Как варить варенье. Дальневосточный способ варки риса. Приготовление на сковороде


  • 1 стакан длиннозерного риса;
  • 2 стакана воды или бульона;
  • соль по вкусу.
  • Инструкция

    Сначала отмерьте нужное количество рис а и промойте его прохладной водой, чтобы удалить мусор и пыль. Для этого рис засыпьте в кастрюльку, налейте в нее воды в 2 – 3 раза больше, чем крупы. Ложкой или рукой тщательно перемешайте рис несколько раз, всплывающий мусор удалите, а воду слейте. Проделайте такую процедуру 4 – 6 раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем залейте рис холодной водой. Через 20 – 30 минут откиньте рис на дуршлаг, дайте воде стечь, а зернышкам немного просохнуть.

    Теперь налейте воду в кастрюлю из нержавейки с толстым дном и посолите ее. Солите воду чуть сильнее, чем хотите получить готовый рис . Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Если вы готовите рис на гарнир, то вместо воды лучше использовать куриный, мясной или даже рыбный бульон.

    Аккуратно и равномерно засыпьте рис в кипящую воду. Сделайте огонь на среднее значение, но так, чтобы при этом вода продолжала кипеть. Плотно накройте кастрюлю крышкой для того, чтобы рис хорошо пропаривался. Следите за водой. Она не должна выливаться на плиту. Мешать рис не нужно! Иначе ложкой можно поломать рис овые зернышки, из них выделится крахмал и в итоге рис получится липким.

    Ждите 10 минут, пока рис кипит. Затем убавьте огонь до самого минимального и ждите ещё минут 10 – 15, пока рис доваривается. По истечении времени немного наклоните кастрюлю. Если появилась вода, то варите рис еще несколько минут. Если воды нет, то аккуратно ложкой сделайте маленькое углубление около края кастрюли. На дне воды тоже не должно быть.

    Когда рис окончательно будет готов, аккуратно быстро помешайте его, пока он горячий, вилкой или палочкой, чтобы зернышки отделились друг от друга. Затем накройте кастрюлю с рис ом кухонным полотенцем. Оно впитает пар, и вареный рис получится сухим и рассыпчатым.

    Видео по теме

    Обратите внимание

    Выбирая емкость для варки, учтите, что рис при приготовлении увеличивается в объеме.

    Полезный совет

    Для варки выбирайте длиннозерные сорта риса. Можно также использовать пропаренный рис, хотя он менее полезен. Но, пожалуй, самый лучший сорт риса для варки – это басмати. Зернышки у басмати тонкие и остренькие и он получается ароматнее и красивее.

    Какую религию бы вы не исповедовали, к какому социальному кругу не относились, рис остается одной из самых употребляемых злаковых культур на планете. Данный продукт идеально сочетается с овощами и фруктами, его можно подать к мясу и рыбе. Рис используется в любой диете, так как он не насыщает организм, но при этом удовлетворяет его энергетические потребности. В рисе содержатся белки, углеводы, калий, кальций, магний и фосфор. Для того чтобы правильно приготовить рис необходимо разбираться в его сортах. Помните, что разные сорта готовятся по-разному, соответственно и вкус будет отличаться.

    Наиболее популярным считается длиннозерный рис. Этот сорт риса используется для плова, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе. Идеальным сортом риса для супа считается среднезерный рис. Он впитает больше воды и придаст блюду вязкую консистенцию. Частым гостем при приготовлении блюда является белый рис. Не стоит его переоценивать, так как такой сорт риса подвергся шлифовке, а значит, содержит меньше полезных витаминов. Самым полезным считается коричневый сорт риса. Неочищенная оболочка несет в себе максимум пользы.



    Если в рецепте не указан объем, а написано «соль по вкусу» и вы сомневаетесь в том, сколько же нужно ее отмерить, последуйте этим рекомендациям:
    - на двести пятьдесят миллилитров бульона, супа или соуса достаточно одной чайной ложки соли;
    - на каждые полкило мяса кладите две чайные ложки соли;
    - одной чайной ложки соли хватает на четыре стакана муки ;
    - при приготовлении каш кладите одну чайную ложку на каждые два стакана;
    - при овощей достаточно одной чайной ложки на каждые три стакана воды;
    - одна столовая ложка соли идет и на пол литра воды для варки .

    Если у вас нет под рукой, указанной в рецепте, мелкой поваренной соли, а есть более крупная соль, например, кошерная, то помните, что одна столовая ложка крупной соли равна, примерно, двум чайным ложкам поваренной.

    Если в рецепте указано «соль на кончике ножа» или «щепотка соли», то это эквивалентно двум граммам соли. Соль «на кончике ножа» обычно берут ножом с закругленным кончиком, с горкой.

    Если соль в рецепте указана , а у вас нет под рукой кухонных , то измеряйте соль ложками или, если ее надо очень много, чашками.
    - в одной десертной ложке, примерно, пять грамм соли;
    - в одной чайной ложке, без горки, около десяти грамм соли;
    - в одной столовой ложке помещается 27 грамм мелкой поваренной соли;
    - в одной чашке около 180 грамм соли.

    Видео по теме

    Рис очень широко используется в кухне разных народов. Где-то из него готовят первые блюда, кому-то нравятся десерты из него, а у восточных народов рис считается основным продуктом питания. Для этого они его просто отваривают и едят.

    Вам понадобится

      • 1 стакан риса
    • 2 стакана воды
    • кастрюля с плотной крышкой
    • таймер

    Инструкция

    Существует много сортов риса и способов его приготовления, в результате чего отварной рис имеет на выходе самую разнообразную консистенцию. Рис, приготовленный по классическому рецепту, можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента при реализации сложных рецептов.

    Хорошо промойте рис до тех пор, пока вода после него не будет оставаться прозрачной. Мутные взвеси в воде означают, что рис содержит большое количество крахмальной крошки, дающей при варке липкую слизь.

