Полезные свойства малины - рецепты народной медицины из ягод, листьев и корня растения. Лечебные свойства малины. Использование малины в народной медицины


Многие из нас ещё с самого детства знают, что малина - это очень вкусная и полезная ягода, но на самом ли деле она имеет такие лечебные свойства? Об этом мы расскажем далее.

В чем польза малины, химический состав целебной ягоды

Вопрос о том, чем так полезна малина для человеческого организма, лучше начать с химического состава этого растения. Малина, как и всё живое на Земле, имеет в своём составе воду в соотношении 85% от всей массы. Приблизительно 9% составляют углеводы, остальное же – это моно- и дисахариды. Также в небольших количествах в ней содержатся белки и жиры.

В ягодах малины содержится много витаминов. Преобладает витамин С, далее в убывающем порядке идут B9, PP, E, B3. Содержатся в ней и микро-, и макроэлементы: магний, калий, хлор, кальций и фосфор. В составе малины имеются и кислоты: салициловая, лимонная и яблочная, а также весьма полезное вещество антоциан, делающее капилляры более прочными. Малина не калорийна. 100 г ягод содержит приблизительно 40 ккал.


Полезные свойства малины так же хорошо знакомы многим, как и её необычайный вкус. Эта ягода вместе с черникой считаются действенными помощниками в профилактике и лечении многих заболеваний. Наиболее известное свойство малины заключается в её жаропонижающем действии при респираторных заболеваниях. Не меньшего внимания заслуживают и её кровоостанавливающие свойства, а также способность к детоксикации организма. Польза малины для человеческого здоровья настолько велика, что по особым рецептам можно вылечить даже радикулит, атеросклероз и анемию.

Знаете ли вы? Пчёлы повышают урожайность малины в среднем на 80%.

Лечебные свойства малиновых листьев, корней и стеблей

Но в малине полезны не только ягоды. Это растение благоприятно воздействует на организм всеми своими составляющими. Так, например, в листьях содержится большое количество микроэлементов, минералов, сахаров, витаминов и фитонцидов. Также они очень богаты аскорбиновой кислотой. Малиновые листья применяются для приготовления разных отваров и настоев, которыми лечат простудные и вирусные заболевания: ангина, ларингит, стоматит. Такими отварами очень эффективно полоскать горло и ротовую полость.


Не стоить обходить стороной корень малины, пусть до него немногие добираются, но его полезные свойства ещё более сильные, чем у самих плодов. Корень малины является наиболее ценной частью растения. Ценится он за два своих уникальных свойства: лечение бронхиальной астмы и болезней лимфатической системы. Корень малины очень эффективно останавливает кровь, что полезно при лечении запущенного геморроя. Также он способен бороться и с такой страшной болезнью, как малярия.

Стебли малины хорошо проявляют свои лечебные свойства в борьбе с такими заболеваниями:

  • Ларингит и фарингит.
  • Грипп.
  • Геморрой.
  • Кожные заболевания.
  • Изжоги и боли в животе.
  • Открытые язвы.
Отвары из стеблей малины обладают хорошим иммуномодулирующим действием. Повышенное содержание в них кумарина способствует укреплению стенок сосудов, нормализации действия тромбоцитов и профилактике атеросклероза. Салициловая кислота, содержащаяся в стеблях, оказывает обезболивающий эффект, а также потогонное и бактерицидное воздействие. Отвары из стеблей малины хорошо помогают при обильных и болезненных менструальных циклах.

Знаете ли вы? Наименее полезный сорт малины – жёлтый. Самый богатый лечебными веществами – это чёрный сорт, но он редко встречается в Европе, так как он выведен селекционным путём в Америке.

Как заготавливают лечебное сырье

Малина – любимая ягода многих приверженцев гомеопатии, поэтому, прежде чем выписывать лечебные рецепты, нужно знать основные способы её заготовки.


Спелые неповреждённые ягоды нужно внимательно перебрать и удалить плодоножки. Уложите ягоду одним слоем на противень. Промывать её не нужно. Поставьте в духовку при температуре около ста градусов и сушите. Время от времени заглядывайте туда и выбирайте высохшие ягоды, перемешивая их. Можно оставить малину на солнце, уложив её в один слой на сито, также помешивая и выбирая готовую. Высушенные ягоды переложите в бумажные полотенца и крепко завяжите. Её можно использовать, как в компоты, так и в лечебные чаи. Сушёные ягоды малины хорошо помогают при бронхите, ослабляя кашель.

