Икра из кабачков и баклажанов на сковороде. Готовим полезное овощное блюдо — икру из кабачков и баклажанов. Икра быстрого приготовления с яблочным уксусом


Овощи

Описание

Кабачково-баклажанная икра на зиму – вкусная, простая и полезная заготовка впрок, готовая к употреблению прямо из банки.

Многим привычнее кушать отдельные виды икры - кабачковую или баклажанную, хотя комбинированная икра из этих овощей часто бывает на полках продовольственных магазинов. Эти овощи выгодно дополняют друг друга: мягкие, нежные кабачки, со слабовыраженным вкусом, и яркий, немного с горчинкой вкус баклажанов.

Готовили такую икру и в домашних условиях. Икра, которую готовила мама, была, конечно, не такая однородная по консистенции, как магазинная, так как из средств механизации кухонного труда в ассортименте имелась только мясорубка. А вот бабушка готовила икру по-своему - мелко резала на кубики все овощи. Выходило красиво и очень аппетитно на вид, а вкус такой, что просто пальчики оближешь. Мы также будем действовать в соответствии с бабушкиным способом. Конечно, это несколько затратно по времени, но результат того стоит, уж поверьте.

Рецептов приготовления комбинированной икры достаточно много, но нам по душе пришёлся именно этот: без запекания баклажанов, с помидорами и без уксуса, поэтому со стерилизацией.

Если хотите сэкономить время на тушении блюда, то можете прибегнуть к помощи мультиварки, вкус от этого не ухудшится. Приготовленную своими руками вкусную домашнюю икру-ассорти закатаем в банки постоянными крышками, и будем хранить в течение года в кладовой или погребе. Со временем икра настаивается и становится только вкуснее, насыщеннее и ароматнее. Только долго она не хранится – её съедают намного раньше стандартного срока хранения. Кабачково-баклажанная икра на вашем столе может выступать закуской или прекрасным, довольно сытным, гарниром.

Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить пять литров кабачково-баклажанной икры в один заход, поэтому, если вы считаете этот объём допустимым, то закладывайте предложенное нами количество продуктов. Вы можете уменьшить или увеличить закладку, ориентируясь на ваши потребности.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим все необходимые компоненты для приготовления кабачково-баклажанной икры на зиму. Овощи и зелень тщательно вымоем в проточной воде. Укроп и петрушку мелко нашинкуем и сложим в чистую глубокую мисочку и накроем тканевой салфеткой или крышкой. У кабачков и баклажанов очистим кожуру. Срежем плодоножки и отрежем плотные места у носиков. Морковь также очистим. У сладкого перца удалим хвостик, сердцевину и семена. На 20 секунд опустим его в кипяток и снимем жёсткую кожицу. Лук очистим от шелухи и замочим на несколько минут в холодной воде, чтобы из него вышли эфиры, раздражающие слизистые глаз. Очистим чеснок и продавим его через пресс. У помидоров аккуратно острым ножом вырежем место крепления плодоножки. Заключающим этапом будет измельчение перца чили. После этого процесса необходимо вымыть руки и нож с мылом. Теперь приступим к основному процессу: на красивые мелкие кубики нарезаем кабачки, лук, баклажаны, морковь и болгарский перец, и раскладываем все компоненты в отдельные ёмкости. Измельчаем томаты, чтобы получить из них сок. Плотную кожуру с них предварительно снимаем. Для этого на несколько секунд каждый помидор опускаем в кипящую воду – мясистая часть помидора отойдёт без усилий.

    На толстостенную сковороду наливаем три-четыре столовые ложки растительного масла. Когда масло немного разогреется, выкладываем на сковороду подготовленный мелко нашинкованный лук и обжариваем его до золотистого цвета и полупрозрачного состояния. Постоянно помешиваем для равномерной обжарки лука. Готовый ингредиент перекладываем в чашу мультиварки или толстостенную кастрюлю, в которой будем тушить сборную икру. Сковороду не моем.

    На сковороду наливаем примерно пять столовых ложек подсолнечного масла, разогреваем и выкладываем нарезанную морковь, затем жарим её на малом огне до некоторого размягчения, постоянно помешивая. Полуготовую морковь перекладываем к подготовленному к тушению репчатому луку.

