Салат весенний из капусты и сладкого перца. Салат из капусты с болгарским перцем. Витаминная классика с морковью


Быстрая маринованная капуста по данному рецепту готовится с добавлением болгарского перца и свежего огурца, который придают блюду аромат и красивый цвет. Уже через сутки можно пробовать готовое блюдо, добавив в него перед подачей немного нарезанного репчатого лука и растительного масла для заправки. Храниться банка с маринованной капустой, плотно закрытая капроновой крышкой, может в холодильнике в течение месяца.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная - 1 кг
  • морковь - 1 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • огурец - 1 шт.
  • вода - 0,5 л
  • соль нейодированная - 0,5 ст. л. с верхом
  • сахар - 1,5 ст. л.
  • уксус 9% - 2,5 ст. л.

Приготовление

1. У капусты удалить верхние листья, после чего мелко нашинковать, но не мять!

2. Морковь натереть на крупной терке и соединить с капустой.

3. Огурец нарезать соломкой и добавить в миску к прочим ингредиентам. Если он горчит, то обязательно снять кожицу.

4. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, после чего нарезать соломкой и добавить к нарезанным овощам.

5. Тщательно перемешать все ингредиенты, плотно уложить в чистую банку (промыть содой и ошпарить кипятком) и залить кипящим маринадом. Для маринада довести воду до кипения, добавить соль, сахар и уксус, прокипятить 1-2 минуты.

Ну вот надоели и все. Однако и без овощей нельзя. Есть хороший компромисс, капуста в горячем маринаде . Это и полезные овощи, и несколько иной, отличающийся от традиционного вкуса салата из капусты. Да, подобное блюдо готовится не так быстро, как хотелось бы. Но если учесть, что это то самое разнообразие, которого мы, хозяйки, обязательно стараемся соблюдать даже в будни, то однозначно есть смысл иногда баловать свою семью подобным блюдом. Вот его то я сегодня и приготовлю.

Приготовление

Возьмем вилок белокочанной капусты. Сначала снимем с него все поврежденные и грязные листочки и промоем оставшийся кочан под проточной водой. будем на небольшие аккуратные брусочки, они и промаринуются равномерно и салат будет выглядеть опрятнее. Сложим всю нашинкованную капусту в большую миску или блюдо и немного прожмем руками, что бы она чуть-чуть обмякла и немного выделился сок.

Красный лук очистим от шелухи и также сполоснем под прохладной водой. Нарежем красный на полукольца. Морковь промоем от земли, срежем кончики и очистим овощечисткой. Просто ей удобнее. Морковь надо натереть на крупной терке.

Теперь надо тщательно перемешать готовый , до того момента как он осядет. Накроем его тарелкой и отставим в сторону. Лучше всего сверху салата положить тарелку, а на нее поставить гнет и закрыть кастрюлю крышкой. Как только остынет, можно кушать. Такой салат отлично хранится в холодильнике несколько дней. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1,5-2 кг – капуста белокочанная;
  • 2 шт – морковь;
  • 2 шт – лук репчатый красный;
  • 2-3 шт – перец болгарский разных цветов;
  • 1 шт- огурец свежий;
  • 6-7 зубчиков — чеснок.

Д ля маринада

  • 500 мл – вода;
  • 2 ст л – соль с горкой;
  • 3 ст л – песок сахарный;
  • 5-6 горошин – перец черный;
  • 5-6 горошин – перец душистый;
  • 2-3 палочек – гвоздика;
  • 3-4 шт – лист лавровый;
  • 100 мл – уксус 6% (можно меньше, если кто-то не любит слишком остро);
  • 100 мл – масло растительное душистое.

Салаты из капусты с огурцом — общие принципы приготовления

Легкий, освежающий, сочный салат из капусты с огурцом стоит попробовать приготовить каждой хозяйке. Представительницы прекрасного пола особенно любят это блюдо за низкое содержание калорий, массу полезных витаминов и веществ и необычайный яркий вкус. Такой салат хорошо готовить и есть в жаркое летнее время, однако зимой блюдо также незаменимо – содержащиеся в овощах витамины повышают иммунитет и укрепляют здоровье.

