Когда собирать черноплодную рябину для вина. Когда собирать плоды черноплодной рябины. Секреты вкусного варенья из аронии


Арония черноплодная, в просторечье называемая черноплодной рябиной, относится к семейству розовых. Этот неприхотливый кустарник высотой от 2 м до 4 м можно встретить на многих приусадебных участках, но чаще всего его выращивают исключительно в декоративных целях.

Пищевая и лекарственная ценность аронии черноплодной

Далеко не все садоводы по достоинству ценят некрупные, терпкие ягоды иссиня-чёрного цвета. А ведь они – прекрасное лекарственное средство, способствующее укреплению сосудов и снижению артериального давления.

  • В составе плодов рябины черноплодной имеется целый спектр незаменимых для человеческого организма витаминов, главные из которых – Р, Е, РР, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В.
  • Арония может с успехом заменить сахар больным сахарным диабетом благодаря наличию в составе ягод сорбитола (или глюцита). Этот шестиатомный спирт часто применяют в качестве подсластителя для диетических продуктов и напитков.
  • Ягоды богаты разнообразными микроэлементами, главные среди которых – йодистые соединения, фтор и бор. В достаточных концентрациях присутствуют также медь и железо, молибден и марганец.
  • Терпкий вкус плоды имеют из-за присутствия в их мякоти дубильных веществ, а содержащиеся пектины способствуют желированию кондитерских изделий из них.

Кроме того, черноплодная рябина прекрасно подходит для сушки и замораживания, сохраняя при этом свою лекарственную и пищевую ценность.

Свежие плоды – прекрасная основа для множества кулинарных экспериментов. Они придают особый вкус джемам, варенью и компотам. Очень полезен фруктовый сок, в состав которого входит «черноплодка». Многие умельцы готовят на основе терпкой ягоды великолепные наливки. Она вносит оригинальные нотки в различные соусы и мясные блюда.

Какое время выбрать для заготовки?

Богатая палитра использования аронии черноплодной предполагает разнообразный подход к её сбору. Характерный для вида чёрный цвет ягоды приобретают уже к концу лета, но это ещё не говорит об их абсолютной спелости. В зависимости от того, какая обработка планируется в дальнейшем, следует выбирать и сроки сбора урожая.

  • Если вы планируете использовать «черноплодку» в качестве цветового акцента в компотах, джемах или варенье из других плодов и ягод, то сбор плодов можно начинать ещё в конце августа – начале сентября. В этот период их вкус оставляет желать лучшего: в ягодах нет ещё настоящей сладости и сочности, а вкус – слишком вяжущий. Однако грушевые или яблочные компоты и варенья благодаря аронии приобретут привлекательный цвет и яркие вкусовые нотки.
  • Если вы желаете приготовить желе или компот исключительно из «черноплодки», следует дождаться её полного созревания. По-настоящему сладкими и сочными ягоды становятся к середине осени. Чтобы избавиться от большей части дубильных веществ, придающих вяжущий вкус кулинарным шедеврам, лучше собирать ягоды после первых заморозков.
  • Для сушки и заморозки в свежем виде плоды тоже лучше собирать уже подмороженными. После переохлаждения из ягод уходит почти вся терпкость, а вкус становится более сладким и насыщенным.
  • Если вы запланировали приготовить из черноплодной рябины домашнее вино, необходимо дождаться её абсолютной спелости. Ягоды должны стать очень сочными и мягкими на ощупь. Однако не следует ждать до наступления заморозков. Пониженные температуры существенно снижают склонность ягодного сока к брожению, что препятствует изготовлению полноценного вина.

Как правильно собрать урожай?

Существенное влияние на качество сырья оказывает правильная технология его сбора. Чтобы ягодки не утратили своего товарного вида и оригинального вкуса, при их заготовке следует применить несколько маленьких хитростей.

