Повышенный холестерин проблемы с печенью. Медицинские препараты, снижающие холестерин. Где хранится холестерин


Повышение уровня холестерина расценивается как фактор риска развития атеросклероза, образования камней в желчном пузыре, возникновения различных нарушений в работе сердца и других заболеваний. Повышению уровня холестерина способствуют неправильное питание, нарушение обмена веществ и другие факторы

Для чего нужен холестерин?
В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани. Он входит в состав оболочек почти всех клеток. 90% холестерина находится в тканях и 10% – в крови. Из холестерина состоит свыше 8% плотного вещества мозга.

Чем выше значение крови, тем лучше. Прежде всего, - говорит диетолог Мэг Анджела Мёксбауэр, - количество потребляемого холестерина в пище оказывает незначительное влияние на уровень холестерина в крови у здоровых людей, потому что повышенный уровень холестерина обычно генетически определяется. Тем не менее, многие исследования показали, что сбалансированная низкокалорийная диета положительно влияет на уровень холестерина. «Важно уделять особое внимание тем диетическим жирам, которые спрятаны в пище и пищевых продуктах», - объясняет Мёксбауэр.

Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом, гораздо меньшая поступает с пищей. Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальной холестерин вырабатывается в стенке тонкой кишки и некоторых других органах.

Без холестерина невозможна нормальная работа жизненно важных органов и систем нашего организма. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их прочность и регулируя их проницаемость, а также оказывая влияние на активность мембранных ферментов. (Мембрана – это поверхностная структура клетки, состоящая из нескольких молекулярных слоев. Она служит, с одной стороны, барьером между содержимым клетки и внешней средой, а с другой - полупроницаемой перегородкой, через которую могут проходить молекулы воды и некоторые из растворенных в ней веществ.)

И что позитивно для наших уровней холестерина? «Различные факторы, которые благоприятно влияют на уровень холестерина: сочетание физических упражнений, здорового питания и нормальной массы тела», - говорит Мёксбауэр. Хороший и плохой холестерин. Хотя наша печень производит сам холестерин, мы также потребляем его небольшим процентом диеты.

Раньше продукты, содержащие холестерин, находились в запрещенном списке для сбалансированной диеты. «Однако гораздо важнее уровень холестерина - это жиры, которые мы едим каждый день», - говорит Мёксбауэр, добавив, что насыщенные жирные кислоты могут повышать «плохой» уровень холестерина и тем самым отрицательно влиять на уровень холестерина. Они особенно присутствуют в продуктах животного происхождения, таких как сыр, мясо, масло и колбаса. Но также важную роль играют так называемые трансжирные кислоты, которые возникают при промышленном упрочнении жиров.

Холестерин участвует в метаболических (обменных) процессах, производстве желчных кислот и различных стероидных гормонов, в том числе половых. При его непосредственном участии в организме происходит синтез витамина D, который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора, гормонов надпочечников (кортизола, кортизона, альдостерона), женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), мужского полового гормона тестостерона. Поэтому, к примеру, длительное соблюдение бесхолестериновых диет часто приводит к возникновению половых дисфункций как у мужчин, так и у женщин.

Чрезмерное потребление транс-жиров может отрицательно сказаться на уровне холестерина. Трансфаты обнаруживаются, например, в чипсах, пончиках, картофельных чипсах или в нугатных кремах. Исследования показывают, что транс-жиры значительно хуже для их здоровья, чем насыщенные жирные кислоты, тогда как простые и полиненасыщенные жирные кислоты являются хорошими и здоровыми В общем, чем меньше животных жиров вы едите, тем меньше холестерина и насыщенных жиров вы потребляете.

Холестеринсодержащая диета. Несмотря на то, что общая диета играет лишь незначительную роль в уровнях холестерина, люди с только повышенным уровнем холестерина могут восстановить контроль над холестерол-сознательными диетами. Потребление холестерина сознательно не означает, что теперь следует соблюдать строгую диету. Важнейшими правилами являются: не поглощать больше калорий, чем потребляет организм, и, насколько это возможно, заменить животные жиры растениями. Физическая активность также может помочь свести к минимуму другие риски сердечных заболеваний, такие как избыточный вес, диабет или высокое кровяное давление, поэтому Американская кардиологическая ассоциация рекомендует вам выполнять как минимум 30 минут упражнений ежедневно.