Еще одним неоспоримым плюсом салата из капусты с огурцом является невысокая стоимость и доступность продуктов. Особенно повезло тем, у кого есть дача – достаточно выйти летом в огород и собрать свежих молодых огурчиков, капустку и любую свежую зелень. Для приготовления салата из капусты с огурцом используются самые разнообразные сорта капусты: обычная белокочанная, пекинская, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская и т.д. Огурцы берутся только свежие, иначе получится совсем иное блюдо. Овощ не должен быть вялым, слишком крупным, с большим содержанием семян или с толстой кожурой. Лучше выбирать молоденькие огурчики средних размеров, свежие и хрустящие.

Капуста и огурцы отлично сочетаются со всевозможной свежей зеленью: петрушкой, укропом, листьями салата, базиликом, зеленым луком, кориандром и т.д. Салат из капусты с огурцом можно дополнить сыром, яйцами или другими овощами (например, помидорами, редисом или перцем). Некоторые кулинары предпочитают готовить более сытный, мясной вариант блюда (с добавлением мяса индейки или курицы, с нежирной ветчиной и т.д.).

Основной принцип приготовления салата из капусты с огурцом – нарезка овощей в виде определенной формы, соединение всех компонентов и заправка маслом или соусом. Для заправки салата из капусты с огурцом можно использовать любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное и другие), лимонный сок, нежирную сметану или йогурт, майонез. Растительное масло предпочтительнее среди тех, кто придерживается специальной диеты.

Салаты из капусты с огурцом — подготовка продуктов и посуды

Салат из капусты с огурцом лучше всего готовить в глубокой посуде, в которой удобно смешивать все ингредиенты с заправкой. Свежие овощи необходимо тщательно вымыть, вытереть и нарезать в соответствии с рецептурой. Обычно для этого блюда подвергать тепловой обработке овощи не нужно. Огурец желательно очистить от кожуры, однако некоторые опускают этот момент.

Другие ингредиенты для салата нужно отварить (например, яйца или куриное мясо), дать им остыть и нарезать соответствующим образом. На этом предварительная подготовка продуктов, как правило, заканчивается.

Рецепты салатов из капусты с огурцом:

Рецепт 1: Салат из капусты с огурцом

Благодаря низкому содержанию калорий, салат можно употреблять в неограниченных количествах. Блюдо подарит свежий летный вкус и отличное настроение на весь день.

Требуемые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – половина небольшого вилка;
  • 2-3 свежих огурца;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Любое растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Овощи тщательно вымыть. Капусту тонко нашинковать, огурцы порезать соломкой. Зелень вымыть и порубить. Чеснок очень мелко нарезать. Прежде чем соединить все ингредиенты, капусту чуть присолить и помять руками (чтобы дала сок). После этого все компоненты выложить в глубокую салатницу, поперчить и заправить любым растительным маслом (подсолнечным, оливковым или кукурузным).

Рецепт 2: Салат из капусты с огурцом и яйцами

Еще одна разновидность свежего овощного салата. Блюдо получается достаточно сытным за счет входящих в состав яиц.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • Пекинская капуста – 1 небольшой кочан;
  • Петрушка;
  • Обезжиренный майонез;
  • 1 луковица;
  • Уксус, соль, перец.

Способ приготовления:

Капусту и огурцы хорошо помыть, нарезать тонкой соломкой. Лук порезать тонкими полукольцами и поместить в винный уксус для мариновки, оставить мариноваться на полчаса. Зелень как следует вымыть, мелко порубить. Яйца отварить, остудить, нарезать мелкими кубиками. Все компоненты соединить в глубокой салатнице, тщательно перемешать. Готовый салат из капусты с огурцом заправить обезжиренным майонезом, посолить, поперчить.

Рецепт 3: Салат из капусты с огурцом и ветчиной

Такой «мясной» вариант салата особенно понравится мужчинам. Блюдо не только полезное, но также очень вкусное и сытное.

Требуемые ингредиенты:

  • Молодая белокочанная капуста – 350 г;
  • Куриная ветчина – 300 г;
  • 2 свежих огурца;
  • Сухарики с чесночным вкусом;
  • Майонез (лучше лимонный);
  • Укроп, черный молотый перец, морская соль.