    Вслед за морковью будем обжаривать баклажаны. Наливаем на сковороду масла столько, чтобы оно полностью покрыло дно, потому что баклажаны при жарке впитывают его в себя очень сильно, а при недостатке масла начинают гореть. При постоянном помешивании доводим баклажаны до мягкости, затем перекладываем их в кастрюлю или чашу мультиварки к остальным овощам.

    Снова наливаем на сковороду пять ложек масла, нагреваем его и выкладываем болгарский перец. Постоянно помешивая, доводим до состояния полуготовности, и перекладываем его к остальным овощам.

    Последним заключающим этапом обжарки овощей будет обжарка кабачков. Так как кабачок овощ очень водянистый, наливать масло на сковородку не будем, а просто разогреем её с остатками масла от прошлой операции. На горячую сковороду выкладываем нарезанные аккуратными кубиками кабачки и выставляем малый огонь, немного припускаем кабачки, для того, чтобы выпарить некоторую часть влаги. Постоянно помешиваем и, когда кабачки немного размякнут, добавим пять столовых ложек растительного масла и продолжим помешивать кабачки, обжаривая до прозрачности. Готовые кабачки также перекладываем в кастрюлю.

    Все овощи аккуратно и хорошо перемешиваем.

    Заливаем подготовленные овощи томатным соком. Способ приготовления томатного сока не важен и зависит от имеющихся на вашей кухне приспособлений и механизмов: можно пропустить через мясорубку, можно измельчить в стационарном блендере или натереть на тёрке.

    Ставим кастрюлю на малый огонь, накрываем крышкой и тушим на протяжении полутора часов до размягчения овощей. Помешиваем, чтобы масса не пригорела. Готовая масса приобретёт красивый оттенок нежно-оранжевого цвета.

    По истечении времени, ориентируясь на степень готовности овощей, солим икру, пробуя на вкус. Добавляем молотый чёрный перец и молотый кориандр, нарезанную зелень укропа и петрушки, чеснок, пропущенный через пресс, а также мелко нарезанный перец чили. Количество необходимой соли и острого перца регулируйте по своему вкусу. Хорошо перемешайте овощи и оставьте на малом огне на 15 минут.

    Банки, в которые мы будем выкладывать икру–ассорти, можно не стерилизовать. Главное, чтобы они были хорошо вымыты с содой и прополоснуты под проточной водой. Затем их нужно насухо вытереть или дать им стечь, перевернув вверх дном на чистое полотенце, желательно без ворса.

    Полностью готовая икра из кабачков и баклажанов будет выглядеть подобным образом. Дадим ей немного остыть.

    Раскладываем икру по просушенным чистым банкам, не утрамбовывая, но и не оставляя просветов. Наполняйте банки по горлышко. Икра уже оседать не будет.

    Так как банки мы не стерилизовали, нам необходимо нагреть икру в них и закатать. Этот процесс совершим при помощи микроволновки. Выставляем открытые банки в микроволновку и выставляем максимальный режим на десять минут. Осторожно вынимаем банки, потому как они очень горячие от вскипевшего в них масла и выделения влаги из икры.

    Горячие банки нужно сразу же закатать. Перевернём их на крышки и укутываем в одеяло до полного остывания заготовки. Готовую остывшую икру отправляем на место постоянного хранения.

    Выход икры из кабачков и баклажанов довольно большой, поэтому на пробу у нас останется .

    Приятного аппетита!

Чем овощная икра в восточном варианте отличается от такой же икры, приготовленной на русских просторах? Как я сама поняла, отличается способом подачи и приготовления. Икра по-восточному не варится, а жарится в казане, ее потом не измельчают, овощи остаются мелкими кусочками.

Такую икру готовят все в Узбекистане и даже закрывают на зиму в обязательном порядке без всякой стерилизации. Можно соединять кабачки и баклажаны, а можно готовить только из одного вида овощей. Представленный вариант очень прост: берем всего поровну, регулируя величину каждого овоща. Если луковицы крупные, достаточно взять одну штуку, точно так же и с помидорами. У меня не крупные овощи, молоденькие.

Для приготовления кабачково-баклажанной икры по-восточному возьмем такие продукты: помидор у меня крупный, юсуповский сорт, поэтому взяла один.

