Почему рак после варки становится красным. Почему не все раки после варки краснеют. Почему при варке раков, они становятся красными. Почему при варке раков, они становятся к расными


Буденновск, 2011

    Введение

    Основная часть

      Строение раков

      Каковы рекомендации Всемирной организации здравоохранения по предотвращению риска развития рака, связанного с потреблением красного мяса и переработанного мяса? Международное агентство по исследованию рака является исследовательским органом, оценивающим имеющиеся данные о возможных раковых заболеваниях , но не дает рекомендаций по охране здоровья. Некоторые другие рекомендации по питанию рекомендуют ограничить употребление мяса. красного или обработанного мяса, но в основном сосредоточены на сокращении жировой и натриевой диеты, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

        Питание (приложение 5)

      Рак - всеядное животное. Но основная пища все-таки растительная.

      Основным кормом служат личинки насекомых, особенно комаров-дергунов, и улитки. Рак свою добычу не убивает и не парализует, а, удерживая клешнями, грызет ее, откусывая острыми частями рта кусочек за кусочком. Молодой рак может есть личинку комара длиной в несколько сантиметров минуты две.

      Лица, которые обеспокоены повышением риска развития рака, могут снизить риск. потребление красного мяса и обработанного мяса в ожидании обновления рекомендаций, конкретно касающихся риска развития опухолей. Должны ли мы есть только домашнюю птицу и рыбу? Риск птичьего и связанного с рыбой рака никогда не оценивался.

      Должны ли мы стать вегетарианцами? Вегетарианские диеты и диеты, которые включают потребление мяса, имеют разные преимущества и недостатки, чем здоровье. Это исследование не сравнивает риски для здоровья среди вегетарианцев и мясопотребляющих субъектов.

        Польза или вред рыбному хозяйству.

      В ходе беседы с одноклассниками, я услышал мнение, что рак, поедая

      икру и рыб, наносит вред рыбному хозяйству. Я решил найти факты этого предположения. В журнале «Юный натуралист» я прочитал, что в тех водоемах, куда были пущены раки, количество рыбы не сократилось, а в водоемах, в которых чума уничтожила раков, количество рыбы не увеличилось. Ни один из 1300 выловленных исследованиями раков из двух рек не употреблял в пищу рыбу, хотя ее там было много, и самой разнообразной. Дело не в том, что рак не может поймать рыбу, а в том, что рыбы попросту не подплывают близко к местам обитания раков. Малоподвижных, больных или раненых рыб рак, безусловно, способен поедать в большом количестве и эффективно очищает дно водоема от погибшей рыбы, являясь санитаром водоемов. (приложение 6)

      Этот тип сравнения затруднен, потому что у этих групп населения могут быть различия в привычных кормах, связанных не только с отсутствием потребления мяса. Есть более безопасный тип красного мяса, чем другие? Немного исследований было проведено путем сравнения различных видов красного мяса и между различными видами обработанного мяса, таких как ветчина и вурстэль. Кроме того, недостаточно информации, чтобы выяснить, является ли более высокий или более низкий уровень результатов опухоли коррелируемым. к потреблению определенных видов красного мяса или обработанного мяса.

        Враги раков (приложение 7)

      У рака много врагов среди рыб и млекопитающих, хотя он хорошо

      защищен панцирем. Угорь, налим, окунь и щука охотно поедают раков. Из млекопитающих самые известные враги раков - ондатра и норка. На местах кормления этих зверьков, у берегов водоемов, можно встретить довольно много отходов их питания - рачьих панцирей. И все-таки больше всего губят раков не рыбы и млекопитающие, а рачья чума.

      Тип сохранения может повлиять на риск развития рака? Различные методы сохранения могут увеличивать или уменьшать риск образования канцерогенных веществ , но если и как это может способствовать индукции рака, неизвестно. Из них более 700 - красное мясо и более 400 обработанных мясных продуктов.

      С какими специалистами были проведены консультации для этой работы? В ней приняли участие 28 экспертов из 10 стран. Затем отдельные правительства смогут решить, включать или не включать эту новую информацию об опасности рака эритроцитов и, если окажется, обновить рекомендации по питанию для потребителей. Статья была обновлена ​​после первоначальной публикации.