Малина, перетертая с сахаром

Малину нужно собрать в солнечную погоду. Затем пересыпать в эмалированную и пластиковую ёмкость и засыпать сахаром из расчёта пропорции 1:2 (две порции сахара на одну порцию малины). Перетрите малину и дайте ей постоять час. Затем перемешав массу деревянной лопаткой, переложите в стерилизованные банки. Сверху ещё на сантиметр присыпьте малиновую массу сахаром и закройте капроновой крышкой. Её можно хранить как в холодильнике, так и в погребе.


По заверениям диетологов самая большая польза малины для организма именно в её замороженных ягодах, так как в ней сохраняются все необходимые вещества. Соберите малину (мыть не нужно) и разложите на специально подготовленной доске. Придерживайтесь небольшого расстояния между ягодами, дабы они не смёрзлись. Поставьте малину в морозилку и включите режим заморозки. Ягоды равномерно промёрзнут и сохранят всю свою лечебную ценность и вкусовые качества. После этого пересыпьте ягоды в пакеты или контейнеры.

Знаете ли вы? В конце позапрошлого века женевские учёные вывели фиолетовый сорт малины, скрестив чёрную и красную. Но ранее в Северной Америке случалось спонтанное рождение таких ягод, так как чёрная и красная малина росли рядом и случайно опылялись.

Рецепты приготовления малины

Малина – растение универсальное. С её ягодами создаются кулинарные шедевры, а корни, листья и стебли широко используются в оздоровительных целях.

При гриппе и простуде


При простуде, острых респираторных заболеваниях и гриппе заваривают чай из сушёных ягод, цветков и листьев малины.

Важно! Концентрация салициловой кислоты в высушенных ягодах малины в 20 раз больше, чем в свежих.

Пару ложек сушёных ягод малины залить стаканом кипятка и настоять пятнадцать минут. Можно добавить натуральный мёд, когда чай немного остынет. Выпив его, нужно сразу укутаться одеялом и хорошо пропотеть.

Рецепт хорошего потогонного средства следующий. 200 г сушёных малиновых ягод залить 600 мл кипятка. Настоять полчаса и отжать ягоды. Это необходимо выпить в течение часа перед сном.

При простуде хорошо помогает отвар из листьев малины. 10 г измельчённых листков залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по 50 мл утром, днём и вечером.

При гриппе в ход идут цветки малины. Вспомогательным элементом послужит липа. По одной столовой ложке цветков малины и липы залить двумя стаканами кипятка и настаивать 20 минут. Процедить и выпить весь настой перед сном.

Важно! Помните, что сама по себе малина не является основным лекарственным средством. Это только вспомогательный элемент к медикаментозным препаратам, прописанным лечащим врачом.

Кожные заболевания


При угревых сыпях, экземе, рожистых воспалениях, конъюнктивите и блефарите настаивают листья и цветки малины. Применять настой нужно как внутрь, так и наружно. 10 г измельчённых ингредиентов нужно залить стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить.

В народе ранее избавлялись от герпеса малиновыми ветками. Молодые веточки промывали кипячёной водой, разжёвывали в кашицу и накладывали на больное место.

Лечение геморроя

Три столовые ложки листьев и ягод малины залить двумя стаканами кипятка. Дать настояться до остывания и делать примочки.

Как принимать малину при бронхитах и кашле

Обычная простуда, если её не вылечить вовремя, может перерасти в более сложные заболевания. Поэтому мы вам расскажем, как правильно применяется малина при бронхите, ангине и сухом кашле. Нужно взять ягоды малины, мать-и-мачеху и душицу. В равных пропорциях их смешать и столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать тёплым по полстакана три раза в день.


Ангина лечится полосканием настоем из листьев малины. Столовую ложку сухих листьев нужно измельчить, залить стаканом кипятка и настаивать до комнатной температуры. Затем полоскать горло три раза в день.

Богаты плоды также пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, яблочной, муравьиной, лимонной, винной, капроновой и салициловой кислотой. В семенах присутствует фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.

