Конфитюр и желе из черешни. Джем из черешни без косточек Как сварить джем из черешни густое


Джем из чершни с желатином - яркая ароматная заготовка. Сама черешня - ягода довольно сочная, поэтому достаточно тяжело приготовить из черешни густую заготовку на зиму. Для этого надо долго уваривать черешневую массу и добавлять в джем много сахара.

Оказывается, есть простой выход - приготовить джем с желатином. При этом, добавляя умеренное количество сахара и проваривая джем на огне совсем недолго, мы добьёмся в результате густой консистенции джема.

Джем из черешни с желатином получается ярким и вкусным.

Очень простой рецепт джема из черешни с желатином европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 106 килокалорий.



  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 25 мин
  • Количество калории: 106 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Десерт
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Консервация
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на шесть порций

  • Вода 100 мл
  • Желатин 6 г
  • Кислота лимонная 3 г
  • Сахар 350 г
  • Черешня 500 г

Пошаговое приготовление

  1. Для работы нам понадобится черешня, вода, сахар, желатин, лимонная кислота.
  2. Черешню (500 г) перебрать, тщательно промыть и удалить из неё косточки. Измельчить ягоды с помощью блендера.
  3. Поместить ягодную массу в кастрюлю, добавить 350 г сахара и 3 г лимонной кислоты. Довести до кипения и проварить 15 минут
  4. Тем временем, быстрорастворимый желатин (6 г) залить холодной водой (100 мл) и оставить на 10 минут.
  5. В горячую черешневую массу добавить набухший желатин. Довести до кипения, помешивая. Желатин должен полностью раствориться.
  6. Кипящий джем сразу разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания.

Сочная и ароматная черешня хороша не только в свежем виде. Из нее варят вкуснейшие десерты: варенье, джем, желе. Отменными органолептическими качествами обладает конфитюр из черешни, который можно заготовить на зиму. Рецепты этого лакомства разнообразны, среди них трудно не найти вариант по душе.

Особенности приготовления

Конфитюр напоминает по консистенции джем или желе, находясь где-то между ними. Он довольно жидкий, что позволяет прослаивать им коржи торта, поливать им творог или мороженое. Но одновременно он достаточно густой, поэтому удобно намазывать его на хлеб, использовать в качестве начинки для сладкой выпечки. Приготовить черешневый конфитюр сможет даже неопытная хозяйка, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Черешня будет более сладкой, если собирать ее в солнечную сухую погоду.
  • Косточки из ягод вынимают уже после того, как ее вымыли и обсушили.
  • Черешня обсохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, за счет того, что ткань впитает излишки влаги.
  • Косточки из черешен удобно удалять с помощью специальных приборов, они бывают нескольких типов, но все основаны на выдавливании косточек из ягод. Если такого приспособления у вас на кухне нет, с задачей поможет справиться булавка. Ее погружают внутрь ягоды и поддевают косточку, извлекая наружу.
  • Для приготовления конфитюра ягоду чаще всего измельчают. Проще всего сделать это с помощью блендера. При отсутствии блендера ягоду можно провернуть через мясорубку или протереть через сито.
  • В черешне содержится пектин. Если черешневое пюре варить долго, оно само загустеет до нужной консистенции. Ускорить процесс позволяет добавление желатина, пектина или фруктов, имеющих высокое содержание пектина.
  • Добавление в конфитюр из черешни сока цитрусовых фруктов не только улучшит его вкус, но и убережет от засахаривания.
  • Для улучшения вкуса и аромата в конфитюр из черешни можно добавить ванилин или корицу, апельсиновую цедру.
  • Закрывать конфитюр следует в простерилизованных банках, иначе он быстро испортится.

Хранить конфитюр можно при комнатной температуре, но вскрытую банку необходимо переставить в холодильник. Срок годности продукта после вскрытия составляет всего 2 недели. Герметично упакованный конфитюр простоит, не испортившись, в течение года.

Конфитюр из черешни с пектином

Состав (на 1,75 л):

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • пектин – 5 г.

