Рецепт круглой картошки в духовке. Картошка в духовке рецепты. Запеченная картошка с сыром


Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Мы собрали вместе 5 лучших рецептов запекания, советуем попробовать каждый из них.

Классическая печеная картошка с золотистой корочкой

Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.

2. В глубокой миске смешать масло и соль.

3. Обмакнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.

4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.

5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.

Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.

Печеная картошка в мундире в фольге

Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).

1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.

2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.

3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.

4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.

5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.

Картошка, запеченная дольками

Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.

2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.

3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.

Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)

Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.

1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.

2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.

3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.

4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.

Картошка-гармошка в духовке

Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (сало) – 150 грамм;
  • твёрдый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, обсушить.

2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.

3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.

4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.

5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.

6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.

7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.

8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

9. Готовое блюдо подать горячим.

Существуют блюда из картофеля, которые не требуют много времени на приготовление, а получаются очень вкусными и полезными. К таким относится и печеная картошка в духовке. Классические рецепты можно дополнять любыми ингредиентами, каждый день готовя новое блюдо.

Классический рецепт подходит для запекания маленьких и средних клубней.

Чтобы картошка полностью пропеклась необходимо выбирать мелкие или средние клубни.

Потребуется:

  • 10 картофелин;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, измельченный тимьян и черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Нечищеный картофель тщательно отмывают жесткой губкой и прокалывают вилкой в 2–3 местах.
  2. Масло, соль и специи смешивают.
  3. Клубни поливают масляным составом и оставляют на 20 минут.
  4. Духовку разогревают до 200°С.
  5. Картофель выкладывают на противень и запекают примерно 35 минут (ориентируются на появление румяной корочки).

В фольге

Этот способ приготовления картофеля пригодится, когда нужно быстро перекусить или угостить неожиданно пришедших гостей.

Ингредиенты:

  • 10 средних картофельных клубней;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 г молотого розмарина;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления.

  1. Картошку в кожуре тщательно моют.
  2. В пиалу наливают масло, сюда же насыпают розмарин.
  3. Каждый клубень окунают в пряное масло и сразу заворачивают в фольгу.
  4. Картофель в фольге в духовке выпекают 50 минут при 200°С.
  5. Готовую очищенную картошку перед употреблением подсаливают.

Печеная картошка с салом в духовке

При таком способе приготовления картофель впитывает в себя жир и вкус сала, поэтому получается сочным, ароматным и очень сытным.


Отменный вкус и простота приготовления этого блюда очень популярно у домохозяек.

Необходимые продукты:

  • 10 клубней картофеля;
  • 100 г сала с мясной прослойкой;
  • 40 мл растительного масла;
  • 3 г соли;
  • 2 г смеси молотых перцев.

Пошаговый рецепт.

  1. Картофель чистят, режут крупными дольками и отваривают в течение 7 минут.
  2. Сало нарезают средними ломтиками.
  3. Остывшую картошку нанизывают на шпажки, чередуя с кусочками сала.
  4. Все солят, посыпают смесью перцев и отправляют в разогретую до 190°С духовку на полчаса.

Картофель, запеченный с курицей

В процесс готовки это блюдо источает аромат, перед которым невозможно устоять. Картошка приобретает аппетитную румяную корочку, а курица получается очень сочной.

Список продуктов:

  • 1 небольшая курица;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 60 г майонеза;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Шаги приготовления.

  1. Курицу разделывают, крупные части разрезают на более мелкие кусочки.
  2. Луковицу режут полуколечками, чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки. Все вместе добавляют к курице.
  3. Картофель нарезают кружочками и добавляют к остальным ингредиентам.
  4. Подготовленные продукты солят, перчат и перемешивают с майонезом.
  5. Курицу с картошкой выкладывают на смазанный небольшим количеством масла противень и выпекают при 190°С 50 минут.

Печеная крошка-картошка - базовый рецепт

Принцип приготовления у этого блюда один: запеченный в фольге картофель начиняют различными ингредиентами. В качестве наполнителя подойдут любые имеющиеся в холодильнике продукты.


Это достаточно вкусный и безопасный фастфуд.

Понадобится:

  • 4 клубня картофеля покрупнее;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 г свежего укропа;
  • соль.

Этапы приготовления.

  1. Неочищенную картошку моют, обсушивают салфеткой, обмазывают маслом и заворачивают в 3 слоя фольги.
  2. Подготовленные клубни выпекают при 200°С час или немного больше, если картофелины очень крупные.
  3. Запеченная в духовке картошка в мундире должна остыть, затем ее наполовину разворачивают, отгибая края фольги.
  4. На каждом клубне делают поперечный разрез, половинки картофеля раскрывают.
  5. Вилкой перемешивают горячую мякоть и сразу же добавляют масло и соль.
  6. Содержимое каждой половинки вновь перемешивают, посыпают натертым сыром и укропом.
  7. Далее можно добавлять по ложке любого наполнителя: сосисок, обжаренных с луком, морепродуктов в лимонном соке, шампиньонов со сметаной, соленой красной рыбы и других.

С начинкой из грибов

В этом рецепте можно использовать абсолютно любые свежие, замороженные либо маринованные грибы.

Состав:

  • 8 средних картофелин;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г муки;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 100 г сыра;
  • смесь прованских трав, соль, черный перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Этапы готовки.

  1. Противень смазывают маслом и посыпают солью.
  2. Картофель в кожуре моют, высушивают, так же смазывают маслом, солят, кладут на противень и готовят при 180°С 50 минут.
  3. Делают начинку. Лук мелко шинкуют и жарят в масле до золотистости. Добавляют нарезанные шампиньоны и продолжают готовить до полного выпаривания жидкости.
  4. В зажарку насыпают муку, кладут измельченный чеснок и обжаривают еще минуту, помешивая.
  5. Заливают сливки и доводят до кипения.
  6. Начинку приправляют травами, солят, перчат и держат на огне еще пару минут.
  7. У подготовленного картофеля срезают верхушку и ложкой вынимают мякоть, оставив лишь небольшой слой у кожуры.
  8. Грибную поджарку смешивают с двумя ложками картофельной мякоти.
  9. Картофель с начинкой посыпают тертым сыром и выпекают 15 минут при 200°С.

С чесноком

Если не хочется готовить из большого количества ингредиентов, выручит этот рецепт ароматного и сытного картофеля.


Отличная идея для обеда или ужина, требует минимум ингредиентов!