Все овощи очистить и нарезать мелкими кубиками. Я нарезаю самыми мелкими, кто-то любит покрупнее. В растительном масле сначала обжариваем лук до золотистого цвета. Сначала кажется, что масла многовато, потом баклажаны все заберут на себя.

Как только лук хорошо поджарится, добавляем болгарский перец. Каждый слой должен именно поджариться, тогда икра получится вкусной.

За перцем идут баклажаны. Жарить, помешивая, до мягкости. Каждый слой немного подсаливать.

После баклажана добавляются кабачки, они готовятся недолго. Все время икру нужно помешивать.

И в последнюю очередь добавляются помидоры. У меня был очень сочный и крупный помидор. Сразу получилось много жидкости, нужно дать выкипеть этой жидкости до приемлемой консистенции.

В самом конце добавляем чеснок и зелень, перчим и проверяем на соль. Помешивая, жарим еще 3-4 минуты, и баклажанно-кабачковая икра по-восточному готова.

Икру можно закрывать в банки сразу же или подавать как закуску с хлебом.

Приятного аппетита!

Предлагаю рецепт, который почти у каждого в фаворитах летом - кабачково-баклажанную икру. Овощная икра - блюдо, в процессе приготовления которого можно всегда импровизировать. Любите остренькое или пикантный вкус? Добавляйте стручки острого перца, чеснок и свои любимые приправы. В конце приготовления овощи можно оставить кусочками или измельчить их блендером в пюре.

Овощи можно сразу все вместе закладывать в сковороду и тушить без отдельного их обжаривания, но я чаще всего предпочитаю делать икру, обжаривая каждый овощ по отдельности - в этом случае овощи сначала именно обжариваются, а не тушатся, они сохраняют свою форму и получается более ароматное блюдо. Но иногда я закладываю в жаровню все овощи сразу, если нет желания или времени обжаривать овощи для баклажанно-кабачковой икры по отдельности. Попробуйте и для себя решите, какой способ приготовления именно вам будет удобнее и вкуснее.

Количество ингредиентов указываю примерно. Главное - больше всего должно быть баклажанов и кабачков, остальные овощи будут подчеркивать и дополнять вкус икры.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3-5 шт.
  • Кабачки 2-3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Перец 1 шт.
  • Помидор 2-3 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Растительное масло
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень

Рецепт приготовления баклажанно-кабачковой икры:

1. Первым делом подготовим баклажаны, чтобы из них ушла горечь. Для этого вымытые баклажаны нарезать крупным кубиком и обильно посолить, оставить на 20 минут. Или второй способ - залить соленой водой и через 20 минут эту воду вылить и промыть баклажаны. После чего их нужно промыть и слить воду. Баклажаны можно очищать или не очищать - очищенные баклажаны нежнее получаются уже в готовой икре.

2. Кабачки моем и также режем кубиком.

5. У помидоров удалим кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез сверху помидора, после чего опускаем его в кипяток на 10 секунд и затем в холодную воду - кожица после этого легко снимается. И мелко нарезаем помидор без кожицы.

6. Отдельно обжариваем баклажаны вместе с кабачками до полуготовности, минут 5-7.

7. Также отдельно обжариваем сначала лук и перец, затем их перекладываем к обжаренным кабачкам с баклажанами, обжариваем морковь несколько минут - и отправляем туда же. И отдельно в конце обжариваем помидоры и также выкладываем их к овощам.

Порадовать себя вкусным и полезным лакомством в зимнее время желает каждый. Однако, чтобы сохранить на холодную пору насыщенные витаминами и полезными веществами овощи, их требуется подвергнуть консервации. Существует большое количество различных рецептов приготовления вкусных блюд, однако в данном случае следует рассмотреть, как готовится кабачково-баклажанная икра, а после консервируется на предстоящую зиму.

При заготовке этого лакомства предстоит столкнуться с некоторыми моментами, на которые следует обратить внимание:

  1. Чтобы готовое блюдо имело насыщенный вкус, а также сохранило изобилие витаминов, требуется использовать спелые плоды.
  2. При приготовлении качественного продукта рекомендуется соблюдать рецептуру и сочетание ингредиентов.
  3. В зависимости от ожидаемого вкусового эффекта, при приготовлении подбирается оптимальный состав дополнительных ингредиентов.
  4. Для приготовления требуется полностью очистить плоды, а также преобразовать их с помощью блендера в пюре.
  5. Чтобы заготовка не растеряла витамины и питательные вещества, необходимо придерживаться правильной технологии консервации.