        Почему раки краснеют? (приложение 8)

      Узнав много интересного о раках, я дошёл до главного вопроса, с

      которого и началось моё исследование. Ответ на свой вопрос я нашёл в Интернете. Руководитель исследовательской группы Наоми Чайн из колледжа в Лондоне сообщила, что ключ к загадке - в структуре протеина бета-кристацианина, входящего в состав панциря ракообразных. Мне стало интересно, что это за вещество. Я обратился к учителю химии. Она объяснила, что под воздействием высокой температуры молекула меняет свою форму, которая отвечает за темный цвет панциря. Выяснилось, что в связанном состоянии астаксантин окрашивает панцирь в черно-синий цвет, но лишь только молекулярная связка разрушается, он становится красно-оранжевым.

      Предисловие. Для краткости мы будем использовать термин «плоть», но ссылаясь на красные и обработанные, а не на белого или на рыбу. Если есть одна вещь, которую вы любите делать в прессе, это разделить вселенную на то, что вызывает рак и что он излечивает, но реальность гораздо сложнее, чем газетная статья. Проблема всегда заключается в том, чтобы различать причины и следствия, и насколько мы можем быть уверены в том, что мы говорим.

      Проблема причины и следствия должна быть известна всем. Трудно различать причинность, корреляцию и последовательность, почти всегда. Корреляция и причина: когда в Риме больше туристов едят больше мороженого, тогда туристы увлекаются мороженым. Отличительная корреляция и причинно-следственная связь, вероятно, являются самой сложной задачей для интуитивного изучения людей, что, вероятно, является причиной того, почему люди считают, что гомеопатия работает вне эффекта плацебо или других суеверий. Человеческий мозг не развился для такой вещи, и действительно, учитывая его основную функцию распознавания паттернов, он имеет тенденцию видеть признаки, где это не так.

      (приложение 9)

      По мнению Наоми Чайн, это открытие может иметь практическое применение , например, астаксантин можно использовать для создания новых натуральных пищевых красителей. Сейчас астаксантин применяется для повышения яркости окраса аквариумных рыб , а также в производстве кормов для рыб. Он несет очень высокую функцию по защите клетки человека, так как в 10 раз эффективнее витамина А и в 100 раз эффективнее витамина Е.

      Чтобы защитить себя от этих непроизвольных пари, из-за ярлыков, используемых нашим мозгом для понимания мира, мы можем только защищаться статистикой. Мы говорим, что существует корреляция между раком и употреблением в пищу мяса. Как мы показываем, что есть причина и следствие?

      С наблюдением вы просто не можете знать. Если люди, которые приходят к раку, случайно, что тот же самый тип людей едят мясо, наблюдатель не может легко отличить его. Но это важно, потому что, если нет причин и следствий, не ешьте мясо, это не уменьшит риск развития рака. Посылка о людях и случае кажется вам нереалистичной? Ну, в первом мире люди едят больше мяса и умирают больше, чем рак. В третьем мире вы едите меньше мяса и умираете меньше, чем рак.

      Заключение

      В ходе работы со справочниками, энциклопедиями, научными журналами , Интернетом, беседы с учителем химии я получил ответ на основополагающий вопрос, что в панцире рака есть вещество астаксантин, которое при высокой температуре изменяет цвет панциря, и узнал, чтооно укрепляет иммунную систему , способствует достижению прекрасной окраски, роста рыб и успеха при их разведении.

      Гипотеза исследования подтвердилась полностью.

      Библиографический список

        Энциклопедии «Все обо всем».

        И. Я. Павлинов «Полная иллюстрированная энциклопедия животных».

        А. И. Ким, В. В. Демыкин (перевод с английского) «Большая детская энциклопедия».

        Журналы «Юный натуралист».

        А. Б. Васильева. Энциклопедия «Жизнь на Земле».

        Интернет – ресурсы

      http://www.flexites.com/29-08-2002/7/shorty1.html

      http://www.svoiraki.ru/index.php

      Приложение 1

      Мы на рыбалке.

      Улов раков.

      Почему раки краснеют при варке?

      Приложение 2

      Строение раков

      Рак, или обычный речной рак, относится к отряду десятиногих ракообразных. Передняя пара конечностей сильно развита и заканчивается клешнями, которыми рак схватывает добычу и защищается. Следующие четыре пары менее развитых конечностей предназначены для передвижения. Под хвостовым панцирем находятся еще пять пар коротких атрофированных конечностей.

