Начинаем подготовку к Пасхе: печем куличи и красим яйца по церковным канонам. Когда печь пасхальные куличи и красить яйца




Традиция красить яйца на Пасху является древней, но она благополучно прижилась в современном мире. Если раньше, традиционно, яйца красили только в красный цвет, то сегодня многообразие оттенков и возможностей потрясает даже самое богатое воображение.

Многие хозяйки задаются вопросом, когда красят яйца и пекут куличи в 2014 году, ведь хочется, чтобы в Великий праздник все было сделано, согласно установленным правилам. Первый день, когда красят яйца и пекут куличи в течение Страстной недели – это Великий или Чистый четверг. С этого дня церковь, да и различные народные поверья, разрешают начинать печь куличи и красить яйца. Но, если углубиться в другие традиции Великого четверга (17 апреля в 2014 году), то становится понятно, что на кулинарные приготовления может не остаться сил. Ведь в Великий четверг надо помыться, заготовить целебную четверговую соль, провести дома генеральную уборку с помывкой окон и дверей, а также затеять большую стрику. Что делать тем, кто после всех этих занятий просто не успел покрасить яйца и спечь кулич?




Второй подходящий день Страстной недели, когда нужно красить яйца и печь куличи, это Великая субботу. Последний день Великого поста. До наступления Пасхи остается не так много времени, а сделать еще надо многое. В частности, испечь куличи и покрасить яйца. С яйцами все более ли менее просто, потому что, в современных магазинах продаются различные варианты для декорирования пасхальных яиц. Это обычные пищевые красители, специальные термические наклейки или обычные наклейки. Можно также воспользоваться народными методами окраски яиц. Самым популярным методом окраски природными красителями является окрашивание в отваре луковой шелухи. Шелуху надо собрать и промыть, залить водой и кипятить где-то полчаса. Потом опустит туда яйца, и варить еще десять минут. Можно получить насыщенный коричневый цвет. Получить синий цвет пасхальных яиц поможет отвар синей капусты, желтый цвет даст скорлупа грецких орехов, свекла поможет добиться легкого пурпурного оттенка.

Яйца красить быстро и они быстро остывают, так что, уже спустя час их можно будет класть в пасхальную корзинку, чтобы идти в церковь и освещать еду. С куличами дело обстоит сложнее. Начинать их печь в Великую субботу необходимо с раннего утра. Дрожжевое тесто должно несколько раз подняться. А народная примета гласит, что кулич, положенный в корзинку должен успеть остыть, а глазурь затвердеть. Великая суббота – это второй день в течение Великой недели, в какой день красят яйца и пекут куличи.




Что касается Страстной пятницы, которая приходится на 18 апреля в 2014 году, она не очень подходит для таких пасхальных приготовлений. Всегда надо помнить о том, что Великая пятница – это самый траурный день в течение всего православного года. В пятницу был распят Иисус Христов (в 15.00). Поэтому, в этот скорбный день необходимо постараться воздержаться от любой работы, в том числе от и выпекания куличей. Но, если у хозяйки не получилось заняться готовкой в Чистый четверг и она уже знает, что в Великую субботу просто не успеет сделать всю подготовку к Пасхе, то можно также печь куличи и красить яйца в Великую пятницу. С условием того, что делать это можно начинать только после 15.00. В Великую пятницу до обеда надо посетить церковь, помолиться и вспомнить страдания Иисуса Христа на земле перед и во время распятия, вспомнить то, почему он принял мученическую смерть.

Основные дни в течение Великой недели, когда красят яйца и пекут куличи – это Великий четверг и Великая суббота. Красить яйца и готовить куличи надо с большой любовью в сердце и благодатью. Тогда блюда получатся вкусными и будут полностью соответствовать православной церковной традиции.

Главный символ Пасхи, украшение праздничного стола и гордость хозяйки – пышный, душистый кулич. Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу.

Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху ты не собираешься, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Истоки обычая делать на Пасху куличи

После своего чудесного Воскресения Иисус Христос приходил к своим ученикам во время их трапезы. Поэтому апостолы, ожидая Иисуса, оставляли для него хлеб в середине стола. Позже такой хлеб, предназначенный для воскресшего сына Божьего, стали оставлять на Пасху во всех храмах. После освящения этот хлеб (по-гречески – артос) раздавали верующим. А поскольку каждый христианский дом, семья – это малая церковь, то появился обычай печь на Пасху свой собственный артос – кулич, который символизирует незримо присутствующего в доме воскресшего Христа.