  • Всегда собирайте урожай только в сухую погоду. Если накануне прошёл сильный дождь, дождитесь, чтобы кустарник как следует обдуло ветерком. По той же причине не следует начинать уборку рано утром, когда кисти ещё покрыты росой.
  • Для сбора лучше использовать только пластиковую или стеклянную посуду. Можно взять эмалированную ёмкость, но ни в коем случае не собирать «черноплодку» в алюминиевые или оцинкованные вёдра и кастрюли, так как они непоправимо испортят вкусовые качества урожая.
  • Чтобы упростить и ускорить процесс сбора, ягоды с куста срывают не по отдельности, а срезают целыми зонтиками. При необходимости их можно будет отделить от плодоножек в более комфортных домашних условиях.
  • Для срезки кистей всегда используйте качественный и хорошо заточенный инструмент (ножницы или секатор). Так вы убережёте растение от лишних повреждений.
  • Сбор зонтиков целиком имеет ещё одну положительную сторону: это благотворно сказывается на общем самочувствии кустарника. Целиком освобождённое от ягод дерево быстро набирает силы, а отдельные пропущенные плоды весной не станут источником болезни.

Способы хранения черноплодной рябины

Кроме приготовления компотов, варений и вина, ягоды можно сохранить тремя способами: высушить, заморозить и оставить свежими.

  • Самое непродолжительное время хранят свежие плоды. Для хранения выбирают прохладное помещение с оптимальной температурой в интервале от 0 °С до +5 °С. Грозди целиком укладывают в один слой в деревянные ящики или развешивают на протянутой верёвке. В таком виде плоды сохраняют свою свежесть и все витамины в течение 2 месяцев. При более высоких температурах срок годности не превышает 3 дней.
  • Значительно дольше ягоды сохраняются в замороженном виде. Главное условие для правильной заморозки – абсолютная сухость сырья. Расфасованная по небольшим пластиковым контейнерам рябина не потеряет своих вкусовых свойств в течение 6-9 месяцев.
  • Действительно продолжительные сроки хранения имеют высушенные плоды. Они способны сохранять свои свойства 1-2 года, если заготовлены правильно, то есть медленно высушены в духовом шкафу или специальной сушилке при температуре не выше +60 °С. Очень важно не пересушить сырьё! Об этом факте свидетельствует коричневатый или красноватый оттенок ягод.

Для хранения сушёной «черноплодки» лучше всего подойдут герметичные стеклянные ёмкости. Можно использовать и проветриваемую тару вроде холщёвых мешочков или картонных коробок. Место следует выбирать тёмное, сухое и прохладное.

Ягоды – источник огромного количества различных полезных веществ и витаминов, необходимых для здоровья человека. Одна из них - черноплодная рябина, не самая известная, но чрезвычайно полезная.

Сроки созревания

В отличие от других своих сородичей черноплодная рябина, также известная в науке как арония черноплодная, созревает осенью. Научно установлено, что основной период созревания – конец сентября или начало октября. Несмотря на то что свой темный цвет ягоды получают в конце лета, максимум пользы от них можно получить лишь осенью.

Главным признаком того, что арония созрела и стала пригодной для употребления и заготовок, является сок темно-рубинового цвета, выделяемый ягодой при легком нажатии на нее.

Чаще всего такой уровень спелости наблюдается после того, как пройдут первые заморозки.

Состав ягоды

Арония содержит необычайно большое количество вещества, которое называется рутин. Содержание этого вещества в черноплодке вдвое больше, чем в плодах смородины.

Его основная польза в том, что употребление его приостанавливает процессы старения организма.

Помимо витамина Р, который поступает в организм человека только алиментарным путем (т. е. с продуктами питания), арония богата следующими веществами:

  • Витамины группы В: В1, В2, В6.
  • Витамины С, Е, К.
  • Микро- и макроэлементы, включающие железо, йод, марганец, бор, медь и др.
  • Глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Вещества дубильной и пектиновой групп.
  • Фолиевая и никотиновая кислоты.

Такой состав говорит о том, что черноплодная рябина действительно является чрезвычайно полезной ягодой. А время ее созревания делает ее прекрасным средством от гиповитаминоза.

Воздействие на организм

Польза каждого продукта измеряется тем, какое воздействие он оказывает на организм человека. В этом отношении черноплодная, или черная, рябина может смело занимать лидирующие позиции, обгоняя многочисленные сорта многих других культур.

