Название конфет типа гусиные лапки. "раковые шейки", "гусиные лапки" и "утиные носики". Легенда о «гусиных тапочках»


Первый раз услышал такое : каждый, кто хоть раз в жизни лакомился карамелью "Раковые шейки", может считать себя приобщённым к царской трапезе.

Эти конфеты, а вкупе с ними "Гусиные лапки" и "Утиные носики", были фирменным продуктом кондитерских фабрик Алексея Абрикосова. В советское время фабрики национализировали, вывески сменили, но наиболее популярные конфеты сохранили и свою рецептуру и даже названия. А Абрикосов был, между прочим, поставщиком Двора Его Императорского Величества. Хотя, скорее всего, к императорскому столу в качестве десерта подавалось другое фирменное абрикосовское угощение - глазированные фрукты.

Алексей Иванович Абрикосов.

Фабричное торговое товарищество "А.И. Абрикосова Сыновей" конкурировало с другой известной кондитерской фирмой - "Эйнем". Немецкий подданный Фердинанд Эйнем приехал в Москву в 1850 году и свой первый капитал сколотил на поставках в армию во время Крымской войны пилёного сахара. В мирное время он занялся кондитерским производством. На фоне механизированного производства фирм "Эйнем" Алексей Абрикосов выглядел кустарём-одиночкой. Первый парогенератор мощностью 12 лошадиных сил Абрикосов приобрёл для своего кондитерского производства только в 1873 году, а до этого в его мастерской всё делалось вручную.
Однако спустя всего десять лет Абрикосов обошёл своих конкурентов, доведя годовой оборот до 1,8 млн рубл., открыв несколько фабрик, сеть собственных магазинов и оптовых баз. Фирменные магазины Абрикосова располагались на Тверской и Невском проспекте, Крещатике и Дерибасовской.

Кроме изобретенной Абрикосовым небезызвестной карамели "Раковые шейки" там продавались "Утиный нос от кашля", мармелад "Лилипут" и "Царский", конфеты для балов и свадеб, кофе, какао, пироги фигурные, торты, пряники, печенье, бисквиты, варенье, пастила разных сортов, причем особой популярностью пользовались яблочная и рябиновая. Абрикосов не жалел денег и на рекламу своего товара. На новый, 1880-й, год в газетах Москвы появилось сообщение о том, что в одном абрикосовском магазине продавщицами работают только блондинки, а в другом - только брюнетки. Обыватели, уже привыкшие, что "шоколадный король" вечно что-нибудь придумывает, отправились проверить, так ли на самом деле. Естественно, пока присматривались, заедали свой интерес знаменитыми абрикосовскими сластями.
Надо сказать, Абрикосов очень внимательно относился к обёрткам-одёжкам конфет - фантикам. Обычно на них были изображены красивые женщины, дети или животные.

Абрикосовских симпатичных зайцев, белок, уток и цапель знали все. "Гусиные лапки", "Утиные носики", "Раковые шейки" - всё это конфеты со столетней историей.
Особая тема на этикетках конфет - историческая. На фантиках можно было увидеть победные сражения русской армии, например, в Отечественной войне 1812 года. По ним можно было даже изучать историю.

Выпускалась даже серия "этнографического шоколада", на этикетках и вкладышах которого были изображены жители различных регионов России и мира в национальных одеждах.

Как было сказано, выпускались и рекламные вкладыши. Использовались красочные плакатики с улыбающимися детьми, предлагающими конфеты, пастилу и шоколад, открытки-вкладыши в коробках конфет с загадками и головоломками в рождественских и пасхальных наборах. Существовали даже целые серии вкладышей и этикеток, посвященных знаменитым артистам, деятелям культуры и науки.

Товарищество дважды побеждало на Всероссийских художественно-промышленных выставках в Москве. Эти карточки – один из первых примеров использования детских фотографий в рекламе, ведь дети – главные потребители всяческих сладостей, и радость, с какой они демонстрировали памятные даты истории предприятия, заставляла их родителей связывать свои воспоминания о счастливом детстве именно с фабрикой Абрикосовых.
Люди потом долго хранили красочные открытки и коробочки и, стало быть, держали у себя в доме своеобразную рекламу когда-то съеденных шоколадных чудес.

