Как использовать кокосовую муку: блюда с пользой для здоровья. Кокосовая мука: рецепты, польза и вред


В крупных городах уже давно представлен широкий выбор различной муки для выпечки – пшеничная цельнозерновая, ржаная, гречневая, нутовая, рисовая и многие другие. Но до сих пор очень сложно отыскать кокосовую муку, хотя рецептов с ней становится все больше и больше. Чем же так хороша и полезна кокосовая мука и почему она становится все популярнее у тех, кто следит за своей фигурой и хочет питаться рационально.

Кокосовая мука делается из мякоти кокоса, частично обезжиренной. Вкус у муки кокосовый, но не слишком приторный. Она содержит в несколько раз меньше жиров, чем кокосовая стружка, к тому же ее не подслащивают, как это бывает со стружкой из наших магазинов. Так что заменить кокосовую муку кокосовой стружкой нельзя – мы получим совсем иное блюдо по консистенции и калорийности.

Калорийность и состав белков, жиров, углеводов на 100 г кокосовой муки:
250 ккал 22/11/16 г.
Как видите, очень мало углеводов и много белков, по сравнению с обычной пшеничной мукой. А жиры из кокоса считаются отличным источником растительных насыщенных жиров. К тому же, по мнению некоторых ученых, жиры из кокоса дают нам энергию и не способствуют набору веса.

Огромная польза этой муки в том, что в 100 г кокосовой муки содержится 44 г пищевых волокон (в основном нерастворимые). Это в 4 раза больше, чем в хорошей цельнозерновой пшеничной муке. Добавляя несколько ложек этой муки в вашу обычную выпечку, вы увеличиваете количество клетчатки в выпечке, а ведь она способствует насыщению и более длительному чувству сытости. Поэтому выпечка с кокосовой мукой очень подходит тем, кто часто испытывает чувство голода и любит сладкое.

Я добавляю кокосовую муку в кексы, печенье, тарты, блинчики и, конечно, пеку сырники с кокосовой мукой. Печь привычные нам кексы или пироги только из этой муки не стоит, а вот заменить небольшую часть обычной муки кокосовой будет отличным решением. Если вам сложно отыскать в своем городе пшеничную цельнозерновую муку, вы можете заказать кокосовую муку и добавлять ее в белую пшеничную, чтобы увеличить количество пищевых волокон, а значит и пользу выпечки. Расход у кокосовой муки очень небольшой, этой огромной пачки хватает надолго.

Чем еще хороша кокосовая мука, если мы говорим о калориях и похудении?
Эта мука хорошо впитывает жидкость из-за наличия клетчатки, поэтому общее количество сухих ингредиентов (муки) можно уменьшать. А уменьшив количество муки в рецепте, мы уменьшаем количество углеводов и калорий, что на диете или рациональном питании важно.

Кокосовая мука не содержит глютен и является веганским продуктом.

Где купить кокосовую муку?

Мои любимые рецепты с кокосовой мукой

Я очень люблю кокосовую муку и пеку с ней уже не первый год. Все мои рецепты с кокосовой мукой, опубликованные на сайте, вы можете посмотреть .

Кокосовые сырники

Порции: 2
Ккал в порции: 260

Творог 5% 300 г
Кокосовая мука 15-20 г
Яйцо 1 (крупное)
Сахар 10 г

Самые пышные и вкусные сырники получаются по этому рецепту. Я беру творог "Лосево", чаще всего 5%. Творог для таких сырников должен быть не зернистый, а достаточно однородный, чтобы сырники легко лепились и не разваливались. Вместо обычной муки я использую кокосовую муку . Она содержит меньше калорий и в ней намного больше клетчатки , что делает ее очень полезной. А к большому количеству белка, которое есть в этих сырниках, пищевые волокна просто необходимо добавить, чтобы улучшить пищеварение и усвоение питательных элементов.

Смешать все ингредиенты, разделить на 4 части и слепить лепешки. Жарить сырники на сухой сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон до румяной корочки. Сырники лучше всего жарить на медленном огне, прикрыв крышкой. Если плита слишком горячая, то сырники сгорят, а внутри будут сырые. Подавать сырники с фруктами, вареньем , йогуртом.
Приготовьте вкусное быстрое варенье из яблок и вишни , с сырниками - идеально.
Приятного аппетита!

Творожная запеканка с кокосовой мукой и вишней

Порции: 2
Ккал в порции: 263

Творог 300 г (150 г сухой+150 г мягкий)
Йогурт греческий или любой без добавок 50 г
Яйцо 2 шт или 4 белка яйца
Кокосовая мука 20 г
Отруби 10 г (или мука)
Замороженная вишня 150 г
Подсластитель по вкусу

Нежный творожный десерт с сочной вишней. Ярко, вкусно и очень просто. Творожные запеканки хороши тем, что содержат большое количество белка при низком содержании жира и сахара. Это очень важно в рациональном питании, особенно для тех, кто любит десерты. Такой десерт отлично подойдет для завтрака или перекуса. А любителям полакомиться вечером за просмотром любимого фильма он не принесет лишних килограмм, как это было бы в случае обычных тортов.

