Выведение пива из организма. Cколько пиво выводится из организма


Многие ошибочно считают пиво безопасным слабоалкогольным напитком. Потребляя его ежедневно, люди часто не задумываются о том, какой вред они наносят организму. Почему так выходит, ведь пиво богато на минералы, белки и углеводы. Да и время выхода пива из организма гораздо меньше, чем крепкоалкогольных напитков. А в чем же кроется опасность?

Class="eliadunit">

Пенный напиток готовится методом брожения из солода и хмеля. Пиво содержит немало минеральных компонентов вроде магния, кальция и калия , а также дрожжи, эфирные масла и пр. Но сразу оговоримся, подобные компоненты в большей степени сохраняются в нефильтрованном пиве, поскольку при пастеризации большинство из них уничтожается. При проникновении в организм пиво всасывается через желудочные стенки в кровоток, а затем выводится преимущественно почками.

Насколько человек опьянеет, зависит от количества выпитого, крепости алкоголя, веса употребляющего и закуски. Пиво является слабоалкогольным напитком, но выпивают его обычно в больших объёмах, исчисляемых литрами. А литр пенного приравнивается по крепости к 150 мл. водки или 400 мл. вина. Опьянение при употреблении хмельного напитка наступает медленно, но ещё медленнее выходит пиво из организма. Длительность этого процесса обуславливается здоровьем печени, которая окисляет этанол в кислоту. Если у человека имеются патологии печени, то выведение спиртного будет происходить гораздо медленнее, нежели при здоровом органе.

Наркологам удалось определить среднестатистическую скорость выведения пенного из организма. Этот показатель обозначает, насколько быстро пары алкоголя выветриваются из органических структур, и составляет порядка 100-125 мг/кг. Но этот показатель для большинства людей считается абсолютно бесполезным, поскольку каждый по-разному пьянеет и отрезвляется. Несколько разных людей могут выпить одинаковое количество пива, но на алкотестере будут абсолютно различные показатели, да и сами испытуемые будут чувствовать неодинаковое состояние опьянения.

Опьянение при употреблении хмельного напитка наступает медленно, но ещё медленнее оно выходит из организма.

Злоупотребление пивом приводит к неизбежному развитию пивного алкоголизма, который негативно отражается на деятельности всех структур организма.

  • первым под удар попадает сердце, которое становится «бычьим» или «пивным». Просто современная пивоваренная промышленность старается ускорить созревание пенного напитка, добавляя в него массу химических добавок, а для стабилизации пены используется кобальт, который относится к кардиотоксическим веществам. Под влиянием этого элемента стенки миокарда утолщаются, происходит уменьшение митохондрий и образование некротических зон на сердечной мышце. Кобальт склонен к накоплению в миокарде, а в пищеводе этот элемент провоцирует всевозможные воспаления;
  • многие привыкли вечерами пить хмельной напиток, не особенно задумываясь о его количестве, а ведь даже при обильном питье простой воды происходит переполненность сосудистых каналов, что провоцирует растяжение их стенок, вызывая варикоз. Расширяется под действием избыточной жидкости и миокард, что приводит к нарушению функции перекачивания крови и увеличению размеров органа;
  • кроме того, частое злоупотребление пивом нагружает печень, а пивной алкоголизм становится причиной ее увеличения;
  • вредит пиво и эндокринной системе, поскольку содержит соли тяжелых металлов. В результате при регулярном злоупотреблении пенным напитком у мужчин развивается патологический тестостеронный дефицит;
  • также пиво содержит растительные аналоги женских половых гормонов - фитоэстрогены, которые при попадании в мужской организм приводят к ожирению по женскому типу, когда жировые запасы скапливаются на бедрах, животе, груди, фигура мужчины приобретает женоподобные очертания;
  • любители пива часто страдают от бесплодия и эректильной дисфункции. А женщины, выбрав пенный напиток, становятся более уязвимыми перед онкопатологиями, рискуют необратимо лишиться репродуктивных функций, приобретают мужские признаки вроде огрубения голоса или появления растительности на лице.

