Рецепт морса из земляники. Клубнично-вишневый морс Как приготовить клубничный морс из замороженной клубники


Морс - исконно русский напиток, незаменимый в жаркие летние дни. Сравнивать настоящий домашний морс с «Фантой», «Пепси - колой» и магазинными соками просто несерьезно, даже компот, сваренный из свежих фруктов, значительно уступает ему по вкусу и содержанию полезных микроэлементов. Главное отличие морса от всех этих напитков состоит в том, что основу его составляет натуральный свежеотжатый сок, не подвергающийся кипячению. Благодаря этому в морсе сохраняются не только аромат и вкус свежих ягод, но и все те витамины и полезные вещества, что в них содержатся.

Как приготовить морс дома

Общие правила приготовления

Классический морс делают из ягодного или фруктового сока, который разбавляют слабо концентрированным сахарным сиропом. Ранее для получения сока ягоды или фрукты предварительно измельчали, затем из них отжимали сок через марлю или редкое полотно. Если вы решили воспользоваться этим способом, не забудьте предварительно прокипятить ткань. Это необходимо сделать для того, чтобы отжатый через нее сок впоследствии не забродил. Гораздо удобнее и гигиеничнее выжимать сок с помощью соковыжималки. Для приготовления морса используют только посуду, сделанную из материалов не подверженных окислению.

Как приготовить морс из ягод клубники

Для приготовления клубничного морса вам понадобятся:

  • клубника - полтора килограмма;
  • вода - один литр;
  • сахарный песок - полстакана;
  • сок красной смородины - полстакана или сок лимона - две столовые ложки (эти компоненты не являются обязательными, добавлять один из них в морс нужно лишь в том случае, если вы любите напитки с кислинкой).

Приготовление

  1. Клубнику переберите, оторвите от ягод чашелистики, ягоды погрузите в миску с водой. Через одну - две минуты, когда песчинки и прочий сор, прилипший к ягодам, осядут на дно, клубнику руками переложите в дуршлаг, промойте ее под струей воды. Дайте воде стечь и для просушки разложите ягоды на бумажном кухонном полотенце.
  2. Клубнику разомните деревянным пестом в стеклянной миске (или пропустите ее через соковыжималку).
  3. Сок слейте в чисто вымытую сухую стеклянную банку.
  4. Мезгу от ягод залейте водой, доведите воду до кипения, добавьте в нее сахар и варите отвар несколько минут, снимая с него образующуюся сверху пену.
  5. Горячий отвар процедите через ситечко из нержавейки, смешайте его с клубничным соком и при желании добавьте в морс лимонный или смородиновый сок.
  6. Готовый морс хорошо остудите в холодильнике, перелейте его в стеклянный кувшин и добавьте в него кусочек пищевого льда.

Как приготовить вишневый морс

Для его приготовления вам будут нужны:

  • два стакана сочных спелых вишен;
  • полстакана сахара;
  • литр воды.

Приготовление морса.

  1. Вишни вымойте, обсушите и специальным приспособлением удалите из них косточки. Косточки не выбрасывайте!
  2. Вишни подавите деревянным пестом и отожмите из них сок. Перелейте вишневый сок в банку и уберите его на время в холодильник.
  3. Оставшийся жмых переложите в кастрюльку, засыпьте его сахаром и налейте в кастрюлю воду. Поставьте ее на огонь и подождите, пока вода закипит.
  4. Далее, если вы хотите получить морс с ярко выраженным вишневым ароматом и вкусом, добавьте в отвар косточки от вишен.
  5. Варите эту смесь на маленьком огне около десяти минут, после чего процедите ее и поставьте на охлаждение.
  6. Остывший отвар смешайте с холодным вишневым соком и перелейте готовый морс в кувшин.

Как приготовить яблочный морс

  1. Сварите сироп из литра воды и ½ стакана сахара. Остудите его.
  2. Тем временем выжмите сок из шести больших кислых яблок. Смешайте яблочный сок с остывшим сиропом.
  3. Главная изюминка этого морса - его ароматизация. В конце приготовления добавьте в него щепотку корицы, которая вкупе с яблоками образует классическое вкусовое сочетание.

Если вам понравилось готовить и пить морсы, больше рецептов их приготовления вы можете найти

Как приготовить морс из земляники или клубники в домашних условиях? В осенний период в лесах и огородах созревает немало различных ягод. Получить удовольствие и пользу можно не только употребляя свежие ягоды в пищу, но и изготавливая из них различные джемы, компоты, земляничное и клубничное варенье.