Разогреть духовку до 180 С.
Смешать творог, йогурт и яйца. Добавить кокосовую муку , отруби и подсластитель. Я использую сахар 20 г или стевию . Хорошо перемешать и добавить вишню. Выложить все в форму для запекания. Это может быть одна большая форма или формочки для кексов. Украсить кокосовой стружкой или кокосовыми хлопьями.
Выпекать при 180 С около 45-50 минут.
Приятного аппетита!

Кокосово-миндальные "пуговицы"

Порции: 3
Ккал в порции: 170

Кокосовое молоко 50 г
Яйцо 1шт (55-60 г)
Кленовый сироп 20 г (мед или сахар по вкусу)
Хлопья 4 злака или овсяные 30 г
Кокосовая мука 20 г
Миндальная мука 25 г
Подсластитель по вкусу

Очень вкусное печенье. Легкий аромат кокоса и миндаля наполняет кухню, и печенье хочется готовить снова и снова.
Печенье без сливочного масла, пшеничной муки высшего сорта и без сахара. А значит, такие печеньки не принесут вам никакого вреда. Естественно, если не съесть их гору. А руки-то так и тянутся съесть еще штучку...

Смешать жидкие ингредиенты, добавить хлопья и оставить на 15 минут. Когда хлопья немного разбухнут, добавить кокосовую и миндальную муку . Кленовый сироп довольно сладкий, но я добавила еще немного стевии . Вы можете взять сахар или мед. Слепить влажными руками небольшие лепешки. Приплюснуть их пуговицей и сделать дырочки. У меня получилось 9 штук.
Выпекать в разогретой до 160С духовке около 30 минут. Чем толще печенье, тем дольше его надо печь. Оно должно быть румяным и чуть мягким.
Приятного аппетита!

Экзотическая кокосовая мука становится все популярнее с каждым годом. Если еще несколько лет назад о ней мы даже не слышали, то сегодня ее можно купить в крупных супермаркетах или интернет-магазинах. Чем объяснить такое массовое увлечение этим продуктом?

Мука из мякоти тропических кокосов - популярный продукт в странах юго-восточной Азии (Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии). Ее применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Химический состав

Кокосы являются довольно калорийными продуктами. Мука из кокосового ореха имеет еще большую калорийность, чем свежая мякоть, поскольку вещества в ней высушены, а значит концентрированы. В 100 г этого продукта содержится 460 ккал.

Она содержит 19-20% белков, 12% жиров и 9-10% углеводов. Белки кокоса содержат много эссенциальных аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в недостаточном количестве. Высокое содержание белка в высушенной измельченной мякоти делает ее ценным источником незаменимых аминокислот.

Положительным фактом является то, что в белках кокоса нет глютена, поэтому мука из его мякоти может быть использована в качестве альтернативы пшеничной муке людьми, с непереносимостью глютена.

Жиры кокоса представлены полиненасыщенными жирными кислотами, которые в этом продукте содержатся в остаточных количествах, поскольку измельченную мякоть в процессе производства перед сушкой обезжиривают. Но в ней есть также и насыщенные жирные кислоты, в частности лауриновая, которая обладает выраженным косметическим эффектом.

Она сладкая на вкус, что обусловлено присутствием в ней простых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы). Помимо сладких моно- и дисахаридов, в ней содержится много клетчатки.

Экзотический кокосовый продукт богат также витаминами группы В, С, Е и К и минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, медью, селеном, железом, цинком, марганцем).

Полезные свойства

Кокосовая мука, благодаря клетчатке, относится к списку продуктов, объединенных названием «метаболическая терапия». Это означает, что порошок из мякоти кокоса хорошо абсорбирует на себе токсические вещества, скопившиеся в кишечнике, холестерин, простые сахара. Уменьшая их всасывание в кишечнике, этот продукт проявляет гипогликемическое, гипохолестеринемическое и дезинтоксикационное действие.

Благодаря способности снижать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также из-за высокого содержания калия, кокосовая мука:

  • способствует снижению артериального давления;
  • оказывает кардиопротекторное действие;
  • проявляет антиаритмический эффект;
  • делает сосуды эластичными;
  • улучшает текучесть крови;
  • нормализует микроциркуляцию в периферических тканях.

При значительной калорийности она имеет средний гликемический индекс - 45. При таком гликемическом индексе диабетикам полезно заменять часть пшеничной муки в хлебобулочных изделиях или других блюдах на кокосовую. Это будет снижать гликемический индекс всего продукта в целом.

Порошок из сушеной мякоти косока можно добавлять в блюда худеющим сладкоежкам, тогда это позволит не добавлять сахар в качестве ингредиента, что уменьшит их потенциальный калораж.

Лауриновая кислота, попадая в организм человека, превращается в монолаурин. Монолаурин проявляет противовирусное и антимикробное действие и стимулирует восстановительные процессы в коже. Кроме того, лауриновая кислота является сильным антиоксидантом, поэтому защищает кожу от вредного воздействия внешних факторов (ветра, мороза, солнца) и предупреждает раковое перерождение клеток.

Ее клетчатка способствует нормальному пищеварению, препятствует возникновению запоров, особенно во время диеты. Являясь источником растительного белка, этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают целиакией (глютеновой болезнью) и вегетарианцам.