Для победы в конкурентной войне Алексей Иванович готовил "секретное оружие" - глазированные шоколадом фрукты. Это было заморское французское лакомство, рецепт которого ревниво охранялся. Абрикосов замахнулся на "святое". Надо было наладить производство. Для глазирования нужны были особые фрукты,выращеные там, где много солнца и относительно невысокая влажность воздуха. Идеальным местом был Крым. Вот там-то Алексей Абрикосов и решил построить завод, тем более что в 1874 году в Симферополь пришла железная дорога.
Все детали операции, которую провел Алексей Абрикосов, были настолько продуманы, что конкуренты долгое время ни о чем не подозревали, а когда прозрели, было уже поздно. Алексей Иванович официально передал московскую фабрику своим старшим сыновьям - Николаю и Ивану. Встречая знакомых купцов, он разводил руками - уже полвека прожил на земле, пора бы и честь знать. Чтобы оправдать свои долгие отлучки из Москвы, Абрикосов распустил слух, что намерен заняться торговлей чаем, причём собирается возить его из самого Китая. Между прочим, биографы Абрикосова сейчас всерьёз уверяют, что он действительно возил чай из Поднебесной. Но это не так - Абрикосов закупал чай в Лондоне, предпочитая цейлонский.
И наконец, Алексей Иванович приобрел в Крыму небольшое имение. Якобы для того, чтобы на старости лет в окружении детей и внуков отдохнуть от трудов праведных. Имение, правда, было не у моря - Абрикосов жаловался, что земля на побережье ему не по карману. А было оно в Симферополе. Место, надо сказать, было так себе. Сын Абрикосова Дмитрий вспоминал: "Осенью отец повёз семью в Крым, в Симферополь. Я смутно помню деревья, покрытые абрикосами, и маленькую речку, полную купающихся цыган".

Но вот для размещения завода место было выбрано очень удачно. Всю пойму Салгира в ту пору покрывали сады, где росли первоклассные фрукты. Неподалеку был Петровский фонтан с чистой ключевой водой, за которую денег не брали. Наконец, под боком была дешёвая рабочая сила: если на московской фабрике Абрикосова рабочим платили 45 рублей в месяц, а продолжительность рабочего дня составляла 10 часов, то в Симферополе люди работали по 12 часов, получая в месяц не более 15 рублей. Но крымчане и этому были несказанно рады. Кроме того, на фабриках Абрикосова для персонала были предусмотрены десятикратные скидки на продукцию. Крым был хорош ещё и тем, что ближе к лету сюда стекались толпы сезонных рабочих из ближайших губерний. На полуострове издавна существовали сезонные биржи труда. Для Абрикосова сезонная рабочая сила была очень кстати - с апреля по октябрь симферопольская фабрика работала круглосуточно.
На фабрике были установлены два парогенератора, две машины для консервирования и маркировки продукции мощностью более 3000 банок в день. Из Франции за большие деньги был выписан специалист, знавший технологию производства глазированных фруктов. Именно они и принесли Алексею Абрикосову не только широкую известность по всей Российской империи, но и приумножили его капитал - с каждого килограмма глазированных изделий (персиков, вишни, грецких орехов, лимонов, мандаринов, апельсинов, дынь и арбузов, которые по размерам не уступали астраханским!) он имел примерно рубль чистой прибыли (по нынешним меркам - около $20). Причём в дело шло всё - нестандартные фрукты шли на пюре, которое служило сырьём для производства джемов, мармелада и пастилы на московской фабрике.

Конспирация принесла свои плоды - Фердинанд Эйнем опомнился только когда на рынок хлынули восхитительные, ни в чём не уступающие французским глазированные фрукты Алексея Абрикосова. Шли они нарасхват. В 1884 году Эйнем тоже построил фабрику в Симферополе, причём поблизости от абрикосовской, и тоже освоил производство глазированных фруктов, но время было упущено. Он так мечтал о том, чтобы добиться почётного титула "поставщик двора Его Императорского Величества", но конкурент его опередил - Алексей Абрикосов получил этот титул в 1899 году, а Эйнем - спустя 13 лет. Неплохо, ведь, например, Николай Шустов, производитель известных коньяков, ждал этого 38 лет.

