Пошаговый рецепт с фото. Кальмар на гриле: советы по приготовлению Как замариновать кальмары для гриля


Морепродукты в целом очень полезны для организма, поэтому они должны присутствовать в рационе. Мясо кальмара обладает уникальными вкусовыми качествами, а если его приготовить на гриле с приправами в маринаде, то такое блюдо обязательно понравится даже детям.

Калорийность и состав

В ста граммах сырого мяса кальмара 78 калорий, из которых большая часть протеины, остальная - углеводы и сало. Если пожарить мясо на сковороде, то его калорийность увеличивается до 149%. В жареном продукте много холестерола, норма ежедневного употребления которого составляет 300 мг.


Как было сказано выше, кальмар - это прекрасный источник протеина, который особенно полезен спортсменам. Кроме того, в мясе моллюска содержатся такие полезные микроэлементы, как цинк, селен, медь и фосфор, есть витамины, необходимые организму.

Особенности приготовления

У кальмара можно есть щупальца и мантию. Сегодня в нашу страну они поставляются в замороженном виде, поэтому перед приготовлением понадобится сначала разморозить тушки, потом удалить внутри жесткие пластинки.


Чтобы не отравиться, важно правильно выбрать продукт. В первую очередь обращают внимание на цвет мяса: оно должно быть не желтое или фиолетовое, а белое. Именно этот признак свидетельствует о должном качестве продукта. Если цвет не соответствует, значит, кальмар многократно размораживали. У таких продуктов горьковатый привкус, неприятный запах.

В упаковке не должно быть снега, иначе таким продуктом можно отравиться . При разморозке мясо не должно быть липким, такой продукт не обладает никакими полезными качествами, а нанесет только вред организму.

Тушка может быть очищенной или нет. Чтобы снять кожуру, достаточно погрузить кальмар в кипяток. Тогда она отойдет, и ее можно будет легко снять. Кишки и пленку внутри удаляют.


На костре мясо кальмара должно находиться не более двух минут, и это очень важно, если хочется отведать вкусное блюдо. Чем больше оно подвергается термической обработке, тем больше становится резиновым, жестким, теряется вкус.


Рецепты

Чтобы понять, почему мясо кальмара так быстро готовится, необходимо знать, из чего оно состоит. Все просто: это мышечные волокна и коллаген. Во время приготовления коллаген превращает волокна мышц в желатин, который имеет гораздо мягче текстуру.

Самый простой рецепт, как можно приготовить мясо кальмара на гриле, - приправить его оливковым маслом и лимонным соком, немного посолить. Мясо готовится очень быстро на сильном огне или медленно томиться на углях. Все, что выходит за рамки этих требований, приводит к ужасному вкусу и потере качества продукта.


Стоит попробовать рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько тушек кальмара;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока;
  • 1/4 чайная ложки соли;
  • 1/8 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 столовая ложка свежей петрушки (мелко нарезанной).



В первую очередь мясо ополаскивают под холодной проточной водой и высушивают на бумажных полотенцах. Нарезают кальмары вдоль одной стороны, щупальца пополам, если большие. В миске смешивают оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Добавляют мясо и щупальца так, чтобы маринад их полностью закрыл.

Спустя несколько часов можно приступать к приготовлению на гриле. Для этого продевают тела кальмаров вдоль шампуров, чтобы они лежали ровно. Натягивают щупальца на отдельные шампуры.

При сильном жаре мясо переворачивается в течение двух минут и снимается с огня - оно полностью готово к употреблению. Можно посыпать петрушкой.


Есть популярный рецепт кальмаров с овощами по-французски. Потребуется фольга, чтобы обернуть все ингредиенты перед тем, как начать их жарить на гриле.

Масло и приправы внутри дадут особый вкус, благодаря чему блюдо получится особенно ароматным.

Потребуются:

  • кальмары;
  • овощи;
  • лук-порей;
  • оливковое масло.

