Синие баклажаны как грибы на зиму. Баклажаны как грибочки — быстрые и вкусные рецепты на зиму. Быстро маринованные баклажаны как грибы


Баклажан – это многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Плоды грушевидной, округлой, удлиненной формы вызревают в период август-октябрь. Длина составляет до 70 см, вес – до 1кг. В ботаническом смысле являются ягодой, кулинарном – овощем.

В пищу используют слегка недозрелые синенькие. Полностью сформировавшиеся плоды становятся твердыми.

Полезные свойства баклажанов

  • Калий.
  • Маний.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Витамины РР, группы В.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Каротин.
  • Клетчатка.
  • Флавоноиды

Полезные свойства плода:

  • нормализует работусердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает риск развития болезней сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает бороться с инфекционными заболеваниями, вирусами;
  • позволяет справиться с бессонницей;
  • стабилизирует нервную систему, являясь антидепрессантом;
  • выводит лишние соли из организма;
  • обладает заживляющим эффектом;
  • стимулирует пищеварение;
  • малокалорийный продукт, используется при диетах;
  • эффективное средство для преодоления никотиновой зависимости;
  • снижает уровень холестерина;
  • мочегонные свойства, уменьшает отечность.

Отметим! Плоды могут быть намного эффективнее, чем лекарственные средства при борьбе с онкозаболеваниями, болезнями почек, желудка, сердца.

  • больным сахарным диабетом;
  • женщинам, имеющим лишний вес;
  • пожилым людям;
  • онкобольным;
  • подросткам, страдающим кожными заболеваниями
  • при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, подагре, малокровии;
  • для профилактики желчекаменной болезни.
  • беременным девушкам.

Как выбрать и подготовить продукт перед консервацией?

При выборе продуктадля консервации следует обратить внимание на некоторые факторы:

  • подбирать только молодые овощи с гладкой кожурой, зеленым хвостиком;
  • размер ягоды 7-8 см;
  • крупные, созревшие плоды имеют волокнистую мякоть, будут горькими;
  • не стоит присматривать синенькие с сухой морщинистой кожурой, покрытой пятнами;
  • коричневые плодоножки свидетельствуют о давно сорванных плодах.

Перед началом консервации плоды нужно тщательно промыть теплой водой, удалить плодоножки и обрезать края. Желательно попробовать синенький на вкус, чтобы он не оказался горьким.

Убрать горечь можно, если:

  • замочить на 12 часов в холодной воде;
  • вымочить в соленом растворе 1 час. Предварительно овощ разрезать вдоль;
  • засыпать нашинкованные плоды солью, оставить на 12 минут;
  • снять кожуру острым ножом;
  • перекипятить 2 минуты.

Примечание! Затем можно переходить к процессу заготовки синеньких. Хранить консервацию в холодном помещении (погреб, подвал).

Рецепт баклажанов как грибы

Предложенные варианты отличаются простотой, отсутствием сложных составляющих.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.
  • Уксус – 11 столовых ложек.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Вода – 2 литра.

Пошаговая инструкция:

  1. Синенькие помыть, снять хвостики, срезать кожицу острым ножом.
  2. Плоды нарубить крупными кубиками.
  3. Алюминиевую емкость наполнить водой. Добавить соль, уксус. Прокипятить 2 минуты.
  4. Всыпать в тару синенькие, проварить 4 минуты.
  5. Откинуть на цедилку, пока вода не стечет, а сам плод не остынет.
  6. Ошелушить зубчики чеснок, накромсать укроп.
  7. Синие переложить в чистую миску, добавить чеснок, укроп, растительное масло, аккуратно перемешать.
  8. Простерилизовать банки: 50 минут – литровые, 30 минут – пол-литровые;
  9. В подготовленную стерильную тару плотно утрамбовать синенькие, закрыть крышкой.
  10. Оставить заготовку на сутки в холодильнике.
  11. Хранят синенькие 2 недели при температуре 3-6 градусов.

Также баклажаны можно закупорить.

Быстро маринованные баклажаны как грибы

Ингредиенты:

  1. Баклажаны – 3,5 кг.
  2. Чеснок – 3 головки.
  3. Лук – 6 штук.
  4. Лавровый лист – 9 штук.
  5. Перец душистый черный – 24 шт.
  6. Гвоздика – 12 шт.
  7. Вода – 7,5 литра.
  8. Перец острый красный – 10 граммов.

