Ужасный привкус во рту. Привкус йода во рту: причины, связанные с едой, образом жизни и не только Вкус миндаля во рту признак какого заболевания


Причины горького привкуса во рту могут быть разными, но в основном – это различные заболевания органов пищеварения. Горький привкус во рту говорит нам о каком-то неблагополучии в организме, которое необходимо выявить и только потом лечить, ведь причина может быть очень серьезной, например, рак желудка.

Горечь во рту, связанная с заболеваниями полости рта и ЛОР-органов

Работа всех органов пищеварения взаимосвязана. Поэтому заболевание одного органа (например, желудка или желчного пузыря) обязательно отражается на состоянии остальных органов пищеварения. Причины горького привкуса во рту могут быть связаны с нарушением работы любого органа пищеварения, начиная с полости рта и заканчивая кишечником.

Частой причиной появления горького привкуса во рту могут быть различные стоматологические заболевания: стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта), глоссит (воспаление языка), неправильно подобранные зубные протезы, непереносимость вещества из которого они сделаны, непереносимость пломбировочного материала, воспалительные процессы околозубных тканей, обменно-дистрофические заболевания десен (например, пародонтоз), нарушения иннервации языка.

Горький привкус во рту может появиться также и при заболеваниях ЛОР-органов, особенно характерно появление этого симптома при синуситах – воспалительных процессах в придаточных пазухах носа, которые сопровождаются поражением вкусовых рецепторов. Некоторые возбудители инфекции, вызывающие синуситы, способствуют даже появлению горечей со своеобразным запахом. Например, горький привкус миндаля иногда появляется при синуситах, вызванных синегнойной палочкой . Но часто синегнойная палочка дает и сладковатый привкус миндаля.

Все эти заболевания требуют своевременного выявления и лечения, так как они могут давать серьезные осложнения.

Горечь во рту, связанная с заболеваниями печени и желчевыводящих путей

Желчь, вырабатываемая клетками печени, участвует в процессе пищеварения. При нарушениях работы печени или двигательной активности (дискинезиях) желчевыводящих путей выведение желчи нарушается, что приводит к нарушениям пищеварения в целом. Так, дискинезии желчевыводящих путей могут приводить к застою желчи. При резком выбросе застойной желчи из переполненного желчного пузыря в кишечник, гладкая мускулатура двенадцатиперстной кишки и желудка также резко сокращается, что может способствовать забросу желчи в пищевод и полость рта. Причины горького привкуса во рту связаны с попаданием в рот желчи.

Горечь во рту может сопровождать также заболевания печени (гепатиты, циррозы печени), воспалительные процессы желчного пузыря и желчевыводящих путей (холециститы, холангиты).

Горечь во рту, связанная с заболеваниями желудка, кишечника и поджелудочной железы

Нарушения со стороны желчевыводящей системы могут возникать вторично при любом другом заболевании органов пищеварения, так как все эти органы представляют собой единую взаимосвязанную систему.

Горечь во рту может сопровождать такие инфекционно-воспалительные заболевания, как хронический гастрит, дуоденит, панкреатит, энтерит, колит. Очень часто горечь во рту является следствием приема антибиотиков и развития кишечного дисбактериоза. Поэтому очень важно провести полное обследование больного и по возможности устранить основную причину заболевания.

Горечь во рту, связанная с гормональными нарушениями

Гормональные нарушения также могут вызывать различные сбои в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся горечью во рту. Так, повышенная секреция гормонов щитовидной железы стимулирует секрецию гормонов стресса адреналина и норадреналина, которые вызывают спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих путей, а это в свою очередь способствует появлению признаков дискинезии желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу и горечи во рту.

Почему во рту горький привкус при пониженной функции щитовидной железы? Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к снижению двигательной активности желчевыводящих путей и развитию дискинезии по гипокинетическому типу с застоем желчи, которая также сопровождается появлением горечи во рту. Этот же тип дискинезии развивается на ранних сроках беременности из-за секреции большого количества гормона прогестерона, который также способствует расслаблению гладкой мускулатуры.

Почему еще может появляться горечь во рту

Горечь во рту может вызывать прием некоторых лекарств, таких как противосудорожные средства, антихолестериновые препараты из группы станинов, препараты от высокого давления, нестероидные противовоспалительные препараты.

Цианиды, то есть синильная кислота и ее соли, - далеко не самые сильные яды в природе. Однако они определенно самые знаменитые и, пожалуй, самые часто используемые в книгах и кино.

История цианидов уверенно прослеживается практически от первых дошедших до нас письменных источников. Древние египтяне, например, использовали косточки персика для получения смертельно опасной эссенции, которая в экспонирующихся в Лувре папирусах называется просто «персиком».