Способ приготовления:

  • Черешню помойте и обсушите. Удалите веточки и косточки.
  • Положите ягоду в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Накройте тонкой тканью и поставьте в прохладное место на 6–8 часов.
  • Перемешайте, добавьте воду, поставьте на средний огонь.
  • Доведя до кипения, поварите 5 минут, снимая пену.
  • Убавьте интенсивность пламени, уваривайте черешневую массу, пока она не приобретет желаемую консистенцию.
  • Добавьте пектин, размешайте.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте, поварите еще пару минут.
  • Простерилизуйте банки, разлейте по ним конфитюр.
  • Закатайте банки простерилизованными крышками.

После того как банки с конфитюром остынут, их можно убрать на хранение.

Конфитюр по данному рецепту можно приготовить и без пектина. Варить придется дольше, объем готового десерта будет чуть меньше.

Конфитюр из черешни с яблоками

Состав (на 2 л):

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Черешню, помыв и обсушив, освободите от косточек.
  • Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на несколько часов.
  • Добавьте выжатый из лимона сок.
  • Поставьте таз с черешней на огонь, доведите до кипения.
  • Варите на среднем огне, снимая пену, 10 минут.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте сиропу стечь в чистую кастрюлю.
  • Яблоки вымойте, промокните полотенцем. Вырежьте сердцевины.
  • Нарежьте яблочную мякоть тонкими дольками, положите в сироп.
  • Варите сироп на медленном огне, пока его объем не уменьшится вдвое.
  • Снимите кастрюлю с сиропом с огня, положите в него черешню.
  • Измельчите яблоки с черешней до получения однородной массы.
  • Верните на огонь, уваривайте до желаемой консистенции. На это уйдет около 10 минут.
  • Распределите конфитюр по подготовленным банкам, закатайте их.

Остывший конфитюр можно переставить в кладовку или в другое место, где в вашем доме хранятся заготовки на зиму.

Конфитюр из черешни с желатином

Состав (на 1,5 л):

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 15 г.

Способ приготовления:

  • Вымытую, обсушенную и очищенную от косточек черешню положите в эмалированную емкость и засыпьте сахаром.
  • Уберите ягоду в холодильник на 8 часов.
  • Перемешайте, выжмите в емкость с ягодой сок из лимона.
  • На дно положите палочку корицы.
  • Поставьте на медленный огонь, поварите 10 минут.
  • Выньте корицу.
  • Желатин залейте прохладной водой.
  • Добавьте к черешне, перемешивая.
  • Поварите 3–4 минуты, снимите с огня. Если варить дольше 5 минут, консистенция конфитюра начнет становиться более жидкой.
  • Конфитюр распределите по подготовленным банкам. Плотно их укупорьте.
  • Дождитесь, когда конфитюр остынет, и уберите его на хранение в холодильник.

Конфитюр из черешни по приведенному рецепту получается ароматным, нежным на вкус. Преимуществом данного варианта приготовления десерта является и его экономичность.

Конфитюр из черешни с апельсиновым соком

Состав (на 2 л):

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную черешню измельчите блендером, смешайте с сахаром.
  • В ягодную массу влейте сок, выжатый из апельсинов.
  • Поставьте на плиту, поварите 10 минут.
  • Добавьте распущенный в воде желатин, поварите пару минут.
  • Введите апельсиновую цедру, перемешайте.
  • Поварите еще 1–2 минуты, снимите с огня.

Остается распределить конфитюр по подготовленным банкам, укупорить и, дождавшись остывания, убрать в холодильник.

Конфитюр из черешни обладает нежной консистенцией, насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые. Десерт можно заготовить на зиму, с этой задачей в состоянии справиться даже неопытный кулинар.

Черешня – это ягода, которая созревает первой.

Черешня стимулирует иммунитет, который ослаб после продолжительной зимы и прекрасно чистит сосуды.

Из черешни варят компоты и варенья, но именно джем получается особенно вкусным и нежным.

Джем из черешни – основные принципы приготовления

Ягоды черешни сами по себе не имеют яркого вкуса и аромата, поэтому очень часто джем готовят с добавлением цедры или сока лимона и других ягод.