Маринад (на 1 л воды):

  • Соль – 50 граммов.
  • Сахар – 50 граммов.
  • Уксус – 75 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть синенькие, снять кожицу, хвостики.
  2. Покромсать кубиками 2х2 см.
  3. Проварить6 минут.
  4. Слить воду, оставить плоды остывать.
  5. Обеззаразить стеклянную тару, крышки.
  6. Отшелушить чеснок, лук. Нашинковать крупными кубиками.

Уложить овощи слоями в банку:

  • 1-й слой –синенькие;
  • 2-й – чеснок;
  • 3-й – лук;
  • 4-й – пряности: гвоздика, перчик душистый, лавровый лист, красный перец.

Повторить слои:

  • Накипятить воды, добавить соль, сахар, уксус.
  • Залить емкости с плодами кипящим рассолом.
  • Дать остыть. Расположить в холодильной камере на 6 часов, после чего использовать, как закуску. Хранить в холоде допустимо 14 дней. Продлить срок годности можно, закупорив бутыли.

Баклажаны как грибы жареные

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Лук репчатый – 300 граммов.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль – 100 граммов.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенные синенькие накромсать небольшими кубиками.
  2. В глубокую посуду положить овощи, присыпать солью. Оставить мариноваться 4 часа.
  3. Лук ошелушить, нашинковать полукольцами. Взять небольшую миску, добавить лук, уксус, стакан воды. Подождать 30 минут. Слить жидкость, подсушить, отжать овощи.
  4. Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло.
  5. Обжарить лук до молочного цвета.
  6. Добавить кубики баклажанов,помешивать. Томить 10 минут на среднем огне.
  7. Чеснок отшелушить, выдавить при помощи пресса.
  8. Петрушку (укроп) промыть, измельчить.
  9. Всыпать в мискусиненькие, лук, чеснок, зелень. Все хорошо перемешать.
  10. Подготовить банки для консервации, простерилизовав на пару. Крышки обеззаразить удобным способом.
  11. Стеклянные бутыли высушить, наполнить салатом из баклажанов до верха, утрамбовывая каждый слой.
  12. Взять миску, наполнить горячей водой, поставить на огонь. Банки поместить в емкость так, чтобы жидкость занимала 2/3 части. Прокипятить пол-литровую тару 7-10 минут, литровую – 15.
  13. Вынуть банки из миски. Закупорить крышками. После полного остывания перенести заготовки в прохладное место.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Баклажаны как грибы с чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 граммов.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Уксус яблочный – 30 мл.
  • Соль – 20 граммов.
  • Вода – 200 мл.
  • Перец горошком – 3 штуки.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно подготовить плоды, крупно настрогать.
  2. Мелко нарубить чеснок, острый перчик.
  3. Смешать воду, соль, перец горошком, уксус. Проварить полученную смесь 2-3 минуты.
  4. Всыпать синенькие, пробланшировать.
  5. Откинуть ягоды на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  6. Обжарить плоды на подсолнечном масле 2 минуты.
  7. Добавить в сковороду чеснок, острый перчик. Томить 3-5 минут.
  8. Обеззаразить пол-литровую банку в духовом шкафу при температуре 120-150 градусов 12 минут.
  9. Готовые плоды поместить в банку, залить маринадом.
  10. Закупорить тару, перевернуть вверх дном. Через 24 часа перенести в холодное место.

Рецепт под грибы по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Лук – 500 граммов.
  • Морковь – 300 граммов.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус – 150 мл.
  • Соль – 7 граммов.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Перец душистый – 3-4 горошины.
  • Чеснок – 3 головки.

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны без кожуры настрогать крупной соломкой, посолить и оставить на 25 минут.
  2. Обжарить плоды на растительном масле.
  3. Ошелушить чеснок, лук. Зубчики выдавить через чесночницу.
  4. Смазать синие чесноком.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. Алюминиевую емкость заполнить водой, влить подсолнечное масло, уксус. Добавить соль, лавровый лист, перчик. Полученный маринад отварить 1 минуту. Остудить до температуры 18-22 градуса.
  7. Выложить в миску слоями синенькие, лук, морковь. Залить рассолом.
  8. Поставить под гнет в холодильник на 72 часа.
  9. Подавать готовую заготовку, как закуску, сбрызнув оливковым маслом, майонезом.

Также можно закупорить салат в банки, простерилизовать 50 минут.