Летально-персиковый синтез

Персик, как и еще две с половиной сотни растений, среди которых миндаль, вишня, черешня, слива, относится к роду сливы. В косточках плодов этих растений содержится вещество амигдалин - гликозид, прекрасно иллюстрирующий понятие «летальный синтез». Этот термин не совсем корректен, более правильно было бы назвать явление «летальным метаболизмом»: в его ходе безобидное (а иногда даже полезное) соединение под действием ферментов и других веществ расщепляется до сильнодействующего яда. В желудке амигдалин подвергается гидролизу, и от его молекулы отщепляется одна молекула глюкозы - образуется пруназин (некоторое его количество содержится в косточках ягод и фруктов изначально). Далее в работу включаются ферментные системы (пруназин-β-глюкозидаза), которые «откусывают» последнюю оставшуюся глюкозу, после чего от исходной молекулы остается соединение манделонитрил. По сути, это метасоединение, которое то склеивается в единую молекулу, то снова распадается на составляющие - бензальдегид (слабый яд с полулетальной дозой, то есть дозой, вызывающей гибель половины членов испытуемой группы, DL 50 - 1,3 г/кг массы крысиного тела) и синильную кислоту (DL 50 - 3,7 мг/кг массы крысиного тела). Именно эти два вещества в паре обеспечивают характерный запах горького миндаля.

В медицинской литературе нет ни одного подтвержденного случая смерти после поедания персиковых или абрикосовых косточек, хотя и описаны случаи отравления, требовавшие госпитализации. И этому есть достаточно простое объяснение: для образования яда нужны только сырые косточки, а их много не съешь. Почему сырые? Чтобы амигдалин превратился в синильную кислоту, необходимы ферменты, а под действием высокой температуры (солнечные лучи, кипячение, жарка) они денатурируются. Так что компоты, варенье и «каленые» косточки совершенно безопасны. Чисто теоретически возможно отравление настойкой на свежей вишне или абрикосах, поскольку денатурирующих факторов в этом случае нет. Но там в действие вступает другой механизм обезвреживания образующейся синильной кислоты, описанный в конце статьи.

Цвет небесный, синий цвет

Почему кислота называется синильной? Цианогруппа в сочетании с железом дает насыщенный ярко-синий цвет. Самое известное соединение - берлинская лазурь, смесь гексацианоферратов с идеализированной формулой Fe 7 (CN) 18 . Именно из этого красителя в 1704 году был выделен циановодород. Из него же получил чистую синильную кислоту и определил ее структуру в 1782 году выдающийся шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Как гласит легенда, четыре года спустя, в день своей свадьбы, Шееле скончался за рабочим столом. Среди окружавших его реактивов была и HCN.

Военное прошлое

Эффективность цианидов для точечного устранения противника во все времена манила военных. Но масштабные эксперименты стали возможными только в начале XX века, когда были разработаны методы производства цианидов в промышленных количествах.

1 июля 1916 года французы в боях у реки Соммы впервые применили цианистый водород против немецких войск. Однако атака провалилась: пары HCN легче воздуха и быстро улетучивались при высокой температуре, так что «хлорный» фокус со стелющимся по земле зловещим облаком повторить не удалось. Попытки утяжелить циановодород треххлористым мышьяком, хлорным оловом и хлороформом не увенчались успехом, так что о применении цианидов пришлось забыть. Точнее, отложить - до Второй мировой.

Немецкая химическая школа и химическая промышленность в начале XX века не знали себе равных. На благо страны работали выдающиеся ученые, в том числе нобелевский лауреат 1918 года Фриц Габер. Под его руководством группа исследователей свежесозданного «Немецкого общества борьбы с вредителями» (Degesch ) модифицировала синильную кислоту, которая с конца XIX века использовалась в качестве фумиганта. Чтобы снизить летучесть соединения, немецкие химики использовали адсорбент. Перед применением гранулы следовало погрузить в воду, чтобы высвободить накопленный в них инсектицид. Продукт получил название «Циклон». В 1922 году Degesch перешла в единоличное владение компании Degussa . В 1926 году на группу разработчиков был зарегистрирован патент на вторую, весьма успешную версию инсектицида - «Циклон Б», отличавшийся более мощным сорбентом, наличием стабилизатора, а также ирританта, вызывавшего раздражение глаз, - чтобы избежать случайного отравления.

Между тем Габер активно продвигал идею химического оружия еще со времен Первой мировой, и многие его разработки имели чисто военное значение. «Если солдаты на войне умирают, то какая разница - от чего именно», - говорил он. Научная и деловая карьера Габера уверенно шла в гору, и он наивно полагал, что заслуги перед Германией давно сделали его полноправным немцем. Однако для набиравших силу нацистов он был прежде всего евреем. Габер стал искать работу в других странах, но, несмотря на все его научные заслуги, многие ученые не простили ему разработку химического оружия. Тем не менее в 1933 году Габер с семьей уехал во Францию, потом в Испанию, потом в Швейцарию, где и умер в январе 1934 года, к счастью для себя не успев увидеть, для каких целей нацисты использовали «Циклон Б».

Модус операнди

Пары синильной кислоты не слишком эффективны как яд при вдыхании, зато при употреблении внутрь ее солей DL 50 - всего 2,5 мг/кг массы тела (для цианида калия). Цианиды блокируют последний этап передачи протонов и электронов цепью дыхательных ферментов от окисляемых субстратов на кислород, то есть останавливают клеточное дыхание. Процесс этот небыстрый - минуты даже при сверхвысоких дозах. Но кинематограф, показывающий быстрое действие цианидов, не врет: первая фаза отравления - потеря сознания - действительно наступает через несколько секунд. Еще несколько минут длится агония - судороги, подъем и падение артериального давления, и лишь потом наступает остановка дыхания и сердечной деятельности.

