Плоды перцев гниют на кусту. Почему гниют перцы на кусте в теплице: причины и что делать. Почему гниет перец на кусту в теплице, видео


Обрезка огурцов - один из важных этапов во время выращивания культуры. При правильно проведенных работах не только увеличится урожай, но и изменится его качество в лучшую сторону. Обрезка приводит к тому, что сокращается вегетативная масса, а освобождаемые возможности направляются на питание плодов.

Зачем осуществлять обрезку

Многие из огородников задумываются - надо ли проводить обрезку, если урожай и так хороший.

Особенности метода

Проводить работы можно только в том случае, когда вы знаете, как это делать. Если процесс будет проведен неправильно, .


  • Не стоит тянуть с обрезкой боковых побегов. При этом нужно удалять точку роста, плеть оставлять. Идет обрезка при помощи остро заточенных ножниц. Выламывать побеги нельзя, иначе появляются ранки, незаживающие длительное время.
  • Если на кусте присутствует множество побегов, которые красиво выглядят на фото, правильно не спешить с обрезкой. Просто удалите точку роста, сократите азотные подкормки, просушите почву в теплице. В результате манипуляций питательные элементы перейдут в плоды.
  • Раз в пару суток надо удалять пожелтевшие листья, находящиеся ниже зоны плодоношения. До представленного участка оставляют всего пару листьев.
  • В процессе сбора урожая в теплице не стоит менять расположение верхних плетей. Это чревато тем, что прекратится рост огурца, а плоды начнут желтеть.

Общие правила

Правильно проводить обрезку в зависимости от сорта растения. Большое значение во время проведения работ играет способ опыления. Так, самоопыляющиеся растения выращивают в один стебель. На нем находится «закладка» 1/3 части урожая. Остальные плоды образуются на боковых побегах.


  • В теплице разделите плети на 4 зоны.
  • Удалите в нижней части стебля завязи цветков, так же стоит убрать боковые побеги в пазухах, расположенных со 2-го по 4 лист. Листья следует оставить.
  • Далее переходим к следующей зоне. Она представляет собой 4 узла. Здесь оставляется по 1 огурцу и 2 листа. Точка роста удаляется.
  • Следующая зона - высота растения на главном стебле в метр-полтора. В трех узлах нужно оставить 2 листа и 2 плода.
  • В четвертой зоне - верхняя часть стебля - оставляется 3 листа и 3 плода.

После достижения главным стеблем проволоки, можно обернуть его вокруг металлической основы пару раз. Далее удаляется точка роста, находящаяся после 4 листа. А плеть на шпагат крепят к шпалере. Первый появившийся побег в пазухе у первого листа ликвидируется. Дальнейшие 3 побега оставляют и распределяют по проволоке.

По мере того как в теплице будут расти плети, их придется прищипывать с интервалом в 0,5 метра. Новый побег оставляют в качестве продолжения плети. В процессе плодоношения прищипывают побеги, выходящие за границу ряда.

Обрезка огурцов в теплице (видео)

Особенности осветляющей обрезки

Время от времени можно выполнять осветляющую обрезку. Она требуется, чтобы рост растений не замедлялся. Ликвидируют боковые стебли и листья, свисающие вниз. Завязей плодов оставляют по 2 штуки.

Для повышения урожайности боковые стебли, находящиеся в первых узлах, оставляют. А боковые побеги размещают на грунте в свободном порядке веером. В итоге стебель прекратит свой рост, но начнут наливаться плоды. Не надо забывать и о вегетативной массе.