Использовать аронию можно для улучшения состояния здоровья:

  • Нормализации уровня холестерина в крови.
  • Выведения шлаков из кишечника естественным путем.
  • Борьбы с гипертонией.
  • Оказания лечебного воздействия на организм при атеросклерозе.
  • Укрепляющего воздействия на стенки сосудов.
  • Укрепления иммунитета.
  • Лечения лучевой болезни.
  • Терапии болезнетворных процессов, поражающих щитовидную железу.
  • Лечения базедовой болезни и тиреотоксикоза.
  • Повышения уровня кислотности желудка.
  • Лечения проблем, связанных с процессами свертываемости крови.
  • Выведения из организма веществ с радиоактивным воздействием и веществ из группы тяжелых металлов.
  • Борьбы с развитием болезнетворных процессов из онкологической группы.
  • Регулирования процессов работы ЖКТ.
  • Активизации работы печени.
  • Снижения эмоциональной нестабильности.
  • Регуляции процессов головного мозга, отвечающих за состояние торможения и возбуждения.

Целебное воздействие аронии на организм обусловлено различными веществами, которые входят в состав черноплодной рябины.

Корректное применение этого продукта способствует полному оздоровлению организма без сложного медицинского вмешательства и тяжелых последствий.

Пригодность ягоды

Стоит помнить, что правильно подобранная черноплодная рябина сполна раскроет свои вкусовые и целебные свойства. Поэтому выбору продукта стоит уделить особое внимание.

При выборе ягод в первую очередь обращают внимание на их внешний вид. Для употребления в пищу не подходят поврежденные, сморщенные или слегка подгнившие ягоды. Размер плодов должен быть не слишком маленьким, а поверхность – блестящей. А также стоит уделить внимание жесткости плодов. Наиболее подходящие ягоды должны быть не совсем твердыми и реагировать на легкое сжатие пальцами.

Черноплодную рябину собирают или покупают после того, как пройдут первые заморозки. В этот период полностью раскрывается все богатство ее вкуса.

Польза для здоровья

Для того чтобы получить максимум пользы от продукта, важно не только правильно его выбрать, но и правильно употребить в пищу. Арония не является исключением из правил.

Пока длится сезон, стоит употреблять рябину в пищу в свежем виде. Таким образом человек наполняет свой организм витаминами для зимнего периода. А также возможно употребление этих чрезвычайно полезных черных ягод в виде муссов или соков.

Есть возможность заготовить черноплодную рябину впрок. Чтобы сохранить плоды черноплодной рябины на зиму без потери лечебных свойств, лучше всего их высушить. Замораживать не стоит: мороз разрушает ценные танины.

Популярные рецепты

Существуют различные способы приготовления рябиновых ягод. Рецепты довольно простые, а получаемый полезный эффект оказывает укрепляющее воздействие на организм и делает здоровье крепче.

Рябиновый мусс

Приготовить мусс из черноплодной рябины очень просто. Для этого нужно выполнить следующие действия:

Этот мусс не только полезный, но и необычайно вкусный. В качестве добавки можно применить любые фрукты или ягоды, в зависимости от желания человека. Для приготовления мусса можно применять плоды не только свежесобранные или купленные, но и те, что были предварительно заморожены.

Отвар общеукрепляющего действия

Еще один простой в приготовлении и необычайно полезный напиток, приготовленный из черноплодной рябины. Его регулярное употребление позволяет укрепить общее состояние здоровья и ощутить на себе полезные свойства этих необычных плодов, подаренных природой в осенний период.

Готовится отвар следующим образом:

  • 200 г сушеных ягод залить 200 мл кипятка;
  • варить на очень слабом огне в течение 10 минут;
  • настаивать 20 минут;
  • отжать плоды и процедить отвар.

Употребляют этот отвар трижды в день, принимая по 0,5 стакана. В силу своей простоты этот рецепт получил наиболее широкое распространение и известность.

Варенье

Употребляя варенье, стоит понимать, что в этот момент в организм поступает дополнительное количество углеводов. Однако можно извлечь из этого максимум пользы, если не проявлять излишнее усердие, все хорошо в меру. В зимнее время чаепитие с вареньем из черноплодной рябины укрепит здоровье и позволит приятно провести время.

Готовится это варенье следующим образом:

  • Бланшировать 700 грамм плодов в воде, доведенной до кипения, не более 5 минут.
  • Смешать 2,5 стакана воды, использованной ранее, с одним стаканом сахара и сварить сироп.
  • В закипевший сироп добавить подготовленную черноплодку и другие ягоды или фрукты (малина, слива, яблоки или измельченные апельсиновые корочки).
  • Довести смесь до кипения, убрать с огня и настаивать в течение 8 часов.
  • Повторить процедуру кипячения и настаивания.
  • Закипятить снова, варить на слабом огне в течение 15 минут.
  • Готовый продукт распределить по банкам и закатать стандартным способом.