Понадобится:

  • 6 шт. крупного картофеля;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль и паприка по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Очищенную картошку нарезают одинаковыми кружками толщиной 5 мм.
  2. Список продуктов:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г куриного фарша;
  • 2 репчатых лука;
  • по 60 г сметаны и майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Картошку нарезают небольшими ломтиками, выкладывают в глубокую тарелку и смешивают с майонезом и сметаной.
  2. Лук обжаривают в масле до золотистого цвета. Добавляют фарш, соль, специи и готовят еще 20 минут, периодически помешивая.
  3. Форму для запекания заполняют половиной картофельных ломтиков. Сверху выкладывают фарш с луком, а далее снова картошку.
  4. Блюдо готовят около 50 минут при 200°С.

Румяную ароматную картошечку из духовки подают с овощными гарнирами либо как самостоятельное блюдо.

Вкусно запечь картофель в духовке под силу даже начинающей неопытной хозяйке. Главное, не жалеть приправ и постараться не пересушить овощ. Далее собраны лучшие рецепты приготовления картофеля в духовом шкафу.

Ингредиенты: кило немолодой картошки, 120 мл рафинированного масла, крупная каменная соль, 1 – 2 мал. ложки молотой сладкой паприки, щепотка молотого красного перца.

  1. Сырая картошка хорошо промывается, избавляется от кожуры. Каждый корнеплод делится на 6 – 8 частей. Кусочки должны получиться довольно крупными. Они обсушиваются бумажными салфетками.
  2. В раскаленном масле в один слой обжаривается картошка. Далее она перекладывается на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  3. Чуть остывшие ломтики овоща ссыпаются в глубокую емкость. К картошке добавляются соль, перцы. Кусочки с сыпучими добавками хорошо вымешиваются.
  4. На противень, покрытый пергаментом, высыпается подготовленная картошка. Она должна располагаться одним слоем.
  5. Сверху противень покрывается фольгой.

Картофель по-деревенски запекается в заранее хорошо разогретом духовом шкафу 20 – 25 минут.

Мясо по-французски с картошкой

Ингредиенты: кило свинины, 2 кило картошки, по 200 г репчатого лука, жирного майонеза и сыра, соль, свежий укроп, перец, постное масло, смесь приправ для мяса.

  1. Широкая глубокая форма промазывается жиром. В нее выкладывается очищенная и промытая картошка, нарезанная круглыми тонкими ломтиками.
  2. Сверху картофель поливается смесью из масла, измельченного укропа и соли.
  3. Свинина режется некрупными кусочками, чуть отбивается кухонным молотком. Ломтики тщательно обтираются смесью подсоленных специй.
  4. Мясо выкладывается на картошку.
  5. Далее рассыпаются тончайшие полуколечки лука.
  6. Овощной слой промазывается большим количеством майонеза.
  7. Осталось посыпать заготовку тертым сыром. Последний покрывается тонкой майонезной сеточкой.

Если картошка молодая, мясо по-французски с ней готовится чуть менее часа при 200 – 210 градусах.

Запеченный картофель в фольге

Ингредиенты: 5 крупных ровных картофелин, приблизительно по 20 см фольги на каждый клубень.

  1. В приготовлении такого блюда главное – выбрать подходящую картошку. Желательно, чтобы клубни были очень крупными и ровными – овальной формы. Именно такие подаются в сети кафе «Крошка-картошка».
  2. Овощи хорошо моются, но не избавляются от кожуры. Они обсушиваются при помощи бумажных полотенец, после чего каждый клубень заворачивается в отрезок фольги.
  3. Картошка запекается от 40 до 70 минут при высокой температуре. Точное время готовки угощения зависит от размера овощей.

Картофель, запеченный в фольге, подается к столу горячим. Каждый клубень разрезается на две части. Его содержимое вилкой размешивается с солью, специями, сливочным маслом. Можно добавлять сыр, зелень, чеснок или даже кусочки мяса.

Картофель с беконом

Ингредиенты: 8 средних картофелин, сырокопченого бекона грамм сто и столько же сыра, кубик масла сливочного, 1 мал. ложка мелкой соли, микс трав с перцами.

  1. Каждая картофелина хорошо вымывается и чистится. Далее клубни разрезаются пополам. Все они натираются смесью перцев и соли.
  2. Сыр режется довольно толстыми пластинками. Один кусочек выкладывается между двумя половинками клубня, после чего они соединяются.
  3. Бекон режется тонкими полосками. Каждая из них оборачивается вокруг картофелины с сырной начинкой.
  4. Дно формы застилается промасленным пергаментом. Сверху выкладываются заготовки.
  5. На каждую картофелину с беконом помещается по пластинке сливочного масла.

Угощение запекается в хорошо прогретой духовке до получаса. Подается хоть в виде гарнира, хоть в качестве основного блюда.

С курицей

Ингредиенты: по килограмму курятины и картофеля, 2 ст. л. рафинированного масла, соль, 1 мал. ложка сладкой горчицы, столько же свежевыжатого сока лайма, щепотка сахарного песка, 2 чесночные дольки, молотый перец, 1,5 ч. л. мелкой соли.

  1. Тушка курицы рубится на куски. Можно купить уже разделанную курицу, чтобы ускорить процесс приготовления обсуждаемого блюда.
  2. В отдельной емкости сводится масло с горчицей, сахаром и соком лайма. Получается отличный маринад! Он выливается на кусочки курятины и втирается в них руками. Курица в маринаде убирается в прохладу минимум на полчаса.
  3. Далее мясо выкладывается на подготовленный противень.
  4. Картошка чистится, режется четвертинками и варится до полуготовности в соленой воде. Достаточно будет 14 – 16 минут варки.
  5. Затем картошка отправляется на противень к курятине. Сверху выливается оставшийся маринад, высыпается соль, перец, измельченный чеснок.
  6. Сначала картофель с курицей по такому рецепту готовится около получаса при 210 градусах. Затем ингредиенты поливаются выделившимся соком и запекаются еще минут 25 до румяной корочки.

Готовое блюдо отлично дополнит овощной салат.

Готовим с сыром пошагово

Ингредиенты: кило сырой картошки, 4 большие ложки жирного майонеза, столько же сметаны, 110 г сыра, свежий укроп, головка лука, половина стакана холодной кипяченой воды, соль, специи.

  1. Подготовленная картошка режется четвертинками. Затем она варится до мягкости в соленой воде.
  2. В отдельной посуде готовится соус из мелко тертого сыра, майонеза, сметаны, соли и специй. После перемешивания в массу засыпаются миниатюрные кубики лука и измельченная зелень.
  3. Вливается холодная вода.
  4. Отваренный картофель перекладывается в жаропрочную форму. Сверху распределяется весь соус. Каждый кусочек должен быть покрыт заливкой.

Блюдо запекается 35 – 45 минут при 190 градусах.

Как сделать картофель фри в духовке?

Ингредиенты: 4 крупные длинные картофелины, 3 – 4 дольки свежего чеснока, большая ложка молотой сладкой паприки, соль, рафинированное масло.