    Вскипятите воду, добавьте в нее соль, засыпьте рис, накройте кастрюлю крышкой. Открывать крышку или мешать содержимое кастрюли не нужно. Заведите таймер, держите рис 5 минут на сильном огне, после чего убавьте огонь до среднего и варите 2 минуты. Для заключительных 2 минут убавьте огонь для минимума.

    Выключите огонь, но не открывайте крышку еще 10 минут. По прошествии этого времени вы обнаружите в кастрюле готовый рассыпчатый рис, крупинка к крупинке. Еще одно достоинство этого способа заключается в том, что рис во время варки не пригорает, а значит, и кастрюля остается чистой.

    Связанная статья

    Источники:

    • отварной рис

    Иногда при приготовлении блюд по новому рецепту, возникает необходимость перевести вес некоторых продуктов в объем. Или отмерить необходимое количество продуктов, на имея весов. Зная соотношение между объемом и массой продуктов, это легко сделать.

    Вам понадобится

    • - чайная ложка;
    • - столовая ложка.

    Инструкция

    Крахмал - 30 г, 10 г

    Сахарный песок - 30 г, 12 г

    Сахарная пудра - 25 г, 8 г

    Соль - 30 г, 10 г

    Фасоль - 30 г, 10 г

    Какао - 20 г, 10 г

    Горох лущеный - 25 г, 10 г

    Геркулес - 12 г, 6 г

    Гречка - 15 г, 7 г

    Манка - 25 г, 8 г

    Перловка - 25 г, 8 г

    Ячка - 20 г, 7 г

    Мак - 15 г, 5 г

    Пшено - 25 г, 8 г

    Рис - 25 г, 9 г

    Молоко цельное - 20 г, 5 г

    Молоко сгущеное - 30 г, 12 г

    Сметана - 25 г, 10 г

    Маргарин топленый - 14 г в столовой ложке

    Масло растительное – 20 г в столовой ложке

    Томат-пюре - 25 г, 8 г

    Желатин - 15 г, 5 г

    Уксус - 15 г, 5 г
    В одной чайной ложке:

    Гвоздика немолотая - 4 г

    Перец душистый горошком - 4 г

    Перец молотый красный - 1 г

    Перец черный горошком - 5 г

    Перед подачей разрыхлите рис вилкой или палочкой.

    Обратите внимание

    Наиболее полезен нешлифованный рис. Так как многие витамины и аминокислоты сконцентрированы именно в оболочке зерен.

    Полезный совет

    Всегда измеряйте рис объемом, используя мерный кувшин. Отмеряйте по 65 мл на 1 порцию (130 мл на 2 порции, 260 мл на четверых и т.д.).

    Для варки риса очень хорошо подойдет сковорода с большим диаметром. Ведь чем тоньше слой риса, тем лучше он готовится.

    Мука – основа для приготовления самых разнообразных блюд. Рецептура приготовления требует точного веса ингредиентов, поскольку излишки или недостатки того или иного продукта могут безвозвратно испортить кушанье. Отмерить муку в домашних условиях можно несколькими способами.

    Вам понадобится

    • - кухонные весы;
    • - мерный стакан;
    • - столовая ложка;
    • - граненый стакан.

    Инструкция

    Самым быстрым и надежным методом измерения массы является взвешивание с помощью . Они могут быть механическими и электронными. Последний вариант более точен и позволяет определить вес продукта вплоть до 0,1 грамма. Поскольку мука оставляет после себя следы, взвешивать ее нужно в полиэтиленовом пакете, либо в таре, не забыв при этом вычесть ее массу из общего веса.

    Еще одним популярным способом измерения сыпучих является использование специальных мерных стаканов. Они представляют собой прозрачные емкости с нанесенными отметками о весе различных продуктов. Не следует просеивать муку перед тем, как вы будете определять ее массу с помощью или кухонной утвари. Просеянная мука занимает гораздо больший объем, и полученные данные будут неточными.

    Если же ни кухонных весов, ни мерного стакана под рукой не оказалось, можно взвесить муку с помощью посуды. Маленькие порции удобно измерять ложками. Для этого зачерпните муку столовой ложкой и аккуратно потрясите ее, чтобы осталась лишь небольшая « ». Стандартная ложка вмещает в себя 25 г. В чайной ложке помещается 10 г муки.

    Более внушительные объемы муки легче с помощью стакана. Возьмите граненый стакан и наполните его . Муку лучше насыпать столовой ложкой, так она не утрамбуется и равномерно распределится по всей емкости. Стакан объемом 250 мл, наполненный до верхнего ободка, вмещает в себя 160 г муки. Если же насыпать ее вровень с краями – масса составит 180 г.

    Так же можно определить вес большого количества муки, используя следующий прием. Когда вам необходимо получить полкилограмма муки, вы делите «на глаз» стандартную 2-х килограммовую пачку на две равные части. А после этого разделяете еще одну часть на половинки. Конечно, этот способ довольно приблизителен, и применять его целесообразно для измерения лишь больших порций муки.

    Редкая национальная кухня мира обходится без блюд из риса. Богатый протеином, витамином В, фосфором и калием, он широко используется как основа для каш, муссов и запеканок, в качестве к рыбе и мясу, а также как компонент супов и салатов. Известно несколько тысяч сортов риса. Такое многообразие диктует различие в способах его варки.

    Для «западного» способа нужна большая сковорода с толстым дном. Влейте в нее немного растительного масла и, помешивая, слегка обжарьте рис. Масло должно покрыть все зернышки. Потом влейте в сковороду кипящую воду из расчета 1:2, посолите и плотно закройте крышкой. Варите, не размешивая, на медленном огне в течение 15 минут. Попробуйте его на «готовность», рис не должен быть очень мягким. Если он сварился, выключите плиту, уберите крышку и накройте сковороду полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага. Если вы таким способом готовите рис для гарнира, можно предварительно обжарить в сковороде мелко нарезанный лук с измельченной на терке . Потом к овощам добавить рис и дальше готовите по данному рецепту.