Использование других фруктов и ягод позволит смягчить слегка терпкий вкус черноплодки и дополнит спектр полезного воздействия.

Такое варенье является прекрасным сочетанием вкуса и пользы.

Настойки

Спиртовые настойки на основе черноплодной рябины – еще одно направление, в котором можно использовать весь спектр полезных веществ, скрытых в этих черных ягодах. Добавление настоек в чай позволит достичь тонизирующего эффекта и поможет согреться в холодный зимний день.

Настойка с гвоздикой

Один из наиболее известных рецептов. Тандем черноплодной рябины и гвоздики придает настойке довольно оригинальный вкус и аромат, не уменьшая полезных свойств плодов.

Готовится она следующим образом:

  1. 1 кг ягод аккуратно измельчить с помощью деревянной толкушки.
  2. К плодам добавить 0,5 кг сахара и 3 бутона гвоздики, смесь тщательно перемешать.
  3. Банку со смесью закрыть марлевой тканью и настаивать на протяжении нескольких дней при комнатной температуре.
  4. После этого в смесь влить 1 л алкоголя, а банку закрыть с помощью пластмассовой крышки.
  5. Банку с настойкой хранить в темном месте на протяжении двух месяцев.
  6. Распределить настойку по емкостям, предварительно процедив.

Хранится такая настойка в прохладном месте. Употреблять ее рекомендуется взрослым людям, добавляя в чай небольшое количество.

Настойка с медом и дубовой корой

Настойку на основе черноплодки можно готовить не только с пряностями. Второй известный рецепт предполагает добавление к плодам рябины кору дуба и мед.

Алгоритм приготовления такого тонизирующего средства следующий:

  • Засыпать в банку 2,5 стакана ягод, предварительно их вымыв.
  • Добавить 3 столовых ложки меда и щепотку промытой дубовой коры.
  • Залить все 1 л водки.
  • Оставить банку в темном месте на 4–5 месяцев.

В течение этого времени банку иногда достают из хранилища, ее содержимое встряхивают, после чего ставят обратно. По истечении положенного времени настойку процеживают через несколько слоев марлевой ткани и разливают по бутылкам. В таком виде настойка готова к употреблению.

Лечебные свойства

Лечебные свойства черноплодной рябины позволяют улучшить состояние здоровья при следующих заболеваниях:

Гипертония. Благодаря мочегонному эффекту аронии снижается артериальное давление.

Воспалительные процессы в организме. Арония содержит антоцианы, способные помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.

  • Атеросклероз. Содержащиеся в черноплодной рябине флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  • Гипоацидный гастрит. Плоды аронии повышают кислотность желудочного сока.
  • Нервозность и нарушения сна. Ягоды черноплодной рябины действуют как натуральное успокоительное, снижают возбудимость.
  • Диарея. Черноплодная рябина нормализует пищеварение при расстройстве желудка, т. к. дубильные вещества оказывают вяжущее действие.
  • Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии облегчает состояние токсикоза и помогает справиться с тошнотой.
  • Глазные болезни. Витамин А, входящий в состав черноплодки, нормализует многие процессы. Особенно полезна ягода для «старческих глаз». Она снижает риск глаукомы и катаракты.

Противопоказания

Польза черноплодной рябины очевидна, но имеются и противопоказания:

  • тромбозы;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • колиты, запоры;
  • гиперацидный гастрит;
  • гипотония.

Перед тем как употреблять черноплодную рябину, посоветуйтесь с врачом. Это позволит извлечь максимум пользы и не допустить усугубления имеющихся заболеваний и проблем.

Способы хранения

Как уже упоминалось ранее, плоды этого растения можно заготавливать впрок для использования в зимний период. Сделать это можно несколькими способами.

Способ 1

Заморозка ягод. Замороженные плоды можно использовать при приготовлении джемов или муссов. А также можно размораживать немного ягод и употреблять их в пищу. Стоит учитывать, что при таком способе хранения теряется некоторое количество витамина Р, но большая часть всех полезных свойств сохраняется.