Квашеные баклажаны как грибы

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 штуки.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Сельдерей – 2 корня.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Морковь – 6 штук.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Соль – 30 граммов.
  • Сахар – песок – 30 граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Синие промыть, проткнуть вилкой.
  2. Отварить плоды в соленой воде 12 минут. Извлечь из кипятка, остудить.
  3. Поставить синенькие под пресс на 3 часа.
  4. Разрезать плоды вдоль не до конца, чтобы внутрь уложить начинку.
  5. Мелко покромсать укроп.
  6. Морковь нашинковать на крупной терке.
  7. Измельчить чеснок.
  8. Компоненты для начинки перемешать, посолить.
  9. Выложить смесь внутрь овоща.
  10. Отрезать стебли сельдерея, обдать кипятком.
  11. Синенькие обмотать сельдереем, плотно уложить в стеклянную посуду.
  12. Прокипятить рассол. На каждый литр маринада понадобится 30 граммов соли, сахара.
  13. Залить плоды рассолом так, чтобы жидкость покрыла последний слой не полностью.
  14. Перекалить подсолнечное масло, залить заготовку.
  15. Оставить баклажаны при комнатной температуре на 48 часов. Затем перенести в холодильник на 10-11 суток. Закуска готова.

Также можно законсервировать баклажаны, разложив по стерильным банкам.

Баклажан – это плод, обладающий полезными свойствами для организма человека. Употреблять в пищу синенькие нужно абсолютно всем. Список блюд, в которых используется ягода, огромен.

Чтобы заготовки получились вкусными, следует учесть несколько полезных советов:

  • Убрать горечь из овоща легко, замочив на полчаса в соленой воде.
  • Чтобы плоды не впитывали много жира, перед жаркой достаточно обдать их кипятком.
  • Готовить баклажаны нужно на большом огне, тогда мякоть не почернеет.
  • Овощ сохранит форму при приготовлении, если не очищать кожицу.
  • Измельчать плоды разрешено только керамическим ножом. Использование мясорубки или металлического резака испортит вкус заготовки.

Один из самых простых и популярных вариантов заготовки овощей – баклажаны как грибочки на зиму. Готовить их легко. Рецепт не требует большого количества ингредиентов, хватит того, что растет в огороде, а вкус блюда получается изумительным и напоминает настоящие маринованные грибочки. Синенькие не только вкусны, они богаты такими веществами, как белки, углеводы, минералы (фосфор, кальций, маний, калий, марганец, железо), витамины (С, никотиновая кислота, В1). В состав овоща входят компоненты, снижающие уровень холестерина.

Как правильно выбрать баклажаны для заготовки на зиму

Вкус блюда во многом зависит того, насколько правильно выбраны продукты. Для зимних заготовок следует выбирать небольшие, молоденькие баклажаны, у которых мякоть еще не затвердела, а семена не вызрели. Для рецепта нужны плоды с блестящей поверхностью, ярко фиолетового цвета. Кожица баклажана должна быть упругой, сочной, гладкой. Форма плода не имеет значения. Она может быть яйцевидной, шаровидной, овальной, цилиндрической.

Выбирая синие, обращайте внимание на наличие мягких коричневых пятен на кожице. Это указывает на то, что синенькие начинают портиться. О «почтенном» возрасте баклажана говорят буро-желтые и серо-зеленые тона окраски и коричневая плодоножка. Независимо от сорта, он хорошо поддается всем видам тепловой обработки – обжариванию, тушению, отвариванию. Однако существуют сорта, которые предназначаются только для фарширования либо заморозки или приготовления салатов на зиму.

Какая посуда понадобится для стерилизации

Закрутка заготовок – процесс трудоемкий и требует подготовки. Перед приготовлением синеньких запаситесь посудой для стерилизации. Объем тары для хранения зависит от ваших предпочтений, количества едоков в семье. Определитесь, какому способу стерилизации вы отдаете предпочтение: в духовке или на водяной бане:

  1. Если стерилизовать банки­ вы будете в шкафу плиты, то приготовьте решетку, противень, плотную салфетку, большую разделочную доску, на которую будут выставляться горячие банки.
  2. При стерилизации на водяной бане понадобятся:
    • вместительная кастрюля с крышкой (алюминиевая или эмалированная), в которой будет происходить сам процесс;
    • специальный зажим для доставания банок;
    • холщовая салфетка;
    • деревянный кружок по размеру дна кастрюли, который защитит банки от перегрева, не позволит им лопнуть во время стерилизации;
    • большая разделочная доска;
    • ковш для воды и сами банки.