Если учитывать эти моменты, имеется возможность приготовить замечательное блюдо, которое дополнит рацион питания в зимний период вкусом летних овощей.

Для консервации используются собранные или купленные летом овощи, так как зимой продукты наполняются дополнительными компонентами, которые принудительно ускоряют процедуру созревания, из-за чего утрачивается естественный вкус и запас витаминов.

Как подобрать плоды

Перед тем, как приступить к консервации, требуется подобрать необходимое количество баклажанов и кабачков. Рекомендуется, при подборе, учитывать следующие моменты:

  • используемые плоды должны быть спелыми;
  • для консервации рекомендуется использовать небольшие овощи;
  • чтобы сохранить витамины и вкус, выбирают цельные плоды;
  • не рекомендуется использовать овощи с поврежденной кожей;
  • для консервации не подходят переспелые кабачки и баклажаны;
  • не следует использовать плоды с больных кустов.

Для консервации не желательно использовать недозрелые плоды, так как они не содержат необходимого вкуса, а кроме того, в них отсутствует изобилие витаминов и питательных свойств.

Также, при выборе плодов, следует опираться на рецепт приготовления зимней заготовки, чтобы блюдо имело приятный вкус.


Подготовка ингредиентов

После подбора необходимого количества кабачков и баклажанов можно приступить к их предварительной подготовке к предстоящему посолу и консервации:

  • плоды «синеньких» и кабачков требуется тщательно промыть водой от грязи и присутствующего грунта;
  • после требуется просушить овощи от присутствующей на кожуре плодов влаги, скопившейся после мытья;
  • необходимо очистить баклажаны и кабачки от кожицы и иных присутствующих на поверхности компонентов (хвостик);
  • для приготовления икры требуется освободить овощи от присутствующих внутри семечек;
  • впоследствии заготовка нарезается небольшими кусочками и пропускается через блендер или мясорубку.

Смешивать ингредиенты перед приготовлением не требуется. Кабачки измельчаются в отдельную емкость.

Для приготовления икры следует тщательно измельчать кусочки овощей, чтобы создать максимально насыщенный вкус для консервируемого блюда.


Как готовится кабачково-баклажанная икра

Существует множество способов для приготовления этого блюда, однако наилучшими вкусовыми качествами обладают консервации, изготовленные по следующим рецептам:

  • кабачковая икра с запеченными баклажанами;
  • быстрое приготовление с яблочным уксусом;
  • икра с крупными кусочками овощей и дольками чеснока;
  • блюдо без консервации продукта;
  • кабачково-баклажанная икра без уксуса.

Каждый рассматриваемый вариант отличается своим вкусом и методом приготовления лакомства.

Кабачковая икра с печеными баклажанами «Пальчики оближешь»

Для приготовления потребуется: кабачки (3 килограмма), баклажаны (1 килограмм), лук и морковь (по 300 грамм), помидоры (2,5 килограмма).

Процедура приготовления блюда следующая:

  • томаты освобождаются от кожуры;
  • кабачки и баклажаны очищаются от кожицы и семечек;
  • нарезанные баклажаны запекаются в духовке;
  • кабачки и лук нарезаются небольшими кубиками;
  • морковь протирается на терке;
  • все обжаривается на отдельных сковородах;
  • впоследствии все компоненты пропускаются через блендер;
  • все составляющие тушатся на огне в течение 10 минут;
  • соль, уксус, а также перец, добавляются по вкусу.

В конце однородная смесь раскладывается по банкам, а после закатывается под металлическую крышку.


Быстрый рецепт с яблочным уксусом

Для приготовления требуется: 1,5 килограмма баклажанов, полкило кабачков, зрелые томаты (600 грамм), лук (300 грамм), сладкий и горький перец (по вкусу), чеснок (пару головок).

Процедура приготовления следующая:

  • все ингредиенты очищаются от кожицы;
  • после требуется их нарезать дольками и измельчить на блендере;
  • вся смесь перемешивается в кастрюле и варится около часа;
  • для вкуса добавляется около 20 миллилитров яблочного уксуса.

