Огурцы маринованные дольками без стерилизации. Огурцы маринованные дольками со стерилизацией. Простой рецепт огурцов дольками на зиму


Пошаговые рецепты салата из огурцов дольками на зиму - готовая закуска к празднику

2017-09-22 Александра Петрова

Оценка
рецепта

4006

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

4 гр.

Углеводов

7 гр.

70 ккал.

Салат из огурцов дольками на зиму - классический рецепт

Разумеется, каждая хозяйка придерживается своего рецепта и технологии, однако у любого блюда существует проверенный временем классический способ приготовления.

Ингредиенты

В случае с салатом из огурцов дольками на зиму потребуются следующие компоненты:

  • огурцы (для всех составляющих берется значение из расчета 4 кг свежих огурчиков средней величины);
  • уксусная эссенция (понадобится 9% раствор), 200-граммовый стакан;
  • растительное неароматизированное масло, 200-граммовый стакан;
  • соль, 100 грамм;
  • сахар, 8 столовых ложек;
  • черный перец (можно горошком), 1 ст. ложка;
  • протертый чеснок, 2 столовых ложки.

Способ приготовления

Начинается приготовление с нарезки огурцов на 4 части (вдоль или поперек, кому как нравится).

Тщательно перемешиваем, после чего нужно оставить огурцы на 1.5 часа при комнатной температуре (периодически перемешивать ароматные дольки для равномерной пропитки).

За время ожидания можно подготовить банки (лучше всего брать литровые, их понадобится около 5 штук на наше количество). Их нужно термически обработать паром, то есть стерилизовать.

После того, как банки готовы, можно укладывать в них пропитанные маринадом дольки огурцов. Складывать нужно плотно, стараясь по максимуму забить баночку. В конце процедуры заливаем все банки оставшимся после огурцов маринадом.

Как только все емкости станут заполненными, их также необходимо простерилизовать в течение 15-20 минут. Далее закрываем банки прокипяченными крышками с помощью специального ключа (для лучшей герметизации). Ставим остывать, после чего можно отправлять банки в темное, прохладное место на хранение до заветных времен.

Салат из огурцов дольками на зиму разнообразит стол, послужат неплохим угощением к празднику - ведь огурчики получаются хрустящие, пикантные и умеренно острые.

Салат из огурцов дольками на зиму с горчицей

А что, если в семье очень любят остренькое и не садятся кушать без аджики, кетчупа и черного перца? Для придания особой пикантности и остроты в следующем рецепте салата из огурцов дольками на зиму нужно использовать семена горчицы.

Продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • 5 кг свежих огурцов;
  • 250 гр сахара;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 250 мл уксуса (9%);
  • 45 гр семян горчицы;
  • 15 гр семян укропа.

Способ приготовления

Приготовить необычную закуску очень просто. Нужно разделить огурцы на 4-5 частей каждый.

Затем в большую емкость сложить получившиеся дольки, посыпав их всеми перечисленными приправами, а также залив маслом и уксусом.

Как только время прошло, можно укладывать дольки в заранее приготовленные стерилизованные банки (их размер зависит от того, какая порция потребуется потом к столу). Складывать надо максимально плотно, после чего сверху нужно будет залить оставшийся рассол.

Наполненные банки необходимо стерилизовать в течение 15-20 минут, а затем плотно закрыть крышками с помощью специального приспособления.

Теперь зимой вас будут ждать хрустящие острые огурчики, которые станут изысканным украшением для любого стола.

В 100 гр приготовленного блюда содержится (гр):

Белков - 0,91
Жиров - 4,54
Углеводов - 7,03
Калорий - 73,29

Количество готового салата - 7 литров. Время приготовления 6 часов.

Салат из огурцов дольками «Огурцы в томате»

Достаточно необычный салат из огурцов дольками на зиму в томате, включающий в себя сразу 2 вида летних овощей. Готовится закуска немного дольше и сложнее, чем большинство подобных блюд, тем не менее такой салат не оставит равнодушным никого. Огурцы лучше всего подбирать молодые и небольшого размера.

Итак, чтобы приготовить зимнюю закуску, потребуются следующие продукты:

  • свежие огурцы (весь рецепт из расчета 5 кг огурцов);
  • помидоры, 3 кг;
  • подсолнечное масло, 150 мл;
  • чеснок протертый, 2 зубчика;
  • уксус (6% раствор), 150 мл;
  • сахар, 250 гр;
  • соль поваренная, 100 гр;
  • перец черный, 3 гр;
  • кориандр (по вкусу).

