Ростки фасоли - пророщенные, описание их пользы и вреда с фото. Жареные ростки фасоли Пророщенные ростки фасоли как готовить
Ростки фасоли – продукт питания, который имеет богатый состав полезных веществ. Выглядят они, как проклюнувшиеся семена с маленькими корешками, на которых нет листочков (см. фото). Для проращивания подходит исключительно золотистая фасоль маш и угловатый сорт – адзуки.
Сегодня ростки фасоли можно получить самостоятельно или же купить их в магазине. Польза подобных зерен известна уже давно и в Китае их уже выращивают в течение длительного времени.
Полезные свойства
Ростки фасоли называются еще живой пищей, а все благодаря лечебным свойствам этого продукта. В пророщенных зернах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в обычной фасоли. В этом продукте находится очень много витамина С, который укрепляет иммунитет и имеет положительное влияние на состояние сосудов. Калий, который содержится в ростках фасоли, положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Регулярное употребление в пищу ростков фасоли способствуют кроветворению, а также эти зерна очищают кишечник от шлаков и токсинов . Помимо этого этот продукт устраняет витаминную недостаточность и замедляет процессы старения в организме.
Пророщенные зерна обладают мочегонным и противомикробным действием на организм. Кроме этого регулярное употребление этих овощей способствует нормализации нервной системы, а также ростки действуют на организм, как успокаивающее. Многие диетологи рекомендуют в период похудения включать в свой рацион питания ростки фасоли.
Они имеют противомикробное действие на организм, что является отличной профилактикой различных вирусных и простудных заболеваний.
Использование в кулинарии
Ростки фасоли используют в рецептуре разнообразных салатов. Сочные, хрустящие и при этом очень нежные ростки буквально тают во рту. Благодаря их использованию блюдо получается не только вкусным, а и полезным. Также из такой фасоли делают салаты по-корейски. Кроме этого зерна используют в различной выпечке и для приготовления первых блюд. Помимо этого из ростков фасоли готовят разнообразные соусы.
Ростки фасоли питательны и они могут использоваться, как индивидуальное блюдо или же подаваться в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме этого из таких зерен можно приготовить вкусный и теплый салат.
Польза ростков фасоли и лечение
Польза ростков фасоли обеспечивается благодаря наличию биологически активных веществ, которые нужны для исцеления различных недугов и для поддержания здоровья. Включить в свой рацион питания эти зерна стоит людям с атеросклерозом и с заболеваниями сердца и сосудов. Регулярное употребление ростков фасоли помогает нормализовать обмен веществ в организме.
Поскольку ростки фасоли обладают сахаропонижающим действием, их рекомендуется включить в рацион питания людям с сахарным диабетом.
Вред ростков фасоли и противопоказания
Вред ростки фасоли могут нанести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Что такое проростки маша? Особенности состава и калорийность. В чем заключается польза продукта, может ли он нанести вред? Рецепты блюд с ростками бобов мунг.
Содержание статьи:
Проростки маша - это пророщенные зерна растения из семейства Бобовые, известного также под названием бобы мунг. Культура пришла из Индии, однако сегодня чаще всего встречается в китайской кухне. Кроме того, она популярна в Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Японии, Корее, ну и, конечно, на родине - в Индии. Для маша в кулинарии нашли множество применений. Разумеется, его едят в чистом виде как кашу и используют в качестве компонента разного рода сытных супов и рагу. Но также из бобов делают различные пасты-начинки для вегетарианских блюд, в том числе сладкие, их перемалывают в муку, которая затем используется для приготовления уже известной нам сегодня китайской лапши «фунчоза», и находят им еще массу интереснейших применений. Что же касается непосредственно проростков - их на кухне используют главным образом как ингредиент свежих салатов, чтобы внести нотку оригинальности и повысить энергетическую ценность. Впрочем, вкусовые качества и способность сделать блюдо сытнее - не главные достоинства ростков маша. Исключительная польза проростков - вот та причина, по которой они должны появиться на вашей кухне.
Состав и калорийность проростков маша
Пророщенные бобы мунг - продукт низкой калорийности, так что им найдется место даже в диетическом рационе.