Согласно последним научным данным, холестерин напрямую влияет на интеллектуальные способности человека, так как принимает участие в образовании нейронами головного мозга новых синапсов, обеспечивающих реактивные свойства нервной ткани.

«Хороший» и «плохой» холестерин
В последнее время повышение уровня холестерина в организме расценивается как прямой фактор риска развития атеросклероза, ожирения и многих других заболеваний. Действительно, между распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний и концентрацией холестерина в сыворотке крови существует определенная зависимость. Чем выше уровень сывороточного холестерина в крови больных, тем чаще у них регистрируются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. С чем же это связано?

Вы также считаете среди людей, у которых есть виноватая совесть на каждом завтраке? Не обязательно, потому что яйца опасно повышают уровень холестерина - это один из тех мифов, которые столь же прочны, как шпинат и мышцы. Яйцо для завтрака было омрачено в качестве холестериновой бомбы в течение многих лет. Хотя яйца содержат много холестерина. Тем не менее, исследования показали, что куриные яйца мало влияют на уровень холестерина - очевидно, кишечные клетки образуют своего рода непроницаемый фильтр.

Некоторые люди даже реагируют на яйца с понижением уровня холестерина. Нет никаких доказательств того, что более частый расход яиц отрицательно влияет на уровень холестерина в крови и на здоровье сердца. Они очень хорошо переносятся для детей, но также и для пожилых людей. Кроме того, яйца здоровы, потому что они содержат множество ценных питательных веществ с низким содержанием жира и низким содержанием калорий.

Холестерин не растворим в воде и в плазме крови. Перенос этого вещества кровеносной системой в различные ткани организма осуществляется при помощи хорошо растворимых в воде соединений с комплексами белков и жиров - липопротеидов.

Некоторые липопротеиды способны проникать в стенки сосудов, перенося туда холестерин, и образовывать в них так называемые холестериновые бляшки. Другие не только не являются атерогенными, то есть приводящими к развитию атеросклероза факторами, но, напротив, защищают сосуды от атеросклеротических изменений. Рассмотрим более подробно соединения с холестерином, одни из которых врачи считают полезными, а другие вредными.

Несмотря на плохую репутацию холестерина, это необходимо для выживания. Холестерин - это липид, вырабатываемый организмом для усвоения пищи. Холестерин и диетический холестерин часто путают. Холестерин в крови относится к количеству холестерина в крови.

Как производится холестерин

Большинство вашего холестерина вырабатывается организмом, но некоторые из них употребляют пищу с высоким содержанием холестерина, которая содержится в продуктах животного происхождения. Около 80% холестерина в организме производится внутри организма из питательных веществ в вашем организме, в синтезе мембран, таких как печень, центральная нервная система и репродуктивные органы. Печень является основным источником производства холестерина. Печень создает липопротеин и циркулирует через кровь, чтобы оседать в тканях тела и плазме крови.

Липопротеиды различаются между собой по плотности, а также растворимости и склонности к выделению в осадок кристаллов холестерина, которые и формируют в стенках сосудов атеросклеротические бляшки, повышая риск инфарктов и инсультов, особенно у пожилых людей.

Основной характеристикой липопротеидов является плотность. По этому показателю их делят на такие группы:
липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП, или VLDL): диаметр – 21-70 ммкм, содержат более 45% холестерина;
липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, или LDL): диаметр – 19 ммкм, содержат 40-45% холестерина;
липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, или HDL): диаметр – 8-10 ммкм, содержат 20% холестерина.

Хороший холестерин против плохого холестерина

Другие 20 процентов холестерина в организме происходят из продуктов, которые вы едите, таких как жиры молочных продуктов и любого вида мяса. Употребление большого количества продуктов, содержащих насыщенные жиры, может привести к тому, что печень вырабатывает больше холестерина, чем потребности организма, что может поставить вас под угрозу сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови связан с плохой диетой, курением, бездействием и наследственными факторами.

