Что делают из говяжьего легкого. Субпродукты в сухих кормах для собак. Сколько варить свиное легкое


В руках умелого специалиста любые субпродукты могут превращаться в изысканные блюда. Верно и обратное правило: некомпетентный подход может испортить самое лучшее мясо. Однако не следует думать, что субпродукты используют в пищу от недостатка средств: зачастую блюда, умело приготовленные из печени, почек или лёгкого, выигрывают в оригинальности и вкусовых ощущениях у банальных котлет или пельменей.

Состав и калорийность

Говяжье лёгкое является диетическим субпродуктом с низким содержанием жиров и большим количеством белка в составе:

  • белки - 16,3 г;
  • жиры - 2,4 г (из них насыщенных кислот - 0,85 г, холестерина - 240 мг);
  • вода - 80 г;
  • зольный остаток - около 1 г;
  • калорийность - 103 ккал.

Знаете ли вы? Знаменитое кавказское блюдо каурма готовится из говяжьих субпродуктов - лёгкого, печени и сердца.

Витамины:
  • PP - 4 мг;
  • C - 38,6 мг;
  • B12 - 0,0037 мг;
  • B9 - 0,012 мг;
  • В6 - 0,04 мг;
  • B5 - 0,9 мг;
  • B2 - 0,22 мг;
  • B1 - 0,048 мг;
  • A - 0,014 мг.


Минералы:

  • селен - 0,0442 мг;
  • - 0,02 мг;
  • медь - 258 мг;
  • цинк - 1,59 мг;
  • железо - 7,94 мг;
  • фосфор - 225 мг;
  • калий - 338 мг;
  • натрий - 197 мг;
  • магний - 15 мг;
  • кальций - 9 мг.

Важно! Приобретая говяжье лёгкое, прежде всего следует ориентироваться на цвет и массу. Идеально такое сочетание: вес - 2–3 кг, нежно-розовый однородный цвет, без пятен и слизи.

Чем полезно говяжье лёгкое

Многие субпродукты выгодно отличаются от остальных частей туши меньшим содержанием жира: оно и понятно, ведь здесь меньше жировой ткани и больше мышечной, следовательно, и содержание белка (а с ним и аминокислот) в такой ткани выше.

Лёгочная ткань вообще богата витаминами и минералами. Из витаминов следует выделить такие:

  1. A - участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обменных процессах, в образовании белков из аминокислот. Необходим для нормального состояния костной ткани, является сильным антиоксидантом, препятствующим старению и развитию онкологических процессов.
  2. Группа B - нормализует функционирование сердца и сосудов, ЦНС, головного мозга, водный баланс, отвечает за процессы кроветворения. Принимает участие в образовании эритроцитов, выводит токсины, отвечает за энергообмен. Оказывает благотворное влияние на состояние печени и половой системы.
  3. PP - препятствует развитию пеллагры,снижает уровень холестерина и риск возникновения атеросклероза, незаменим для нормального состояния кожного покрова и волос.
  4. C - оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, является отличной профилактикой гриппа и простуды, прекрасное средство от цинги.


Микро- и макроэлементы, содержащиеся в данном субпродукте, незаменимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной систем, благотворно влияют на состояние костей, волос и кожи.

При всех вышеперечисленных полезных качествах, говяжье лёгкое обладает ещё одним важным свойством - это низкокалорийный продукт.

Знаете ли вы? Чтобы понять, насколько диетическим продуктом является говяжье лёгкое (103 ккал на 100 г), приведём, для сравнения, калорийность мяса других видов: белая индейка - 115 ккал, грудка куриная - 164 ккал, бедро куриное - 207 ккал, говядина I категории - 218 ккал, баранина I категории - 209 ккал, свинина - 316 ккал. Как видим, данный субпродукт менее калорийный, чем признанный лидер в данной категории - белая индейка, в остальном мясе содержание жира в разы выше.