Калорийность проростков маша - 30 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки - 3,04 г;
- Жиры - 0,18;
- Углеводы - 4,14 г;
- Пищевые волокна - 1,8 г;
- Зола - 0,44 г;
- Воды - 90,4 г.
Минералы на 100 г:
- Калий - 149 мг;
- Кальций - 13 мг;
- Магний - 21 мг;
- Натрий - 6 мг;
- Фосфор - 54 мг;
- Железо -0,91 мг;
- Марганец - 0,19 мг;
- Медь - 0,16 мг;
- Селен - 0,6 мкг;
- Цинк - 0,41 мг.
- Витамин А, Ретинол - 1 мкг;
- Альфа каротин - 6 мкг;
- Бета Каротин - 6 мкг;
- Бета Криптоксантин - 6 мкг;
- Витамин В1 - 0,08 мг;
- Витамин В2 - 0,12 мг;
- Витамин В4 - 14,4 мг;
- Витамин В5 - 0,38 мг;
- Витамин В6 - 0,09 мг;
- Витамин В9 - 61 мкг;
- Витамин С - 13,2 мг;
- Витамин Е - 0,1 мг;
- Витамин К - 33 мкг;
- Витамин РР, НЭ - 1,37 мг.
- Насыщенные - 0,05 г;
- Мононенасыщенные - 0,02 г;
- Полиненасыщенные - 0,06.
- Аргинин - 0,2 г;
- Валин - 0,13 г;
- Гистидин - 0,07 г;
- Изолейцин - 0,13 г;
- Лейцин - 0,18 г;
- Лизин - 0,17 г;
- Метионин - 0,03 г;
- Метионин+Цистеин - 0,05 г;
- Треонин - 0,08 г;
- Триптофан - 0,04 г;
- Фенилаланин - 0,12 г;
- Фенилаланин+Тирозин - 0,17 г.
Кроме того, нужно отметить еще одну ключевую особенность состава проростков. Все мы знаем, что сами по себе бобы - пища тяжелая и не всем подходящая. Связано это с тем, что в непророщенном зерне присутствуют так называемые ингибиторы энзимов - специальные элементы, предотвращающие преждевременное прорастание семени. Эти самые ингибиторы, оказываясь в организме человека, вносят определенные затруднения в процессы переваривания, что может привести даже к вздутию и несварению. Однако если маш прорастить, то в процессе пробивания ростка энзимы сами собой разрушатся и боб превратится в легкий для усвоения, но при этом богатый белками продукт. Данная особенность делает ростки мунга совершенно незаменимыми в вегетарианском питании.
Полезные свойства проростков маша
Впрочем, легкое усвоение - не главная и не единственная польза, которую продукт может принести организму. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает всестороннее благотворное влияние на организм, не зря маш активно используется в аюрведической практике.
Давайте же разберемся с пользой проростков маша подробнее:
- Благотворное влияние на пищеварительную систему . Ростки богаты клетчаткой, которая нормализует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ и быстрому выводу вредных. Регулярное употребление проростков - отличная профилактика запоров.
- Нормализация обмена веществ и помощь в похудении . В китайской медицине маш издревле использовали для очищения организма. Продукт помогает нормализовать обмен веществ, не только благодаря улучшению работы кишечника, его уникальные детокс-способности помогают даже при отравлениях. Мунг эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и другие агрессивные компоненты. Он также способен надолго насытить и снизить тягу к сладкому, что, кстати, делает проростки незаменимыми в похудении.
- Антиоксидантный эффект . В составе растения присутствуют элементы-антиоксиданты - вещества, способные оказывать сопротивление избыточному уровню свободных радикалов, что в свою очередь предотвращает развитие раковых процессов и преждевременное старение. Существуют исследования, подтверждающие эффективность маша в борьбе с опухолями, как добро-, так злокачественного характера. Особенную эффективность маш демонстрирует в борьбе с раком молочной железы.