В ягодах черешни часто бывают червячки, которые нам ни к чему, поэтому ягоды предварительно замачивают в холодной воде на час. Затем черешню моют, снимают ягоды с плодоножек и удаляют косточки. Сделать это можно несколькими способами. Косточки можно удалить с помощью специального приспособления или булавкой. Поврежденные и подгнившие плоды не используют.

Вымытую и очищенную черешню обсушивают, перекладывают в подходящую посуду и засыпают сахаром и перемешивают. Оставляют ягоды на полчаса.

Когда черешня отдаст сок, поставьте посуду с ягодами на плиту и варите их, помешивая, минут десять. Затем смесь остудите и измельчите.

Способ измельчения зависит от результата, который вы хотите получить. Если массу перетереть через сито, джем получится нежной, однородной консистенции, ведь в итоге вы удалите все шкурки.

Более грубой консистенции получится джем, если все измельчить с помощью блендера.

В полученную измельченную массу добавляют цедру лимона, или лимонную кислоту и доводят массу до кипения. Джем разливают по стерильным, сухим банками и закатывают.

Рецепт 1. Джем из черешни с лимонной цедрой

Ингредиенты

килограмм черешни без косточки;

два стакана сахара;

два лимона.

Способ приготовления

1. Черешню замочите в холодной воде на пару часов. Затем слейте воду, ягоды переберите, снимите их с плодоножек, выложите в дуршлаг и ополосните под струей воды. Слегка обсушите ягоды и удалите косточки любым удобным для вас способом. Лучше, если вы будете делать это над чашкой, в которой будете варить джем

2. Черешню, очищенную от косточек переложите в чашу блендера и перебейте. Вылейте полученную массу в чашку, где будет вариться джем.

3. Ополосните лимоны, острым ножом снимите с них цедру и выжмите с них сок. Цедру с лимоном добавьте в черешневую массу и перемешайте.

4. Поставьте чашку с джемом вариться на медленный огонь. Когда масса начнет кипеть, уменьшите мощность до минимума, накройте крышкой и готовьте минут 20, периодически перемешивая. На этом этапе всыпьте сахар, размешайте, увеличьте огонь и доведите до кипения. Снимите крышку и варите до готовности, помешивая. Чтобы проверить готовность, капните немного джема на блюдце. Готовый джем не должен растекаться.

5. Чистые банки простерилизуйте над паром или в горячей духовке. Распределите готовый джем по банкам и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном и остудите. Храните джем в подвале или кладовой.

Рецепт 2. Джем из черешни с пектином

Ингредиенты

килограмм черешни;

натуральный лимонный сок – 50 мл;

800 г сахара;

4 г пектина.

Способ приготовления

1. Черешню вместе с плодоножками залейте холодной водой, добавив в нее соли, и вымачивайте ягоды часа два. Затем слейте воду, ягоды освободите от плодоножек и помойте. Затем, специальным приспособлением или с помощью булавки удалите косточки.

2. Измельчите черешню в блендере и переложите полученную массу в эмалированный таз. Засыпьте черешню сахаром и оставьте на пару часов.

3. Затем таз с черешней поставьте на интенсивный огонь и быстро доведите до кипения. Пектин разбавьте небольшим количеством воды. Влейте его в кипящую массу из черешни и перемешайте. Скрутите огонь до минимума и уваривайте джем, помешивая, минут сорок.

4. Незадолго до окончания влейте натуральный лимонный сок. Перемешайте и выключите огнь и слегка остудите. Разлейте джем по чистым, стерильным банкам и плотно укупорьте. Полностью остудите и храните в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 3. Джем из черешни в мультиварке

Ингредиенты

80 мл лимонного сока;

полкилограмма сахара;

кг черешни.

Способ приготовления

1. Черешню, не снимая с плодоножек, залейте слегка подсоленной водой, чтобы избавится от червячков, если таковые имеются. Затем слейте воду, ягоды ополосните и снимите с плодоножек. Слегка обсушите и удалите косточки с помощью специального приспособления или булавки.