Способ приготовления:

Листья капусты вымыть, нашинковать тонкой соломкой. Огурцы очистить от шкурки, нарезать также соломкой. Ветчину порезать небольшими брусочками. Укроп мелко порезать. Все ингредиенты положить в салатницу, поперчить, посолить и заправить майонезом. Непосредственно перед подачей добавить в тарелку сухарики. Раньше это делать не нужно – сухари размякнут и станут невкусными. Готовый салат из капусты с огурцом можно украсить порезанными пополам маслинами.

Рецепт 4: Салат из капусты с огурцом и болгарским перцем

Этот замечательный витаминный салат легко готовится и может храниться в холодильнике несколько дней.

Требуемые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • 1 крупный болгарский перец (оранжевый);
  • 3 свежих огурца;
  • 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса, 3-4 ст. л. растительного масла;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Капусту некрупно нашинковать, положить в глубокую посуду, посолить, добавить сахар и уксус. Укроп мелко порубить, положить к капусте. Капусту с укропом перемешать, помять немного руками. Огурцы и болгарский перец нарезать тонкой соломкой, добавить к капусте. Готовый салат заправить растительным маслом и перемешать.

Рецепт 5: Салат из капусты с огурцом и крабовыми палочками

Очень нежный и восхитительно вкусный салат. Блюдо готовится быстро и просто. Отличная закуска на каждый день или на праздник.

Требуемые ингредиенты:

  • Упаковка крабовых палочек – 200 г;
  • 2 яйца;
  • Свежая капуста – 300 г;
  • Половина банки консервированной кукурузы;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Крабовые палочки нарезать кубиками, яйца сварить вкрутую, охладить и также нарезать. Капусту нашинковать тонкой соломкой. С кукурузы как следует слить воду. Огурец очистить от шкурки, нарезать кубиками. Все ингредиенты перемешать в салатнице, заправить майонезом. Готовое блюдо можно украсить по желанию любой свежей зеленью. Соль и перец – по вкусу.

Салаты из капусты с огурцом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Существует несколько секретов и тонкостей, учитывая которые, можно приготовить действительно вкусный салат из капусты с огурцом. Если для приготовления блюда берется молодая капуста, после нарезки ее рекомендуется помять руками с солью – так она даст немного сока, и салат станет вкуснее. Если капуста не очень молодая, ее можно ошпарить кипятком и сразу поместить в холодную воду. Вообще, чем дольше будет настаиваться салат, тем вкуснее и сочнее он будет (соль должна успеть пропитать все компоненты). Однако в данном случае немного портится внешний вид блюда.

Огурец обязательно должен чувствоваться в салате, поэтому кулинары не рекомендуют натирать его на терке. Лучше всего нарезать его вручную или с помощью кухонного комбайна. Перед нарезкой важно попробовать его на вкус, так как может попасться горький экземпляр и испортить все блюдо. Если все же огурец немного горчит, а салат уже нарезан, можно добавить немного лимонного сока и ягоды клюквы. Кислота немного «скрасит» горечь.

При выборе капусты нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если на листьях обнаружились коричневые пятна, от приобретения такого овоща лучше отказаться. Если вилок капусты весит немного больше, чем кажется, такой экземпляр вполне подойдет. Нужно также учитывать, что поздние сорта считаются самыми вкусными и наиболее пригодными для употребления в свежем виде. Считается также, что в капусте поздних сортов меньше всего нитратов и других накопленных вредных веществ.

Из этой статьи Вы узнаете, как сделать очень полезный , огурца и болгарского перца.

Салат из капусты, огурца и балгарского перца

Белокочанная капуста, огурцы, болгарский перец… Одни сплошные витамины при небольшом количестве калорий. Сказка да и только! Капуста — 27 ккал, огурец — 15 ккал, перец болгарский — 27 ккал.

Отрицательная калорийность ингредиентов и большая питательная ценность делают этот салат хорошим решением для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Отрицательной калорийностью обладают и другие овощи, например сельдерей . При отрицательной калорийности организм получает из продуктов меньше калорий, чем затрачивает на их переваривание.

Вот таким и будет наш салат для похудения из капусты , огурца и болгарского перца.

Итак, приступим.