Возможный вред

Следует сказать несколько слов о возможных негативных моментах при употреблении в пищу субпродукта:

  1. Лёгкое является частью говяжьей туши, а это мясо, чаще всего, хорошо принимается нашим организмом. Однако, индивидуальная непереносимость (например, говяжьего белка) всё же возможна.
  2. Большая часть субпродуктов может спровоцировать повышение холестерина. Если у вас есть связанные с этим обстоятельством проблемы, следует осмотрительно употреблять продукт в пищу.
  3. Лёгкое может иметь в своём составе вредные вещества, которые полностью удалить удастся только после довольно длительного предварительного замачивания и продолжительной варки.
  4. Не следует приобретать субпродукт сомнительной свежести, имеющий следы ран, пятна или слизь. Мало того что ничего вкусного приготовить из него не выйдет, его употребление опасно для здоровья.

Как правильно готовить субпродукт

Существует масса рецептов приготовления говяжьего лёгкого. В некоторых блюдах субпродукт является одним из ингредиентов, в других - это основа.

Но все рецепты объединяет одно обстоятельство: лёгкое необходимо предварительно правильно обработать для последующего финального приготовления.
Для того чтобы вы остались довольны результатом ваших кулинарных изысков, необходимо следовать некоторым простым базовым правилам, независимо от того, что конкретно вы собираетесь готовить:

  1. Тщательно моем субпродукт холодной водой под краном.
  2. Вооружившись ножом, удаляем всё лишнее: трахею, плёнки и пр., оставляя только лёгочную ткань.
  3. Кладём очищенное лёгкое в подходящую посуду, заливаем холодной водой и оставляем. Как только вода потемнеет (примерно через 1–1,5 часа), меняем её на свежую, и так до тех пор, пока вода не останется прозрачной.
  4. Промываем продукт ещё раз и кладём в кастрюлю. Необходимо, чтобы вода полностью покрыла лёгкое, при этом её уровень не должен превышать 2/3 высоты кастрюли.
  5. Берём крышку, диаметром меньше нашей кастрюли, и придавливаем ею содержимое, так, чтобы при варке части не поднимались на поверхность.
  6. Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения. После закипания удаляем пену, добавляем щепотку соли и луковицу. Слегка увеличиваем огонь (процесс кипения должен быть ниже средней интенсивности) и варим примерно 1 час 30 минут.


Полученное отварное лёгкое является отличным полуфабрикатом-основой для дальнейшего использования в приготовлении различных блюд - гуляша, бефстроганова, паштета и пр. Из говяжьего лёгкого, как и из большинства других подобных продуктов, можно приготовить массу вкуснейших блюд. Причём, с точки зрения диетологии, такая пища зачастую полезнее для нашего организма, чем, к примеру, жирная свинина.

Важно! Готовность можно проверить следующим способом: проткните лёгкое вилкой и посмотрите на выделения - следы крови свидетельствуют о том, что продукт сырой, прозрачный сок - знак готовности.

Пожалуй, единственное затруднение может вызвать некоторая сложность и довольно длительное время приготовления субпродукта. Но зато, следуя нашим рекомендациям и проявив немного терпения, вы сможете порадовать себя и своих близким оригинальными, вкусными, а главное - полезными блюдами.

Лишь немногие хозяйки в полной мере оценили пользу говяжьего или свиного легкого. На самом деле, это вкусный, сочный и полный питательных веществ продукт, если знать о том, как приготовить говяжье легкое по-настоящему правильно. В основном рецепты очень простые и не требуют больших усилий. Существует только небольшая разница между свининой и говядиной, поэтому мы рассмотрим их в отдельности. Легкое коровы по своей структуре является более жестким, поэтому его нужно готовить дольше. Если вы покупаете в магазине этот субпродукт, то нужно внимательно его осмотреть. Обязательно оно должно быть свежим, чистым, без сгустков крови.

Как приготовить легкое говяжье

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 1-2 легких;
  • 0,5 л сметаны 10 % жирности;
  • морковь;
  • специи;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • грибы;
  • капуста.