2. Выложите ягоды в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Оставьте чашу с черешней в прохладном месте на ночь, чтобы выделился сок.

3. На следующий день поместите чашу в мультиварку и активируйте режим «Варенье» на час. Крышку не закрывайте. Температурный режим должен быть в районе 100-108 С. Когда масса начнет кипеть, снимите пену.

4. Спустя 15 минут измельчите ягоды погружным блендером и уваривайте джем еще полчаса, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Влейте лимонный сок за пять минут до окончания варки.

5. Стеклянную тару предварительно тщательно вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте в горячей духовке или над паром. Крышки прокипятите. Распределите готовый джем по подготовленной стеклянной таре и плотно укупорьте крышками. Полностью остудите и храните в кладовой или погребе.

Рецепт 4. Джем из черешни с персиками и лепестками роз

Ингредиенты

желтая черешня – 200 г;

мякоть персиков – полкилограмма;

пятнадцать лепестков роз;

сахар – 700 г;

вермут «Кампари» — 80 мл;

натуральный сок лимона – 150 мл.

Способ приготовления

1. Персики помойте, зачистите их от плодоножек и снимите с них кожицу. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Перчики порежьте небольшими кусочками. Черешню помойте, удалите листочки и хвостики. С помощью булавки или специального приспособления удалите с ягод косточки.

2. Мелко нарезанные персики и черешню переложите в алюминиевый таз. Оставьте фрукты с ягодами на час и поставьте на интенсивный огонь. Доведите содержимое до кипения, всыпьте сахар и влейте свежевыжатый сок лимона. Перемешайте и варите все на слабом огне минут десять.

3. Теперь добавьте в массу лепестки роз и влейте вермут. Все тщательно перемешайте и настаивайте джем минут 20.

4. Стеклянную тару помойте с содой, тщательно ополосните и простерилизуйте. Разложите джем по подготовленным банкам и плотно укупорьте. Банки с джемом переверните и полностью остудите. Храните банки с заготовками в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 5. Джем из черешни с желатином

Ингредиенты

2 г лимонной кислоты;

кг черешни;

4 г желатина;

800 г сахара.

Способ приготовления

1. Ягоды черешни оборвите с плодоножек, выложите их в дуршлаг и ополосните. Слегка обсушите черешню и выньте из ягод косточки. Это можно сделать специальным приспособлением или с помощью булавки.

2. Подготовленные ягоды переложите в чашу блендера и измельчите. Переложите полученную массу в глубокую алюминиевую миску и засыпьте все сахаром. Оставьте полученную смесь в покое на пару часов.

3. Поставьте миску на интенсивный огонь и доведите до кипения. Пока ягоды закипают, залейте желатин горячей водой и помешивайте, пока он полностью не растворится. Когда ягоды закипят, убавьте огонь и влейте тонкой струей желатиновый раствор, постоянно при этом помешивая. Уваривайте джем еще минут сорок.

4. Незадолго до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Стеклянную тару хорошенько вымойте, ополосните под краном и стерилизуйте над паром или в разогретой духовке.

5. Разложите готовый джем по банкам и плотно их укупорьте. Переверните и полностью остудите заготовку. Храните джем из черешни в кладовой или погребе.

Рецепт 6. Джем из черешни и крыжовника

Ингредиенты

сахар – 600 г;

черешня – 750 г;

250 г крыжовника.

Способ приготовления

1. Крыжовник вымойте, очистите ягоды от плодоножек и тщательно промойте. Залейте крыжовник водой и проварите его до мягкости.

2. Черешню отделите от плодоножек, выложите ягоды в дуршлаг и ополосните. Выньте косточки булавкой или с помощью специального приспособления. Слегка подсушите ягоды и выложите их к крыжовнику. Перемешайте и продолжайте варить.

3. К черешне и крыжовнику постепенно добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Выложите полученную смесь в сито и перетрите деревянной лопаткой. Перетертую массу перелейте в миску и продолжайте варить до загустения.