Возможный вред

Кокосовая мука - гипоаллергенный продукт, поэтому редко вызывает аллергические реакции. Но в наших широтах она является экзотическим продуктом и воспринимается адекватно пищеварительной системой далеко не всех людей. Еще одной причиной, которая ограничивает употребление блюд с мукой кокоса, является склонность к поносам и синдром раздраженного кишечника.

Детям младшего возраста этот продукт также противопоказан, поскольку он содержит много неперевариваемой клетчатки и может вызвать расстройства пищеварения в виде тошноты, рвоты, болей в животе или сильной диареи.

Применение в медицине

Напрямую кокосовую муку в лечении болезней не применяют, однако блюда с ее использованием будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при дискинезиях желчного пузыря и протоков. Вещества, содержащиеся в экзотической муке, повышают тонус стенок желчевыводящих протоков и оказывают тем самым желчегонный эффект. Жирные кислоты способствуют разжижению желчи, поэтому хорошо помогают при желчнокаменной болезни.

Полезно заменять хлебобулочные изделия и сдобу на выпечку из кокосовой муки людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы (артериальной гипертонией, атеросклерозом, аритмиями, нарушениями мозгового кровообращения).

Полноценные белки, жирные кислоты и витамины улучшают качество и увеличивают количество спермы у мужчин. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мукой женщинами улучшает их гормональный фон, снимает воспаление половых органов, способствует удлинению репродуктивного периода женщин, отдаляя климакс.

Белки и витаминно-минеральный комплекс в кокосовой муке используется в спортивном питании, поскольку способствует наращиванию мышечной массы и повышает выносливость во время спортивных тренировок.

Этот продукт может стать прекрасным заменителем пшеничной или другой злаковой муки для больных целиакией, организм которых не воспринимает глютены злаков. Больные сахарным диабетом могут включать блюда на основе этого тропического продукта в свой рацион. Это будет способствовать снижению уровня сахара в крови, а также улучшению кровоснабжения органов, сосуды которых подверглись диабетическому повреждению.

Польза блюд с добавлением кокосовой муки несомненна и для тех, кто борется с избыточным весом. Клетчатка нормализует стул, уменьшает всасывание питательных веществ из кишечника, а также способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Особенно полезны для диеты блюда из кисломолочных продуктов и кокосовой муки.

Применение в косметологии

Замена части муки из злаковых на порошок из мякоти кокоса благотворно влияет на состояние кожи и ее придатков (ногтей, волос). Полезные вещества тропической муки вместе с дрожжами, при их употреблении внутрь в виде дрожжевой выпечки:

  • питают кожу и увлажняют ее;
  • разглаживают и тонизируют кожу;
  • укрепляют волосяные луковицы;
  • восстанавливают целостность кожи после ссадин, порезов, ран;
  • оказывают противоожоговое действие.

На основе этого экзотического продукта готовят разнообразные косметические средства: скрабы, кремы, лосьоны, шампуни.

Как производят

Кокосовую муку производят из мякоти этого тропического плода. Для этого спелые орехи очищают от твердой скорлупы, мякоть измельчают, прессуют, чтоб получить кокосовое масло. Оставшийся обезжиренный жмых перемалывают. Таким образом получают кокосовую муку в промышленных масштабах. Этот продукт стоит недешево, да и купить его можно далеко не в каждом магазине. Проще и дешевле приготовить эту муку самостоятельно.

Как выбрать и хранить

Если все же решили купить кокосовую муку в магазине, при покупке нужно обратить внимание на упаковку - она должна быть целой и сухой. Мука быстро отсыревает, поэтому предпочтительнее, чтобы она продавалась во влагонепроницаемой упаковке, например, в фольгированном пакете. После вскрытия упаковки хранить этот продукт нужно в герметичной таре при температуре +20°С не дольше 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Кокосовая мука широко используется в азиатских странах вместо муки из злаков. Но это не обычный продукт. В отличие от муки из злаков (пшеницы, ржи, овса, риса), при использовании ее в качестве ингредиента блюда необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Мука из мякоти кокоса способна абсорбировать на себе много жидкости, поэтому при замешивании теста из нее, количество жидкости нужно увеличивать.
  2. Перемешивать тесто необходимо очень тщательно, так как в нем легко образуются комочки.
  3. Поскольку мука из кокоса не содержит глютена, она не имеет способности склеиваться, поэтому в рецептах с кокосовой мукой обязательно нужны склеивающие ингредиенты, например, яйца. На каждый стакан кокосовой муки рекомендовано брать 4 куриных яйца.
  4. Если при приготовлении блюда тропическую муку использовали вместо пшеничной, необходимо помнить, что она сладкая. Соответственно, в рецепте нужно уменьшить количество сахара или других сладких ингредиентов.

Этим продуктом можно загущать кисели, смузи, коктейли, супы-пюре. Из него можно готовить хлеб, сдобу, кондитерские изделия, печенье, добавлять в панировку для рыбы и мяса.

Приготовление в домашних условиях

Для этого необходимо приобрести кокосовую стружку. Стружку нужно залить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:4. Настаивать ее необходимо в течение 4 часов, затем с помощью блендера довести до однородной массы. Полученную массу необходимо процедить. Для этого пригодиться мелкое сито или марля, сложенная в несколько раз. Жидкость после отжима можно использовать в кондитерских блюдах. Жмых после отжима выкладывают тонким слоем на пергамент и подсушивают в духовке (при температуре 90°С). Затем сухую массу из кокосовой стружку перемалывают до состояния порошка.

