Что лечит яичная скорлупа. Как приготовить кальций из яичной скорлупы


xxel в Легкоусваиваемый кальций из яичной скорлупы. Инструкция.

Всем известно, что организму нужен кальций. В особенности он нужен для поддержания структуры зубов, костей, ногтей. Также кальций участвует в свертываемости крови, участвует в сокращении мыщц и т.д.

Кальций содержится во многих продуктах. Таблицу содержания кальция в продуках можно посмотреть тут: http://legscorrection.ru/plastic/health_1.php . Больше всего его в маке, кунжуте, молоке, сыре, крапиве.

Однако с поступлением кальция в организм, также происходит выведение кальция из организма. В бОльшей степени это происходит из за избыточного потребления соли и соленой пищи, употребления большого количества мяса, постоянного употребления кофе и колы, употребления алкоголя, курения. Соответственно нужно регулировать содержание кальция, дабы не обеднять организм этим элементом.

Очень много кальция содержится в яичной скорлупе. Это практически 100% кальций. Вот только как его подготовить, чтобы организм его усвоил? В яичной скорлупе содержится карбонат кальция СаСO3 и он не растворим в воде и спирте, а обязательным предусловием усвоения кальция является его растворимость в воде. Однако при попадании в желудок, карбонат кальция реагирует с соляной кислотой и получается хлорид кальция СaCl2, который уже растворим в воде и усваивается организмом. Однако, если кислотность желудка пониженная, то карбонат кальция не сможет полностью превратиться в хлорид. Соответственно кислотность желудка будет регулировать количество кальция, усваиваемого организмом. Но этих особенностей нет у цитрата кальция, который можно получить предварительно из яичной скорлупы и лимонного сока. Цитрат кальция отлично впитывается при любой кислотности желудка и обладает большей биологической активностью, по-сравнению с хлоридом. Подробнее об этом можно почитать в этой статье: http://health-diet.ru/people/user/37786/blog/7390/

Так как же приготовить цитрат кальция? Я готовлю его так:

1. Собираю скорлупу от яиц (вареных или сырых). Сушу ее. Если скорлупа грязная, можно предварительно ее помыть и прокипятить в воде. После того, как скорлупа высохнет, толку ее в ступке (можно использовать кофемолку или другой электрический размельчитель). Чем меньше потолочь, тем лучше. Получается порошок. Его можно просто засыпать в банку.


2. В пиалу насыпать чайную ложку порошка и выдавить сок одного лимона. Выжатые половинки лимона можно закинуть в графин с водой и будет лимонная водичка, которую можно пить.


3. Будет реакция с шипением и образованием пены. Пену периодически сбиваю помешивая раствор. Можно оставить эту смесь на ночь.


4. Где-то через 12-24 часа смесь получается белого цвета. Эту смесь я просто принимаю по 1-2 чайных ложки во время еды. Как пишут лучше меньше, но чаще. В смеси могут остаться нерастворенные кусочки скорлупы. Это может быть из-за недостаточно мелкого помола. В принципе ничего страшного, так как они тоже в какой-то степени усвоятся.

Все знают, что кальций нам нужен для костей и зубов. Но роль кальция на этом совсем не заканчивается. Кальций необходим нам для хорошего свертывания крови, для передачи нервных сигналов, для мышечных сокращений и для регулирования сердечного ритма.
Самостоятельно наш организм кальций не вырабатывает. А теряем-то мы его каждый день - с кожными клетками, с ногтями, волосами, потом, мочой и др. При недостатке - кальций берется из костей организма.
Существует много продуктов-источников кальция для нашего организма.
Но сегодня я хочу остановиться именно на яичной скорлупе. 

Почему яичная скорлупа?
Яичная скорлупа является одним из лучших натуральных источников кальция.
Яичная скорлупа - это в основном карбона кальция. Карбонат кальция также есть в скорлупе устриц и костях животных. Но упомянутые (последние два) источники кальция карбоната проигрывают яичной скорлупе, так как обычно содержат бОльшее количество тяжелых металлов. А кальций, содержащийся в яичной скорлупе, один из лучших форм кальция после молока. Хочу сразу сказать, что, если вы полагаете, что с молоком получите весь кальций, то здесь следует учитывать качество молока и нужно:
а) смотреть, что корова ела и где - сейчас их кормят соей и кукурузой, а это особой питательности молоку не дает, даже и не надейтесь на хоть какое-то приличное содержание витаминов и минералов
б) в обязятельном порядке избегать коммерчески выпускаемое молоко. Чтобы усвоить сливочный жир нам нужен кальций. В процессе метаболизма молока одна молекула жира "прилипает" к 2-м молекулам кальция. В результате можете себе даже навредить, так как кальций будет высасываться из резервов (костей, ногтей, зубов) только для того, чтобы усвоить это молоко.
(Прошу не путать коммерчески выпускаемое с домашним непастеризованным молоком (которое я с удовольствием пью каждый день) - там история совсем другая.)
Вообще, я всегда обращаю внимание не просто на количество какого-либо витамина, которое указано на этикетке, а на то, насколько эффективно мой организм сможет его усвоить. Во многие продукты сейчас добавляют кальций, но это совсем не значит, что ваш организм получит какую-то пользу от него (подробнее о биоусвояемости витаминов можно посмотреть здесь “Эти витамины опасны для вашего здоровья ”). В яичной скорлупе же содержится сбалансированный кальций, более близкий к микрохимии нашего организма, поэтому абсорбируется и усваивается легче и лучше.
Кроме кальция в яичной скорлупе сдержится аж около 30! других минералов (магний, медь, бор, кремний, марганец, железо, цинк и другие.)
Итак, для приготовления натурального полезного и биоусвояемого кальция нам понадобится всего навсего обыкновенная яичная скорлупа. Яйца могут быть любых птиц, главное, чтобы были как можно более домашние, натуральные, органические, cage-free, желательно чтобы их корм был органический, без сои и ГМО. Чем лучшего был корм у птички, тем больше полезностей будет в яичной скорлупе.
Как сделать кальций из яичной скорлупы (смотрите видео или читайте текст для больших деталей и подробностей)