При развитии пивного алкоголизма человек страдает ничуть не меньше, чем при обычной алкозависимости. У пивных алкоголиков происходит отмирание мозговых клеток, спинномозговые нарушения, в тканях печени возникают циррозы и панкреатиты, выявляются невралгии и гипертоническая болезнь, развиваются слуховые и зрительные нарушения, молочно-кислотный ацидоз или слабоумие. Поэтому отношение к пиву, как к безобидной газировке - фатальная ошибка многих людей.

Но есть у пива и полезные качества. К примеру, незначительное потребление пенного напитка профилактирует камнеобразование и старческий износ костных структур, а также бич пожилых - катаракта. Пиво содержит антиоксидантные и витаминно-минеральные вещества, отлично справляется с жаждой . Но польза, по сравнению с вредом, незначительна.

Когда произойдёт протрезвление

Время, которое понадобится на выветривание пива, зависит от множества факторов. Основная часть выпитого пива перерабатывается печенью, а незначительные его объёмы выводятся потовыми железами, лёгкими или почками. Чтобы выветрился стакан пива объемом 0,33 мл, выпитый 70-килограммовым мужчиной, понадобится порядка двух-трёх часов. А если вопрос связан со временем выветривания запаха или, чтобы алкотестер не обнаружил злосчастные промилле, то здесь все сложнее - понадобится как минимум 12-14 часов.

Огромное значение на время отрезвления оказывает и пол. Доказано, что мужчины трезвеют значительно быстрее женщин, да и алкоголизм у них формируется практически вдвое дольше. В среднем отрезвление женщины после употребления пива происходит со скоростью 0,08-0,1 промилле, а мужчины - 0,1-0,15 промилле.

Какие факторы влияют на протрезвление

Основными факторами, оказывающими воздействие на процесс отрезвления, являются:

  • общее самочувствие и здоровье человека;
  • количество выпитого;
  • вес выпивающего;
  • половая принадлежность (женщины трезвеют дольше);
  • стаж употребления спиртного;
  • психоэмоциональное состояние (в стрессовых ситуациях люди трезвеют быстрее);
  • условия окружающей среды (в холодных температурных условиях отрезвление наступает заметно быстрее, нежели в жарких);
  • закуска - если до пива человек поел чего-то жирного, то спиртное будет усваиваться значительно медленнее, нежели при легких закусках или их отсутствии. Поэтому и опьянение наступит медленней.

Скорость выведения алкоголя из организма также зависит от функциональности печени, ведь на 80-90% работа по выведению алкоголя возлагается именно на нее. Для расщепления этанола необходима альдегиддегидрогеназа - особый фермент, вырабатываемый печенью. У каждого человека его выработка происходит по-разному.

Чтобы дольше не опьянеть и быстрее отрезветь, рекомендуется в промежутках между тостами и после застолья пить минеральную воду. Если опьянение уже наступило, то помогут мочегонные травяные чаи, прогулка на улице, особенно в прохладную погоду, и душ, лучше контрастный. Кстати, не стоит надеяться на помощь разнообразных «антиполицаев», потому как подобные средства лишь скрывают запах, но никак не способствуют отрезвлению. А если уж собрались посидеть в компании друзей за парой кружек пива, то в этот день лучше не планировать серьезных дел или поездок за рулём.

Многие из нас уверены, что пиво, будучи слабоалкогольным напитком, не приносит здоровью ощутимого вреда и при этом довольно легко и быстро выводится из организма. О последнем заблуждении красноречиво говорят сводки дорожной инспекции, сотрудники которой регулярно «ловят» нетрезвых водителей, выпивших всего бутылку пива за некоторое время до поездки. Так сколько же времени требуется в действительности для полного выхода алкогольного напитка из крови?

Процесс вывода алкоголя

Выведение пива из организма осуществляется в 2 этапа. Первый из них – это всасывание. Этот этап начинается еще в ротовой полости, продолжается в желудке и оканчивается в тонком кишечнике. Через слизистые алкоголь попадает в кровь. Происходит это достаточно быстро. К слову, всасывание пива протекает значительно быстрее, чем его удаление из организма. Точно определить, через какое время алкогольный напиток полностью всасывается в кровь, довольно сложно, так как у каждого человека данный процесс проходит индивидуально. В среднем он длится 45-120 минут.