Холестерин липопротеидов высокой плотности часто называют «хорошим» холестерином. Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы в воде и способны выводить холестерин из сосудистой стенки, препятствуя тем самым развитию атеросклероза. Липопротеиды низкой и очень низкой плотности, крупные и рыхлые, склонны к выделению кристаллов холестерина в осадок. Именно они и становятся причиной развития различных заболеваний сосудов и сердца, поэтому холестерин таких липопротеидов называют «плохим» холестерином.

Почти наверняка вы слышали много раз, что высокий уровень холестерина вреден для здоровья. Существует множество проблем и болезней, которые могут возникать из-за чрезмерного уровня холестерина, таких как артериосклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия или инсульт.

Самая распространенная причина гиперхолестеринемии заключается в том, чтобы есть диету, богатую насыщенным жиром или холестерином, но есть люди, которые страдают от этой проблемы, приводя к, казалось бы, здоровой жизни. Давайте посмотрим, что может вызвать больше причин в крови.

Однако названия «хороший» и «плохой» холестерин или «хорошие» и «плохие» липопротеиды достаточно условные: во-первых, как вещество холестерин везде одинаков, а во-вторых, нашему организму нужны и те, и другие липопротеиды.

Липопротеиды низкой и очень низкой плотности транспортируют холестерин к периферийным тканям из печени, где он синтезируется. Когда липопротеидов низкой и очень низкой плотности образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливаются излишки холестерина. Они попадают в стенки кровеносных сосудов, сужая их просвет и затрудняя ток крови: образовываются так называемые атеросклеротические бляшки.

Ситуации, которые меняют липиды

Избыточные триглицериды или недостаточный уровень «хорошего» холестерина в крови могут быть связаны с увеличением общего холестерина. Есть некоторые факты, которые являются обычной причиной этого, например. Избыточный вес: накопление избыточного жира в организме может привести к тому, что жировая ткань превратится в триглицериды, избыток которых связан с уменьшением «хорошего» холестерина. Это означает, что даже при достаточном питании, если у вас все еще есть несколько лишних килограммов, их будет сложно контролировать. Диабет плохо контролируется: печень может использовать глюкозу, чтобы вызвать триглицериды, что мы видели, может вызвать проблемы. Курение или употребление алкоголя: табак может снизить концентрацию хорошего холестерина. Питье слишком много алкоголя также может увеличить плохое, потому что печень будет занята избавлением от алкогольных токсинов. Некоторые лекарства: возможно, что некоторые лекарства производят чрезмерное увеличение триглицеридов в крови, что может сопровождаться избытком холестерина.

  • Чем больше глюкозы в крови, тем больше риск этого.
  • Среди них мы можем выделить стероиды или некоторые атипичные антипсихотики.
С другой стороны, мы не должны забывать, что все мы генерируем холестерин.

«Хорошие» высокомолекулярные липопротеиды доставляют холестерин к печени.
Дело в том, что липопротеиды высокой и низкой плотности обмениваются холестерином друг с другом, причем поток холестерина направлен в сторону ЛПВП. «Хорошие» липопротеиды получают холестерин из «плохих» при контакте с клетками, а затем транспортируют его в печень, где из него образуются желчные кислоты. Таким образом, холестерин выводится из организма.

Само тело делает его частью, и этот эндогенный холестерин необходим для производства гормонов, в дополнение к одному из основных компонентов клеточных мембран. Однако иногда его производство чрезмерно, из-за генетических причин, которые заставляют организм вырабатывать больше холестерина, чем это действительно нужно.

Если, несмотря на то, что они следовали этим советам, холестерин остается высоким, желательно уведомлять врача, так как это может быть даже показателем определенных отказов в организме. Например, может произойти, что желчные соли застревают в кишечнике, что щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов или что почка не фильтрует должным образом, поэтому необходимо как можно скорее выявить проблемы.