  1. Масло (около 3 – 4 ст. ложек) выливается в глубокую миску. Туда же добавляется тертый чеснок, соль, паприка.
  2. Картошка чистится и режется длинной тонкой соломкой. Далее ломтики обсушиваются бумажными полотенцами.
  3. Подготовленные кусочки овощей поливаются пряным маслом и хорошо перемешиваются руками.
  4. Соломка картошки выкладывается на противень, застеленный пергаментом. Кусочки не должны касаться друг друга.

Картофель фри в духовке готовится 25 минут при высокой температуре.

Запеканка с фаршем и картофелем

Ингредиенты: 750 г сырой картошки, полкило любого мясного фарша (лучше – смешанного), 3 больших яйца, 140 г Пармезана, 3 ст. л. просеянной муки, луковица, горсть сухарной крошки, соль, 4 ст. л. жирной сметаны, свежемолотый черный перец, масло оливы.

  1. Картошка варится в соленой воде до размягчения. Готовый овощ пюрируется с сырыми яйцами и мукой. Составляющие хорошо перемешиваются.
  2. Лук мельчится кубиками, жарится на масле оливы до румяности. Далее к нему добавляются фарш, соль и перец. Вместе продукты готовятся до тех пор, пока мясо не изменит цвет.
  3. Сыр крупно трется.
  4. Форма промасливается, посыпается сухарной крошкой. Сверху выкладывается половина пюре и сыра. Далее распределяется фарш.
  5. Затем выкладывается оставшийся тертый сыр и пюре. Верх блюда смазывается сметаной.

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке готовится 45 минут при 210 градусах.

Печеная картошка в духовом шкафу

Ингредиенты: 6 крупных картофелин, 180 г репчатого лука, 70 г сливочного масла, 30 мл масла оливы, 60 г тертого сыра, щепотка сушеного тимьяна и паприки, морковка, соль.

  1. Крупные продолговатые картофельные клубни хорошо моются, но не избавляются от кожуры.
  2. Далее они отправляются в кипяток и варятся около 20 минут.
  3. С картофелин срезается «верхушка». Мягкая середина выскребается маленькой ложкой.
  4. Извлеченная из «лодочек» мякоть смешивается с обжаренными до румяности кубиками лука, приправами, солью.
  5. Картофельные основы наполняются начинкой из предыдущего шага и посыпаются тертым сыром.

Запекаются овощи около получаса при высокой температуре.

Картофель «Айдахо»

Ингредиенты: кило картошки, 60 мл растительного масла, 1 ч. л. мелкой поваренной соли, столько же сладкой молотой парики, щепотка розмарина, пучок петрушки, несколько долек чеснока, 2 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. горчицы.

  1. Картошка моется со щеткой. Режется на 6 – 8 частей длинными ломтиками вместе с кожурой.
  2. Получившиеся кусочки на 3 – 4 минуты погружаются в кипяток, после чего остужаются.
  3. Для заправки соединяются измельченный чеснок по вкусу, все специи, кетчуп, горчица, рубленая петрушка, соль.
  4. Подготовленная картошка перемешивается с соусом из предыдущего шага.
  5. Кусочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом.

Готовится картофель «Айдахо» полчаса при 200 – 210 градусах.

С добавлением грибов

Ингредиенты: кило сырой картошки, 620 г крупных свежих шампиньонов, 2 репчатые луковки, щепотка свежемолотого черного перца, сухого розмарина и тимьяна, 40 мл масла, 5 ст. л. жирной сметаны, 620 мл очищенной кипяченой воды, 2 ст. л. просеянной муки, 1 мал. ложка куркумы, соль.

  1. Полукольца репчатого лука обжариваются на разогретом масле до золотистого оттенка.
  2. Грибы крупно нарезаются и вместе с овощем жарятся до готовности.
  3. Для соуса в воде растворяется мука. Туда же добавляется соль, куркума, сметана, тимьян. Смесь вливается в сковородку к грибам. Вместе компоненты прогреваются 5 – 6 минут. Главное, чтобы жидкость не закипела, иначе в соусе появятся комочки.
  4. В жаропрочную подготовленную форму высыпаются кубики сырой картошки, присыпанные солью и розмарином.
  5. Сверху отправляется содержимое сковородки.
  6. Под крышкой блюдо готовится 90 минут при 160 градусах.

Такой рецепт с грибами можно усовершенствовать по своему вкусу, добавляя в него сливки вместо сметаны, другие специи, свежую или сушеную зелень.

Картофельная гармошка с сыром

Ингредиенты: 8 картофелин, 190 г сыра, 40 г сливочного масла, 5 ст. л. рафинированного масла, 6 чесночных долек, щепотка прованских трав, соль, стакан сметаны, половина пучка зеленого лука.

  1. Картофельные клубни моются и обсушиваются. На каждом из них делается множество надрезов (но не до конца!) по принципу гармошки.
  2. В ступке разминаются половина чеснока, травы, соль. Сюда же вливается масло.
  3. Между пластинками картошки вкладываются тонкие кусочки сливочного масла,
  4. Сверху выливается ароматное масло.
  5. Картошка готовится в духовке. Для этого она выкладывается в форму, покрывается фольгой и запекается до мягкости.
  6. Далее покрытие снимается, в «гармошку» вставляются кусочки сыра, блюдо отправляется в духовой шкаф еще минут на 20.

Подается угощение с соусом из сметаны, оставшегося раздавленного чеснока, измельченного лука и соли.

С мясом в рукаве

Ингредиенты: полкило свинины, 360 г картошки, 2 ст. л. подсолнечного масла, по 1 шт. лука и морковки, чеснок по вкусу, веточка розмарина, специи, соль.

  1. Картошка чистится, моется, режется средними кусочками и высыпается в рукав для запекания. Один его конец закрепляется специальным зажимом.
  2. Морковка режется тонкими кружочками, лук – колечками.
  3. Овощи отправляются к картошке в рукав вместе с порционными кусочками жирного мяса.
  4. Туда же добавляются пластинки чеснока, веточка розмарина, специи, соль, масло. Продукты встряхиваются и хорошо перемешиваются.
  5. Рукав закрепляется вторым зажимом.

По такому рецепту картофель с мясом в духовке запекается 70 минут при 180 градусах.

С рыбой

Ингредиенты: большой карп (1 – 1,5 кг), половина лимона, щепотка молотого перца, 60 мл масла оливкового, поваренная соль, зелень петрушки, 6 зуб. чеснока, кило картошки.