Длительность этого этапа зависит и от веса, и от возраста, и от состояния здоровья употребляющего. Кроме того, определенное значение имеет и то, выпито пиво на голодный или сытый желудок. Кстати, из-за этих же факторов опьянение у разных людей, выпивших одно и то же количество пенного напитка, может наступать с некоторой разницей во времени.

Выведение пива из организма осуществляется в основном через печень. Некоторая часть алкоголя удаляется также при участии почек, легких и потовых желез, однако большая доля нагрузки все равно ложится на клетки печени. Сколько же времени занимает данный этап? В процессе выведения алкоголя из крови все тоже сугубо индивидуально.

Многое зависит, в частности, от веса пьющего и от того, сколько именно пенного напитка выпито. Так, у мужчин с массой 80 кг бутылка выпитого пива крепостью 5% выходит из организма в течение 2,5 часа. Зависимость времени выведения от массы тела наглядно показана в таблице:

60 кг 70кг 80 кг 90 кг 100 кг 120 кг
0,5 л 3 ч 20 м 2 ч 50 м 2 ч 30 м 2 ч 10 м 2 ч 1 ч 40 м
1 л 6 ч 35 м 5 ч 40 м 5 ч 4 ч 25 м 4 ч 3 ч 20 м
1,5 л 9 ч 50 м 8 ч 30 м 7 ч 25 м 6 ч 35 м 6 ч 5 ч
2 л 13 ч 10 м 11 ч 20 м 9 ч 50 м 8 ч 45 м 8 ч 6 ч 35 м
2,5 л 16 ч 30 м 14 ч 05 м 12 ч 20 м 11 ч 9 ч 50 м 8 ч 15 м
3 л 19 ч 45 м 17 ч 14 ч 50 м 13 ч 10 м 11 ч 50 м 9 ч 50 м
3,5 л 23 ч 19 ч 45 м 17 ч 15 м 15 ч 20 м 13 ч 50 м 11 ч 30 м
4 л 26 ч 20 м 22 ч 35 м 19 ч 45 м 17 ч 35 м 15 ч 50 м 13 ч 10 м
5 л 33 ч 28 ч 15 м 24 ч 40 м 22 ч 19 ч 45 м 16 ч 30 м

Рассчитывая, сколько времени потребуется для выведения пива из женского организма, необходимо увеличивать показатели таблицы на 20%, так как у женщин алкоголь из крови выводится гораздо дольше, чем у мужчин. Кроме того, на то, сколько будет выходить пенный напиток из крови, влияет:

  • общее плохое состояние здоровья и печени в частности (увеличение времени вывода до 100%);
  • прием алкоголя после плотного обеда, ужина (увеличение времени вывода на 20%);
  • наличие похмельного синдрома и степень привыкания к алкоголю (увеличение времени вывода на 50%).

Конечно, однозначно полагаться на усредненные данные нельзя. Точное время выведения алкоголя из крови в домашних условиях можно определить только с помощью специального портативного теста, который есть далеко не у всех. Лучше вообще не пить спиртное в день, когда нужно садиться за руль, а также накануне вечером.

Как ускорить выведение алкогольного напитка?

Нередко случаются ситуации, когда употребление пива становится препятствием на пути к осуществлению планов. В этом случае человек обычно стремится узнать не только о том, как долго выходит алкоголь из организма, но и о том, как ускорить этот процесс.

