Рецепт котлет из свинины на пару. Вкуснейшие паровые котлеты из говядины диетические. Паровые котлеты из говядины диетические в духовке. Как приготовить котлеты на пару из смешанного фарша с картошкой


  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Паровая варка сохраняет не только пользу и витамины.

    Это очень практичный и простой способ сэкономить масло, время и нервы на приготовлении домашних котлет.

    Не нужно простаивать у плиты и насыщать блюдо лишними калориями.

    Но как приготовить паровые котлеты вкусно?

    Котлеты на пару – общие принципы приготовления

    Мясо или птица для паровых котлет также измельчаются в фарш, как и для классических изделий. С основным продуктом обычно добавляют лук и другие рецептурные ингредиенты.

    Что кладут в котлеты:

    Хлеб. Перед закладкой всегда размачивают. Если вдруг фарш жидкий, например, готовый из курицы, то можно в него насыпать панировочные сухари.

    Овощи. Кроме уже упомянутого лука, можно добавлять чеснок, капусту, перец, картошку, морковку и многие другие. Вид и способ закладки зависят от рецептуры. Некоторые овощи предварительно обжаривают.

    Яйцо. Закладывается в сыром виде и присутствует практически во всех рецептурах паровых котлет.

    Иногда в котлетную массу кладут крупы (рис, гречу, овсянку), добавляют грибы, твердый или плавленый сыр. Фарш всегда приправляют солью, перцем и другими специями. Можно добавлять зелень, но в небольшом количестве.

    Отбивание котлетной массы

    Чтобы котлеты получились ровные, гладкие и не развалились, котлетную массу нужно отбить. Но как это сделать? На самом деле все очень легко. Нужно подготовить гладкую поверхность. Обычно используют просто столешницу, можно постелить силиконовый коврик либо подложить доску, лучше пластиковую или из стекла. Теперь руками берут фарш и с усилием бросают на столешницу под прямым углом. Затем снова собирают в руки и повторяют несколько раз.

    Как приготовить котлеты на пару из говядины

    Говядина считается одним из самых жестких видов мяса и это нужно исправить. Перед тем как приготовить котлеты на пару, с кусочков мяса обязательно удаляем все пленки и жилки. Оставляем только чистую мякоть.

    Ингредиенты

    0,7 кг говядины;

    0,05 кг масла сливочного;

    1 шт. лука;

    3 ломтика хлеба;

    0,5 стакана молока;

    Соль, перец;

    Сухари панировочные (±100 грамм);

    1 зубчик чеснока.

    Приготовление

    1. Молоком заливаем рецептурные ломтики хлеба, несколько раз переворачиваем, чтобы они равномерно пропитались и оставляем раскисать.

    2. Режем кусочками очищенный лук и также говядину.

    3. Перекручиваем мясо один раз через мясорубку, затем повторяем второй раз, добавив к нему хлеб с луком и зубчик чеснока.

    4. Разбиваем яйцо в котлетную массу, кладем соль, натертое сливочное масло и перец. Размешиваем и отбиваем, как это делается описано выше.

    5. Делим массу на 10 котлет. Но можно сделать их мельче либо крупней. Соответственно, количество будет другое.

    6. Обваливаем сформированные котлеты в сухариках и отправляем в пароварку. Готовится, они будут от 30 до 50 минут, в зависимости от размера и используемого агрегата для варки.

    Как приготовить котлеты на пару из индейки

    Самый простой способ, как можно приготовить котлеты на пару из индейки. Блюдо подойдет для детского и диетического питания, а также станет прекрасным вариантом для здорового ужина. Используем филе из бедра или грудки без жира.

    Ингредиенты

    0,5 кг индейки;

    2 кусочка белого хлеба (батон);

    80 мл молока;

    0,5 ч. л. соли;

    1 луковица.

    Приготовление

    1. Заливаем хлеб молоком. Но все сразу не добавляем. Если кусочки не слишком сухие, то достаточно просто их смочить. Пусть немного постоят.

    2. Режем индейку кусочками, также очищенную луковицу.

    3. Складываем в комбайн филе с луком и хлебом либо перекручиваем все через мясорубку. Если ребенок маленький, то можно сделать это два раза.

    4. Добавляем яйцо и соль, размешиваем. В котлеты, предназначенные для взрослого стола можно добавить перец, чеснок и любые другие приправы. В детском блюде ограничиваемся только солью.

    5. Размешиваем массу, смачиваем руки и скатываем аккуратные котлетки.