1. Промыть скорлупу под водой. Белую пленочку оставляем (!) - в ней тоже много полезных веществ.
2. Далее прокипятить скорлупу в воде 5-10 минут. Это убивает бактерии.
3. Просушить . На солнце, на свежем воздухе, на подносе, на полотенце - не важно.


4. Измельчить как можно мельче! в кофемолке, блендере, комбайне и т.п. Из всех возможных приспособлений я всё-таки рекомендую использовать кофемолку - очень мелко измельчает. Сначала скорлупу следует немного разломать руками, а потом уже перемолоть.


У меня нет кофемолки (блендера, комбайна)
Ничего страшного, это не единственый способ помолоть скорлупу. Её можно положить в пластиковый пакет и размять скалкой. Порошок скопится на дне пакета.
Чтобы удобно было принимать я делаю кальций в капсулах.


На iherb-е беру эти капсулы - размер хороший, глотаются легко.


Другую часть измельченной скорлупы оставляю в порошковом состоянии - можно использовать для скрабов для лица и тела, смешав с маслами.

Сколько кальция принимать?
Скорлупа 1 среднего яйца = примерно 1 ч. л. порошка = 700-800 мг кальция.
Для большинства людей нужно примерно 400 мг кальция в день.
То есть примерно по 1/2 чайной ложки в день. Но прием следует разделить на 2 части по 1/4 ч.л., так как за раз наш организм способен усвоить не более 500 мг кальция за раз.
Для беременных доза в два раза больше, для детей - в два раза меньше.
И тут опять же нет каких-то стандартизированных данных, всё зависит от вашей диеты!!! Если вы в течение дня выпиваете пару стаканов сырого молока или едите консерву сардин, едите супчики и традиционные костные бульоны, то ваши дозы приема будут значительно меньше. В зависимости от того, что вы ели в течение дня дополнительного кальция может совсем не понадобится. Так что прежде всего - слушайте свой организм!

Когда принимать кальций?
Принимать следует с едой и утром, для лучшего усвоения. И помните, что кальций лучше всего усваивается с витаминами группы Д и А, которые содержатся в кокосовом масле, печени, ферментированном масле трески, сливочном масле и других продуктах.
И не забываем про витамин Ц, он тоже значительно улучшает усвоение кальция.
Цитрат кальция лучше подойдет тем, у кого какие-то проблемы с воспалением ЖКТ или какие-то другие дисбалансы, блокирующие абсорбцию кальция. Преимущество цитрата кальция в том, что его не обязательно принимать с едой, так как он и так лучше усваивается.


Как сделать цитрат кальция?

Принцип прост - берем лимонным соком (кислотой) растворяем кальций из скорлупы.
Вариант 1
1. Смешать 1/2 чайной ложки измельченной яичной скорлупы со свежевыжатым (! обязательно свежим, а то может не сработать реакция) соком половины лимона.
Смесь начнет пузыриться.
2. Оставить смесь при комнатной температуре на 6 - 12 часов (но не более 12).
Принимать по 1/2 - одной чайной ложке, запивая водой.
Вариант 2
1. Замочить полностью одно чистое целое сырое домашнее яйцо в свежевыжатом лимонном соке. Желательно в стеклянной посуде.
2. Слегка накрыть и поставить в холодильник на 48 часов. По несколько раз в день трясите емкость до образования пузырьков.
3. Вынуть яйцо где-то через 48 часов, когда смесь перестанет пузыриться.
Принимать по 1/2 чайной ложки (и чуточку больше) раз в день.
Вариант 3
1.Замочить полностью 3 чистых целых сырых домашних яйца в свежевыжатом лимонном соке. Удобнее всего использовать стеклянную банку с крышкой.
2. Плотно закрутить крышку банки и поставить в холодильник на 48 часов. По несколько раз в день трясите емкость до образования пузырьков.
3. Как только смесь перестанет пузыриться, вынуть яйца. Вынимать нужно будет очень осторожно. Яйца можно даже потом есть.
Жидкость, т. е. образовавшийся цитрат кальция принимать по 1/2 - 1 чайной ложке в день. Начинать следует с маленькой дозы и постепенно увеличивать.

Вариант 4 - для совсем ленивых
1. Берем 1/2 чайной ложки нашего измельченного порошка из яичной скорлупы
2. Добавляем сок лимона капли 2-3 и глотаем. Всё
Вариант 5 - для совсем - совсем ленивых:) или городских - взять готовый цитрат кальция на iherb-е
Мой личный выбор падает на Solgar Calcium Citrate - просто я им очень доверяю.
Вместе с кальцием в то же время следует принимать магний. Пропорция 1:1 или 2:1. Зачем и почему - расскажу в следующий раз.
Надя Экт
www.zdoroviestranici.blogspot.com

Ресурсы и справки
Аn evaluation of the importance of gastric acid secretion in the absorption of dietary calcium
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC425063/
Gastric Acidity, Atrophic Gastritis, and Calcium Absorption
http://onlinelibrary.wiley.com/



Часть III

Волшебная скорлупка

Коралловый кальций и яичная скорлупа - близнецы-братья? Удивительно, но верно. Эти кальциевые препараты создала сама природа, причем исключительно талантливо, наладив в организме целую фабрику по созданию органики. Идеально совпадает химический состав и кораллового кальция и яичной скорлупы, одинаково идет образование карбоната кальция в живом организме. Кроме того, при реакции с водой кальций в этих препаратах приобретает ионную форму, а ионы идеально усваиваются организмом. Давайте посмотрим и сравним, что же это такое - коралловый кальций и яичная скорлупа.

