Сальса из физалиса на зиму. Frontera, Gourmet Mexican Salsa - мексиканская сальса из физалиса. —5— Ливанская томатная сальса


Физалис овощной - это вид зеленых мини-томатов из семейства паслёновых, из которого можно готовить варенье, а также соусы и маринады.
До сегодняшнего дня аутентичной сальсой в мексиканской кухне была именно сальса из физалиса.
Обожатели мексиканской кухни(вроде меня) знают, что повторить её вкус можно только используя аутентичные специи и рецепты, желательно даже продукты использовать, выращенные на южно-американской земле. Этот продукт очень подходит под описание, ведь физалисы достаточно капризное растение и не достаточно вызревают даже на теплой Кубанской земле, а удобрять их разрешено только органикой.
Поэтому сегодня я расскажу как готовить вкусный соус из авокадо и сальсы Frontera

Яркая упаковка однозначно привлекает внимание, а какой вкус вы точно не подозреваете, пока не откроете крышку))

Frontera, Gourmet Mexican Salsa, Tomatillo, Medium, 16 oz (454g)

В составе: физалис, томаты, вода, чеснок, перчик Серрано Чили, лук, кориандр, выпаренный сок тростника, специи, ксантановая камедь. Вкус очень напоминает испанский суп гаспачо, с приятной остринкой, которую здесь задает перец Серрано (10 000 - 25 000 по шкале Сковилла, что выше, чем Табаско и Халапеньо), но острота сбалансированная, согревающая и вызывающая желание повторить. Несмотря на присутствие выпаренного сока тростника сальса совсем не сладкая, мне очень хочется добавить сахар или мед,
Консистенция соуса тоже жидкая, кажется что его можно налить в тарелку и сьесть вместо супа, но расход вполне экономичный, для придания мексиканского колорита достаточно 2-3 ст ложек на блюдо. А в банке почти поллитра этой сальсы!

Чисто интуитивно мне захотелось добавить сальсу к авокадо. Его нежный вкус и мягкая консистенция оттеняют остроту сальсы и превращают в густой соус наподобие гуакамоле, который можно добавить в такос или начос
На 2 порции соуса:


  • 1 спелый авокадо

  • 2 ст ложки сальсы Frontera

  • 1 чл сахара (по желанию)



Размять авокадо вилкой, предварительно мелко нарезав. Добавить сальсу. По желанию можно добавить соль, сахар или пряности, например чесночный порошок.
Приготовить мексиканские лепешки, наполнить начинкой (у меня индейка с зеленым машем), сверху добавить наш соус!
Быстро, вкусно и очень полезно! Также можно уплетать кукурузные чипсы начос вместе с соусом.
Рекомендую попробовать!

1 /10

  • —1—
    Овощная сальса с физалисом

    Ингредиенты:

    500 граммов очищенного физалиса;
    1 средняя луковица;
    1 зубчик чеснока;
    1 крупно нарезанный перец чили (семена удалить);
    1/4 чашки свежей кинзы;
    Соль;

    Процесс:
    Физалис размолоть в пюре, смешать с мелко нарезанным луком, выдавить чеснок, высыпать кинзу и мелко порезанный чили. Перемолоть в блендере и заправить солью.

  • —2—
    Пико-де-галло

    Ингредиенты:
    4 средних помидора;
    1 маленькая красная луковица;
    1 чили перец;
    1/4 чашки нарезанной кинзы;
    Сок из 2 лаймов;
    1/2 чайной ложки соли;

    Процесс:

    Смешайте все ингредиенты в миске. Оставьте на 30 минут, чтобы ингредиенты напитались вкусом друг друга. Подавайте с чипсами или как гарнир к жареной курице или рыбе.

  • —3—
    Сальса из физалиса с зеленым перцем

    Ингредиенты:
    500 граммов физалиса;
    3 зубчика чеснока;
    2 зеленых перца серрано;
    1 столовая ложка сока лайма;
    1/4 чайной ложки тмина;
    1/8 чайной ложки кайенского перца;
    3/4 чайной ложки соли;


    2 столовые ложки мелко нарезанного лука;

    Процесс:
    Отварить физалис в кипящей воде около 6 минут. Смешайте все остальные ингредиенты и взбейте блендером. Охладите перед употреблением.