Способ приготовления

Для начала нужно порезать огурцы на небольшие кусочки.

Засыпаем огуречные дольки в большую посуду, после чего заливаем их маслом и уксусом, затем добавляем все вышеуказанные специи и оставляем отстаиваться на 3 часа.

Тем временем томаты необходимо пропустить через мясорубку, а получившееся пюре надо прокипятить в течение 10 минут.

После того, как огурцы настоялись, следует слить с них рассол, а вместо него залить дольки томатной массой.

После тщательного перемешивания блюдо можно раскладывать по баночкам. Наполненные емкости необходимо простерилизовать около 10 минут, после чего они плотно закрываются крышками, остужаются и убираются на хранение.

Таким образом, на вашем зимнем столе появится незаурядное блюдо, способное напомнить о теплых летних деньках.

В 100 граммах приготовленного салата содержится (гр):

Белков - 0,85
Жиров - 1,84
Углеводов - 5,87
Калорий - 43,41

Количество готового салата - 5 литров. Время приготовления 3,5 часов.

Огурцы по-корейски: огурцы на зиму дольками

Следующим вариантом салата из огурцов дольками на зиму является экзотическое блюдо, которое называется «огурцы по-корейски».

Ингредиенты

Для того чтобы отведать такую закуску, понадобятся следующие продукты:

  • огурцы свежие, 1 кг;
  • соль, 1 ч. ложка;
  • уксус, 2 ст. ложки;
  • соевый соус, 2 ст. ложки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • кунжут, 1 ст. ложка;
  • красный острый перец, 1 ч. ложка
  • подсолнечное масло, 5 ст. ложек.

Способ приготовления

Для начала понадобится промыть огурцы, срезать кончики и разделить плоды на равные дольки небольшого размера.

Полученные кусочки складываются в емкость, просаливаются и отстаиваются около 20 минут, после чего добавляются специи и соевый соус с уксусом.

Подсолнечное масло необходимо накалить на сковороде и добавить в него кунжут. Когда семена кунжута поджарятся, необходимо их вместе с маслом добавить к огуречным долькам.

Последним в блюдо добавляется чеснок.

После тщательного перемешивания салат нужно убрать в холодильник на 30 минут, после чего блюдо можно раскладывать в стерилизованные баночки с целью дальнейшего хранения.

Таким нехитрым способом можно получить очень интересное и пикантное блюдо к зимнему столу, которое придется по душе всем гостям.

В 100 гр. готового блюда содержится (гр):

Белков - 1,06
Жиров - 4,71
Углеводов - 3,4
Калорий - 60,92

На готовку потребуется 1 час.

Все мы по осени запасаемся соленьями, квашениями и вареньями. У каждой рачительной хозяйке в заветной книжечке наверняка отыщутся и огурцы дольками на зиму, рецепты которых позволяют использовать даже деформированные или слишком крупные овощи. Ведь благодаря им мы не только экономим, но и обеспечиваем себя вкуснейшими закусками, вносящими разнообразие в меню в неуютное время года.

Простой рецепт огурцов дольками на зиму

Такой вариант приготовления интересен тем, что некоторую часть маринада составляет собственный сок огурчиков. А он делает закрутку еще более заманчивой.

Процесс несложен: режем огурцы на зиму дольками (рецепты в большинстве своем не уточняют, какими именно - это могут быть и кружочки, и полоски, и кубики). В чистый трехлитровый баллон закладываем четвертинки луковицы, зубочек чеснока (можно больше, если любите пряное) и зонтик укропа. Сверху кладем огуречные дольки, которые следует притрусить ложкой соли и половинкой ложки сахара. Наливаем в банку по три ложки постного масла и уксуса, после чего оставляем тару в покое на полчаса. За это время наши ломтики пустят сок и немного смягчатся. Теперь слегка уминаем их, если надо - добавляем еще толику и заливаем водой - питьевой, без добавок и холодной. 10-минутная стерилизация, укупорка, переворот - и пусть наши огурчики остывают.

Привет из Кореи

Среди рецептов огурцов дольками на зиму особый интерес у многих вызывает азиатский вариант - его пикантный вкус весьма интригует.