      Приложение 3

      Среда обитания

      Любимая среда обитания раков реки.

      Раки любят каменистое дно, где им легко найти убежище, или дно, подходящее для выкапывания нор.

      Приложение 4

      Образ жизни.

      Линька.

      Рак по своему образу жизни - отшельник.

      Линька происходит на открытом месте. Замена панциря занимает всего около 5-10 мин. Затем беззащитный рак забивается на неделю-другую, на время затвердевания панциря, в убежище.

      Приложение 5

      Питание

      Рак - всеядное животное.

      Но основная пища все-таки растительная.

      Почему при варке раков, они становятся к расными?

      Ракообразные (Crustacea) - высокоорганизованные организмы, которые в ходе эволюции приобрели членистый наружный скелет. Он приводится в движение мышцами, поэтому животное способно быстро шевелить различными своими частями. Ракообразные периодически линяют, т.к. наружный скелет сдерживает их рост. Они сбрасывают ставшие слишком тесными покровы, быстро увеличивают свой объем за счет поглощения воды и выделяют с поверхности сначала мягкий, но вскоре затвердевающий новый членистый панцирь.

      Пожалуй, наиболее известными у нас в стране являются пресноводные или речные раки . Это небольшие ракообразные с клешнями, обитающие в озерах, в низинных ручьях или чистых медленнотекущих реках.

      Цвет живых раков - черный, бурый, зеленоватый и даже голубой.

      Вопрос: отчего же рак становится ярко-красным, если его сварить?

      То, что раки во время варки краснеют, является необычным по любым меркам. И то, почему цвет панциря из жемчужно-голубоватого становится ярко-красным, долго не находило объяснения. Но, благодаря новому исследованию, обнаружено, что это явление основано на молекулярном механизме.

      Ученые из Манчестерского университета и руководитель исследования Мишель Чианчи говорят, что ключом к разгадке является белок бета-крустоцианин (циан - сине-зеленый цвет), который находится в панцире рака. У живых раков он связывает пигментарные молекулы, основой которых является астаксантин, подавляя действие последнего. Это и придает ракам голубоватую окраску - отличный цвет для камуфляжа ракообразных! Не будучи же связанным, астаксантин имеет красновато-оранжеватый оттенок. Оказывается, что, когда раков варят, бета-крустоцианин теряет свои природные свойства и высвобождает астаксантин - это и определяет цвет панциря.

      Исследуя цветовые изменения, команда ученых использовала метод ренгено-кристаллографии для анализа трёхмерной структуры комплекса бета-крустоцианина. Это было нелегко: для технологического процесса нужны были кристаллы пигментосвязующих белков - такие кристаллы невозможно получить методом классического выращивания! Однако члену команды Наоми Чайен из Имперского Колледжа (Лондон) удалось получить необходимые кристаллы при помощи микрометода, когда выращивание происходит в масляной среде.

      Чайен отмечает, что в дополнение к решению давней биологической загадки, новые открытия могут иметь неожиданный био-медицинский резонанс. «Это может привести к важному новому использованию астаксантина как расщепителя лекарств, которые не растворяются в воде, а также дать новые возможности дизайнерам пищевой промышленности для изготовления новых пищевых красителей и составления цветовой гаммы блюд», - добавляет она.

      А проще говоря, на панцире рака смешаны разные цвета : и зеленый, и голубой, и красный, и золотистый. Если какой-то из них доминирует, то и рак получается такого оттенка - зеленый или голубой. Если же все краски смешаны в равной мере, то рак кажется черно-коричневым. Из всех вышеперечисленных цветов только красный является устойчивым, остальные же при температуре около 100 0С распадаются и бледнеют. Поэтому брошенный в кипяток рак становится красным.

I научно - практическая конференция школьников

Секция: «Юниор»

Название работы: «Почему раки краснеют»

Место выполнения работы:

г. Буденновск, МОУ СОШ №3, 3 класс

Научный руководитель:

Галумян Людмила Бениаминовна

учитель начальных классов

Буденновск, 2011

    Введение

    Основная часть

    1. Строение раков

      Среда обитания

      Образ жизни

      Линька

      Питание

      Польза или вред рыбному хозяйству?

      Враги раков.

      Почему раки краснеют?