Каким должен быть кулич

Пасхальный кулич принято делать высоким, цилиндрической формы, чтобы своим видом он напоминал церковь (это же относится и к творожным пасхам). Куличи пекут из дрожжевого сдобного теста и украшают глазурью, цукатами, шоколадом и т.д. Верхушку кулича принято украшать буквами ХВ (что означает «Христов воскрес») и узорами.

Великая суббота – подходящий день для Куличей

Лучший и второй по счету день, когда красят яйца и пекут куличи на Пасху – это Великая суббота. Если тесто было заготовлено еще с четверга, то работа будет спориться быстрее. Если этого не было сделано, то придется встать очень рано, возможно, еще до восхода солнышка. Зато, получится все успеть.

Великая суббота по-прежнему является днем Великого поста, но за суетной подготовкой праздничного стола время до вечера пролетает быстро. Так как куличи и яйца нужно будет нести освящать в церковь в пасхальной корзинке, то именно приготовление этих продуктов в субботу должно быть на первом месте.

Правила выпечки куличей

Самое главное правило при приготовлении пасхальной выпечки - приступать к процессу со светлыми мыслями и желаниями.

Желательно прочесть молитву.

Не скупиться при выборе продуктов – выбирать только самые лучшие и самые качественные.

Особые требования к муке – только высший сорт, должна быть совсем сухой, просеянной 2-3 раза.

На кухне, когда начинаете процесс приготовления, следите за температурой воздуха, которая должна превышать 250С, и сквозняком.

Закройте форточку, и не открывайте, пока не закончите печь. Тесто нуждается в тепле, найдите ему тепленькое место, где температура больше 300С, тогда оно поднимется быстрее.

Также для теста очень важна и нужна тишина. Попросите своих домашних соблюдать тишину покой пока Вы не закончите готовить тесто, иначе оно может резко опасть.

Продукты – яйца, муку, необходимые добавки подержите ночь перед приготовлением в тепле, чтобы они имели одинаковую температуру.

Для замеса лучше использовать пластиковую и эмалированную посуду.

Если хотите, чтобы тесто имело желтый оттенок, воспользуйтесь шафраном, добавьте немного этой пряности в тесто. Если нет шафрана, смешайте яичные желтки с солью и оставьте на всю ночь в теплом месте, это придаст им яркости, и они окрасят тесто в золотистый цвет. Если хотите белый цвет – не добавляйте никаких пряностей, хотя с ними выпечка получается намного вкуснее.

Корицу лучше не класть, она перебивает все запахи, а тесто потемнеет.

Все добавки – ванилин, орешки, цукаты, изюм кладите в последнюю очередь.

Нельзя ставить тесто для куличей на батарею, а также в любое место в котором тепло идет снизу в верх, оно станет расплывшимся, и хорошей выпечки не получится.

Необходимо отлично «выбить» пасхальное тесто – длительно, с особой тщательностью вымесить, так, чтобы не липло к рукам и поверхности, на которой месите.

Обязательное условие для пасхального теста - подняться не менее трех раз: сначала, поднимается опара, следующий – после добавления всех добавок, и последний – после того как оно разложено в формы.

Чтобы наш сдобный хлебушек не припекся к стенкам форм, необходимо смазывать стенки и днище форм маслом и застелить их смазанной маслом калькой.

Когда нужно красить яйца на Пасху в 2018 году

Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.

Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.

Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.

Поздравление со светлой Пасхой

Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху ты не собираешься, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Когда нужно печь куличи

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них - затвердеть. Яйца принято красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром. Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.

Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта. Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают. Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя. Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки. Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.

Как пекут куличи

В рецептах куличей обычно оговариваются все необходимые действия. Но для хозяйки, которая печет куличи первый раз в жизни, существует много неизвестных нюансов. Так, тесто на куличи не терпит спешки и неаккуратного обращения. Упасть оно может от сквозняков и от резких встрясок. Но не стоит бояться того, что единожды оступившись с тестом в руках, результата уже не добиться. Как правило, тесто плохо подходит тогда, когда в комнату постоянно кто-то входит, хлопает дверями.

Залог пышного теста в хорошей муке. На куличи идет мука высшего сорта, в меру отлежавшаяся. Дрожжевое тесто из недавно помолотой муки подходит плохо, а при выпекании может опасть или треснуть. Муку просеивают, чтобы ее частички лучше расходились в тесте. Лучше просеять муку дважды.