- Профилактика и терапия воспалительных процессов . Маш является хорошим натуральным антибиотиком, а значит, он хорошо справляется с зарождающимися и уже существующими воспалительными процессами, вызванными деятельностью патогенных бактерий. Регулярное употребление ростков в период эпидемий гриппа с большой вероятностью сбережет вас от болезни.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы . Отмечается и положительное влияние продукта на сердечно-сосудистую деятельность - он снижает уровень плохого холестерина, стабилизирует давление, повышает упругость сосудов, в том числе крупных артерий и вен.
- Профилактика и лечение сахарного диабета . Проростки обладают низким гликемическим индексом, что помогает нормализовать уровень сахара в крови. Такая способность полезна и в деле профилактики сахарного диабета, и в борьбе с ним.
- Повышение выносливости . Хорошо влияет продукт на выносливость, что особенно важно для мужчин. Проростки помогают в наращивании мышечной массы и снимают усталость.
- Нормализация гормонального фона . Особенная польза для женщин при регулярном употреблении бобов мунга кроется в благотворном влиянии на гормональный фон и его сбои в период менопаузы. Кроме того, продукт помогает бороться с неприятными симптомами климакса, в том числе и психологического характера.
- Благоприятное влияние на плод . Важное значение играет маш в рационе беременной женщины, он способствует выработке сильного иммунитета у будущего ребенка. Отмечается также, что продукт улучшает вкус грудного молока.
- Улучшение состояния кожи . В состав маша входят фитоэстрогены, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, в результате кожа становится более молодой, подтянутой и здоровой.
Как видите, в неприглядных на первый взгляд проростках маша кроется огромная польза, и каждый, кто заботится о своем здоровье и понимает простую закономерность «Ты - то, что ты ешь», просто обязан сделать их частью своего рациона.
Противопоказания и вред проростков маша
Однако перед тем, как начать активно кушать ростки, нужно удостовериться в том, что на вас не распространяются противопоказания продукта.
Вред проростки маша могут нанести при наличии острых и/или хронических заболеваний пищеварительной системы. Вообще говоря, строго запрета не существует, однако лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом перед введением продукта в рацион. Источником неприятностей в данном случае может стать большое количество клетчатки, что полезно для здорового организма, но дает непредсказуемый результат при наличии патологии того или иного характера.
Кроме того, с осторожностью и постепенно нужно вводить продукт в рацион аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов маша - практика хоть и редкая, но существующая.
Также стоит обратить внимание, что важно соблюдать меру - чрезмерное употребление продукта может спровоцировать пищевое расстройство даже у здорового человека. Суточная норма не должна превышать 3 столовых ложек в день.
Как прорастить маш?
К сожалению, на прилавках наших магазинов найти проростки маша не так уж и просто. Впрочем, большой проблемы в этом нет, ведь прорастить бобы совсем несложно. Скажем больше, лучше сделать это самостоятельно и скушать полезный продукт в свежем виде, чем покупать ростки, неизвестно как долго пролежавшие на полках.
Итак, давайте разберемся поэтапно, как прорастить маш в домашних условиях:
- Тщательно переберите маш, оставьте только хорошие бобы.
- Положите их в широкий контейнер, желательно, чтобы бобы лежали в один ряд, так они будут прорастать равномерно.
- Залейте маш водой комнатной температуры и закройте крышкой, в ней желательно проделать дырочки, чтобы без проблем менять воду.
- Менять воду желательно каждые 2-3 часа - сливаем, промываем бобы и заливаем снова.
Обратите внимание! Для проращивания нужно использовать свежий и качественный маш, поэтому желательно покупать бобы в проверенном надежном месте.
Рецепты блюд с проростками маша
В начале статьи мы уже говорили, что маш находит множество применений в кулинарии, однако если говорить о самих проростках, то здесь, на первый взгляд, поле для творчества не столь велико. Впрочем, это лишь на первый взгляд. Конечно, главным образом ростки используются в качестве ингредиента того или иного салата, однако с таким же успехом добавить их можно в уже готовый суп или овощное рагу. Кроме того, их можно положить в смузи, использовать как «начинку» на полезном сандвиче или даже перемолоть в фарш и сделать сытные котлетки. В общем, как видите, была бы фантазия.
Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков маша:
- Азиатский салат . Очистим небольшой кабачок (1 штука) и морковь (1 штука), нарежем их тонкими слайсами с помощью овощечистки. Шпинат (30 грамм) промоем и, если нужно, порвем руками. Приготовим соус: смешаем корень имбиря (2 см), натертый на мелкой терке, соевый соус (2 столовые ложки), растопленный мед (1 чайная ложка), оливковое масло (2 столовые ложки) и уксус 6% (1 столовая ложка). Кунжут (1 столовая ложка) слегка подсушим на сковороде. Смешаем все ингредиенты, зальем соусом и добавим проростки (2 столовые ложки). Кстати, если вы не любитель полностью сыроедческой кухни, слайсы кабачка и моркови можно поместить на 1-2 минуты в кипящую воду - они станут мягкими, но все еще приятно хрустящими.
- Котлетки из пророщенного маша . Пропустим ростки (1 стакан) через мясорубку или измельчим в мощном блендере. Рис (70 грамм) отварим и поступим с ним также. Смешаем рис и маш. Специи кумин, кориандр, асфетида (по 1 чайной ложки) обжарим пару минут на сковороде, добавим к ним натертую морковь (1 штука), потушим 5 минут. Соединим морковь со специями с машем и рисом. Фарш готов, осталось только посолить его по вкусу и по желанию добавить в него мелко нарезанную зелень. Если вы адепт сырого питания, можно сформировать котлетки и сразу же их съесть, в противном случае обжарьте их на сковороде или приготовьте на пару.
- «Зеленый» сытный смузи . В блендер нальем воду (500 мл), положим большую горсть любимой зелени (самый нейтральный вкус у шпината), добавим бананы (2 штуки), проростки маша (2 столовые ложки), финики (5 штук). Взобьем коктейль до кремообразной текстуры. Кстати, этот смузи представляет собой отличный белковый коктейль и может с легкостью заменить различные «химические протеины».
- Томатный суп . В блендере взобьем томаты (3 штуки), переложим их в кастрюлю и доведем до кипения, добавим натертую морковь (1 штука) и чеснок (2 зубчика) - их можно предварительно пропассировать на сковороде. Варим 15-20 минут, затем кладем ростки маша (100 грамм), зелень, соль и специи по вкусу. По мере надобности разбавляем суп водой, любым бульоном или растительным молоком.
- Полезный кекс . Ржаную муку (1 стакан) смешаем с кокосовым маслом (3 столовые ложки), водой (100 мл), солью и сахаром по вкусу. Выльем в форму половину теста, выложим начинку из ростков маша (100 грамм) и мелко нарезанных яблок (2 штуки). Сверху выльем оставшееся тесто и отправим кекс в духовку на полчаса (температура 170 градусов).
В виду того, что ростки бобов мунг заключают в себе высокую питательную ценность, но при этом легко усваиваются, их зачастую рекомендуют людям в период выздоровления после затяжной болезни.
Максимальную пользу приносят ростки, размер которых не превышает одного сантиметра.
Хранить пророщенный маш можно не более 5 дней в холодильнике, в контейнере с плотно закрытой крышкой.
По вкусу свежие ростки бобов мунг очень похожи на свежий зеленый горошек - они сочные, нежные и сладкие.
Маш пользуется большой популярностью в косметической индустрии, поскольку в его составе присутствует уникальный коэнзим, который не только предотвращает старение кожи, но и устраняет пигментные пятна, уже существующие неглубокие морщины и дряблость.
Как выглядят ростки маша - смотрите на видео:
Проростки маша - очень полезный продукт. Многие полагают, что это очередная дань моде на здоровее питание, однако бобы мунг - культура древнейшая, и во многих странах испокон веков об их пользе знали и активно употребляли в пищу. Сегодня бобовые ростки с триумфом вернулись, и самое время ввести их в свой рацион, тем более, что в кулинарном деле они открывают немалое поле для фантазии. Однако, прежде чем изучать рецепты, удостоверьтесь в том, что на вас не распространяются противопоказания продукта.