    Вскипятите одну часть воды и две молока, всыпьте рис и варите почти до готовности. Откиньте его на дуршлаг, дайте жидкости стечь и прикройте пекарской бумагой. Когда рис обсохнет, переложите в посуду, добавьте сливочное масло и оставьте на время для пропитывания.
    Промывания не требуют такие сорта риса, как Карнароли, Нано, Виалоне и Арборио, которые используются для готовки итальянского ризотто.

    Некоторые производители обрабатывают рис с помощью крахмала, который получают из зерновых культур. Такие сорта промывать не обязательно, однако для улучшения финального результата зерна можно ополоснуть под проточной водой. Замачивать рис следует, если от него требуется быстрое и равномерное . Помимо этого, замачивание рисовых зерен позволяет хозяйке не думать о сушке и выдержке – ведь чем больше в них содержится влаги, тем меньше воды потребуется для его готовки. Таким образом, при замачивании риса можно избавить себя от лишних забот.

    Правильная варка риса

    Иногда хозяйки колеблются при выборе температуры воды, которую используют для приготовления блюд из риса. Его можно варить в холодной воде под закрытой крышкой, уменьшая огонь при закипании воды и продолжая варить зерна на очень маленьком огне до тех пор, пока вода полностью не впитается. В горячей воде рис варится с открытой крышкой до полного выкипания воды – затем огонь нужно убавить, а кастрюлю накрыть крышкой, чтобы рисовые зерна пропарились на медленном огне.

    Температуру воды для варки риса следует выбирать, ориентируясь на его сорт и приготовляемое блюдо.

    Идеальной пропорцией для приготовления риса являются 2 части воды к 1 части риса. Иными словами, на 200 граммов воды нужно не более 100 граммов рисовой крупы. Данное соотношение подходит исключительно для приготовления гарнира.

    Для того чтобы сварить рассыпчатый рис, в процессе приготовления его не нужно солить и помешивать, поскольку соль и помешивания разрушают рисовые зерна и делают их более клейкими. После окончания варки кастрюлю с нужно обмотать махровым полотенцем и оставить так на пять минут, чтобы излишки пара и влаги впитались в ткань, а рис приобрел красивый и аккуратный вид.

    Приготовление

    При помощи стаканов следует отделить необходимое количество риса и воды. Затем потребуется налить ее в кастрюлю и посолить немного интенсивнее, чем хотелось бы получить блюдо. Как только вода закипит, в нее засыпается рис. Он доводится до кипения и плотно закрывается крышкой. Огонь нужно будет убавить до среднего, чтобы вода не выливалась в процессе варки. Если она все равно выплескивается, то можно немного уменьшить огонь. Рису нужно дать прокипеть 15 минут. После этого следует варить его еще 10 минут, но только на медленном огне.

    По прошествии этого времени потребуется осторожно наклонить кастрюлю и посмотреть, нет ли в ней воды. Можно также ложкой сделать углубление. Если воды в кастрюле не оказалось, то рис готов. Бывает так, что жидкость остается на дне, тогда следует варить блюдо до ее полного исчезновения. Возможно, нужно будет немного прибавить огонь, чтобы не переварить рис. Затем кастрюля убирается с плиты и закрывается. Рис рекомендуется употреблять только через пять минут. За это время он распарится и станет рассыпчатым. Можно перед подачей на стол промыть рис под проточной водой, так удастся улучшить его вкусовые качества.

    Бывает так, что при всех приложенных усилиях рис получается не очень рассыпчатым. Здесь дело не только в навыках его приготовления, возможно, крупа попалась не того сорта. Важно помнить, что лучшим сортом риса считается басмати. Он не разваривается и не слипается. Узнать его можно по длинным и тонким зернышкам, он недешевый, но очень ароматный и вкусный. Если такого сорта нет в городе, то можно приобрести другую разновидность. У нее должны быть тонкие и длинные зерна. Чтобы рис при варке не , следует добавить за 5 минут до готовности несколько капель растительного масла или лимонного сока.

    Определить вес 5 г соли на глаз можно несколькими способами. Самые распространенные из них - это с помощью ложки, ножа или щепоткой, при этом совсем не нужно всегда иметь под рукой специальные кухонные весы или измерительную лопатку.

    Как отмерить 5

    Оптимальный вариант для разрешения этой задачи – чайная ложка, которая содержит 5 г соли (без горки). К слову, в чайной ложке с горкой содержится 7 г соли.

    Нередко для добавления специй в блюдо используется десертная ложка, содержащая 15 г соли, если насыпать с горкой и 20 г соли – без горки. Соответственно, 5 г соли – это треть десертной ложки без горки и четвертая часть, если с горкой.

    В столовой ложке содержится 25 и 30 г соли (без горки и с горкой - соответственно). Таким образом, 5 г соли – это пятая часть столовой ложки, если без горки, или шестая часть, если с горкой.

    Используется и горчичная ложка, объем которой составляет третью часть от чайной ложки, значит, отмерить 5 г соли можно тремя горчичными ложками.

    Щепотка – это сколько?

    Восточные женщины, которые кладут в пищу большое количество специй, говорят, что нужно меньше доверять свекрови, а больше верить родной. В этом высказывании речь идет совсем не о семейных отношениях - свекровью называют ложку и другие мерные приборы, а матерью родной – щепотку (количество соли или других специй, помещающихся между кончиками трех пальцев – большого, указательного и среднего). Этот объем равен примерно трети объема чайной ложки, а значит, для того чтобы отмерить 5 г соли, нужно три щепотки.

    К слову, щепотка – это не горсть, совершенно другая мера, равная объему, который вмещается в ладонь и составляет порядка половины стакана.

    Сколько г соли на кончике ножа?

    «На кончике ножа» - еще одна мера, которой доверяют многие хозяйки, готовя то или иное блюдо. Но если согласно рецепту необходимо отмерить именно 5 г соли, то необходимо знать, сколько г содержится в ней. На кончике ножа содержится примерно столько объема специй, сколько в щепочке, а значит, - третья часть чайной ложки. Чтобы добавить в блюдо 5 г соли, кончиком ножа нужно воспользоваться три раза.

