Рецепт мойва с картошкой в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Мойва в духовке: рецепты приготовления Мойва с картошкой на сковороде


Подробности

Мойва – это очень распространенная мелкая рыбка. Она не дорогая, достаточно жирная, имеет характерный специфический вкус, а также содержит массу необходимых свойств и витаминов, полезных для организма человека.

С мойвы готовят множество блюд, ее коптят, варят, вялят, жарят или же запекают в духовке. Маленький совет: если вы ее запекаете в рукаве, то использовать лучше пищевую фольгу, а не пакет для запекания.

Мойва, запеченная в духовке с картошкой и лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • свежая зелень;
  • мойва – 500 гр.;
  • лимон;
  • картофель – 400 гр.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, перец и приправы для рыбы (без глутамата натрия) – на свой вкус;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

С рыбок срезаем головы, удаляем потроха и хорошо промываем под краном с водой. Затем складываем в миску и поливаем свежевыжатым лимонным соком, добавляем немного соли, приправ и рубленый чеснок. Теперь, не нарушив целостности тушки рыбок, аккуратно перемешиваем и отставляем в сторону для мариновки. А пока займемся другими ингредиентами. Картофель чистим от кожуры, ополаскиваем и режем каждый клубень по центральной части вдоль на 8 равных ломтиков. Их выкладываем в форму для запекания, хорошенько поливаем маслом и перемешиваем.

Сверху блюдо накрываем фольгой или крышкой и отправляем в духовку, поставив форму на противень. Запекаем при температурном режиме 180°. По истечении 20 минут картофель необходимо аккуратно перемешать лопаткой. Затем выложить равномерно часть веточек зелени и промаринованную мойву, предварительно слив жидкость. Далее кладем еще один слой зелени и рыбки.

Ставим противень с блюдом обратно в духовку и, не накрывая крышкой, готовим 25 минут. Блюдо за это время подрумянится.

По готовности выложить порционно на тарелки.

Мойва, запеченная в духовке с сыром и картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • замороженная мойва – 8 рыбешек;
  • сыр твердых сортов;
  • картофель – 5 шт.;
  • мука – 0,25 стакана;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль – на свой вкус;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • петрушка.

Процесс приготовления:

Для начала разморозим мойву, хорошо промоем и разделаем, чтобы получилось филе. Затем обволакиваем в смеси из муки, перца и соли. Обжарим рыбешку на растительном масле в сковороде до румяной корочки.

Картофель сварить в мундире до готовности, добавив немного соли. После того как остынет, снять кожуру и нарезать тоненькими кружками.

Теперь берем форму для духовки и смазываем ее сливочным маслом. На самое дно равномерно выкладываем картофель, сверху раскладываем всю мойву и накрываем оставшимся картофелем. Верхушку промазываем сметаной и затем посыпаем небольшим количеством тертого сыра.

Отправляем наше блюдо в полностью прогретую духовку до 180°. По истечении 15 минут, включаем 200° и держим еще минут 10 для образования золотистой корочки.

Готовое блюдо украсить парой веточек петрушки.

Мойва, запеченная в духовке с грибами и картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • свежемороженая мойва – 500 гр.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • лук – 3 маленькие головки;
  • картофель – 8 шт.;
  • жидкие сливки – 200 мл;
  • смесь трав – исходя из своего вкуса;
  • оливковое масло;
  • соль и перец – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

Мойву для начала размораживаем и удаляем все ненужные части - должно получиться филе.

Лук очистим от шелухи и две луковицы порежем полукольцами, а одну очень меленько измельчим.

Грибы ополоснуть под водой, разрезать на 4 части и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла, специй и трав.

Картофель очистить, ополоснуть и нарезать тоненькими кружочками.

Теперь берем жаропрочную форму, на самое дно кладем тоненькие ломтики сливочного масла, затем слой картошки, немного солим и перчим. Далее распределяем измельченный лук, добавляем на свой вкус смесь травок (к примеру – прованские травы) и накрываем еще одним слоем картофеля. Опять перчим и солим.

Оставшийся картофель делим еще раз пополам и разложим по контуру формы, сверху кладем полукольца лука.

Мойву складываем пополам так, чтобы кожа получилась внутри, в нее заворачиваем кусочек гриба, после чего раскладываем по кругу и так где-то два круга.

Выкладываем еще один слой картофеля, в середину кладем оставшиеся шампиньоны. Немного солим, посыпаем сушеными травами и заливаем сливками.

Прогреваем духовку до 200° и, накрыв фольгой, отправляем наше блюдо запекаться на часик. До окончания готовности где-то за 15 минут убрать фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

По готовности посыпать измельченной зеленью и подать на стол.

Приятного аппетита!