Существует несколько способов, позволяющих быстро вывести пенный напиток из крови:

  1. Очистить желудок, вызвав рвоту. Этот метод будет действовать только в том случае, если после приема пива прошло мало времени. Конечно, полностью алкоголь из организма при таком способе не выходит, однако несколько приостановить всасывание спирта можно.
  2. Выпить абсорбент. Самый простой, безопасный и эффективный сорбент – это активированный уголь. Рекомендуется принять его из расчета 1 таблетка на 10 кг массы. Желательно при этом употребить большое количество воды.
  3. Посетить баню или сауну, принять контрастный душ. Душ тонизирует тело и улучшает кровообращение. Повышенное потоотделение позволяет удалять алкоголь через поры. При этом нужно помнить о том, что даже слегка выпившему человеку долго находиться в помещении с высокой температурой и влажностью нельзя.
  4. Пить много жидкости в сочетании с мочегонным. Приветствуется черный, зеленый или травяной чай, натуральные соки (особенно цитрусовые), морсы и компоты, простая или минеральная вода. А вот кофе, энергетики и сладкие газированные напитки – в данном случае не лучший выбор, так как они увеличивают нагрузку на организм. Что касается мочегонного, благодаря ему пиво быстро выходит через почки.
  5. Заняться спортом. Лучше всего – на улице. Физические упражнения и свежий воздух ускоряют обмен веществ и значительно уменьшают время выхода алкоголя из организма.

Можно также прибегнуть к медикаментозным способам: некоторые препараты ускоряют выведение пива из организма через почки. Самое главное при этом – четко соблюдать инструкцию и не забывать пить много жидкости. Средства из разряда «антиполицаев» не способны выводить пиво и другой алкоголь из крови в принципе.

В основном эти препараты только устраняют запах спиртного изо рта, но если проверить, сколько алкоголя содержится в организме после приема подобных «лекарств», можно увидеть, что показатель ничуть не изменился. Помните, что от того, сколько алкоголя было выпито, напрямую зависит время его выведения из организма. А самым лучшим способом обезопасить себя от последствий употребления пива станет его замена на полезный безалкогольный напиток – например, сок.

Точного ответа на вопрос «Сколько алкоголь выходит из организма?» при употреблении водки, пива и спирта, не существует. У каждого человека свой организм, поэтому алкоголь исчезает по-разному. Необходимо знать общую информацию про то, когда человек протрезвеет и алкотестер не обнаружит следы вчерашнего праздника. Почему ликвидация спиртного в крови женщин происходит более длительное время, чем у мужчин?

Сколько алкоголь держится в крови

В различных жизненных ситуациях, где требуется информация про процентное содержание и концентрацию спиртного, будет полезна информация про длительность нахождения спирта в крови. Период нейтрализации этанола в организме зависит от индивидуальных показателей человека. Если здоровый мужчина выпил около 100 г водки, то интоксикация не пройдет раньше чем через четыре часа. Существуют приборы наподобие алколазера, помогающие узнать концентрацию. Длительность вывода этанола определяется рядом факторов:

  • наличием у человека депрессии;
  • голодом;
  • массой тела;
  • возрастом;
  • видом напитка;
  • состоянием печени;
  • количеством принятого спиртного.

У женщин

Чувствительный женский организм тяжелее переносит пагубное воздействие спирта. Сколько алкоголь выходит из женского организма? Женщины быстрее пьянеют и процесс отрезвления у них происходит дольше. Способность организма уничтожать последствия алкоголизма напрямую зависит от содержания желудочных ферментов, которые участвуют при распаде этанола. В женском организме содержится в 2-3 раза меньше желудочных ферментов, чем в мужском, поэтому в кровь поступает больше этанола.

У мужчин

Сильный пол является более стойким к влиянию спирта. Мужской организм склонен к быстрому выводу этанола, а прием спиртного оказывает на работу внутренних органов менее пагубное воздействие, чем употребление того же количества спиртного женщиной. Данный феномен имеет обоснование, только если у человека здоровая печень. При нарушении функционирования очистительного органа, большое количество спирта откладывается в печени и происходит образование соединения ацетальдегида.

От чего зависит время выхода алкоголя из организма

От наличия еды в желудке человека зависит скорость усвоения этанола и его выхода. Это два пропорциональных показателя. Если человек сытно поел, то всасывание этанола в кровеносную систему произойдет позже. Жирная пища обволакивает слизистую желудка и пищевода, и уменьшает всасывание, но продолжительный прием такой еды совместно со спиртным вызывает панкреатит. Выпивая на сытый желудок, вы замедлите всасывание спиртного, расщепление и вывод. Вес человека играет свою роль: чем он больше, чем быстрее происходит выведение алкоголя.