Четыре кило огурцов режем сначала вдоль на четыре части, а после поперек - так, чтобы получились брусочки длиной сантиметров в пять. Для маринада смешиваем стакан уксуса с аналогичным количеством растительного масла, растворяем в них двести граммов сахара и сто соли, добавляем две ложки натертого или давленого чеснока, накрошенный стручок жгучего перца и ложку перца-горошка. Составом заливаем огуречные дольки, перемешиваем и маринуем их в нем минимум три часа. Затем раскладываем закуску по банкам, заливаем ее маринадом с соком, стерилизуем четверть часа, закручиваем, переворачиваем и укутываем.

Острый и томатный

Теперь рассмотрим другой рецепт огурцов дольками на зиму, который однозначно приглянется любителям жгучих салатов. Основной ингредиент замачиваем на пару часов, затем режем вдоль - маленькие экземпляры только пополам, крупные на четыре части. Готовим заливку: давим три-четыре головки чеснока, смешиваем со стаканом постного масла, добавляем по полстакана соли и сахара. Из специй - паприка и молотый черный перец по вкусу. Этим маринадом заливаем огурцы и ставим кастрюлю с ними на полчаса на самый слабый огонь. За это время соус сильно увеличится в объеме за счет огуречного сока. Вливаем полстакана уксуса и держим емкость на плите еще минут десять. Такое же время овощи должны провести под крышкой после отключения огня. Дальше фасуем по пол-литровым банкам, стерилизуем около получаса, закрываем и охлаждаем традиционно, под укрытием.

В такой салат можно класть не только огурцы дольками на зиму: рецепты позволяют включать фантазию и дополнять их, например, морковкой или пастернаком. А томат-пасту можно заменить перемолотыми помидорами.

Рецепт «Огурцы с горчицей на зиму дольками»

Вкусовая пикантность в сочетании с хорошей сохраняемостью - то, о чем мечтает каждая хозяйка. И достичь цели не так уж трудно! Предлагаемый рецепт огурцов с горчицей на зиму дольками одарит закуской, которая ублажит даже заядлого гурмана. И храниться она может до самой весны (хотя обычно съедается задолго до ее прихода).

Четыре кило огурцов режем ломтиками, складываем с большой тазик и пересыпаем чесноком (две головки, нарубленные), сухой горчицей (две большие ложки), солью (четыре ложки, с горками), сахаром (берем в два раза больше, чем соли) и молотым перцем. Доливаем по стакану уксуса и подсолнечного масла и оставляем часа на три, для маринования. Периодически перемешиваем, чтобы пропитка осуществлялась равномерно. Когда маринада станет столько, что он полностью покроет дольки, огурцы максимально плотно раскладываем по банкам, заливаем рассолом, стерилизуем четверть часа, укупориваем - и под одеяло, остужаться.

Важные примечания

Если за три часа рассола образовалось маловато, значит, в кухне прохладно, и придется подождать чуть дольше. Кстати, медленная отдача сока огурцами может быть обусловлена и их сортовыми особенностями.

Мутность маринада смущать не должна: он делается малопрозрачным из-за растворения горчицы. Такой результат дают все горчичные рецепты огурцов дольками на зиму - фото этому служит убедительным доказательством.

Грузинский рецепт

Еще один вариант для любителей ярко выраженного вкуса. Для приготовления закрутки по-грузински на пять килограммов огурцов понадобятся два кило помидор. Еще возьмем по стакану постного масла, уксуса и сахара, три ложки крупной соли, треть килограмма чеснока и специи, какие нравятся вам лично. В оригинале упоминаются перцы - черный, красный, горошек - хмели-сунели и кориандр. Но грузинские рецепты огурцов дольками на зиму в отношении приправ весьма демократичны, так что можете дополнить список и другими пряностями.

Помидоры перемалываем в пюре (грубое место у плодоножки предварительно удаляем). С огурцов срезаем кончики и нарезаем их нетолстыми кружками.

В большую кастрюлю выливаем томатную массу, масло, сахар и соль. Заливка должна тихо вариться около трети часа. Затем засыпаем чеснок, вливаем уксус, перемешиваем, немного выжидаем и загружаем огурцы. После закипания, под крышкой, томим салат минут десять. Раскладываем огурцы по стерильным банкам, закатываем и оставляем под одеялом, пока полностью не остынут.

Попробуйте отступить от стандарта мышления и закатать на зиму огурцы дольками: рецепты с фото помогут вам преодолеть все трудности, если у вас они возникнут. Глядишь, такая закуска станет любимой у членов вашей семьи.