Для получения хорошего урожая огурцов следует избавить растение от лишних листьев. При этом нужно четко соблюдать некоторые правила, рекомендуемые специалистами:

  • Обрезка огуречной плети должна вестись не в полной мере, а до точки роста. Если побег будет травмирован, он попросту засохнет.
  • Если образуется много пустоцветов, просушите почву. Затем на растениях следует удалить точки роста. Пустые цветки обрывают. После проведения работ полезные элементы начнут уходить в плоды.
  • Не откладывайте обрезку, это может привести к утоньшению и запутыванию плетей.
  • Пожелтевшие листья обрезают каждые 10 суток. Удаляют и те листки, которые располагаются ниже, чем уровень нахождения плодов. На уровне плодоношения оставляют по паре листиков на побеге. Часть растения, расположенную выше, не трогают.
  • Не стоит направлять усики на верхушке побега вдоль изгороди. Это приведет к тому, что они начнут плестись вдоль, а в итоге на плоды будет падать тень.
  • Если вы занимаетесь выращиванием огурцов, опыляемых пчелами, важно обеспечить насекомым свободный доступ к цветкам.
  • В процессе сбора урожая не следует трогать завязавшиеся плети и усы. Иначе последующая завязь резко сократится.


Важные нюансы

Следует обеспечить верхушке растущего побега хорошее освещение. После достижения плетью верхней части опоры нельзя направлять ее в горизонтальной плоскости вблизи шпалеры. Это приведет к возникновению «шатра» из огурцов. Выглядит это, может, и красиво, но негативно сказывается на урожайности и значительно снижает проникновение света к растениям.

Схема роста плети, перекинутой через шпалеру, такова, что даже если направлять ее вниз, она упорно будет идти в обратную сторону. Контроль над этим придется вести хотя бы раз в 7 дней - направляйте плеть вниз, зацепляя за растение.

Сорта с мелкими огурцами, опыляемые насекомыми, формируют в 1 стебель. Основной стебель прищипывают сразу после достижения им верхней части шпалеры. Побеги прищипывают над вторым листиком, а три нижних узла ослепляют.

Выращивание огурцов в теплице (видео)

Проводят обрезку главным образом для получения отменного урожая. Но делать ее следует правильно. Важно знать, что плеть удаляют только до точки роста. Откладывать работы нельзя, иначе растения будут становиться тоньше и слабее.

Середина июля - пора формирования огуречных кустов и появления первых цветков. Самое время подумать об обрезке растений, так как от этой процедуры зависит будущий урожай. Очень часто дачники игнорируют ее, пуская процесс на самотек. На огороде, где места для расстилания длинных плетей достаточно, это не так страшно. Совсем другое дело в закрытом грунте, где пространство ограничено и каждый его сантиметр должен использоваться рационально. При таком условии урожай в перспективе будет зависеть от того, какая схема обрезки огурцов в теплице выбрана.

Способы формирования куста огурцов в теплице и повышения урожайности

Так как речь идет о закрытом грунте, будутрассмотрены способы формирования кустов, относящихся к партенокарпическим (не требующим опыления насекомыми) гибридам. Первый способ обрезки предполагает пошаговое выполнение следующих действий:

  • подвязать молодое растение высотой 30 см вертикально, накинув петельку из шпагата под 2-3 листок и закрепив другой его конец на верхней перекладине каркаса;
  • провести «ослепление» от поверхности грунта до 5-го междоузлия: удалить все побеги, цветки и завязи в пазухах листьев;
  • по мере роста плети от этого места и до точки, где высота растения составляет 1 метр, убрать все будущие побеги, оставляя только одну завязь;
  • затем на высоте 1 м до точки 1,5 м прищипывать пасынки над 2-м листом, оставляя при этом 2 завязи;
  • после достижения длины 1,5 м прищипывать побеги следует над 3-м или 4-м листом, на этот раз сохраняя по 3-4 завязи.

После того, как главный стебель достигнет верхнего ряда шпалеры или перекладины теплицы, можно действовать по-разному. Первый вариант - обвить 2 раза вокруг перекладины и направить вектор роста вниз. Прищипку проводят над 3-4 листом, оставляя 3-4 завязи. Когда свисающий стебель будет находиться на 1 м от уровня земли, точку роста прищипывают. Верхушки боковых побегов укорачивают, когда на каждом из них образуются 3-4 междоузлия.