    Рис бывает достаточно разнообразный, поэтому и готовить его следует по-разному. Длиннозёрный рис отлично подходит для приготовления ароматного рассыпчатого гарнира к самым различным блюдам из овощей, мяса, рыбы, а также морепродуктов. Среднего размера зерна риса можно использовать для приготовления первых блюд. Для того чтобы приготовить суши и роллы, отлично подойдет рис с круглыми зернами – он имеет очень высокую способность слипаться.

    Любой рис для начала необходимо подготовить к варке, для этого его требуется тщательно промыть в холодной проточной воде. Можно использовать для этого сито. Процедуру промывания следует повторить не менее 5 раз, в результате чего последняя вода должна быть совершенно прозрачной. Затем рис замачивают (заливают 1 часть риса 2 частями холодной воды и оставляют минимум на 30 минут). Результатом данной манипуляции будет более рассыпчатый готовый продукт. Затем воду сливают и варят рис.

    Соблюдая определенные пропорции воды и риса при варке, можно получить различный результат. Обычная пропорция составляет: 1 часть риса на 2 части воды. Главное при такой варке не допускать никаких перемешиваний в процессе варки. Варят рис на среднем или слабом огне от 10 до 17 минут. По истечении времени можно промыть сваренный рис кипятком.

    Рис круглых зерен следует варить не более 12 минут. После чего сливают лишнюю воду и рис готов. Если нужен рассыпчатый рис - можно промыть кипящей водой, но если продукт будет использоваться для приготовления роллов или суши, то промывать не следует.

    В современном мире становится вполне обычным делом заказ еды на дом. Безусловно, постоянные стрессы и прочие факторы жизни в городе, всё это сказывается на желании готовить и пользоваться домашней кухней.

    Как известно, для любой хозяйки это совершенно особенное место, где она может позволить себе расслабиться и почувствовать себя крайне домашней и спокойной. Однако, из-за того, что современные закусочные сильно развили область доставки, многие из прекрасных особ просто-напросто забыли о том, как правильно готовить те или иные блюда и кухня их уже не спасает.

    Одним из «забытых» блюд стал вполне обычный рис. Казалось бы, ну что сложного? Однако, некоторые дамы, которые привыкли к готовому, зачастую, могут приготовить куда более сложные деликатесы, в то время как банальные уходят из памяти безвозвратно.

    Итак, на самом деле, в варке риса нет ничего сложного. Главным аспектом, который влияет на его вкусовые качества считается то время, которое его необходимо варить. Знаменитые повара утверждают, что, зная точное количество минут можно приготовить идеальный гарнир. Так вот, первым делом стоит тщательным образом отнестись к мытью риса. Это нужно делать в несколько этапов: продукт станет чистым только тогда, когда вода, которая с него сходит, перестанет быть мутной, а превратится в прозрачную.

    Следом стоит выбрать подходящую посуду и налить в неё воды. Важно отметить, что жидкость должна быть в отношении к рису 2 к 1. Ей нужно дать забурлить и потом добавить соль. Теперь в кастрюлю можно насыпать риса и дать ему повариться около трёх минут. Далее, нужно будет слегка понизить температуру и дать ему ещё две минуты. А следом можно и вовсе убавить огонь, так, чтобы он был очень медленным. На нём следует варить рис около семи минут.

    Но это ещё не всё. Именно в этот момент многие и совершают ошибку, которая приводит к тому, что гарнир портится. После того как хозяйка проделала все описанные выше процедуры, стоит оставить рис в воде ещё минут на тринадцать. Но важно другое, всё то время, что рис находится в кастрюле, крышку от неё открывать нельзя ни в коем случае, иначе всё пойдёт насмарку.

    После всего этого сложного мероприятия, посуду можно снимать с огня и наслаждаться тёплым и безумно вкусным гарниром. Вот, и всё! Рис – это тот продукт, который найдёт отклик во всех семьях. А это значит, что варить его необходимо с трепетом и любовью.

    Совет 25: Сколько в столовой ложке граммов соли, сахара и муки

    Точные кухонные весы имеются, к сожалению, на кухне далеко не каждой хозяйки. К тому же измерять вес продуктов гораздо быстрее и удобнее с использованием разного рода кухонных принадлежностей. К примеру, многие хозяйки интересуются тем, сколько граммов соли в столовой ложке, а также сахара, муки и пр.


    • сахара - 20-25 г;

    • соли «Экстра» - в среднем 25 г;

    • соли обычной крупного помола - порядка 30 г;

    • сахарной пудры - 25 г.

    Как видите, ответ на вопрос о том, 1 ложка - соли или сахара, зависит в том числе и от степени помола последних.

    Сколько муки в ложке

    Этот продукт ложками измеряют не слишком часто. Обычно для этой цели используют стакан. Но иногда столовые ложки применяются и для измерения муки. К примеру, это может пригодиться при приготовлении какого-нибудь соуса.


    Муки в столовой ложке содержится около 25 г. Вес же ее в стакане составляет 160 г. Такие цифры являются правильными как для пшеничной, так и для соевой муки.

    Вес других продуктов

    Итак, мы выяснили, сколько грамм соли в столовой ложке (а также сахара и муки). Но конечно же, подобным образом можно измерять и другие продукты. Очень часто по рецепту требуется отсыпать именно такое количество и других продуктов. Это может быть, к примеру:


    • вода - 18 г;

    • лимонная кислота - 14 г;

    • сода - 25 г;

    • растительное масло - 16 г;

    • корица - 18 г.

    Как видите, вес продуктов в столовых ложках может быть разным. Но для сыпучих продуктов этот показатель составляет обычно в среднем 25 г.