Одной из наиболее популярных зимних закусок признаны маринованные, консервированные или соленые огурцы. Множество рецептов приготовления таких огурцов описаны в кулинарных книгах, в них имеются способы засолки и маринования по старинным рецептам наших бабушек, современные и экзотические, рецепты удивительные и на любой вкус. Сегодня мы предлагаем вам один из уникальных, но простых способов маринования долек огурцов на зиму. Для тех, кто любит огурчики хрустящие, с острым пикантным вкусом, наш рецепт подойдет, как можно более, кстати, закуска удовлетворит запросы всех гурманов. Приступим, пожалуй.

Ингредиенты

  • Огурцы - 2 кг;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Соль - 1,5 ст.л.;
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.;
  • Уксус 9% - 80 мл;
  • Масло растительное -100 мл;
  • Чеснок -1 головка.

Количество продуктов предусмотрено на 4 банки емкостью 500 мл.


Как приготовить маринованные огурцы, резанные дольками с чесноком на зиму

Огурцы вымойте, срежьте кончики с обоих концов, нарежьте небольшими брусочками длиной 10-12 см, чтобы они свободно помещались в банке. Положите в их миску и добавьте соль, сахар, перец, измельченный чеснок. Сверху налейте растительное масло и уксус.

Получились дольки огурцов с чесноком, подготовленные к заготовке на зиму.

Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились на огурцах. На 2 часа поместите миску в холодильник. В течение этого времени 2-3 раза перемешивайте. По истечению срока, огурцы выделят достаточно сока.

В подготовленные стерильные банки выкладываем дольки огурцов, стараясь укладывать плотно в вертикальном положении.

Заливаем соком и накрываем стерильными крышками. Количество сока должно заполнить банки полностью, если же его недостаточно, долейте банки кипятком.

Стерилизацию проводить не требуется, так как, мы используем уже стерильные банки и крышки. Не лишним будет дополнительно пастеризовать их, ведь огурцы не проходили термическую обработку. Для этого, в большую кастрюлю укладываем на дно салфетку или полотенце (можно использовать специальные приспособления для стерилизации), ставим в нее баночки, заливаем теплой водой, доводим до кипения.

На медленном огне пастеризуем банки 7 минут.

Сразу же после патеризации, осторожно достаем их и плотно закатываем. Баночки должны остывать на воздухе, или для дополнительной стерилизации, можно перевернуть их на крышки и накрыть чем-то теплым. Когда они полность остынут, перемещаем их в холодильник или погреб, то есть в прохладное место, так они не испортятся долгое время.

  • Перед заготовкой огурцов на зиму, следует замочить их в холодной воде, как минимум, на 2-4 часа, чтобы они получились хрустящими, не впитывали излишнюю влагу.
  • В наш рецепт любители могут добавить по вкусу веточки укропа и петрушки.
  • При засолке овощей рекомендуем использовать крупнокристаллическую соль, очень мелкая соль здесь не подходит из-за некоторых своих качеств, она хорошо впитывается плодами, поэтому, овощи могут иметь пересоленный вкус.
  • Теми же качествами обладает и мелкий сахарный песок, используйте, свекольный сахар с крупными кристаллами.

Главное, готовьте ваши блюда с хорошим настроением, тогда у вас все, обязательно, получится. Желаем удачи.

Заготовки с огурцами занимают почетное место в кладовой каждой хозяйки. Стоит приготовить на зиму и несколько баночек огурцов дольками с чесноком. Такая консервация порадует вас нежным вкусом, приятным ароматом, огурчики будут хрустящими и с плотной мякотью. Готовить такую заготовку не сложно, гораздо быстрее, чем обычные классические варианты.

Обработка огурцов перед приготовлением

Огурцы лучше приобретать для заготовок не тепличные, а грунтовые, они будут лучше храниться. Овощи следует перебрать, не использовать для заготовки испорченные или переспевшие плоды с твердыми семенами.

Плюсом данной консервации станет возможность использования для приготовления крупных плодов. Ведь в дальнейшем даже большие огурцы по рецепту делятся на полоски или кружочки, кубики. Вообще надо понимать, что огурчики надо будет поделить на кусочки так, чтобы можно было заготовку сразу же после откупоривания подавать к столу, и ее было удобно кушать.