Формирование кустов огурцов в теплице

Суть второго способа состоит в укорачивании верхушки главной плети, когда она «перерастет» уровень шпалеры на 20-30 сантиметров. Из ее узлов выпускают пару отростков, и по мере роста у них также укорачивают верхушки (каждый раз при отрастании на 50 см). На последнем листе (в пазухе) формируют побег продолжения. Аналогично первому варианту останавливают рост всех побегов.

Цели обрезки огурцов в теплицах

Без обрезки может пострадать как само растение, так и будущая урожайность. Поэтому следует знать, как обрезать огурцы в теплице. Мероприятие надо проводить вовремя для того, чтобы:

  • Собрать обильный дружный урожай красивых плодов одинакового размера.
  • Сформировать мощный листовой аппарат, залог получения большого количества плодов.
  • Не загущать пространство теплицы из поликарбоната, так как при бесконтрольном росте длинные плети заполнят его. При этом питательные вещества будут тратиться не на плоды, а на рост новых листьев и пасынков.
  • Иметь доступ к растениям, чтобы осуществлять правильный уход, полив, внесение подкормок и сбор зеленцов.
  • Собирать все плоды, не оставляя часть из них незамеченными. Иначе они так и останутся висеть на хаотично растущих побегах. Увеличиваясь в размере, плоды-великаны будут потреблять полезные элементы, а рост зеленцов из новой завязи приостановится.
  • Избежать затенения при создавшейся загущенности, иначе побеги могут подвергаться различным заболеваниям.
  • Не допускать загущенности во избежание неравномерного распределения света.
  • Беречь культуру от попадания инфекций из грунта, которые могут заразить соприкасающиеся с землей нижние листья. Они должны удаляться при обрезке.

Новички в огородном деле часто задаются вопросом, нужно ли и можно ли обрывать листья у огурцов. Ответ прост: нет, а вот обрезать их можно и нужно, потому что расходуют питание, в котором нуждается растение и плоды. Листочки, находящиеся на отрезке стебля от почвы до 30-40 - сантиметровой высоты, целесообразно тоже удалять, потому что они уже не обеспечивают плети питанием.

Совет. Прореживающую обрезку стоит делать в том случае, когда огромные листовые пластины препятствуют доступу света и солнечных лучей.

Основные принципы обрезки огуречных кустов в теплице (схема)

Главной целью обрезки является формировка куста, при которой ограничивается рост вегетативной массы растения ради поступления максимума питательных веществ к плодам. Чтобы обрезка оправдала затраченные усилия и привела к ожидаемому результату, нужно делать ее по примерной схеме, принимая во внимание некоторые нюансы:

  • обрезание нужно проводить только в утреннее время и не раньше чем через 10 дней после того, как растения посажены и подвязаны;
  • чтобы не инфицировать огуречный куст, нужен стерильный нож или ножницы;
  • подрезать побеги следует полностью, не оставляя пеньков, завязь «выкатывать»;
  • следить за растением и по мере удлинения стеблей повторно усекать лишние отростки и зачатки завязи;
  • отростки удалять только ножницами, а не отрывать руками;
  • после процедуры культуру следует полить теплой водой (22-26 °С), при появлении ран срезы присыпать толченым углем;
  • перед тем как обрывать плоды огурцов, следует запастись ножницами и срезать их;
  • присохшие бурые листочки удаляют каждые пять дней, чтобы не нарушить циркуляцию влаги;
  • следует контролировать рост, прикрепляя плеть к шпалере и направляя вектор роста;
  • растения, опыляемые насекомыми, целесообразно формировать одним стеблем;
  • если после обрезки куст напоминает равнобедренный треугольник с основой кверху, значит, он обрезан правильно: возле поверхности почвы стебли вентилируются, а основной побег нагружается постепенно.