От каких только болезней не исцеляет малина , полезные свойства которой сохраняются даже после термической обработки! Найдется ли кто-то, кого с детства при малейших признаках простуды и кашля не поили горячим чаем с вареньем из этой душистой ягоды? А при каких еще заболеваниях помогает столь вкусное лекарство, и для чего можно использовать малиновые листья?

Фотография малины

Огромная польза и целебные свойства малины объясняются ее уникальным химическим составом. Так, в ягодах содержатся витамины группы В, каротин, витамин С, РР, Е, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, цинк, калий, кобальт. Богаты плоды также пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, яблочной, муравьиной, лимонной, винной, капроновой и салициловой кислотой. В семенах присутствует фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.

Неспроста так популярна в народе малина - ягода, полезные свойства которой помогают организму справляться с различными недугами. К примеру, салициловая кислота обеспечивает потогонное действие, способствуя быстрому понижению температуры при ОРВИ. Фитонциды избавляют от золотистого стафилококка, антоцианы укрепляют кровеносные капилляры. Кумарины нормализуют свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбов, - это целебное свойство присуще также и .

Видео про полезные свойства малины

Сладкая ягода - отличный антидепрессант благодаря высокому содержанию меди, которая необходима для нервной системы. Вот неполный перечень проблем со здоровьем, при которых лечебные свойства малины оказываются весьма эффективны:

  • Радикулит и боли в суставах,
  • болезни ЖКТ и почек,
  • атеросклероз,
  • малокровие,
  • гипертония,
  • лихорадочные состояния, невралгия;
  • сахарный диабет,
  • диарея.

Кроме того, вкусные ягоды улучшают аппетит, стимулируют работу кишечника, выводят токсины из организма и даже помогают справиться с опьянением. Женщинам же малина позволяет надолго сохранить молодость и красоту кожи за счет витаминов Е, С и витаминов группы В.

На фото ягоды малины

При бронхите хорошо помогает не только малиновое варенье и свежие ягоды: высушенные листья также оказывают отхаркивающее действие, если приготовить из них целебный отвар. Употреблять отвар можно и для профилактики гриппа, особенно в период сезонного обострения. Заваривая листья вместо чая, вы существенно повысите иммунитет в осенне-зимний период.

Полоскания полости рта отваром из листьев и стеблей эффективны при ларингите и ангине.

Чем полезны листья малины помимо защиты от респираторных заболеваний? Их можно встретить в составе почечных, гинекологических и витаминных сборов. Концентрированный настой листьев избавляет от желудочных кровотечений, а также применяется при лечении гастрита и болезней ЖКТ.

Фотография листьев малины

Отдельно стоит отметить, насколько важны для женского здоровья листья малины, ­­­- полезные свойства их помогают уменьшить болезненные ощущения во время менструации и регулировать цикл. Примочки и спринцевания отваром из листьев помогают восстановить женское здоровье, устраняя воспалительные процессы. Беременные женщины, употребляющие чай из малиновых листьев, легче переносят токсикоз. Вдобавок, этот ароматный напиток укрепляет матку, подготавливая ее к процессу родов, и облегчает сами роды за счет повышения эластичности тканей и размягчения связок.

Малина - польза и вред всеми любимой ягоды

Хотя ни у кого обычно не возникает сомнений в том, полезна ли малина, свойства ее в некоторых случаях могут оказаться небезопасными для здоровья. Так, ароматные ягодки из-за содержания в них пуринов не стоит есть во время обострения мочекаменной болезни и при заболеваниях почек.

Видео про полезные свойства малины, противопоказания, рецепты народной медицины

С осторожностью лакомиться малиной следует аллергикам, поскольку в ней содержатся эфирные масла, способные вызвать негативную реакцию организма.

Отвары и настойки из ягод или листьев, а также неразбавленный малиновый сок (как и ), нельзя употреблять при язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки и при гастрите. При наличии таких проблем со здоровьем допускается малиновый морс или свежий сок, разбавленный водой.

Я подготовила статьи и об их свойствах, но сейчас скорее приступим к описанию некоторых свойств малины.

Состав малины

Б уду описывать состав малины садовой, так как дикорастущая малина встречается реже и состав и количество веществ у неё — беднее.