При меньших дозах можно даже отследить несколько периодов отравления. Сначала горький привкус и жжение во рту, слюнотечение, тошнота, головная боль, учащение дыхания, нарушение координации движений, нарастающая слабость. Позже присоединяется мучительная одышка, кислорода тканям не хватает, так что мозг дает команду на учащение и углубление дыхания (это очень характерный симптом). Постепенно дыхание угнетается, появляется еще один характерный симптом - короткий вдох и очень длинный выдох. Пульс становится более редким, давление падает, зрачки расширяются, кожа и слизистые розовеют, а не синеют или бледнеют, как в других случаях гипоксии. Если доза несмертельная, этим все и ограничивается, через несколько часов симптомы исчезают. В противном случае наступает черед потери сознания и судорог, а затем возникает аритмия, возможна остановка сердца. Иногда развивается паралич и длительная (до нескольких суток) кома.

Миндаль и другие

Амигдалин содержится в растениях семейства розоцветных (род слива - вишня, алыча, сакура, черешня, персик, абрикос, миндаль, черемуха, слива), а также в представителях семейств злаки, бобовые, адоксовые (род бузина), льновые (род лен), молочайные (род маниок). Содержание амигдалина в ягодах и фруктах зависит от множества различных факторов. Так, в семечках яблок его может быть от 1 до 4 мг/кг. В свежевыжатом яблочном соке - 0,01–0,04 мг/мл, а в пакетированном соке - 0,001–0,007 мл/мл. Для сравнения: абрикосовые косточки содержат 89–2170 мг/кг.

Отравленного - отрави

Цианиды имеют очень высокое сродство к трехвалентному железу, именно поэтому они устремляются в клетки к дыхательным ферментам. Так что идея «подсадной утки» для яда витала в воздухе. Первыми ее реализовали в 1929 году румынские исследователи Младовеану и Георгиу, которые сначала отравили собаку смертельной дозой цианида, а затем спасли ее внутривенным введением нитрита натрия. Это сейчас пищевую добавку Е250 шельмуют все, кому не лень, а животное, между прочим, выжило: нитрит натрия в связке с гемоглобином образует метгемоглобин, на который цианиды в крови «клюют» лучше, чем на дыхательные ферменты, за которыми еще нужно пробраться внутрь клетки.

Нитриты окисляют гемоглобин очень быстро, так что один из самых эффективных антидотов (противоядий) - амилнитрит, изоамиловый эфир азотистой кислоты - достаточно просто вдохнуть с ватки, как нашатырный спирт. Позже выяснилось, что метгемоглобин не только связывает циркулирующие в крови цианид-ионы, но и разблокирует «закрытые» ими дыхательные ферменты. В группу метгемоглобинообразователей, правда, уже более медленных, входит и краситель метиленовый синий (известный как «синька»).

Есть и обратная сторона медали: при внутривенном введении нитриты и сами становятся ядами. Так что насыщать кровь метгемоглобином можно лишь при строгом контроле его содержания, не более 25–30% от общей массы гемоглобина. Есть и еще один нюанс: реакция связывания обратима, то есть через некоторое время образовавшийся комплекс распадется и цианид-ионы устремятся внутрь клеток к своим традиционным мишеням. Так что нужна еще одна линия обороны, в качестве которой применяют, например, соединения кобальта (кобальтовая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, гидроксикобаламин - один из витаминов В 12), а также антикоагулянт гепарин, бета-оксиэтилметиленамин, гидрохинон, тиосульфат натрия.

Казус Распутина

Но самый интересный антидот намного проще и доступнее. Химики еще в конце XIX века заметили, что цианиды превращаются в нетоксичные соединения при взаимодействии с сахаром (особенно эффективно это происходит в растворе). Механизм этого явления в 1915 году объяснили немецкие ученые Рупп и Гольце: цианиды, реагируя с веществами, содержащими альдегидную группу, образуют циангидрины. Такие группы есть в глюкозе, и амигдалин, упомянутый в начале статьи, по сути представляет собой нейтрализованный глюкозой цианид.

Не лечит, а калечит!

Амигдалин пользуется популярностью у околомедицинских шарлатанов, называющих себя представителями альтернативной медицины. С 1961 года под маркой «Лаэтрил» или под названием «Витамин В 17 » полусинтетический аналог амигдалина активно продвигается как «средство для лечения рака». Никакой научной основы под этим нет. В 2005 году в журнале Annals of Pharmacotherapy был описан случай тяжелого отравления цианидами: 68-летний пациент принимал «Лаэтрил», а также гипердозы витамина C, рассчитывая на усиление профилактического эффекта. Как оказалось, подобное сочетание ведет ровно в противоположную от здоровья сторону.