Химический состав яичной скорлупы

Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция, в отличие от мела, усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, селен, цинк и другие - всего 27 элементов!

Попадая в организм человека, естественный карбонат кальция легко связывается с фосфором и образует фосфаты кальция, которые идут па строительство зубов и костей.

Идеальное усваивание яичной скорлупы организмом предопределено самой природой. Производство скорлупы в организме птицы подобно детскому конструктору - ионы кальция из плазмы крови, как в конструкторе, собираются в единую заданную систему, а следовательно, распадаться они станут также легко, теми же самыми элементами и также просто попадут в плазму крови.

Ионы кальция имеют такой размер, который позволяет им с легкостью проникать в человеческую клетку и также выходить из нее, оставляя в ней целую цепочку важных питательных элементов, и идти за следующими, что напоминает своеобразный «фуникулер». Это позволяет обеспечить укрепление межклеточной мембраны, делает ее непроницаемой для вирусов, радионуклидов, а значит, укрепляет жизнестойкость всего организма человека.

Живая «фабрика» по производству кальция

Вы когда-нибудь задумывались, насколько мудра и ювелирно точна природа? Ведь чего стоит воспроизвести процесс образования скорлупы в организме птицы? Ученые посчитали и решили, что это колоссальные затраты - воссоздать из органического кальция неорганику по ионам. Это должен быть целый химический мега-комплекс и то без гарантии. А у курицы-несушки - это один день и горсточка корма. Итак, как же происходит процесс образования скорлупы в организме птицы?

Скорлупа яиц состоит из кальцита - одной из кристаллических форм карбоната кальция. Сырье для кристаллов кальцита - ионы кальция и карбонат-ионы - поступают из плазмы крови. «Матка» птиц очень обильно снабжена сосудами. Тщательные измерения показали, что содержание кальция в крови падает, когда кровь проходит через матку во время образования скорлупы, и не меняется, когда яйцо в «матке» отсутствует.

В период размножения концентрация кальция в крови у самок намного больше, чем у самцов и неразмножающихся птиц. А избыток кальция у самок практически весь связан со сложными белками, которые являются также одной из составных частей яичного желтка и которые синтезируются в печени.

При прохождении крови через «матку» в плазме падает концентрация как кальция, связанного со сложным белком, так и кальция в виде ионов. Эти две формы кальция находятся в равновесии друг с другом, и, судя по всему, концентрация ионной формы восстанавливается за счет кальция, связанного с белком.

Карбонат-ионы обязаны своим происхождением ферментам, разным у разных птиц, которые в большом количестве содержатся в клетках, выстилающих стенки «матки». Сульфаниламидные препараты, особенно некоторые из них, очень сильно подавляют активность этих ферментов, соответственно - и образование кальцинированной скорлупы.

Если птица в период размножения заболеет и ее станут лечить сульфаниламидными препаратами, особенно в дозах, превышающих необходимые, толщина скорлупы ее яиц уменьшится. Может образоваться даже яйцо, лишенное скорлупы.

Непосредственным источником кальция является кровь, а первичным - пища. Однако когда скорость поглощения кальция «маткой» становится больше, чем скорость его поступления из кишечника в кровь, дефицит восполняется за счет высвобождения кальция из костей скелета.

Птицы способны мобилизовать менее чем за день до 10 процентов своего костного материала: в полостях большинства их костей для этой цели возникли специальные образования. Но такие образования есть только у самок, и появляются они только в период размножения, точнее, в самом его начале.

Во время кладки яиц особое костное вещество то быстро разрушается, то быстро восстанавливается. Контролируют это, скорее всего, околощитовидные железы, в задачу которых входит регуляция концентрации ионов кальция.

Поэтому если у птицы есть отклонения в работе околощитовидных желез, у нее могут возникнуть затруднения и в кладке яиц.

Кальциевый обмен у птиц нарушают также пестициды - ядохимикаты для борьбы с сорняками и с вредителями, среди них - знаменитый ДДТ, печально известный. Даже очень маленькие количества этих веществ, оказавшихся в пище птицы или используемых для уничтожения насекомых в клетке, вызывают истончение скорлупы.

Яичная скорлупка исследовалась и испытывалась

Яичная скорлупа, наверное, была взята на вооружение знахарями и лекарями с тех самых пор, как первая курица снесла первое яйцо в курятнике. А может быть, и раньше, если учитывать, по словам биолога А. О. Скворцова, поведение диких животных - например, лис и хорьков, которые, забираясь в курятник, не только сворачивают головы курицам, но и любят полакомиться свежими яичками. Причем, замечает биолог, именно скорлупа подчищается дочиста, вероятно, именно она привлекает хищников больше, чем само содержимое яйца. Да и белки, пушистые вегетарианки, не прочь забраться в гнездо какой-либо птички, чтобы украсть яйцо и сгрызть скорлупу. С большим удовольствием поедают скорлупку обезьяны и собаки, но, правда, только в том случае, когда им действительно не хватает кальция в организме. Биолог приводит пример, когда в зоопарке добавляли в корм обезьянам измельченную скорлупу, и самки съедали корм дочиста. А самцы почему-то корм игнорировали, чуть только дотрагиваясь до него.