Способ 2

Сушка. При такой заготовке вся польза ягод сохраняется. Для правильной сушки можно не отделять плоды от щитка, а вместе с ним развесить их на веревке или проволоке. Размещаются такие ленты в сухом месте, где чаще прохладно. В таком виде черноплодку хранят и во время морозов. При таком способе сохраняются все полезные свойства ягод.

Способ 3

Можно хранить плоды этой культуры в вяленом виде. Для того чтобы завялить черноплодку, вымытые и просушенные плоды размещают на подносах или поверхностях с мелкой решеткой и оставляют на солнце или открытом воздухе.

Способ 4

Еще один способ вяления – использование духовки. Плоды раскладываются на противне и сушатся при температуре 40 градусов в течение 20–30 минут.

После температуру повышают до 60 градусов и оставляют ягоды в духовке еще на 5–10 минут.

Увеличивать температуру нужно только тогда, когда из ягод перестает выделяться сок. В результате вяления плоды не должны потерять свой цвет.Сохранившийся цвет ягод указывает на то, что полезные свойства черноплодки не были потеряны в результате термообработки.

Заключение

Черноплодная рябина, или арония, – необычайно полезное растение. Употребление ее плодов способно помочь в решении многих проблем со здоровьем и поддержать общий тонус организма. Правильное хранение и применение этого продукта помогает человеку справиться со многими болезнями.

Ягоды черноплодки используют для приготовления домашнего вина и наливок, их сушат на зиму в лечебных целях, готовят варенья, компоты и джемы. Но для всего этого требуется ягоды разной спелости, поэтому важно знать при каких условиях и когда собирать черноплодную рябину.

Арония или черноплодная рябина не только декоративный кустарник наших садов и участков. Ближе к осени на ней начинает поспевать урожай ягод, который, если его не убрать, может оставаться на ветках вплоть до весны. Вот тут и возникает вопрос: в какое время ягоды считаются спелыми, и в какие сроки их снимать?

К осени на ней начинает поспевать урожай ягод

Точные рекомендации по срокам сбора урожая зависят от предназначения собранных ягод и целей их применения. Черноплодная рябина не отличается восхитительным ароматом или аппетитным вкусом, но зато эта ягода очень полезная и даже лечебная. Она эффективно используется в кулинарии при приготовлении десертов и выпечки, добавляется к соусам, входит в состав фруктовых соков и джемов.

Чуть терпкий вкус рябиновых плодов вносит изысканные нотки во многие блюда и напитки. К тому же черноплодка – признанный лекарственный препарат в народной и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, снижает аллергические симптомы, помогает при повышенном артериальном давлении. Ее употребление помогает выводить с организма радионуклиды и тяжелые металлы. А чтобы в полной мере воспользоваться этими вкусовыми и лечебными свойствами нужно вовремя собрать урожай и правильно его использовать.

Совет! для сбора ягод используют только эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, так как емкости из оцинкованной стали или алюминия отрицательно сказываются на вкусовых качествах плодов.

Для сбора ягод используют только эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду

Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно

Собирают черноплодку следующим образом – секатором или ножницами срезают зонтичные соцветия целой веточкой, а затем при необходимости отделяют ягоды от плодоножек (их можно и не перебирать, если сырье готовится для вина). Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно. К тому же дерево, освобожденное от кистей, быстрее восстанавливается, а пропущенные при обычной уборке ягоды и оставшиеся на зиму могут стать рассадником инфекций весной. Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Из черноплодной рябины готовят однокомпонентные варенья и компоты или включают в состав фруктово-ягодного ассорти. Наливаться цветом ягодки начинают уже в августе, но вкус у них очень терпкий и вяжущий. Созревание продолжается до конца сентября и к этому времени плоды становятся намного сочнее и слаже, но все же терпкость в них еще присутствует. Если ягоды планируется добавлять для придания цвета, например, яблочным или грушевым компотам, то их можно собирать и в начале осени, не дожидаясь полного созревания. Горсть плотных, черных ягод рябины украсит яркое варенье из кабачков или дыни и придаст им особый пикантный вкус.

