Здоровое питание. Способ в. и. бабенко определения фотопериодической чувствительности форм озимой пшеницы Владислав михайлович бабенко биография


Способ определения фотопериодической чувствительности форм озимой пшеницы, включающий яровизацию семян, проращивание их в оптимальных условиях до получения проростков, воздействие искусственно создаваемым световым периодом и измерение биологического показателя, по которому определяют фотопериодическую чувствительность, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости и ускорения процесса определения, проращивание проводят до получения десятисуточных проростков, искусственный световой период создают путем затемнения части проростков в течение не менее 10 ч, при этом дополнительно на эту часть проростков воздействуют температурой 2 - 3 o С, а в качестве показателя измеряют содержание ИУК, при этом, если содержание ИУК в проростках в условиях затемнения по сравнению с проростками, не подвергавшимися затемнению при пониженной температуре, достоверно не изменяется, то форму относят к фотопериодически нейтральной.

Описание

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции озимой пшеницы.
Цель изобретения - снижение трудоемкости и ускорение процесса определения.
Пример осуществления способа.
Проростки озимой пшеницы фотопериодически высокочувствительных сортов: Одесская 16, Мироновская 808, и низкочувствительных сортов: Безостая 1, Одесская 51, а также сортов Одесская полукарликовая, Украинка после яровизации выращивают в течение 10 суток в песчаной культуре при 20 о С и 16-часовой длине дня, используя климатическую камеру.
Полученные проростки одноразово на протяжении 10 ч. подвергают воздействию полной темноты при пониженной температуре 2-3 о С. Наилучшие результаты получают именно при 10-часовой экспозиции проростков в темноте. Более продолжительное воздействие на проростки темнотой нецелесообразно, так как не вызывает заметного изменения получаемых результатов. Сокращение экспозиции не позволяет расдифференцировать сорта по степени их фотопериодической чувствительности, температура 2-3 о С была найдена также экспериментальным путем.
Контрольные проростки не подвергают 10-часовому воздействию темноты при 2-3 о С, их выращивают при 20 о С и 16-часовой длине дня.
Ферментную вытяжку с ИУК-оксидазной активностью получают по методике Гамбурга из навески свежей ткани надземной части проростков 1 г, которую растирают в охлажденной ступке с 10 мл 0,02 М фосфатного буфера, рН 6,1. После 30-минутной экспозиции в холодильнике гомогенат центрифугируют при 8 тыс. об/мин в течение 10 мин. Для отделения ферментной вытяжки от ингибиторов эндогенного происхождения используют гель-фильтрацию на колонке с сефадексом У-25. Первые 2,5 мл элюата отбрасывают, следующие 6 мл собирают для определения ИУК-оксидазной активности.
С этой целью готовят реакционную смесь (1 мл раствора 2,4- дихлорфенила, 1 мл раствора MnCl 2 , 2 мл раствора ИУК, 4 ил 0,02 М фосфатного буфера 6,1 и 2 мл ферментной вытяжки), прокачивают ее на лабораторной качалке в темноте при 26 о С. Далее отсюда через 10, 20, 30, 40 и 60 мин отбирают по 1 мл реакционной среды и переносят в пробирку с 2 мл реактива Сальковского. Окраска развивается в течение 1 ч. Перед началом колориметрирования пробирки центрифугируют при 1000 об/мин в течение 5 мин.
Колориметрирование проводят на фотоколориметре при зеленом светофильтре. По полученным отсчетам строят кривую динамики разрушения ИКУ. Для расчета активности ферментативной вытяжки используют весь прямолинейный участок полученной кривой, т. е. тот отрезок времени, в течение которого разрушение идет с постоянной скоростью. Расчет активности проводят по соответствующей формуле.
Проведенные исследования (см. таблицу) показали, что при комнатной температуре (контроль) никакие закономерные различия между сортами, обладающими разной фотопериодической чувствительностью, не проявляются. Лишь воздействие на опытные проростки 10-часового периода темноты при 2-3 о С позволило достоверно разграничивать сорта с неодинаковой фотопериодической чувствительностью, определять степень их фотопериодической нейтральности. Такое определение основывается на сравнении величины разницы между контрольными и опытными проростками в активности ИУК-оксидазной ферментной вытяжки.
Из полученных результатов следует, что у фотопериодически низкочувствительных сортов Безостая 1 и Одесская 51, обладающих фотопериодической нейтральностью, активность ИУК-оксидазной ферментной вытяжки практически не меняла своего значения под влиянием обработки проростков темнотой и холодом, вследствие чего эндогенная ИУК не претерпевала у них сколько-нибудь значительных количественных изменений. Это, в свою очередь, благоприятствовало ростоым процессам, хотя возможно, они осуществлялись замедленными темпами. Наличие роста у сорта Безостая 1 в условиях неблагоприятного для большинства генотипов пшеницы фотопериода - короткого дня - было установлено экспериментальным путем ранее.
В то же время убыль эндогенной ИУК под влиянием повышения активности ферментной вытяжки у фотопериодически высокочувствительных сортов Мироновская 808, а особенно Одесская 16, при их затемнении в условиях пониженной температуры оказалась весьма существенной. У сорта Одесская 16 содержание этого ростового вещества уменьшалось вдвое, ростовые процессы оказались заметно заторможенными.
Что касается двух других исследуемых сортов озимой пшеницы, то Одесская полукарликовая по фотопериодической чувствительности может быть отнесена к группе низкочувствительных генотипов, приближающихся к фотопериодически нейтральным, а Украинка тяготеет больше к группе генотипов со средневыраженной фотопериодической чувствительностью.
Для оценки селекционного материала на фотопериодическую нейтральность в опыте отбирают проростки, у которых в сравнении с контрольными проростками, не подвергавшимися затемнению при пониженной температуре, содержание ИУК практически не изменяется. Отобраны на ранних этапах селекционного процесса формы выведения фотопериодически нейтральных сортов озимой пшеницы, для которых широтные колебания естественных фотопериодических условий не могут служить фактором, ограничивающим ареалы этих сортов. (56) Максимов Н. А. Краткий курс физиологии растений. М. : Сельхозгиз, 1958, с. 486.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции озимой пшеницы. Цель изобретения - снижение трудоемкости и ускорение процесса определения. Для реализации способа десятисуточные проростки, полученные из яровизированных семян, затемняют при 2 - 3С в течение не менее 10 ч, измеряют в них содержание индолилуксусной кислоты (ИУК), а форму относят к фотопериодически нейтральной, если в условиях затемнения по сравнению с контрольными приростками, не подвергавшимися затемнению при пониженной температуре, содержание ИУК достоверно не изменяется. 1 табл.