Все ингредиенты режутся, складываются в емкость, куда добавляются приправы, масло, можно немного лимонного сока. Смесь хорошо перемешивается и настаивается минут пятнадцать. Перед приготовлением ее укладывают на фольгу и заворачивают. Полученный комочек нанизывают на шампур. Их может быть много - все зависит от количества порций.


Через пять минут на сильном огне при постоянном переворачивании все будет готово. Снимают с огня и аккуратно разворачивают, можно высыпать все на одну тарелку и, как в прошлом рецепте, посыпать зеленью. Очень хорошо сочетается с кальмаром зеленый лук.

Есть рецепт сложнее, отличающийся замечательным вкусом и ароматом. Для его приготовления потребуются:

  • 2 больших кальмара (около 1 кг);
  • 2 средних помидора, мелко нарезанные;
  • 1 лук, очищенный и мелко порезанный;
  • соль и перец по вкусу.


Маринад готовят отдельно. Для него необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 имбирь размером с большой палец руки, измельченный на терке;
  • ½ стакана уксуса;
  • от 5 до 6 зубчиков чеснока, очищенных и измельченных;
  • от 2 до 3 перцев чили, перемолотых в фарш;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ стакана меда;
  • ½ стакана коричневого сахара.

Мясо кальмара подготавливают: моют, убирают тонкий пластиковый хрящ внутри трубки, удерживая хвостовую часть и сжимая тело пальцами. В миске соединяют порезанные помидоры и лук. Посыпают солью и перцем по вкусу.

Маринад готовится просто: в емкости соединяют мед, коричневый сахар, уксус, чеснок, имбирь, соль и перец чили. Мешают, пока сахар и соль не растворятся.

В другую миску выкладывают тушку приготовленного кальмара и добавляют маринад. Накрывают крышкой и ставят в холодильник примерно на час. Сливают жидкость в отдельную емкость и проваривают ее около 10 минут.

Разделяют на две половины томатно-луковую смесь и заполняют ею каждого кальмара. Жарят мясо над горячими углями в течение 5 минут с каждой стороны. Регулярно обливают маринадом.

Помимо уличных способов приготовления, существуют и другие, с помощью которых можно сделать блюда с кальмарами и дома:

  • на сковороде;
  • на электрогриле;
  • на аэрогриле.


Можно сделать блюдо по-сицилийски на сковороде. Потребуется взять мясо членистоногого, немного муки, соль и масло.


Мясо очищают, нарезают на несколько частей, разрезают щупальца. Смешивают муку и соль, обваливают кальмары в них и обжаривают в течение двух минут. Мясо должно подрумяниться, перед подачей можно полить соком лимона.

Можно обжарить его в другой панировке. Для приготовления смеси берут кукурузную муку, немного молока и яйцо. Все это хорошо взбивают, солят, перчат и обваливают членистоногого для жарки.

На шампурах можно приготовить в простом маринаде с использованием уксуса и растительного масла. Мясо замачивается на час и потом прожаривается на сильном огне или томиться на небольшом. Можно предварительно сварить кальмара в уксусе и только потом подрумянить на сильном жару в течение минуты. Необязательно готовить мясо на гриле целиком - его можно порезать полосками различной толщины и нанизать на шампур в виде ленты, периодически сгибая. Так кальмар быстрее прожарится, но возможно будет суховат, однако в таком виде его любят за хрустящую корочку.


Очень вкусно мариновать моллюска в соевом соусе, поскольку это продукт сам по себе может выступать в качестве готового маринада. Он и по вкусовым качествам хорошо подходит к морепродуктам, наделяет их особым вкусом. В него по желанию добавляют чеснок или имбирь, а можно все сразу. У мяса кальмара может быть различный вкус в зависимости от того, в чем оно маринуется. Некоторые используют белое вино, тогда мясо получается сладковатым.