  1. Рыба избавляется от чешуи, с нее срезаются жабры, удаляются потроха. Карп промывается, обсушивается и со всех сторон натирается солью, перцем.
  2. Картошка моется, режется пополам прямо в кожуре. Она поливается маринадом из масла оливы, соли и перца.
  3. На противень, застеленный фольгой, укладывается рыбная тушка. Она поливается оставшимся маринадом из предыдущего шага и лимонным соком. Рядом раскладывается картошка. На половинки клубней выкладывается смесь из рубленой зелени и мелких кубиков чеснока.
    1. Корнеплоды чистятся и режутся очень тонкими кружочками.
    2. Сметана соединяется с измельченным чесноком, укропом, а также с солью.
    3. Лук нарезается тончайшими колечками.
    4. В подготовленную форму (смазанную маслом) слоями выкладываются: картошка – соус – лук. Они повторяются, пока не кончатся продукты.
    5. Емкость накрывается фольгой и отправляется в духовку на 35 минут (при 200 градусах).

    Уже готовое блюдо можно оставить запекаться еще минут на 6 – 7 уже без покрытия, чтобы добиться румяной корочки.

    В соевом соусе

    Ингредиенты: кило сырой картошки, по 30 мл соевого соуса без добавок и подсолнечного масла, 3 – 4 чесночные дольки, 1 мал. ложка специй для картофеля, столько же мелкой соли.

    1. Овощи чистятся и нарезаются дольками на 4 – 6 частей. Далее ломтики варятся до полуготовности.
    2. Оставшиеся компоненты перемешиваются. Чеснок предварительно измельчается любым удобным способом.
    3. Полуготовая картошка заливается соусом из предыдущего шага. Ее кусочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом.
      1. Картошка чистится, моется и очень тонко шинкуется.
      2. Майонез смешивается с молотым кориандром, перцем, морской солью и раздавленным чесноком. По вкусу в ароматный соус можно добавить и другие свои любимые приправы.
      3. Тонко нашинкованная картошка (в идеале – молодая) в большой кастрюле смешивается с соусом из второго шага. Каждый ее кусочек должен пропитаться ароматной массой.
      4. Подготовленный корнеплод укладывается в форму, промазанную маслом.
      5. Сверху натягивается лист фольги.

      Запекается блюдо около часа в хорошо разогретой духовке.

Вкусная, ароматная, рассыпчатая картошечка с пылу с жару - ну что может быть вкуснее? И в будни, и в праздники, на завтрак, обед и ужин картошка частая гостья на нашем столе. Кухни всех народов мира знают множества блюд из этого корнеплода. А у нас очень любят печёную картошку из костра и воспоминания о летних вечерах, которые она вызывает. Между тем запечь картошку можно и дома, да не просто запечь, а очень по-разному.

Немного о картофеле: что это такое и с чем его едят

Сейчас русскую кухню уже невозможно представить без блюд из картофеля, настолько прочно этот продукт вошёл в нашу жизнь. А ведь вкусные и полезные корнеплоды стали распространены в наших широтах относительно недавно, менее 300 лет назад. Родина картошки - Южная Америка, откуда растение было завезено в Европу в XVI веке, в период Великих географических открытий. Долгое время картофель использовали для украшения домов и даже не подозревали о его съедобности. Только потом люди поняли, какая часть куста пригодна в пищу, и то блюда из картошки оставались доступными только для богатого населения.

Интересный факт: однажды картофель попал в немилость. Это произошло как раз на заре его разведения в Европе. Было известно, что продукт применялся в пищу индейцами, но какая его часть - оставалось непонятным. Когда в один момент многие представители королевского двора одной страны отравились ягодами, содержащими семена. Картошка была объявлена в государстве вне закона. Даже запретили украшать её цветками одежду и причёски, что ранее было очень модным.

В Россию картофель был завезён Петром I. Царь-новатор сразу решил заняться разведением культуры для обеспечения продуктом всех слоёв населения. Зная менталитет наших людей, он даже пошёл на хитрость. Когда царь увидел, что простые люди неохотно берутся за выращивание картофеля, то ли от лени, то ли от недоверия к бесплатному продукту, он повелел пустить слух, будто все посадки с растением охраняются, а тому, кто нарушит запрет с целью воровства, грозит тюрьма.

Тут люди и поняли, что продукт действительно хороший, и стоит его попробовать. Без воровства не обошлось, но хитрость достигла цели: картофель стали выращивать практически в каждой семьи.

В наше время выведено множество сортов картофеля, устойчивых к заболеваниям и способных расти в любых климатических условиях. Естественно, это привело к развитию сельского хозяйства в этом направлении, и теперь картошку используют не только в пищу, но и на корм скоту или для производства крахмала, спирта и патоки в промышленных масштабах.

Ещё относительно недавно картофель был редкостью, а сейчас мы знаем множество сортов, устойчивых к любым отрицательным факторам

Картофель содержит в себе массу полезных веществ и микроэлементов. Например, на 100 г свежих неочищенных клубней приходится:

  • 14,2 г крахмала;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 0,08мг тиамина (B1);
  • 0,03мг рибофлавина (В2);
  • 1,1 мг ниацина (В3);
  • 0,24 мг пиридоксина (В6);
  • 16,5 мкг фолацина (В9);
  • 11 мг аскорбиновой кислоты;
  • 2,1 мкг витамина К;
  • 11 мг кальция;
  • 0,7 мг железа;
  • 22 мг магния;
  • 59 мг фосфора;
  • 426 мг калия;
  • 6 мг натрия;
  • 13 мг холина;
  • 13 мкг лютеина и зеаксантина;
  • 0,4 мкг селена.

Благодаря своим вкусовым качествам и простоте в приготовлении картофель стал основой для приготовления множества блюд в кухнях почти всех народов мира. Это могут быть первые и вторые блюда, гарниры и закуски.

Преимущества и недостатки продукта

Если вы будете употреблять не менее 150 г картофеля ежедневно, вы на 25–40% удовлетворите суточную потребность в таких веществах, как трипофан, лейцин, лизин и изолейцин. Кроме того, продукт успешно используется в диетических целях, поскольку он хорошо усваивается (более 90% белка, содержащегося в клубнях, полностью переваривается) и имеет низкий аллергический потенциал. А ещё картофель находится на пятом месте как источник энергии. Выше его по питательности пшеница, кукуруза, рис и ячмень.

Но не стоит забывать о правилах хранения, употребления и готовки продукта. При их несоблюдении вы можете навредить не только фигуре, но и организму. Высокое содержание углеводов и крахмала приводит к тому, что слишком большое употребление картофеля сказывается на вашем весе не в лучшую сторону. Особенно если речь идёт о блюдах, в которых картошка сочетается с мясными продуктами.

Картофель содержит массу полезных элементов, но неправильные условия хранения и употребление может привести к образованию вредных веществ

Кроме того, в картофеле содержатся вредные для человека и животных вещества.