  • —4—
    Пряный томатный соус с кинзой и перцем чили

    Ингредиенты:
    2 средних помидора;
    2 зубчика чеснока;
    2 перца халапеньо;
    2 перца чили (без семян);
    1 столовая ложка сока лайма;
    1 1/2 чайные ложки соли;
    1 столовая ложка оливкового масла;
    2 столовые ложки измельченной кинзы;
    1/3 чашки мелко нарезанного красного лука;

    Процесс:
    Отварите помидоры и чеснок в течение 2 минут. Слейте кипяток и промойте холодной водой. В кухонном комбайне измельчите ингредиенты до пастообразной консистенции, заправьте кинзой и подавайте на стол.

  • —5—
    Ливанская томатная сальса

    Ингредиенты:
    3 столовые ложки оливкового масла;
    8 средних помидоров;
    2 зубчика чеснока;
    Соль
    2 чайных ложки кайенского перца;
    1 столовая ложка сушеной мяты(по желанию);

    Процесс :
    Нагрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне. Выложите помидоры и чеснок, приправьте солью и перцем и обжаривайте помешивая около 5 минут. Добавьте перец и мяту и тушите еще около 5 минут, до тех пор пока смесь не загустеет. Приправьте солью и дайте остыть.

  • —6—
    Сальса-чили

    Ингредиенты:
    50 граммов сушеного перца чили;
    2 свежих перца чили;
    1 средняя луковица;
    4 зубчика чеснока;
    1 столовая ложка соли;
    2 столовые ложки белого уксуса;

    Процесс:
    Обжарьте перец чили на сильном огне, помешивая. Затем залейте полутора стаканами воды, добавьте лук и чеснок. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока перчики не размякнут. Измельчите смесь блендером и подавайте с кукурузными лепешками тако.

  • —7—
    Сальса-хабанеро по-юкатански

    Ингредиенты:

    25 свежих перцев хабанеро;
    2 головки чеснока;
    1 1/4 чашки свежего сока лайма;
    2 чайные ложки соли плюс;

    Процесс:
    Обжарить перцы в сухой сковороде до черной корочки, затем вытащить, смешать с остальными ингредиентами и взбить блендером.

  • —8—
    Гуахильо чили-сальса

    Ингредиенты:
    Около 20 перчиков гуахильо;
    6 зубчиков чеснока;
    1 1/2 чайные ложки соли;
    3 столовые ложки яблочного уксуса;
    1 чайная ложка чесночного порошка;
    1 маленькая луковица;

    Процесс:
    Нагрейте большую сухую чугунную сковороду на среднем огне. Выложите перцы и обжаривайте переворачивая около трех минут. Используя кухонные ножницы, нарежьте перцы в большую мису, залейте двумя стаканами горячей воды и дайте впитаться в течение 10 минут. Добавьте чеснок и взбейте блендером до однородной массы.

  • —9—
    Сальса с помидорами, кукурузой и авокадо

    Ингредиенты:
    Спелые помидоры;
    Сладкая кукуруза в зернах;
    2 авокадо;
    Кинза;
    Паста чили;
    Соль;

    Процесс:
    Нарезать томаты и авокадо кубиками, смешать с измельченной кинзой и пастой чили, приправить свежим соком лимона.

  • —10—
    Сальса-боррача

    Ингредиенты:
    8 перчиков чили;
    1/2 чашки свежего апельсинового сока;
    1/2 чашки золотой текилы;
    1 зубчик чеснока;
    4 столовые ложки оливкового масла;
    Соль и свежемолотый черный перец;
    1/4 чашки сыра фета;

    Процесс:
    Обжарить чили в сухой сковороде, измельчить в блендере. Добавить апельсиновый сок, текилу, чеснок и 2 столовые ложки оливкового масла. Измельчить и отправить перед подачей на несколько часов в холодильник.