Морс из ягод — очень вкусный и полезный напиток. С латинского языка морс переводится как «медовый напиток», в его основе используется свежевыжатый сок. Основное отличие морса от компотов — первый не проходит термическую обработку, в результате чего сохраняется основное количество витаминов и других полезных для здоровья веществ, а рецепт его изготовления очень прост.

Приготовление напитков из земляники

Перед приготовлением напитка подготовьте собранную землянику: переберите, удалите крупный сор и плодоножки у ягод. Плоды залейте водой и дайте отстояться несколько минут для того, чтобы частички почвы и песок осели на дно посуды. После этого переложите ягоды в дуршлаг и промойте проточной водой. Выложите землянику на чистую бумагу или ткань для просушки.

Для приготовления морсов или компотов необходимо использовать эмалированную или стеклянную посуду.

Рецепты приготовления морсов и компотов

Земляничный или клубничный морс можно приготовить разными способами. Несколько рецептов земляничного морса:

  1. Необходимо собрать самые спелые плоды (зеленые будут придавать кислый вкус), поместить их в посуду и размять. После этого нужно отделить мякоть и несколько минут прокипятить. Отвар нужно процедить, остудить и добавить к отжатому ранее соку. В состав напитка можно добавить немного меда, апельсина или мяты (рецепт предусматривает, что мед нужно предварительно развести небольшим количеством воды и смешать с остальными компонентами).
  2. Быстрый рецепт. Приготовим освежающий морс с лесными ягодами. Понадобятся 100-150 г ягод земляники или клубники, которые хорошо промываются и очищаются от мусора. Еще понадобится 1 ст. л. меда и 250-300 мл чистой воды. Плоды помещаются в блендер и измельчаются до кашицеобразного вида. Добавьте в получившееся пюре воду и мед, хорошо перемешайте. Теперь напитку нужно дать отстояться около 30 минут. Перед употреблением процедите все через марлю и разлейте в стаканы, можно добавить кубики льда и дольку лимона. Напиток рекомендуется употребить в этот же день, долго его хранить нельзя.
  3. Кроме морсов можно приготовить клубничный или земляничный компот. Он удобен тем, что имеет более долгий срок хранения. Рецепт прост: для приготовления компота понадобится клубника (1 кг), несколько ложек сахара и чистая вода. Жидкость заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Очищенную и промытую клубнику погружают в воду, сразу же добавляется сахар (размешайте его до полного растворения). Варить клубнику не нужно — кастрюлю можно снять с плиты и накрыть крышкой. Компоту нужно настояться около 3 часов, после чего можно разливать его по стаканам. Пить его допустимо как теплым, так и холодным, со льдом.

К новогодним праздникам можно приготовить напиток из замороженной земляники — рецепт изготовления тот же самый, а свежий морс заменит покупные лимонады и обогатит вас витаминами.

пошаговый рецепт с фото

Сочный клубничный морс – моментально готовящийся напиток, который каждый может создать на собственной кухне в сезон созревания этих ягод. Нет, безусловно, если в супермаркетах вашего города клубника продается круглый год, то можно побаловать себя этим напитком в любое время, но гораздо полезнее все же будет создать морс из домашних ягод. Именно домашняя клубника обладает тем незабываемым сладким ароматом, за который ее так ценят. Кстати, морс можно готовить как из свежих ягод, так и из их консервированных вариаций, например из .

Ингредиенты

Вам потребуется на 400 мл стакан:

  • 200 г ягод клубники
  • 1ст. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты
  • 200 мл минеральной или охлажденной кипяченой воды

Приготовление

1. Свежую клубнику промоем в воде и оторвем с каждой ягодки хвостик. Кстати, для рецепта можно использовать и замороженные ягоды, предварительно разморозив их в течение получаса. Высыплем ягоды в глубокую емкость и засыплем их сахарным песком. Ориентироваться будем по вкусу клубники: если она сладкая, то ограничим сахарный песок и добавим лимонный сок или щепотку лимонной кислоты и наоборот – к менее сладким ягодам всыплем чуть больше нормы сахарного песка. Измельчим блендером, превращая ягоды в пюре.

2. Полученную клубничную массу нальем в айриш-бокал, стакан или чашку до середины емкости.

3. Добавим минеральную или охлажденную кипяченную воду и аккуратно перемешаем. Сразу же подадим к столу или продегустируем приготовленный напиток, так как после 15 минут он теряет четверть полезных витаминов.