  1. Клубни могут содержать некоторое количество нитратов. Их количество в продукте зависит не только от сорта, но и от состава почвы, погодных условий во время выращивания или условий хранения.
  2. В мякоти, а ещё больше - в кожуре содержатся алкалоиды. Их концентрация зависит от сорта, но она повышается при позеленении клубней и их прорастании в тёмных помещениях, достигая уровня, опасного для человека. Эти вещества не разрушаются при термической обработке.
  3. Содержание таких тяжёлых металлов, как кадмий и свинец. При этом во время очистки количество свинца снижается на 80–90%, кадмия - на 20%. Термическая обработка уменьшает количество этих металлов ещё на 20–30%.
  4. При определённых условиях готовки в картофеле образуется акриламид. Высокие концентрации этого вещества могут делать продукт токсичным, мутагенным и канцерогенным. Такое состояние характерно для жареного картофеля, чипсов и картошки фри, которые готовятся при температуре больше 120° C и низком содержании влаги.

Поэтому стоит помнить старую мудрость о том, что во всём важна мера. Любой продукт может быть полезным при умеренном и правильном употреблении, и стать вредным, если вы «переборщите».

Таблица калорийности и содержания питательных веществ

Способ приготовления Энергетическая ценность, ккал Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Сырой 80 78,0 18,5 0,1 2,1
Отваренный в мундире 76 79,8 18,5 0,1 2,1
Отваренный без кожицы 72 81,4 16,8 0,1 1,7
Запечённый (до корочки) 99 73,3 22,9 0,1 2,5
Пюре 106 78,4 15,2 4,7 1,8
Обжаренный 157 64,3 27,3 4,8 2,8
Во фритюре 264 45,9 36,7 12,1 4,1
Чипсы 551 2,3 49,7 37,9 5,8

Рецепты приготовления запечённого картофеля

Казалось бы, печёная картошка - простейшее блюдо, не требующее от вас много времени и каких-то особых умений. Но оказывается, что есть масса способов запекания, и каждый из них по-своему интересен.

В этом простом рецепте главная роль отдана свежей и сушёной зелени, которая придаст картошке пикантный аромат и насыщенный вкус. Вы можете приобрести в магазине готовые приправы (например, прованские или итальянские травы), но будет лучше, если они будут приготовлены вами самостоятельно.

Вам понадобятся:


Вы можете добавить другие травы, которые вам нравятся. Если у вас молодой картофель, можете не очищать его от кожуры.

  1. Включите духовку на 200° C. Пока она разогревается, вымойте и очистите картошку. Её нужно нарезать на небольшие кусочки, переложить в кипящую воду и варить 10 минут.

    Тщательно вымойте картошку и нарежьте на кусочки среднего размера

  2. В глубокую миску влейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный чеснок, травы, соль и перец. Тщательно перемешайте.

    Приготовьте смесь масла, специй и зелени

  3. Отваренный картофель слейте через дуршлаг и дайте обсохнуть. Помните, что клубни не должны развариваться: они дойдут до готовности в духовке.

    Картофель должен быть отварен до полуготовности

  4. Переложите картофель в миску со специями и травами, перемешайте так, чтобы каждый кусочек был смазан маслом.

    Смешайте картофель с приготовленной смесью масла и трав

  5. Застелите противень листом пергамента, смазанным маслом. Положите картошку равномерным слоем. Поставьте в духовку на 15 минут.

    Выложите картошку на противень

  6. Достаньте противень, переверните кусочки картофеля и снова поставьте в духовку ещё на 15 минут.

    Посреди процесса запекания ломтики картошки нужно перевернуть

Готовую картошку аккуратно переложите в подготовленное блюдо. Будет очень вкусно, если вы польёте её растопленным сливочным маслом и посыплете мелко нарезанной свежей зеленью.

Ещё немного свежей зелени, кусочек сливочного масла - и гости пальчики оближут!

От себя добавлю небольшой совет: попробуйте запечь картошку по этому рецепту, используя фольгу. Один лист постелите на дно противня, а вторым накройте кусочки картофеля, и плотно заверните края. Во время готовки воздух под фольгой будет прогреваться быстрее, а влага сделает клубни мягче. Если вы хотите, чтобы картошка не стала рассыпчатой, сократите время приготовления до 15–20 минут. Ну и, конечно, доставать противень на середине готовки, чтобы перевернуть картофель, не понадобится.

Видеорецепт картофеля со специями из духовки

Картошка-гармошка с беконом или салом

Особенность этого блюда - в красивой форме картофельных клубней. Их нужно нарезать поперёк тонкими дольками, не дорезая до конца. Перед приготовлением потренируйтесь делать такие надрезы, иначе можно не только испортить внешний вид блюда, но и получить разваренную картошку вместо запечённой.

Возьмите такие продукты:

  • 10 картофелин среднего или крупного размера;
  • 300–350 г бекона;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 2–3 ст. л. оливкового масла;
  • 180 г сметаны;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного зелёного лука;
  • соль - по вкусу.

Вместо бекона можно взять сырое, солёное или копчёное сало. Желательно, чтобы в нём были мясные прожилки.

  1. Подготовьте все продукты. Лучше взять картофель продолговатой формы со светлой кожурой. Тщательно вымойте каждый клубень, особенно если картошка не молодая. Срезать кожуру не нужно: благодаря ей клубни не потеряют форму.

    Для приготовления картошки-гармошки лучше взять удлинённые клубни с белой или жёлтой кожурой

  2. Бекон (100–150 г) нарежьте маленькими кубиками.

    Часть бекона нарежьте помельче

  3. Оставшийся бекон нужно нарезать тонкими ломтиками. Их ширина должна составлять 1,5 см.

    Беконом, нарезанным ломтиками, мы дополним картофель

  4. Такими же ломтиками нарежьте твёрдый сыр.

    То же самое - с твёрдым сыром

  5. Теперь нужно сделать надрезы на клубнях. Используйте острый нож. Чтобы вам было удобнее, подложите под бока клубня на палочки для суши или карандаши, которые ограничат ход ножа. Также подойдёт столовая ложка.

    Аккуратно нарезайте клубни, положив их на палочки для суши

  6. Ещё раз тщательно промойте нарезанные клубни, обсушите салфетками. Натрите оливковым маслом (можно сделать это при помощи силиконовой кисточки) и посыпьте солью. В разрезы вставьте ломтики бекона через один.

    Самое время подготовить картошку к запеканию, смазав её маслом и специями и добавив ломтики бекона

  7. Противень или форму для выпечки застелите фольгой. Положите на неё картофель.