Интерес медиков яичная скорлупка привлекла только в середине XX века. Впервые исследования лечебных свойств скорлупки провели венгерские химики и медики - и были поражены результатами. Но венгерская медицина этим фактом заинтересовалась только теоретически, а практические разработки и исследования были проведены в Европе (Бельгии и Нидерландах), клинические испытания на официальном уровне были проведены в Нью-Йоркском медицинском центре при клинической ортопедической больнице. Там было подтверждено, что уникальность яичной скорлупки - в ее «естественной природе».

Свойствами яичной скорлупы заинтересовались польские натуропаты и русские целители. Заинтересовались именно по аналогии с сверхразрекламированным коралловым кальцием. Московский целитель Владимир Миронов пишет: «…по целебным свойствам коралловый кальций отнюдь не превосходит обычную яичную скорлупу». По проведенным исследованиям целитель утверждает, что «именно яичная скорлупа заслуживает такого восхищения, а не коралловый кальций, так как намного дешевле и эффективнее».

Но именно ее общедоступность и дешевизна помешала скорлупке стать «хитом» сезона. Коралловый кальций - это и экзотичность, и относительная недоступность (утверждается, что используется только вид Санго для промышленных разработок) и, следовательно, дороговизна, которая на руку фармацевтическим фирмам.

Какая скорлупа подходит для лечения?

Нидерландские ученые утверждают, что наиболее ценен состав микроэлементов (наибольшее присутствие селена и магния) в перепелиной скорлупе. И она проще усваивается, чем скорлупа кур. Единственный недостаток - это крохотные яички и не менее крошечные скорлупки. Препараты из скорлупок перепелиных яиц очень дороги. Но если есть возможность использовать перепелиные скорлупки (от домашней птицы), то это, конечно, идеальный вариант.

На втором месте - скорлупа куриных яиц. Это наиболее дешевый вариант - скорлупок везде полно. По составу они тоже дублируют перепелиные яйца, разве что чуть меньше процентного состава некоторых минеральных веществ.

Скорлупой утиных и гусиных яиц лучше не пользоваться - она часто бывает инфицированной. Зато она идеально приспособлена для удобрения почвы.

Скорлупа диких птиц тоже идентична по составу перепелиным яйцам, но употреблять ее тоже не следует по причине инфицированности.

Имеет ли значение цвет скорлупы?

Все прекрасно знают, что яичные скорлупки могут быть белого и светло-коричневого цвета. И даже отдельные целители пытаются дать совет, что для употребления может подходить скорлупа только одного цвета - белая. Почему? Ни один из них мало-мальски грамотного ответа на это не дает.

Цвет скорлупы не имеет ни малейшего значения. Коричневатый цвет яйца обязан небольшой пигментации, то есть ясно, что ее производитель - курица, имеющая цветной окрас оперения - рябой, черный, коричневый. Так же, как и у людей - у белокожих родителей рождаются детки с кожицей, как; молоко, а смуглые родители передадут своему ребенку загорелую кожицу. Этот пигмент ни в коей мере не влияет на целебные свойства скорлупы. И нигде в научной литературе не встречается ссылок на преимущественное употребление белых яиц.

Нужно ли применять сырую скорлупу?

Для приготовления кальциевой воды лучше использовать скорлупу от вареных яиц.

Памятка!

Прокаливание и кипячение кардинально не изменяют целебных свойств яичной скорлупы.

«Кальциевая вода» польских натуропатов

Польские натуропаты пошли несколько иным путем. Доктор Вацлав Крешник взял за основу исследования японского профессора Кобаяси и стал сравнивать не химический состав коралла и яичной скорлупы, а воду с растворенными в ней коралловым кальцием и яичной скорлупой, то есть влияние их на кислотно-щелочной баланс.

Оказалось, что яичная скорлупа не только имеет все свойства кораллового кальция, но действует еще активнее!

Помещенный в любую некарбонатную жидкость порошок яичной скорлупы моментально вступает с ней в соединение и в течение 3–5 минут отдает ей свои уникальные свойства: не только делает ее кристально чистой от всех примесей (в том числе хлора и тяжелых металлов), но и насыщает ее ионами кальция.

Такая «скорлупочно-кальциевая» вода точно так же как и «коралловая», очень эффективно решает проблемы, связанные с дефицитом кальция. Кальций, содержащийся в воде, быстро и легко усваивается организмом, поскольку находится в ионной, готовой для усвоения форме Одновременно он прекрасно очищает воду: дезактивирует хлор, сорбирует соли тяжелых металлов и вредные микроорганизмы, то есть, воздействуя на воду, он эффективно снижает ее вредные воздействия. При воздействии на воду скорлупка превращает ее в щелочную, то есть может повышать уровень водородного показателя рН до 9,8–10,0 единиц. Употребление такой воды за счет ощелачивания организма обеспечивает лучшее усвоение поступающих в него компонентов и, что очень важно, усвоение кислорода в щелочной среде увеличивается многократно.

Динамика воздействия кораллового кальция и яичной скорлупы на водопроводную воду

Скорлупка + рыбий жир = формула здоровья

Исходил польский доктор из того, что коралл - это полип, живой организм, который активно накапливает йод, как любое существо, будь то кальмары, крабы или морская рыба. Кораллы обычно находятся в теплых прибрежных водах, где буквально все напоено йодом, поэтому содержание йода в кораллах уступает разве что морской капусте - ламинарии.