В первую очередь нужно узнать о том, как приготовить говяжье легкое так, чтобы оно получилось мягким и сочным. Мы должны его тщательно вымыть, разрезать на небольшие куски и положить в кастрюлю. Заливаем все водой, немного солим и перчим. Ставим на небольшой огонь и варим на протяжении 45 минут. Тем временем подготовим остальные продукты: чистим морковь и лук, нарезаем мелкими кубиками. Капусту шинкуем, а грибы предварительно можно обжарить в В кастрюлю с легким добавляем капусту, морковь и лук. Все это еще варим 15-20 минут. Пока ингредиенты готовятся, мы берем глубокую сковороду и обжариваем порцию моркови и лука. Туда же выкладываем содержимое кастрюли, добавляем грибы, специи, и заливаем все сметаной. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне полчаса. Благодаря сметане наш субпродукт будет сочным и аппетитным. Теперь вы знаете о том, как приготовить говяжье легкое правильно. Через полчаса наше блюдо готово, его можно подавать к столу, посыпав сверху свежей зеленью. Очень кстати будет бокал

Как приготовить свиное легкое

В моем запасе есть очень хороший рецепт. Блюдо получается таким вкусным, что просто объеденье! Кроме того, свиное легкое очень полезный продукт - в нем содержится большое количество витаминов и питательных веществ. Для его приготовления вам нужно взять:

  • свиное легкое;
  • 5-6 картофелин;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • лук и зубчик чеснока;
  • красное вино или пиво;
  • специи, соль;
  • подсолнечное масло.

Легкое нужно вымыть и разделить на несколько порций. Выкладываем все в глубокую емкость, заливаем вином (пивом) и немного солим (терпкие напитки придадут оригинальный вкус нашему блюду). Картофель чистим, нарезаем кружочками и бросаем сверху кусков легкого. Также немного солим и перчим, ставим в духовку, нагретую до 200 С на один час. Болгарский перец нарезаем кубиками, морковь трем на терке, лук режем полукольцами. Все это обжариваем на сковороде в подсолнечном масле. В самом конце кладем выдавленный чеснок. Достаем наше блюдо из духовки и добавляем туда обжарку. Сверху подливаем воды, снова ставим тушиться на 45 минут. Этот рецепт немного отличается о того, как приготовить говяжье легкое, потому что свинина намного мягче и ее не нужно отдельно проваривать.

Приятного аппетита!

Все ли знают, сколько по времени варить говяжье и свиное легкое до готовности, как правильно варить и что делать, чтобы оно не всплывало? Давайте расставим точки над «и» и разберемся. Отварное легкое – основа, из которой у хозяйки может получиться масса вкуснейших блюд. Это ценный субпродукт, в составе которого белки, витамины, микро- и макроэлементы. За счет низкой калорийности легкое можно смело зачислить в категорию диетических продуктов. Благодаря этому практически все блюда, приготовленные из него можно включать в рацион, без опасения для фигуры.

Как и сколько варить говяжье легкое

Чтобы правильно сварить говяжье легкое до готовности, следуйте некоторым советам, и все отлично получится.

  1. Независимо от того, какое вы купили легкое – свежее, замороженное, его нужно положить на час–другой в воду (замороженное предварительно разморозить, естественно). Иногда в продукте остается многовато крови, от неё перед варкой необходимо избавиться. Пока легкое освобождается от ненужного, несколько раз поменяйте воду.
  2. Иногда слышу, что хозяйки кладут субпродукт в кастрюлю целиком и отваривают. На мой взгляд, совершенно напрасная трата времени и газа – чтобы отварить до готовности, понадобится не менее двух часов. Порежьте легкое, вкусовые качества совершенно не изменятся.
  3. Нарежьте большой кусок на средние порции, сложите в кастрюлю. Залейте водой. Легкое сразу всплывет, как с безобразием побороться, я расскажу ниже, а пока проследите, чтобы воды было достаточно, объем жидкости должен в два раза превышать объем легкого.
  4. Добавьте соль, чуток лаврушки и луковицу, но это по желанию. Многие добавляют перец и иные специи.
  5. Время варки легкого зависит от того, что вы решили делать из продукта. Готовите его для салата — поварите до готовности минут 45–50. Правильно сваренное, он достаточно легко протыкается и не выделяет розового сока. Время варки зависит от возраста животного, старое легкое варится немного дольше.
  6. В случае, если вы собираетесь на следующем этапе приготовления тушить и жарить продукт, на варку достаточно 30–35 минут.
  7. Во время приготовления, первую после закипания воду слейте и залейте новую, или шумовкой уберите появившуюся накипь. Но она обычно оседает на стенках кастрюли, поэтому лично я воду сливаю.
  8. После того, как легкое сварилось до готовности, слейте воду, остудите субпродукт, и обрежьте ненужные детали легкого – трахею и др. Для меня легче проделать данную манипуляцию именно у готового продукта, свежее легкое обрезать не совсем удобно.