    6. Выкладываем на решетку и готовим в среднем 40 минут на пару.

    Как приготовить котлеты на пару из смешанного фарша с картошкой

    В основном для приготовления котлет из смешанного фарша используют говядину со свининой. Но можно добавить часть курицы или индейки.

    Ингредиенты

    0,3 кг говядины;

    0,3 кг жирной свинины;

    1 картофелина;

    1 головка лука;

    ½ ч. л. соль;

    2-3 веточки петрушки;

    Перец по вкусу;

    Зубчик чеснока.

    Приготовление

    1. Нарезаем оба вида мяса, перед этим обязательно промываем и удаляем все лишнее.

    2. Перекручиваем вместе с луковицей и зубчиком чеснока через мясорубку.

    3. Добавляем в фарш натертую крупно картофелину. Но можно клубень мелко порезать.

    4. Кладем рубленую зелень и добавляем яйцо. Заправляем массу солью и перцем.

    5. Фарш тщательно отбиваем, затем лепим котлетки по 100 грамм. Придаем им овальную форму.

    6. Выкладываем на решетку и готовим на пару 45 минут. Подаем с овощами и любыми гарнирами.

    Как приготовить котлеты на пару с сыром из курицы

    Для этих котлеток из курицы понадобится твердый сыр и филе. Но можно использовать и уже готовый фарш.

    Ингредиенты

    0,7 кг филе;

    0,15 кг сыра;

    0,1 литра молока;

    0,1 кг белой булки;

    Луковица;

    Одно яйцо.

    Приготовление

    1. Измельчаем филе курицы вместе с репчатой луковицей через мясорубку.

    2. Булку размачиваем в молоке до мягкого состояния и тоже отправляем в котлеты.

    3. Добавляем яйцо и натертый мелко сыр.

    5. Формируем смоченными руками круглые котлетки. По желанию можно в центр также положить кусочек сыра.

    6. Выкладываем на решетку пароварки и готовим 25 минут после закипания жидкости. Если используется мультиварка, то после сигнала.

    Как приготовить котлеты на пару с капустой

    Для приготовления смешанных капустных котлет можно использовать любой мясной фарш. Подойдет даже сухая или не очень молодая говядина. Но в таком случае лучше перекрутить через мясорубку два раза.

    Ингредиенты

    0,5 кг капусты;

    0,5 кг фарша;

    1 луковица;

    2 ложки манки;

    Немного масла.

    Приготовление

    1. Шинкуем капусту и выкладываем на смазанную сковородку. Слегка обжариваем либо добавляем ложку воды и тушим под крышкой. Масса должна уменьшиться в объеме, а кусочки потерять форму. Остужаем.

    2. Измельчаем головку лука и соединяем с остывшей капустой. Добавляем мясной фарш и специи.

    3. Кладем яйца и манную крупу, размешиваем и оставляем фарш как минимум на четверть часа.

    4. Смачиваем водой руки и формируем аккуратные котлетки.

    5. Выкладываем в пароварку и готовим. Если использовалась свинина, то достаточно 30 минут. При добавлении говядины уйдет минут 40, а если брали куриный фарш, то 20-25 минут.

    Как приготовить котлеты на пару с рисом

    Рецептура полезных и сытных паровых котлет с рисом. Блюдо выручит, если мало мяса, а приготовить обед или ужин нужно.

    Ингредиенты

    0,4 кг фарша мясного;

    0,1 кг риса;

    1 головка лука;

    2 зубка чеснока;

    Приготовление

    1. Промываем рис и заливаем литром воды, отвариваем до готовности. Сливаем в дуршлаг и оставляем остужаться. Можно не промывать. Сорт риса также значения не имеет.

    2. Режем мелко репчатую луковичку или перекручиваем вместе с мясом, если фарш готовится самостоятельно.

    3. Чистим чеснок и тоже измельчаем любым способом.

    4. Соединяем все ингредиенты и кладем яйцо.

    5. Улучшаем вкус будущих котлет при помощи соли и других специй. Можно всыпать немного сухого укропа.

    6. Котлетную массу размешиваем и делим на равные кусочки. Формируем круглые или овальные котлеты.

    7. Выкладываем в пароварку и готовим от получаса до 45 минут. Точное время определяет вид используемого мяса.

    Как приготовить котлеты на пару с грибами

    До того как приготовить котлеты на пару с грибочками, их желательно отварить 20 минут в подсоленной воде. Но если используются тепличные шампиньоны, то можно сразу приступать к обжарке.

