее сыром и закройте второй половиной готового теста.
4. Выпекайте слоеный пирог полчаса при температуре 160°С.

Пирог с квашеной капустой и грибами

Трудно найти человека, который бы не любил пироги. Правда, не всем можно угодить с начинкой. Но кислая капуста с грибами придется по душе многим гурманам, ориентированным на домашнюю и славянскую кухню. Для выпечки можно замесить дрожжевое тесто, а для быстрого приготовления – купить слоеное.

Ингредиенты:

Упаковка слоеного теста;
полкило готовой, квашеной без добавок, капусты;
ложка топленого масла;
лук;
30 г сушеных грибов.

Способ приготовления:

1. Тесто просто разморозьте и каждую половину раскатайте в пласт.
2. Для начинки потушите кислую капусту до мягкости. Грибы замочите, отварите, затем нарежьте и обжарьте вместе с луком.
3. Соедините все ингредиенты, приправьте их солью и перцем по вкусу.
4. На промасленный противень положите один слой основы, затем начинку и снова тесто. Защепите края, промажьте будущий пирог яйцом и отправьте в духовой шкаф на 45 минут (температура 200°С).

В мультиварке

Как правило, выпечка требует много времени и сил. Но если у вас есть мультиварка, то благодаря такой чудо-технике не придется целый день проводить на кухне. С ее помощью можно испечь аппетитный, сытный пирог с начинкой из свежей капусты и ароматных грибов.

Ингредиенты:

Пара стаканов в/c муки;
вдвое меньше кефира;
две ложки сметаны;
два яйца;
две ч. л. сахарного песка;
три ложки подсолнечного масла;
по 180 г капусты и грибов;
ложка томат-пюре;
морковка и луковица.

Способ приготовления:

1. Для теста понадобится кефир комнатной температуры. В него добавляем ложечку соды и ждем появления пузырьков.
2. Затем перемешиваем кисломолочный напиток со сметаной, сладким песком, маслом, солью и яйцом.
3. Теперь в массу вводим муку. Месим тесто, прикрываем и даем ему время «отдохнуть».
4. На приборе выбираем опцию «Жарка», льем в чашу масло и пережариваем в нем лук, морковку и грибы в течение 20 минут.
5. Далее забрасываем капусту, меняем опцию на «Тушение», устанавливаем время 25 минут и томим начинку под закрытой крышкой.
6. Готовую закуску перекладываем в миску и остужаем.
7. На дне чаши распределяем часть теста. Делаем бортики, распределяем начинку, закрываем второй частью теста и защипываем края.

Чтобы пирог получился румяным, смазываем поверхность томатной пастой.

8. Включаем режим «Выпечка» на час. Готовому пирогу даем десять минут постоять под закрытой крышкой, затем столько же времени под открытой, и только потом достаем его.

С добавлением в начинку яиц

Сегодня есть разные варианты приготовления вкусной выпечки. Одним из таких рецептов является капустный пирог. Но многие хозяйки пытаются разнообразить начинку с помощью других ингредиентов, например, грибов и вареных яиц.

Ингредиенты:

Стакан фильтрованной воды;
вдвое больше теплого молока;
три неполных стакана в/c муки;
три ложки топленого масла;
по ложке сахара и сухих дрожжей;
полукилограммовый вилок капусты;
350 г шампиньонов;
две ч. л. соли;
лук;
восемь ложек масла растительного;
четыре вареных яйца;
по 1 ч. л. сушеного эстрагона и укропа.

Способ приготовления:

1. Первым шагом нужно подготовить начинку. Для этого измельчите все овощи и грибы, на подогретом масле обжарьте ингредиенты. Вначале лук, затем добавьте шампиньоны и последней положите капусту. Присолите продукты, влейте воду и потушите 20 минут.
2. Готовые овощи переложите в сито, чтобы ушла лишняя влага, добавьте нарезанные яйца, эстрагон, укроп и перемешайте.
3. Для теста подогрейте сырое молоко и перемешайте его с маслом (постным), сахарным песком и дрожжами. Присолите опару и как только она подойдет, вводите муку. Замесите основу, прикройте ее и оставьте в теплом месте на час.
4. В форму положите часть теста, которую нужно предварительно раскатать в лепешку, заполните ее начинкой, закройте второй лепешкой, защепите края, а поверхность промажьте яйцом.
5. Выпекайте пирог около часа (температура 180°С). Готовую выпечку пропитайте топленым маслом, прикройте полотенцем и дайте ей 15 минут отдохнуть.