Сколько варить свиное легкое

Знаете, как правильно варить говяжье легкое, то в приготовлении свиного не должно возникнуть никаких сложностей.
Повторите те же этапы: сначала вымочите, чтобы убрать лишнюю кровь, затем нарежьте на средние куски и отварите до готовности.

Свиное легкое по времени варится немного меньше. Для молодого достаточно 25–30 минут, если оно задумано на прохождение дальнейшей термической обработки – тушение и жарку. А иногда и меньше – готовность определите, проткнув ножиком, сок должен выделяться светлым.

Как варить легкое чтобы оно не всплывало

Легкое наполнено воздухом, поэтому при варке оно всегда всплывает. Многих данный факт ужасно раздражает, вдобавок, всплывший продукт проваривается неравномерно. Чтобы избежать, во время варки несколько раз перемешайте куски, провариваясь, они вбирают воду и оседают на дно.

Существует возможность немного помочь в данном случае. Перед началом варки положите в кастрюлю с легким и водой крышку, по диаметру меньшую вашей кастрюли. Переверните её ручкой вниз, а сверху поставьте груз. В качестве груза хорошо подойдет банка, наполненная водой.

Еще один полезный совет:

  • Сваренное до полной готовности легкое остужайте под прессом. Здесь поможет банка, наполненная водой. Накройте тарелкой легкое, сверху положите плоскую тарелку и увенчайте её тяжеленькой банкой.
  • При подобном остывании, консистенция легкого становится более плотной, оно спрессовывается, и по своей структуре становится похожим на отварной язык. Продукт легко нарезать соломкой на салат, да и во время приготовления других блюд работать будет удобнее.

Что можно приготовить из говяжьего и свиного легкого

Говяжье и свиное легкое – отличный ингредиент в салаты. Блюда получаются сытными и необычными на вкус.

  • Прекрасный салат получится из легкого, отварных яиц ( я писала, почитайте, перейдя по ссылке). Добавьте зелень, зеленый горошек и заправьте сметаной. Не следите за фигурой – вместо сметаны положите майонез.
  • Можно сделать салат из легкого, добавив чеснок и заправив майонезом, уверяю, это не просто вкусно — чудо какое-то!

Пропустите легкое через мясорубку, сделайте и пирожков. Используйте легкое для приготовления супа, запеканок и гуляша. Множество рецептов блюд вы найдете в другой статье о

Тушеное легкое:

  1. Отварной субпродукт нарежьте на небольшие кусочки, немного обжарьте на сковороде. Отдельно обжарьте лук с морковью. Затем соедините, добавьте немного сметаны, разведенной водой, бульоном, в котором варилось легкое, поперчите и тушите до готовности.
  2. Вместо сметаны можно положить томатную пасту, блюдо получится более острым. Различные приправы приветствуются, они добавят изюминку к блюду.

Рецепт закуски из свиного и говяжьего легкого:

  1. Отварите субпродукт, остудите и проверьте, чтобы на нем не осталось лишней влаги. Куски должны быть абсолютно сухими. Мелко порубите их ножом, чтобы кусочки были не крупнее горошины (подойдет и мясорубка, но в оригинале рецепта советуют нарезать).
  2. Обжарьте мелко порезанный лук и морковь, добавьте легкое и пожарьте вместе на сильном огне.Спустя 5 минут обильно посыпьте мукой и влейте сметану, разбавленную бульоном от варки легкого. Все сложите в сотейник и поставьте в духовку на полчаса.
  3. Подавать блюдо можно горячим с гарниром, или угощаться в холодном виде, положив на хлебушек.