Выводы

Кокосовая мука - вкусный и полезный продукт. В ней содержится много полноценного безглютенового белка, полезных жиров и мало углеводов. Углеводы представлены в основном водонерастворимой клетчаткой. Богат этот продукт витаминами и минералами.

Благодаря своему составу, мука из кокоса полезна для пищеварения, деятельности сердца и сосудов, женской и мужской половой сферы. Блюда из кокоса можно употреблять даже диабетикам и людям, страдающим целиакией.

Кокосовая мука в блюдах ведет себя не так как пшеничная, поэтому при приготовлении блюд, в которых злаковый ингредиент заменен на тропический, необходимо учитывать некоторые нюансы, например, на каждый стакан муки добавлять по 4 куриных яйца.

Кокосовая мука приобретает все большую популярность, так как все больше людей обнаруживают множество полезных для здоровья свойств кокосовой муки в дополнение к ее многочисленным применениям в качестве вкусной, не содержащей глютена и полезной альтернативы пшеничной муке.

Что нужно знать о питательной ценности кокосовой мукой? Она богата клетчаткой, белками и полезными жирами, не содержит пшеницы и других зерновых. В ней мало сахара, усваиваемых углеводов и калорий. Плюс эта мука имеет низкий показатель по гликемическому индексу.

Это делает ее фаворитом среди людей, сидящих на палео диете или безглютеновой диете, в том числе с целиакией или чувствительностью к глютену. А также кокосовая мука – отличный выбор для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, такие как синдром «дырявого» кишечника, аллергия на орехи, диабет и для всех остальных людей.

На самом деле кокосовая мука не является «мукой», как мы ее себе представляем. Потому что кокос – зерно, а фрукт. Кокосовая мука содержит ноль зерна и состоит из 100% чистой кокосовой мякоти.

В статье мы рассмотрим научные факты о кокосовой муке, какую пользу и вред она может принести организму человека, в чем питательная ценность кокосовой муки.

Польза и вред кокосовой муки

Пищевая ценность кокосовой муки

30 грамм кокосовой муки содержит примерно:

  • Калорийность — 120 ккал
  • Углеводы — 16 гр.
  • Белки — 6 гр.
  • Жиры — 4 гр.
  • Клетчатка — 10 гр.
  • Железо — 3,6 мг (20%)

Считается ли кокосовая мука углеводным продуктом? Не совсем, мука, ​​полученная из кокосовых орехов, обычно считается клетчаткой с низким содержанием углеводов.

Подходит ли кокосовая мука для кето-диеты? Да, но она является не только разрешенным продуктом во время кето-диеты (в разумных количествах, конечно), но и очень полезным продуктом.

В своих рецептах вы можете использовать очень небольшое количество кокосовой муки, и все еще получить много пользы и ноль вреда для своего здоровья.

Польза для здоровья кокосовой муки

Каковы преимущества кокосовой муки? Есть множество причин любить все, что она может предложить, особенно тот факт, что в ней много питательных веществ, мало калорий, и ее можно использовать во многих рецептах. Кокосовая мука также очень редко вызывает пищеварительные или аутоиммунные реакции, в отличие от других видов зерновой муки.

Польза для здоровья от использования этой муки в рецептах обширна и впечатляюща. Рассмотрим основные преимущества кокосовой муки.

1. Способствует хорошему метаболизму

Кокосовая мука содержит высокий уровень МСТ, также называемых жирными кислотами со средней длиной цепи. Исследования показывают, что МСТ действуют в организме как важные питательные метаболические регуляторы (). Эти жирные кислоты легко усваиваются при употреблении. Они идут прямо в печень, где обладают термогенным действием и способностью положительно влиять на обмен веществ.

2. Содержит много клетчатки

Четверть стакана муки из кокосовой мякоти обеспечивает внушительные 25% ежедневной потребности многих людей в пищевых волокнах. Если вы хотите избежать запоров, а это очень распространенная проблема со здоровьем, необходимо ежедневно употреблять в пищу достаточное количество клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки являются одними из лучших продуктов для потребления, если вы склонны к запорам. Кроме того, здоровые бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, которые называют пробиотиками, помогают регулировать функцию кишечника. Клетчатка из кокосовой муки действует как пребиотик, который помогает пробиотическим бактериям процветать и способствовать оптимальному пищевариению, помогая предотвратить запор ().

3. Помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови

Кокосовая мука содержит меньше углеводов, чем другие распространенные виды, такие как пшеница и кукуруза, поэтому она приносит пользу диабетикам и другим людям, которые хотят поддерживать здоровый уровень сахара в крови. В отличие от муки с высоким содержанием углеводов, мука из кокосового ореха оказывает гораздо более мягкое влияние на уровень сахара в крови. Кроме того, она содержит все эти полезные волокна, жиры и белки, что делает ее очень хорошо сбалансированной мукой, которая может помочь вам чувствовать себя сытыми и уменьшить вероятность переедания. Употребление продуктов из кокосовой муки, безусловно, принесет пользу здоровью людей, страдающих диабетом, и тех, кто хочет похудеть.