В принципе, сальса может быть и салатом. Смотря, как мелко нарежете ингредиенты. Но, обычно, готовится из мелко нарезанных помидоров - спелых, бурых, желтых или даже зеленых, а также - физалисов или томатильо, фейхоа с добавлением перца чили, лука, чеснока, зелени и специй.

У каждого народа, несмотря на собственные особенности приготовления пищи, всегда в меню присутствует соус или приправа, которая улучшает или подчеркивает вкус готового блюда - и горчица, кетчуп и майонез.

История современной мексиканской кухни теряется во временах ацтеков и майя. По меньшей мере - тридцать столетий! В жаркой Мексике, где люди такие же горячие и жгучие как солнце, и соусы не менее жгучие. Даже знаменитый зажигательный танец назван в честь этого соуса - сальса.

Сальса обычно подается в качестве соуса к тортилья или тако, она может быть сырой, а может и термически обрабатываться. Типичный соус - (pico de gallo) смешивается и подается в сыром виде. Пико-де-гальо, переводится как «петушиный клюв», свежий соус из размельчённых помидоров, лука и перца-чили. В состав могут добавляться всевозможные ингредиенты - лимоны, авокадо, лайм, огурец и редиска.

Рецепт соуса сальса возможен с использованием зеленых помидоров. Тут есть одна тонкость. Зеленые помидоры содержат соланин - ядовитый алкалоид, который содержится в растениях семейства паслёновых.

Соланин в недозрелых помидорах - это опасно, но когда помидоры вырастают до нормального размера и начинают светлеть, становятся бело-зелеными, молочными, или слегка розовеют, содержание соланина резко снижается и плоды можно употреблять в пищу после засолки, маринования, квашения.

Поэтому, в целях безопасности, стоит не использовать самые зеленые помидоры. Если нет возможности купить физалис, который не содержит соланин, то лучше использовать бурые помидоры, а еще лучше желтые. Это совсем не проблема в сезон овощей. Немного сальсы будет не лишним при сервировке салата.

Соус сальса. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Физалис или желтые помидоры 0.5 кг
  • Зеленый острый перец 1 шт
  • Чеснок 4-6 зубчиков
  • Кинза 1 пучок
  • Лайм 1 шт
  • Белая луковица 1 шт
  • Соль, оливковое масло, черный перец по вкусу
  1. Подобные соусы есть во многих кухнях мира, причем часто они называются одинаково Salsa verde, хотя совершенно различны по составу и способу приготовления. В мексиканской кухне это пюре из томатильо (физалиса), острый халапеньо, белый лук и кориандр. В американской кухне соус часто готовят достаточно широко трактуя рецепты, и не ограничиваясь привычными продуктами.

    Желтые помидоры, перец, зелень для соуса

  2. Кстати, сальса (Salsa guacamole) - один из моих любимых соусов, готовится из пюре авокадо, сока лайма и чили. От региона к региону, к основе добавляется местный колорит и свой, присущий данному региону, набор добавок.
  3. Желтые помидоры или физалисы разрезать поперек на две части и кончиком ножа удалить семена. Нарезать ножом мякоть помидоров достаточно мелко, но чтобы явно определялись кусочки помидора. По желанию можно снять с плодов кожицу, но она в соусе практически не определяется.
  4. Половинку белой луковицы, очищенный чеснок и острый перец без семян - порезать крупными кусками. Зелень кинзы немного измельчить. Острый перец в сальсу используют халапеньо, но за неимением этого сорта в продаже, вполне подойдет местный сорт. Количество остроты в соус - исключительно на ваш вкус.

    Подготовить кинзу, чеснок, перец и лук

  5. Добавить по щепотке соли и крупно молотого черного перца. Выдавить сок половинки лайма. Добавить 1 ст. л. оливкового масла и измельчить все ингредиенты.
  6. Собственно и все. Осталось смешать острое овощное пюре и нарезанные помидоры или физалисы.

    Измельчить помидоры и смешать с острой зеленью

  7. Обычно сальсу подают к мясным или овощным блюдам, буррито, чипсам из кукурузной муки. Но ее вполне можно использовать как самостоятельное блюдо, например для начинки - тортилья (пресная лепешка из кукурузной или пшеничной муки) начиненная чем угодно.