Лучшие рецепты на зиму с фото

Существует невероятное количество вариантов зимних заготовок с синенькими. Среди них не последнее место занимают рецепты «под грибочки». Они различаются, как по способу приготовления (тушение, маринование, варка, обжаривание), так и по наличию ингредиентов (с луком, морковью, майонезом, зеленью, перцем). В зависимости от набора продуктов, получаются сладкие синие, острые или кисленькие.­

В мультиварке­

Баклажаны как грибы на зиму можно приготовить любым известным способом: их варят, тушат, запекают в духовке. Одним из самых легких для пищеварения рецептов этого блюда является тушение овощей в мультиварке. Благодаря оптимальной температуре приготовления, синие сохраняют свои лучшие качества, витамины и минералы. Для блюда возьмите:

  • десяток молоденьких синих,
  • 8 горошин душистого перца немолотого,
  • стакан постного масла,
  • головку чеснока,
  • уксус 70%,
  • две ст. л. семян укропа,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Плоды помыть, убрать плодоножку, нарезать кубиками.
  2. В чашу мультиварки вылить все масло и разогреть в режиме «Жарка».
  3. Высыпать кубики в мультиварку, закрыть, поменять режим на «Тушение». Выставить время на 30 минут.
  4. Тем временем подготовить банки для консервации. Вымыть, простерилизовать любым доступным способом: сухим (при помощи микроволновки), паром (над кипящей водой) или обработать небольшим количеством спирта.
  5. После окончания времени тушения добавить­ предварительно очищенный и измельченный чеснок. Чтобы он дал блюду не только остроту, но и аромат, чеснок перед нарезкой нужно раздавить полотном ножа.
  6. Добавить семена укропа, душистый перчик, посолить, протушить­ еще 5 мин.
  7. Горячие овощи плотно уложить по банкам.
  8. Перед закручиванием на крышку каждой банки налить уксуса. Для банок емкостью 0,5 л. берут 1/3 чайной ложки эссенции.
  9. Банки с закрученными крышками перевернуть и накрыть теплым платком.
  10. Через сутки поставить банки вниз дном, держать укрытыми еще 24 часа. Затем спустить в подвал.

С чесноком без жарки и стерилизации

Любая тепловая обработка способствует сокращению в продукте необходимых для организма компонентов. По этой причине в кулинарии предлагаются щадящие способы приготовления синеньких на зиму, сохраняющие полезные вещества. Вот один из них. Для него возьмите:

  • синенькие – 5 кг,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • душистый перец - 10 горошин,
  • соль не йодированная – 3 ст. л.,
  • вода – 5 л,
  • уксус 9% - чайная чашка.

Инструкция приготовления:

  1. Моем плоды, очищаем от плодоножки. Если овощи домашние, срезаем кожуру, шинкуем кубиками средних размеров.
  2. Засыпаем овощи солью и оставляем так часа на два, чтобы убрать горечь.
  3. По окончании указанного времени сливаем выделившийся из баклажанов сок, перекладываем их в емкость и заливаем воду. Отправляем на плиту, ждем когда закипит.
  4. С кипящей жидкости убираем пенку и добавляем уксус. Варим еще минут 5, не больше, иначе овощи сильно размякнут.
  5. В предварительно подготовленные банки кладем лаврушку, перчик. Набиваем банки синенькими, сверху заливаем тем же рассолом, который использовался для варки.
  6. Закатываем крышками. Ставим перевернутые банки под одеяло. Оставляем так до остывания.
  7. Спустя пару суток заготовку отправляем на хранение.

Салат-закуска с добавлением укропа а-ля грибочки

Излюбленным блюдом на любом застолье являются грибы. Если вы живете в засушливой местности, где этот деликатес никак не хочет расти, спасут положение баклажаны, приготовленные с укропом и чесноком. Для получения 4 литров этой закуски нам понадобятся:

  • синенькие – 3 кг,
  • чеснок – 5 головок,
  • вода из-под фильтра – 4 л,
  • укроп (любой – зонтики, сушенный, свежий),
  • сахар – 100 г,
  • соль – 4 ст. л.,
  • уксус 70% - 3 ст. л.,
  • растительное масло.