Если бы об этом было известно князю Юсупову или кому-то из примкнувших к нему заговорщиков - Пуришкевичу или великому князю Дмитрию Павловичу, они не стали бы начинять пирожные (где сахароза уже гидролизовалась до глюкозы) и вино (где глюкоза тоже имеется), предназначенные для угощения Григория Распутина, цианистым калием. Впрочем, есть мнение, что его и не травили вовсе, а рассказ о яде появился для запутывания следствия. Яда в желудке «царского друга» не обнаружили, но это ровным счетом ничего не значит - циангидрины там никто не искал.

У глюкозы есть свои плюсы: например, она способна восстанавливать гемоглобин. Это оказывается очень кстати для «подхвата» отсоединяющихся цианид-ионов при использовании нитритов и прочих «ядовитых антидотов». Есть даже готовый препарат, «хромосмон» - 1%-ный раствор метиленового синего в 25%-ном растворе глюкозы. Но есть и досадные минусы. Во-первых, циангидрины образуются медленно, гораздо медленнее, чем метгемоглобин. Во-вторых, они образуются только в крови и только до того, как яд проникнет в клетки к дыхательным ферментам. Кроме того, закусить цианистый калий куском сахара не получится: сахароза не реагирует с цианидами непосредственно, нужно, чтобы сначала она распалась на глюкозу с фруктозой. Так что если вы опасаетесь отравления цианидами, лучше носить с собой ампулу амилнитрита - раздавить в платке и подышать 10–15 с. А потом можно вызвать «скорую» и пожаловаться, что вас отравили цианидами. То-то врачи удивятся!

В нормальном состоянии во рту нет лишних привкусов, не связанных с употребленной едой. Неприятный запах в ротовой полости в медицине называют . Привкус йода во рту возникает после употребления излишнего количества продуктов или лекарственных препаратов, содержащих элемент, а может сигнализировать о возникновении в организме пагубных процессов. Иногда без помощи специалиста определить причину возникновения проблемы нельзя. Не стоит ждать осложнений – выясните причину появления симптома, примите срочные меры для его устранения.

Рассматриваем возможные причины

У взрослых

Йод для человека – полезный микроэлемент, имеющий многоплановое значение. Опасность представляет йодизм – патология, свидетельствующая о переизбытке элемента в организме. За выработку йода отвечает щитовидная железа, элемент оказывает влияние на процесс роста и развития человека, работу головного мозга, участвует в обмене веществ.

Дневной нормой для взрослого человека является употребление в диапазоне до 150 мкг йода. Потребление свыше нормы представляет угрозу для человека. Причем вреден как переизбыток, так и недостаток элемента в организме. Появление йодистого привкуса сигнализирует о проблемах в организме, неправильном функционировании внутренних органов (щитовидки, ЖКТ, печени, почек).

Возможные причины привкуса йода во рту можно описать следующим образом:

  1. Пребывание в зоне с неблагоприятной экологической ситуацией . Йод имеет свойство накапливаться в организме, что в случае его длительного поступления в организм, даже в малых дозах, приводит к хронической интоксикации.
  2. Возможна промышленная интоксикация йодом . Безопасная норма микроэлемента на рабочем месте составляет до 1 мг/м 3 .
  3. Аллергическая реакция на йод (йодизм). Возможно ее внезапное проявление при превышении дневной нормы потребления или как следствие приема медицинских препаратов, содержащих йод.
  4. Патология щитовидной железы , выражающаяся в чрезмерном ее функционировании (гипертиреоз). Йодистый привкус в этом случае активно выражен утром.
  5. Гормональный сбой в организме. Возникать он может либо как следствие употребления гормональных препаратов, либо в период вынашивания плода у женщин.
  6. Возникновение патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью . Острый йодистый привкус может быть связан с гниением плохо переваренных продуктов питания.
  7. Нарушенное функционирование половой системы организма .
  8. Стрессовые ситуации, серьезные эмоциональные переживания, бессонница приводят к возникновению мнимого ощущения привкуса в ротовой полости. Долгосрочное состояние нервоза приводит к ощущению неприятного запаха в ротовой полости, при этом реально симптома не существует.
  9. Повреждение поверхности зуба сопровождается своеобразным йодистым привкусом. Это связано с окислением поврежденного участка зуба или гниением остатков пищи. Такая патогенная флора приводит к резкому запаху и неприятным привкусам.
  10. Препараты гормональной контрацепции . Могут стать причиной привкуса йода у женщин. Такие препараты способны серьезно изменить гормональный фон в организме и привести к нарушениям эндокринной системы. Необходимо отказаться от приема средства и посетить специалиста.
  11. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих йод (рыба, морепродукты). В данном случае привкус не свидетельствует об опасности. В течение непродолжительного периода организм сам выведет излишки элемента.

У детей

Возникновение вкуса йода во рту у ребенка связано с йодизмом. Основная причина — рацион малыша. Ослабленный детский организм может отреагировать на употребление клюквы или белого хлеба, и в этом случае переживать не стоит. Однако йодистый привкус у ребенка может служить сигналом серьезных проблем – патологий щитовидной железы, печени или желудочно-кишечного тракта.