Любая хозяйка может замариновать кальмара, а потом приготовить его на гриле. Простота приготовления сделала это блюдо любимым у тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление еды. Кроме того, сложно переоценить пользу от мяса членистоногого, поскольку в сделанном на гриле в нем меньше калорий, сохраняются полезные витамины и микроэлементы благодаря недлительной термической обработке. Таким блюдом можно угостить гостей, сделать его изюминкой вечера. Более того, кальмар быстро вызывает чувство насыщения, что важно для тех, кто следит за весом.

О том, как приготовить кальмары на гриле, смотрите далее.

Кальмары на гриле.

Ещё не так давно, увидев на прилавках рыбных отделов больших супермаркетов целые тушки свежих кальмаров, мы спрашивали себя: «Неужели это можно есть?», но те времена прошли. Теперь, спустя годы, в течение которых мы поездили по миру и попробовали многие блюда с разнообразными ингредиентами, ставшими вдруг доступными нам и дома, мы задаёмся другим вопросом, а именно: «Как бы это приготовить?»

Такова ситуация и с кальмарами в сыром виде, совсем недавно появившимися на отечественном рынке. Несмотря на то, что чаще всего они предлагаются покупателям в замороженном виде, некоторые рыбные отделы уже могут похвастаться и кальмарами, не подвергшимися какой-либо заморозке.

Как выбрать кальмаров?

Приобретая тушки кальмаров, помните о том, что чем они меньше размером, тем ярче будет вкус кальмара, а кроме того, его будет куда легче приготовить и впоследствии разжевать.

Как чистить кальмаров?

Положив кальмары в глубокую посудину, постепенно отделите от тушки, являющейся съедобной частью, все прочие её составляющие – плавники, щупальца и внутренности, так же, как если бы вы чистили рыбу. Будьте осторожны с извлечением чернильного мешочка, и, наконец, аккуратно снимите с кальмара покрывающую его тёмную плёнку.

Чистка кальмара может показаться делом трудоёмким, но это того стоит, а если сопроводить процесс распитием бокала ледяного белого вина, предваряющего наслаждение самим блюдом, то вы и не заметите, как кальмары будут почищены. Останется только промыть их холодной водой и выложить на тарелку или разделочную доску.

Вы также можете посмотреть подробный урок о том, как почистить кальмаров с пошаговыми фото.

Как вкусно приготовить кальмаров на гриле?

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров
  • белое сухое вино
  • 3 зубчика чеснока
  • петрушка
  • лимон
  • оливковое масло

Кальмары на гриле рецепт

  1. В деревянной ступке перетрите порубленные чеснок и петрушку с солью, оливковым маслом и белым вином. Количества полученной смеси должно быть достаточно для того, чтобы вымазать в ней тушки ваших кальмаров.
  2. Обмажьте кальмары приготовленной смесью, и выложив их на тарелку, оставьте их на 1 час.
  3. По истечении часа поставьте на огонь сковороду-гриль, снабжённую специальной ребристой поверхностью, полейте её слегка оливковым маслом, и когда сковорода нагреется, выложите на неё кальмары.
  4. По мере того как кальмары будут жариться, сбрызните их лимонным соком на свой вкус. Помните о том, что кальмары небольших размеров жарятся гораздо быстрее, поэтому как только они подрумянятся со всех сторон, их можно будет снять со сковороды. Кальмары более крупных размеров стоит подержать на сковороде подольше, то уменьшая, то добавляя огонь и сбрызгивая их вином или лимоном, чтобы они оставались сочными. О готовности крупных кальмаров можно судить, лишь попробовав их.

Как подавать кальмары?

Кальмары, приготовленные на гриле, можно подавать со свежим зелёным салатом, с варёной картошкой или как самостоятельное блюдо. Обязательно положите на тарелку кусок лимона, чтобы сбрызнуть им кальмары перед едой. Одним из нас понравится лёгкий цитрусовый привкус, делающий собственный вкус кальмара выразительнее, а другие предпочтут окунать кальмары в лимонный сок, выжав лимон прямо в тарелку.

Шашлыки из морепродуктов всегда популярны, особенно в знойную летнюю пору. Все-таки не каждый раз хочется «запихивать» в себя очередной шампур запеченного, жирного свиного мяса, да еще и в тридцатиградусную жару.