Физалис овощной - это вид зеленых мини-томатов из семейства паслёновых, из которого можно готовить варенье, а также соусы и маринады.
До сегодняшнего дня аутентичной сальсой в мексиканской кухне была именно сальса из физалиса.
Обожатели мексиканской кухни(вроде меня) знают, что повторить её вкус можно только используя аутентичные специи и рецепты, желательно даже продукты использовать, выращенные на южно-американской земле. Этот продукт очень подходит под описание, ведь физалисы достаточно капризное растение и не достаточно вызревают даже на теплой Кубанской земле, а удобрять их разрешено только органикой.
Поэтому сегодня я расскажу как готовить вкусный соус из авокадо и сальсы Frontera

Яркая упаковка однозначно привлекает внимание, а какой вкус вы точно не подозреваете, пока не откроете крышку))

Frontera, Gourmet Mexican Salsa, Tomatillo, Medium, 16 oz (454g)

В составе: физалис, томаты, вода, чеснок, перчик Серрано Чили, лук, кориандр, выпаренный сок тростника, специи, ксантановая камедь. Вкус очень напоминает испанский суп гаспачо, с приятной остринкой, которую здесь задает перец Серрано (10 000 - 25 000 по шкале Сковилла, что выше, чем Табаско и Халапеньо), но острота сбалансированная, согревающая и вызывающая желание повторить. Несмотря на присутствие выпаренного сока тростника сальса совсем не сладкая, мне очень хочется добавить сахар или мед,
Консистенция соуса тоже жидкая, кажется что его можно налить в тарелку и сьесть вместо супа, но расход вполне экономичный, для придания мексиканского колорита достаточно 2-3 ст ложек на блюдо. А в банке почти поллитра этой сальсы!

Чисто интуитивно мне захотелось добавить сальсу к авокадо. Его нежный вкус и мягкая консистенция оттеняют остроту сальсы и превращают в густой соус наподобие гуакамоле, который можно добавить в такос или начос
На 2 порции соуса:


  • 1 спелый авокадо

  • 2 ст ложки сальсы Frontera

  • 1 чл сахара (по желанию)



Размять авокадо вилкой, предварительно мелко нарезав. Добавить сальсу. По желанию можно добавить соль, сахар или пряности, например чесночный порошок.
Приготовить мексиканские лепешки, наполнить начинкой (у меня индейка с зеленым машем), сверху добавить наш соус!
Быстро, вкусно и очень полезно! Также можно уплетать кукурузные чипсы начос вместе с соусом.
Рекомендую попробовать!

Кликайте на корзинку и читайте все мои отзывы в сообществе

Сальса — традиционный мексиканский соус, который настолько универсален, что в наши дни снискал популярность по всему миру. Изобретенный несколько тысяч лет назад, он имеет очень интересную и насыщенную историю. К сожалению, первоначальный рецепт приготовления этого соуса утерян, но известно только то, что впервые изготавливать соус начали еще племена древних инков, ацтеков и майа.

Изготавливается этот соус из отваренных и измельченных томатов или физалиса, репчатого лука, жгучего перца, чеснока и других специй. Сальсу традиционно подают в качестве соуса к тортильям или такос, но в последнее время она стала универсальной добавкой к совершенно разнообразным блюдам. Например, этот соус отлично дополняет мясо и даже может служить прекрасным маринадом при готовке. Мы собрали десять лучших рецептов этого соуса, которые способны открыть новые вкусы привычной домашней еды на каждой кухне.

Пико-де-галло

4 средних помидора;

1 маленькая красная луковица;
1 чили перец;
1/4 чашки нарезанной кинзы;
Сок из 2 лаймов;
1/2 чайной ложки соли;

Смешайте все ингредиенты в миске. Оставьте на 30 минут, чтобы ингредиенты напитались вкусом друг друга. Подавайте с чипсами или как гарнир к жареной курице или рыбе.