    Ингредиенты

    0,2 кг грибов;

    0,4 кг фарша говядины;

    0,15 кг лука;

    2 ложки масла;

    Разные специи.

    Приготовление

    1. Очищаем луковицы и нарезаем кубиками. Отправляем на сковородку с двумя ложками масла и жарим.

    2. Шинкуем грибы пластинками и отправляем к полупрозрачному луку, обжариваем вместе пару минут. Если используются сырые шампиньоны, то их нужно заложить первыми и только после легкого обжаривания добавить лук.

    3. В перекрученный фарш добавляем грибную массу, предварительно остудив до теплого состояния.

    4. Вводим яйцо и приправы. Тщательно размешиваем и формируем котлетки. Получится около 10 штук небольшого размера. Но можно приготовить и более крупные изделия.

    5. Выкладываем в пароварку и готовим 45 минут. Подаем с овощами, гречкой и любыми другими гарнирами.

    Как приготовить котлеты на пару с овсянкой

    Для этого блюда нужны обыкновенные овсяные хлопья. Они повысят пользу паровых котлет, улучшат вкус и сделают необычными. По рецептуре используется курица, но не менее вкусными получаются изделия из говядины, свинины или смешанного фарша.

    Ингредиенты

    0,7 кг курицы без костей;

    0,2 кг овсяных хлопьев;

    0,1 кг лука;

    0,1 кг морковки;

    Одно яйцо;

    1 зубчик чеснока;

    Приготовление

    1. В хлопья добавляем стакан кипятка и даем массе полностью остыть. Периодически можно помешивать, чтобы влага распределилась равномерно.

    2. Перекручиваем курицу. Можно для фарша использовать только филе. Но также подойдут жирные кусочки с кожей, обрезки с бедер и другие части.

    3. Вместе с курицей также перекручиваем очищенные морковки, чесночок и головки лука. Масса получится яркой и сочной.

    4. Добавляем к перекрученным ингредиентам хлопья, кладем яйцо и насыпаем специи. Размешиваем.

    5. Интенсивно отбиваем массу об стол, чтобы изделия получились гладкие и начинаем их формировать. Руки периодически смачиваем холодной водой. Делаем любые котлетки: маленькие, большие, круглые, овальные или капельки.

    6. Выкладываем на смазанную решетку пароварки и можно готовить! Для куриных котлет достаточно 25 минут. Если используется другое мясо, то время прибавляем.

    Нет пароварки или мультиварки? Готовить полезные котлеты можно в мантоварке, дуршлаге либо установить на кастрюлю с кипящей водой подходящее сито. Но не забудьте прикрыть сверху посудину, чтобы не терять пар.

    Кто сказал, что паровые котлеты скучные? Попробуйте заложить внутрь какую-нибудь начинку. Это может быть соленый грибочек или огурчик, кусочек помидора, сыра, ветчины. Очаровательно смотрятся котлетки, присыпанные сверху семечками кунжута или горчицы. Но чтобы они не опали, нужно вдавить их в массу при лепке.

    Хлеб для фарша используют только подсушенный. В противном случае после размачивания кусочки станут клейкими и липкими, плохо разойдутся в общей массе, что негативно скажется на конечном блюде.

    Если для котлет используется нежирный фарш, то можно внутрь заложить кусочек масла. По мере приготовления он будет таять и сделает блюдо более сочным.

    Котлеты в случае их приготовления на пару не просто вкусны. Они также необычайно полезны ввиду того, что благодаря не использованию жира при подобном способе термообработки блюда в нем будет значительно меньше вредного холестерина и калорий. Витаминов же и прочих нутриентов, наоборот, удастся сохранить во много крат больше, нежели при ином способе приготовления.

    Есть у такого кушанья еще одно преимущество: оно сгодится для рациона людей фактически любого возраста. Его смогут отведать и дети, лишь начинающие приучаться к яствам с общего стола, а также те, кто болен и должен находиться на особой диете. Как правило, паровые котлетки медики в таких ситуациях не запрещают и нередко даже рекомендуют - для насыщения ослабленного организма белками.

    Однако некоторые увязывают создание вышеуказанного кушанья с наличием в доме специального приспособления - пароварки. Есть те, кто полагает, будто при отсутствии подобного прибора будет весьма непросто найти ему адекватную замену. Данный подход неверен, поскольку в действительности существует несколько способов изготовления паровых котлеток без пароварки.