Из курса химии известно, что кальций наиболее охотно усваивается организмом когда в нем достаточно витамина D. Поэтому ученый сделал вывод, что успех кораллового кальция в том, что он насыщает организм йодом и способствует более быстрому ионному усвоению кальция.

Доктор Крешник решил испытать свою теорию на подопытных курах, которые всегда охотно клюют яичную скорлупу. Только в этот раз он стал заливать яичную скорлупу рыбьим жиром (а, как известно, в этом продукте присутствует достаточно и йода, и натурального витамина D). Господин Вацлав убедился опытным путем, что куры контрольной группы стали действительно отличаться от остальных кур - костяк более мощный, яйценоскость увеличилась в два раза, куры перестали быть подвержены вирусным заболеваниям. На основе этого доктор сделал вывод, что формула яичная скорлупа + рыбий жир абсолютно аналогична коралловому кальцию и, возможно, даже превосходит его по эффективности.

Кальциевую воду же, утверждает доктор Вацлав, можно принимать параллельно с приемом рыбьего жира и в необходимых случаях добавлять йодосодержащие таблетки.

Сейчас в Польше уже налажен выпуск фильтров для воды, которые имеют самый нижний слой из яичной скорлупы. Здесь использовано свойство кальция удерживать соли тяжелых металлов и хлора и вдобавок кальцинировать воду и легкоусвояемом виде - ионном.

Как лечиться кальциевой водой

Введение в пищу кальциевой воды показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие противопоказаний и каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения.

Особенно полезна кальциевая вода маленьким детям, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.

Когда я родила своего второго сына, я как раз работала над материалами этой книги и всерьез заинтересовалась свойствами яичной скорлупы. У мальчика была аллергия практически на все, с двух месяцев он был искусственником, и поэтому я прекрасно понимала, что, получая только смесь (даже совершенно замечательную смесь «Лактофидус»), у него начнется нехватка кальция, поэтому я решила, что нужно давать измельченную яичную скорлупу. Но с детьми это не так просто сделать - грудные младенцы практически не усваивают препараты кальция, они не вырабатывают достаточно соляной кислоты, чтобы это делать. И совершенно бесполезно подмешивать в смесь кальциевые препараты, да и яичную скорлупу тоже. А вот «яично-кальциевая» вода - это действительно настоящая находка. Делала я это так - покупала питьевую воду «Винни» или «Росинку» и бросала на дно емкости измельченную и освобожденную от внутренней пленочки скорлупу (пленочку удалять надо очень тщательно, а скорлупку мельчить, наоборот, не тщательно. Обычно хватает скорлупы двух-трех вареных яиц.) На этой воде я готовила смесь для малыша с двух месяцев. Результату я удивилась сама - сам малыш стал сидеть в четыре с половиной месяца. Встал на ножки в пять с половиной, а пошел в восемь. И как пошел - побежал! Специально приходил домой врач-ортопед, который измерял и исследовал малыша, как он сказал - с единственной целью запретить слишком раннее хождение. Но сам был поражен великолепным развитием костно-мышечного аппарата и даже вставил наш «феномен» примером в свою диссертацию. Это, я считаю, целиком и полностью заслуга «яично-кальциевой» воды.

Скорлупочная вода, включенная в детское питание, исключительно благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

Кальциевая вода усваивается намного лучше, чем измельченная обычная яичная скорлупа. Для того чтобы организм более охотно усваивал кальций, яичную скорлупу запивают лимонным соком (то есть лимонной кислотой). Идет обычная химическая реакция с выделением углекислого газа (а карбонат кальция это и есть углекислый кальций) и образованием новой соли - цитрата кальция, который активно высвобождает ионы. И вот этот цитрат кальция идеально усваивается организмом. Причем любым - и ослабленным, и детским, с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря. Этот кальций не кристаллизуется, что делает обычный карбонат кальция, поэтому, принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в нем нет необходимости - он идеально выводится из организма.

Кальциевой воде не нужно дополнительное подкисливание. Так же, как яичная скорлупа, она способствует активизации кроветворения в костной ткани.

И у детей, и у взрослых применение кальциевой воды положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице. Она ощелачивает организм и, следовательно, оздоровляет его. Недавние исследования напрямую связывают недостаток кальция с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, следовательно, профилактика яичной скорлупой будет тоже очень нелишней. Восстанавливает яичная скорлупа и деятельность волосяных луковиц - волосы перестают выпадать и начинают интенсивно расти (это не касается андрогенетической алопеции).

Но основное, советуют и венгерские, и бельгийские исследователи, это профилактика:

Скорлупочную воду можно применять при беременности;

Чрезвычайно ценна для детей дошкольного возраста;

Желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19–20 лет);

Профилактически дважды в год скорлупотерапия полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза у пожилых;

Незаменима для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;

Необходима для спортсменов, особенно занимающихся бодибилдингом.

Кальциевая вода - прекрасное средство для выведения из организма радионуклеидов. Она может эффективно использоваться в очагах радиационного заражения, ибо препятствует накоплению в костном мозге стронция–90.

Как приготовить «скорлупочно-кальциевую» воду

Яйца сварить, удалить с внутренней поверхности скорлупы белесую пленочку (если этого не сделать, вода приобрет неприятный запах гниения и сладковато-приторный вкус - это придется по вкусу комнатным цветам, но больше никому). Скорлупу измельчить и залить питьевой водой. На трехлитровую банку обычно хватает скорлупы двух-трех яиц.