В ягодах малины находится:

1. Углеводы — до 11%, но сахарозы очень мало: в основном — фруктоза и глюкоза.

2. Органические кислоты и их соли: салициловая, фолиевая кислота-6 мкг на 100 г, лимонная, никотиновая-0,6 мг, немного муравьиной кислоты, яблочная-до 2 %.

3. Витамины : провитамин А (до 0,6 мг на 100 г), В1, В2 -0,05 мг, С (до 45 мг), РР.

4. В семенах малины содержится до 22% жирного масла и бета-ситостерин, 0-ситостерин и другие фитостерины. Все они обладают противосклеротическими свойствами.

5. Аромат малины объясняется наличием эфирного масла. Кроме него в малине были обнаружены: пектин (до 0,8%), клетчатка (4-6%), дубильные вещества, антоцианы, а также флавоноиды (42-85 мг на 100 г: гиперозид, кемпферол-рамнозид, астрагалин, изо-кверцитрин).

6. Микроэлементы : калий, железо, кальций, кобальт, марганец, медь, магний, цинк.

Хочу заметить: в малине мало витамина С, но есть микроэлемент — железо, которого в малине больше, чем в других плодах (до 3,6 мг на 100 г).

В листьях малины также есть полезные вещества. Немного расскажу про них.

Состав листьев малины.

Листья малины, также как и ягоды, известны своими лечебными свойствами. Эти свойства объясняются наличием в листьях витамина С, флавоноидов, различных минеральных солей и органических кислот.

В состав листьев малины также входят вяжущие и дубильные вещества, которые помогают при расстройстве кишечника и придают растению кровоостанавливающие свойства. Листья малины также содержат ферменты, которые укрепляют иммунитет.

Лечебные свойства малины

Хочу напомнить про простудные заболевания: для их лечения употребляют отвары из разных частей садовой малины. Они действуют как сильное жаропонижающее и потогонное средства. Эти свойства объясняются наличием салициловой кислоты. Обращаю внимание!! В сушёных ягодах малины салициловой кислоты больше раз в 20, чем в свежей. Обычно при простуде из сушёных ягод заваривают чай. Предлагаю вам рецепт от простуды :

2 ст. ложки ягод малины залить кипятком (1 стакан) и далее — либо кипятим 5 мин., либо настаиваем 10 мин. Пить его лучше перед сном двумя порциями: в течение 1-2 часов по 1 стакану горячего чая.

При бронхите советую пить этот же чай. Впрочем есть ещё 1 рецепт чая, помогающий при бронхите. Предлагаю его вам:

перемешаем равные части следующих трав: ягоды малины, листья мать-и-мачехи, душицы. Берём эту смесь (1 ст. ложка) заварим 1 стаканом кипятка. Пьем настой в теплом виде.

А если у вас - грипп , то предлагаю сделать настой из ягод малины и цветков липы в пропорции 1:1.

Рецепт настоя:

смесь (1 ст. ложка) заваривается стаканом кипятка. После того как он настоится (20 минут) его следует процедить. Настой надо пить горячим по 1 стакану перед сном.

При различных воспалительных заболеваниях горла или, например, во время ангины можно сделать отвар из ягод или настой из листьев, чтобы полоскать горло. Пропорция: часть малины на 20 частей воды.

Если вам необходимо пропотеть , то сделайте следующий настой:

100 г сушёных ягод малины заваривают в 600 г кипятка. Через 30 минут можно пить. Настой пьют горячим по 1-3 стакана перед сном.

Если вы лечите бронхиальную астму , то советую, как дополнение, отвар из корней малины. Корни малины заготавливают либо во время цветения, либо поздней осенью.

К корням (50 г), добавляют 0,5 л воды. Состав кипятят на слабом огне примерно 30-40 минут. Остужают. Этот отвар надо пить 3-6 раз в день порцией по 50-70 г.

Смесь ягод малины, листьев латука и цветков липы помогает при лечении дифтерии и кори у детей. Рецепт настоя:

перемешивают малину, липу и латук в пропорции 1:2:1. Полученную смесь (3 ст. ложки) заваривают 4 стаканами кипятка. После того как смесь настоится (1 час), её процеживают. Пьют 6 раз в день по 50 г.