    Один из наиболее простых и известных немалому числу хозяек методов - использование плоскодонного дуршлага либо сита вместе с достаточно вместительной кастрюлей с крышкой. Последняя должна быть чуть больше первых по диаметру, но такой, чтобы они не проваливались в нее, а удерживались наверху.

    Кастрюлю надо заполнить достаточным количеством жидкости. Однако при этом ее уровень даже в кипящем виде следует оставляться чуть ниже дна сита или дуршлага. Блюдо-то готовится на пару, а не варится! Тем не менее, позволять жидкости полностью выкипать нельзя.

    Изготовить котлеты можно по любому подходящему рецепту. Например, из полкилограмма мяса, четвертушки предварительного замоченного в стакане молока белого батона, одной луковицы, яйца и специй. Традиционно все компоненты пропускаются через мясорубку, и из полученной массы формируются не очень большие шарики.

    Котлетки надо разместить в сите или дуршлаге так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние. Далее посудину необходимо поставить сверху над кастрюлей с кипящей жидкостью и накрыть ту крышкой. Чуть убавив огонь (до среднего), нужно готовить кушанье порядка 30-40 минут. Для определения готовности стоит разломить одну котлету. Мясо внутри нее должно быть однородным по цвету, а вытекающий сок - прозрачным.

    Для других способов создания паровых котлет также пригодится металлическое сито. Помимо него, потребуются кастрюли различных размеров, кусок марли минимум 50х50 см, бечевка и решетка для гриля из микроволновки.

    В одну из кастрюлек, чей диаметр составляет около 20-25 см, надо налить воды и накрыть все марлей, крепко обвязав ту бечевкой. Ткань затем надо немного продавить вниз, чтобы получилась некая полусфера. Вскипятив воду, следует положить на марлю котлеты и, накрыв кастрюлю крышкой, готовить блюдо минут 35-40.

    Вместо марли можно попробовать расположить внутри кастрюли подходящего диаметра специальную подставку для гриля скругленной формы. Термообработка котлет на ней обычно продолжается порядка 40 минут.

    В каждом случае надо добиваться того, чтобы крышка сверху плотно закрывала кастрюлю. Иначе время приготовления паровых котлет будет увеличено - до 60 минут, а то и больше.

    Такое блюдо будет отличаться от своего жареного варианта отсутствием румяной корочки. При этом, однако, оно будет значительно сочнее и нежнее на вкус.

    Врачи единогласно запрещают жареное и соленое при наличии аллергий, дерматитов и проблем с желудочно-кишечным трактом, а те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, ограничивают себя в них самостоятельно. Но если очень хочется котлет, совсем не обязательно истязать себя, окончательно отказываясь от вкусного, питательного и экономичного блюда. Выход довольно прост: можно минимизировать использование масла и вместо жарки готовить их на пару.

    Классические котлеты на пару
    Наиболее вкусные котлеты всегда получаются из нескольких видов мяса. Для приготовления классических паровых котлет вам потребуется:
    • 250 гр. говяжьего фарша;
    • 250 гр. свиного фарша;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 куриное яйцо;
    • 200 гр. батона;
    • 150 мл. молока;
    • ½ чайной ложки соли;
    • объемная кастрюля;
    • дуршлаг или сито.
    Мелко покрошите лук, смешайте с фаршем, посолите и отставьте в сторону. В течение пары минут вымочите батон в молоке и растолките в кашицу. Для получения более мягкой текстуры можно срезать с батона корочки – тогда вымачивать его придется меньше. Также не пугайтесь, если молока потребуется чуть меньше или чуть больше – его должно быть ровно столько, чтобы хлеб был почти жидким, но при этом не было сильных «лужиц». В размятый хлеб добавьте яйцо и доведите до однородной консистенции, после чего тщательно перемешайте смесь с фаршем, сформируйте котлетки и выложите их на дуршлаг. В объемную кастрюлю наберите литр воды и доведите до кипения, после чего поместите дуршлаг так, чтобы он находился на расстоянии не менее полутора сантиметров от воды. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30-40 минут.

    Вместо кастрюли можно использовать и сковородку, однако в этом случае техника приготовления будет отличаться, а котлеты получатся в большей степени тушеными, нежели паровыми. Сформируйте котлеты и выложите на хорошо разогретую сковороду. Туда же добавьте кипящую воду так, чтобы она покрыла основание котлет примерно на 1,5-2 сантиметра. По очереди приподнимите каждую котлетку, чтобы под неё затекла вода, образовав своеобразный барьер между раскаленной поверхностью и мясом. Накройте крышкой и жарьте на среднем огне в течение 15-20 минут с каждой стороны, при этом обязательно доливая воду при её выпаривании.