Пророщенная фасоль популярна у приверженцев здорового питания. Она богата полезными веществами, которые помогают укрепить здоровье, сохранить красоту и молодость. Чтобы в домашних условиях, можно посадить проростки фасоли маш. Зерна обладают желчегонным свойством, убивают микробы и успокаивают нервную систему. Проростки быстро усваиваются и практически не имеют вредных элементов.
Росток фасоли именуется в народе живой пищей, т.к. в нем, полезные вещества в 2 раза больше, чем в обычных бобовых культурах.
Состав и свойства компонентов:
- Витамин С – укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
- Калий – улучшает работу сердца.
- Ростки стимулируют кроветворение, убирают токсины и шлаки.
Дополнительно — сеянцы зеленого цвета восполняют запас витаминов и омолаживают клетки.
Состав и энергетическая ценность:
- калории – 14 ккал;
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0, 1 г;
- углеводы – 1,8 г.
Ростки обогащены аминокислотами.
Правила употребления
У пророщенной фасоли польза и вред исследованы специалистами и особым преимуществом признана питательность фасолевых ростков и их особый вкус, дополняющий обычные блюда.
Особенности в приготовлении:
- можно есть как индивидуальное блюдо;
- подходит к овощам, грибам, креветкам, кашам;
- идеально для смешивания с творогом, йогуртом или плавленым сыром.
В норме употребляют не более 50-100 г в сутки. Не стоит смешивать с мясом, рыбой, любым видом фруктов, молоком и яйцами. Не стоит есть ростки с медом, т.к. это приведет к брожению и появлению аллергической реакции.
Противопоказания
Употребление семян почти не имеет противопоказаний, но нужно прекратить их есть при появлении некоторой симптоматики.
Симптомы переедания ростков:
- вздутие;
- повышенное газообразование;
- нарушение перистальтики кишечника;
- значительное учащение ритмики пульса и снижение артериального давления.
При начальном приготовлении, вводят проращиваемую культуру в минимальных объемах, плавно увеличивая норму, если не наблюдается неприятных ощущений.
Как прорастить фасоль в домашних условиях
Для этого необходимо:
- перебрать, выкидывая испорченные зерна;
- промыть под краном 2-3 раза;
- тару для замачивания заполнить семенами на 1/3 и залить водой выше семян на 2-3 см;
- миску убрать в теплое темное помещение;
- по истечении 8-10 часов, воду слить и промыть зерна;
- высыпать на сухую салфетку и накрыть сверху другой;
- залить теплой водой полностью, «с горкой»;
- поверхность не должна быть сухой;
- через 2 часа, можно будет увидеть первый росток фасоли.
Если фасоль проращивается для использования в блюдах, следует каждый день менять салфетки и воду. Средняя скорость созревания составляет 4-5 дней, но применять их можно уже через 2 суток.
Внимание.
Проращивать фасоль можно и с помощью технических изобретений. Таким является автоматический проращиватель и спраутер – они позволяют обеспечивать фасоли оптимальный полив при подходящей температуре и уровне влажности.
Правильно подобранные составляющие будут способствовать качественному росту фасоли.
Можно воспользоваться другим способом: для него понадобится стеклянная банка с широким горлом. На дно уложить зерна и залить теплой водой так, чтобы они были полностью закрыты. По завершении 4 часов воду слить и промыть фасоль. Бобовые оставить на дне банки, а горлышко укутать в марлю или бинт.
Промывать и менять бинт желательно не менее 2 раз в день, чтобы не допустить процесса гниения. Если оставить тару с зернами на солнечной стороне, фасоль наполнится витамином С.
Где используют: рецепты
Пророщенная фасоль маш подходит для использования в салатах и даже горячих блюдах.
Что можно делать с пророщенной фасолью:
- пассировать;
- тушить;
- класть в горячие блюда;
- выжимать сок;
- готовить напитки из сферы правильного питания
Подходит в качестве гарнира.
Рагу с соей
Вкусным будет смесь из сои и фасолевых ростков.