Сроки обрезки огурцов при выращивании в теплицах

Точные сроки с указанием дат и месяцев определить невозможно, так как они зависят от времени посадки, способа обрезки, сорта, климата. Но главным регулятором является рост и развитие вегетативной массы (листьев, стеблей, боковых отростков). Первоначально удаляются завязь, листья и пасынки (длиной не более 5 см) на отрезке плети в 40-50 см. Верхушку основного спущенного вниз стебля пора обрезать, когда она находится от поверхности грунта на расстоянии 1 м. Точки роста пасынков обрезают при наличии на них 3-5 узлов.

Как формировать огурцы

Способы предварительной подвязки огурцов перед формированием в теплице (таблица)

Первым делом надо определиться, какой способ подвязки выбрать. От него будет зависеть процесс формировки огуречных кустов. Существуют несколько основных методов, которые чаще всего применяются в закрытом грунте.

Способ подвязки Пошаговый порядок действий
Вертикальный 1. Отрезок шпагата сложить вдвое.
2. Зафиксировать вертикально на открытой боковой или верхней перекладине каркаса.
3. Нижний конец в виде петельки прикрепить к растению под вторым или третьим листом без сильного натяжения.
Вертикальный на колышках 1.Подготовленные колышки забить в землю рядом с кустом (можно сделать это перед посадкой, чтобы не повредить корневую систему).
2. Привязать шпагат к колышку, верхний конец закрепить на перекладине каркаса сверху без натяжения.
Горизонтальный 1. Зафиксировать главный стебель на расположенном по горизонтали первом ряду проволоки, чтобы в перспективе листья не соприкасались с почвой.
(для низких теплиц) 2. По мере роста обвивать плети вокруг проволоки.
3. Использовать дополнительно отрезки шнура, чтобы помочь побегам достичь расположенного выше ряда.
Смешанный 1.Направить побеги, которые сами расположатся на ячейках.
(на шпалере или полимерной сетке с крупными ячейками) 2. Следить за вектором направления.
2. При наклонном расположении сетки (в виде шатра) направлять стебли, обеспечивая максимальный доступ света и воздуха.

Партенокарпики (именно они наиболее подходят для теплицы) нуждаются в доступе максимального количества света. Относясь к самоопыляемым сортам, обходятся без присутствия насекомых и пчел. Кусты удобно выращивать на пластиковой сетке или другом виде шпалеры.

Особенности обрезки партенокарпических и пчелоопыляемых видов огурцов

Также необходима обрезка с учетом нюансов, описанных выше. Формирование куста проводится по мере отрастания стебля. Подвязка растения обязательна. А обрезка куста (в зависимости от условий закрытого грунта) может быть аналогична той, которая применяется для сортов, опыляемых насекомыми.

На заметку! Растения этого типа обычно формируют в один стебель, на котором сначала появляются пустоцветы, цветки мужского типа.

Завязь и плоды образуются из женских цветков, которые размещаются на боковых побегах. Чтобы увеличить их количество (а соответственно и урожайность), следует провести прищипывание над 4-5 узлом.

Уход за огурцами в теплице после формирования (таблица)

Формирование куста - это только часть мероприятий на пути к обильному урожаю. Кроме него предстоит осуществлять постоянный уход за огуречной культурой.

Параметры Показатели
Температура воздуха - 7 дней после посадки + 20-22 °С
- затем 18-20 °С
- при 3-4 °С следует прогреть воздух
- во время формирования завязи должна быть не выше + 18 °С
Влажность воздуха - при созревании плодов должна равняться 75-80 % (по
гигрометру)
Проветривание - при температуре, превышающей 30 °С внутри теплицы
Состояние почвы - добавлять опилки при перекопке, после чего внести азот
Избыток солнечного света - теплицу прикрыть специальной сеткой
- побелить окна
Полив - до цветения - 1 раз в неделю
- после цветения −1 раз в 2-3 дня
Подкормки - подкармливать 5-6 раз за лето
Сбор урожая - снимать плоды следует с помощью садовых
ножниц или секатора

Все не так уж и сложно, главное, чтобы было желание трудиться и добиваться хорошего результата. А он будет обязательно, если выполнять рекомендации опытных огородников, просматривать видео-уроки и соблюдать агротехнику.