    Видео по теме

    Не все из нас знают, как правильно варить рис, чтобы он был не просто вкусным, а рассыпчатым. Часто блюдо получается похожим на вязкую кашу, в которой все зерна слипшиеся. В следующий раз, чтобы приготовить идеальный гарнир, необходимо помнить только несколько важных правил, о которых мы собираемся рассказать в нашей статье. Но, прежде, выясним, сколько варить рис в зависимости от сорта.

    Сколько варить рис

    Приблизительное время приготовления по сортам:

    • белый: 18 — 25 минут, в мультиварке – 35 (мин) без замачивания на ночь;
    • бурый: 30 — 40 (мин);
    • дикий: 45 — 60 (мин).

    Варить рис следует не больше положенного времени. Если на дне остается жидкость, ее необходимо слить, а кастрюльку снять с плиты.

    Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

    Хозяйки часто спрашивают, как приготовить рис на гарнир так, чтобы он был рассыпчатым. Ответ однозначный: используйте соотношение 1: 2 (одна мера крупы и две меры воды). Если вы готовите в мультиварке, тогда берите пропорции 1: 3.

    Рецепт приготовления.

    1. Хорошо промойте зерна в дуршлаге или миске.

    2. Возьмите правильное соотношение крупы и воды (1: 2).



    3. Сначала вскипятите воду, а потом насыпьте в нее промытую крупу. Добавьте соль (1/2 ч.л. или меньше) и сливочное масло (1 ст.л. по желанию), переключив плитку на медленное приготовление.

    4. Не поднимайте крышку кастрюльки во время процесса.

    5. За 5 минут перед подачей блюда на стол, откройте кастрюлю, положите на нее кухонное полотенце. Ткань будет поглощать избыточную влагу и конденсат, предотвращая прилипание зерен друг к другу.



    6. Перед раскладыванием в тарелки аккуратно размешайте гарнир вилкой, чтобы отделились зерна.

    7. Рассыпчатый рис на гарнир готов. Подавайте с ним мясные или рыбные блюда.

    Попробуйте также идеальный рецепт для похудения с овощами. Он простой, но с сюрпризом: насыщает и помогает сбросить лишние килограммы веса.

    Приготовьте овощи:

    • стручки зеленой фасоли отварите в подсоленной воде, свежие: в течение 5 (мин), замороженные готовьте 3 (мин), а на пару 8 (мин);
    • нарежьте репчатый лук и потушите в растительном масле около трех минут на среднем огне;
    • морковь отварите, и порежьте кубиками.
    • купите в магазине зеленый горошек и кукурузу в банках.

    2. Перемешайте все овощи с рассыпчатым рисом. Подавайте на стол и наслаждайтесь новым вкусом привычного блюда.

    Как варить рис в мультиварке

    Мы расскажем, как вкусно приготовить рис в мультиварке, чтобы он еще получился и рассыпчатым.

    Рецепт приготовления в мультиварке.

    1. Промойте крупу сначала в прохладной, а затем в теплой воде.

    2. Переложите в емкость и налейте горячей воды (1: 3). Один стакан крупы против трех стаканов жидкости.

    3. Включите соответствующий режим, как написано в инструкции к мультиварке и ждите сигнала окончания приготовления блюда.

    4. Рассыпчатый рис на гарнир выложите в тарелки. Он идеально сочетается с овощами, мясом, курочкой или рыбкой. Добавьте их по желанию. Полейте соусом или кетчупом.

    Многие хозяйки спрашивают, как варить рис для суши. Сегодня я предлагаю им собственный рецепт. Он простой и занимает только 25 минут. Для сборки суши можно использовать ваши любимые продукты. Мне же нравятся морковь, огурцы и кусочки авокадо.

    Мой оригинальный рецепт рассчитан на пять порций.

    Ингредиенты:

    • белый рис (2 чашки),
    • вода (3 стакана),
    • рисовый уксус (1/2 чашки),
    • растительное масло (1 ст.л.),
    • белый сахар (1/4 чашки),
    • соль (1 ч.л.).

    И так, как варить рис для суши? Рецепт включает два этапа.

    1. Подготовка крупы (5 мин.).

    2. Тепловая обработка (20 мин.).

    Пошаговая инструкция.

    1. Промойте зерна в дуршлаге, пока жидкость не станет прозрачной.

    2. Объедините с водой в средней кастрюле без крышки. Поставьте на сильный огонь.

    3. Дождитесь закипания и переключите плитку. Варите с закрытой крышкой в течение 20 минут.

    4. В отдельной кастрюле смешайте рисовый уксус, масло, сахар и соль. Готовьте на среднем огне, пока сахар не растворится.

    5. Остудите и добавьте в приготовленный рис.

    6. Перемешивайте до тех пор, пока он не впитает соус.

    Если вы готовите в мультиварке, выбирайте режим (гречка).

    Как приготовить вкусный рис на гарнир

    Рис на гарнир можно приготовить любой (бурый, белый круглый или длиннозерный). Если вы считаете калории, следите за фигурой или готовите рисовые блюда для детей, вам будет полезной информация о пищевой ценности этих продуктов.

    Для роста и развития детей самыми полезными считаются бурый и длиннозерный. А для похудения, как идеальный вариант, лучше подойдет круглозерный шлифованный.

    Как варить рис длиннозерный? Также как круглый! Добавьте в свою записную книжку еще один новый рецепт.

    Ингредиенты:

    • 2 чайные ложки сливочного или растительного масла;
    • 1 чашка длинно зернового белого риса;
    • 2 чашки воды;
    • 1/2 чайной ложки соли.

    Как варить рис, рецепт приготовления.

    1. Промойте зерна под струей воды в дуршлаге.

    2. Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения.

    3. Насыпьте крупу, помешайте 1 — 2 минуты, добавьте соль и масло.

    4. Кастрюлю закройте, переключите плиту на низкую мощность. Варите в течение 20 (мин) или пока вся жидкость не впитается в зерна.

    5. Снимите с плиты и дайте настояться в течение 2 (мин). Чтобы рис был рассыпчатым, кастрюлю накройте салфеткой. Перед подачей на стол перемешайте вилкой.