В клетках-потребителях холестерина существуют специальные рецепторы для распознавания «плохих» липопротеидов. Потребление холестерина клеткой регулируется путем изменения количества этих рецепторов на поверхности клетки. При снижении потребности клетки в холестерине уменьшается количество рецепторов. А управляет этим процессом сам холестерин в клетке, регулирующий активность апобелков, при помощи которых происходит взаимодействие клеточных рецепторов с ЛПНП.

Возможно также, что мы просто потребляем избыток насыщенных жиров, не осознавая этого, с жареной пищей или неадекватными повязками. Эндокринология и питание. Более 20 лет назад результаты исследований липидных клинических исследований. Первичная профилактическая профилактика 1, 2, первое крупное клиническое исследование по сердечно-сосудистой профилактике с препаратом, снижающим уровень липидов, подтвердило липидную теорию атеросклероза, продемонстрировав снижение заболеваемости частота сердечных сокращений коронарных артерий в отношении снижения уровня холестерина, достигнутого с холестирамином.

Если же этот отлаженный механизм дает сбои, развиваются различные заболевания. Нарушение естественного баланса в содержании липопротеидов в плазме крови носят название дислипопротеинемий.

Однако в развитии различных заболеваний важную роль играет не только повышение концентрации в крови «плохого» холестерина, но и нарушение нормального соотношения между липопротеидами различной плотности. Это соотношение регулируется самим организмом и достигается при определенной концентрации холестерина, зависящей от количества данного вещества, поступающего в организм, и от генотипа человека (от присущей ему активности ферментов, контролирующих синтез и распад холестерина). Для большинства людей эта концентрация лежит в пределах 150-250 мг на 1 дл крови.

Причины для лечения гиперхолестеринемии многочисленны. Очевидная причина заключается в тяжести дислипидемии, как в случае с семейной гиперхолестеринемией, которую трудно контролировать даже при максимальных дозах статинов. Очевидно, что для многих пациентов достичь этой цели еще сложнее. Другими причинами лечения холестерина являются стоимость высоких доз статинов и страх перед их побочными эффектами, особенно с момента отзыва церивастатина из-за миопатической токсичности 16. Наконец, традиционные препараты, снижающие уровень холестерина, которые можно комбинировать со статинами для Улучшение снижения холестерина обычно плохо переносится, поэтому долгосрочное соблюдение этих методов лечения оставляет желать лучшего.

На сегодняшний день учеными доказано, что для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Также важно поддерживать в необходимой концентрации «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов и систем, в том числе головного мозга, сосудов и сердца.

Возрастные нарушения
Ученые установили, что между возрастом и повышением уровня холестерина существует прямая зависимость: чем старше человек, тем выше риск возникновения этого нарушения. Не в последнюю очередь это связано с тем, что у пожилого человека уменьшается выработка половых гормонов – эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин. Эти гормоны повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого».

Поэтому, несмотря на свою эффективность, изолированное ингибирование синтеза холестерина со статинами имеет ограничения, которые препятствуют достижению терапевтических целей в значительном проценте лиц с высоким риском, поэтому желательно уменьшить количество холестерина, дополняющего ингибирование синтеза. Это, по логике, ингибирование кишечной абсорбции холестерина, второй путь в холестерине гомеостаза в организме.

Гомеостаз холестерина в организме поддерживается путем балансировки эндогенного синтеза стероида с его абсорбцией кишечника и желчевыводной секрецией желчных кислот и холестерина 18. На рисунке 1 схематизируется взаимодействие между периферическими тканями, печенью и кишечника в поддержании гомеостаза холестерина. В ситуации гомеостатического равновесия количество холестерина, выделяемого ежедневно в фекалиях, равно количеству, синтезированному тканями, и которое способствовало питание. Печень регулирует баланс холестерина организма, потому что он обрабатывает липопротеины высокой плотности, содержащие холестерин из тканей, и остатки хиломикронов, которые обеспечивают холестерин в кишечнике, в то же время, когда он синтезирует желчные кислоты из холестерина и выделяет стероид в желчь вместе с желчными кислотами.

Особенно осторожными нужно быть женщинам старше 50 лет, вступающим в период климакса – гормональной перестройки организма, связанной со старением. Во время климакса яичники постепенно прекращают производство яйцеклеток и больше не вырабатывают эстрогены, что со временем приводит к окончательному прекращению менструального цикла.