(Я обычно делаю так - в кувшин-фильтр для воды на дно укладываю измельченную скорлупку и просто наливаю туда воду. Эта скорлупка может лежать неделю или две, затем вымываю кувшин-фильтр и кладу новую скорлупку на дно емкости. - Прим. автора)

Эту воду можно использовать для чая, кофе, супов и для любых блюд.

Когда принимать кальциевую воду

Давно было замечено, что наиболее здоровый народ живет на высокогорье. Это долгожители Кавказа, хунза в Пакистане, народности, проживающие на Тибете, и аборигены Титикака в Южной Америке. Всегда считалось, что у них особая диета, какие-то средства, которые продляют жизнь и укрепляют здоровье. Но никто не мог найти что-нибудь радикальное и общее для всех, пока за эту проблему не взялись лимнологи (ученые, изучающие свойства воды). Именно ими была высказана догадка, что то, что объединяет всех долгожителей, - это вода, которую они пьют, и большое потребление кальция, и этот кальций поступает к ним с водой. Вода, которую они пьют, образовывается при таянии ледников, далее эта вода стекает по горам и становится мутной. Люди называют эту воду «молоком гор». То, что есть в Японии, очень похоже на это. Да, у них нет гор, но то, что они пьют, вполне можно назвать «молоком моря». Вода, просочившись через кораллы, по своему химическому составу похожа на воду, которую получают горные долгожители. Но самая потрясающая вещь во всей этой истории, почему существует столько документально зафиксированных долгожителей у этих народностей, это то, что они не только употребляют кальций, но еще и усваивают его. Кальций очень тяжело усвоить. Когда кальции попадает в ваш организм, то наиболее вероятно, что его большая часть превратится в фосфат кальция и будет удалена из организма, как шлак. Для перевода кальция в ионную форму и последующего усвоения желудку потребуется титанические усилия для выработки большого количества соляной кислоты. Коралловый кальций уже находится в ионной форме и мгновенно начинает усваиваться организмом. Также скорлупа уже находится в ионной форме, и кальциевая вода усваивается организмом намного проще и даже лучше, чем из мельченная яичная скорлупа.

Нельзя путать «кальциевую воду» и жесткую воду. Кальциевая вода - это цитрат кальция в легкоусвояемой ионной форме, жесткая вода - другие соли кальция, которые не усваиваются организмом.

Противопоказания для приема «яично-кальциевой воды»

Противопоказаниями могут быть только заболевания, связанные с избытком кальция в организме.

При избыточном приеме солей кальция внутрь, его повышенном всасывании из кишечника или пониженном выведении через почки концентрация кальция в плазме крови может возрасти. Развивается гиперкальциемия, которая в особенно тяжелых случаях приводит к кальцинозу (отложение солей) в различных тканях и органах. Гиперкальциемия может быть также результатом повышенного потребления витамина D. Ее проявления: потеря аппетита, задержка роста детей, рвота, запоры и другие расстройства, связанные с резким увеличением всасывания кальция из кишечника. Но нужно сказать, что гиперкальциемия - это достаточно редкая болезнь, и в нашем регионе можно и нужно говорить о кальциевой недостаточности, а не избыточности.

Реакция организма на избыток кальция

Избыточное поступление кальция в клетки соединительной ткани частично обезвоживает их, в результате чего клетки увядают, снижается их физиологическая активность.

Нервная система становится более возбудимой.

Развивается мочекаменная болезнь. Образование почечных камней связано с образованием нерастворимых солей кальция и магния: оксалатов, уратов (солей мочевой кислоты) и др. При недостаточном функционировании фермента ксантиноксидазы, содержащего молибден, локально возрастает концентрация уратов. Они обладают свойством отлагаться и концентрироваться в суставной жидкости, в хрящах, уменьшая их подвижность и вызывая заболевание - подагру.

Как снизить уровень кальция в организме

Употреблением воды, содержащей небольшое количество кальция (т. е. мягкой). Такая вода легко всасывается тканями организма и хорошо промывает организм от избытка кальция. Идеальной в этом плане является дистиллированная вода. Она великолепно усваивается организмом и представляет собой хороший растворитель для многих продуктов жизнедеятельности организма и всех минеральных веществ, в том числе и для кальция. Она выводит избыток кальция из организма. Но ее надо употреблять не более двух месяцев, т. к. могут вывестись и необходимые вещества.

Народные рецепты

В народной медицине можно найти массу рецептов, одним из компонентов которых является непосредственно яичная скорлупа.

Вот народный рецепт для лечения астмы - скорлупу 10 сырых яиц освободить от внутренней пленки, просушить, растереть в порошок, залить соком 10 лимонов и поставить на 10 дней в темное место. Полученную смесь процедить через марлю и смешать с другим составом, который готовят следующим образом: 10 желтков взбить с 10 ст. л. сахара и в образовавшийся гоголь-моголь влить бутылку коньяка. Готовое лекарство тщательно перемешать и принимать по 30 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Вскоре должно наступить улучшение. При необходимости курс лечения можно повторить, избегая перерыва.

Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием.

«Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», - утверждается в старом лечебнике.

Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.

Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г.

Растертую яичную скорлупу прикладывали к язвам, принимали внутрь при многих заболеваниях: в русских деревнях бабки-шептуньи обязательно наказывали матерям кормить таким порошком детей до двух лет. А грудных детей, если материнского молока не хватало, поили коровьим молоком, разведенным водой, настоянной на чистых (без внутренней пленочки) яичных скорлупках. Рахитичным и золотушным детям тоже давали такую же воду для питья.