Возраст

Комплекс факторов обуславливает продолжительность выхода этанола из организма человека. Одним из таких факторов выступает возраст. С прошествием прожитых лет, у человека начинают хуже функционировать все жизненные системы. У молодых людей вывод алкоголя происходит быстрее, благодаря активному метаболизму. Быстрый обмен веществ позволяет в скором порядке ликвидировать остатки этанола из организма.

Крепость напитка

В зависимости от крепости напитка, вывод спиртного может происходить от нескольких минут до суток. Быстрее всего выводится пиво 4% (при 60 кг, 100 мл выведется через полчаса), а труднее – коньяк 42% (при 70 кг, 500 мл ликвидируется через 26 часов). От слабоалкогольных напитков легче протрезветь, чем от водки, крепость которой составляет 40%. На период распада алкоголя в крови влияет здоровье внутренних органов и нервной системы. Переработкой занимается печень, от функционирование которой и зависит вывод этанола при принятии напитков повышенной крепости.

Чувствительность к алкоголю

Полностью вывести алкоголь из организма, значит ликвидировать такой метаболит спиртного, как ацетальдегид. Проблемы с данной задачей могут быть у людей с повышенной чувствительностью к спиртному. После медицинского исследования выяснилось, что покрасневшее (вспыхивающее) лицо у человека после употребления алкоголя является симптомом непереносимости спиртного или признаком высокой чувствительности. В организме людей с такой патологией содержится малое количество фермента разрушающего ацетальдегид, который без ликвидации начинает накапливаться.

Принятая доза

От количества спиртного зависит и период его распада. Другими словами, выпив полрюмки водки вы быстрее «придете в чувства», нежели от литра алкогольного напитка. Можно найти специальный калькулятор алкоголя в организме (алкосчетчик), в который вводят количество принятого спиртного напитка (мл), крепость, вес и пол. Не забывайте, что принятая доза идет совместно с параметром крепости. Если выпить 1 бокал пива 4% и тоже количество напитка, но с 12% – то содержание алкоголя будет разным.

Через сколько выводится алкоголь из организма

Общепринятый показатель уменьшения алкоголя в среднем составляет 0,2 промилле за час. Также, посчитать через сколько алкоголь выходит из организма можно по формуле: за 1 час уничтожается 90-130 мл на килограмм массы тела. Женский организм нуждается в увеличении времени на 20%, чтобы очиститься от остатков этанола, чем мужскому. Большое влияние на время выведения оказывает вид напитка. У каждого алкоголя есть понятие гидрофильности – среда с максимальным количеством воды будет скапливать больше концентрации этанола.

Шампанское

Старой традицией является пить алкогольный напиток с пузырьками на каждый праздник или значимое событие. Шампанское не относится к крепким напиткам и его не принято пить литрами. Пару бокалов и тост за повод собраться – главные составляющие банкета. Сколько алкоголь выходит из организма? В большинстве случаев шампанское содержит 11%, и при весе человека в 100 кг вывод спиртного произойдет через час. Чем меньше масса тела человека, тем длительнее будет процесс.

Пиво

Пиво разделяется на два вида – светлое и темное, каждое из которых характеризуется своей концентрацией алкоголя в напитке. Часть спирта в светлом пиве в процентном соотношении меньше, чем в темном. Крепость начинается с 3% и может доходить до 20%. Период уничтожения этанола может производиться двумя способами: путем окисления и в чистом виде. Среднее время вывода 100 г пива длится около 40 минут. Через сколько времени алкоголь выходит из организма в количестве бокала пива (0,5 л) - через 2,5 часа.

Вино

В вине натурального производства содержится спирт в небольшом количестве. Неотъемлемым компонентом винного напитка является спирт. Двумя способами происходит вывод вина из организма: как продукт распада (уксусная кислота) и в первоначальном виде. Окислительным процессом называется превращение спирта в кислоту. Алкоголь в красном и сухом вине выводится быстрее других напитков. Через сколько алкоголь выходит из крови? Употребляя вино с градусом 11% в количестве бутылки (0,5 л) выведется через 8 часов у человека с весом 60 кг и за четыре часа с весом в 100 кг.