А вы, друзья, случайно не принадлежите к братству любителей свиного и говяжьего легкого и знаете интересный рецепт? Поделитесь в комментариях, буду благодарна. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Некоторые кулинары неоправданно игнорируют такой субпродукт, как легкое. Его считают продуктом, не представляющим особой пищевой ценности. Но это зря. Ведь в легком содержится много эластина и коллагена. Если знать, как приготовить говяжье легкое, то можно получить очень вкусное блюдо. Это может быть аппетитный салат или ароматный суп. Главное - это помнить некоторые тонкости приготовления.

Подготовительные работы

Перед тем как приготовить говяжье легкое, его надо подготовить. Очищаем его от дыхательных путей и трахеи и тщательно промываем. Затем кладем в кастрюлю и заливаем водой.

Сверху желательно положить груз, чтобы легкое не всплывало. Кстати, в некоторых странах блюда из этого субпродукта считаются традиционными. Время варки легкого зависит от его вида. Если кусок достаточно большой, то его надо готовить дольше. Говяжье легкое варится более длительное время. Этот субпродукт требует варки практически для любого рецепта.

Говяжье легкое в сметане

Говяжье легкое, рецепты приготовления которого здесь представлены, готовится очень легко. Главное, это правильно подготовить продукт, чтобы блюдо получилось нежным и вкусным. Для следующего рецепта понадобится килограмм говяжьего легкого, две большие луковицы, одна морковь (крупная), масло растительное, соль, стакан хорошей сметаны или сливок и специи. Для начала промываем субпродукт, удаляем все лишнее и варим около двух часов. Можно предварительно замочить легкое в воде на час. Затем достаем его и нарезаем на кусочки.

Лук режем полукольцами, а морковь трем при помощи терки. Нарезанное легкое обжариваем на сковороде с добавлением масла, пока не появится румяная корочка. Затем выкладываем в сковородку лук, а через пять минут - морковь. Не забываем постоянно помешивать. Добавляем по вкусу соль и специи и заливаем сметаной. Тушим блюдо около 7 минут до готовности. При подаче его можно украсить зеленью.

Гуляш из легкого

Одним из самых популярных блюд из этого субпродукта считается гуляш. Перед тем как приготовить говяжье легкое, нужно выбрать хороший рецепт, чтобы результат вас не разочаровал. Возьмем сам субпродукт (1 килограмм), две средние луковицы, большую ложку пасты томатной, столько же муки, соль и специи по вкусу. Блюда из легкого говяжьего всегда начинаются с его отваривания. Промываем субпродукт, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, обязательно снимаем пену. Варим около 1,5 часов.

Затем достаем легкое из воды и нарезаем крупными кусочками. В отдельном сотейнике слегка обжариваем нарезанный лук. Затем добавляем пасту томатную, а через некоторое время муку. Все хорошо перемешиваем и вливаем немного бульона, оставшегося от варки легкого. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Тушим около 5 минут. После этого выкладываем в соус легкое, добавляем специи и готовим еще около 30 минут на медленном огне. Подавать это блюдо можно с любым гарниром.

Салат из говяжьего легкого

Говяжье легкое, рецепты приготовления которого представлены в этой статье, можно использовать и в салатах. Получается вкусное, легкое и одновременно питательное блюдо. Возьмем 600 грамм субпродукта, две средние луковицы, соль, специи (перец) и немного сахара. Лук режем как можно тоньше, а затем посыпаем его сахаром и поливаем уксусом. Оставляем его на 15 минут в сторонке. Перед тем как приготовить говяжье легкое, его надо отварить, как в предыдущих рецептах. Затем режем его кусочками и добавляем отжатый лук. Солим и перчим по вкусу и заправляем майонезом. Лучше это блюдо перед подачей охладить в течение 2 часов. Салат из легкого говяжьего получается очень нежным, если субпродукт правильно отварен.