Варенье из черноплодной рябины

Компот из яблок и черноплодной рябины

В случае если планируются однокомпонентные заготовки из аронии, то стоит повременить со сбором урожая и оставить его до первых заморозков. В средней полосе этот период приходится на октябрь, когда ночное понижение температуры смягчит вкус ягод, сделает их еще сочными, сладкими и почти уйдет терпкость. Стоит попробовать несколько ягодок, чтобы решить годиться ли она уже для заготовок или можно еще оставить их «дозревать» на морозике.

Вот один из рецептов полезного, ароматного и витаминного варенья из черноплодки и лимона.

Ингредиенты:

  • перебранные ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • вода – 0,5 л.

Воду доводят до кипения, всыпают стакан сахара. После закипания добавляют стакан ягод, как только снова закипит – опять стакан сахара и так далее, пока все не закончится. В конце всыпают нарезанный лимон, нарезаны кубиками вмести с кожурой и проваривают все, помешивая, еще минут пять. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам, герметичерно распределяться в сиропе, укупоривают и в перевернутом виде оставляют до полного остывания. Преимущества такого способа приготовления заключается в том, что консистенция получившегося варенья будет однородной.

После добавления лимона, проваривают все, помешивая, еще минут пять

Сбор черноплодки на сушку и для наливок

Правильно высушенные ягоды рябины долго хранятся в комнатных условиях. Они используются как лечебной средство для ежедневного потребления, а также зимой для приготовления различных напитков или в качестве начинки для пирогов.

Сушеная арония (черноплодная рябина)

Зимой сушенные ягоды используют для приготовления различных напитков

Высушенные ягоды рябины используются в качестве начинки для пирогов

Для сушки берут только хорошо вызревшие плоды, желательно после заморозков, чтобы ягоды потеряли свою терпкость и стали сладкими. Сушат рябину на солнце, в духовом шкафу, в специальной сушилке и даже в микроволновк. Не важно, какой способ выбрать, но главной в этом процесс – невысокая температура, чтобы ягодки не запеклись, а высыхали постепенно, сохраняя в себе все полезные вещества.

К концу октября, когда ягоды станут сочными и мягкими можно начинать сбор сырья для приготовления домашнего вина. Опытные хозяйки рекомендуют собирать урожай после дождя, который не только смывает пыль и мусор, но и сбивает плохие ягоды – сухие или подпорченные. Не дожидайтесь ощутимого понижения осенних температур. Замороженные плоды не годятся для вина, ведь в них изначально содержится много дубильных веществ, которые препятствуют брожению, а замораживание еще больше снижает активность этих процессов.

По содержанию витамина С рябина просто чемпион. Кроме того, она в большом количестве содержит витамины А, Е, группы В, а также фосфор, железо, калий, кальций, цинк, марганец, пектины, аскорбиновую, никотиновую, фолиевую кислоты и другие необходимые организму вещества. Интересный факт: содержание яблочной кислоты, которая улучшает обменные процессы в организме и нормализует пищеварение, в ягодах рябины больше, чем в самих яблоках.

Сок рябины помогает при многих заболеваниях печени, при его регулярном употреблении можно снизить холестерин, улучшить зрение. Рябиновый сок обладает антибактерицидными и ранозаживляющими свойствами, с его помощью раньше весьма успешно выводили бородавки (надо просто смазывать бородавку свежевыжатым соком).

Гипертония, мочекаменная болезнь, нарушения менструального цикла, маточные кровотечения - список заболеваний, при которых рябина принесет облегчение, довольно велик.

Только оговоримся сразу: если мы хотим получить пользу, то не будем срывать рябину в черте города. Ее ягоды, как, впрочем, и любые другие, могут накапливать в себе самые разнообразные вредные вещества, коих в городском воздухе с избытком. За «правильной» рябиной отправимся в лес, на дачу, туда, где экологическая обстановка лучше.

Полезные рецепты

Разотрите ягоды рябины, добавьте немного меда и лимонного сока - получится отличное средство для укрепления иммунитета. А если добавить к растертым ягодам не только мед, но и сливочное масло, эта смесь станет палочкой-выручалочкой при запорах.

Из рябины делают множество полезных напитков. Вот, например, рябиново‑шиповниковый отвар с медом, который поможет справиться с простудой.

Возьмем по половине стакана ягод рябины и шиповника, зальем двумя стаканами воды и поварим на медленном огне в течение 10 минут. Наполним стакан отваром на треть, добавим столовую ложку меда и дольем стакан теплым молоком. Это питье будем принимать три раза в день. И вкусно, и полезно - все бы лекарства такими были!