Хозяйке на заметку

1. Клубника лидирует в перечне ягод-аллергенов. Тем, у кого уже отмечалась на нее негативная реакция, гораздо лучше употреблять морс, чем цельные плоды. Надо просто положить в него минимум сахара, а воды, наоборот, добавить больше. Кроме того, в день, когда запланировано его пить, надо отказаться от других агрессивных провокаторов аллергии, например цитрусовых и меда.

2. Не стоит вставлять соломинку в сервировочную емкость с довольно густым напитком: полость трубочки наглухо забьется ягодной массой на втором-третьем глотке. Правильно будет положить возле бокалов или стаканов десертные ложки с длинными черенками. Ими удастся аккуратно вычерпать со дна остатки плодовой мякоти.

3. Культивированная либо дикая земляника – столь же удачное сырье для морса, как и садовая клубника. Технология в целом сохраняется прежняя, однако подсластителя потребуется меньше. Гурманы отметят разницу в аромате лакомства, а вкус останется таким же ярким, летним, притягательным.

4. Наилучшая добавка к любому клубничному питью – свежая мята. Хорошо вымытый пучок душистой травы вместе с сочными стеблями погружают в кипяток, которым после его остывания планируется заливать основной ингредиент. Шлейф будет тонким, но ощутимым. И мелисса даст такой же эффект.

Полакомиться напитками, приготовленными из свежих ягод, в конце лета мало, кто сможет, особенно, если сезон созревания этих ягод давно позади. Но есть один безотказный способ, которым мудрые хозяйки пользуются каждый год – и имя ему «заморозка»; именно благодаря такому методу у нас есть возможность приготовить ароматный клубничный морс уже после того, как плоды отцветут.

Делается свежий напиток за считанные минуты, не требуя никакого особого набора ингредиентов, так что, если хотите удивить своих близким чем-то особенным – сделайте для них коктейль из клубники.

Как приготовить морс из клубники

Ингредиенты

  • — 500 мл + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 300 г + -

Рецепт клубничного морса в домашних условиях

Морс из замороженной клубники готовится так же, как и из свежей. Разница лишь в том, какие ягоды вы используете, суть же самой технологии остаётся неизменной.

Напиток, при желании, можно разбавить соками из других фруктов или ягод, однако, это уже на ваше усмотрение. Мы же рассмотрим исключительно простой рецепт клубничного напитка без добавок и пряных специй.

  1. Если клубника свежая – перебираем её, обрываем хвостики, моем под проточной водой. Если же ягоды замороженные – немного их размораживаем (но не долго, чтобы не потерялись оставшиеся в клубнике витамины), затем промываем в воде.
  2. В отдельную кастрюлю наливаем чистую воду, доводим её до кипения.
  3. Из клубничных ягод с помощью тонкой (обязательно хлопковой) ткани или марли выжимаем сок.
  4. В кипящую воду кладём клубничный жмых, засыпаем его сахаром, провариваем на среднем огне в течение 1-2 минут.
  5. После варки морс немного остужаем, затем процеживаем его, отделяя жидкость от жмыха.
  6. Вливаем в полуостывший отвар свежий сок клубники, перемешиваем всё, разливаем по стаканам – подаём с кубиками льда к столу. Можно пить клубничный морс в тёплом виде, на вкус и пользу это никак не влияет.

Чтобы разнообразить цветовые и вкусовые качества клубничного морса – можно смешать его с соками других фруктов или ягод. К примеру, отлично сочетается клубника с кислыми и сладкими плодами, такими как: смородина (чёрная/красная), лимон, апельсин, клюква, вишня и т. д. Можно добавить в клубничный морс также веточку мяты, на вкусе данный ингредиент отразится самым лучшим образом.

Как сделать морс из клубники в мультиварке

Тем хозяйкам, у которых есть мультиварка, клубничный морс обязательно стоит приготовить с её помощью. Отобрав для готовки качественные ягоды, можно приступать к простому процессу приготовления. Украсить вкус любимого напитка лучше чем-нибудь простым и изысканным одновременно, например, веточками мелиссы и мяты.

В мультиварке (по данному рецепту) приготовление будет длиться дольше обычного, но это стоит того, поскольку вкус готового освежающего морса получится весьма оригинальным.

Ингредиенты

  • Клубника (замороженная) – 3 ст. (по 200 мл);
  • Сахар – по вкусу;
  • Мелисса и мята – по 2 веточки;
  • Вода – 2-2,5 л.