Особенность состоит в том, что как переизбыток, так и недостаток йода в более сильной степени влияет на организм ребенка, чем взрослого. При этом допустимая дневная норма йода для детского организма меньше (до 90 мкг — детям до 6 лет, до 120 мкг — от 6 до 12 лет), чем для взрослого. Для возникновения йодизма у ребенка дневная норма элемента должна быть превышена в 4-5 раз, при этом вещество должно поступить за один раз или за короткий промежуток времени.

Если изо рта грудного ребенка пахнет йодом – следует незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. У грудничка симптом может быть связан с морской прогулкой или являться следствием серьезного нарушения функций щитовидки.

Резкий запах йода из полости рта у малыша сопровождается сильными болями или жжением в горле, расстройствами желудка, слабостью и головокружением, сухостью полости рта, чувством горечи. Еще одним признаком является потемнение слизистой оболочки в полости рта. Интоксикация малыша возникает также при несоответствии дозы поступившего йода весу ребенка.

Если малыш случайным образом примет йод в его лекарственной форме – последствия непредсказуемы. Кроме резкого специфического запаха изо рта наблюдаются следующие симптомы:

  • интоксикация;
  • повреждение слизистой и желудка ожогами;
  • нарушение работы почек.

При попадании йода в желудочную полость возможен летальный исход. Ребенку жизненно важно срочно промыть желудок, принять сорбент. Если не сделать это быстро и качественно, возможны осложнения: нарушение зрения, сбой работы центральной нервной системы, отклонения от нормального функционирования печени и почек.

При беременности

Привкусы у женщины во время беременности – вполне нормальный симптом, связанный с формированием в организме женщины новой жизни.

Как только происходит зачатие, гормональный фон беременной начинает сильно изменяться, что может выражаться в возникновении в ротовой полости различных вкусовых привкусов и запахов. Опасности они для организма женщины не представляют, а лишь свидетельствуют о беременности. Ощущения пройдут с появлением малыша на свет. Чтобы не было привкуса йода в горле во время беременности, следует по возможности не употреблять продукты, содержащие этот микроэлемент.

Сопутствующие симптомы

Если привкус вызван патологиями, наблюдаются и другие признаки. Аллергическая реакция на микроэлемент (йодизм):

  • утром, до приема пищи наблюдается йодистый привкус;
  • динамичное изменение температуры тела;
  • появление синеватого оттенка на слизистой;
  • ощущение металлического привкуса после употребления жидкости;
  • спазмы мышц тела;
  • появление припухлости желез в полости рта;
  • снижение зрения;
  • тошнота и рвотный рефлекс;
  • повышенный ритм биения сердца;
  • появление сыпи и пятен на коже;
  • воспалительные процессы слизистых;
  • увеличение количества вырабатываемой слюны;
  • опухлость носовых желез;
  • хрипота;
  • сыпь в виде угрей в области лица;
  • непроизвольное выделение слез;
  • кашель;
  • вялое состояние, слабость;
  • расстройство стула.

Чрезмерная активность щитовидной железы:

  • повышенное сердцебиение;
  • сбой в работе нервной системы, раздражительность;
  • частые перемены настроения;
  • нарушение сна;
  • образование бугра на шее в области щитовидки;
  • повышенное давление;
  • снижение потенции у мужчин;
  • расстройство менструального цикла;
  • рост массы тела.

Патологии работы ЖКТ, почек и печени:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • диарея, сопровождающаяся нарушением стула;
  • ощущение жжения во рту;
  • сильные боли в области ребер;
  • кровавые включения в кале, моче.

Болезни зубов:

  • острая ;
  • болевые ощущения при употреблении ;
  • гниение в области десен.

К какому врачу обращаться, диагностика

Если во рту появляется привкус йода, обследование поможет понять, что это. Особое внимание необходимо уделить симптому, если он проявляется периодически, длится продолжительное время. В этом случае без помощи специалиста не обойтись, он проведет диагностику с целью определения причины появления симптома. Наиболее целесообразно обратиться за консультацией к эндокринологу, но можно посетить и терапевта. В любом случае врач при необходимости направит к другому специалисту. В обязательном порядке проводят следующие процедуры:

  • собор данных о развитии болезни;
  • изучение условий профессиональной деятельности больного;
  • выяснение истории пережитых больным болезней;
  • выяснение бытовых условий жизни больного;
  • осмотр кожи и слизистых пациента;
  • развернутый клинический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • гормональный анализ крови;
  • АЭС-ИСП помогает определить содержание йода в ногте;
  • спектрометрия позволяет установить содержание микроэлемента с помощью определения длины волны;
  • с помощью ультразвука определяют болезни внутренних органов;
  • для получения визуального отображения тканей и органов используют магнитную томографию, что позволяет легко обнаружить болезнь.

Как избавиться от запаха, привкуса йода

В зависимости от того, почему во рту возникает вкус йода, устраняют симптом при помощи следующих методов:

  1. Если первопричиной является аллергическая реакция, проводят промывание желудка с крахмалом. Функция крахмала заключается в стягивании вещества и выведении его из организма. Далее необходимо выпить противогистаминный лекарственный препарат, находиться в покое.
  2. При патологии щитовидной железы лечение проводит специалист, оно во многом зависит от состояния организма больного, и особенно щитовидки.
  3. Если нарушение вызвано приемом гормональных препаратов – от их приема необходимо отказаться.
  4. При возникновении мнимых привкусов обратитесь к психологу.
  5. Сократите до минимального количества употребление морепродуктов, и других продуктов, содержащих микроэлемент.
  6. Если симптом связан с болезнями желудочно-кишечного тракта – необходима консультация у гастроэнтеролога, строгое выполнение назначенного им лечения и диеты.