В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая - вам показан прием скорлупы, если же правая - скорлупу принимать не следует. (Надо отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя особенно хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение.

Чтобы не было запаха после недели настаивания, нужно аккуратно отслоить внутреннюю белую пленочку и прокалить скорлупки на противне, после этого вечером, глядя телевизор, делать ванночки для ногтей. Уже дней через 10 можно увидеть результат - ногти слоиться перестанут.

Кроме того, модницам можно дать отдельный совет - принимайте яичную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложки и 2 капсулы рыбьего жира начиная с ноября по март - и волосы, и ногти у вас будут просто отменные!

О способности кальция ощелачивать знали интуитивно очень давно, недаром используют толченую яичную скорлупу на кислотных землях. Под влиянием кальция почва ощелачивается и дает высокие урожаи. А самое лучшее удобрение для домашних цветов - это кальциевая вода.

Я в детстве всегда удивлялась, приходя в гости к своей однокласснице, - на улице зима, а у них на подоконнике фиалки цветут, цветы не только не пожухли и как бы затаились до весны, как у нас, а, наоборот, впитывают в себя зимнее неласковое солнышко и еще активнее начинают выбрасывать новенькие зеленые листочки. Все оказалось очень просто, на кухне у мамы моей подружки стояла заветная трехлитровая банка с яичной скорлупой - туда бросали скорлупу, оставшуюся после яичниц и омлетов, а потом заливали водой. Этой водой и поливали цветы. Как: только я поделилась этим секретом с мамой, у нас тоже стал не просто подоконник с цветами, а настоящий зимний сад. И даже ремонтантную землянику умудрялись выращивать и получать ягодки к Новому году. А все очень просто - кальций ощелачивает почву, пленочки внутри скорлупки - органическое удобрение, и поэтому рост цветов даже зимой вполне обусловлен.

«Ведьмины слезы» принимайте летом

Есть замечательное средство, которое желательно бы употреблять для приправы во многих блюдах - салатах, борщах, мясных и рыбных блюдах: эту приправу бельгийцы называют достаточно странно - «ведьмиными слезами». Отчего произошло это название - стоит только догадываться, но доктор ван Деррик считает, что раньше в деревнях существовало поверье, если ведьма попробует такое блюдо, то она начинает рыдать горькими слезами и от этого дома впредь будет шарахаться. А снадобье действительно полезно и вполне заменяло бельгийцам препараты кальция.

Готовится эта приправа так: поместите предварительно помытую скорлупу в банку с небольшим количеством яблочного уксуса или раствора лимонной кислоты (лучше взять сок лимона) на 8–12 часов. Жидкость должна покрывать скорлупу. Полностью яичная скорлупа не растворится, но содержащийся в ней кальций перейдет в раствор кислоты. Яблочный уксус или лимонную кислоту, обогащенные кальцием, следует добавлять в салаты, супы и другие блюда. Непосредственно перед употреблением немного этой приправы надо отлить в чашку и добавить туда кашицу свежего чеснока. Все перемешать и заправлять салаты или блюда.

Это средство лучше и проще всего употреблять именно летом.


Какой кальций нужен организму? Прежде всего - легкоусвояемый. Можно принимать годами глюконат кальция и не получить ни грамма желаемого результата, можно принимать синтетические фосфаты кальция с тем же успехом - хотя процентное содержания кальция в них различно. Но есть всего два органических препарата, усвоение которых проходит с наибольшей эффективностью, - яичная скорлупа и коралловый кальций (то есть коралловые полипы). И ни один препарат не сравнится с ними по эффективности и пользе, ведь кроме карбоната кальция, которого в яичной скорлупе почти 90 процентов, там еще и почти вся таблица Менделеева, а коралловые полипы напоены йодом и насыщены натрием.

Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

Кстати, в старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц.

Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, - одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты - хлористый кальций, гипс, мел - плохо усваиваются организмом.

Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.

Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.

Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.

Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:
обязательна скорлупочная профилактика при беременности;
чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;
желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);
профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;
яичная скорлупа - прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день).

Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка - от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой - с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 года.

Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках». Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2-3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок).

Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5-7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в часности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез.

Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием.

«Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», - утверждается в старом лечебнике.

Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.

Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г.

В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая - вам показан прием скорлупы, если же правая - скорлупу принимать не следует. (Надо отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя особенно хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение.

Принимать скорлупу следует в толченом виде, 1 столовую ложку в день, желательно с 2-3 каплями сока лимона. В крайнем случае заменителем яичной скорлупы может служить аптечный препарат карбонат кальция (углекислый кальций).

Ногти ломкие, волосы секутся, зубы портятся, суставы болят, кости хрупкие, растения и урожай пропадают? Справиться со всеми этими разносторонними недугами поможет натуральный кальций – яичная скорлупа. Доступно, быстро, эффективно…
Содержание рецепта:

Если задуматься, то за год мы выбрасываем неимоверное количество яичной скорлупы. А ведь ее можно использовать на благо своего здоровья и в быту. К примеру, из нее делают подкормку для животных и растений, используют в медицинских целях и многого другого.

Особенности яичной скорлупы

Почему же не нужно выбрасывать яичную скорлупу и как ее использовать после приготовления яичницы или омлета?