4. Может помочь снизить уровень вредного холестерина

Согласно исследованию под названием «Эффект кокосовых хлопьев, снижающий уровень холестерина, у людей с умеренно повышенным уровнем холестерина в сыворотке», опубликованный в Journal of Medicinal Food , кокосовая мука является отличным выбором для людей, желающих снизить уровень холестерина. Данное исследование показывает, как этот вид муки является отличным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, что значительно снижает «плохие» уровни холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов ().

5. Повышает здоровье сердца

Как богатый источник клетчатки, которая помогает снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов, мука из кокосовых орехов также способствует укреплению здоровья сердца. На самом деле, исследования связывают высокое потребление пищевых волокон с уменьшенным риском развития ишемической болезни сердца, а также смерти от этой болезни ().

6. Идеально подходит для безглютеновой диеты

Кокосовая мука, естественно, не содержит глютена, что делает ее отличным выбором для тех, кто соблюдает безглютеновую диету из-за целиакии, непереносимости глютена или личного предпочтения избегать глютена. Может быть, трудно следовать строгой диете, которая действительно не содержит глютена, но кокосовая мука является универсальным ингредиентом, который может сделать соблюдение этих диет намного проще.

Исторические факты о кокосовой муке и использование в народной медицине

Кокосовая мука производится из молотой и сушеной мякоти кокоса. Как только внешняя зеленая шелуха кокосового ореха удалена, то, что остается внутри, является богатой, внутренней белой подкладкой. Это кокосовая мякоть. Кокосовая мякоть — это белая, твердая часть кокоса, которую вы найдете, если расколоть свежий кокос и очистить внутренности. Затем нужно отделить молоко из мякоти, чтобы получить сухую «муку». Как только мякоть отделена от , ее запекают при низкой температуре, чтобы высушить и создать порошкообразную муку, целиком сделанную из кокоса.

Есть некоторые свидетельства того, что эта мука появилась на Таити или в Полинезии. Полинезийская и таитянская кухня регулярно использует кокосовую муку.

Во многих тропических климатах и ​​культурах коренные жители считают, что кокосовые орехи являются питательной и лечебной пищей. Некоторые даже называют кокосовое дерево «деревом жизни» и используют почти каждую его часть как традиционную пищу и лекарство.

Например, в традиционной тайской медицине кокосовый орех используется для лечения заболеваний, связанных с вирусами, от боли в горле, лихорадки, а также от вшей и проблем с мочеиспусканием.

Польза кокосовой муки и других кокосовых продуктов высоко ценятся в аюрведе. Кокосовые продукты рекомендуются особенно для питта и вата даш, но капхам обычно следует избегать избытка кокоса.

Как приготовить кокосовую муку

Так же, как вы можете сделать свое собственное кокосовое молоко или миндальную муку, так же вы можете сделать свою собственную домашнюю кокосовую муку. Чтобы сделать кокосовую муку, вы можете использовать оставшуюся мякоть кокоса после того, как вы приготовили кокосовое молоко. Таким образом, вы получаете два полезных домашних продукта одновременно.

Начните со смешивания кокосовой мякоти и воды в высокоскоростном блендере. Затем используйте мешочек или марлю, чтобы отжать всю кокосовую мякоть, оставив только кокосовое молоко, которое вы можете сохранить и использовать во многих рецептах.

Когда вы отделите кокосовую мякоть, разложите ее на противень и запекайте при низкой температуре в течение нескольких часов, чтобы высушить. Имейте в виду, что вы не совсем готовите кокосовую мякоть для приготовления муки, а просто медленно ее обезвоживаете, пока она не достигнет порошкообразной, мукообразной консистенции.

Некоторые люди считают, что по этой причине кокосовая мука является сырой, в то время как другие утверждают, что это не так. Это действительно зависит от того, насколько высока температура, при которой вы сушите мякоть кокоса. Большинство людей рекомендуют выпекать кокосовую мякоть при температуре около 60 градусов или при самой низкой температуре в духовке в течение четырех-шести часов, чтобы получить наилучшие результаты.

Основываясь на этих советах, вот пошаговое руководство по приготовлению собственной кокосовой муки:

  1. Погрузите свежую сырую кокосовую мякоть в блендер, и взбейте на высокой скорости. Отожмите с помощью марли, отделив кокосовое молоко от мякоти.
  2. Разогрейте духовку до очень низкой температуры, около 60 градусов по Цельсию.
  3. Медленно сушите, обезвоживайте кокосовую муку в течение примерно 4–6 часов, в зависимости от температуры. Проверьте ее через 4 часа, чтобы увидеть, не превратилась ли она в порошкообразную текстуру, похожую на муку.

Что приготовить с кокосовой мукой

Ищете заменитель муки, который не содержит глютена и придает невероятный вкус любому рецепту? Вы можете воспользоваться преимуществами кокосовой муки для здоровья, используя ее в следующих рецептах:

  • Хлеб с плотной текстурой
  • Кексы
  • Булочки
  • Печенье
  • Блины и оладьи
  • Вафли

При выпечке с кокосовой мукой лучше всего использовать равное соотношение жидкости и муки. Это означает, что вы будете использовать две столовые ложки воды на каждые две столовые ложки кокосовой муки. Вода легко впитывается в процессе выпекания.