Помните, что здоровый организм усваивает необходимое количество микроэлемента, а лишнее без труда выводит. Лишние запахи и вкусы в полости рта – признак нарушения здоровья, необходимо правильно определить причину возникновения симптома, и устранить ее.

Медицинские препараты нельзя определять и принимать самостоятельно, так как возможны осложнения. Все препараты назначает индивидуально лечащий врач в соответствии с диагнозом. Рекомендации, выданные специалистом, необходимо строго соблюдать.

При выборе народных средств также нельзя обойтись без консультации у лечащего врача, так как необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и противопоказания. Из народных средств активно используют отвары и настойки из зюзника и лапчатки белой, а также девясил, ромашку, спорыш. Указанные травы способствуют выведению микроэлемента из организма и стимулируют нормализацию работы щитовидки. Несколько рецептов:

  1. Настойка из лапчатки белой. Тщательно вымыть и мелко нарезать корни лапчатки. Полученную массу развести в спирте в пропорции 1:10, держать месяц без доступа света. Пить по 20 капель на 2 ст. ложки воды за четверть часа до употребления еды. Периодичность: 1 месяц, перерыв, повторение цикла.
  2. Девясилов настой. Готовят средство так: 20 г сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают час и пропускают через марлю. Употребляют 1 ст. ложку 4 раза в день.
  3. Настой ромашковый. 2 ст. ложки цветков ромашки опускают в полулитровую банку с кипятком. Оставляют на час, после пропускают через марлю. Принимают по 100-150 мл. Вместо чая 1-2 раза в день.
  4. Настойка из спорыша. 2 ст. ложки травы помещают в полулитровую банку с кипятком, 1 час настаивают. Далее пропускают через марлю и употребляют по 200-250 мл три раза в день.

Народные методы могут являться только дополнением к основному лечению.

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, - ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:

отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) - если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;

изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина - при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;

повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное - сдайте общий анализ крови;

стрессы, депрессия - когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;

инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, - эти бактерии способны выделять сладкие вещества;

курение - вернее недавний отказ от этой привычки.

Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:

при заболеваниях пищеварительного тракта - часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;

при проблемах с зубами - при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. По-спешите к стоматологу!

Ах, как мне горько!

Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:

патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей - горькая желчь попадает в пищевод и в рот;

хронический холецистит и желчно-каменная болезнь - при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.

Вот в чем соль!

Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день. Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть:

инфекционные и грибковые заболевания носо-глотки - например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез , которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!

Горечь во рту, возникающая обычно по утрам, часто появляется у людей от 40 лет. Причиной её возникновения может быть, как возрастные изменения вкусовых рецепторов, воспалительные процессы в ротовой полости, хронические заболевания внутренних органов.

Если горечь во рту появляется регулярно и долго не проходит, это может быть опасным симптомом. Так проявляют себя заболевания пищеварительного тракта, желчного пузыря, печени, желчных протоков. Что вызывает горечь во рту и как реагировать на её появление?

Горечь во рту может возникать спонтанно, а может постоянно присутствовать в течение некоторого времени. Так, при интоксикации организма или эндокринных патологиях горечь во рту не проходит достаточно долго, а горький привкус, который появляется из-за нарушения пищеварительных процессов, возникает сразу после приема пищи и через некоторое время исчезает.

Горечь во рту утром

Проблемы с печенью и желчным пузырем

Горечь во рту после стоматологических процедур или в сочетании с дискомфортом в области десен

Аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости

Горечь во рту при физической нагрузке

Если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени

После любого приема пищи

После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания

Желчного пузыря, желчных протоков, печени

Горечь во рту в сочетании с изжогой

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Постоянная горечь во рту

Кратковременная горечь во рту

Во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ

Нарушения функции печени, желчного пузыря и его протоков. Горечь во рту может сигнализировать о патологиях печени, при которых ей сложно выполнять свои функции. Клетки печени вырабатывают желчь, оттуда она поступает в желчный пузырь и транспортируется в кишечник по мере необходимости. Нарушения на любом из этих этапов могут привести к застою желчи и её выбросу в пищевод, при котором и возникает горький привкус во рту. Обычно о патологии свидетельствует не только горечь, но и ряд других симптомов – желтоватый оттенок кожи, образование плотного желтого налета на языке, темная или окрашенная моча, металлический привкус во рту.

Заболевания ЖКТ. Есть ряд заболеваний органов пищеварительного тракта, для которых характерно появление горечи во рту. К ним относятся гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия желудка, колит, энтерит, гастрит и язва. Горький привкус во рту появляется вместе с ощущением тяжести желудка и изжогой после еды при диспептических расстройствах, кроме того могут добавляться такие симптомы как тошнота, диарея, метеоризм.