    Как варить пропаренный рис

    Хозяйки знают, что в магазинах встречается пропаренный рис. Он темнее привычного нам, шлифованного сорта, и, как оказывается, много полезнее. В нем больше микроэлементов и витаминов. Если вы заинтересовались таким продуктом, мы расскажем, как варить пропаренный рис на плите и в мультиварке.

    Придерживайтесь пропорций 1: 2. Воду вскипятите, посолите и насыпьте промытой крупы. Варите после закипания в закрытой кастрюльке на медленном огне 12 минут. Снимите с плиты и дайте крупе настояться. Добавьте масло и специи по вкусу.

    Пропаренный рис можно приготовить другим способом, с холодным замачиванием на час. Тогда после закипания он варится всего около 10 минут. Предварительно требуется добавить немного воды.

    Как варить пропаренный рис в мультиварке?

    В инструкции к мультиварке найдите информацию о времени приготовления. Соблюдайте пропорции 1: 3. Зерна промойте и замочите на час. Переложите в емкость, подлейте воды и включите режим (плов). За 10 минут до окончания варки переключите на режим (подогрев).

    Как варить бурый рис

    Сторонникам здорового питания может быть полезной информация, как варить бурый рис.

    Подготовительный этап.

    1. Замочите бурый рис на ночь.

    2. Промойте проточной водой.

    Как варить бурый рис, основной этап.

    • Залейте холодной водой и поставьте на огонь.
    • После закипания варите 10 минут.
    • Снимите с плиты, снова промойте.
    • Второй раз залейте холодной водой и поставьте на огонь.
    • Готовьте 15 минут после закипания.
    • Снимите с плиты, кастрюлю закройте и поставьте под теплое одеяло.

    После такого продолжительного процесса, гарнир получается рассыпчатый и вкусный!

    Рис считается прекрасным гарниром, великолепным дополнением практически к любым продуктам. Но как варить рис правильно, чтобы вместо рассыпчатого красивого гарнира не вышла размазня? Мучаются этим вопросом не только молодые хозяйки. Многие люди, которые потрясающе готовят сложные блюда дома, боятся браться за рис в качестве гарнира.

    Как правильно варить рассыпчатый рис

    Первый способ никого не удивит. Купить рис в пакетиках и сварить его порционно безупречно рассыпчатым могут все. Но стоит ли тратить такие деньги, чтобы приготовить так мало риса, когда под рукой есть обычный рис в пачке?

    Чтобы сварить рассыпчатый рис, нужно верно определиться с его сортом. Не покупайте круглозерный рис, он хорошо впитывает влагу и слипается, поэтому его чаще используют для суши, десертов и запеканок. Вязким будет и среднезерный рис, так как в нем также много крахмала, и он прекрасно впитывает воду. Для рассыпчатого гарнира приобретайте длиннозерный рис, он не слипается при правильной варке.

    Варим рассыпчатый рис строго по инструкции:

    1. Пропорции риса и воды: воды должно быть в два раза больше, чем риса. Например, возьмите 1 стакан сухой крупы и 2 стакана воды.
    2. Пока закипает вода в кастрюле, промойте рис обычной водой 3-5 раз. Воду подсолите.
    3. В кипящую воду закиньте промытый рис. Никаких приправ добавлять сейчас нельзя!
    4. Накройте кастрюлю крышкой, а огонь сделайте маленьким. Лучше брать прозрачную крышку, чтобы весь процесс варки был виден. Крышку нельзя открывать в течении всего процесса.
    5. Сейчас самое важное правило: сколько варить рис? Запоминайте! Варим рис ровно 12 минут! Правильные пропорции и маленький огонь гарантируют, что рис не подгорит.
    6. Снимите кастрюлю с рисом с плиты и дайте рису постоять и попреть еще 12 минут, не открывая крышки и не перемешивая его.
    7. Только после этого можно открыть крышку кастрюли и по желанию добавить приправ, масла.

    Как правильно варить пропаренный рис

    Пропаренный рис сохраняет свой желтоватый цвет, так как он не шлифуется, а обрабатывается паром. За счет этого рис сохраняет больше минералов и витаминов. При варке цвет риса становится белоснежным. Когда варится пропаренный рис, его зерна никогда не слипаются, поэтому он получается рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда. Варить пропаренный рис нужно дольше обычного, так как без шлифовки зерна риса становятся более твердыми и хуже развариваются. Время варки составляет 20-25 минут.

    Как правильно варить коричневый рис

    Коричневый цвет риса объясняется тем, что оболочка зерна сохраняется. Этот сорт риса очень полезен, так как именно в оболочке риса содержатся самые полезные вещества. Коричневый рис варится еще дольше, так как его зерна еще тверже, чем у пропаренного. Готовят его вплоть до 40 минут. Он прекрасно очищает организм человека от шлаков и способствует похудению. Перед варкой промойте коричневый рис, залейте его холодной соленой водой минут на 15. Затем слейте эту воду и снова промойте рис. Закиньте его в кипящую воду и варите 40 минут.

    Как правильно варить дикий рис

    У дикого риса черный цвет. В наших магазинах часто можно встретить его вперемешку с длиннозерным. В нем содержится много клетчатки и других полезных веществ. Этот гарнир прекрасно подходит к рыбным блюдам. На 1 стакан дикого риса необходимо взять 5 стаканов воды. После того, как промыли рис, опустите его в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 10 минут. Затем накройте кастрюлю с рисом крышкой и убавьте огонь до минимума. Таким образом варите дикий рис 40 минут, помешивая его.

    Как правильно варить круглый рис

    Как уже говорилось, круглозерный рис подходит лучше всего для суши, запеканок и пудингов, так как имеет свойство слипаться. Варится круглый рис с большим количеством воды, так как очень быстро ее впитывает. То есть, на 1 стакан риса будем брать не 2, а 3 стакана воды. Варим рис, пока он не впитает в себя всю воду.