    Заключение

    Библиографический список

    Приложения

Введение

Однажды наша большая дружная семья отправилась на рыбалку. Мы хотели наловить рыбы, но клева не было. Тогда дедушка предложил поймать раков. Он знал много способов ловли раков. Улов получился огромный. Раки были разных размеров, они копошились, щелкали клешнями и пятились назад. Мы развели костер, повесили котелок и бросили раков в воду. Я подошел и заглянул в котелок. На моих глазах в кипящей воде раки стали менять окраску. У меня сразу возник вопрос… (приложение 1)

Основополагающий вопрос:

Объект исследования : речной рак.

Предмет исследования : панцирь рака.

Гипотеза : В панцире рака есть какое-то вещество, которое при высокой температуре изменяет цвет панциря.

Цель работы : Найти ответ на вопрос «Почему раки краснеют?», опираясь на результаты исследований ученых.

Задачи работы :

    Изучить литературу по теме исследования.

    Подготовить и провести исследование по данной проблеме.

    Подготовить презентационные материалы по данному исследованию.

Основная часть

Первым делом я занялся сбором материала о раках из энциклопедий,

научных журналов, Интернета. Вот, что я узнал.

    Строение раков (приложение 2)

Рак, или обычный речной рак, относится к отряду десятиногих

ракообразных. Передняя пара конечностей сильно развита и заканчивается клешнями, которыми рак схватывает добычу и защищается. Следующие четыре пары менее развитых конечностей предназначены для передвижения. Под хвостовым панцирем находятся еще пять пар коротких атрофированных конечностей.

    Среда обитания (приложение 3)

Раки прихотливее по отношению к окружающей среде, чем многие

думают. Вода, где они обитают, должна быть пресной, в соленой или солено-пресной морской воде раки не могут размножаться. Раки могут жить как в светлой, так и в темной воде. Они очень чувствительны к загрязнению вод. Если условия жизни благоприятные, то раки могут обитать в самых различных пресных водоемах - озерах, реках и ручьях. Однако любимая среда обитания раков все-таки реки. В местах обитания раков дно водоема должно быть твердым и без ила. Раки любят каменистое дно, где им легко найти убежище, или дно, подходящее для выкапывания нор.

    Образ жизни (приложение 4)

Рак по своему образу жизни - отшельник. В светлое время суток рак

находится в укрытии, закрыв вход в него клешнями. Почуяв опасность, он быстро пятится, уходя глубже в нору. На поиск корма рак выходит в сумерках, а при облачной погоде - уже после полудня. Мне было интересно до каких размеров могут вырасти раки. Я прочитал, что в 1951 г. журнал "Сеура" был устроителем соревнования - кто за лето выловит самого крупного рака. Победителем стал участник соревнования, выловивший рака длиной 17,5 см, весом 165 г. У рака была только одна клешня. Сюрпризом можно считать, что раком-великаном оказалась самка. Из литературы известны и другие примеры выловленных раков длиной 17,0-17,5см. А как же долго раки живут? Пока нет достаточно точного метода определения возраста раков, но в энциклопедии я нашёл сведения о раках, достигавших 20-летнего возраста.

    Линька.

Линька - важный момент в жизни раков, в это время происходит

основательное обновление их органов. Перед линькой рак прячется на несколько дней в свою нору. Но сама линька происходит на открытом месте. Замена панциря занимает всего около 5-10 мин. Затем беззащитный рак забивается на неделю-другую, на время затвердевания панциря, в убежище. В это время он не питается, не двигается и, естественно, не попадает в снасти. Линька происходит только в теплое время года.

    Питание (приложение 5)

Рак - всеядное животное. Но основная пища все-таки растительная.

Основным кормом служат личинки насекомых, особенно комаров-дергунов, и улитки. Рак свою добычу не убивает и не парализует, а, удерживая клешнями, грызет ее, откусывая острыми частями рта кусочек за кусочком. Молодой рак может есть личинку комара длиной в несколько сантиметров минуты две.

    Польза или вред рыбному хозяйству.