Справедливости ради надо сказать, что в 1900 году на всемирной выставке в Париже шоколад российской фирмы "Эйнем" получил гран-при. На этот приз претендовал и Алексей Абрикосов, представив на выставке глазированные фрукты из Крыма. Однако французы предпочли шоколад - не могли же они признать, что крымские глазированные фрукты не уступают изготовленным во Франции. Между тем, по мнению публики крымские даже превосходили их.

С чего начиналось Товарищество "А.И. Абрикосова Сыновья"

Основателем династии был крепостной из села Троицкого Пензенской губернии по имени Степан по прозвищу Оброкосов, т.е. ходящий по оброку. В начале XIX века он вместе с семьей получил вольную и основал в Москве кустарное кондитерское производство, став Абрикосовым.
После смерти основателя династии кондитерскую мастерскую унаследовал его старший сын Иван, который ежегодно указывал в книге объявленных капиталов Семёновской слободы немалую по тем временам сумму в 8 тысяч рублей. В 1824 году у него родился сын Алексей. Всё шло замечательно до того, пока в 1841 году Иван вместе со своим братом Василием не разорился, причём всё их имущество было продано за долги.
17-летний Алексей, не закончив учебу в коммерческом училище, был вынужден поступить посыльным в немецкую кондитерскую фирму Гофмана. За шесть лет юноша не только выучил немецкий язык, но и сделал блестящую карьеру, став главным бухгалтером этой фирмы. В 1847 году Алексей Абрикосов открыл своё "кондитерское заведение в городской части". Два года спустя он женился на девушке с необычным даже для того времени именем Агриппина. Она была дочерью известного парфюмерного и табачного фабриканта Мусатова. Приданое в размере 5000 рублей пошло на закупку станков для тёрки миндаля и прессовки монпансье. Кроме того, была приобретена лошадь, на которой Алексей ежедневно ездил на Болотный базар, придирчиво выбирая фрукты и ягоды.

В 1872 году производство "конфектной" мастерской Алексея Абрикосова составило 512 тонн изделий на сумму 325 тысяч рублей. С оборотами "Эйнема" это было пока несравнимо, Но, как показало время, будущее было за Абрикосовым. Сам Алексей Иванович Абрикосов, "шоколадный и конфетный король", в 1870 году удостоился звания потомственного почётного гражданина, а в 1879 году ему пожаловали звание коммерции советника, наградили орденами Св. Анны и Св. Станислава 2-й степени. В 1896 году он был удостоен чина действительного статского советника, дававшего право потомственного дворянства.

Чета Абрикосовых вырастила 17 детей. Всего у них родилось 22, но пятеро умерли в младенчестве. Тогда детская смертность была очень высокой, но именно жена Абрикосова, Агриппина Александровна, сделала многое, чтобы её уменьшить. Хотя бы там, где она могла этому поспособствовать: при московской кондитерской фабрике она создала бесплатный детский сад и "родильный приют", где были собраны лучшие в России акушеры.
За год через приют проходили более двухсот рожениц, а детская смертность и патологии составляли здесь всего один процент. После смерти Агриппины Александровны, в 1901 году приют был передан городу и получил имя своей основательницы. В советсмкие годы это был роддом № 6 имени Крупской. В 1994 г. знаменитому роддому вернули имя А.А. Абрикосовой.

Сам Алексей Иванович для своей семьи и для дела ничего не жалел, но в благотворительные фонды жертвовал неохотно. Впрочем, он с готовностью поддерживал коммерческие училища и, вообще, очень любил выводить способную молодежь в люди, ссужая начинающих купцов и фабрикантов деньгами и помогая им советами. Кроме того, вплоть до смерти в 1904 году он был старостой прихода самого знаменитого московского храма - Успенской церкви на Покровке (храм не сохранился - уничтожен в 1936 году)