Поэтапное приготовление:

  1. Плоды моем, чистим. Режем любым способом – брусочками, кубиками, главное – небольших размеров.
  2. Пропускаем через пресс весь чеснок. Мелко нарезаем укроп или перетираем, если он сухой. Количество этих ингредиентов зависит от индивидуальных предпочтений, поэтому чеснока можно положить либо больше, либо меньше, как и укропа.
  3. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее пропущенную через фильтр воду. Засыпаем специи, сахар и соль, добавляем уксус. После закипания воды в нее отправляем первую партию баклажанов.
  4. Варим овощи 10 минут. Отсчет времени ведем с того момента, как закипит маринад.
  5. Вареные кусочки кладем в миску. Засыпаем их укропом (вместе с зонтиками, которые наделяют блюдо особым ароматом) и чесноком. При подаче закуски на стол зонтики легко убрать. Все перемешиваем и сразу раскладываем по сухим банкам, прошедшим стерилизацию.
  6. Непосредственно перед закаткой в каждую банку с салатом доливаем по одной столовой ложке каленого растительного масла.
  7. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на сутки. Затем снимаем одеяло, даем полностью остыть, отправляем на хранение.

Квашеные синенькие с морковью - просто и вкусно

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами: морковью, помидорами. Приготовленные с ними синенькие раскрывают свои лучшие вкусовые качества. Одним из самых вкусных рецептов баклажанов является их квашение с жареной морковью. Для него вам нужно взять:

  • полтора кг. баклажанов;
  • полкило моркови;
  • пучок петрушки;
  • полторы головки чеснока;
  • две ст. л. растительного масла;
  • пол ложки перца горошком;
  • 4 лавровых листа;
  • соль.

Инструкция приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить от листьев и плодоножки.
  2. Положить в кастрюльку, залить водой до верха, поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, варить 10 минут от времени закипания. За 5 минут до окончания варки посолить.
  4. Слить воду. Каждый плод надрезать по центру, не доводя разрез до конца.
  5. Взять марлю или любую х/б ткань. Уложить в нее синие. Сверху овощи придавить грузом на два часа.
  6. В это время помыть и почистить морковь. Измельчить ее.
  7. Обжарить на сковороде на подсолнечном масле, постоянно помешивая, до готовности (минут 10). В конце добавить в нее чеснок, раздавленный через пресс, порезанную петрушку и соль. Перемешать всю массу, дать ей остыть.
  8. Подготовленные синенькие нафаршировать морковью. Для этого поместить в разрез синеньких остывшую морковь.
  9. В кастрюлю выложить слой лаврушки и душистого перчика, слой баклажанов, и так продолжать, пока не закончатся овощи.
  10. Сверху кастрюлю накрыть тарелкой, поставить на нее груз.
  11. Через три дня фаршированные синенькие будут готовы.

Вкусные синенькие с майонезом в банках

Приготовить на зиму баклажаны вы можете не только в маринаде, собственном соку и с томатной заправкой, но и . Блюдо получается очень сытным и питательным. Для его приготовления (в расчете на одну литровую банку) вам потребуется:

  • два синеньких;
  • одна головка чеснока;
  • одна крупная луковица;
  • 6 столовых ложек любого майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Нарезать лук соломкой.
  2. Разогреть масло в сковороде, обжарить в нем лук и выложить в тарелку. Если лук впитал много масла, поместите его на сито, чтобы лишнее стекло.
  3. Тем временем вымыть синенькие, удалить листья и плодоножки. Если шкурка твердая, а вам хочется получить овощи более нежной консистенции, очистите их.
  4. Порезать баклажаны кубиками, обжарить в растительном масле, положить их к луку.
  5. Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам.
  6. Посолить, поперчить массу, заправить майонезом. Перемешать.
  7. В подготовленные банки уложить баклажаны, плотно утрамбовывая.
  8. Накрыть их крышками и простерилизовать на водяной бане 15 минут.
  9. После этого закатать банки и укутать.
  10. Остывшие емкости опустить в погреб.

Жаренные с луком без уксуса

Консервировать овощи для длительного хранения помогает уксус, однако его применение вызывает массу споров. Многие хозяйки делают заготовки без него. Овощи, приготовленные без уксуса, рекомендуется хранить в холодильнике, но не более двух недель. Возьмите следующие продукты:

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 крупные луковицы;
  • укроп;
  • перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны и очищенный лук помыть.
  2. Синие нарезать кубиками или брусками средних размеров. Посыпать солью, чтобы избавиться от специфической горчинки. Через полчаса слить соленый сок и промыть овощи.
  3. Порезать лук, в зависимости того, как порезаны синенькие.
  4. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук, добавить в него синенькие и пассеровать овощи до готовности, постоянно помешивая.
  5. Перед снятием с огня посолить овощи, добавить перец, укроп.
  6. Дать остыть, уложить в контейнер и положить в холодильник.
  7. Хранятся жареные овощи без уксуса не более двух недель.