В ходе беседы с одноклассниками, я услышал мнение, что рак, поедая

икру и рыб, наносит вред рыбному хозяйству. Я решил найти факты этого предположения. В журнале «Юный натуралист» я прочитал, что в тех водоемах, куда были пущены раки, количество рыбы не сократилось, а в водоемах, в которых чума уничтожила раков, количество рыбы не увеличилось. Ни один из 1300 выловленных исследованиями раков из двух рек не употреблял в пищу рыбу, хотя ее там было много, и самой разнообразной. Дело не в том, что рак не может поймать рыбу, а в том, что рыбы попросту не подплывают близко к местам обитания раков. Малоподвижных, больных или раненых рыб рак, безусловно, способен поедать в большом количестве и эффективно очищает дно водоема от погибшей рыбы, являясь санитаром водоемов. (приложение 6)

    Враги раков (приложение 7)

У рака много врагов среди рыб и млекопитающих, хотя он хорошо

защищен панцирем. Угорь, налим, окунь и щука охотно поедают раков. Из млекопитающих самые известные враги раков - ондатра и норка. На местах кормления этих зверьков, у берегов водоемов, можно встретить довольно много отходов их питания - рачьих панцирей. И все-таки больше всего губят раков не рыбы и млекопитающие, а рачья чума.

    Почему раки краснеют? (приложение 8)

Узнав много интересного о раках, я дошёл до главного вопроса, с

которого и началось моё исследование. Ответ на свой вопрос я нашёл в Интернете. Руководитель исследовательской группы Наоми Чайн из колледжа в Лондоне сообщила, что ключ к загадке - в структуре протеина бета-кристацианина, входящего в состав панциря ракообразных. Мне стало интересно, что это за вещество. Я обратился к учителю химии. Она объяснила, что под воздействием высокой температуры молекула меняет свою форму, которая отвечает за темный цвет панциря. Выяснилось, что в связанном состоянии астаксантин окрашивает панцирь в черно-синий цвет, но лишь только молекулярная связка разрушается, он становится красно-оранжевым.

(приложение 9)

По мнению Наоми Чайн, это открытие может иметь практическое применение, например, астаксантин можно использовать для создания новых натуральных пищевых красителей. Сейчас астаксантин применяется для повышения яркости окраса аквариумных рыб, а также в производстве кормов для рыб. Он несет очень высокую функцию по защите клетки человека, так как в 10 раз эффективнее витамина А и в 100 раз эффективнее витамина Е.

Заключение

В ходе работы со справочниками, энциклопедиями, научными журналами, Интернетом, беседы с учителем химии я получил ответ на основополагающий вопрос, что в панцире рака есть вещество астаксантин, которое при высокой температуре изменяет цвет панциря, и узнал, чтооно укрепляет иммунную систему, способствует достижению прекрасной окраски, роста рыб и успеха при их разведении.

Гипотеза исследования подтвердилась полностью.

Библиографический список

    Энциклопедии «Все обо всем».

    И. Я. Павлинов «Полная иллюстрированная энциклопедия животных».

    А. И. Ким, В. В. Демыкин (перевод с английского) «Большая детская энциклопедия».

    Журналы «Юный натуралист».

    А. Б. Васильева. Энциклопедия «Жизнь на Земле».

    Интернет – ресурсы

http://www.flexites.com/29-08-2002/7/shorty1.html

http://www.svoiraki.ru/index.php

Приложение 1

Мы на рыбалке.


Улов раков.


Почему раки краснеют при варке?

Приложение 2

Строение раков


Рак, или обычный речной рак, относится к отряду десятиногих ракообразных. Передняя пара конечностей сильно развита и заканчивается клешнями, которыми рак схватывает добычу и защищается. Следующие четыре пары менее развитых конечностей предназначены для передвижения. Под хвостовым панцирем находятся еще пять пар коротких атрофированных конечностей.

Приложение 3

Среда обитания

Любимая среда обитания раков реки.

Раки любят каменистое дно, где им легко найти убежище, или дно, подходящее для выкапывания нор.

Приложение 4

Образ жизни.

Линька.

Рак по своему образу жизни - отшельник.

Линька происходит на открытом месте. Замена панциря занимает всего около 5-10 мин. Затем беззащитный рак забивается на неделю-другую, на время затвердевания панциря, в убежище.

Приложение 5

Питание

Рак - всеядное животное.

Но основная пища все-таки растительная.



На вопрос Почему раки краснеют при варке?)) заданный автором Георгий Крикоров лучший ответ это да стыдно им паразитам что варёными не ловятся

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему раки краснеют при варке?))

Ответ от Острословие [активный]
как и все остальное когда кипятком ошпарить)


Ответ от Люся Люсяо [гуру]
А ты бы не покраснел, если бы тебя в кипятке варили?