Для приготовления понадобятся:
- соя и ростки – по 150 г;
- высушенные помидоры – 60 г;
- свежий болгарский перец – половинка плода;
- соус соевый – 50 мл;
- бальзамический уксус – половина чайной ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливок холодного отжима – 40 мл;
- соль и молотый черный перец – по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Сою и фасоль промыть.
- Помидоры размочить в воде за 30 минут до приготовления и порезать.
- Болгарский перец так же измельчить соломкой.
- Воду вскипятить в кастрюле.
- Ростки варить в дуршлаге, обданном кипятком 5-7 минут.
- Пока соя и фасоль отвариваются, измельченный чеснок смешать с уксусом и маслом.
- Воду слить с ростков и смешать с помидорами, перцем и чесноком. Добавить заправку.
Обратите внимание.
Чтобы фасоль и соя оставались хрустящими достаточно ошпарить их кипятком.
Гарнирное блюдо с фасолью и креветками
Молодые зеленые ростки дополняют правильное питание, т.к. имеют низкую калорийность. С ростками фасоли можно приготовить такой гарнир.
Для его приготовления нужны:
- одна морковь;
- пакет лапши из гречишных зерен;
- немного стеблевого сельдерея;
- 50г шампиньонов;
- 8креветок;
- 100г фасоли;
- специи.
Процесс готовки:
- Лапшу приготовить по общим правилам.
- Креветки подсушить и залить соевым соусом, оставить на 30 минут.
- Овощи нашинковать.
- Фасоль отварить и обжарить, к ней добавить оставшиеся ингредиенты.
- Креветки опустить в кипяток до появления красноты (это занимает не больше 30 сек), достать из воды и поместить к овощам.
- Все соединить и потушить под крышкой минут 5.
Свежий салат
Салат с добавлением огурца и пророщенной фасоли, популярен у сыроедов.
Для него понадобятся:
- болгарский перец – 1 плод;
- растительное масло с запахом – 2 ст. л.;
- фасоль золотистый сорт – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 перышка;
- кинза – 1-2 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- кунжутные семечки – 1ст. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- кориандр измельченный – 5 г.
Процесс готовки:
- Ростки окунуть в кипящую воду на полминуты и быстро ополоснуть и откинуть, чтобы просушить. Огурец разделить на 2 половинки и измельчить крупными ломтиками. Из перца удалить семена и нарезать на продолговатые части. Лук нашинковать. Кинзу мелко нарубить. Овощи уложить в салатницу.
- Приготовить заправку. Смешать подсолнечное масло, уксус, соус и кориандр. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить в заправку.
- Салат заправить и оставить в холодильнике на полчаса.
- На горячей сковороде без добавления масла обжарить семена кунжута и посыпать салат.
Этот рецепт может заменить полноценный перекус, т.к. является достаточно сытным. Если не нашлось рисового уксуса, возьмите яблочный или винный, но не более 2/3 ч. л.
Жареные ростки
Интересный вкус имеют жареные ростки. Их можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.
Для этого рецепта нужны:
- ростки золотистой фасоли – 200 г;
- растительное масло – 1/2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- сахар – 1/2 ч.л.;
- кунжутное масло – 1 ч.л.
Процесс готовки:
- Сковородку нагреть на сильном огне, добавить масло и дать ему раскалиться.
- Выложить ростки и активно перемешать, обжаривая 3 секунды.
- К росткам добавить соус и соль (по желанию), перемешать и жарить еще 20 секунд.
Перед подачей, блюдо приправить кунжутным маслом.
Фасолевое блюдо с жареными грибами
Интересным гарниром будут ростки с жареными грибами.
Необходимые продукты:
- 10 г масла;
- 2 перца и немного чеснока;
- грибы шиитаке – 225 г;
- 120 г ростков;
- креветки – 120 г;
- 10 г лимонного сока;
- красный лук – 2 головки;
- 5 г рыбного соуса;
- щепотка сахара;
- 10 г измельченного коричневого риса.
Процесс готовки:
- В нагретом в сковороде масле обжарить измельченный предварительно перец.
- Добавить чеснок, продержать 2 минуты на сильном огне, положить грибы и жарить еще 2 минуты.