  • Яичная скорлупа борется с кариесом, кровоточивостью десен, остеопорозом, рахитом, раздражительностью, проблемами с позвоночником и аллергией. Продукт смягчит приступы астмы, а народная медицина предлагает им лечить язву двенадцатиперстной кишки. Еще скорлупа помогает при ожогах, гастрите, поносе, а также измельчает камни в почках и мочевом пузыре.
  • Продукт является натуральным источником природного кальция, который важен для функционирования организма. Конечно, кальций присутствует и в других продуктах: в соде, гипсе, меле. Однако в составе скорлупы он полностью усваивается организмом, т.к. по составу практически совпадает с человеческими зубами и костями.
  • Очень важно восполнить запасы кальция женщинам, которые собираются завести детей и береженым. При его дефиците могут трудно проходить роды.
  • Яичная скорлупа полезна для детей, особенно в первые 3 года жизни, т.к. в этот период формируется скелет и костные ткани.
  • Наш организм из окружающей среды быстро накапливает радиоактивные вещества, как радионуклиды. Чтобы они не сказывались негативно на здоровье, их следует выводить. С этой целью яичную скорлупу употребляют по 1/4 ч.л. в день на протяжении нескольких недель.
  • Кальций – источник красивых ногтей и волос. Чтобы волосы и ногти выглядели всегда на «отлично», употребляйте по 1/3 ч.л. скорлупы раз в неделю.
  • В быту продукт также помогает. Скорлупа белого цвета обладает хорошим отбеливающим эффектом. Ее порошок поместите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины вместе с бельем, которое стираете.
  • Еще натуральный кальций очистит налет и накипь в чайнике. Для этого измельченную скорлупу насыпьте в чайник или термос, залейте? частью воды, встряхните и оставьте на 12 часов. Посуда будет чистой. Также скорлупа неплохо очищает жирную сковороду: насыпьте ее на дно и потрите железной губкой.
  • Природный кальций прекрасно улучшает почву. Когда копаете огород, добавляйте скорлупу в землю. Этот способ снизит кислотность почвы. Особенно метод хорош перед посадкой огурцов, томатов, картофеля. Разбросав измельченную скорлупу просто по огороду возле растений, она отпугнет слизней.
  • Отличным удобрением является настоянная вода с яичной скорлупой. Растертую скорлупу залейте водой и используйте спустя сутки для полива комнатных и садовых растений.
  • Ярче и не таким горьким будет вкус кофе, если в турку или сверху кофе в фильтр кофеварки положить немного измельченной скорлупы.

Сколько принимать кальция?

Из скорлупы одного яйца среднего размера получится примерно 1 ч.л. порошка, что равно 700-800 мг кальция. Суточная доза для большинства людей составляет 400 мг, т.е. по 1/2 ч.л. в день. Для беременных доза увеличивается вдвое, для детей в два раза уменьшается. Прием порошка желательно разделить на 2 этапа по 1/4 ч.л., т.к. за один раз организм усваивает не более 500 мг.

Но стандартов по применению кальция никаких нет. Если вы выпиваете стакан сырого молока или употребляете консерву сардин, супчик или костный бульон, то дозу приема можно значительно меньше. В зависимости от съеденной пищи в течении дня регулируйте дозу дополнительного кальция. Возможно в какой-то день он может вообще не понадобиться.

Когда принимать кальций?

Для лучшего усвоения организмом яичного порошка, употреблять кальций нужно утром вместе с едой. Лучше всего кальций усваивается с витаминами группы А и Д. Они содержатся в печени, кокосовом и сливочном масле, ферментированном масле трески и других продуктах. Не стоит забывать про витамин Ц, он также улучшает усвоение кальция.

  • Калорийность на 100 г - ккал.
  • Количество порций -
  • Время приготовления -

Ингредиенты:

  • Сырые яйца – количество любое

Пошаговое приготовление порошка из яичной скорлупы:


1. Говорят, что полезнее всего скорлупа птиц, которые живут в дикой природе, но в нашей современной жизни мы чаще всего используют куриную скорлупу. Поэтому возьмите сырые куриные яйца, хорошо их помойте теплой проточной водой и потрите железной щеточкой, чтобы убрать всю грязь. Аккуратно разбейте яйцо и слейте содержимое: белок и желток.


2. Скорлупу под проточной водой снова помойте. С внутренней стороны уберите тонкую белую пленку. Она очень легко снимается. Достаточно будет только ее поддеть, потянуть и она снимется. Скорлупу разложите и оставьте для полного высыхания примерно на 3 часа. Сушить ее можно на солнце, свежем воздухе, подносе, полотенце.

Примечание: если яйца покупные, а не домашние, то скорлупу опустите на несколько минут в кипяток и только потом просушивайте. Таким образом, вы себя обезопасите от сальмонеллы и убьете бактерии.


3. Подобным образом насобирайте скорлупу, хотя бы из 10 яиц.


4. Когда у вас будет нужное ее количество, возьмите кофемолку и часть скорлупы поместите в нее. Можете ее немного поломать на более мелкие кусочки.


5. Измельчите скорлупу до состояния мелкого порошка.


6. Из кофемолки переложите порошок в удобную емкость или баночку для хранения и снова в ее чашу сгрузите следующую порцию скорлупы. Продолжайте подобную процедуру со всеми остальными яйцами.

Примечание : если нет кофемолки, то измельчать яйца можно при помощи ступки, скалки, блендера.

Измельченную скорлупу можно вводить в готовые блюда, растворять в соке лимона (с лимонным соком кальций лучше усваивается), добавлять смесь в салаты, супы и т.д.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кальций из яичной скорлупы.