Заливной пирог с капустой и грибами

Заливной пирог – это, в первую очередь, жидкое тесто на основе майонеза, кефира, сметаны или йогурта. Есть рецепты, в которых тесто готовят сразу из двух компонентов, например, из майонеза и сметаны.

Мы же предлагаем простой, но оригинальный рецепт заливного пирога со вкусной начинкой.

Ингредиенты:

Чашка кефира;
грамм 300 – 400 капусты;
до 200 грамм грибов;
ложка сахара и вдвое меньше соли;
луковица;
три яйца (одно для теста);
полстакана муки;
пакетик порошка для выпечки;
полпачки маргарина.

Способ приготовления:

1. Яйцо вспеньте со сладким песком и солью, влейте кефир и всыпьте муку вместе с порошком для выпечки. Введите в полученный состав мягкий маргарин и замесите тесто.
2. Для начинки также взболтайте яйца с солью. Затем на сковороде потушите капусту вместе с луковицей и грибами.
3. В форму влейте часть теста, распределите начинку, полейте ее яичной смесью и вылейте остаток теста.
4. Выпекайте пирог 30 – 40 минут (температура 190°С).

Как испечь с фаршем

Капуста с грибами – идеальная начинка для пирога, но более сытным он получится, если добавить в состав мясной фарш.

Такую выпечку оценят все поклонники мясных блюд.

Ингредиенты на полкило говядины:

600 г грибов;
400 г капусты;
лук и морковь;
стакан рисовых зерен;
два яйца;
ложка томат-пюре;
пол-литра молока;
35 г дрожжей;
800 г муки.

Способ приготовления:

1. Говядину, рисовые зерна и яйца отварите, а затем пропустите их через мясорубку, добавив соль, перец и, при желании, зелень.
2. Нашинкованную капусту потушите вместе с натертой морковью, солью, перцем и томатной пастой до готовности.
3. Отдельно обжарьте лук и грибы на топленом масле.
4. Соберите все ингредиенты в один состав для начинки.
5. В подогретом молоке разведите дрожжи, введите муку, вымесите тесто и оставьте его в теплом помещение на три часа.
6. Готовое тесто поделите пополам. Одну половину положите в форму, затем распределите по ней начинку и накройте ее второй частью основы. Сверху смажьте заготовку пирога яйцом и отправьте ее в духовку на час (температура 180°С).

Готовим с курицей

Пирог – это не просто вкусная выпечка, а настоящий символ домашнего тепла и уюта. Еще на Руси пироги готовили на все религиозные праздники. Поддержим традиции и приготовим просто к воскресному завтраку пирог с начинкой из овощей и куриного мяса.

Ингредиенты:

Стакан свежего кефира;
полтора стакана в/с муки;
два куриных филе;
по 400 г капусты и грибов;
полпачки растопленного масла;
по 1 ч. л. соли и соды.

Способ приготовления:

1. В теплом кефире разводим соду, а через пять минут вводим в него масло и муку. Перемешиваем.
2. Мясо птицы режем на мелкие брусочки и пережариваем в масле до золотистости. Затем готовим их вместе с дарами леса и солью 15 минут.
3. Капусту тушим до готовности и затем соединяем ее с мясо-грибной составляющей.
4. Дно формы заполняем половиной теста, кладем начинку, наливаем оставшуюся половину и выпекаем 40 минут (температура 190°С).
В начинку к капусте и грибам можно добавить не только любое мясо, но и картофель – получается очень сытно. Для этого картошку можно пожарить, сделать пюре или просто смешать капусту и грибы с сырыми ломтиками картофеля. Пробуйте разные варианты и радуйте свою семью вкусной и полезной домашней выпечкой.

Дрожжи размешать в 0,5 стакана воды, всыпать сахар и оставить на 25–30 мин., пока не запенятся.

Приготовить начинку. Грибы промыть от рассола. Лук очистить и измельчить. Капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам и нашинковать соломкой.

В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета, 6 мин. Добавить капусту и готовить еще 15 мин. Смешать капусту с грибами, приправить солью и перцем, снять с огня.

Влить в миску теплое молоко, добавить яйца, размягченное масло, соль и ванильный сахар. Взбить смесь миксером до пенообразного состояния, влить дрожжи и перемешать. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Переложить его на присыпанный мукой стол и месить 5–6 мин.
Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом, накрыть и поставить на 1,5–2 ч в теплое место. Два раза обмять.

Разделить тесто на 2 равные части. Противень смазать маслом. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт одну часть теста, выложить на противень. Равномерно распределить начинку.

Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, края защипнуть. В середине сделать дырочку для выхода пара. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке 30–35 мин.