Водка

Рюмка данного алкогольного напитка является не таким крепким, как коньяк, но наносит столь же сокрушительный удар на организм. Всасывание начинается со рта, потом переходит в желудок. Далее происходит процесс смешивания водки с другими жидкостями. Напиток обнаруживается в тканях и крови через 30 минут после принятия. Печень отвечает за процесс вывода остаточных компонентов водки из организма. Учитывая стандартные примерные данные, вывод крепкого спиртного напитка происходит в зависимости от того, сколько человек выпил:

  • 50 г – полтора часа;
  • 100 г – через четыре часа;
  • 500 г – 24 часа.

Коньяк

Данный напиток, как и вино, изготавливается из винограда. Сложный процесс приготовления коньяка известен только профессионалам, но то, что его относят к крепким напиткам – знают все. Несколько раз подвергается перегонке (дистилляции) полученный виноградный сок. Далее должен выйти конечный дистиллят с крепостью 70%. Через какое время алкоголь выходит из организма? Рассасывание коньяка двухлетней выдержки просто рассчитать: напиток выводится через почти такой же промежуток времени, как водка, стоит лишь прибавить 10% времени.

Таблица вывода алкоголя

Существуют средства, которые не помогут вам восстановить работу внутренних органов, но их применение приведет в порядок внешний вид. Среди таких препаратов применяют Антиполицай (для очистки дыхания), капли Визин (против красных глаз). На празднике лучше отдать предпочтение одному виду напитка. Зная заранее сколько вам предстоит выпить, вы можете рассчитать, через какое время будет полное выветривание или когда водителю станет можно вести машину и сесть за руль. Ниже представлен график нормы выхода, при расчете на объем выпитого 100 грамм и на вес человека от 60 до 100 кг:

Напиток/ Вес тела, кг 60 70 80 90 100
Пиво 4% 35 минут 30 минут 26 минут 23 минуты 21 минута
Шампанское 11% 1 час 36 минут 1 час 22 минуты 1 час 12 минут 1 час 4 минуты 57 минут
Водка 40% 5 часов 48 минут 4 часа 58 минут 4 часа 21 минута 3 часа 52 минуты 3 часа 29 минут
Коньяк 42% 6 часов 5 минут 5 часов 13 минут 4 часа 34 минуты 4 часа 4 минуты 3 часа 39 минут
Виски 43% 6 часов 14 минут 5 часов 21 минута 4 часа 41 минута 4 часа 9 минут 3 часа 46 минут
  • небольшое количество молока;
  • богатые на крахмал продукты (крупы, картофель, хлеб);
  • решение интеллектуальных задач;
  • фрукты с фруктозой (виноград, бананы, клубника, яблоки, апельсины);
  • ускорение метаболизма;
  • обильное питье;
  • употребление рассола;
  • продукты с калием (паста томатная, бананы, абрикосы сушеные, петрушка, картофель, финики, авокадо);
  • приготовленное средство – на 100 миллилитров воды добавить 10 мл спирта нашатырного (пить каждые 20 минут);
  • настои и отвары из трав (подорожника, мяты, ромашки, зверобоя);
  • сырые куриные белки;
  • кисломолочные продукты.
  • Очищающая капельница

    Медицинские работники для вывода этанола используют один проверенный метод – применение капельницы с особым составом, который способствует восстановлению функционирования всех систем организма. Такой способ заставляет алкоголь выделяться через почки. Состав капельницы включает витаминный комплекс для наполнения энергией (В, С), инсулин, глюкозу (5%) и один из лекарственных препаратов (Реамберин, Трисоль).

    Препараты для выведения алкоголя

    Вывод токсичных веществ через ускорение процесса мочеиспускания можно проводить не только применением капельниц, но и употреблением таблеток (Глутаргин, Зорекс). Последний препарат применяется как для лечения хронического типа алкоголизма, так и для разового применения. Улучшит состояние и прием активированного угля (1 таблетка на 10 кг). Среди растворов хорошо помогает Медихронал, а как пасту или гель перорально принимают Энтеросгель. Средства Панангин и Аспаркам употребляют для восполнения недостатка калия.