Тушеное легкое с грибами

Лучше всего говяжье легкое получается в тушеном виде. Нежный и ароматный соус станет прекрасным дополнением. Для приготовления необходимо взять 500 грамм субпродукта, 200 грамм шампиньонов, большую ложку каперсов, две большие головки лука репчатого, 500 миллилитров бульона мясного, соль и черный молотый перец. Предварительно отвариваем легкое до готовности, чтобы оно было мягким и нежным. Бульон выливаем, он нам не понадобится.

Затем режем субпродукт на кусочки, удалив все ненужные трубочки. Размер кусочков определяем по своему вкусу. Лук очищаем и режем не очень мелко. В процессе тушения он станет мягким. Грибы промываем и тоже режем крупными кусочками. Обжариваем их с добавлением масла растительного, которое можно сочетать со сливочным, так подлива будет вкуснее. После этого перекладываем их в отдельную посуду, а на сковородку кладем лук. Его тоже надо обжарить до прозрачности. Каперсы измельчаем, как можно мельче. Лук объединяем с грибами на сковородке и перемешиваем. Затем выкладываем легкое. Когда оно прогреется, кладем каперсы. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Теперь подошла очередь бульона. Мясной бульон можно заменить овощным или просто добавить воды. Накрываем сковородку крышкой и томим легкое около 1,5 часов. За это время количество жидкости может уменьшиться. В этом случае добавляем немного бульона. Получается очень вкусное и нежное легкое. Кушайте с удовольствием.

Возможно у кого-то имеется скептическое отношение к субпродуктам, и в частности, к легкому, но когда я расскажу, как вкусно приготовить говяжье легкое и предложу рецепты, то от иронии не останется и следа. Попробуйте нежные от моркови и лука, румяные колбаски, украсьте праздничный стол необычным салатом и угостите родных супом.

Как вкусно приготовить говяжье легкое

О секретах , я рассказывала, можете почитать в статье, перейдя по ссылке. Поэтому повторяться не стану, прочтите и вы станете специалистами в приготовлении. Там, кстати, имеется несколько рецептов несложных блюд.

Колбаски из легкого

Понадобится:

  • Отварное легкое – 400 гр.
  • Репчатый лук небольшого размера – 3 шт.
  • Морковь, крупная – 2 шт.
  • Свиное сало – небольшой кусочек.
  • Черный перец, кинза свежая или сухая, соль и немного подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Отварите легкое, остудите и измельчите. Быстро порубить можно в кухонном комбайне и блендере, но и мясорубка отлично подойдет.
  2. Натрите морковь, 2 луковицы нарежьте полукольцами. Сначала обжарьте лук. Добавьте морковь и вновь немного пожарьте. Чуток присолите и поперчите.
  3. Порежьте сало маленькими кубиками, а оставшуюся луковку нарежьте, и как можно мельче.
  4. В измельченное легкое положите пережаренные лук с морковью, немного посолите, добавьте кинзу и еще разок прокрутите в комбайне или мясорубке.
  5. Сложите в миску, выложите нарезанное сало и лук, хорошенько вымесите фарш.
  6. По желанию, в фарш можете добавить размоченную в молоке сухую булку и яйцо.
  7. Слепите из фарша колбаски. Формируйте тщательно, чтобы не было пустот и трещинок, иначе в духовке они развалятся и потеряют сок.
  8. Сформированные колбаски сначала поставьте в холодильник, чтобы немного постояли (не в морозилку).
  9. Перед отправлением колбасок в духовку, слегка обжарите их, и они точно сохранят форму, да и жареное всегда вкуснее.
  10. Духовку нужно прогреть до 250 градусов. В ней колбаски находятся до готовности, понадобится около 20 минут. Готовые колбаски из легкого должны покрыться румяной корочкой.

Рецепт легкого по-арабски

Не помню, где нашла, но здесь, в интернете. Попробовала, и мне понравилось, ничего сложного в приготовлении говяжьего легкого по данному рецепту, нет. Любителям остренького бесконечно придется по вкусу.