Все отобранные следует хорошо вымыть в проточной воде, после чего удалить остатки грязи с кожуры, если есть желтые места возле плодоножки, то их обрезать. Если же огурцы сильно запачканы грязью, то тогда их рекомендуется положить в воду на десять-пятнадцать минут, после чего вновь промыть в проточной воде.

Огурцы дольками на зиму с чесноком

Продуктовый состав:
  • полкилограмма огурцов;
  • головка чеснока;
  • шесть укропных веточек;
  • чайная ложка соли;
  • пара столовых ложек уксуса;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • горошинки душистого перца (на ваше усмотрение).

Ход приготовления:

  1. Сначала надо подготовить все ингредиенты, после чего следует заняться емкостями: вымыть их, простерилизовать удобным вам способом. Крышки, которыми будете закрывать банки, подержать в кипящей воде в течение десяти минут.
  2. Огурцы вымыть, замочить на пару-тройку часов в холодной воде, после чего обсушить плоды и обрезать у них хвостики. Поделить огурцы дольками или полосками нужного вам размера.
  3. В глубокую емкость поместить , посыпать их солью и сахарным песком, налить уксус. Чеснок поделить на отдельные зубки, очистить, сполоснуть в чистой воде. После чего измельчить чеснок и укроп, добавить к огурцам. Смешать все ингредиенты и дать постоять сорок-пятьдесят минут, чтобы появился сок.
  4. Огурцы положить в кастрюлю, на маленьком огне поварить их в течение пяти минут. Далее огурцы помещают по стерильным банкам и закатывают. Каждую емкость поставить на горлышко, закутать и на сутки оставить в таком состоянии. Хранить в прохладном месте.

Огурчики закрываются с эстрагоном, который придает им особенный вкус. Такую траву можно купить на рынке и использовать в приготовлениях.

Ингредиенты на 1 банку 720 мл:

  • смесь разных перцев (целых) – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • эстрагон – 1 веточка,
  • огурцы – 2-3 шт. в зависимости от размера,
  • сахар – 3 ч. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка,
  • кипяток – 500 мл.

Приготовление:

Банки предварительно нужно простерилизовать. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Засыпьте в банку смесь для маринования, в которую входят травы и семена горчицы, положите лавровый лист.


После этого выкладывайте в банку и эстрагон.


Свежие огурцы, подготовленные для закатки, хорошо помойте под проточной водой, уберите хвостики. Нарежьте их кусочками, как вам удобно. Добавьте огурцы в банку.


Засыпьте необходимое количество сахарного песка и поваренной крупной соли.


Закипятите воду и залейте ее в банку. В конце залейте уксус. Прикройте банку крышкой и выложите в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Не забудьте на дно кастрюли положить ткань или полотенце и только после этого ставьте туда банку с консервацией.


Стерилизуйте 20 минут. После этого достаньте банку и хорошо закрутите крышкой. Переверните и оставьте ее настаиваться, пока она не остынет. Затем уберите в кладовку до зимы.


Маринованные резаные огурцы половинками на зиму


Если вы хотите приготовить душистые хрустящие огурцы в банках, то этот рецепт на 1 литр будет в самый раз. Благодаря большому количеству трав и зелени получается все очень ароматно. Огурцы, маринованные половинками, хорошо подавать к столу в зимнее время, когда свежих овощей практически нет или их качество оставляет желать лучшего. Рецепт прост тем, что включает в свой состав минимум ингредиентов. Основной упор на овощи и травы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • семена укропа – 1 веточка,
  • эстрагон – 2 веточки,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец целый (смесь) – 1 ч. ложка,
  • сахар – 3 ч. ложки,
  • чеснок сушеный – 1-2 шт.,
  • соль крупная – 1 ст. ложка,
  • лук репчатый – ½ шт.,
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки,
  • листья вишни и другое – 2-3 шт.,
  • кипяток – примерно 700-800 мл.

Приготовление:

В первую очередь нужно простерилизовать все банки, чтобы огурцы хорошо сохранились до самой зимы и не взорвались. В чистую простерилизованную банку выложите засушенные семена чеснока, веточки эстрагона и листья вишни или других деревьев.


Свежие огурцы небольшого размера помойте, уберите хвостики и разрежьте вдоль пополам. Аккуратно выложите половинки в банки.


Добавьте для аромата и вкуса смесь различных перцев и лавровый лист.


Чтобы огурцы лучше сохранились до самой зимы и имели приятный вкус, засыпьте сахарный песок. Потом добавьте крупную поваренную соль.