мойва с картошкой в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 17,1 %, витамином PP - 12 %, калием - 16,5 %, фосфором - 19,8 %, хлором - 26,5 %, йодом - 19 %, кобальтом - 73,7 %, медью - 19,5 %, хромом - 66 %

Чем полезен мойва с картошкой в духовке

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Мойва у некоторых хозяек не в чести – ее считают дешевым продуктом, больше подходящим для питания кошек, нежели человека. Однако эта «кошачья» рыба на самом деле очень полезна и вкусна, если ее правильно приготовить. Самый распространенный способ приготовления мойвы – обжаривание ее на сковороде в масле. Такой способ приготовления снижает пользу рыбы и повышает калорийность блюда. Намного более диетическим блюдом является мойва, запеченная в духовке.

Особенности приготовления

Мойва, запеченная в духовке, будет намного вкусней и полезнее, если ее правильно выбрать и подготовить.

  • Приобретать мойву лучше в вакуумной упаковке, а не на развес. В противном случае вы рискуете купить продукт с истекшим сроком годности или в большом количестве ледяной глазури.
  • Размораживать рыбу следует медленно, при комнатной температуре или в холодильнике. В этом случае приготовленное из нее блюдо получится более нежным и сочным. После размораживания мойву следует помыть и обсушить кухонным полотенцем.
  • Мойву можно есть целиком, не очищая. Это позволяет сэкономить немало времени. Но при желании рыбу можно очистить – тогда есть ее будет намного приятнее.
  • Мойва достаточно жирна для того, чтобы ее можно было запечь в духовке без масла. Однако в тех случаях, когда масло не используется, противень или форму следует застелить фольгой или пергаментом.
  • Мойва готовится быстро, но другие продукты, входящие в состав блюда, могут иметь другое время приготовления. По этой причине запекать мойву следует ровно столько, сколько указано в рецепте.
  • Специфический запах мойвы поможет отбить лимонный сок. Им следует сбрызнуть рыбу и оставить мариноваться полчаса. Сделать это желательно, даже если нет соответствующих указаний в рецепте.

Мойва в духовке может запекаться не одна, а с другими продуктами, что существенно сказывается на вкусе готового блюда. К тому же сама мойва может быть предварительно замаринована, и от маринада тоже зависит ее вкус.

Мойва, запеченная в духовке: классический рецепт

  • мойва – 0,6-0,7 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • перец черный молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  • Разморозьте, помойте, обсушите мойву.
  • Обваляйте рыбу, не разделывая, в муке.
  • На противень положите пергамент, на него выложите мойву.
  • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

Приготовленная таким способом мойва по вкусу мало отличается от жаренной по классическому рецепту. Однако она намного полезней и легче, так как готовится без масла. Аналогичным способом можно приготовить и мойву в панировочных сухарях, используя их вместо муки.

Маринованная в соевом соусе мойва, запеченная в духовке

  • мойва – 0,5 кг;
  • соевый соус – 20 мл;
  • приправа карри – 2-3 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • растительное масло – 20 мл.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • Подготовьте мойву, разморозив ее и обсушив салфеткой. Чистить ее не нужно.
  • В соевый соус добавьте перец, приправу карри и сахар, размешайте, замаринуйте в этом соусе мойву. Мариновать нужно час, периодически перемешивая, чтобы маринад попал на каждую рыбку.
  • Смажьте маслом противень или пропитайте им пергамент, постланный на противень. Выложите замаринованную в соевом соусе рыбу.
  • Запекайте при 200 градусах 20-25 минут в зависимости от размера мойвы.

Приготовленная по данному рецепту мойва имеет необычный вкус и аромат, которые нравятся многим.

Мойва, запеченная в духовке с луком и майонезом

  • мойва – 1 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мойву: разморозьте, вымойте, промокните салфеткой и замаринуйте. Помимо соли и перца для этого можно использовать и лимонный сок. На килограмм мойвы достаточно 20 мл этого сока.
  • Очистите луковицы и нарежьте их кольцами.
  • Постелите на противень пергамент, смажьте его маслом.
  • Выложите на противень лук.
  • Положите на лук мойву, смажьте ее майонезом.
  • Поставьте противень в духовой шкаф. Запекайте блюдо полчаса при 200 градусах.

Запеченная по этому рецепту мойва получается очень вкусной, но использование масла и майонеза делает ее достаточно калорийной.

Мойва под «луковой шубой»

  • мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,75 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 80 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почищенный лук нарежьте кольцами.
  • Мойву омойте, промокните салфеткой.
  • В муку добавьте приправу и соль, размешайте.
  • Влейте на противень масло, распределите его по всей площади.
  • Посыпьте противень мукой и выложите на него примерно третью часть подготовленного лука.
  • Обваляйте в муке мойву и положите на лук. Накройте оставшимся луком.
  • Запекайте при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

Несмотря на то, что рецепт этого блюда прост, оно получается очень вкусным.

