Рецепт мойва с картошкой в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Мойва в духовке: рецепты приготовления Мойва с картошкой на сковороде
Подробности
Мойва – это очень распространенная мелкая рыбка. Она не дорогая, достаточно жирная, имеет характерный специфический вкус, а также содержит массу необходимых свойств и витаминов, полезных для организма человека.
С мойвы готовят множество блюд, ее коптят, варят, вялят, жарят или же запекают в духовке. Маленький совет: если вы ее запекаете в рукаве, то использовать лучше пищевую фольгу, а не пакет для запекания.
Мойва, запеченная в духовке с картошкой и лимоном
Необходимые ингредиенты:
- свежая зелень;
- мойва – 500 гр.;
- лимон;
- картофель – 400 гр.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль, перец и приправы для рыбы (без глутамата натрия) – на свой вкус;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
С рыбок срезаем головы, удаляем потроха и хорошо промываем под краном с водой. Затем складываем в миску и поливаем свежевыжатым лимонным соком, добавляем немного соли, приправ и рубленый чеснок. Теперь, не нарушив целостности тушки рыбок, аккуратно перемешиваем и отставляем в сторону для мариновки. А пока займемся другими ингредиентами. Картофель чистим от кожуры, ополаскиваем и режем каждый клубень по центральной части вдоль на 8 равных ломтиков. Их выкладываем в форму для запекания, хорошенько поливаем маслом и перемешиваем.
Сверху блюдо накрываем фольгой или крышкой и отправляем в духовку, поставив форму на противень. Запекаем при температурном режиме 180°. По истечении 20 минут картофель необходимо аккуратно перемешать лопаткой. Затем выложить равномерно часть веточек зелени и промаринованную мойву, предварительно слив жидкость. Далее кладем еще один слой зелени и рыбки.
Ставим противень с блюдом обратно в духовку и, не накрывая крышкой, готовим 25 минут. Блюдо за это время подрумянится.
По готовности выложить порционно на тарелки.
Мойва, запеченная в духовке с сыром и картошкой
Необходимые ингредиенты:
- замороженная мойва – 8 рыбешек;
- сыр твердых сортов;
- картофель – 5 шт.;
- мука – 0,25 стакана;
- сметана – 2 ст. ложки;
- растительное масло;
- соль – на свой вкус;
- сливочное масло – 50 гр.;
- петрушка.
Процесс приготовления:
Для начала разморозим мойву, хорошо промоем и разделаем, чтобы получилось филе. Затем обволакиваем в смеси из муки, перца и соли. Обжарим рыбешку на растительном масле в сковороде до румяной корочки.
Картофель сварить в мундире до готовности, добавив немного соли. После того как остынет, снять кожуру и нарезать тоненькими кружками.
Теперь берем форму для духовки и смазываем ее сливочным маслом. На самое дно равномерно выкладываем картофель, сверху раскладываем всю мойву и накрываем оставшимся картофелем. Верхушку промазываем сметаной и затем посыпаем небольшим количеством тертого сыра.
Отправляем наше блюдо в полностью прогретую духовку до 180°. По истечении 15 минут, включаем 200° и держим еще минут 10 для образования золотистой корочки.
Готовое блюдо украсить парой веточек петрушки.
Мойва, запеченная в духовке с грибами и картошкой
Необходимые ингредиенты:
- свежемороженая мойва – 500 гр.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- лук – 3 маленькие головки;
- картофель – 8 шт.;
- жидкие сливки – 200 мл;
- смесь трав – исходя из своего вкуса;
- оливковое масло;
- соль и перец – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Мойву для начала размораживаем и удаляем все ненужные части - должно получиться филе.
Лук очистим от шелухи и две луковицы порежем полукольцами, а одну очень меленько измельчим.
Грибы ополоснуть под водой, разрезать на 4 части и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла, специй и трав.
Картофель очистить, ополоснуть и нарезать тоненькими кружочками.
Теперь берем жаропрочную форму, на самое дно кладем тоненькие ломтики сливочного масла, затем слой картошки, немного солим и перчим. Далее распределяем измельченный лук, добавляем на свой вкус смесь травок (к примеру – прованские травы) и накрываем еще одним слоем картофеля. Опять перчим и солим.
Оставшийся картофель делим еще раз пополам и разложим по контуру формы, сверху кладем полукольца лука.
Мойву складываем пополам так, чтобы кожа получилась внутри, в нее заворачиваем кусочек гриба, после чего раскладываем по кругу и так где-то два круга.
Выкладываем еще один слой картофеля, в середину кладем оставшиеся шампиньоны. Немного солим, посыпаем сушеными травами и заливаем сливками.
Прогреваем духовку до 200° и, накрыв фольгой, отправляем наше блюдо запекаться на часик. До окончания готовности где-то за 15 минут убрать фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.
По готовности посыпать измельченной зеленью и подать на стол.