    Как быстро и правильно варить свеклу - вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

    Сколько времени варится свекла?

    Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

    Что здесь есть:

    Варить 2-3 часа

    Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

    Сварить за 1 час

    Если в кипящую воду - то час. Но процесс можно ускорить.

    Профессиональный подход к варке свеклы

    Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

    Сварить свеклу за 15-25 минут!

    Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут - под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

    Кипение 40 минут +

    «Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения - средний огонь (минут 40) - тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

    Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

    Не быстро, но вкусно — в микроволновке

    Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы - не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

    • Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.

    К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

    Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

    Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

    В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

    Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

    10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

    1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

    2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

    4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

    5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

    6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

    7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

    8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. С обираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

    9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько - отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже , приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и действием.

    10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали , например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее - в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.

    Рис один из любимых вариантов обеда детей и взрослых. И это неудивительно, ведь он прекрасно сочетается с любыми блюдами из морепродуктов, овощей, мяса, курицы, рыбы. Очень важно правильно приготовить крупу, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашу. В этом хозяйке помогут советы, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

    В первую очередь особенности приготовления риса зависят от его сорта. Например, сложнее всего сохранить рассыпчатым круглозерный. Но, если постараться, даже этот сорт можно превратить в аппетитный нежный гарнир.

    Круглозерный

    Круглозерный рис быстро размягчается, так как в его составе содержится много крахмала.

    Он идеально подходит для приготовления каш и запеканок. Если нужно превратить такой рис в рассыпчатый гарнир, то варить его нужно особым образом.

    1. Крупа тщательно промывается проточной холодной водой, высыпается в кастрюлю с большим количеством кипятка (жидкости должно быть в 4 раза больше, чем крупы).
    2. Очень важно плотно накрыть емкость крышкой. Если последняя не слишком плотно прилегает к кастрюле, то стоит воспользоваться грузом.
    3. Сначала рис варится 3 минуты на сильном огне, затем – 6 минут на среднем и еще 3 минуты на минимальном.

    Общее время приготовления крупы не зависит от ее количества. Как только указанное время истечет, кастрюля снимается с огня и не открывается еще 10 минут. После этого можно добавить в рис для гарнира соль, приправы, а также любое масло.

    Длиннозерный рис

    У рисинок такого вида длина превышает 5,5 мм. Его главная особенность заключается в том, что зерна хорошо сохраняют форму в процессе тепловой обработки и не слипаются. Поэтому приготовить такой рис рассыпчатым не составляет труда. Все главные секреты этого процесса опубликованы далее.

    1. 350 г. риса высыпается в миску и заливается водой. После тщательного перемешивания жидкость сливается и набирается новая. Помывание повторяется до тех пор, пока вода из емкости не будет выходить полностью прозрачной.
    2. Крупа заливается чистой водой таким образом, чтобы жидкость была выше зернышек приблизительно на 2 см.
    3. Рис солится. Если он станет лишь частью сложного гарнира, то нужно вспомнить, что соль будет добавляться в другие ингредиенты, соус, подливку и т.п.
    4. Крупа варится ровно 5 минут после закипания воды на максимальной мощности.
    5. Затем еще 15 минут на минимальном огне.
    6. После выключения конфорки рис должен настаиваться еще некоторое время. Через 5-7 минут нужно добавить в него 1 ст.л. растительного масла, и тщательно перемешать массу.

    Еще через пару минут можно подавать угощение к столу. Варить рис таким образом можно в посуде из любого материала.

    Дикий коричневый

    Многие хозяйки в процессе приготовления дикого коричневого риса сталкиваются с некоторыми трудностями и в целом отказываются от использования этого вкусного и очень полезного продукта. На самом деле сварить такую крупу несложно, нужно лишь знать некоторые хитрости.

    Перед приготовлением обсуждаемый сорт риса всегда вымачивается в воде. Для этого он полностью покрывается холодной водой и оставляется на всю ночь. Далее можно приступать непосредственно к варке продукта.

    1. Рис после замачивания 2-3 раза промывается под холодной проточной водой. В процессе нужно хорошенько потирать крупу руками, чтобы удалить крахмалистую составляющую с ее поверхности и предотвратить слипание рисинок.
    2. В кастрюлю с рисом добавляется жидкость в пропорции 1 к 2. Кстати, вместо воды можно взять бульон из овощей или мяса. Подойдет даже приготовленный из кубика.
    3. Как только жидкость закипит, огонь убавляется до минимального, и продукт варится под крышкой 35 минут. Рис должен впитать в себя всю воду. Важно внимательно следить за временем, чтобы будущий гарнир не подгорел.
    4. Когда плита будет выключена, кастрюлю с крупой нужно оставить еще на 5-7 минут. При этом рис нельзя перемешивать.

    Перед подачей к столу в блюдо добавляется масло и любые другие дополнения. Также рассыпчатый рис нужно хорошенько перемешать, чтобы зернышки отделились друг от друга.

    Дикий черный

    Черный дикий рис прост в готовке. В нем содержится огромное количество полезных веществ. В приготовленном виде крупа приобретает приятный ореховый вкус.

    Она лишь называется черной, но может иметь оттенок вплоть до темно-фиолетового.

    Такой продукт станет отличным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. На 1 ст. риса нужно взять в 2 раза больше воды и щепотку соли.

    1. Крупа хорошенько промывается теплой водой 2-3 раза. Это позволит предотвратить ее слипание в дальнейшем. Удобнее всего промывать рис, высыпая его в глубокую емкость и сливая воду, как только зернышки опустятся на дно.
    2. Продукт заливается водой и доводится до кипения. После этого огонь убавляется до минимального, кастрюля закрывается крышкой и рис варится около получаса, пока в него не впитается вода.
    3. После выключения конфорки блюдо должно настаиваться еще не менее 15 минут без перемешивания.
    4. Перед подачей к столу рис можно по вкусу досолить и добавить любимые приправы.