После все разливается по банкам (при необходимости добавляют лавровый лист и душистый перец). После состав закатывается под железную крышку.


Приготовление в мультиварке

Для приготовления требуется: 2 кабачка, 3 баклажана, а также 2 средних томата и 4 спелых луковицы. Процедура приготовления следующая:

  • лук очищается от кожуры, режется кубиками и кладется в мультиварку для запекания;
  • баклажаны очищаются от кожуры, нарезаются и обсыпаются солью, а впоследствии отправляются к луку;
  • после укладываются дольки томата и небольшие кубики баклажана (все готовится в течение 45 минут).

В конце требуется посолить, добавить уксус и перемешать, а после томить еще полчаса. Далее смесь разливается по банкам и закатывается под металлическую крышку.


Икра-соте

Этот рецепт приготовления блюда не подразумевает консервацию. Все плоды не требуется измельчать, так как суть рецепта учитывает присутствие кусочков овощей. Рассмотрим процесс приготовления:

  • 3 килограмма баклажанов очищаются и нарезаются кусочками (рекомендуется после вымочить плоды в соленой воде);
  • одна головка лука очищается и шинкуется мелкими кубиками,
  • 500 грамм моркови натирается на терке;
  • также требуется килограмм очищенных от кожуры томатов;
  • томаты нарезаются небольшими кусочками;
  • дополнительно требуется подготовить 8-10 зубчиков чеснока (плоды натираются на терке);
  • для дополнения вкуса используют лавровый лист (1 штука), молотый перец, душистый перец (8 горошин), уксус (50 миллилитров).

Предварительно лук и морковь требуется обжарить 10 минут с добавлением растительного масла. После все ингредиенты складываются в одну кастрюлю, добавляются специи и соль по вкусу. Состав варится 40 минут и периодически помешивается. В конце блюдо дополняют перцем и сахаром по вкусу, все перемешивается, и можно подавать на стол.

Без стерилизации

Без закатки под металлическую крышку можно приготовить любое блюдо. Здесь условие заключается в том, что сразу после приготовления состав остывает при комнатной температуре, а после раскладывается по тарелкам и употребляется в пищу. Хранится кабачково-баклажанная икра без закатки не больше одной недели в холодильнике.

Чтобы употреблять продукт в пищу сразу после приготовления, рекомендуется отдавать предпочтение классическому рецепту «Пальчики оближешь» либо блюду, сваренному в мультиварке, так как они дольше всего хранятся в холодильнике.

Без уксуса

Для приготовления лакомства без уксуса можно использовать обычный классический рецепт. Здесь потребуется следующее: баклажаны (1,5 килограмма), кабачки (1 килограмм), томаты (600 грамм), 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, сладкий перец (5 штук).


Рассмотрим процедуру приготовления:

  • все овощи пропускаются через мясорубку;
  • все смешивается в одной кастрюле;
  • добавляются 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара;
  • смесь помешивается и варится на небольшом огне около часа;
  • в конце добавляются специи по вкусу (молотый перец, лавровый лист), смесь держится на огне 3 минуты, после чего перемешивается.

Готовый состав разливается по подготовленным банкам, а после закатывается под крышку. Из-за отсутствия в компонентах уксуса икра не будет храниться долго. Оптимальное время хранения готовой закатки – полгода, после чего консервация может испортиться.

Уксус, хоть и ухудшает вкусовые качества лакомства, однако способствует увеличению продолжительности хранения заготовки.


При желании к данному блюду и другим рецептам можно добавить 20-50 миллилитров столового уксуса, тогда икра будет храниться более продолжительный срок. Если заготовка делается не для консервации, а для употребления в пищу сразу, то добавлять столовый уксус не целесообразно.

Обычно хозяйки готовят кабачковую икру отдельно и баклажанную – отдельно. Икра из баклажанов и кабачков на нашем столе тоже встречается, но это все-таки что-то новенькое. И на мой личный вкус, а также вкус моей семьи, такая икра намного интереснее «моно»- продукта. Знаете, почему? Очень просто: мягкий, постный вкус кабачков и резковатый, с остротой, вкус баклажанов идеально уравновешивают друг друга и дают очень сбалансированное, богатое и интересное сочетание. Я расскажу, как приготовить икру к столу, а затем, как закатать ее впрок.