Как сделать острые синие "пальчики оближешь"

Любителям всего остренького понравятся баклажаны, приготовленные с перчиком-чили. Пикантность этой заготовке добавляют пряные травы – листовой сельдерей или базилик. Остроту блюда регулируют количеством перца. Для не сильно острой заготовки потребуются:

  • один кг. домашних баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца-чили;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 155 г яблочного уксуса;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и порезать синенькие на кружочки, каждый из которых разделить на 4 части.
  2. Сложить овощи в чашку, посолить, залить холодной водой, оставить минут на 40. Соль уберет лишнюю горечь. Эта «ванна» не даст овощам впитывать много жира при обжаривании. Промыть баклажаны.
  3. Налить в кастрюлю воду, вскипятить, влить уксус, добавить соль. Отправить в кипяток баклажаны. Варить их с момента закипания 3 минуты. Достать овощи, дать воде стечь.
  4. Разогреть в сковороде масло и обжарить синенькие. Через три минуты обжарки положить мелко порезанный перчик и чеснок. После этого жарить еще одну минуту.
  5. Горячие обжаренные овощи расфасовать по стерильным банкам.
  6. Укупорить и укрыть одеялом, пока банки не остынут.
  7. Спустя двое суток заготовки спустить в погреб.

Маринованные с перцем

Баклажаны не только варят, жарят, тушат, их еще и маринуют. В качестве дополнительного ингредиента для такого рецепта используют болгарский перец, который придает особый пикантный аромат и вкус блюду. Для приготовления маринованных баклажанов потребуется следующий набор продуктов:

  • 4 средних синих;
  • 4 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • сахар по вкусу;
  • соль;
  • 4 шт. гвоздики.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем, моем синенькие, режем полосками, присаливаем, даем постоять.
  2. Для рецепта понадобится заливка. Для ее приготовления наливаем воду в кастрюлю, отправляем туда гвоздику, уксус, соль, сахар. Количество сахара берется индивидуально. Если вы любите сладкие синие, возьмите 3 ст. ложки сахара. Оптимальным количеством на этот объем синеньких является 2 ложки сахара и 1,5 соли.
  3. Маринад доводим до кипения и ждем, когда произойдет растворение соли и сахара. Снимаем, даем остыть.
  4. Берем перец целиком и обжариваем на масле до мягкости. Так же поступаем с баклажанами. Обжаренные овощи макаем в маринад и укладываем слоями, пересыпая их чесноком и зеленью.
  5. Уложенные овощи заливаем маринадом. Сверху кладем крышку меньшего размера и придавливаем гнетом. Оставляем мариновать на 3 дня.
  6. Подаем к столу как гарнир к мясным блюдам.

Видео

Приготовление заготовок на зиму не обойдётся без рецепта с необычным вкусом. Баклажаны как грибы просты в исполнении и сочетаются со многими гарнирами и мясными блюдами.

Не смотря на горечь, этот овощ при правильном приготовлении трудно отличить от маринованных грибочков. получается низкокалорийной и не так тяжела для желудка, как грузди или опята.

Рецепт Пальчики оближешь

Тот самый, знаменитый, любимый многими любителями зимних заготовок.

Нам будет нужно:

  • Баклажаны – три кг
  • Сладкий перец – 6-8 стручков
  • Чеснок крупный – головка
  • Лук репчатый – 4 штуки (крупные)
  • Свежий укроп – пучок
  • Масло рафинированное без запаха – 1 стакан
  • Эссенция уксусная (70%) – 1 ч. ложечка
  • Перец молотый чёрный – 0,5 стол. ложки

Принцип приготовления:

  1. Синенькие ополоснуть, освободить от плодоножек. Целиком опустить на 5 минут в закипевшую солёную воду. Прижать крышкой.
  2. Остывшие овощи порезать мелкими фрагментами.
  3. Сладкий перец освобождаем от семян и ножки, режем в соломку. Чтобы блюдо смотрелось, хорошо взять стручки разного цвета.
  4. У веточек укропа удалить толстые, грубые стебли, мелко порубить.
  5. Чеснок с луком почистить. Лук порезать тонкими полукольцами.
  6. Все подготовленные овощи выкладываем в широкую посуду и перчим. Помним, что баклажаны уже просолились.
  7. Добавляем масло с уксусом, перемешиваем, раскладываем по чистым банкам. Не стоит брать слишком большие, 0,5-0,7 литра.
  8. Жидкость равномерно разливаем поровну, ставим банки в нагретую до 150-ти градусов духовку.
  9. Держим 1 час, после сразу закатываем под крышки. Даём остыть, убираем в подпол.