Всевозможные морепродукты в такой ситуации будут как раз уместны. Взять, к примеру, обычные кальмары. При правильном мариновании, соблюдении ряда кулинарных нюансов их можно приготовить весьма интересно и вкусно. Удобнее всего готовить кальмары на гриле.

Предварительная подготовка

Размороженные, неочищенные кальмары очищаются элементарно и быстро. Скобление их ножом или чистка руками под струей проточной воды – это долго, нудно, неэкономно и неэффективно.

Правильный способ – поместить тушку кальмара в миску и залить кипятком. Кожица моллюска под влиянием горячей воды моментально начнет сворачиваться. После чего нужно переложить тушку в миску уже с холодной водой. Остатки кожицы легко отойдут, и кальмар будет готов к дальнейшей обработке.

Кроме кожицы с тушки удаляют еще хитиновые пластинки и внутренности. Далее подготовленные кальмары нарезают нужным способом или готовят целиком

Рецепты

Кальмары, как и многие другие морепродукты, имеют крайне нежную консистенцию. Приготовление этих моллюсков на открытом огне имеет ряд особенностей:

  • для запекания кальмаров нужен сильный огонь;
  • время приготовления – не более 2-3 минут с каждой стороны.

Выполнение этих пунктов очень важно. В случае передержки на огне морепродукты утратят свой характерный, нежнейший вкус и станут резиновыми по консистенции. Шашлычки из них будут просто невкусными и несъедобными.

Шашлычок из кальмара в маринаде из лаймового сока и соевого соуса

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг филе кальмара;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тростникового сахара;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • имбирный корень (по желанию).

Техника приготовления:

  1. Заранее очищенные тушки моллюсков нарезать на кольца шириной 2-3 см.
  2. Подготовить маринад. Для этого смешать в стеклянной миске оливковое масло с соевым соусом и лаймовым соком. Измельчить чеснок через пресс. Натереть 1-2 см корня имбиря на терке.
  3. Кольца переложить в миску с маринадом. Добавить измельченный чеснок с имбирем. Аккуратно перемешать. Выдерживать около получаса.
  4. Подготовить деревянные шпажки. Смочить их водой для страховки от горения. Нанизывать кольца моллюска на шпажки в виде гармошки.
  5. Оставшийся маринад перелить в кастрюльку, нагреть до кипения и поварить, помешивая, несколько минут. Затем остудить, далее использовать в качестве соуса.
  6. Скомплектованные шашлычки выложить на решетку гриля. Не забыть смазать ее растительным маслом. Готовить на хорошем жаре по три минуты с каждой стороны.


Подавать запеченные кальмары можно как отдельно, так и с овощами-гриль, свежей зеленью, фруктами. Дополнить подачу оригинальным соусом

Классический рецепт

Этот вариант приготовления кальмаров на гриле популярен в самых разных странах. Это простой рецепт, применимый и к другим морепродуктам. Моллюски в итоге сохранят свой натуральный вкус, поскольку смесь для маринования здесь используется максимально щадящая.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежий или размороженный кальмар – по одной тушке на порцию;
  • 60 мл растительного масла (лучше без запаха);
  • 60 мл лимонного уксуса;
  • сухие специи орегано;
  • молотый белый перец;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Моллюсков очистить описанным выше способом, удалить хитиновые пластинки, внутренности. Разрезать вдоль надвое, а затем еще раз, чтобы получились четыре полоски. Натереть их смесью соли и молотого белого перца.
  2. Деревянные шампуры заранее смочить водой. Насадить полоски кальмара гармошкой.
  3. Для маринада смешать растительное масло, лимонный уксус. Приправить сухим базиликом или орегано. Полить шашлычки маринадом и отложить в прохладное место. Время выдержки – два часа. Для равномерного маринования шампуры следует несколько раз перевернуть.
  4. Готовить с помощью гриля при хорошем жаре от углей. Обжаривать по три минуты с каждой стороны. По ходу дела полить шашлычки остатками мариновочной смеси.