    Видео: период выведения алкоголя из организма

    После попадания в организм даже небольшого количества пива требуется немало времени, чтобы оно полностью вышло. Продолжительность очищения зависит от крепости и объема выпитого, а также пола человека, его физического и психического состояния.

    Факторы, влияющие на время выветривания алкоголя

    Употребленные алкалоиды, содержащиеся в пиве, проходят два этапа. Сначала происходит их всасывание. Скорость этого процесса индивидуальна. Она зависит от степени газирования напитка, чувствительности организма к спирту, предрасположенности к последствиям его употребления, сытости человека и крепости здоровья.

    Затем наступает время выветривания. Оно зависит от многих факторов:

    • крепости напитка;
    • количества употребленного алкоголя;
    • половой принадлежности;
    • веса;
    • времени суток;
    • возраста;
    • психоэмоционального и физического состояния;
    • температуры окружающей среды.

    Если процент содержания спирта в пиве большой, то выветриваться оно будет долго. Если употреблено много алкоголя, то этиловые соединения будут оказывать влияние на организм продолжительный отрезок времени.

    Женщины более склонны к быстрому опьянению и медленному восстановлению, чем мужчины того же возраста, комплекции и состояния здоровья.

    На тяжесть опьянения и скорость выветривания пива влияет низкое содержание в теле человека воды. Поэтому полные люди не так восприимчивы к действию спирта, как жилистые и худые.

    Скорость работы органов, участвующих в процессе вывода пива, напрямую зависит от времени суток. Днем (во время бодрствования) очищение организма происходит намного быстрее. Ночью процессы значительно замедляются, алкоголь выводится дольше.

    Чем старше или немощнее человек, тем медленнее его органы справляются с процессами, возникающими после употребления алкоголя. Немаловажным фактором является температура воздуха. Чем она теплее, тем быстрее наступит опьянение и медленнее будет происходить очищение организма от выпитого.

    Как скоро пиво выходит из организма?

    Опытным путем установлено среднее время, в течение которого пиво держится в организме:

    Женщинам к полученному результату необходимо добавить 20% времени. Людям с плохим самочувствием - 100%. Тем, кто пьянеет медленнее, - 20%. Предрасположенным к тяжелому похмелью - 50%.

    Кормящие мамы, употребляя пиво, должны иметь в виду, что скорость всасывания этила в их состоянии очень высока. Спирт молниеносно оказывается в молоке, а вот выводится дольше в силу специфических процессов во время лактации.

    Существует мнение, что бутылка (0,5 литра) пива выветривается из организма гораздо быстрее, чем сто грамм водки. Оно ошибочно. В пиве находятся алкалоиды такого растения, как хмель. Они очень сильно задерживают время и скорость выведения этила.

    Многих автолюбителей волнует, когда можно утром садиться за руль после вечернего употребления пива. Примерную продолжительность вывода пивных алкалоидов из крови можно узнать из таблицы:

    Способы вывода пивных алкалоидов из организма

    Существует два варианта выхода из организма веществ, образовавшихся после употребления пива:

    • в чистом виде;
    • путем окисления.

    Небольшая часть попавшего спирта (до 30%) выводится первым способом. Этанол выветривается через легкие и эпидермис человека, а также выходит с мочой. Ускорить процесс удаления из организма алкоголя в чистом виде вполне реально. Для этого используются различные народные и медикаментозные средства, помогают посильные физические нагрузки и пребывание на свежем воздухе.

    Большая часть спирта, попавшего в организм с пивом, поступает в печень. Орган начинает напряженную работу по избавлению от него. Сначала этанол превращается в ядовитый ацетальдегид, а потом в уксусную кислоту. Она и утилизируется клетками печени.

    Ускорить процесс окисления и выхода из печени токсичных продуктов, образовавшихся в результате переработки органом пива, невозможно. Время очищения организма зависит от пола и здоровья человека. В среднем у мужчин содержание алкоголя в крови за час уменьшается на 0,1–0,15 промилле, у женщин - на 0,08–0,1.