Понадобится:

  • Говяжье легкое — 600 гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 6 средних зубчиков.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Репчатый лук, маленькая головка – 1 шт.
  • Соль, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Пока легкое варится, порежьте лук полукольцами, чеснок и острый перчик колечками, сладкий перец тоненькой соломкой.
  2. Готовое легкое остудите и порежьте на средние куски. В течение 6–8 минут обжарьте на сковороде.
  3. Отдельно обжарьте лук, он должен стать золотистого цвета. Добавьте оба перчика, чеснок и готовьте дополнительно минут пять.
  4. Переложите содержимое второй сковороды к легкому и посолите. Осталось вместе потушить еще минут пять, и блюдо готово. Перед подачей посыпьте кинзой.

Запеканка из говяжьего легкого

Приготовить запеканку вы можете не только в духовке, но подойдет и сковорода.

Понадобится:

  • Легкое – 500 гр.
  • Молоко – полстакана.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 130 гр.
  • Чеснок, соль, перец.
  1. У легкого удалите трахею и остальные ненужные детали. Пропустите через мясорубку, и затем еще разок, но добавив лука и чеснока.
  2. В полученную массу вбейте яйцо, налейте молоко, добавьте соль и перчик.
  3. Размешайте, и на следующем этапе положите муку. Хорошенько размешайте, получив однородную массу.
  4. Положите в форму и запекайте с полчаса в духовке. Оптимальная температура запекания – 180 градусов.
  5. Решили сделать запеканку из говяжьего легкого на сковороде, то сначала запеките одну сторону, а потом, спустя 15–20 минут, переверните и запекайте столько же.

Салат из говяжьего легкого — рецепт

Необыкновенно вкусное и низкокалорийное блюдо, даже несмотря на добавление майонеза. Но если взять легкий майонез, то калорийность салата снизится.

Возьмите:

  • Легкое – 500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Соленый огурец – 2 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Петрушка, соль и перец.

Как приготовить:

  1. Сварите легкое до полной готовности, немного остудите, порежьте небольшими кусочками и пожарьте вместе с луком.
  2. Отварите картошку, остудите и порежьте кубиками на салат.
    Огурцы порежьте, измельчите зелень.
  3. Ингредиенты смешайте, добавьте соль с перцем, заправьте майонезом и хорошенько перемешайте.

Рецепт салата из легкого с сыром

Поразительно вкусный салат, не стыдно и на праздничный стол подать, поскольку вдобавок еще и красивый получается.

Возьмите:

  • Говяжье легкое – 200 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр, твердый – 80 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зелень и чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез, соль.
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Отварите субпродукт, остудите и нарежьте помельче, кубиками.
  2. Натрите морковь или порежьте соломкой, сладкий перец нарежьте кубиками, измельчите зелень и чеснок, сыр потрите крупно.
  3. Взбейте блендером яйца (чуток соли добавьте, они пышнее взобьются) и испеките на сковороде яичный блин.
  4. Остудите яичный блин и разрежьте на небольшие полоски.
  5. Все составляющие смешайте в большом салатнике и заправьте майонезом.
    Результат вас порадует, поверьте.

Как приготовить вкусное говяжье легкое в вине

  • Легкое – 800 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Вино, красное сухое – полстакана.
  • Острый красный перец – пол чайной ложки.
  • Прованские травы, паприка, соль.

Как приготовить легкое по данному рецепту:

  1. Отварите легкое, остудив, нарежьте на кусочки.
  2. Лук порежьте и обжарьте. Влейте в сковороду вино, добавьте прованские травки и паприку, посолите.
  3. Порезанное говяжье легкое положите в сковороду и немного потушите. Если вы отварили до полной готовности, то понадобится минут 5–7.

Рецепты приготовления говяжьего легкого проверены и одобрены мною лично. Но я открыта для новых предложений, дорогие мои, поэтому буду рада и вашим рецептам. Пишите в комментариях, обсудим. С любовью и уважением… Галина Некрасова.