Видео

Есть несколько вариантов, как обрезать огурцы в теплице. Процедура значительно облегчает уход за овощной культурой, снижает появление большинства проблем, повышает численность урожая и вкусовые качества плодов.

Подрезка огурцов считается важным агротехническим приемом при выращивании овощной культуры. Ее проводят для лучшего и продолжительного плодоношения.

Есть еще одна процедура, что нужно, чтобы увеличить качество и количество урожая. Формирование огуречных кустиков напрямую влияет на их здоровый рост и развитие. Свет и воздух будут свободно поступать ко всем частям растения. Снижается риск заражения инфекциями. Все питательные микроэлементы будут расходоваться не на развитие зеленой ботвы, а на рост хрустящего и сладкого огурчика.

Есть еще один довод, надо ли обрывать листья у огурцов. Бесконтрольное образование листвы и завязей приводит к усиленной работе корневой системы. Плоды не будут получать в достаточном количестве питательных элементов, будут плохо расти, деформироваться, а на вкус получатся горькими.

Удалять листья у огурцов нужно еще и потому, что большое их количество становится препятствием к свободному прохождению воздуха. Листья начинают желтеть, вянуть, снижаются вкусовые качества плодов.

Формирование кустов в ограниченном пространстве теплицы позволяет свободно подходить к каждому кустику. Легко можно рыхлить и поливать почву, проводить прополку и опрыскивание.

Подвязывание стебля к опоре значительно экономит пространство. Данная процедура снижает риск развития инфекционных болезней и гнили. Созревший, хороший урожай собирать становится легко и удобно.

Как правильно обрезать огурцы в теплице

Выбор схемы для обрезки огурцов в теплице напрямую зависит от его сорта. Имеет значение высота кустика, уровень облиственности. Высокорослые сорта обязательно нуждаются в подвязке. Обвивать стебель вокруг опоры нужно по часовой стрелке.

Формированием нужно заниматься регулярно, раз в неделю, а некоторые сорта требуют и двух раз. В этом случае овощная культура будет расти аккуратно и не зарастет.

Чаще всего для теплицы или для выращивания в парнике выбирают самоопыляющиеся сорта. Их выращивают в один стебель, на котором и будет созревать урожай. Плоды могут формироваться и на боковых ветках. Существуют правила, как удалять листья и боковые побеги.

  • Стебель огуречного куста условно делят на четыре зоны. Работу начинают с нижней части стебля. Удаляют первые боковые побеги и цветы в пазухах между вторым и четвертым листами. Листья при этом не трогают. Эти действия оберегают растение от прикорневой гнили.
  • Как только появится еще четыре листочка, снова нужно убирать боковые побеги (это примерно на высоте 70 см), оставляя по одной завязи и листу.

  • В следующий раз, когда появятся 10 листочек (примерно на высоте 130 см), удаляют побеги, которые образуются над ними. На пазухах ниже оставляют теперь уже по два листочка и завязи.
  • Как только появится 12 листочек (это четвертая условная зона) оставляют по три завязи и листа на огурцах.
  • После достижения центрального стебля нужной высоты, его оборачивают вокруг опоры два раза, прищипывают, не забыв провести пасынкование на боковых плетях.

Когда замедляется рост огуречных кустиков, они начинают чахнуть, вянуть, проводят осветляющую обрезку. Суть ее заключается в том, чтобы вовремя провести удаление листьев и боковых веток, которые свисают вниз. Обрезают побеги в любой зоне. Оставлять нужно по одной, в крайнем случае, по две завязи. Подобный метод обрезки позволяет повысить урожай и снизить бурное развитие зеленой массы.