Мойва, запеченная в яйце

  • мойва – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженную мойву помойте, подсушите полотенцем.
  • Взбейте в миске одно яйцо, положите в нее мойву. Подсолите, приправьте. Хорошо перемешайте.
  • Обваляйте рыбу в муке и положите на противень, смазанный маслом. Поставьте его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  • Выньте противень из духовки, взбейте второе яйцо, обмажьте им рыбу и отправьте в духовку еще на 15 минут.

Подают приготовленную по этому рецепту мойву кусками, как запеканку. Можно посыпать рубленным зеленым луком.

Мойва, запеченная с картофелем и сыром

  • мойва – 1 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделайте мойву, удалив голову и почистив.
  • Обваляйте в муке, смешанной со специями, обжарьте на сковороде в растительном масле. При желании этот этап можно пропустить и запечь мойву необжаренной.
  • Почистите картофель, нарежьте кружочками.
  • Смажьте форму сливочным маслом. Положите половину картофеля, посолите его и поперчите, выложите на него мойву, накройте оставшимся картофелем, его тоже посыпьте солью и перцем.
  • Смажьте картофель сметаной, смешанной с мелко натертым сыром. Поставьте в духовку, разогрев ее предварительно до 200 градусов. Запекайте в течение часа.

По данному рецепту готовится полноценное блюдо, к которому не нужно гарнира.

Мойва, запеченная в духовке, – простое в приготовлении блюдо, которое обходится совсем не дорого. Тем не менее оно получается очень вкусным и аппетитным.

Как приготовить мойву вкусно в духовке с картошкой знает не каждый, а зато что это за рыба, знают абсолютно все. Мало кто не видел эти маленькие серебристые тушки в замороженных брусках на рыбном рынке или в морозильнике магазина.

Мы подскажем вам, как готовится мойва в духовке с картошкой. Рецепты с фото покажут, как правильно сочетать эту рыбу с разными вкусами.

Это один из вариантов приготовления, о котором читайте ниже, но сначала узнайте, что это за рыба и как ее отличить от остальных ей подобных.

– морская рыба семейства лососевых, которая уступает всем своим собратьям в размерах, но никак в полезных свойствах.

Она относится к виду корюшковых, но в отличие от сородичей, она намного дешевле. Обитает в водах Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов.

Эта рыба живет в открытом море и не опускается на глубину ниже 300 метров, очень редко заплывая ниже.

Наиболее популярной эта рыба является у японцев, но она пользуется большим спросом и в странах Европы.

Как «опознать» нашу «героиню»

Отличительные особенности мойвы:
  • длина — до 25 сантиметров;
  • масса – до 70 грамм;
  • очень мелкая чешуя;
  • маленькие зубы;
  • спина зеленовато-оливковая;
  • бока в серебристой окраске;
  • у самцов на боках полоски чешуек в виде темной полосы.
Нужно знать не только, как приготовить мойву вкусно в духовке с картошкой, но и как выбрать свежую рыбу:
  • лучше всего покупать в герметической упаковке;
  • не покупайте, если скоро истекает срок хранения;
  • на поверхности рыбы не должно быть каких-либо повреждений;
  • обязательно обратите внимание на запах рыбы, он должен быть легкий и приятный, ни в коем случае не резкий.

Мойва, запеченная в духовке с картошкой – один из самых сытных, вкусных, а главное – быстрых вариантов приготовления этой рыбы.

Что взять в магазине

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 2 большие картофелины;
  • 250 грамм ;
  • лук порей 1 пучок;
  • соль, перец (по вкусу);
  • подсолнечное масло;
  • сметана 2 ст.л;
  • укроп;
  • чеснок 1 долька.
  • 1 ст.л воды;

Способ приготовления

Самый простой вариант, как можно приготовить нашу некрупную «добычу» вместе с картофелем:

  1. Разогрейте духовку до 200С.
  2. Мойву разморозьте и порежьте на кусочки;
  3. Картошку почистите и порежьте кружочками;
  4. Приготовьте соус, смешайте: сметану, укроп, чеснок, соль, перец и воду.
  5. На форму выложите сначала картошку, потом рыбку, затем полейте все сметанным соусом.
  6. В заранее разогретую духовку отправьте рыбку на средину духовки. Томите в духовке до приготовления картофеля.
  7. Для лучшего приготовления, форму накройте фольгой, а 10 минут до того, как будете вытягивать, снимите фольгу и дайте рыбке с картофелем подзолотиться.

Подавайте это вкуснейшее блюдо со свежим луком порей.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить мойву в духовке с картошкой.