Вы также можете использовать кокосовое масло вместе с мукой, чтобы добавить еще больше преимуществ и сохранить влагу. Одним из преимуществ впитывающей способности кокосовой муки является то, что она хорошо работает для придания хлебобулочным изделиям плотного качества, например, в виде сухого хлеба или чего-то подобного.


  • Эту муку можно использовать во многих полезных рецептах, начиная от десертов и блинов, заканчивая тестом для пиццы и основными блюдами, богатыми белком.
  • Экология жизни: Здоровье. Для безглютеновых и низкоуглеводных нужд кокосовая мука - поистине драгоценный дар из тропического рая.

    Крепкий «дружественный союз» белка и клетчатки

    Вы не пробовали печь из кокосовой муки? Если подумываете об этом, то не лишним будет учесть и некоторые «нюансы»…

    Кокосовая мука появилась на рынке полезных продуктов питания относительно недавно. Для безглютеновых и низкоуглеводных нужд этот гипоаллергенный продукт - поистине драгоценный дар из тропического рая (в прямом и переносном смысле).

    Её достоинства:

    • Поскольку кокос не имеет отношения к зерну, то мука, произведенная из него, не вызывает проблем, связанных с употреблением белка зерновых . Таким образом, она идеально подходит для безглютенового рациона питания.
    • Кокосовая мука имеет преимущества перед мукой пшеничной по содержанию в ней белка, клетчатки и железа. Скажу наглядней, если сравнивать одинаковые объёмы той и другой, то клетчатки в ней раз в десять больше, чем в муке пшеничной. В 100 г кокосовой муки содержится 39 г клетчатки, в то время как в цельнозерновой пшеничной 11 г, а в белой муке - всего 3 г.
    • По содержанию белка в расчёте на 1 порцию кокосовая мука не уступает богатой им цельнозерновой пшенице (и это при полном отсутствии проблемного глютена). А углеводов, тех, что адсорбируются, в ней меньше, чем в любой другой муке. Такой крепкий «дружественный союз» белка и клетчатки в кокосовой муке сравним с тем, что имеется в фасоле-бобовых культурах, и может значительно облегчить задачу контроля за весом. По этой причине кокосовую муку всё чаще берут на вооружение и в качестве хорошего подспорья в борьбе с лишними килограммами.
    • Дополнительный бонус – наличие лауриновой жирной кислоты, присутствующей также в материнском молоке и известной своими противовирусными, антибактериальными (антигрибковыми) свойствами. Кстати сказать, теми же исключительными иммуннозащитными противомикробными свойствами (но в большей степени) обладает и широко известная био-добавка лауирисидин (Lauricidin), получаемая экстракцией кокосового масла. В сезон вирусов и инфекций подспорьем может быть немалым.
    • В сравнении с мукой из миндаля у кокосовой муки также есть определённые преимущества: она менее оксалатна и имеет более благоприятное соотношение Омега-3: Омега-6.
    • В отличие от масла, крема и молока, получаемых из кокоса, у муки, вырабатываемой из высушенной мякоти этого плода, нет ярко выраженного характерного экзотического вкуса . Это немаловажное качество позволяет применять её для самых разных целей.

    Её недостатки:

    • Продукт недешёвый, хотя, по «себестоимости» готового изделия получается всё же дешевле, чем то же, приготовленное из миндаля.
    • Высокое содержание клетчатки в кокосовой муке может быть хорошо для одних, но создавать определённую проблему другим - тем, чья пищеварительная система не в силах справиться с большим напором пищевых волокон. В таких случаях требуется осторожность.
    • Поскольку кокосовая мука есть не что иное, как побочный продукт в производстве кокосового молока, то мы не можем на сто процентов утверждать, что она относится к продуктам цельным (таким, как, к примеру, цельнозерновые культуры и пр.) Но это лишь небольшое «отклонение от маршрута».

    Что важно учитывать при использовании кокосовой муки в БГ выпечке?

    По своим свойствам кокосовая мука заметно отличается от привычных нам «мучных ингредиентов» для безглютеновой выпечки.

    Кокосовая мука очень гигроскопична. Та самая клетчатка действует в ней подобно губке, впитывая намного больше жидкости, чем на то способно другое сырьё. Используя кокосовую муку в выпечке, нужно знать, что нельзя заменять муку из зерновых культур на кокосовую в соотношении 1:1.

    Для успешного «переключения» рецептуры на кокосовую муку достаточно взять её совсем немного. Предположительно, для замены 1 стакана муки из зерновой культуры потребуется лишь от ¼ до 1/3 стакана кокосовой муки. Ввиду повышенной впитываемости (абсорбции) кокосовой муки и отсутствия в её белке связующего составляющего, требуется большое количество яиц в рецептуре. Обычно на 1 стакан кокосовой муки идёт, как минимум, 6 яиц вдобавок к одному стакану жидкости в рецепте (воды, заменителя молока, кофе, кокосовое молоко). Вместо сыпучих подсластителей удобно будет использовать жидкие – сироп агаве, мёд, кленовый сироп, патоку. И при этом учитывать их в составе жидких ингредиентов. Стоит помнить, что по степени сладости 1 стакан сахара примерно эквивалентен ¾ стакана мёда.