Остальные продукты тоже подготавливают перед внесением в тесто. То, что хранилось в холодильнике, надо немного подогреть. Творог измельчается, чтобы в тесте не образовывалось неоднородных комочков, мешающих подходить. Изюм и другие добавки смешивают предварительно с небольшим количеством муки, тогда они будут распределяться в тесте равномернее.

Форма для выпечки должна быть из тонкого металла. Подходят жестяные формы, специальные и сделанные из кофейных банок, а также стальные и алюминиевые. Специальное огнеупорное стекло для выпечки тоже допустимо использовать, а эмалированная посуда для выпечки куличей используется, наверно, в девяти случаях из десяти. Чтобы тесто не пристало к стенкам и не подгорело, форму необходимо выстилать промасленной бумагой. Для этого вырезается круглый кусок бумаги на дно и прямоугольный на стенки. Внутри края кусков бумаги должны лежать внахлест, а снаружи немного выступать над краями формы. Тогда кулич получится высоким и ровным.

В духовку ставят куличи одного размера, отдельно большие и отдельно маленькие. Связано это с тем, что нежелательно часто заглядывать в духовку для проверки готовности теста. Когда вынимают готовые маленькие куличи, можно задеть и повредить большие. Но это относится не ко всем видам теста. Скороспелое дрожжевое, например, не реагирует на сквозняки и встряски так же, как приготовленное по сложной технологии с добавлением большого количества яиц и сметаны. Тем более, что куличи придется передвигать по духовке, поворачивать разными боками.

Если тесто на куличах поднимается слишком сильно, можно остановить его, накрыв листом бумаги или фольги. Для этого нужно дождаться, когда оно поднимется чуть-чуть выше, чем хотелось бы. Под тяжестью листа верхушка немного опадает. Когда верх горит, исправить положение можно двумя способами. Либо накрыв верх влажным листом бумаги, либо поставив в духовку сосуд с водой. Подгоревшая верхушка может быть обрезана и замаскирована под глазурью, а бока, защищенные бумагой, можно поскрести ножом. Хуже, если кулич плохо пропекся на боках. Обнаружив это, можно быстро, пока он не остыл, вернуть кулич в духовку уже без формы.

Когда нужно красить яйца на Пасху?

По традиции крашению яиц посвящают один из дней Страстной недели. Это может быть Великий четверг (13 апреля) или суббота (15 апреля), которую из-за этого называли Красильной или Красной . Но современные хозяйки далеко не всегда придерживаются этих традиций и предпочитают красить яйца тогда, когда появляется свободная минутка и когда это удобнее всего. Идти в ногу со временем или обращаться к традициям - решать только тебе.

Великое православное событие – Пасху христиане в 2018 году будут праздновать 8 апреля. Событие считается очень важным и значимым. Задолго до него верующие начинают готовиться, очищая свое тело, посещают церковь, молятся, постятся. Практически накануне великого торжества занимаются уборкой своего жилища, приготовлением праздничной трапезы и, конечно же, согласно вековым традициям, пекут куличи и красят куриные яйца.

Когда красят яйца и пекут куличи?

Так уж сложилось, что приготовлением самых главных блюд начинают заниматься в период Страстной недели. Обычно, процесс никто не начинает до тех пор, пока не будет наведен порядок в жилище, не будет постирана одежда. Дату каждый выбирает самостоятельно, учитывая свою занятость, бытовые проблемы, свободное время, однако в день подобными делами никто не занимается.

Исключая пятницу, печь куличи, готовить другие блюда, красить яйца разрешено в любой день Страстной недели. Получается, что в 2018 году подобными делами занимаются в период со второго по шестое и седьмого апреля. Определившись с датой, хозяйки самостоятельно выбирают время, начиная с раннего утра, заканчивая поздним вечером. Примерно к вечеру субботы все должно быть готово.

Особенности выбора даты

Чаще всего на протяжении разрешенного периода не у всех хозяек попросту находится время для выпечки праздничных куличей и окрашивания пасхальных яиц. Правильнее бы было заняться этим важным делом прямо накануне Пасхи. Здесь несколько нюансов:

  • во-первых, скорбное время и время Великого поста практически подошло к завершению;
  • во-вторых, праздничных угощений чаще всего готовят очень много, даже те, у кого семья небольшая, получается, что съесть сразу все, что приготовлено не получается и продукты еще долгое время приходится хранить, как говорится, постепенно доедать;
  • в-третьих, намного приятнее в праздничные дни отведать свежеиспеченные изделия, у которых аромат и вкус более насыщенный, а вид очень аппетитный.