Подавать вместе со свежей зеленью, овощами и любимыми соусами

Кальмары на гриле с гарниром из овощей

Для этого рецепта понадобится культовый соус японской гастрономии – терияки.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежего кальмара на одну порцию;
  • 20 мл растительного масла;
  • 80 мл соуса терияки;
  • по 50 г стручковой фасоли, цукини и моркови;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • любая свежая зелень.

Техника приготовления:

  1. Моллюсков очистить указанным ранее способом. Нарезать на примерно равные порции, посолить, приправить молотым черным перцем. Замариновать буквально на несколько минут в небольшом количестве (5-10 мл) оливкового масла с добавлением щепотки тимьяна, сухого чеснока и петрушки.
  2. Морковку, цукини нарезать на «шайбы» и отварить вместе со стручковой фасолью. После чего быстро обжарить, добавив соус терияки.
  3. Слегка промаринованные кальмары обжарить на гриле до готовности (около 6 минут).

При подаче выкладывать на блюдо сначала кальмаров, затем поверх них – все овощи. Финально украсить свежей зеленью.

Тайский рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • дюжина небольших кальмаров на 4 порции;
  • 80 мл рыбного соуса;
  • 80 мл лаймового сока;
  • два зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки измельченной кинзы;
  • молотый черный перец.


Приготовленные этим способом кальмары можно использовать в виде отдельного блюда

Техника приготовления:

  1. Подготовить моллюсков. Отрезать голову вместе со щупальцами от мантии. Извлечь хитиновую пластинку, прочие внутренности. Очистить от кожицы описанным ранее способом.
  2. Измельчить чеснок с помощью пресса, мелко нарезать свежую кинзу. Выжать сок из лайма. Смешать все в стеклянной посуде вместе с рыбным соусом. Приправить молотым черным перцем. Положить в посуду с маринадом тушки кальмаров. Аккуратно перемешать, накрыть пищевой пленкой, отложить в холодильник. Время выдержки – 20 минут.
  3. Перед приготовлением на гриле извлечь кальмары из маринада, обсушить. Готовить на сильном прямом жаре, не закрывая крышку гриля. Время обжарки – 2-3 минуты. Когда тушки станут с одной стороны матовыми, перевернуть. Готовые кальмары-гриль сразу же подавать к столу.

Другой вариант – нарезать их на колечки, добавить овощи-гриль, салат, немного свежих фруктов. Заправить оливковым маслом и специями. Получится неплохой летний салат.

Особенно популярны летом, когда температура воздуха приближается к 30 градусам. Одним из самых популярных продуктов, используемых в приготовлении таких кушаний, являются кальмары.

Как правило, их отваривают или жарят на сковороде, но это далеко не единственные способы их приготовить. Несмотря на то что они весьма привлекательны в жареном виде, такой способ обработки, скорее, маскирует, чем подчеркивает их богатый вкус. Наилучшим образом это мясо сочетается с ароматом дыма, который получается на гриле.

Как разделать кальмара?

Конечно, лучший морепродукт - это свежевыловленный или охлажденный. Однако такие кальмары можно приобрести лишь в регионах, приближенных к морю. Гораздо более доступен замороженный продукт, который встречается в самых разных видах. Качество кальмаров от этого никаким образом не страдает - этот морепродукт замораживается и оттаивает очень быстро.

Если вы купили очищенный морепродукт, вам будет нужно только нарезать его на кольца или ленты, если вы не хотите готовить тушку целиком, и оставить щупальца как есть. Если же вы нашли в продаже кальмара в натуральном виде, его очистка не составит никакого труда. Это делается за несколько минут над раковиной и даже не требует использования перчаток.

Вам нужно просунуть руку в щель, начинающуюся от щупалец - она должна пройти легко. Пройдитесь пальцами внутри тушки и вытащите небольшие прозрачные внутренности. При желании вы также можете соскрести ногтями кожу с тушки, но это не обязательно - она является съедобной.