Из-за нарушения во взаимодействии ряда эндокринных желез (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа) под влиянием нервно-рефлекторных и гормональных причин в это время у женщины нарушаются функции многих органов и систем. Происходят сдвиги в обмене веществ: снижается интенсивность окислительных процессов и замедляется основной обмен, вследствие чего в подкожной клетчатке начинает усиленно откладываться жир, главным образом на бедрах и животе. Развитие ожирения в климактерическом периоде объясняют также повышением выделения гипофизом антидиуретического гормона, вследствие чего нарушается водный обмен. В более редких случаях, наоборот, наблюдается заметное исхудание, несмотря на хорошее питание.

В течение 3-5 лет после прекращения менструаций гормональная функция яичников еще сохраняется. Затем наступает период старческой инволюции, который продолжается до конца жизни и характеризуется прекращением деятельности яичников и прогрессированием атрофических процессов во всем организме. Развиваются сердечно-сосудистые заболевания, значительно повышается ломкость костей.

Стареющий мужской организм также достаточно уязвим, причем у мужчин нарушения гормонального баланса могут проявляться в более раннем возрасте, чем у женщин. Этот дисбаланс у мужчин является частой причиной не только ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, но и половой дисфункции. Это связано с пониженной выработкой у таких больных соматотропного гормона, отвечающего за мобилизацию жира из жировых депо, а также тестостерона - основного мужского полового гормона. Больше половины мужчин, имеющих избыточный вес, страдают различными нарушениями сна, а именно в глубоких фазах сна и вырабатываются эти гормоны.

Вследствие нарушения жирового обмена при старении повышается риск таких заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга ведет к снижению работоспособности, ухудшению памяти, быстрой утомляемости. Повышенный уровень холестерина в крови может свидетельствовать о заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, а также о нарушении деятельности щитовидной железы, гипофиза, гипоталамических центров, снижении активности половых желез, изменении трофической функции нервной системы. Поэтому диагностические и лечебные мероприятия в пожилом возрасте должны быть направлены не на выяснение причин повышения уровня холестерина как такового, а на выявление основных возрастных изменений и заболеваний, сопутствующих данному нарушению, а также на устранение гиперхолестеринемии (повышения уровня холестерина в крови).

Не количество, а качество
Современный человек получает с пищей гораздо больше калорий, чем он способен потратить при малоподвижном образе жизни, и значительно меньше витаминов и незаменимых жирных кислот, чем требуется для нормальной работы организма. Однако бездумное ограничение питания вряд ли прибавит здоровья. Диетологи утверждают, что для сохранения здоровья требуется не количественное ограничение жиров, которые поступают в ваш организм, а внимательное отношение к их качественному составу.

Употребление большого количества рафинированных углеводов и животных жиров приводит к истощению систем антиоксидантной защиты организма и, как следствие, - к активизации свободных радикалов. Вступая в химические реакции, эти соединения повреждают ферментные системы, липиды (жиры), белки, приводят к нарушениям функций клетки. В результате возникают такие заболевания, как атеросклероз и вторичные иммунодефициты, ведущие к преждевременному старению.

А если добавить к этому такие факторы, как воздействие плохой экологии и других неблагоприятных факторов - переутомления, всевозможных стрессов, малоподвижного образа жизни, употребления алкоголя, курения, частого приема лекарственных препаратов и наследственной предрасположенности, то вероятность развития различных заболеваний органов пищеварения, нарушений в работе эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем повышается во много раз.

Перемена образа жизни и рациональная диета обычно помогают снизить уровень холестерина на 5% у пациентов, страдающих определенными сопутствующими заболеваниями, и на 10-20% у практически здоровых людей среднего и пожилого возраста. Гиперхолестеринемия - серьезная проблема, и решать ее нужно своевременно. Ведь наш организм функционирует как единый механизм, и «поломка» любого звена этого механизма так или иначе сказывается на работе всех остальных звеньев. К счастью, то же самое можно сказать и об оздоровительных мероприятиях.