Среди выходцев семьи Абрикосовых не было никого, кто бы опорочил доброе имя семьи. Однако к кондитерскому делу кроме Ивана Абрикосова, интереса никто из них не проявил. Например, Николай Абрикосов, выпускник физико-математического факультета Московского университета, числился членом совета директоров товарищества, но большую часть времени проводил в лаборатории. После смерти отца он и вовсе уехал в Париж, где читал лекции в Сорбонне, а на досуге переводил Тагора. Алексей Абрикосов-младший уже после революции стал учёным с мировым именем, доктором медицинских наук и действительным членом Академии наук СССР. Внук, Хрисанф Николаевич Абрикосов, в молодости был личным секретарём Льва Толстого; другой внук, Алексей Иванович, стал выдающимся патологоанатомом, бальзамировал тело Ленина; правнук, Андрей Абрикосов - знаменитым актёром. Хотя справедливости ради надо сказать, что наследники они бы не смогли продолжить дело - в 1918 году московскую фабрику национализировали, присвоив ей имя Петра Бабаева. Однако ещё несколько лет на этикетках изделий после слов "Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева" в скобках значилось: "быв. Абрикосова". Старая торговая марка, гарантировавшая качество, помогала сохранить покупателя.

Отдельное спасибо Ирине Торгашовой ( nezyaika ) за пост с примерами российской рекламы до 1917 года - уж очень меня заинтересовали "Утиные" носы"!
Правда, что это такое, я так и не узнал)))

Конфеты «Гусиные лапки» – одни из самых обсуждаемых в народе. Почему такое название? Причем тут лапы гусей? Мы собрали самые популярные мифы и спрятали среди них одну правду. Сможете ее распознать?

История конфет «Гусиные лапки» начинается на рубеже XIX-ХХ веков на фабрике Абрикосовых. В те времена сладости называли по тем же принципам, что и сейчас: либо поэтично, либо весело, либо в соответствии с их вкусом и свойствами. Словосочетание это кажется слишком странным для конфет, а странности всегда порождают легенды. Перед вами – самые популярные. Не спешите им верить: каждая звучит весьма правдоподобно, но правда – только одна.

Легенда о гусином жире

Конфеты «Гусиные лапки» представляют собой карамель с начинкой из густой ореховой пасты. Помимо орехов в ее состав должен входить жир, чтобы консистенция была мягкой и тающей. Обычно это твердые растительные масла, но раньше вместо них добавляли гусиный жир, который делал начинку особенно густой и воздушной. Потому конфеты и назвали «Гусиные лапки».

Легенда о травах лекарственных

Первыми карамельными конфетами были леденцы от кашля с экстрактами лекарственных трав. Карамель с начинкой продолжила эту традицию, в частности, в состав ореховой пасты в «Гусиных лапках» входил экстракт лапчатки гусиной, которой издревле лечили заболевания горла. В народе ее называют «гусиной лапкой» или «гусеницей», она обладает вяжущим действием и помогает бороться с воспалением. Кремовая структура начинки помогает смягчить горло, а сама карамель стимулирует сосательные движения, за счет которых улучшается кровообращение в тканях гортани и уменьшается отек. Со временем травяной экстракт из состава исчез, оставив в наследство оригинальное название.

Еще одна аптечная легенда

«Гусиные лапки» были изобретены как конфеты от плоскостопия и поначалу продавались только в аптеках. Название появилось из-за особой походки детей, страдающих плоскостопием: они шлепают ножками, как гуси, особенно когда бегают. В состав конфет входили особые лечебные ингредиенты, а сладость нужна была для того, чтобы дети не отказывались лечиться.

Легенда о подобии

«Гусиные лапки» были одними из первых конфет из карамели с добавлением какао. Их ребристая розовато-коричневая поверхность напомнила своим видом лапки гусей, поэтому над названием на фабрике долго не думали. Яркое и необычное, оно сразу привлекло к себе внимание покупателей, так что конфеты расходились на ура. Разворачивая, многие удивлялись и восклицали: «и впрямь, как гусиные лапки!»

Легенда о хитрости Абрикосова

Алексей Иванович хорошо знал цену яркой и необычно подачи сладостей: конкуренция между его фабрикой и товариществом «Эйнемъ» заставляла выдумывать все новые способы привлечь покупателя. Как выделиться? Чем удивить? Придумать нелепое и вызывающее название конфет. «Гусиные лапки» – это очаровательно, забавно и вызывает любопытство, так что абрикосовские магазины собирали толпы желающих купить этих странных и вкусных конфет.