Сальса из физалиса с зеленым перцем

500 граммов физалиса;
3 зубчика чеснока;
2 зеленых перца серрано;

1/4 чайной ложки тмина;
1/8 чайной ложки кайенского перца;
3/4 чайной ложки соли;


2 столовые ложки мелко нарезанного лука;

Отварить физалис в кипящей воде около 6 минут. Смешайте все остальные ингредиенты и взбейте блендером. Охладите перед употреблением.

Пряный томатный соус с кинзой и перцем чили

2 средних помидора;
2 зубчика чеснока;
2 перца халапеньо;
2 перца чили (без семян);
1 столовая ложка сока лайма;
1 1/2 чайные ложки соли;
1 столовая ложка оливкового масла;
2 столовые ложки измельченной кинзы;
1/3 чашки мелко нарезанного красного лука;

Отварите помидоры и чеснок в течение 2 минут. Слейте кипяток и промойте холодной водой. В кухонном комбайне измельчите ингредиенты до пастообразной консистенции, заправьте кинзой и подавайте на стол.

Ливанская томатная сальса

3 столовые ложки оливкового масла;
8 средних помидоров;
2 зубчика чеснока;
Соль
2 чайных ложки кайенского перца;
1 столовая ложка сушеной мяты(по желанию);

Нагрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне. Выложите помидоры и чеснок, приправьте солью и перцем и обжаривайте помешивая около 5 минут. Добавьте перец и мяту и тушите еще около 5 минут, до тех пор пока смесь не загустеет. Приправьте солью и дайте остыть.

Сальса-чили

50 граммов сушеного перца чили;
2 свежих перца чили;
1 средняя луковица;
4 зубчика чеснока;
1 столовая ложка соли;
2 столовые ложки белого уксуса;

Обжарьте перец чили на сильном огне, помешивая. Затем залейте полутора стаканами воды, добавьте лук и чеснок. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока перчики не размякнут. Измельчите смесь блендером и подавайте с кукурузными лепешками тако.

Сальса-хабанеро по-юкатански

25 свежих перцев хабанеро;

2 головки чеснока;
1 1/4 чашки свежего сока лайма;
2 чайные ложки соли плюс;

Обжарить перцы в сухой сковороде до черной корочки, затем вытащить, смешать с остальными ингредиентами и взбить блендером.

Гуахильо чили-сальса

Около 20 перчиков гуахильо;
6 зубчиков чеснока;
1 1/2 чайные ложки соли;
3 столовые ложки яблочного уксуса;
1 чайная ложка чесночного порошка;
1 маленькая луковица;

Нагрейте большую сухую чугунную сковороду на среднем огне. Выложите перцы и обжаривайте переворачивая около трех минут. Используя кухонные ножницы, нарежьте перцы в большую мису, залейте двумя стаканами горячей воды и дайте впитаться в течение 10 минут. Добавьте чеснок и взбейте блендером до однородной массы.

Сальса с помидорами, кукурузой и авокадо

Спелые помидоры;
Сладкая кукуруза в зернах;
2 авокадо;
Кинза;
Паста чили;
Соль;

Нарезать томаты и авокадо кубиками, смешать с измельченной кинзой и пастой чили, приправить свежим соком лимона.

Сальса-боррача

8 перчиков чили;
1/2 чашки свежего апельсинового сока;
1/2 чашки золотой текилы;
1 зубчик чеснока;
4 столовые ложки оливкового масла;
Соль и свежемолотый черный перец;
1/4 чашки сыра фета;

Обжарить чили в сухой сковороде, измельчить в блендере. Добавить апельсиновый сок, текилу, чеснок и 2 столовые ложки оливкового масла. Измельчить и отправить перед подачей на несколько часов в холодильник.

Овощная сальса с физалисом

    500 граммов очищенного физалиса;
    1 средняя луковица;
    1 зубчик чеснока;
    1 крупно нарезанный перец чили (семена удалить);
    1/4 чашки свежей кинзы;
    Соль;

    Физалис размолоть в пюре, смешать с мелко нарезанным луком, выдавить чеснок, высыпать кинзу и мелко порезанный чили. Перемолоть в блендере и заправить солью.