4. Стеклянную тару тщательно помойте и стерилизуйте. Разложите готовый джем по стерильным, сухим банками и закатайте. Готовую заготовку из черешни полностью студите и храните в погребе или кладовой.

Рецепт 7. Джем из черешни и смородины

Ингредиенты

черешня – кг;

сахар – полтора кг;

питьевая вода – 100 мл;

красная смородина – кг.

Способ приготовления

1. Смородину снимите с веточек, выложите в сито и тщательно помойте. Выложите ягоды в кастрюлю и оставьте на некоторое время. Затем поставьте кастрюлю со смородиной на плиту и варите, постоянно помешивая, до мягкости.

2. Процедите полученную массу через марлю, вдвое сложенную. При этом не давите на смородину, чтобы сок получился прозрачным. У вас должно выйти примерно полтора литра сока.

3. Черешню отделите от плодоножек, хорошо вымойте и слегка обсушите. Удалите из ягод косточки, а выделившийся сок соберите. Ягоды черешни сложите в кастрюльку, долейте немного воды, всыпьте 300 г сахара и варите ягоды до мягкости на протяжении четверти часа. Затем измельчите все с помощью погружного блендера.

4. Всыпьте в полученную массу оставшийся сахар и влейте смородиновый сок. Доведите все до кипения и варите, пока джем не начнет густеть. Удалите шумовкой пену.

5. Стеклянную тару тщательно вымойте и стерилизуйте. Кипящий джем разлейте по подготовленным банкам и тщательно закатайте их. Переверните банки вверх дном и полностью остудите джем.

В ягодах свежей черешни могут находиться червячки, которых нельзя увидеть при внешнем осмотре, поэтому ягоды следует замочить в подсоленной воде, чтобы от них избавиться.

Джем лучше готовить из красной черешни.

Чтобы консистенция джема получилась однородной и нежной, перетрите проваренные ягоды через сито.

Добавьте в черешневую массу пектин, чтобы джем получился гуще.

В самом разгаре лето с его изобилием всевозможных ягод и фруктов. Поспела одна из первых летних ягод - черешня. Сочная, сладкая, богатая витаминами и очень полезная для здоровья. Ее употребление повышает иммунитет, способствует укреплению и очищению стенок сосудов. Также черешня является эффективным профилактическим средством заболеваний мочеполовой системы. Поэтому, пока сезон, ешьте ее в свежем виде, как можно больше.

Если же есть возможность заготовить полезную ягоду впрок, обязательно сделайте это. Можно, например, закатать на зиму компот, сварить душистое варенье или заморозить в лоточках. А еще можно сварить замечательный, душистый, густой джем, который так вкусно есть ложечкой или намазать на булочку с маслом, либо использовать как сладкую начинку для блинчиков, пирожков или сырников.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы поговорим о том, как готовить джем без косточек на зиму из черешни. Рассмотрим несколько простых рецептов вкусного десерта:

Классический рецепт джема на зиму

Чтобы джем получился очень вкусным и душистым, лучше готовить его из темной, немного перезревшей черешни. Такие ягоды более сочные, что существенно влияет на качество готового продукта.

Нам понадобится : на 1 кг ягод - 800 г сахара, 0,5 ч. л лимонной кислоты, немного ванильного сахара (по вашему вкусу). Можно обойтись и без дополнительных ингредиентов. Но лимонка придает джему легкую кислинку, ведь черешня сама по себе очень сладкая. Ну, а ваниль добавляет особую изысканную нотку к аромату ягод.

Готовим :

Удалите листья, веточки, плодоножки. Плоды хорошенько помойте под проточной водой. Аккуратно удалите косточки. Делайте это над чашкой, чтобы не тратить сок. Выложите в объемную, широкую эмалированную кастрюлю, где будете готовить. Засыпьте сахар, распределите по поверхности ягод.

Оставьте на пару часов, чтобы появился сок и смешался с сахаром. Добавьте лимонку и ванилин. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите на малом огне. Чтобы сахар не пригорел, равномерно распределился по ягодам, помешивайте широкой ложкой, лучше деревянной. Пенку убирайте, она мешает прозрачности джема.