- В сковороду отправить отварные креветки и выдержать при постоянном помешивании еще 1 минуту.
- Поэтапно добавить в блюдо сок половинки лайма, колечки лука, сахар и соус для рыбы.
- Выдержать на огне 3 минуты, сковороду снять с плиты, положить рис, мяту и все перемешать.
Перед подачей, украсить листьями мяты.
Французский салат
Французский салат с добавлением листьев шпината и сушеных ягод клюквы гармонично объединяет разнообразие вкусов.
Для его приготовления нужны:
- ростки – 4 стакана;
- листья свежего шпината – 8 стаканов;
- обжаренный миндаль – 1 стакан;
- маринованные грибы – 250 г;
- сладкий перчик- 1 шт.;
- ягоды клюквы сушеные или замороженные – 0,5 ст
Для соуса:
- масло оливок, уксус на основе риса, соус тамари, кленовый сироп – 50 мл;
- перец измельченный – 1/4 чайной ложки;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- корень имбиря, измельченного на мелкой терке – 1 ст. л.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Помыть шпинат и перец.
- Перец порезать тонкой соломкой (для этого, можно использовать различные кухонные гаджеты).
- Ягоды измельчить.
- Соус смешать в отдельной таре до равномерной консистенции.
- Заправить и подавать к столу.
Для украшения, можно присыпать салат кунжутом.
Фасоль полезна для здоровья, и сегодня ее могут приобрести в продуктовых магазинах люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Не меньшую пользу принесут и ее ростки. Прорастают они быстро и их легко вырастить самостоятельно. Регулярное употребление помогает на долгое время сохранить красоту, здоровье и молодость.
В Азии ростки фасоли за большое количество полезных веществ называют «эликсиром жизни». Но только два можно употреблять в таком виде - маш и адзуки. Употребление ростков белой или красной фасоли приводит к отравлению. Чтобы пророщенная фасоль не превратилась в яд, читайте наш материал с лучшими рецептами и правилами выращивания.
Проростки имеют настолько уникальный состав, что могут использоваться как самостоятельное блюдо. Они содержат 15 аминокислот, множество минералов: магний, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, медь, марганец и калий, а также витамины группы B, C, PP, бета-каротин, токоферол, A, K, E.
Польза и вред
Ростки фасоли оказывают на организм следующие положительные эффекты:
- снижают тягу к сладкому;
- облегчают течение аллергии;
- чистят кровь;
- укрепляют стенки сосудов;
- стабилизируют работу нервной системы;
- укрепляют костную систему;
- улучшают иммунитет;
- замедляют процесс старения;
- нормализуют работу кишечника, благодаря чему выводятся токсины;
- снижают уровень сахара и холестерина в крови;
- улучшают зрение.
Есть и некоторые ограничения в употреблении — не рекомендуется есть пророщенную фасоль людям с хроническими болезнями ЖКТ. В некоторых случаях возможна индивидуальная переносимость.
Совет. Начните вводить ростки в свой рацион постепенно. Стоит начать с одной столовой ложки в день, со временем увеличивая дозу до порции салата.
Как прорастить фасоль для употребления в пищу
Существует несколько способов бобовых. Главное - создание благоприятной влажной среды для размокания твердой оболочки, набухания и появления ростков.
Способ №1
Зерна поместить на влажную ткань, накрыть сверху. Ткань должна постоянно оставаться влажной, но не с выступающими каплями воды, иначе фасоль начнет гнить. Оптимальная температура для проращивания - 25 градусов. Каждые 6 часов необходимо промывать материал. Через 36 часов появятся всходы.
Способ №2
На дно широкой стеклянной емкости поместите ватные шарики. Сверху уложите бобы. Смочите все небольшим количеством воды и оставьте в теплом месте. Накрывать ничем не нужно. Прорастать фасоль будет сутки-двое.
Способ №3
Взять стеклянную банку с широким горлышком. На дно уложить бобовые зерна и залить их водой комнатной температуры. Вода должно полностью их покрывать. Через 4 часа воду слить, а фасоль промыть. Оставить ее в банке, уже не заливая. Накрыть горлышко влажной марлей.