Проведение процедуры на незащищенных грядках

Обрезку огурцов в открытом грунте также проводить обязательно. Если огуречные кустики посажены слишком близко, то рекомендовано оставить один главный стебель, а лишние плети срезать. Пасынкование при использовании другого варианта предполагает удаление не всех ответвлений, а только до четвертого листочка.

Поэтапная инструкция, как следует правильно обрывать листья у огурцов:

  • огуречные плети условно делят на четыре равные части;
  • начинают обрывать листья вместе с боковыми ветками, расположенные в пазухах четвертого листа снизу;
  • в следующей части продолжают удалять боковые побеги, но при этом должно остаться по одному листочку и одной завязи;
  • в третьей условной зоне обрежьте все завязи и листочки, но в результате должно остаться две завязи и два листочка;
  • в последней части оставляют уже по три завязи и листочка.

Формируя огурцы в открытом грунте, нужно учитывать то, что мужские соцветия располагаются на центральном стебле, а на боковых плетях образуются женские. Поэтому без определенного количества боковых ответвлений не обойтись и важно обеспечить им должные условия.

Удалять лишние пасынки нужно с особой осторожностью.

Важные правила

Опираясь на опыт садоводов, нужно ли обрезать огурцы, можно сказать, что эта процедура просто необходима. Важно, чтобы верхушка всегда была на свету. Поэтому стебель все время нужно направлять.

Обрезка огурцов в теплице должна проводиться с соблюдением всех правил.

  • Обрезать необходимо не всю ветку, а только до точки роста, иначе ветка вся засохнет.
  • Нельзя процедуру избавления от листьев у огурцов в теплице откладывать на потом, иначе плети будут переплетаться, стебель будет истончаться.
  • Обрезать листья нужно специальными, острыми, стерильными садовыми ножницами рано утром. В течение дня ранка затянется и подсохнет. Если пасынки ломать и обрывать вручную, то растение долго будет болеть и снизится урожайность.

  • Можно ли удалять нижние листья у огурцов? Некоторые овощеводы советуют убрать нижние листики, чтобы не допустить чрезмерной увлажненности почвы. Снижается риск распространения грибковой инфекции и корневой гнили. Но обрывать нижние листья можно только у богатого зеленью куста. Если на кустике редкие листики, то можно навредить росту и развитию растения.
  • Рекомендовано срывать и лишние усы, которые забирают много питательных элементов. Нельзя их направлять горизонтально, вдоль шпалеры, иначе будет создаваться тень.
  • Семядольные листья удалять не стоит. Эти листья образуются почти у всех растений в самом начале роста рассады. Семядоли растут 7-8 дней. Это удлиненный один листочек, без пары. Когда растение в нем перестает нуждаться, семядольный листочек сам засыхает и отпадает.

Какие листья нужно удалять с огуречных кустиков? Обрывают пожелтевшие, сухие листья. Нельзя оставлять и те листья, которые покрылись пятнами или на них поселились вредители. Такие листья не пропускают свет и способствуют гниению. Когда обрывать лучше всего? Процедуру проводят каждые 7-10 дней в утренние часы.

Из отзывов опытных овощеводов: «У необрезанных огуречных плетей часто начинают желтеть и скручиваться листья. Растение становится слабым, а плоды зреть начинают позже, на вкус не такие сладкие и хрустящие. Последние годы обязательно отрезаю все боковые ветки с листочками, избавляюсь и от больных, желтых листочков. Урожай радует своим вкусом и количеством».

Не стоит удалять большие листья, если они здоровые и насыщенного зеленого цвета. Листья участвуют в процессе фотосинтеза и питают все растение. Большими листья могут быть в результате переизбытка азота или просто, выбран такой сорт.