Для заготовок берите некрупные молодые плоды, в которых семечки ещё мягкие.


Отварные баклажаны как грибы

Специи можете добавлять свои, но рецептуру по весу лучше соблюдать.

Необходимо подготовить:

  • Баклажаны – полтора кг
  • Перец-чили – крупный стручок
  • Чеснок – головка
  • Укроп – пучок

На маринад:

  • Вода питьевая – 2 литра
  • Уксус 9% — стакан (200 мл)
  • Соль без добавок – две стол. ложки
  • Сахар – стол. ложка
  • Перец горошком чёрный – 10 шт.
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Масло подсолнечника без запаха – 100 мл

Процесс приготовления:

  1. Моем, чистим синенькие и режем в крупный кубик. В кастрюльку заливаем воду, кидаем сахар, соль, лаврушку, гвоздику, перец.
  2. Как только начинает закипать, добавляем уксус и забрасываем овощи. Лёгкие кусочки будут всплывать, поэтому придерживаем их шумовкой или крышкой.
  3. Через 5 минут откидываем овощи на дуршлаг и даём воде стечь.
  4. Перец нарезаем колечками, можно с семенами, тогда будет острее.
  5. Укроп ополоснём и поруби ножом не слишком мелко.
  6. Чеснок лучше покрошить мелким кубиком.
  7. Все измельчённые компоненты добавляем к овощам и перемешиваем. Фасуем по стерильным баночкам, не доходя сантиметр до верха.
  8. Баночки накрываем крышками и устанавливаем на стерилизацию. Для пол литровых достаточно пятнадцати минут.
  9. После окончания стерилизации достаём банки и крутим под крышки, остывшие убираем в прохладное место.


Рецепт без стерилизации

Очень удобное, быстрое приготовление. Количество можно уменьшать или увеличивать.

Необходимо взять:

  • Баклажаны – 4 кг
  • Острый перец – 3-4 стручка
  • Чеснок – 4 головки
  • Масло очищенное – 2 стакана
  • Вода питьевая – 4 литра
  • Соль без добавок – 300-400 гр.
  • Уксус столовый 9% — 2,5 стакана

Процесс приготовления:

  1. Очищенные и помытые овощи режем на средние фрагменты и обсыпаем солью на пятнадцать минут, чтобы вытянуть горечь. После промываем и откидываем на сито.
  2. Ставим воду с солью, дожидаемся кипения и доливаем уксус. Сразу опускаем кусочки синеньких. Варим пять минут и шумовкой вытаскиваем в сито.
  3. В глубокой сковороде нагреваем масло, когда вода стечёт, закидываем овощи обжариваться.
  4. Добавляем порубленные чеснок и перец.
  5. Протушиваем и фасуем по баночкам.
  6. Сразу катаем и даём остыть в укутанном виде.


Необходимо взять:

  • Баклажаны – три кг
  • Лук репчатый – две головки
  • Чеснок – три головки
  • Масло подсолнечника – 250 мл
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Соль без добавок – полторы стол. ложки

Принцип приготовления:

  1. Лук режем на колечки, складываем в мисочку и заливаем уксусом, оставляем минут на 30 мариноваться.
  2. Синенькие нарезаем на одинаковые фрагменты и заливаем подсоленной водой на двадцать минут. Потом обязательно воду отжимаем.
  3. Складываем овощи в сотейник с горячим маслом и припускаем до золотистого цвета.
  4. Смешиваем синие с луком и рубленным чесноком, солим и перемешиваем. Сразу фасуем в банки и крутим под крышки.
  5. Укутываем для медленного остывания. Есть через несколько дней.


На вкус сразу и не поймёшь, что это овощи, а не грибочки. Если к столу ещё приправить маслом с лучком, вообще будет вкусно.

Необходимо взять:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Чеснок – 3 крупные головки
  • Зелень – 2 пучка
  • Масло очищенное растительное – 200 мл
  • Вода питьевая – 1 литр
  • Соль без добавок – 1 стол. ложка
  • Эссенция уксусная – 1 стол. ложка

Процесс заготовки:

  1. Синенькие режем некрупным кубиком.
  2. Поставить вариться маринад со всеми специями. Когда закипит, влить эссенцию и измельчённые овощи. Отварить не более пяти минут, слить хорошо жидкость.
  3. Зелень ополоснём, стряхнём воду и покрошим. Чеснок на выбор, или давим, или крошим. Смешиваем с синенькими.
  4. Накаляем на сковороде масло и при перемешивании заливаем в овощи.
  5. Расфасовываем по пол литровым баночкам. Ставим на стерилизацию на 10-15 минут.