Иногда бывает достаточно исключить хотя бы несколько повреждающих факторов, например курение, недостаточный сон или гиподинамию, и функции всех органов и систем постепенно нормализуются. Конечно, заботиться о своем здоровье непросто. Но результат этого стоит!

Мария АНТОНОВА Журнал «60 лет – не возраст» 3.10.11

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Ваше имя*

E-mail

Код подтверждения

Текст комментария*

Читайте также:

>



ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников.

Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира.

Всего Вам доброго!

Вчера я снял видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

2 июня 2016 | Filed under: Физкультура и худение

Ну раз я Вам не надоел еще со своими упражнениями на видео, то вот Вам еще одно. Это упражнение посложнее предыдущих, но самое эффективное из показанных мною. Прекрасно тренирует пресс! В кадре я не сказал, ну хоть тут скажу. Если сперва не будет получаться, но хочется, то можете прицепить к …

29 мая 2016 | Filed under: Новости

Наверное, Вы уже устали смотреть ролики, в которых я размахиваю разными железяками показываю свое усохшее тело. Давайте сменим пластинку и поговорим о работе по ночам. Разговор пойдет не только про ночные смены, но и про тех, кто просто любит досидеться допоздна, а то и далеко за полночь. Насколько это может …

25 мая 2016 | Filed under: Физкультура и худение

Тоже очень простое, но эффективное упражнение. Как и все, что я раньше показывал в своих видео. Кстати, вот раздел видео про похудание на моем канале youtube: Физкультура и худение. Там, в ролике я пообещал поставить ссылку на видео, в котором я показываю, как сделать из старого баскетбольного мяча медбол. Выполняю …

22 мая 2016 | Filed under: Новости

Вообще-то, я опять ролик для толстяков хотел снять. Но сегодня очень занятой день, и с роликом не получается. Почитайте про угри на лице. Эта тема волнует очень многих, так же, как и похудение. Статья, больше для девушек, но и парням многое может пригодиться. Самая большая беда состоит в том, что …

17 мая 2016 | Filed under: Физкультура и худение

Вчера я снял еще один видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

Сегодня слово «холестерин», звучащее со всех сторон, воспринимается исключительно негативно. Каждый человек знает, что высокое содержание этого вещества в крови приводит к появлению атеросклероза и других болезней. Люди, придерживающиеся систем здорового питания, стараются употреблять в пищу только те продукты, в которых холестерина нет или его содержание минимально.

Но, все далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Холестерин как таковой не является вредным веществом. Напротив, он жизненно необходим для нормального функционирования многих внутренних органов и систем.

Между прочим, о проблемах со здоровьем сигнализирует как повышенный, так и пониженный уровень этого вещества.

С пищей в организм поступает только 20% холестерина, остальные 80% вырабатывает печень и другие внутренние органы. В крови находится не сам холестерин, а его соединения с белком - так называемые липопротеиды. Частицы этого соединения могут иметь различную плотность, которая и определяет их свойства.

Липопротеиды высокой плотности называют «хорошим» или «полезным» холестерином, который препятствует развитию атеросклероза. Липопротеиды низкой плотности как раз и являются тем самым «плохим холестерином». Он может окисляться и, преобразовавшись в неустойчивую молекулу, проникать в стенки сосудов.

При обследованиях могут учитываться 4 показателя: количество липопротеидов высокой и низкой плотности, триглицеридов и общий уровень холестерина.

Функции холестерина:

  1. Принимает участие в синтезе половых гормонов.
  2. Он требуется для деятельности расположенных в мозге серотониновых рецепторов.
  3. Это вещество является базой для образования жёлчи.
  4. Осуществляет защиту внутриклеточных структур от свободных кислородных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие.
  5. Принимает участие в синтезе жирорастворимой формы витамина D.

Почему нарушается уровень холестерина

В составе жёлчи это вещество попадает в тонкую кишку. В процессе пищеварения часть холестерина возвращается в печень, а определённое количество поступает в толстую кишку. Здоровый организм в процессе такого печёночно-кишечного круговорота выводит его излишки с каловыми массами.