После того, как ягоды хорошо разварятся, проварите их еще 10-15 мин. Если остались крупные кусочки, можно потолочь массу деревянной толкушкой.
Она должна приобрести характерную для джема густоту. Поэтому, в общей сложности, приготовление занимает около 1 часа.

Готовность джема определяйте ложкой: проведите ее ребром по поверхности сладкой массы. Если остался выраженный след, десерт готов. Или капните на ноготь. Если капля не растекается, сохраняет хорошую плотность - все в порядке.

Разложите джем по стерильный банкам, закрутите, переверните. Оставьте так, пока остынут.

Рецепт с черешней поэтапного приготовления

Приготовление джема по этому рецепту более длительное по времени, но это стоит того. Готовое лакомство всегда получается густым, прозрачным и очень-очень вкусным. Попробуйте сами.

Нам понадобится : на 1 кг ягод - 800 г сахара, немного лимонной кислоты и ванилина, по вашему вкусу.

Готовим :

Спелые ягоды обработайте, как в первом рецепте, удалите косточки. Теперь нужно измельчить черешню с помощью блендера, до пюреобразной массы. Выложите в широкую эмалированную кастрюлю, положите остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.

На легком огне доведите до кипения. Варите 10 мин, помешивая и удаляя пенку. Выключите плиту, оставьте массу на несколько часов, чтобы хорошо остыла. Вновь вскипятите, готовьте, помешивая, еще 15 мин. Снова дайте хорошо остыть. В третий, последний раз, доварите на слабом огне, до загустения.

Осталось разложить горячий продукт по стерильным банкам и плотно закрутить крышки. Укутывать не нужно.

Рецепт с пектином

Пектин добавляют при приготовлении джема, чтобы он получился более густой, желеобразный. При этом время приготовления существенно сокращается. А, ведь чем короче готовка, тем красивее и полезнее получается продукт. Так что рецепт с пектином достоин того, чтобы его тоже рассмотреть:

На 1 г спелых плодов нам понадобится 4 г порошка пектина, 800 г сахара, четверть стакана натурального сока лимона или лайма.

Готовим :

Очистите ягоды от плодоножек, листьев, помойте. Удалите косточки. Так же, как в предыдущем рецепте измельчите до пюре, с помощью блендера. Если его нет, можно взять мясорубку.

Ягоды засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы дали сок.
Теперь поставьте на плиту, установите легкую температуру, доведите сладкую массу до кипения, часто помешивая.

На этом этапе порошок пектина смешайте с небольшим количеством сахара, залейте водой (2-3 ст.л).

Когда закипит, выложите пектин, влейте лимонный сок, хорошо перемешайте, уваривайте, помешивая, до загустения. С пектином масса скоро станет плотной. Готовый джем разложите по горячим баночкам, закрутите крышки.

Конфитюр из черешни

А теперь, ради разнообразия приготовим очень вкусный конфитюр. Рецепт предполагает добавление желатина для густоты, а также корицы, для ароматной нотки.

Итак, нам понадобится : на полкило ягод - 1,5 ст.л желатина, полный стакан сахара, пару щепоток коричного порошка, сок одного лимона с цедрой.

Готовим :

Помойте ягоды, удалите косточки. Сложите черешню в широкую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на какое-то время, пока выделится сок. Влейте сок лимона, добавьте корицу, перемешайте.

Поставьте на средний огонь. После закипания, температуру убавьте. Готовьте, помешивая, 20 мин. Теперь понемногу засыпайте желатин, хорошо размешивая, чтобы гранулы равномерно распределились. Продолжайте уваривать на очень легком огне, часто помешивая.

Когда масса хорошо загустеет, снимите с плиты. Разложите конфитюр по стерильным баночкам, закрутите крышками.

Мы с вами рассмотрели несколько не сложных рецептов сладких заготовок. А как вы готовите джем из ягод черешни впрок без косточек? Поделитесь с нами своим кулинарным опытом, он пригодится многим хозяйкам. Заранее спасибо!