Аккуратно положите остальную часть кальмаров на разделочную доску и, используя острый нож, отрежьте часть тушки между глазами и щупальцами. Проверьте все съедобные части на наличие хрящей, отделите их. Затем промойте тушку и щупальца под холодной проточной водой. Теперь уже может начать готовиться кальмар на гриле.

Если вам нравятся все части морепродукта, вы можете использовать его целиком, вместе со щупальцами. Если вы привередливы к внешнему виду продуктов, вы можете взять филе. вкусно и просто? Нужно просто обжарить их на гриле с небольшим количеством специй. Этот морепродукт хорош при таком приготовлении с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла.

Что нужно иметь в виду?

При всей простоте на гриле очень легко портится. Проблема заключается в том, что этот морепродукт является очень «влажным» существом с невероятно высоким содержанием воды. Проверить, вся ли лишняя влага удалена, очень просто. Кальмар не будет сверху коричневым, если много воды присутствует на его поверхности.

Несмотря на то что эти морепродукты продаются уже очищенными, они все еще могут содержать в себе примеси песка и других загрязнений, поэтому вы должны вымыть их перед приготовлением. После этого необходимо их тщательно высушить перед помещением на гриль, иначе они будут не обжарены, а приготовлены в собственном соку.

Во-первых, вы должны тщательно промакнуть тушку или куски морепродукта, чтобы удалить как можно больше поверхностной влаги (насколько это возможно), и только потом натирать его маслом, чтобы предотвратить его прилипание к решетке. Во-вторых, вам нужно готовить кальмары над очень горячими углями.

Температура гриля

Температура вашего гриля должна составлять около 150 градусов или даже выше. Благодаря этому лишняя влага испаряется за считанные минуты, а продукт готовится очень быстро. Поэтому, прежне чем разместить продукт для приготовления, убедитесь, что гриль прогрет в достаточной степени.

Если готовиться кальмар на гриле будет вместе со щупальцами, нарежьте их на кусочки одинакового размера и толщины.

Перемешайте морепродукты с небольшим количеством масла, чтобы они не начали прилипать к решетке. Идеальное количество - около 1 ложки столовой масла на 0,5 кг нарезанных кальмаров.

Попробуйте приготовить маринад для кальмаров на гриле с какими-нибудь дополнительными ингредиентами, кроме соли и перца. Хорошо подойдет или порошок чили.

Не беспокойтесь о том, что тонкие щупальца могут упасть на угли или горелку - большинство решеток достаточно узкие, чтобы не допустить этого, и мелкие кусочки морепродукта останутся на своем месте. Кроме того, готовиться кальмар на гриле может нанизанным на тонкие шампуры или предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки.

Помните о том, что ваши возможности безграничны. Вы можете готовить как тушки целиком, так и кольца или кусочки.

Время на приготовление

Приготовить кальмары, несколько сложно ввиду расчета времени на обжаривание.

Существует только два пути, чтобы блюдо получилось хорошо: это жарить их всего пару минут, чтобы мясо осталось нежным, или медленно готовить их не менее 30 минут, что вернет мясу нежность. Все, что делается на промежуточных стадиях, будет иметь один результат - очень жесткое мясо. Второй вариант невозможно реализовать на гриле, поэтому время готовки должно быть минимально.

Это означает, что, говоря о том, как приготовить кальмары вкусно и просто, вы должны помнить, что вы не должны их пережарить. Время обжаривания не должно превышать трех минут со всех сторон, в противном же случае мясо станет «резиновым».

Кальмары на гриле: рецепт приготовления

Вы должны знать, что любой салат, который предлагает добавление получится отличным, если заменить их кальмарами. Самый простой и легкий рецепт заключается в следующем. Перемешайте приготовленные морепродукты с рукколой и оливковым маслом. Так у вас получатся натуральные и вкусные кальмары на гриле.