Состав


ингредиенты

капуста белокочанная — 400 г

огурец — 2 шт.

перец болгарский — 1 шт.

зелёный горошек — 50 г

масло оливковое — 1/2 столовой ложки

перец чёрный и соль по вкусу.

Приготовление


Мелко нарезаем капусту. Затем её нужно посолить и размять, чтобы она дала сок. Так же её разминают когда делают солёную или квашенную на зиму.

Готово, можно подавать на стол.

Очень сытный и питательный салат.

Не вдаваясь в химический состав, надо отметить, что белокочанная капуста обладает хорошими лечебными свойствами.

Она показана при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, болезнях печени, запорах, листья капусты можно использовать для заживления ран.

Также капуста благотворно влияет на кровь, уменьшая содержание холестерина и сахара. Её назначают при подагре, атеросклерозе, жёлчнокаменной болезни и при избыточном весе.

Правда, при спазмах желчных ходов и острых энтероколитах количество капусты в рационе стоит ограничить.

Огурцы также оказывают благотворное воздействие на содержание холестерина, на сердечную мышцу, состояние кишечника и на работу почек.

Однако не стоит употреблять много огурцов людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Кроме того огурцы широко применяют в косметических целях.

С помощью болгарского перца можно бороться с онкологическими заболеваниями, простудой, болезнями зрения, артритом и радикулитом. Он оказывает положительное воздействие на состояние волос, ногтей, нервной системы.

Нежелательно употребление болгарского перца при геморрое, ИБС, повышенной кислотности желудка, эпилепсии.

После долгой зимы нам так хочется весеннего настроения, легкости и свежести. И этот витаминный салат из капусты с огурцом и сладким перцем непременно поднимет вам настроение. Кроме того, он необычайно сытный, а калорий в нем совсем немного. И что немаловажно - все ингредиенты для него доступны по цене и всегда есть в ваших ближайших магазинах.

Такой салат станет прекрасным дополнением к любому блюду или даже сам выступит в качестве гарнира к мясу, котлеткам или другой, более тяжелой, пище. Время приготовления всего 15 минут.

Продукты:

  • 200-250г капусты белокочанной
  • 1 свежий огурец
  • 1 сладкий перец, лучше красного или желтого цвета
  • 20-30г зеленого лука
  • 2-3ст. л. растительного или оливкового масла
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 0,5 ч.л. раствора лимонной кислоты

Приготовление:

Кочан капусты очистите от внешних листьев. Отрежьте необходимое для салата количество капусты, а затем тонко ее нашинкуйте. Чтобы получились красивые тонкие полоски, необходимо резать ее острым ножом или натереть на терке для моркови по-корейски.

Готовую нарезанную капусту сбрызните раствором лимонной кислоты. Это необходимо, чтобы она не потемнела в процессе дальнейшего приготовления овощей и оставалась как можно дольше белого цвета.

Капусту посолите, перемешайте руками и немного прогрейте.

Свежий огурец, как и капусту, нарежьте тонкими полосками, или натрите на корейской терке.

Сладкий перец очистите от семечек, и нарежьте тонкими полосками.

Зеленый лук мелко порубите.

Все ингредиенты смешайте между собой и немного помните руками. Капуста тогда даст немного сока и сделает этот салат чуть более мягким. При этом он не потеряет своей «хрусткости».

Теперь смешайте растительное или оливковое масло, сахар и уксус и заправьте салат. В итоге этот витаминный салат из капусты с огурцом и сладким перцем должен получиться кисло-сладким.

Не забывайте посолить салат, т.к. соль оттеняет вкус сахара, делает его более глубоким, а сама при этом почти не чувствуется.

Легкий, весенний, витаминный салат из капусты с огурцом и сладким перцем готов. Можно также немного изменить его вкус, добавив нарезанный корень сельдерея.

Вы также можете сделать такой салат только из капусты и зеленого лука. Все равно получится свежий вкус, т.к. его дает именно капуста.

Приготовить такой салат могут помочь маленькие дети. Это прекрасная возможность привить им любовь к кухне и к совместному творчеству в процессе приготовления пищи.

Готовьте с удовольствием и легкостью! Весеннего вам настроения!

Вкусная еда - быстро!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.