Два раза в день необходимо промывать фасоль и менять марлю. Этот способ уменьшает риск загнивания.
Справка. При прорастании на солнце зерна насыщаются витамином C, а в темноте — витамином B2.
С чем сочетается в кулинарии
Ростки фасоли удачно дополняют практически любые овощи, грибы, фрукты, орехи, крупы. В азиатской кухне пророщенная фасоль применяется очень часто. Ее смешивают с соевым соусом и кунжутными семенами.
Важно. Употребление ростков с молочными продуктами может привести к метеоризму. А при постоянном употреблении с медом создается благоприятная среда для вредных микроорганизмов, что приводит к брожению и аллергии.
Как употреблять пророщенную фасоль
Пророщенная фасоль часто встречается в меню сыроедов и сторонников здорового питания. В пророщенных бобах увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных нутриентов. Главное — правильно сочетать фасоль с другими продуктами.
Салат из пророщенных ростков фасоли и сои
Вкусный и очень полезный витаминный салат.
Ингредиенты:
- 100 г ростков фасоли;
- 50 г ростков сои;
- 1 небольшой ;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 2 пера зеленого лука;
- 1 щепотка кориандра;
- зелень кинзы.
Приготовление:
- Ростки ошпарить кипятком в течение 30 секунд. Ополоснуть холодной водой.
- Огурец нарезать крупными кусочками.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками.
- Лук, и кинзу мелко нарубить.
- Все овощи и зелень смешать в салатнице.
- В отдельной миске смешать масло, уксус, соевый соус, чеснок и кориандр.
- Заправить салат соусом и убрать на полчаса в холодильник.
- Семена кунжута обжарить на сухой сковороде и посыпать салат перед подачей.
Тушеные фасолевые ростки с грибами
Теплый сытный салат с необычным вкусом.
Ингредиенты:
- 250 г ростков;
- 300 г шампиньонов;
- 2 средние луковицы;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка корицы;
- листья салата;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками.
- Разогреть сковороду, влить в нее масло.
- Слегка обжарить в подогретом масле лук.
- Добавить грибы и соль. Перемешать.
- Влить немного воды. Тушить на слабом огне 15 минут.
- Выложить в сковороду ростки и тушить еще 2-3 минуты. Ростки должны остаться хрустящими.
- Добавить корицу, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
- Через пару минут блюдо можно подавать на стол со свежими листьями салата.
Салат из шпината и ростков фасоли
Рецепт из французской кухни – Salad d’Amour.
Ингредиенты:
- 4 ст. ростков;
- 8 ст. свежих листьев шпината;
- 1 ст. обжаренного миндаля;
- 250 г маринованных шампиньонов;
- 1 красный сладкий перец;
- 0,5 ст. сушеной клюквы.
Соус:
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл рисового уксуса;
- 50 мл соуса тамари;
- 50 мл кленового сиропа;
- ¼ ч. л. молотого черного перца;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 ст. л. тертого имбиря;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Листья шпината и сладкий перец вымыть.
- Перец нарезать тонкими ломтиками.
- В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса, чтобы консистенция стала равномерной.
- Заправить салат соусом и подавать к столу. Можно украсить кунжутом.
Жареные ростки фасоли
Это блюдо быстрой обжарки. Желательно готовить в воке, глубокой сковороде.
Ингредиенты:
- 200 г ростков фасоли;
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кунжутного масла.
Приготовление:
- Накалить сковороду, после чего влить масло.
- Добавить ростки и обжаривать их, постоянно помешивая.
- Через 30 секунд влить соевый соус и всыпать сахар.
- Готовить еще несколько секунд, постоянно размешивая.
- Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом.
Заключение
Ростки фасоли - полезная и вкусная добавка практически к любым блюдам. Польза этого продукта велика, поэтому сторонники правильного питания включают его в свой рацион.
Пророщенная фасоль повышает иммунитет, способствует выведению шлаков и токсинов, повышает гемоглобин. При постоянном употреблении помогает сохранять молодость на долгие годы.