Рецепт посложнее будет включать в себя большее количество ингредиентов. Например, вы можете полить обжаренные морепродукты рыбным соусом и соком лайма, посыпать сахаром и добавить к ним тонко нарезанный красный лук, помидоры, мяту, кинзу и кресс-салат. Это блюдо удивительно вкусное и освежающее, особенно в жаркую погоду.

Предлагаем побаловать себя новинкой - приготовить кальмара на угольном или электрогриле со специями и вкуснейшими соусами.

Как правильно приготовить кальмары на гриле

Сначала тушки необходимо правильно подготовить. Замороженный продукт - разморозить естественным способом. Затем почистить: удалить шкурку, вынуть внутренности и хитиновую пластину. Тщательно промыть проточной водой и сделать несколько продольных и поперечных разрезов. Тушка готова для выдерживания в маринаде и обжаривания. Если рецепт кальмаров на гриле предполагает готовое блюдо в виде колец, их можно нарезать сразу или порезать готовую после обжаривания тушку.

Обжаривать кальмары гриль при высокой температуре необходимо не дольше 2-3 минут с каждой стороны.

Рецепты приготовления

Классический вариант не содержит экзотических ингредиентов. Готовить морепродукты по этому рецепту можно даже без какого-либо кулинарного опыта. Подготовьте тушки кальмаров (по одной на человека), а также следующие продукты в расчете на одну тушку:

  • лимонный уксус - 45 мл;
  • растительное (лучше оливковое) масло - 45 мл;
  • соль, молотый белый перец и трава душицы - по вкусу.

Разрезанную на продольные полоски тушку натереть перцем и солью. Нанизать полоски на деревянные шпажки и, опустив их в смесь масла, уксуса и специй, поместить на 2-3 часа в холодное место. Обжаривать на подготовленной решетке с обеих сторон по три минуты.

Если хочется попробовать кальмар на гриле с более экзотическим вкусом, предлагаем несколько рецептов с пикантными маринадами.

Для любителей восточной экзотики подойдет следующий рецепт маринада (из расчета на полкилограмма филе):

  • растительное масло - 3-4 ст. ложки;
  • соевый соус - 150 мл;
  • сок лимона - 1,5 ст.ложки;
  • сахар (лучше коричневый) - половина ч. ложки;
  • раздавленный чеснок - 2-3 зубчика;
  • натертый корень имбиря - по вкусу.

Тушку разделать, нарезать кольцами. Приготовить маринад из соуса, масла и сока, залить им кольца, добавить сахар, имбирь и чеснок, выдержать полчаса. Нанизать кольца на шпажки, обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.

Любители острого по достоинству оценят морепродукт, выдержанный в маринаде со следующими ингредиентами (для килограмма филе):

  • сухое белое вино - 1 стакан;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1,5 ч. ложки;
  • растительное масло - 2,5 ст.ложки;
  • соевый соус - 2 ст.ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • перцы чили - 2-3 шт.;
  • зелень кинзы - 2 пучка.

Смешайте все жидкости, добавьте сахар и специи, подогрейте, помешивая, и залейте маринадом подготовленные тушки. Добавив измельченные перчики чили и кинзу, оставьте на три часа на холоде. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Чтобы блюдо удалось, воспользуйтесь советами, уже испробованными на практике:

  • для гриля из морепродуктов лучше всего использовать масло без запаха;
  • кальмары вкусны как самостоятельное блюдо, но можно добавить к ним в качестве гарнира свежие или запеченные овощи;
  • остатки маринада можно использовать как соус, предварительно прокипятив его.

Главное правило любого рецепта приготовления этих морепродуктов - сильный жар, но непродолжительное время обжаривания. Соблюдение этого условия сохранит сочность и вкус мякоти, а также порадует хрустящей ароматной корочкой.

Если передержать тушку на огне, деликатесное мясо превратиться в несъедобную резиновую жвачку. Именно поэтому не рекомендуется готовить кальмары на мангале, поскольку нельзя обеспечить одинаковую температуру на краткий период времени, как это возможно при использовании угольного или электрического гриля.