Положите несколько долек засушенного или свежего чеснока. Можно еще добавить немного сушеных овощей.


Сверху положите нарезанный репчатый лук.


Залейте кипяток и добавьте уксус.


Теперь нужно банки простерилизовать. Это можно сделать в большой кастрюле, выложив на дно полотенце. Установите туда банки и кипятите 20-30 минут. Вода должна закрывать половину банки. Когда пройдет нужное время, вытащите банки из кастрюли и закрутите крышки.


Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком


Огурчики, со сладким перцем и репчатым луком можно легко в домашних условиях. На это уйдет немного времени, зато зимой будет приятно открыть баночку к столу.

Ингредиенты:

  • укроп – 1-2 веточки,
  • петрушка – 1-2 веточки,
  • зеленый лук – 2 шт.,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • сахарный песок – 3 ч. ложки,
  • соль крупная – 1 ч. ложка,
  • смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
  • семена укропа (сушеные) – 1 веточка,
  • репчатый лук – ¼ шт.,
  • сладкий перец – ¼ шт.,
  • огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера,
  • кипяток – 0,5 литра,
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки.

Приготовление:

Для начала необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным для вас способом. В простерилизованную банку выложите любую зелень, которая у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик.


Добавьте лавровый лист. Для средней банки хватит несколько листиков.


Для сохранности овощей длительное время добавляем сахар и крупную поваренную соль.


Теперь засыпайте специальные специи для консервирования огурцов. Можно собрать такую смесь самостоятельно: семена горчицы, различные травы.


Если у вас есть, то добавьте веточку семян укропа.


Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в банку.


Немного сладкого перца нарежьте соломкой и добавьте в банку.


Огурцы помойте, отрежьте хвостики, нарежьте их на 4 части. Добавьте вдоль в банку. Сверху можно выложить и половинки.


Залейте кипяток и добавьте уксус в банку. Сверху положите крышку, но не закручивайте.


Теперь нужно выбрать удобный способ стерилизации наполненных банок. Либо в мультиварке, либо в обычной кастрюле. Хватит 20-30 минут для этого. Когда достанете банки, сразу закрутите их крышками. Затем поставьте их куда-то, перевернув вверх дном.


Когда они окончательно остынут, можете убирать в кладовку до зимы.

А вот еще очень интересный видео рецепт огурчиков на зиму

Как приготовить резаные огурцы с горчицей на зиму


Горчичные семена придают овощам нежный пряный вкус. В измельченном виде их применяют как естественный консервант. Закатки прекрасно хранятся, огурцы сохраняют свои хрустящие свойства.

Для такого пикантного салата плоды можно использовать разного размера, но не перезревшие. Для них вы можете посмотреть, что приготовить на зиму из переросших огурцов . Горчичные огурчики можно подать к мясу или рыбе, картофелю, пасте.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов,
  • 50 грамм поваренной соли,
  • 1 столовая ложка горчичного порошка,
  • 100 грамм сахарного песка,
  • 1 столовая ложка нарезанного чеснока,
  • 100 миллилитров рафинированного растительного масла,
  • 1 чайная ложка черного перца молотого,
  • 100 миллилитров столового 9% уксуса.

Приготовление:

Отсортированные пупырчатые корнишоны вымойте и разложите на решетку, чтобы они высохли или обсушите полотенцем. Подготовленные овощи нарежьте колечками одинаковой толщины, не больше 1,5 сантиметров.


Чеснок очистите и порубите очень мелко. В удобную емкость поместите огуречные колесики, добавьте измельченную чесночную массу, приобщите обычную поваренную соль крупного помола и сахар. Придайте горчичный порошок, молотый перец, влейте подсолнечное масло без запаха и уксус.




Снова тщательно смешайте овощное ассорти и выдержите два-три часа. За это время овощи пустят сок, пропитаются маринадной заправкой. Тару подготовьте заранее. Банки промойте с пищевой содой и обдайте кипятком. В чистые баллоны выложите ароматную массу, долейте маринадной заливкой и накройте крышками, обработанными в кипятке.


Банки поставьте в емкость с теплой водой и доведите до кипения. После появления активных температурных пузырьков, уменьшите огонь. Завершите стерилизацию через 8 минут после начала кипения воды. Герметично закрутите крышки и переверните банки.


Накройте банки с огурцами теплыми подручными материалами. Через день переместите на хранение вдали от солнечного света.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!