    Лучше всё же пользоваться уже разработанными рецептурами с кокосовой мукой, нежели рисковать относительно дорогими ингредиентами и драгоценным временем на экспериментирование.

    Практически все рецепты выпечки на 100%-ной кокосовой муке (без добавления БГ мучных смесей) полагаются на использование большого количества яиц. Хорошо это или не очень?.. В том случае, если целью БГБК диеты является залечивание (к примеру, повышенной проницаемости стенок кишечника, укрепление иммунных функций организма), то употребление большого количества яиц может только помочь в этом. Яйцо - продукт диетически очень ценный, в особенности для ослабленного организма. Если же по своим физиологическим показателям человек вынужден соблюдать осторожность при употреблении столь неоднозначных продуктов питания, то разумно будет применять возможные частичные замены яиц на молотое семя льна или семена чиа, замоченные перед добавлением в рецептуру, или небольшое количество крахмала тапиоки, или крахмал-муку из подземных побегов маранты (arrowroot). Встречаются рецепты, в которых для «облегчения» выпечки жертвовали желтками, но при этом добавляли больше белков из расчёта 1:2.

    Лучше всего из кокосовой муки получаются блинчики, кексы, торты и маффины – всё, что предполагает пышность и рассыпчатость. А вот хрустящее печенье, приготовленное только на такой муке, испечь не получится. Из чрезмерно «жаждущего влаги» кокосового теста в этом случае выходят изделия, напоминающие по текстуре «тянучки».

    Для кулинарных целей, отличных от выпечки (к примеру, при жарке вместо панировочных сухарей), кокосовой муки можно брать для замены в соотношении 1:1.

    Кокосовую муку можно успешно использовать в качестве загустителя в приготовлении соусов и супов. Кремы для тортов с кокосовой мукой получаются более стойкими.

    Определённо, работа с кокосовой мукой всё же может потребовать некоторого экспериментального подхода. Уже раскрытые до нас секреты её успешного применения помогут вам добиться наилучших результатов при выпечке БГ изделий.

    Важно соблюдать следующие 5 правил:

    1. Кокосовую муку всегда нужно просеивать перед тем как отмерять нужное количество. Это позволит избавиться от комочков-агломератов и соблюсти точность рецептуры. Поскольку в рецептах на кокосовой муке её требуется намного меньше по объёму, чем в случае с традиционными мучными смесями, то погрешность может оказаться существенной.

    2. Потребуется и более тщательное перемешивание теста (по причине всё тех же агломератов).

    3. Следите за временем выпечки. Часто его требуется меньше, чем в случае тех же изделий, но из зерновых культур.

    4. Выпечка из влагоёмкой кокосовой муки получается намного нежнее, я бы сказала «деликатнее», чем из обычной безглютеновой, и не усыхает так быстро. Для усиления эффекта «пышности» имеет смысл испечь изделия накануне и поместить их на ночь в закрытый контейнер, чтобы дать возможность «напитаться» нужной влагой воздуха. Однако при более продолжительном хранении в таком виде (совсем без вентиляции), не исключено, что они могут излишне «промокнуть». Продукт «изнеженный».

    5. До полугода кокосовую муку можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытой таре. В отличие от кокосового масла, для более продолжительного хранения её всё же лучше убрать в холодильник или морозильник, предварительно хорошо упаковав. Перед замешиванием теста необходимо дать ей прогреться до комнатной температуры. опубликовано

    Эта гипоаллергенная низкоуглеводная безглютеновая мука сразу стала востребованной у людей, вынужденных питаться с определенными ограничениями, а также у любителей экзотики и кулинарных экспериментов.

    Производят такую муку из кокосовой мякоти. По виду она схожа с привычной нам пшеничной мукой, но отличается совершенно другими свойствами и составом.


    Полезные свойства

    • Так как кокосы – не зерновой продукт, то полученная из них мука лишена недостатков, присутствующих у зерновых белков при непереносимости глютена. Это делает кокосовую муку ценной при безглютеновом рационе.
    • В муке из кокосов белка и железа намного больше, чем в пшеничной.
    • Кокосовая мука особенно богата клетчаткой – ее 39 грамм на 100 грамм муки, что более чем в 10 раз больше, чем в белой муке из пшеницы.
    • Углеводов в муке из кокосовых плодов намного меньше, чем в других видах. К тому же, гликемический индекс такой муки достаточно низкий. Это делает данный продукт востребованным при диетах, направленных на уменьшение лишнего веса, а также в питании диабетиков.
    • В кокосовой муке есть ценная жирная кислота – лауриновая. Отмечают, что у нее имеются антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства.
    • Кокосовая мука не обладает выраженным экзотическим вкусом, присутствующим у молока и масла из кокосовых плодов, что расширяет область ее применения.


    Вред

    Из-за высокого содержания клетчатки у людей, испытывающих проблемы с пищеварением, могут возникать неприятные ощущения.

    Минус

    Калорийность и состав

    В 100 г продукта:

    • 466 ккал;
    • 14 г жира;
    • 20 г белка;
    • 60 г углеводов;
    • 39 г клетчатки.