Приятного аппетита!
мойва с картошкой в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 17,1 %, витамином PP - 12 %, калием - 16,5 %, фосфором - 19,8 %, хлором - 26,5 %, йодом - 19 %, кобальтом - 73,7 %, медью - 19,5 %, хромом - 66 %
Чем полезен мойва с картошкой в духовке
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Мойва у некоторых хозяек не в чести – ее считают дешевым продуктом, больше подходящим для питания кошек, нежели человека. Однако эта «кошачья» рыба на самом деле очень полезна и вкусна, если ее правильно приготовить. Самый распространенный способ приготовления мойвы – обжаривание ее на сковороде в масле. Такой способ приготовления снижает пользу рыбы и повышает калорийность блюда. Намного более диетическим блюдом является мойва, запеченная в духовке.
Особенности приготовления
Мойва, запеченная в духовке, будет намного вкусней и полезнее, если ее правильно выбрать и подготовить.
- Приобретать мойву лучше в вакуумной упаковке, а не на развес. В противном случае вы рискуете купить продукт с истекшим сроком годности или в большом количестве ледяной глазури.
- Размораживать рыбу следует медленно, при комнатной температуре или в холодильнике. В этом случае приготовленное из нее блюдо получится более нежным и сочным. После размораживания мойву следует помыть и обсушить кухонным полотенцем.
- Мойву можно есть целиком, не очищая. Это позволяет сэкономить немало времени. Но при желании рыбу можно очистить – тогда есть ее будет намного приятнее.
- Мойва достаточно жирна для того, чтобы ее можно было запечь в духовке без масла. Однако в тех случаях, когда масло не используется, противень или форму следует застелить фольгой или пергаментом.
- Мойва готовится быстро, но другие продукты, входящие в состав блюда, могут иметь другое время приготовления. По этой причине запекать мойву следует ровно столько, сколько указано в рецепте.
- Специфический запах мойвы поможет отбить лимонный сок. Им следует сбрызнуть рыбу и оставить мариноваться полчаса. Сделать это желательно, даже если нет соответствующих указаний в рецепте.
Мойва в духовке может запекаться не одна, а с другими продуктами, что существенно сказывается на вкусе готового блюда. К тому же сама мойва может быть предварительно замаринована, и от маринада тоже зависит ее вкус.
Мойва, запеченная в духовке: классический рецепт
- мойва – 0,6-0,7 кг;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль – 10 г;
- перец черный молотый – 5 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
- Разморозьте, помойте, обсушите мойву.
- Обваляйте рыбу, не разделывая, в муке.
- На противень положите пергамент, на него выложите мойву.
- Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
Приготовленная таким способом мойва по вкусу мало отличается от жаренной по классическому рецепту. Однако она намного полезней и легче, так как готовится без масла. Аналогичным способом можно приготовить и мойву в панировочных сухарях, используя их вместо муки.
Маринованная в соевом соусе мойва, запеченная в духовке
- мойва – 0,5 кг;
- соевый соус – 20 мл;
- приправа карри – 2-3 г;
- сахар – 2-3 г;
- черный молотый перец – щепоть;
- растительное масло – 20 мл.
Видео-рецепт по случаю
:
Способ приготовления:
- Подготовьте мойву, разморозив ее и обсушив салфеткой. Чистить ее не нужно.
- В соевый соус добавьте перец, приправу карри и сахар, размешайте, замаринуйте в этом соусе мойву. Мариновать нужно час, периодически перемешивая, чтобы маринад попал на каждую рыбку.
- Смажьте маслом противень или пропитайте им пергамент, постланный на противень. Выложите замаринованную в соевом соусе рыбу.
- Запекайте при 200 градусах 20-25 минут в зависимости от размера мойвы.
Приготовленная по данному рецепту мойва имеет необычный вкус и аромат, которые нравятся многим.
Мойва, запеченная в духовке с луком и майонезом
- мойва – 1 кг;
- майонез – 0,2 л;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- масло растительное – 20 мл;
- соль – 10 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте мойву: разморозьте, вымойте, промокните салфеткой и замаринуйте. Помимо соли и перца для этого можно использовать и лимонный сок. На килограмм мойвы достаточно 20 мл этого сока.
- Очистите луковицы и нарежьте их кольцами.
- Постелите на противень пергамент, смажьте его маслом.
- Выложите на противень лук.
- Положите на лук мойву, смажьте ее майонезом.
- Поставьте противень в духовой шкаф. Запекайте блюдо полчаса при 200 градусах.
Запеченная по этому рецепту мойва получается очень вкусной, но использование масла и майонеза делает ее достаточно калорийной.
Мойва под «луковой шубой»
- мойва – 1 кг;
- репчатый лук – 0,75 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- мука – 80 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почищенный лук нарежьте кольцами.
- Мойву омойте, промокните салфеткой.
- В муку добавьте приправу и соль, размешайте.