Применение малины при сердечно-сосудистых заболеваниях

Е сли вы однажды перенесли инфаркт или инсульт, или вообще предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, то пытайтесь употреблять как можно больше малины. Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов. Как общеукрепляющее средство хорошо действует чай следующего состава:

В равных частях завариваем, как чай, плоды малины, листья черной смородины, плодами шиповника, листья брусники и березы. Пьём настой по 100 г 2 раза в день перед едой.

Применение малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

В народной медицине применяют все части малины. Например, при болях в желудке или для улучшения пищеварения, а также для улучшения аппетита, при поносах или как противорвотное средство используют ягоды малины. Избавиться от тяжести или от изжоги в желудке поможет настойка из частей малины: цветочков, листьев, и молодых веточек.

Предлагаю рецепт настоя:

Берут 2 ст. ложки сбора из частей малины, заваривают кипятком (1 стакан). Настоять и через час можно употреблять. Способ употребления: 3 раза в день, через 20 минут после еды. Порция — по 1/3 стакана.

Если у вас сильный понос или одно из воспалительных заболеваний кишечника, то советую принять водный настой из листьев малины. Для настоя их берут в пропорции 1:20.

Во время лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в качестве дополнительного средства советуют принимать за 15 минут до еды малиновый сок (по 0,5-1 ст. ложке).

При геморрое можно использовать примочки из настоя. Для него

смешивают листья и ягоды малины, берут смесь из расчёта 2-3 ст. ложки на 2 стакана кипятка.

Облегчить боли от почечной колики помогут ванны из следующего сбора:

возьмём листья малины (20 г), добавим листья манжетки (10 г), а также ветки березы (100 г) и трава сушеницы топяной (10 г). Этот сбор заваривают в 5 л кипятка и через 1 час процеживают. Полученный настой выливают в ванну с горячей водой.

Смесь из ягод малины и цветков липы можно использовать как мочегонное средство. Из этой смеси готовят отвар. Предлагаю рецепт отвара:

берут равные части ягод малины и цветков липы сердцевидной. Это сырьё (1 ст. ложка) заливают 1 стаканом кипятка. Ставят на водяную баню и кипятят 30 минут в закрытой посуде. Охлаждают около 10 минут, затем процеживают. Отвар принимают перед сном в горячем виде по 200 г.

Применение малины при заболеваниях кожного покрова, при ушибах

С вежие листья помогают заживлять раны.

А при ушибах можно приготовить отвар из сухих листьев и использовать его для примочек.

При кожных заболеваниях, таких, например, как угри, сыпь, экзема и некоторых других, а также для лечения рожистых воспалений применяют и наружно, и внутрь настой из верхушек листьев и цветков. Предлагаю рецепт настоя:

Стаканом кипятка заливают сухую измельченную смесь сырья (10 г) и через 0,5 часа процеживают.

Кстати, этот же настой можно применять в качестве примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах. Примечание: для лечения угрей полезны и свежие листья малины, и отвары из цветков малины. Предлагаю рецепт настоя из свежих листьев малины:

несколько листьев малины размолоть и нанести на угревую сыпь. Подержать 15-20 минут и смыть теплой водой. Настоем можно умываться.

Для лечения герпеса советуют использовать ветки малины. Делают компресс. Для этого на больное место накладывают кашицу из молодых веточек.

Применение малины при общих недомоганиях

Д ля тех, у кого ревматизм или замучил полиартрит советуем попробовать настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы:

Берут малину, мать-и-мачеху и душицу в пропорции 2:2:1. Эту смесь (2 ст. ложки) заливают стаканом кипятка и через 1 час процеживают. Настой употребляют 4 раза в день за полчаса до еды (по 50 г).

Тем, у кого диабет советуют ежедневно принимать сок из малины: начать по 50-70 г за полчаса до еды, а потом (если вы хорошо переносите сок) постепенно увеличьте дозу до 1 стакана.

Людям с такими болезнями как гипоавитаминоз или авитаминоз, цинга или малокровие очень полезен следующий настой:

Готовят смесь из малины и шиповника в равных частях. Затем эту смесь (10 г) заливают 1 стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают 45 минут. Настой готов. Его пьют 2-3 раза в день по 70 г.