    Такой вид муки богат витаминами (В, С, Д, Е, А), солями магния и калия, йодом, никелем, кобальтом, марганцем, среднецепочечными триглицеридами, омега-6 кислотами.

    Где купить

    Готовая мука из кокосов продается в крупных магазинах, а также в специализированных торговых точках, предлагающих продукты для вегетарианцев. Заказать такую муку можно и в интернете.


    Приготовление в домашних условиях

    Вовсе не обязательно покупать дорогостоящую кокосовую муку в магазине. Вы можете сделать ее самостоятельно – из свежего ореха или из стружки.

    Из свежего кокоса

    Вам нужно подготовить:

    • литр воды;
    • инструменты – дрель, отвертку, гвоздь, молоток, деревянную скалку или другие;
    • кухонный комбайн или блендер;
    • марлю или другую ткань для процеживания;
    • миску;
    • застеленный пергаментной бумагой противень;
    • герметичную банку.

    Порядок действий:

    1. Как открыть кокос , мы писали в другой нашей статье.
    2. После извлечения мякоти из открытых плодов кокоса и ее очистки от коричневых участков, измельчите ее в блендере или комбайне, вылив в процессе измельчения в чашу инструмента литр доведенной до кипения воды. Если хотите избежать добавления в блендер кипятка, можете замочить мякоть кокоса в воде и включить блендер через два часа.
    3. Смешивайте в миксере кокос и воду около пяти минут до однородной пюреобразной массы.
    4. Оставьте смесь ненадолго остывать (если использован кипяток), после чего процедите ее.
    5. Кокосовое молоко , которое у вас получилось, можно использовать в пищу, а из оставшейся после процеживания мякоти мы и будем делать муку.
    6. Для обезвоживания мякоти поместите ее в духовку, нагретую до очень низкой температуры.
    7. Разложите мякоть на покрытом пергаментной бумагой противне равномерным слоем. Сушите ее около 45 минут – мякоть на ощупь должна быть совершенно сухой.
    8. Немного остывшую высушенную мякоть снова отправляем в комбайн и измельчаем на большой скорости. Переложите в емкость, герметично закройте и храните в прохладном месте до года.


    Из кокосовой стружки

    Кокосовая стружка используется не подслащенная.

    1. Залейте ее водой в пропорции 1 часть стружки и 4 части воды.
    2. Через четыре часа превратите замоченную стружку в однородную массу в комбайне.
    3. Отжав ее, переложите мякоть кокоса на противень, подсушите при небольшой температуре, а затем измельчите еще раз в кофемолке или комбайне (можно воспользоваться и ступкой).

    Для наглядности посмотрите следующую галерею фото, в которых показан процесс приготовления кокосовой муки по шагам.

    Кокосовую стружку нужно залить водой

    Через 2 часа массу перемолотите в комбайне

    Слейте лишнюю жидкость, положив смесь в марлю. Все отожмите

    Выложите на противень

    Полученную муку измельчите еще раз

    Применение в кулинарии

    Муку, полученную из мякоти кокосовых плодов, употребляют в кулинарии.

    Добавляя кокосовую муку в выпечку или используя ее для других блюд, учитывайте следующее:

    • Мука из кокосов отличается большой гигроскопичностью - из-за наличия клетчатки она впитывает больше жидкости, чем другая мука. И потому не стоит заменять кокосовой мукой другую муку 1 к 1. Если же заменили, добавьте в рецепт больше жидкости. Приятно, что гигроскопичность обеспечит большой срок свежести выпечки (она будет медленнее засыхать).
    • Чтобы успешно включить в рецепт выпечки муку из плодов кокоса, берите ее в соотношении 1/4-1/3 стакана вместо одного стакана любой зерновой муки. Рекомендуют заменять кокосовой мукой до 30% муки в рецепте.
    • В выпечку, ингредиентом которой является кокосовая мука, лучше добавлять подсластитель (сахар или другой) не в сыпучем, а в жидком виде (мед, сироп агавы, кленовый сироп и др.). Только не забудьте учесть добавленный сладкий компонент, как жидкий ингредиент.
    • В большинстве рецептов, основанных на кокосовой муке, присутствует много яиц. Именно потому кокосовая мука отлично подходит для приготовления кексов, блинов и тортов.
    • Если в вашем рецепте вся мука представлена кокосовой, используйте на каждый ее стакан 4 яйца.
    • Если вы используете муку из кокоса не в выпечке, можете пользоваться заменой 1 к 1. К примеру, мукой из кокосов можно заменять панировочные сухари при жарке.
    • Также кокосовую муку применяют, как загуститель, в супах и соусах.
    • Если добавить такую муку в крем для торта, он будет более стойким.
    • Всегда просеивайте муку из кокоса, прежде чем добавлять ее в нужном количестве в блюдо. Так вы и избавитесь от комков, и будете точны в соблюдении рецептуры.
    • Замешивайте тесто с кокосовой мукой более тщательно.
    • Времени выпечки для изделий с такой мукой обычно требуется меньше.
    • Мука из кокосовой мякоти может храниться в емкости, которая плотно закрыта, до полугода. Если планируете ее хранить дольше, лучше поместите продукт в холодильник, а перед использованием дайте нагреться до комнатной температуры.
    • Мука кокоса добавляется в густые коктейли и смузи.