- Влейте на противень масло, распределите его по всей площади.
- Посыпьте противень мукой и выложите на него примерно третью часть подготовленного лука.
- Обваляйте в муке мойву и положите на лук. Накройте оставшимся луком.
- Запекайте при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Несмотря на то, что рецепт этого блюда прост, оно получается очень вкусным.
Мойва, запеченная в яйце
- мойва – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- мука – 100 г;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженную мойву помойте, подсушите полотенцем.
- Взбейте в миске одно яйцо, положите в нее мойву. Подсолите, приправьте. Хорошо перемешайте.
- Обваляйте рыбу в муке и положите на противень, смазанный маслом. Поставьте его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
- Выньте противень из духовки, взбейте второе яйцо, обмажьте им рыбу и отправьте в духовку еще на 15 минут.
Подают приготовленную по этому рецепту мойву кусками, как запеканку. Можно посыпать рубленным зеленым луком.
Мойва, запеченная с картофелем и сыром
- мойва – 1 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 50 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- сметана – 100 г;
- сыр – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделайте мойву, удалив голову и почистив.
- Обваляйте в муке, смешанной со специями, обжарьте на сковороде в растительном масле. При желании этот этап можно пропустить и запечь мойву необжаренной.
- Почистите картофель, нарежьте кружочками.
- Смажьте форму сливочным маслом. Положите половину картофеля, посолите его и поперчите, выложите на него мойву, накройте оставшимся картофелем, его тоже посыпьте солью и перцем.
- Смажьте картофель сметаной, смешанной с мелко натертым сыром. Поставьте в духовку, разогрев ее предварительно до 200 градусов. Запекайте в течение часа.
По данному рецепту готовится полноценное блюдо, к которому не нужно гарнира.
Мойва, запеченная в духовке, – простое в приготовлении блюдо, которое обходится совсем не дорого. Тем не менее оно получается очень вкусным и аппетитным.
Как приготовить мойву вкусно в духовке с картошкой знает не каждый, а зато что это за рыба, знают абсолютно все. Мало кто не видел эти маленькие серебристые тушки в замороженных брусках на рыбном рынке или в морозильнике магазина.
Мы подскажем вам, как готовится мойва в духовке с картошкой. Рецепты с фото покажут, как правильно сочетать эту рыбу с разными вкусами.
Это один из вариантов приготовления, о котором читайте ниже, но сначала узнайте, что это за рыба и как ее отличить от остальных ей подобных.
– морская рыба семейства лососевых, которая уступает всем своим собратьям в размерах, но никак в полезных свойствах.
Она относится к виду корюшковых, но в отличие от сородичей, она намного дешевле. Обитает в водах Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов.
Эта рыба живет в открытом море и не опускается на глубину ниже 300 метров, очень редко заплывая ниже.
Наиболее популярной эта рыба является у японцев, но она пользуется большим спросом и в странах Европы.
Как «опознать» нашу «героиню»
Отличительные особенности мойвы:
- длина — до 25 сантиметров;
- масса – до 70 грамм;
- очень мелкая чешуя;
- маленькие зубы;
- спина зеленовато-оливковая;
- бока в серебристой окраске;
- у самцов на боках полоски чешуек в виде темной полосы.
Нужно знать не только, как приготовить мойву вкусно в духовке с картошкой, но и как выбрать свежую рыбу:
- лучше всего покупать в герметической упаковке;
- не покупайте, если скоро истекает срок хранения;
- на поверхности рыбы не должно быть каких-либо повреждений;
- обязательно обратите внимание на запах рыбы, он должен быть легкий и приятный, ни в коем случае не резкий.
Мойва, запеченная в духовке с картошкой – один из самых сытных, вкусных, а главное – быстрых вариантов приготовления этой рыбы.
Что взять в магазине
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 2 большие картофелины;
- 250 грамм ;
- лук порей 1 пучок;
- соль, перец (по вкусу);
- подсолнечное масло;
- сметана 2 ст.л;
- укроп;
- чеснок 1 долька.
- 1 ст.л воды;
Способ приготовления
Самый простой вариант, как можно приготовить нашу некрупную «добычу» вместе с картофелем:
- Разогрейте духовку до 200С.
- Мойву разморозьте и порежьте на кусочки;
- Картошку почистите и порежьте кружочками;
- Приготовьте соус, смешайте: сметану, укроп, чеснок, соль, перец и воду.
- На форму выложите сначала картошку, потом рыбку, затем полейте все сметанным соусом.
- В заранее разогретую духовку отправьте рыбку на средину духовки. Томите в духовке до приготовления картофеля.
- Для лучшего приготовления, форму накройте фольгой, а 10 минут до того, как будете вытягивать, снимите фольгу и дайте рыбке с картофелем подзолотиться.
Подавайте это вкуснейшее блюдо со свежим луком порей.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить мойву в духовке с картошкой.