    Картошка готова к запеканию

  8. Поместите противень в разогретую до 200° C духовку на 40–60 минут.

    Запекайте картошку-гармошку около часа

  9. Бекон, который в начале приготовления был мелко нарезан, нужно обжарить в растительном масле.

    Мелко нарезанный бекон обжарьте - он пригодится перед подачей готового блюда

  10. Достаньте картофель из духовки и оставьте на 10 минут остывать. После этого поместите в разрезы ломтики сыра.

    Не забудьте добавить сыр незадолго до того, как картофель приготовится

  11. Верните противень в духовку на 5 минут, чтобы сыр в клубнях расплавился.

    Ещё раз в духовку - и через 5 минут картошка-гармошка готова

  12. Когда печёная картошка-гармошка будет готова, дайте ей слегка остыть, приправьте сметаной, посыпьте обжаренным беконом и зелёным луком и подавайте на стол.

    Сметана, зелёный лук, обжаренный бекон - отличное дополнение к картошке-гармошке

Вы можете приготовить картошку-гармошку в фольге. Для этого достаточно каждый подготовленный клубень с беконом плотно завернуть в лист фольги, чтобы не осталось зазоров. Если к каждой картофелине вы положите зубчик чеснока, блюдо получится очень ароматным. Через 30–40 минут достаньте противень из духовки, дайте картошке слегка остыть, аккуратно разверните фольгу (будьте осторожны, она очень горячая). Разместите в надрезах кусочки сыра и, не заворачивая, верните форму в духовой шкаф. Через 5–10 минут блюдо будет полностью готово.

Попробуйте приготовить картошку-гармошку, завернув каждый клубень в фольгу

Видео: картошка-гармошка с беконом, запечённая в духовке

Картошка, запечённая с грибами и сыром

Этот рецепт из швейцарской кухни достаточно прост, хотя отнимет у вас немного больше времени, чем предыдущие. Как раз тот случай, когда придётся предварительно обжарить картошку, но не упустить момента нужной готовности. А ещё мы будем запекать картошку в форме для выпечки, чтобы блюдо не только получилось вкусным, но и выглядело красиво. Ведь не зря его на родине называют «Дипломат». Желательно, чтобы форма была круглой: как по мне, в такую и продукты накладывать удобнее, и готовое блюдо получается более эффектным.

Итак, вам понадобятся:


Если под рукой нет шампиньонов, можно обойтись любыми другими грибами. На мой вкус, лисички подходят идеально, вешенки или белые тоже хороши, да и сыроежки, маслята или подосиновики нисколько не испортят вкус запечённой картошки.

Обратите внимание! Если вы используете лесные грибы вместо шампиньонов, предварительно проварите их в течение 10 минут.

Кстати, о лесных грибах. В отличие от шампиньонов, их не получится нарезать пластинками. Но это и необязательно: просто покрошите их по своему вкусу. Если любите, чтобы грибы ощущались во рту, делайте кусочки побольше. А можно и вовсе измельчить их в пюре.

  1. Картошку почистите, шампиньоны помойте и дайте обсохнуть. Можно аккуратно протереть их салфеткой. Нарежьте картофельные клубни кружочками, выложите на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарьте до полуготовности. Кружки должны подрумяниться снаружи, но остаться сырыми внутри. Во время обжарки посолите картофель и посыпьте базиликом.

    Картофель должен быть обжарен до полуготовности

  2. Нарежьте пластинками шампиньоны и натрите сыр на крупной тёрке.

    Натрите сыр и нарежьте шампиньоны

  3. Возьмите форму для запекания, уложите её дно и стенки кружками картофеля в один слой так, чтобы они лежали внахлёст, полностью укрывая поверхность.

    Аккуратно разложите кружочки картофеля по форме для запекания

  4. Оставшийся картофель смешайте с грибами и тёртым сыром. Добавьте соль и перец.

    Смешайте картошку, сыр и нарезанные грибы

  5. Полученную смесь переложите в форму. Слегка прижмите сверху, чтобы масса стала компактнее. Отправьте в духовку при 180° C на 25–30 минут.

    Картошка с грибами и сыром готова к отправке в духовку

  6. Подавайте готовое блюдо прямо в форме для запекания. Отличным дополнением к запечённому картофелю с грибами будет салат из свежих овощей с вашего огорода: огурцов, помидоров, молодой капусты.

    Готовое блюдо вы можете подать прямо в форме для запекания

  7. Ещё один способ подачи картошки: аккуратно переверните форму на тарелку подходящего размера, устеленную листьями свежего салата. Сверху украсьте нарезанными овощами и посыпьте зеленью.

    … или выложить на тарелку и украсить овощами

Вы можете приготовить это блюдо на противне, завёрнутым в фольгу. Но здесь нужно учесть некоторые нюансы. Во-первых, скорее всего противень будет больше по объёму, чем форма для выпекания, поэтому нужно будет соответственно увеличить количество используемых продуктов. Если вы не уверены в том, что сможете правильно это сделать, потренируйтесь на этом рецепте, чтобы точно понять, сколько потребуется ингредиентов. Во-вторых, на прямоугольном противне трудно придать круглую форму картофельно-грибной массе так, чтобы она не рассыпалась и не перемешалась. Но эти вопросы легко решить, если у вас есть небольшая сковорода без ручки. Третий нюанс заключается в том, что фольга обеспечит «парник» готовящемуся блюду, и в таких условиях на продуктах не образуется корочка. В итоге картошка с грибами будет скорее тушёная, чем запечённая. Но это нисколько не влияет на вкус и аромат.

Видео: ещё один способ запекания картошки с грибами

Картофель с кабачками под соусом из духовки

Ну и как же обойтись без возможности использовать в блюде любимые нами кабачки? Особенно летом, в сезон созревания этих овощей. Способов приготовления кабачка очень много, и поскольку он хорошо сочетается с картофелем, мы просто обязаны запечь их вместе в духовке. Для этого возьмите:

  • 5–6 крупных картофелин;
  • 1–2 молодых кабачка средних размеров;
  • 1 луковица лука репчатого;
  • 1–2 помидора;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • Приправы и специи (можно взять готовую приправу для картофеля).

Ещё нужно приготовить соус. Вам понадобятся:

  • 100 г сметаны;
  • 50 г сливок 10%;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • ваши любимые специи - по вкусу.

Вместо сметаны для соуса можно взять нежирный майонез. Но в этом случае не потребуется добавлять соль, и нужно быть аккуратнее со специями.

  1. Почистите сырой картофель, тщательно его промойте, нарежьте кружочками толщиной около 5 мм. Выложите в ряд на противень, смазанный растительным маслом. Сверху посыпьте приправой.