Знатоки народной медицины считают, что малиновый настой (1-1,5 л), который выпьют в течение 2-3 часов, уменьшает головную боль и лечит опьянение после алкоголя.

Настой корней и одревесневшие ветки малины действуют успокаивающе при неврозах и неврастении.

Применение малины для лечения женских органов

М алиновый чай — помогает сделать регулярным цикл менструаций. Он действует успокаивающе при менструациях, снимает неприятные ощущения в предменструальный период.

Если вас беспокоит слишком сильное кровотечение при менструациях, то предлагаю сделать следующий настой:

Делаем смесь из равных частей листьев малины, листьев земляники, коры дуба, тысячелистника и травы лапчатки гусиной. Эту смесь (1 ст. ложка) зальём 1 стаканом кипятка и через 5-6 часов поставим на слабый огонь. Прокипятим 15 минут. Употребляем этот настой в течение 5-8 дней по 200 г в день.

Если воспалилась слизистая оболочка влагалища или беспокоит лейкорея, то советую промывать интимное место настоем листьев малины.

Противопоказания при употреблении малины

1. Б ольным подагрой или нефритом употреблять ягоды не советуют, так как в малине содержится большое количество пуриновых оснований.

2. У некоторых людей может быть аллергия на ягоды малины.

3. Противопоказан отвар из листьев малины беременным до 34-36 недель, так как листья малины тонизируют мышцы матки, что в свою очередь может спровоцировать процесс родов, или людям, у которых есть хронические запоры. А ещё есть люди с индивидуальной непереносимостью малины.

4. Обратите внимание!! Ввиду того, что в состав малины входят салицилаты, которые по составу схожи с аспирином, ни в коем случае нельзя употреблять отвар из листьев малины вместе с аспирином!

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:

Чем полезно мясо кролика

Малина известна в качестве лекарственного растения с самых давних времен. Русские знахари применяли ее для исцеления от простудных заболеваний, цинги, желудочных колик, лихорадки, а также в качестве противорвотного и от похмельного средства.

Пользу приносят все части растения: листья, цветы и плоды, а также молодые побеги и корни. Малина достаточно широко распространена, поэтому рецепты с нею встречаются у многих народов, например, известны рекомендации с применением цветков малины как противоядия от укусов змей и насекомых, и даже скорпиона.

Специалисты выделяют в малине как лекарственном растении ценные углеводы сахарозу и фруктозу. Органические кислоты (капроновую и яблочную, муравьиную и лимонную, а также салициловую в значительном количестве), пектин, витамин С и декстрозу. В плодах обнаружены: дубильные и азотистые вещества, а также соли меди и калия, цианин хлорид, ацетоин, следы витаминов группы В и эфирное масло.

Показания к применению

В народной медицине настоем листьев в ополаскивают горло , употребляют внутрь при диарее, а также при гастрите и энтерите, экземе и лихрадочных состояниях.

Настоем из плодов, листьев и молодых побегов малины активно пользуются при гриппе и цинге, ревматических атаках и малярии, а также при упадке сил и болях желудочных.

Отвар из малиновых цветков издавна использовался знахарями в качестве примочек при высыпаниях на кожных покровах, рожистом воспалении, конъюнктивитах различной природы, а отвар из корней — при малярии и кровотечениях из геморроидальных узлов.

Отвар листьев. Десять грамм сырья залить 200 миллилитрами кипятка, прокипятить на паровой бане в течении десяти минут. принимать по четверти стакана с интервалом в восемь часов. Облегчает течение аднексита и других воспалительных заболеваний женской половой сферы. При остеопорозе в сочетании с отваром корней солодки предотвращает прогресс заболевания.

Мазь из листьев. Тщательно промытые листья малины измельчить, отжать сок, перемешать с вазелином или сливочным маслом, в объемах один к четырем. Наносят на пораженные области кожных покровов при высыпаниях различной природы, экземе, ожогах.

Сбор при простудных заболеваниях

Малиновые листья (пять объемов), земляничные листья (четыре объема), гусиной лапчатки (два объема), соцветия липы (четыре объема), листья мать-и- мачехи, а также березовые листья и таволги цветы по одному объему.