Здесь можно выделить 2 основных нарушения:

При гастроэзафагиальной рефлюксной болезни желудок теряет способность к самоочищению, через нижний пищеводный клапан содержимое желудка или кишечника может попадать в пищевод, вызывая неприятный привкус кислоты или горечи во рту. Другие симптомы заболевания: тошнота, вздутие, изжога и загрудинная боль, а также кашель и одышка, которые проявляются в положении лежа. Чтобы облегчить состояние больного рекомендуется скорректировать диету, убрать из рациона шоколад, цитрусовые, копчености и жирную пищу, есть небольшими порциями, отказаться от алкоголя и сразу после еды не принимать горизонтальное положение, во время которого симптомы изжоги обостряются.

Диспепсия желудка – нарушение пищеварения, вызванное гиперсекрецией соляной кислоты в желудке, нарушением его моторики или другими причинами. Чаще всего проявляет себя ощущением тяжести и переполненности желудка даже после небольшого количества пищи, тошнотой, вздутием и ощущением горечи во рту по утрам. Может обостряться при стрессовых состояниях организма, а также после приема некоторых лекарственных препаратов. Фиброгастроскопическое исследование (ФГС) позволяет обнаружить патологии пищеварительного тракта и правильно составить схему лечения, при успешном проведении которого все неприятные симптомы пропадают.

Заболевания ротовой полости. Если горечь во рту появляется после стоматологических процедур либо сопровождается зубной болью, то, скорее всего, её причиной являются заболевания зубов, околозубных тканей и десен. Горький привкус может быть вызван некачественной пломбой или коронкой, аллергической реакцией на материалы для зубного протезирования, а также расстройством рецепторов из-за нарушения иннервации языка или размножения патогенной микрофлоры ротовой полости. Механические повреждения слизистой рта, периодонтит, гингивит, стоматит и пародонтоз могут сопровождаться привкусом горечи во рту, для её лечения следует своевременно обратиться к стоматологу.

Гормональные нарушения. Функциональные нарушения щитовидной железы приводят к повышенной или пониженной секреции тиреоидных гормонов, вызывая состояние гипертиреоза или гипотиреоза. При этом может повышаться количество адреналина, норадреналина, что приводит к спазму желчевыводящих проток. Застой желчи, возникающий как следствие дискинезии желчевыводящих путей, может спровоцировать возникновение горького привкуса во рту. Поэтому в данном случае лечение невозможно без нормализации гормонального баланса пациента.

Другое заболевание эндокринной системы, в числе симптомов которого есть горечь во рту – это сахарный диабет. Ощущение горечи появляется вместе с рядом других симптомов – кратковременным ухудшением зрения, потливостью, ощущением жара в ступнях и ладонях при повышении сахара в крови.

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции. Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Почему нельзя употреблять в пищу кедровые орехи из Китая:

В процессе производства орехи подвергаются обработке пестицидами и другими химикатами, которые могут вызвать интоксикацию, тяжелые отравления и аллергические реакции; в Белоруссии и большинстве европейских стран ввоз таких орешков запрещен.

Срок годности у кедровых орешков невелик, поскольку жиры, входящие их состав быстро окисляются и прогоркают. Он составляет 12 месяцев для неочищенных орехов и полгода для очищенных в вакуумной упаковке. Поскольку сам процесс транспортировки из Китая, хранения на складе и продажи может затянуться, на стол часто попадают орехи с истекшим сроком годности. Такой продукт не обладает полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами и даже может навредить здоровью.

Условия хранения при доставке орехов из Китая не могут соблюдаться со всей строгостью – продукт должен храниться в сухом месте с влажностью не выше 70% при определенной температуре, не находиться вблизи веществ, выделяющих сильные запахи. В противном случае, срок годности сокращается, а при употреблении в пищу просроченных орехов есть риск заболеваний печени и желчного пузыря.

Что делать, если во рту горечь после кедровых орехов:

Пейте как можно больше жидкости – это универсальный совет для всех случаев пищевого отравления. Вода выведет из организма ядовитые вещества, облегчит симптомы интоксикации, хотя горечь во рту в первые минуты может усилиться.

Если, несмотря на все предпринятые действия, горечь во рту не проходит, обратитесь к врачу – некачественные орехи могли вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Может ли горечь во рту возникать после приема антибиотиков? После приема антибиотиков также может проявиться горький привкус во рту, который вскоре проходит. Любые лекарственные препараты, влияющие на печень, могут вызвать боли и горечь во рту даже в отсутствие хронических заболеваний. В таком случае горький привкус связан именно с нарушениями в печени, и требует соответствующего лечения. Не исключается и аллергическая реакция на лекарственные препараты, которая также может проявляться горечью во рту. Антигистаминные, противогрибковые препараты, а также лекарственные травы (зверобой, облепиха, боровая матка) часто бывают причиной горечи во рту. Любые лекарственные средства, нарушающие баланс микрофлоры во рту, могут стать причиной образования налета, появления неприятного запаха, горечи и металлического привкуса.