Но вывод жёлчи снижается при многих заболеваниях печени и «плохой» холестерин начинает накапливаться в организме. Также при поступлении слишком большого количества этого вещества с пищей, активизируется и его синтез, то есть печень вырабатывает холестерин активнее.

Основной опасностью повышенного уровня холестерина является риск развития атеросклероза. Много этого вещества в крови наблюдается при гипертонической болезни, нарушениях мозгового кровообращения, ожирении. При ряде заболеваний печени холестерин также повышен (например, при наличии гемангиомы или других новообразований).

Как нормализовать уровень холестерина?

Для начала необходимо сделать анализы и проконсультироваться со специалистом. Много холестерина в крови – это высокий риск развития целого ряда заболеваний. В ряде случаев справиться с проблемой можно простой коррекцией рациона. Но, как было сказано выше, большая часть этого вещества в организме синтезируется печенью. Поэтому иногда нельзя обойтись без препаратов, которые угнетают выработку холестерина. Принимать их можно длительное время, иногда в течение всей жизни, но делать это нужно под наблюдением врача. Специалист определяет, как часто необходимо делать контрольные анализы, и по их результатам может корректировать лечение.

Взаимосвязь гепатита и уровня холестерина

При поражении гепатоцитов вследствие воспалительного процесса - гепатита, печень перестаёт разлагать лишний холестерин. А вот синтез этого вещества в печени по-прежнему продолжается. В результате этого у больных гепатитом нередко образуются так называемые холестериновые камни. Ответ на вопрос, что делать в такой ситуации, может дать только врач!

Больным гепатитом, как правило, рекомендуется специальная диета, которая ограничивает потребление богатых холестерином продуктов. Благодаря диете уменьшается и синтез холестерина в организме. Также при многих формах этого заболевания медики назначают лекарственные препараты, которые снижают или полностью блокируют синтез холестерина.

Важно знать, что при гепатите необходимо контролировать уровень холестерина и при необходимости корректировать его. Но делать это должен только врач, самолечение недопустимо.

Нормальные показатели гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ)

Гамма-глутамилтранспептидаза принимает участие в аминокислотном обмене. ГГТ содержится во многих тканях организма, но наибольшая его активность наблюдается в почках. Тем не менее, повышение уровня ГГТ во многих случаях (порядка 90%) свидетельствует о болезнях печени. Повысить уровень ГГТ может и приём ряда лекарств (например, оральных контрацептивов, рифампицина, эстрогенов).

Повышение уровня ГГТ в 2–5 раз характерно для инфекционных гепатитов и при жировом перерождении печени. ГГТ моментально реагирует на возникновение заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголем (например, цирроза). Высокий уровень ГГТ может свидетельствовать о неопластических заболеваниях печени.

Кровь для определения уровня ГГТ желательно сдавать натощак, анализ делается в течение одного дня. При выявлении отклонений от нормы ГГТ, врач должен решить, какие обследования необходимо делать дальше.

Печёночные пробы во время беременности


Нагрузка на печень при вынашивании ребёнка существенно возрастает. Поэтому как минимум 1 раз необходимо делать анализ крови, который позволяет выявить наличие патологий в работе этого органа. Важно знать, что ряд изменений является вполне нормальным. Если отклонения в анализах являются следствием беременности, чаще всего после родов всё приходит в норму.

Диагностируется такое новообразование при помощи УЗИ или МРТ. Также необходимо в обязательном порядке сделать общий анализ крови.

Если гемангиома не увеличивается в размерах и никак не беспокоит пациента, обычно ничего делать не нужно. На вопрос, почему начинается развитие гемангиомы, сегодня ответа не существует.

Гемангиому удаляют хирургическим путём в следующих случаях: большой размер опухоли, сдавливание ею внутренних органов, инфицирование, риск перерождения в злокачественное новообразование. Противопоказанием к операции является цирроз, также она невозможна в том случае, когда опухоль поразила крупные вены печени.

Также гемангиому во многих случаях лечат гормональной терапией и нехирургическими методами (например, криодеструкция, электрокоагуляция, лазерная терапия).