    Кружки картофеля должны быть тонкими

  2. Лук репчатый тоже нарежьте кружочками, разберите на кольца и положите сверху слоя картошки. Количество колец лука зависит от вашей любви к этому овощу. Снова добавьте приправу.

    Постарайтесь не переборщить с количеством лука

  3. Теперь приступайте к кабачкам. Поскольку они пропекаются гораздо быстрее сырого картофеля, толщина кружков должна составлять 8–10 мм, в противном случае они «раскиснут». Выложите из кабачков следующий слой и не забудьте о приправе. Отставьте противень ненадолго в сторону.

    Кабачки нужно нарезать немного толще, чем картошку

  4. Пока картофель, лук и кабачки пускают сок, займёмся соусом. Смешайте до однородной массы сметану, сливки и специи, которые вам по вкусу. Чеснок выдавите прессом или натрите на мелкой тёрке.

    Соусу для картофеля с кабачком не помешает насыщенная пряность

  5. Залейте приготовленным соусом содержимое противня.

    Соус должен проникнуть между всеми слоями продуктов

  6. Тонко нарежьте помидоры половинками кружков и выложите их поверх кабачков. Не стоит делать слой слишком плотным, пусть между кусочками остаётся пространство, иначе сок помидоров сделает блюдо слишком мягким и кислым.

    Помидоры укладывайте не слишком близко друг к другу

  7. В заранее разогретую до 200° C духовку поставьте противень и запекайте продукты 40 минут. может понадобиться больше времени, если кабачок спелый или слои ингредиентов получились толще, чем нужно.

    Запекайте картофель с кабачками 40 минут или немного дольше

  8. Натрите сыр на мелкой тёрке и поставьте его в холодильник. Он остынет, подмёрзнет и станет хрупким, так вам будет легче посыпать им блюдо.

    Охлаждённый сыр становится рассыпчатым, им легче посыпать блюдо

  9. Когда пройдёт 40 минут с момента отправки картошки с кабачками в духовку, достаньте противень (слой помидоров должен быть запечённым) и посыпьте содержимое сыром. Верните в духовку и запекайте ещё около 15 минут, пока не образуется румяная корочка.

    Подсохшие помидоры и золотистая корочка из сыра - признак готовности блюда

Готовую картошку с кабачками можно есть как самостоятельное блюдо или предложить в качестве гарнира.

Кстати, это блюдо ещё удобнее готовить в форме для выпечки. А вот фольгой лучше не накрывать: кабачки превратятся в слишком мягкую массу, которая будет разваливаться при попытке разрезать её и переложить на тарелки.

Видео: как запечь в духовке картофель с кабачками

Картофель с курицей

Куриное мясо вкусное и полезное, как его не приготовь. А если запечённое с картофелем в духовке - и вовсе пальчики оближешь. Лучше взять молодого цыплёнка: его мясо нежнее, а значит, приготовится оно быстрее и сока даст больше.

Итак, вам понадобится:

  • 1 тушка цыплёнка (около 1 кг весом);
  • 1 кг картофеля;
  • 100 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты или кетчупа;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Количество соли, карри, перца и чеснока вы можете откорректировать по своему вкусу, в зависимости от того, насколько вы любите острые блюда. Кроме того, если вы возьмёте вместо томатной пасти кетчуп, учитывайте, что он может быть пряным или острым сам по себе. В этом случае без некоторых приправ можно будет обойтись.

  1. Приготовьте соус из томата, майонеза, карри, выдавленного прессом чеснока, соли и перца. Смажьте тушку цыплёнка снаружи и изнутри хорошим слоем и поставьте в холодильник на 1–1,5 часа мариноваться.
  2. Картофелины небольшого размера разрежьте пополам. Они должны быть неочищенные, но тщательно вымытые. На местах срезов сделайте крест-накрест разрезы глубиной до 1 см. Положите цыплёнка на смазанный маслом противень, вокруг него разместите картофелины.

    Обязательно замаринуйте цыплёнка, чтобы мясо стало нежным и пряным

  3. Поставьте противень с курицей и картошкой в разогретую до 200° C духовку. На приготовление уйдёт от 45 минут до часа, в зависимости от величины тушки цыплёнка или курицы.

    Подавать печёную картошку с курицей на стол - одно удовольствие!

Кстати, запечь цыплёнка с картошкой вы можете в кулинарном рукаве или фольге. Я всегда делаю именно так, потому что это удобнее, времени на приготовление уходит меньше, а картошка полностью пропитывается соком мяса и маринадом. Правда, в этом случае клубни лучше почистить. К тому же они развариваются, но так даже вкуснее. Просто разложите тушку цыплёнка кверху животом, засуньте внутрь несколько картофелин, остальные оставьте вокруг и плотно завяжите рукав или заверните фольгу. Можно обойтись без растительного масла, а на выходе вы получите кроме курятины и картофеля ещё и насыщенный вкусный бульон.

Соусы, которыми можно дополнить запечённый картофель

Конечно, печёная картошка, особенно с добавками, вкусная сама по себе. Но мы уже привыкли использовать в приготовлении различные соусы: они не только добавляют вкусу и аромату насыщенности, но и становятся незаменимыми для красивой подачи на стол.

Конечно, вы можете использовать привычные нам майонез, горчицу или кетчуп как по отдельности, так и смешивая их в разных пропорциях. Также к картофелю традиционно добавляют сметану. Совсем простой выход - купить в магазине готовые соусы, среди которых есть и специальные для блюд из картофеля. Но если вы любите готовить, то наверняка захотите воспользоваться нашими рецептами и создать нечто оригинальное.

Сметанно-чесночный соус по-деревенски

Рецепт такого соуса очень прост, но обязательно нужно тщательно перемешивать продукты, чтобы масса стала однородной.

Вам понадобятся:

  • 200 г свежей сметаны;
  • ½ пучка свежего укропа;
  • 2 щепотки соли;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка молотого красного перца.

При желании вы можете добавить немного зелёной петрушки. Учтите, что сметана должна быть густой. Если не получилось найти именно такую, смешайте её с 100 г творога. Иногда для такого соуса рекомендуют добавить к сметане 2–3 столовых ложки майонеза, чтобы получить более насыщенный вкус.

Сырный соус очень калориен, поэтому ешьте его осторожно, чтобы не навредить фигуре

Возьмите такие продукты:

  • 400 г сливочного масла;
  • 600 мл молока;
  • 40 г муки;
  • 120 г сыра;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 2 палочки гвоздики;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого перца;
  • 1–2 лавровых листа.

Помните, что продукты должны быть свежими.