Тщательно перемешать. Взять сорок грамм смеси и всыпать в термос, туда же влить 500 миллилитров кипятка. Настаивать в течении 2 часов. Для смягчения вкусовых качеств рекомендуется добавить немного меда. На протяжении дня выпивают все по половине стакана на прием.

Сбор при гастрите, энтерите и диарее

Стебли и листья малины (пять объемов), корень калгана (два объема), красный корень (один объем), льнянка (два объема), чина луговая (один объем), лопуха и бадана корни по одному объему, черники ягод две части, черемухи плодов (один объем), вереска (четыре объема). Все компоненты тщательно покрошить и соединить в одной емкости.

40 г сбора заварить в термосе половиной литра кипятка. Настаивать 4 часа и перед приемом процедить. Принимать по 100 миллилитров каждые 2 часа.

Улучшение аппетита

Малиновые листья (пять объемов), подорожника листья (два объема), а также листа лопуха (четыре объема), одуванчика листья (четыре объема), полынь (один объем), тысячелистник (два объема).

20 грамм полученной смеси заваривается кружкой кипятка, томится десять минут в духовке. После тщательного процеживания принимают по 40 миллилитров до приема пищи с интервалом в восемь часов.

Кровоточивый геморрой

При выраженном обострении геморроя помогает отвар из корней малины – проварить на медленном огне 40 грамм сухого сырья в 300 мл кипятка. Спустя тридцать минут профильтровать и принимать внутрь на протяжении дня.

Простуда, грипп

В эпидемический сезон подъема заболеваемости ОРВИ предупредить симптомы поможет настой из высушенных плодов малины в сочетании с цветками липы – на кружку кипятка добавить по десять грамм компонентов. Выстоять около часа, профильтровать, пить как чай.

Эликсир для поднятия иммунитета при частых простудах и кашле

500 грамм корней малины измельченных смешать 1,5 кг меда и 1 кг верхушек веточек пихты ли сосны. Корни и ветки должны быть уже подготовленными – тщательно вымытыми и просушенными. Покрошить компоненты, перемешать и уложить слоями, добавляя мед. Когда банка будет заполнена доверху – влить 200 грамм кипятка. Настаивать в темном месте сутки.

Противопоказания

  1. Лечение народными средствами на основе малины противопоказано при наличии воспалительных явлений в почечных тканях.
  2. С осторожностью указанные средства используются в детской практике – высок риск получить аллергические реакции.
  3. Также противопоказана малиновые сборы и склонности к образованию конкрементов в различных органах.

Консультация специалиста для оценки показаний и противопоказаний к лечению с помощью сборов на основе малины строго обязательна. Наличие индивидуальной непереносимости малины предсказать трудно. Но специалист поможет исключить другие риски.

Народная медицина служит лишь полезным дополнением к основному курсу лечения, не стоит подменять ею назначенные специалистом препараты.

Малина - одна из самых распространенных и любимых ягодных культур. Наверно, нет такого садового участка, где бы не было малины. Ягоды этого растения являются ценным продуктом питания, так как содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины и обладают высокими вкусовыми качествами. Кроме того, малина издавна пользуется доброй славой домашнего лекаря.

Известно свыше 120 видов дикорастущей малины, культивируется лишь несколько - около десяти, наиболее распространена малина обыкновенная.

Плоды лесной малины считаются полезнее, чем садовой; плоды у нее мельче, но менее водянистые, более душистые и кислее на вкус по сравнению с садовой.

Малина - это полукустарник с прямостоячими стеблями до 80-120 см высотой, семейства розоцветных. Листья у растения овальные, очередные, черешковые, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями.

В первый год побеги травянистые, зеленые, сочные, покрыты тонкими шипиками, на второй год они деревенеют.

Цветет малина в июне-июле, цветки у нее белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев.

Плоды - волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой же они срастаются очень плотно. Созревают ягоды в июле-августе.

Малина предпочитает расти в сырых тенистых местах, на полянах, в оврагах, ее можно встретить по берегам рек европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе.

На садовом участке малину лучше высаживать на защищенном от ветра месте. Малина является светолюбивым и недостаточно холодостойким растением, страдает от зимних температур. Она хорошо переносит зимнюю стужу под глубоким снежным покровом, поэтому высаживать ее надо вблизи дома или живой изгороди, в местах большого снегонакопления. В зонах, где выпадает мало снега, побеги следует пригибать к земле, пришпиливать и засыпать снегом.