Почему по утрам возникает горечь во рту? Горечь во рту по утрам может быть вызвана выбросом желчи в пищевод, что случается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также может быть признаком того, что печень не справляется со своей задачей. Определить болезни печени на ранней стадии сложно, поскольку болит она только когда патологический процесс зашел далеко, но в домашних условиях можно провести небольшой эксперимент. Съешьте 100-200 граммов свеклы в составе салата или в свежем виде и выпейте стакан воды или зелёного чая. Если моча после этого приобретет красный оттенок – это верный признак функционального нарушения печени, при котором необходимо обратиться к врачу.

Почему возникает горечь во рту после еды? Горечь может возникать после жирной пищи и при переедании. Этот симптом присутствует у людей с заболеваниями желчного пузыря и его протоков, с заболеваниями печени. Кроме того, горечь во рту часто бывает у беременных, что не связано с болезнями, но проявляется при повышенном уровне прогестерона (ослабевает клапан, отделяющий содержимое желудка, из-за чего во рту может появляться привкус желчи и кислоты). На поздних сроках беременности горечь во рту у беременных возникает из-за давления плода на желудок и желчный пузырь. Горечь во рту ненадолго появляется после некоторых лекарств, а также может возникать при диспепсических расстройствах и на фоне стресса.

Болит правый бок и горечь во рту – что это значит? Боли в правом боку могут быть симптомом холецистита, а в сочетании с горьким привкусом во рту может означать обострение заболеваний печени. При этом отсутствие желтизны кожных покровов, боли в области печени и других симптомов не всегда означает, что печень здорова – болевые импульсы поступают при увеличении печени, что происходит на поздних стадиях заболевания. Тяжесть в правом боку, ощущение которой обостряется после физических нагрузок, сопровождаемая горечью во рту может возникать при заболеваниях печени.

Желтый налет на языке, сопровождаемый привкусом горечи во рту может быть признаком заболевания желчевыводящих путей, воспалительных процессов печени, обострения холецистита, гастрита, язвенной болезни. Белый налет на языке и горечь во рту могут появляться при стоматологических заболеваниях или после лечения зубов как следствие аллергической реакции на материалы для протезирования или лекарственные препараты, а также признак нарушения микрофлоры ротовой полости.

Обратите внимание на поверхность вашего языка – его внешний вид может дать информацию о состоянии организма. В Аюрведе по разным зонам языка можно сделать выводы о здоровье разных органов и систем человека. Так, корень языка, согласно аюрведическому учению, соответствует кишечнику, верхняя его треть отображает состояние сердечнососудистой системы и печени, а середина показывает, насколько здорова поджелудочная железа.

Как выглядит налет на языке при патологиях внутренних органов?

Белый налет, который легко счищается зубной щеткой, язык под ним светло-розовый, чувствительность в норме – в рационе много сладкой пищи, которая способствует размножению бактерий. Однако в целом состояние организма удовлетворительное.

Плотный слой серо-белого налета, который не счищается, ощущение горечи во рту и неприятный запах, при этом кончик языка и его боковые части чистые – изжога, язвенная болезнь, гастрит, диспепсические расстройства.

Белый налет с красными пятнами или «географический» язык – в участках красных пятен эпителий отсутствует, а вкусовые сосочки деформируются, человека беспокоит ощущение сухости и жжения во рту, нарушения вкусового восприятия. Это может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов, ослабления иммунной системы либо же наследственным отклонением.

Густой белый налет, счищается с трудом, обнажая раневую поверхность – молочница или грибковое поражение, нарушения микрофлоры из-за пренебрежения правилами гигиены или ослабленного иммунитета.

Белый или сероватый налет плотным слоем лежит у основания языка, не счищается, во рту может быть горький привкус, неприятный запах – признак язвенной болезни или накопления токсинов в кишечнике.

Пятнистый налет белого или желтого цвета, сквозь который проглядываются увеличившиеся в размерах вкусовые сосочки – признак хронического гастрита. В числе сопутствующих симптомов – горечь во рту, тяжесть в желудке, вздутие, отрыжка.

Желтый налет, возможен зеленоватый оттенок, во рту ощущение горечи, которое усиливается после приема жирной пищи – патологии желчевыводящих проток, желчного пузыря или воспалительные процессы в печени, требующие немедленного обращения к врачу.

Коричневый налет, локализованный у корня языка – часто встречается у курильщиков из-за окрашивания эпителия смолами, также может возникать при дефиците железа или тяжелой интоксикации кишечника.

При малокровии налета на языке может и не быть, либо он имеет очень бледный оттенок.

Горечь во рту не появляется беспричинно и является сигналом о патологии, который нельзя игнорировать. Лечение не нужно только в случае, если достоверно известно, что причиной горького привкуса во рту является курение, или же горечь появляется у беременных. В таком случае требуется скорректировать режим питания или ограничить вредные привычки.

Ввиду того, что причины возникновения горечи во рту могут быть самые разнообразные – курение, нарушения эндокринной, нервной, пищеварительной систем, лечение должно проводиться только после обследования у врачей. После посещения гастроэнтеролога, эндокринолога и других специалистов, к которым пациента направляет терапевт, предпринимаются соответствующие меры.

Как убрать горечь во рту, причина которой не определена?

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;

Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;

Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;

Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики;

Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения.

Горечь во рту нельзя убрать с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.