  1. Растопите нарезанной кусочками масло. Всыпайте в него муку постепенно, помешивая венчиком. Тонкой струйкой вливайте холодное молоко, постоянно перемешивая.
  2. Добавьте соль и специи, варите 10 минут на слабом огне, всё время мешая массу венчиком. После этого достаньте из смеси лавровый лист и горчицу.
  3. Натрите сыр на тёрку, предварительно дав ему прогреться до комнатной температуры. Добавьте лимонный сок, переложите в соус и смешайте.
  4. Снова поставьте ёмкость с соусом на мелкий огонь и помешивайте, пока сыр полностью расплавится.

Подавайте соус, когда он остынет.

Пикантный соус

Особенность этого соуса - в использовании солёных огурцов, придающих приятную кислинку.

Ингредиенты:


Лучше взять бочковые огурцы.

Приготовление очень простое: вам нужно сложить все продукты в блендер и перемешать.

Видео: соус с солёными огурцами для картофеля

Томатный острый соус для запекания картофеля

Рецепт этого соуса для картошки пришёл к нам из испанской кухни, известной своими острыми блюдами. Вам понадобятся:

  • 100 мл белого вина;
  • 5 ст. л оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 2 ч. л. соуса табаско;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Старайтесь не отступать от рецепта и не заменять продукты.

Острый томатный соус придаст печёной картошке дополнительный вкус и аромат

  1. 2 ст. л. оливкового масла разогрейте на среднем огне, обжаривайте в нём мелко нарезанный лук 4–5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и жарьте, помешивая, ещё 2 минуты.
  2. Влейте в кастрюлю белое вино и кипятите на сильном огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте.
  3. Измельчите консервированные помидоры, добавьте их в ёмкость с будущим соусом вместе с солью, сахаром, Табаско и паприкой. Перемешайте, сделайте слабый огонь и варите 20–30 минут. Если вы хотите, чтобы соус получился однородным, пюрируйте его в блендере.
  4. Готовым томатным соусом залейте запечённый картофель и протушите ещё 10 минут.

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Добавьте к запечённой картошке не только соус, но и лёгкие экзотические салаты Печёная картошка, кусочек мяса и ароматный соус - отличный обед для всей семьи Картофель дольками, красиво уложенный в форму для запекания, будет эффектно смотреться в готовом виде Чашка с любимым соусом хорошо дополнит блюдо с картошкой С запечённым картофелем гармонично сочетается красная рыба Разложите картофель в красивые порционные тарелки и добавьте побольше зелени Перед запеканием красиво уложите кружочки картофеля в формы для выпечки Простой, но эффективный способ подачи печёного картофеля - в утятнице или похожей посуде, по-деревенски

Сколько способов запекания картошки в духовке вы знаете? Какой из них вам нравится больше всего?
Когда-то картошка, печеная особенно, считалась плебейской пищей, едой бедняка. И благодаря тому, что она достаточно неприхотлива и редко подводила землепашца (хотя и такое бывало!), и оттого, что не было ничего доступнее. Однако кулинарная судьба этого овоща оказалась очень удачной: из картошки-простушки готовят сегодня вкуснейшие блюда. А запеченная, кроме того, считается особенно полезной и богатой ценными питательными веществами.

Есть блюда из картофеля, приготовление которых требует времени и много действий. А есть совсем простые, но очень вкусные.

Печеная картошка в мундире в фольге

К таким очень вкусным отнесем запеченный картофель в мундире - чемпиона по содержанию калия, необходимого для профилактики сердечных заболеваний.

Никакой кулинарной премудрости в его приготовлении нет. Вымойте хорошенько клубни, желательно одного размера и хорошего, вкусного сорта. Проткните вилкой в нескольких местах. Заверните в фольгу (можно каждую картофелину). Поставьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов. Через 15-20 минут печеный картофель готов. К столу подавайте его непременно горячим. Очень вкусно с холодными кусочками сливочного масла.

Картошка печеная с беконом и другими начинками

Чуть дополнив рецепт, получим новое блюдо - запеченный с кусочками бекона картофель. Надрежем картофель поперек несколько раз и вложим в разрезы бекон. Желательно, чтобы бекон был с хорошей прослойкой жирка.

Картошку можно нафаршировать какой-угодно начинкой. Начинка вкладывается в надрезы-отверстия в картофелинах. Хороши для этой цели чеснок, кусочки сельдерея, смесь из овощей, грибов и приправ (свежего розмарина, базилика, мяты, тмина, сухих прованских трав), фасоли, мяса, рыбы и даже моллюсков.

А можно сделать запеченные картофельные лодочки с фаршем - рецепт исключительной вкусности, не утративший свой оригинальности несмотря на большую известность.

А можно в картофельных лодочках «жарить яичницу», вколотив ее в картофель за несколько минут до конца приготовления.


Картошка печеная в духовке с сыром

Если залить нафаршированный таким образом картофель сливками или сметаной и посыпать его сверху тертым сыром, и только потом запекать, то мы получим вкусную картофельную запеканку. Это блюдо готовят как с цельным картофелем с начинкой, так и с нарезанным кружочками и выложенным в форму для выпечки в несколько слоев.

Картошка в духовке четвертинками

Это известный старый рецепт из советских кулинарных книг, называемый почему-то деревенским.

Картофелины разрезаются на четыре части и панируются сухарями (или кукурузной мукой), солью, перцем, приправами и хорошим растительным маслом без запаха. Желательно делать это в полиэтиленовом пакете, тогда смесь распределится равномерно. Выпекать на противне при температуре 200 градусов до готовности.

Как добиться румяной хрустящей корочки картофеля? Для этого в конце процесса увеличьте температуру нагрева духовки, ненадолго, чтобы не пересушить овощи.


Запеченный картофель с помидорами

На 4 порции. Время приготовления - 1 час.

Рецепт легкого, не смотря на присутствие картофеля, блюда. Прекрасно подойдет для Поста или меню вегетарианца.

Что понадобится

  • картофель - 700 грамм
  • помидоры в собственном соку (или свежие) - 200 грамм
  • лук - 1 средний
  • растительное масло - 4 ст. ложки
  • соль, щепотка сахара
  • паприка - 1 ч. ложка
  • чеснок - 2 зубчика

Как приготовить

Очищенный картофель нарежьте достаточно толстыми кружочками. Сложите в форму для запекания, полейте 2 ст. ложками растительного масла. Посолите и поперчите.

Поставьте в духовой шкаф на 30-45 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.

Приготовьте соус. Измельчите лук и чеснок, разомните помидоры, предварительно очистив их от шкурки.
В кастрюльке нагрейте оставшиеся две столовые ложки масла, положите лук, обжарьте его до светло-золотистого цвета. Добавьте чеснок и помидоры. Посолите по вкусу, положите сахар и паприку. Тушите под крышкой минут 10.

Готовый картофель залейте соусом и перемешайте. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.