Малина хорошо растет только на умеренно влажных, рыхлых и плодородных почвах.

Полезные свойства малины

Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных и противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника.

Листья растения используют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, а также при гастрите и энтерите.

Малина снижает повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови, лечит и предупреждает атеросклероз благодаря содержащимся в ней жирным кислотам и бета-ситостерину.

Малиновый чай - отличное средство для снятия неприятных симптомов при менструациях и в предменструальный период.

Он избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций.

Отваром цветков малины лечат геморрой, воспаление глаз; малиновые листья используют для удаления прыщей, угрей, окраски волос в черный цвет.

При неврастении полезен отвар корней и одревесневших веток малины".

Для полоскания горла при ларингите, ангине и стоматите можно воспользоваться настоем листьев и стеблей растения.

Сбор и заготовка малины

Плоды малины собирают в сухую погоду после высыхания росы. При наличии личинок ягоды обрабатывают 1-2%-ным раствором поваренной соли в течение 5-10 минут. Личинки всплывают наверх, их удаляют, а ягоды промывают под слабой струей воды. Затем плоды провяливают на солнце, раскладывают тонким слоем на бумагу, противень и сушат в духовке, сушилке или печке при температуре 50-60 °С.

Высушенные плоды серо-красного цвета, с легким ароматом и кисло-сладким вкусом. Они не слипаются в комки и не красят руки.

Хранят сырье в матерчатых или бумажных мешочках, ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения ягод - 2 года.

Листья и цветки малины заготавливают в июне-июле, сушат на открытом воздухе. Срок хранения сухих листьев и цветков -1 год.

Противопоказания для применения малины

Не следует применять малину при подагре, нефрите, гломерулонефрите, почечнокаменной болезни с образованием оксалатных камней. Не рекомендуют малину и при обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя употреблять малину при амилоидозе (поражении печени, почек, селезенки и других органов, вызываемом крахмалоподобным веществом - амилоидом).

У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение.

Лечение малиной

Малина как лекарственное средство применялась еще в глубокой древности.

Ее свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Запах плодов малины возбуждает аппетит, увеличивает выделение слюны, желудочного сока и желчи. Плоды полезны при малокровии и цинге.

Но главное, чем славятся плоды малины, это прекрасными потогонными и жаропонижающими свойствами, что важно при простудных заболеваниях.

Для приготовления настоя 2 ст. ложки высушенных ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-30 минут, процеживают. Принимают в горячем виде по 2-3 стакана в качестве потогонного средства.

Этим же настоем полощут горло при воспалении.

Для лечебных целей обычно сушат не чистые плоды, а верхушки плодоносящих побегов вместе с листьями, плодами разной степени зрелости и цветками.

В народной медицине плоды малины используют как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

Отвар корней и одревесневших веток малины применяют при неврастении.

Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, держат на слабом огне 30-40 минут, процеживают. Принимают по трети стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из молодых побегов или листьев эффективен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, а также как вяжущее средство при поносе.

Свежий сок из листьев и молодых побегов используют для избавления от веснушек.

В плодах малины содержится много пуринов, поэтому они противопоказаны при подагре и нефрите.

Свежие листья малины прикладывают к ранам, язвам.

При угрях делают такую мазь: 1 часть сока из листьев малины смешивают с 4 частями коровьего масла или вазелина.

Отвар цветков используют при роже, воспалении глаз.

Настой цветков раньше пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов.

Настой из цветков и листьев (1:3) употребляется при женских болезнях и геморрое.

При простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе 4 ч. ложки измельченных сухих листьев или плодов малины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2-3 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день.

Еще можно однолетние стебли малины поломать на кусочки по 4-5 см, залить кипятком, прокипятить 5 минут и пить с медом или плодами малины.

При бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и экземе 50 г корней малины кипятят в 0,5 л воды на слабом огне 15-20 минут, затем настаивают час, процеживают.

Принимают по 0,25 стакана 4-6 раз в день.

До появления хинина и других лекарств из хинного дерева малина считалась лучшим противомалярийным средством. Да и сейчас во многих рецептах народной медицины для борьбы с различными лихорадочными состояниями малина занимает видное место.