О чем стоит помнить, приступая к приготовлению икры из кабачков и баклажанов:

  • Выбирайте целенькие плоды, молоденькие, по возможности без семечек. Такие плоды вкуснее и нежнее, но особенно важно это в отношении баклажанов: их лучше заготавливать в икре вместе с кожицей, значит, она должна быть нежной.
  • Лучше делать икру с одинаковым количеством баклажанов и кабачков, но это, конечно, дело вкуса, если вы добавите 3 части кабачков и 1 часть баклажанов или как-то иначе.
  • Икру можно готовить «как в магазине», то есть размяв ее блендером до состояния пасты. А можно оставить в виде рагу, измельчив до маленьких кубиков.
  • Икра из кабачков и баклажанов очень любит разные овощные добавки. Добавляйте лук, морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, стебель сельдерея и острый перец - все, что найдется в хозяйстве. Добавляйте также приправы, свежие и сухие. Но есть правило: поскольку это икра из баклажанов и кабачков, а не овощное рагу, добавок должно быть немного. Чувствуйте меру.
  • Готовьте икру в сотейнике или глубокой сковороде.
  • Продукт готовят как закуску на стол с небольшим сроком хранения, так и на зиму - технология одна, кроме последнего «заготовочного» этапа.

Ингредиенты

  • Баклажаны 3 шт.
  • Кабачки 3 шт.
  • Луковица 1 небольшая
  • Морковь 1 средняя
  • Сладкий болгарский перец 1 небольшой
  • Помидоры 1-2 шт.
  • Томатнвая паста 1 ст. л.
  • «горячий» острый перец 1 ч. л. (1/3 стручка)

Как приготовить икру из баклажанов и кабачков

  1. Нарежьте небольшими кубиками баклажаны, посолите их и залейте водой. Оставьте на полчаса, чтобы из баклажанов полностью ушла горечь. Делать это необязательно, если вы уверены, что баклажаны молоденькие и того сорта, который не горчит (есть такие). Я на всякий случае поставила отмачивать. Через полчаса слила воду, ополоснула баклажаны и отжала их как следует.

  2. Подготовьте нарезку из остальных овощей. Нарежьте на кубики кабачки.

  3. Мелко изрубите лук, сладкий перец, натрите на терке морковь. Сняв с кожицу, измельчите помидоры. Старайтесь сохранить сок.

  4. Теперь нам надо спассеровать овощи. Начнем с лука. Отправьте его на разогретую сковородку с растительным масло и слегка позолотите.

  5. Присоедините к луку болгарский перец. Спассеруйте и его. Если добавляете чеснок (совсем немного), то самое время.

  6. Теперь очередь морковки. Потушите, помешивая, до мягкости. Готовьте овощи на маленьком огне.

  7. Добавьте к овощам на сковороде кабачки. Тушите их несколько минут.

  8. Повторите то же самое для баклажанов. Возможно, вам покажется, что масло стало мало. Так и должно быть: кабачки и баклажаны очень «маслоемкие». Но они, быстро впитав масло, отдадут его в виде сока, в котором и будет тушиться наша будущая икра. Поэтому не торопитесь добавлять масло.

  9. Отправьте на сковороду помидоры, томатную пасту, лавровый лист,

  10. острый перец, соль.

  11. Как следует перемешайте икру, чтобы помидоры распределились равномерно.
  12. Теперь накройте сковороду и оставьте овощи тушиться 30 минут на тихом огне. Затем можете остудить и ставить на стол - если планировали закуску на стол.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Если же хотите заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, то здесь понадобится еще несколько манипуляций:

  • простерилизуйте банки любым удобным для вас способом;
  • заполните банки горячей (!) икрой;
  • прикройте банки крышками и поставьте в большую кастрюлю в кипяток на стерилизацию на 20 минут. Важно: вода должна доходить до плечиков банки.

Впрочем, практика консервирования показывает, что стерилизация не является обязательным этапом, и что банки с икрой прекрасно стоят всю зиму и так. Но я придерживаюсь мнения, что лучше перестраховаться, чтобы уж наверняка.

Отличных вам закусок и вкусных заготовок.