    Котлеты на пару с морковью
    Добавление овощей только обогащает вкус паровых котлет. Для приготовления мясных котлет с морковью вам понадобятся:

    • 500 гр. говяжьего фарша;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 крупная или 2 средних моркови;
    • 1 куриное яйцо;
    • 100 гр. батона;
    • 100 мл. молока;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка сахара.
    Как и в предыдущем рецепте, вымочите батон в молоке, растолките и смешайте с яйцом до однородности. На мелкой терке натрите морковь и лук, после чего тщательно перемешайте все с фаршем, добавьте соль и сахар и сформируйте котлеты. Выложите их на дуршлаг и положите его на кастрюлю с кипящей водой, проследив за тем, чтобы расстояние между котлетами и водой составляло около полутора сантиметров. Готовьте под крышкой около получаса на среднем огне.

    Диетические котлеты на пару
    Самые диетические котлеты получаются из индейки и из курицы. При этом надо учесть, что из индейки они будут более сытные. Для приготовления потребуется:

    • 600 гр. фарша из курицы или из индейки;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 яйцо;
    • ½ чайной ложки соли;
    • перец и специи по вкусу.
    Поскольку мясо курицы и индейки более нежное и легкое, нежели говяжье или свиное, нет необходимости добавлять в такие паровые котлеты хлеб. Всё, что требуется сделать – мелко натереть лук, тщательно смешать все ингредиенты до однородной консистенции, сформировать котлетки и выложить либо на дуршлаг, помещенный над кипящей водой, либо на сковородку с водой. Готовятся такие котлеты меньше четверти часа, по 8-10 минут с каждой стороны, а вкус получается очень нежным и почти невесомым. Если при этом использовать свежее мясо, а ингредиенты смешивать с помощью блендера, структура и вовсе напоминает суфле.

    Тыквенные котлеты с курицей на пару
    Интересным вкусом обладают тыквенные котлеты с курицей на пару:

    • 1 кг тыквы (можно использовать замороженные кусочки);
    • 200 гр. куриного филе;
    • 1 крупную луковицу;
    • 50-100 гр. шпината;
    • 2 куриных яйца;
    • 100 мл. сливок.
    Для начала необходимо подготовить все ингредиенты:
    1. Отварите филе и руками разделите на мелкие волокна.
    2. Если тыква свежая, освободите её от кожуры и мелко натрите мякоть. Чтобы избавиться от кожуры быстрее, можно подержать тыкву в духовке несколько минут. Если же тыква замороженная, нужно её поварить в течение 5-10 минут, а потом растолочь в пюре.
    3. Очень мелко натрите лук.
    4. Замороженный шпинат разогрейте на прокаленной сковороде до размягчения, а свежий просто измельчите и смешайте с фаршем.
    5. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавив яйца, соль, специи и сливки, и добейтесь относительно однородной консистенции.
    Осталось сформировать котлеты любой формы и либо приготовить их в пароварке на средней мощности, либо пропарить на «водяной бане» с помощью дуршлага в течение получаса. Котлеты готовы!

    Вариантов гарнира для паровых котлет очень много, но лучше всего они сочетаются со свежими, тушеными или запеченными овощами, такими, как кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, тыква, цветная капуста или брокколи. Для получения максимально насыщенного вкуса овощи на гарнир запекайте на противне или в посуде с невысокими бортиками, оставляйте между ними много места, используйте максимальную температуру и минимальное время (около 20 минут) для приготовления и не пренебрегайте необходимостью перевернуть их хотя бы раз для того, чтобы они равномерно пропеклись.