Домашний морс из замороженной клубники в мультиварке

  1. Ягоды промываем, выкладываем их в мультичашу.
  2. Вместе с клубникой в ёмкость мультиварки бросаем веточки мяты и мелиссы.
  3. Заливаем ингредиенты очищенной прохладной водой. Включаем мультиварку и готовим напиток на режиме «Тушение». В зависимости от мощности вашего агрегата – время приготовления будет отличаться. В среднем, варка морса в мультиварке составляет 40-60 минут. Но, если модель довольно мощная, то хватит и 25 минут, чтобы вода в чаше начала кипеть.

Старайтесь избегать длительной варки, иначе ягода потеряет все свои полезные свойства.

  1. После закипания мультиварку выключаем, оставляем в ней морс на 1 час, чтобы клубника настоялась и максимально отдала напитку свой вкус и аромат.
  2. Через 60 минут переливаем клубничный морс в кувшин, разбавляем его сахаром и оставляем при комнатной температуре остывать.
  3. Когда морс остынет – убираем его на время (а лучше – на всю ночь) в холодильник, чтобы напиток, как следует, настоялся. После этого угощение можно подавать к столу.

Из свежих ягод клубничный морс в мультиварке готовится по той же технологии, что и из замороженных. Единственное, что отличает «свежую» технологию от «мороженной» – это необходимость перебирать ягоды, отделяя спелые от порченных. Придерживаясь пошагового рецепта и всех данных нами кулинарных рекомендаций, готовить напиток всегда будет просто.

Удачного приготовления!

Клубничная пора в разгаре. Сейчас можно вдоволь насладиться этими ароматными, сладкими, полезными и очень вкусными ягодами. Можно просто есть их со сметаной, сливками, выложить их на вкуснейший бисквит, сделать фруктовое желе, десерт, джем и варенье. А можно сварить из них прекрасный компот. Этот прохладный клубничный напиток принесет удовольствие в жару. Но если заготовить его впрок, то он будет напоминать о чудесном лете и студеной зимой.

Подготовка и выбор ягод для компота

Для клубничного компота лучше выбирать ягоды средние по размеру, плотные и ярко окрашенные. Они меньше развариваются, чем крупные экземпляры, и придают напитку красивый цвет. Клубника – продукт скоропортящийся, поэтому обрабатывать ее следует сразу же после сбора или покупки.

При этом ее сначала подготавливают следующим образом:

  • ягоды сортируют по размерам и удаляют мусор;
  • их небольшими порциями осторожно моют в дуршлаге под холодной проточной водой;
  • плодам дают немного стечь, а затем их чистят, отделяя чашелистники.

Перед тем, как варить компот из замороженной клубники, размораживать ягоды не нужно. Их хорошо промывают, чистят от хвостиков и складывают в кастрюлю с водой.

Рецепты вкусного компота из клубники

Клубничный компот любят все. Одни предпочитают сладкий напиток, а другим нравится, чтобы он был чуть-чуть «с кислинкой». Поэтому количество сахара в компоте определяется индивидуальным вкусом. Да и сами ягоды отличаются вкусом и сладостью.

Базовый рецепт

Пропорции ингредиентов для него таковы: на полкилограмма ягод нужно 6-8 ложек сахара, этого достаточно на трехлитровую кастрюлю напитка. Ягоды складывают в кастрюлю с водой и размешанным в ней сахаром. Затем содержимое доводят до кипения и варят пару минут. Оставляют остывать, накрыв кастрюлю крышкой: так компот лучше настаивается.

Освежающий компот с лимоном

Нарезанный тонкими ломтиками лимон предохраняет ягоды в компоте от переваривания и придает напитку приятную «кислинку». Такой компот хорошо утоляет жажду. Варится он почти так же, как и в предыдущем случае, только сахара понадобиться немного больше. Лимон добавляют уже в кипящую воду, перед тем как выключить горелку.

Мятный напиток

Сначала заливаем мяту очень горячей кипяченой водой. Даем ей немного настояться. А затем добавляем подготовленные ягоды, сахар и немного корицы. Все это доводим до кипения и варим минут пять.

Компот из клубники с яблоками

Этот напиток хорош тем, что готовить его можно в любое время года. Ведь яблоки доступны круглый год. Этот напиток готовится так:

  • 3-4-литровую кастрюлю с водой доводят до кипения;
  • в кипящую воду добавляют 3-4 нарезанных дольками яблока кислых сортов и 2 стакана промытой клубники;
  • все это варят минут 10-15, в конце варки можно добавить в напиток пару чистых веточек мяты;
  • напиток процеживают горячим, а затем в него добавляют сахар по вкусу (3-4 ложки), и хорошенько перемешивают его до полного растворения;
  • компот можно украсить листиками мяты.