    Важно не забывать о том, что черная дикая крупа способна испортить керамическую или эмалевую посуду, поэтому лучше всего готовить ее в стеклянной. Можно также использовать темную изнутри емкость.

    Рассыпчатый рис на гарнир — рецепты

    Как уже было отмечено выше, рассыпчатый рис – это идеальный гарнир к любому мясу, птице или рыбе. Он сытный, вкусный и полезный. Различные приправы и прочие добавки позволят усовершенствовать вкус риса. Например, сделать его более пикантным или даже сладковатым.

    В кастрюле на воде


    Чаще всего хозяйки готовят любые сорта обсуждаемой крупы именно в кастрюле на воде. Очень вкусным получается блюдо по-восточному. Для такого угощения, помимо риса (250 г.), нужно взять: по 5 г. куркумы и красного молотого перчика, щепотку мускатного ореха и такое же количество гранулированного чеснока, масло.

    1. Нужное количество зерна высыпается в казан или любую другую посуду с толстыми стенками.
    2. Рисинки заливаются кипятком и оставляются на 10-12 минут. Воду, которая станет белого цвета, нужно слить и промыть крупу, потирая ее руками, пока жидкость не окажется полностью прозрачной.
    3. Рис в выбранной емкости снова заливается водой. Слой жидкости должен получиться на пару сантиметров выше зернышек.
    4. Осталось добавить в емкость все приправы, соль по вкусу и отправить ее вариться на медленный огонь на 25 минут. Крышка в процессе приготовления не открывается.

    Еще один интересный рецепт позволяет превратить рис в полноценное блюдо к обеду. Оно прекрасно подойдет н период поста. Для приготовления такого угощения к крупе (130 г.) добавляется: 70 г. консервированной сладкой кукурузы, пара чесночных зубчиков, по 1 шт. лука и моркови, а также по 160 г. брокколи и молодого кабачка, соль, масло. Овощи хорошенько обжариваются на масле, солятся и смешиваются с отваренным по описанному выше способу рисом. Вместе ингредиенты готовятся в сковороде еще 5-7 минут.

    В мультиварке

    При помощи мультиварки можно значительно упростить себе задачу по приготовлению рассыпчатого нежного гарнира. В устройстве обязательно должен быть режим «Каша». Для такого блюда нужно взять: 220 г. риса и в 2,5 раза больше бульона из овощей или мяса, зубчик чеснока, 40 мл. оливкового масла, щепотку соли. Как готовить рис в мультиварке, подробно рассказано далее.

    1. Крупа замачивается в ледяной воде с вечера. Утром непосредственно перед приготовлением она тщательно промывается под проточной водой, а затем перекладывается в чашу мультиварки. Рис заливается бульоном и солится.
    2. Чеснок вдавливается внутрь крупы целиком. Можно даже не очищать его от кожицы.
    3. В программе «Каша» блюдо готовится 30 минут. Некоторые мультиварки и вовсе имеют специальный режим «Рис». Останется лишь выставить в нем подходящее время.
    4. После соответствующего сигнала крышка устройства открывается. Чеснок извлекается и выбрасывается, в крупу добавляется оливковое масло, и она тщательно перемешивается.

    Подавать рис можно с острым чесночным соусом на основе йогурта или майонеза. Подойдет к такому гарниру и традиционный тар-тар с маринованными огурцами.

    В пароварке

    Пароварка также используется для приготовления вкусного рассыпчатого гарнира – риса.

    Для сытности можно добавить в него ветчину (220 г.) и твердый сыр (220 г.). Кроме того, потребуется взять: 280 г. пропаренного риса, в 2,5 раза больше любой жидкости (воды или бульона), половинку белой луковицы, соль, масло (лучше сливочное).

    1. Так как для приготовления блюда используется пропаренный рис, то предварительно замачивать и мыть его не нужно. Можно сразу отправлять продукт в чашу для круп, добавив соль и сливочное масло. Последнее можно заменить оливковым или же маслом грецкого ореха.
    2. Крупа заливается кипящей водой и готовится 20 минут.
    3. Пока рис варится, можно сделать к нему заправку.
    4. Нарезанная кубиками ветчина обжаривается на сливочном масле с измельченным любым удобным способом белым луком. Сыр натирается на крупной терке.
    5. Когда рис будет готов, он смешивается с ветчинно-сырной заправкой. На этом этапе крупа обязательно должна быть горячей. Иначе сыр не расплавится. Если рис уже успел остыть, то можно слегка подогреть вместе уже перемешанные продукты.

    Украсить блюдо можно очищенными кедровыми орешками или рубленной свежей зеленью. Из соусов к нему подойдут любые на основе томатной пасты.

    Варианты подачи гарнира

    Подать рис в качестве гарнира можно самыми разными способами. А украсить готовое блюдо удастся зеленью, орехами, свежими и маринованными овощами.

    • Если хочется, чтобы порция риса выглядела не хуже, чем в ресторане, нужно придать ей оригинальную форму. Например, еще теплую готовую крупу всыпать в круглую или овальную миску, хорошо утрамбовать, а затем перевернуть на тарелку. Сверху укладывается листочек петрушки, рядом – мясо или рыба. Для формирования красивой порции можно взять даже обычный стакан для виски. Он позволит создать на тарелке высокую ровную горку вареной крупы.
    • Рис можно просто высыпать на тарелку горкой и полить подливкой или соусом. Например, обжарить на сливочном масле горсть муки, залить ее жирными сливками, посыпать натертым на крупной терке сыром, гранулированным чесноком и томить, пока масса не станет однородной. Рис прекрасно сочетается с всевозможными соусами на основе молочных продуктов, томатной пасты и овощного пюре.
    • Непосредственно перед подачей к столу сваренную крупу можно выложить в смазанную маслом фольгу или форму для запекания. Сверху – добавить мясо, овощи, любые соусы, тертый сыр. Такую рисовую запеканку можно подать прямо в фольге порционно.

    Рис вполне может стать блюдом для праздничного стола, если красиво его украсить и необычно преподнести гостям.