Необходимо взять:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Сладкий перец – 3 стручка
  • Масло подсолнечника
  • Вода питьевая — 2,5 литра
  • Соль без добавок – 50 гр.
  • Уксус 7% — 250 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Синенькие порежем, замочим для удаления горечи на двадцать минут в солёном растворе. Дадим воде стечь.
  2. Перец покрошить в тонкую соломку (берите красный, будет красиво смотреться). Обжарить до золотистости.
  3. Ставим воду на маринад со специями. После закипания добавляем уксус и овощи, варим пять минут, откидываем на дуршлаг.
  4. Смешиваем синенькие с перцем, фасуем в банки. Закрываем на зиму под крышки.


Потребуется взять:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Лук репчатый – 2,5 кг
  • Грибная приправа – 1 стол. ложка
  • Масло подсолнечника – 4 стол. ложки
  • Майонез – 1 пачка (400 мл)
  • Соль без добавок – по усмотрению

Процесс приготовления:

  1. Синенькие освободить от кожуры, порезать на одинаковые по величине фрагменты. Отварить в солёной воде пять минут, удалить влагу. Припустить в масле.
  2. Лук покрошить на мелкий кубик, тоже обжарить.
  3. Сложить овощи в широкую посуду, добавить приправу и майонез, перемешать.
  4. Расфасовать по маленьким баночкам и отправить на стерилизацию на двадцать минут. Сразу закатать.

Подробный, пошаговый рецепт с фото

Нам необходимо:

  • Баклажаны – 5 кг
  • Чеснок крупный – 6 головок
  • Масло подсолнечника без запаха – 1,5 стакана
  • Свежая зелень укропа – 2 пучка
  • Вода питьевая – 3 литра
  • Столовый уксус 9% — 1 стакан (250 мл)
  • Соль без добавок – 4 стол. ложки

Процесс готовки:

Синенькие нарезаем на одинаковые кубики.


Сегодня покажу, как готовлю очень вкусную овощную закуску - жареные баклажаны как грибы. По виду, да и по вкусу она действительно похожа на блюдо из грибов. А если добавить пару грибных бульонных кубиков или молотые сухие грибы, сходство будет еще более явным.

  • 4 средних молоденьких баклажана (всего 800-900г)
  • 2-3 небольших сырых яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 3-4 луковицы (350-400 г)
  • 200 г сметаны
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 кубик грибного бульона
  • соль, черный молотый перец
  • немного укропа

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с небольшим количеством соли и перца.

Нарезаем баклажаны с кожицей кубиками, размером с небольшие грибочки, и смешиваем с яичной смесью. Оставляем на 10-15 минут.

Лук чистим и режем мелкими кубиками. Чеснок тоже чистим и нарезаем как можно мельче. Разогреваем большую сковороду, растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и чеснок и жарим до слегка золотистого цвета.

Баклажаны еще раз перемешиваем с яйцами, выкладываем их в сковороду и быстро перемешиваем с луком. Оставшуюся в миске яичную смесь тонкой струйкой тоже выливаем в сковороду и сразу же энергично перемешиваем, чтобы яйца на дне не запеклись омлетом. Жарим баклажаны на среднем огне, интенсивно помешивая, пока они немного подрумянятся.

Чтобы жареные баклажаны получились по вкусу как грибы, крошим в сковороду 1 или 2 грибных бульонных кубика, в зависимости от того, хочется вам, чтобы у закуски был явный грибной привкус, или нет. Но, вообще-то, к бульонным кубикам я отношусь не очень хорошо, поэтому чаще делаю по-другому. Так как я очень люблю , то в запасе всегда есть эти самые сушеные грибы. Я не грибник, конечно, как-то некуда, да и не с кем ходить за грибами, но грибы люблю и часто покупаю. Так вот, я беру немного сушеных белых грибочков, перемалываю их в кофемолке и получившуюся грибную муку добавляю при готовке в различные блюда, в том числе и в закуску из жареных баклажанов. Аромат - не передать словами!

Когда жареные баклажаны станут мягкими, добавляем сметану, перемешиваем и продолжаем готовить на маленьком огне еще минут 5-10. Перед тем, как выключить плиту, можно посыпать нарезанным укропчиком или другой зеленью. Перемешать.