Ответ от Евровидение [активный]
Сволочи


Ответ от Носогрейка [гуру]
а вы бы не покраснели?


Ответ от МОНАРХИЯ [гуру]
им стыдно за бесцельно прожитые "годы")


Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая) [гуру]
Причину покраснения рака в вареном виде люди узнали сравнительно недавно. Сейчас точно известно, что краснеет он из-за особого состава своего панциря, содержащего так называемые каротиноиды. Но само явление вошло в язык многие тысячелетия назад. Выражение красный как рак повторяют самые разные народы: немцы (rotvwie ein Krebs), итальянцы (rosso come un gambero), французы (rouge comme une ecrivisse).


Ответ от Ђатьяна Зеленская [гуру]
Почему креветки, крабы, раки и омары краснеют после термообработки? Ответ на этот вопрос получили австралийские ученые.
По словам одного из авторов исследования из Института морской науки, доктора Ника Уода, секрет "магического перевоплощения" кроется в питании членистоногих обитателей пресных и морских водоемов. Дело в том, что, поедая богатые органическими пигментами, известными как каротиноиды, микроорганизмы, представители группы ракообразных способны впитывать в себя эти вещества. "Более того, благодаря синтезу, происходящему в их организме, они используют накопленные вещества для собственного маскировочного окраса, который способны менять от светлого до темного тонов в зависимости от окружающей среды, - подчеркнул Уод, - Однако во время приготовления, процесс пигментации безвозвратно разрушается, и белок окрашивается в ярко оранжевый цвет".
В этой связи специалист заявил, что знание того, как ракообразные добиваются управления собственным окрасом, помогает ученым понять генетическое разнообразие и развитие, свойственные этой группе животных. Кроме того, открытие, возможно, послужит созданию новых пищевых красителей. При этом доктор Уод подчеркнул, что чем краснее становятся ракообразные во время приготовления, тем более привлекательны они для потенциальных покупателей, готовых платить хорошие деньги за свое гастрономическое удовольствие.
"Таким образом, теперь мы можем смело советовать фермерам, занимающимся рыболовецким промыслом, обращать внимание на водоросли, среди которых ведется выращивание членистоногих деликатесов, - сказал Уод, - Более красные, более сочные, более насыщенные их цвета послужат основой рентабельного бизнеса". По заключению ученого, как только раки, креветки, лангусты, крабы поглотили молекулу каротиноида, они моментально смешивают ее с белком, изменяя собственный цвет, при чем на именно такой, какой требуется.
"Никакие другие существа на нашей планете не способны на такие "фокусы", - заверил австралийский ученый, - Это связано с тем, что лишь ракообразные имеют ген, синтезирующий пигменты и отвечающий за цветовую палитру".

Так почему же краснеет вареный рак?

Давайте сначала разберемся, отчего же живой рак, который ползает по дну, имеет свой естественный зеленовато-бурый цвет, так здорово маскирующий его от любых врагов?

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ КРАСНЕЕТ РАК?

Давайте сначала разберемся, отчего же живой рак , который ползает по дну, имеет свой естественный зеленовато-бурый цвет, так здорово маскирующий его от любых врагов?

Такой цвет придают ему особые белки, находящиеся в панцире, главным образом бета-крустоцианин, название которого состоит из двух корней: crusto, от Crustacea, то есть "ракообразные" по латыни и Cyan, то есть "сине-зеленый цвет".

У живых раков этот белок связывает пигментарные молекулы и в том числе каротиноид астаксантин. В свободной форме астаксантин имеет глубокий красный цвет. Во время приготовления вареных раков при температуре 100 градусов и выше происходит расщепление бета-крустоцианина и высвобождение астаксантина. Именно этот процесс и является причиной покраснения панциря вареного рака.

Интересно, что для выяснения этого факта ученым потребовалось пользоваться сложнейшими методами рентгенокристаллографии для точного анализа структуры бета-крустоцианина. В ходе научных работ были сделаны несколько изобретений в сфере выращивания кристаллов пигментосвязующих белков! Помимо открытий в кристаллографии, исследования покраснения панцирей ракообразных имеют научную ценность еще и потому, что астаксантин является очень эффективным антиоксидантом, который в начале 21 века стал промышленно производиться и входит во многие лекарственные препараты, БАДЫ, а также в лечебную косметику.