Как сварить компот из клубники (видео)

Секреты приготовления клубничного морса

Ягодный морс – вкусный и очень полезный напиток. В переводе с латыни морс (mulsa) обозначает «медовый напиток». Чтобы приготовить витаминный домашний морс сначала нужно отжать из ягод сок, используя для него эмалированную или стеклянную посуду. Мякоть клубники заливают водой, несколько минут кипятят, затем отвар процеживают и соединяют его с клубничным соком.

Мед разводят небольшим количеством воды и добавляют в готовый напиток. Помимо меда туда можно положить лимонную цедру и мяту.

Клубничный морс можно сделать и другим способом:

  • промытые ягоды сложить в эмалированную емкость и посыпать их сахаром;
  • из них начнет активно выделяться сок. Для ускорения этого процесса можно подавить ягодную массу;
  • затем необходимо процедить выделившийся из нее сок.

Замороженную же клубнику промывают, выкладывают в неметаллическую емкость и заливают кипятком. Когда ягоды разморозятся, в них добавляют кипяток и сахар, перемешивают все это, накрывают крышкой и укутывают. Напиток настаивают 3 часа, ягоды хорошо давят толкушкой, жидкость процеживают. Мякоть выжимают в эту емкость.

Можно приготовить морс еще по такой рецептуре: на килограмм отжатой клубники необходимы литр воды, полстакана сахара и полстакана сока черной смородины.

Заготовка клубничного компота на зиму

Многие хозяйки любят варить на зиму компоты из свежих ягод. Как правило, они получаются очень концентрированными. Вот несколько рецептов компота из клубники на зиму.

Клубника в своем соку

В стерильные банки насыпают послойно сахар и клубнику. На поллитровую емкость понадобиться примерно стакан сахара. Заполненные доверху банки оставляют на пару часов, чтобы ягоды пустили сок, сахар в них немного растворился, а содержимое банок уплотнилось и осело. Затем их помещают в широкую емкость, заполненную горячей водой (температура воды 40 градусов) и нагревают до 100 градусов. Выдерживают заготовки в кастрюле полчаса и закатывают. Затем их переворачивают крышкой вниз и охлаждают.

Компот с соком красной смородины

В заранее подготовленные банки раскладываем клубнику, заливаем ее подогретым до 80 градусов смородиновым соком с сахаром (на литр сока нужно стакан с горкой сахара). После этого накрываем банки крышками и пастеризуем при 90 градусах: литровые банки – 15 минут, а поллитровые – 10 минут. Затем закатываем их. Сок красной смородины получаем, протирая ее ягоды через сито. Причем, он обладает желирующими свойствами. Это не дает ягодам в компоте всплывать. Напиток получается однородным и насыщенным по текстуре и цвету.

Компот с вишней

Вишня придает клубничному компоту особенный вкус и аромат. Ее в данном случае не нужно отделять от косточек. Промытые ягоды складывают в банки. Вишни должно быть вдвое меньше, чем клубники. Ягоды послойно пересыпают сахаром (по 20 граммов на каждый слой). Компот варят аналогично тому, как было описано в первом рецепте.

Простой рецепт

На трехлитровую банку понадобится около килограмма клубники, 2,5 л воды и полтора стакана сахара.

Последовательность приготовления:

  • помытые ягоды раскладывают по стерильным банкам, заполняя емкости примерно на 20%;
  • заливают их крутым кипятком, накрывают емкость крышкой и оставляют на 15 минут для настаивания;
  • через специальную крышку с отверстиями сливают воду из банок в кастрюлю, в нее добавляют необходимое количество сахара и варят получившийся сироп пару минут;
  • затем заливают его в банки, которые после этого закатывают;
  • их переворачивают и укутывают до полного остывания.

Компот из клубники: заготовки на зиму (видео)

Клубника – вкусная и полезная ягода. Но сезон ее недолог. В зимнее время очень выручают разнообразные заготовки из этих ароматных плодов. Компот из клубники и смеси других ягод и фруктов – настоящая находка в пору авитаминоза. Он очень вкусный, ароматный. Если сварить его правильно, то ягоды в нем остаются целыми и плотными. Зимой можно приготовить компот из замороженных ягод. Главное – не лениться в ягодную пору. Тогда круглый год у вас будут вкусные витаминные напитки, которые особенно любят дети.