    При малых и редких дозах пива организм легко и быстро справляется с выведением алкоголя. При постоянном употреблении этого напитка (особенно после запоя) картина меняется. Клетки органов становятся слабыми и истощенными, они не способны выполнять свою работу в полном объеме.

    Длительность вывода спирта после употребления пива для всякого человека индивидуальна. Чтобы точно узнать, полностью ли алкоголь вышел из организма, необходимо сдать анализы.

    На сегодняшний день пиво является, пожалуй, самым популярным слабоалкогольным напитком. Его основной недостаток – специфический запах, сразу выдающий человека, вышившего даже небольшое количество этого продукта. Однако запах – минимальная проблема. Главное, что интересует водителей – через сколько выветривается пиво (1 литр, пол-литра и т.д.), чтобы можно было без опасений садиться за руль.

    О нормах

    В соответствии с новым законодательством, концентрация этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха должна быть меньше 0,16 мг. Это очень маленький показатель, слабые бытовые алкотестеры его даже не будут фиксировать, а приборы, используемые инспекторами ГАИ, непременно зафиксируют.

    Факторы, влияющие на скорость выветривания пива

    Через сколько времени выветрится бутылка пива, зависит от массы тела и особенностей организма. Известно, что с увеличением веса увеличивается и скорость переработки алкоголя. Однако есть и другой фактор: . При нормальном функционировании этого органа организм быстрее избавляется от образующихся токсических соединений. Другие обстоятельства, влияющие на период выведения пива:

    • общее состояние здоровья;
    • половая принадлежность;
    • крепость напитка, его уникальный состав;
    • потребление пищи вместе с пивом, количество продуктов и их качество;
    • частота приема напитка;
    • время года и время суток.

    Есть и средние данные относительно того, через сколько выветривается литр пива. Медики говорят, что при нормальной комплекции для этого требуется от 6 до 8 часов.

    Воздействие пива на реакцию водителя

    • После выпитой бутылки концентрация алкоголя достигает примерно 0,5 промилле. При этом человек испытывает затруднения в определении скорости движущихся объектов.
    • После литра (примерно 0,8 промилле) ухудшается реакция глаз на красный свет и изменение освещения, уменьшается угол обзора.
    • Выпив более 2,5 литров, водитель оказывается не в состоянии управлять автомобилем.

    Примерная скорость освобождения организма от пива составляет от 0,1 до 0,15 промилле в час. Для женщин показатели ниже – примерно 0,08. Есть также примерные данные относительно периода выведения пивного алкоголя.

    • Наркологи говоря, что для выветривания бутылки пива требуется около 5-6 часов. Человек может не ощущать опьянения, но алкотестер непременно зафиксирует превышение нормы.
    • При потреблении литра пива за руль не следует садиться до 8 часов.
    • 2 литра пива выветрятся за временной период от 12 до 15 часов. Через сколько времени будет безопасно садиться за руль, определяется перечисленными выше факторами.

    В некоторых источниках можно найти другие данные. Так, некоторые специалисты утверждают, что 0,5 литра пива, крепость которого составляет 4%, выводятся примерно за 2-3 часа, литр – за 3,5-4 часа, а для выветривания 2 литров такого напитка потребуется примерно 8 часов. В принципе, все приведенные данные являются усредненными, поскольку многое зависит от физиологии человека и других факторов.

    Мифы о способах ускорения выведения пива

    Миф 1. Прогулка по морозу быстро приводит в норму.

    Под воздействием алкоголя сосуды расширяются, от холода они сужаются. Подобная компенсация создает иллюзию протрезвления, но в действительности алкоголь остается в крови. В тепле его действие возобновляется.

    Миф 2. Сауна способствует выветриванию пива.

    Весьма опасное заблуждение, поскольку одновременное влияние высоких температур и алкоголя подвергает сердце двойной нагрузке. Это чревато серьезными последствиями.

    Миф 3. Можно обмануть алкотестер с помощью Антиполицая.

    Это практически невозможно. Прибор фиксирует даже минимальную концентрацию алкоголя.