Легенда о модном орнаменте

«Гусиные лапки» – это пестрый рисунок на ткани, состоящий из клеток с ломанными гранями. В конце XIX века он был весьма популярен среди российских модниц, и фабрика Абрикосова решила использовать этот мотив. Рельеф, который оставлял на конфетах конвейер, очень напоминал популярный узор, так что его решили поддержать названием, чтобы привлечь модниц и увеличить популярность узорных конфет. Позднее технология поменялась, карамель стали выпускать с полосатым рельефом, но название сохранилось.

Легенда о «гусиных тапочках»

Мягкие внутри, твердые и гладкие снаружи, обсыпанные сахарным песком вперемешку с какао – так когда-то выглядели знаменитые конфеты. Прямо как лапы гусей, которых перегоняли на рынок своим ходом. Чтобы по пути они не травмировали свои нежные лапы, птиц сначала гнали через теплую смолу, а затем по песку – получалось что-то вроде подошвы. Смола не липла к дороге за счет песка, к приходу на рынок практически стиралась, оставляя лапки гусей невредимыми. Увидев однажды такую «обутую» стаю, Алексей Иванович подумал, что можно создать такие конфеты, которые будут внутри нежными, а снаружи – твердыми, как застывшая смола, и хрустящими, как мелкий песок. Так появилась идея «взбить» карамель, создав в ней тончайшие сахарные слои, которые крошились бы на зубах с аппетитным песочным хрустом. Внутрь переслоенного леденца добавили перетертые орехи с маслом и сахаром, а название дали в честь птиц-вдохновителей назвали.

Барабанная дробь

После того, как вы почти поверили в каждую из народных легенд, пришла пора раскрыть правду. Название действительно придумал сам Алексей Абрикосов, но дело тут вовсе не в лекарственных травах, тканевом узоре или ухищрениях гусиных погонщиков.

Карамель на фабрике выдувалась специальной трубкой, наполнялась начинкой и разрезалась огромным горячим ножом. Конфеты получались приплюснутыми, похожими на клюв уточки. Изначально они так и назывались – «Утиные носы». По какой причине они превратились в «Гусиные лапки», история умалчивает, возможно, это название показалось Алексею Ивановичу более милым и привлекательным, чем «Утиные носы».

Как бы там ни было, ни лекарственных трав, ни гусиного жира в этих конфетах нет и не было, только хрустящая переслоенная карамель и нежная кремово-ореховая начинка. Наслаждайтесь любимыми «Гусиными лапками» и на всякий случай сохраняйте фантик: благодаря таинственному и оригинальному названию, они особенно ценятся среди коллекционеров.

Карамель "Гусиные лапки" знают практически все: эти конфетки родом из детства продавались ещё в СССР. Не один производитель делает "Гусиные лапки", но я расскажу о полюбившихся мне конфетках из Казахстана производства АО "Рахат".

Акционерное общество «Рахат» является одним из крупнейших производителей кондитерской продукции в Казахстане, ведущим свою историю на протяжении 70-ти лет.

Конфетки завёрнуты в весёлые фантики с изобажением мультяшных гусят. Кстати, для меня до сих пор загадка: почему они называются "Гусиные лапки"? Вообще не вижу никакой связи между конфетами и гусиными конечностями


Сама карамелька светло-коричневого цвета. За сохранность зубов можно не бояться! Карамель просто рассыпается при укусе, и она вовсе не твёрдая. Начинка сделана на основе растительного жира и содержит какао и измельченные орехи.



В 100г продукта содержится:
Белков 1,8 г
Жиров 9,8 г
Углеводов 85,0 г
Энергетическая ценность 421 ккал

Состав карамелек, конечно, не без красителя и ароматизатора, но в нём есть тёртый миндаль. Так вот почему такие вкусные эти конфетки!

Состав: сахар, патока, орех миндаль тертый, какао тертое, жир растительный, эмульгатор - лецитин соевый; ароматизатор ванильный – идентичный натуральному; краситель пищевой Е122.

Купить "Гусиные лапки" можно на развес во многих магазинах.