Приготовив пасхальную сдобу в начале недели, становится ясно, что куличи, булочки будут уже не такими свежими, да, честно говоря, не такими вкусными, как свежее блюдо. Яйцам, конечно, ничего не будет, они могут храниться сравнительно долго, а вот сдоба нет.

Кроме того, в течение Страстной недели итак много хлопот, нужно постирать, погладить, убрать вещи. Помыть пол, протереть пыль. В общем, работы много. Ясно, что заниматься приготовлением праздничной трапезы не совсем приятно, да и этично, в неубранном помещении. На самом деле каждая хозяйка это прекрасно понимает, поэтому и откладывает подобные дела «на потом».

Стараясь спланировать период Страстной недели, каждый христианин планирует в каждый конкретный день заняться определенными делами. Выбирая для себя максимально удобный день, красят яйца, параллельно пекут . Хотя, многие намеренно делают это в разные дни недели, потому что банально не хватает времени и будьте уверены, ничего плохого в этом нет! Главное, чтобы к концу субботнего вечера дом был убран, а праздничные блюда уже заняли свое место в корзинке, с которой каждый верующий пойдет в церковь, для их освящения!



Какие дни Страстной недели точно подходят для того периода, когда печь куличи и красить яйца в 2018 году можно? Конечно, речь идет практически обо всем периоде Великой недели, за исключением Страстной пятницы. Однако, не зная этого факта, некоторые хозяйки откладывают эти дела на последний момент: только на Великую субботу, в результате чего крутятся целый день как белка в колесе и часто всего запланированного просто не успевают.

Поэтому, разберем, почему в понедельник и вторник, а также среду и четверг , тоже можно заниматься куличами и яйцами, а также какие правила обязательно учитывать в рамках каждого дня.

О точных датах окрашивания яиц

Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.




Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.

Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.

Когда пекут куличи

Обычно хозяек интересует вопрос, когда печь куличи и красить яйца в 2018 году. Традиция печь куличи, как и окрашивать яйца к этому празднику, конечно, тоже появилась не случайно. Хозяйки могут для того, чтобы поставить тесто, выбрать любой день Великой недели, традиционно, за исключением Страстной пятницы, когда вообще ничего делать по дому нельзя. На праздничный стол на Пасху можно подать .

Как правило, многие делают куличи еще в Чистый четверг. Но тут нужно помнить, что нельзя заниматься яйцами и куличами в Великий четверг до того момента, пока дома будет не окончена генеральная уборка: это считается плохим знаком и дурным предзнаменованием. Традиционно, у славян, именно четверг считался лучшим днем для того, чтобы делать куличи. Современные хозяйки переносят приготовление этого блюда на Страстную субботу, чтобы каждый кулич, поданный к праздничному столу, был максимально свежим, мягким и вкусным.




Зачем красить яйца и печь куличи?

Многие задаются актуальным вопросом по теме, когда печь куличи и красить яйца в 2018, но сами до конца не понимают, зачем соблюдать эту традицию и почему она появилась. Окрашивают яйца по разным причинам, единой легенды, почему возникла эта традиция, не существует. Наиболее распространенным является рассказ о Марии Магдалене. Она принесла яйца в дар римскому императору и рассказала о том, что Христос Воскрес. Император посмеялся ей в лицо и сказал, что человек не может воскреснуть из мертвых, точно также как яйца в этой корзинке не могут стать красным. Тут же яйца в корзинке изменили свой цвет, и императору ничего не оставалось, как сказать: «Воистину Воскрес».

Также в на стол ставится творожная пасха. Кстати, готовить ее также можно в любой день Страстной недели за исключением пятницы. Не стоит ставить творожную пасху в субботу, потому что, ей может не хватить времени, чтобы схватиться. Лучше именно об этом блюде позаботиться в начале недели. Творожная пасха является олицетворением гроба Иисуса Христа. По форме она должна быть усеченной пирамидой с инициалами Х.В.

Что касается куличей, то это сладкий сдобный хлеб, который является символом поклонения. Если на пасхальном столе эта сдоба присутствует, это знак, что в доме живет Бог, Святой Дух и Спаситель. Теперь известны не только точные дни, когда печь куличи и красить яйца в 2018, но и традиции, зачем окрашенные яйца, куличи обязательно должны быть на пасхальном столе.