    Интересные факты:

    • Вместо молока можно использовать воду. Структура получится немного грубее, однако котлеты без использования молока считаются более диетическим вариантом.
    • Вместо хлеба можно добавлять мелко протертый картофель – на полкилограмма фарша потребуется 2-3 средних картофелины.
    • Также для придания интересной нотки и увеличения насыщенности вкуса вместо хлеба можно добавить измельченные овсяные хлопья.
    • Соль можно заменить любыми специями – вкус станет пикантнее, а отсутствие соли останется почти незамеченным.
    • Вместо говядины и свинины можно использовать смесь телячьего и куриного фарша.
    • Если перед приготовлением положить натертый лук в морозильник примерно на час, а потом использовать его в фарше не размораживая, это добавит котлетам особенной сочности.
    • Для облегчения формирования котлет смочите руки холодной водой – так фарш почти не будет прилипать.
    Неоспоримый плюс паровых котлет состоит в том, что их можно приготовить почти из чего угодно. Рыбные или овощные паровые котлеты незаменимы при более строгих диетах или для детоксикации организма. Ну а правильное приготовление мясных паровых котлет позволит достичь наиболее нежной и сочной текстуры, которая дополнит вкус любого гарнира и не потребует дополнительного соуса. Вместо жаркого, отбивных и уж тем более колбасы попробуйте мясные на пару. Это сытное блюдо поможет утолить аппетит, не нанося вреда здоровью и фигуре.

    Надо :

    по 400 гр свинины и говядины;
    1 картофель;
    1 луковица;
    2 куриных яйца;
    30 мл 3,2%-ого молока;
    3 дольки чеснока;
    20 гр укропа;
    по 1/3 ч. ложки черного и душистого молотых перцев;
    соль по вкусу.

    Как приготовить мясные котлеты :

      Тщательно вымойте свинину с говядиной, обсушите, нарежьте на брусочки и пропустите через мясорубку.

      Очистите овощи и измельчите: лук и чеснок – мелкими кубиками, картофель натрите на крупной терке.

      Хорошенько перемешайте их с мясом, яйцами, молоком, приправьте двумя видами перца и солью.

      Сформируйте из фарша котлеты, уложите на решетку пароварки и готовьте 30 минут.

      Перед подачей посыпьте рубленым укропом.

    Рецепт приготовления котлет из мяса птицы

    Замените жареную птицу аппетитными паровыми котлетками. На гарнир к ним можно подавать свежие овощи или вареный . И вкусный низкокалорийный обед готов.

    Надо :

    500 гр филе куриного бедра или грудки;
    2 моркови;
    1 луковица;
    3 ст. ложки овсяных хлопьев;
    50 мл молока;
    по 1/4 ч. ложки сушеного розмарина и белого молотого перца;
    соль по вкусу.

    Как приготовить котлеты из мяса птицы :

      Почистите луковицу и морковь от верхнего слоя.

      Промойте филе курицы под проточной водой, подсушите.

      Порежьте все кусочками и разотрите в блендере до состояния однородного пюре.

      Вмешайте туда овсяные хлопья, молоко, специи и подсолите по вкусу.

      Скатайте из получившейся массы шарики величиной с абрикосы, приплюсните немного и поместите в пароварку на 25 минут.

    Рецепт приготовления рыбных котлет

    Не жарьте , лучше приготовьте из нее нежные котлеты на пару. Получится вкусное и диетическое блюдо для всей семьи.

    Надо :

    500 гр филе нежирной рыбы (треска, минтай, щука, судак, навага и пр.);
    40 гр зачерствелого белого хлеба;
    50 мл молока;
    1 белок куриного яйца;
    1/3 ч. ложки орегано;
    соль по вкусу.

    Как приготовить котлеты из рыбы :

      Подготовьте рыбное филе. Если оно замороженное, сначала полностью разморозьте его на нижней полке холодильника.

      Разрежьте филе на ломтики и проверните в мясорубке 2-3 раза, чтобы раздробить оставшиеся при разделке косточки.

      Размочите хлеб в молоке и переложите к рыбе.

      Перемешайте все с орегано и солью по вкусу.

      Взбейте в пену охлажденный яичный белок и введите в фарш.

      Зачерпывая его столовой ложкой, сделайте котлеты и слегка отбейте о стол, чтобы они были более упругими.


    Рецепт приготовления котлет из овощей


    Паровые котлеты из овощей – это просто кладезь полезных веществ, которые нисколько не теряются при этом способе приготовления, в отличие от жарки или тушения.

    Надо :

    2 крупные картофелины;
    1 свекла;
    1 морковь;
    150 гр цветной капусты;
    1 луковица;
    1 маленькое зеленое яблоко;
    6 ст. ложки муки;
    по 1/3 ч. ложки карри и черного молотого перца;
    соль по вкусу.

    Как приготовить котлеты из овощей :

      Почистите все овощи и яблоко и натрите на мелкой терке.

      Поперчите все, посолите, добавьте муку и размешайте фарш.

      Слепите из него шарики, выложите в пароварку и готовьте 25-30 минут.