Для красоты

Рябину давно уже взяли на вооружение русские красавицы. Бусы из рябиновых ягод - это классика. Но рябина еще и отличное косметическое средство. Вот, например, отличная маска для сухой и зрелой кожи.

Берем столовую ложку протертых ягод, добавляем по половине столовой ложки сметаны и творога, яичный желток и чайную ложку меда, тщательно смешиваем. Держим маску четверть часа и смываем теплой водой.

Если у вас жирные волосы, разотрите две столовые ложки ягод рябины и втирайте эту смесь у корней. Укутайте голову теплым полотенцем и подержите маску примерно полчаса. Достаточно будет всего нескольких таких процедур, и ваши волосы преобразятся.

Когда созревает черноплодная рябина: сроки достижения спелости и сбора, применение в домашних заготовках. Великолепная лечебная ягода, арония, часто встречается на садовых участках. Ее собирают полностью сразу после созревания, ведь арония:

  • неприхотлива, практически не требует ухода;
  • не боится болезней и вредителей;
  • чрезвычайно полезна и обладает лечебными свойствами.

И действительно, посадив черноплодную рябину на своем участке, дачник может в течение всего лета не отвлекаться на нее, так как она прекрасно справляется сама со всеми угрозами, присущими садовым растениям. Как правило, кусты остаются крепкими и здоровыми, несмотря на любые капризы природы.

Такой мощный иммунитет передается и красивым глянцевым ягодам черноплодки, содержащим в себе массу витаминов. Когда они созревают, из них получается отличное варенье и вкусное кисловатое вино, по своему виду очень похожее на виноградное. Многие любят различные крепкие наливки и настойки из черноплодки, причем не без оснований считают их лечебными.

Польза ягод черноплодной рябины

Плоды аронии потрясающе эффективно воздействуют на здоровье:

  • стимулируют иммунитет;
  • снижают давление и уровень холестерина;
  • расширяют и укрепляют стенки сосудов;
  • регулируют состояние свертываемости крови;
  • лечат аллергию;
  • выводят радиоактивные элементы и тяжелые металлы.

Особенно благотворно черноплодная рябина воздействует на сосуды, повышая их эластичность и препятствуя развитию атеросклероза.

Сроки созревания

Черноплодная рябина созревает обычно к концу августа. В это время в кистях аронии появляется уже достаточно черных ягод, которые можно брать для еды и добавления в заготовки. Например, добавление ягод аронии в яблочное варенье придает ему красивый цвет и интересный вкус.

Ведь яблоки и черноплодка созревают практически одновременно. Но нужно учесть, что в конце лета - в начале сентября плоды рябины все еще имеют довольно терпкий вкус, который нравится не всем.

Для вина и наливок в это время собирать черноплодку явно не стоит. К тому же стойкость этой рябины позволяет собирать ее в гораздо более поздние сроки.

Полностью созревает черноплодная рябина к концу сентября - началу октября.

Ягоды все еще крепко держатся в кистях, так что можно не опасаться их осыпания. Главное, чтобы спелое угощение не склевали к этому времени птицы. Многие садоводы даже приступают к сбору аронии, как и обычной рябины, после первых морозов, давая ягодам набрать особую сладость. Особенно это рекомендуется в тех случаях, когда черноплодку предполагается сушить.

Рецепты из рябины

Из сушеных черноплодных ягодок зимой полезно готовить общеукрепляющие настои. Для этого 2 столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе и пьют 3 раза в день по трети стакана до еды.

Для лечения сосудов полезно использовать протертые с сахаром плоды черноплодной рябины (700 г сахара на 1 кг ягод). Такая смесь отлично хранится в холодильнике и очень вкусна. Но, конечно, это средство нужно осторожно использовать больным сахарным диабетом.

Из черноплодной рябины можно приготовить отличное варенье со вкусом вишни.

Для этого листья вишни (примерно 100 г) кипятят около 5 минут, затем остужают до комнатной температуры. Этим настоем заливают ягоды и дают отстояться в течение 8 часов. Затем ягоды вынимают, на базе этого настоя делают сироп, в котором и варят варенье. На 1 кг черноплодки требуется 1 кг сахара и 700 г воды.

Просим садоводов пройти опрос ниже статьи.