Рисунки

Заявка

4378333/13, 22.12.1987

Всесоюзный селекционно-генетический институт

Бабенко В. И, Бойко С. Н

МПК / Метки

Код ссылки

Способ в. и. бабенко определения фотопериодической чувствительности форм озимой пшеницы

Похожие патенты

Устойчивость этого сорта к избыточному освещению,П р и м е р 2. Исследование устойчивости к избыточному освещению яровых пшениц (Саратовской 29, Лениградки, Лютесценс 1848) и озимых (Альбидума 114 и Мироновской 808) проводили зимой в теплице в условиях, близких к естественным, 1000 зерен пшеницы (в двух повторностях для каждого сорта) раскладывали по листу фильтровальной бумаги, смачивали водой и заворачивали в рулон, ставили его в стакан с 100 мл воды и ставили в темноту (термостат). Проращивали зерна при 22 С в течение двух суток, Затем стаканы с рулонами переносили на свет в теплицу, доливали в них раствор Кнопа и выращивали проростки (в теплице) до фазы третьего листа-начала кущения, Навеску листьев (4 г) разрезали ножницами и...

Его с гибридом первого поколения Е (Загадка 44 Белоцерковская 29)Эритроспермум 2563 полу" чают гибрид первого поколения(Эритроспермум 256 Полесская 70)х Вир 45140(Загадка 44 хБедоцерковская 29)х Эритроспермум 256 Ц. Среди растений полученного гибрида пврвого поколения в результате трехкратного скрещивания и в общей сложности пятикратного перекрестного переопыле" ния Обнаружено одно растение с вертикально стоящими листьями.С первого поколения до шестого, все растения отобранного мутанта устойчиво сохраняют признак вертикального расположения листьев нарастениях. Таким признаком нв обладает ни один компонент, входящий в родослов" ную полученного гибрида. Слвдоватвль но, в силу того, что озимая пшеница относится к самоопыляющимся...

Засуха, заморозки ит.дпозволяет "уйти" от вредных воздействий. Благодаря этому повышение скороспелости селектируемых сортов является одним из основных способов решения проблемы получения урожая в неблагоприятных погодных условиях.П р и м е р 2. При программировании создания линии с повышенной продуктивностью, без существенного снижения скороспелости, в качестве исходных отбирают сорта, различающиеся не только по фенотипу фотопериодической реакции, но и по структурным элементам продуктивности,например сорта твердой пшеницы Светлана и Тибетка. Этапы дальнейшей работы вплоть до идентификации генотипа соответ ствуют примеру 1,Для создания планируемой линии в гибридной популяции Е 2 отбирают растение с идентифицированным генотипом Ррбм1Ррбм...

Во времена эпохи Советского Союза часто упоминалась расхожая фраза «Кадры решают все». Слыша сотни раз в течение своей жизни эти слова, только начав создавать собственный проект я осознал это на такую глубину, которую раньше недопонимал.

Безусловно, в любом проекте или компании именно люди составляют его подлинную ценность. В реальной жизни, в судьбе множества компаний, именно незаменимость ключевых людей не раз играла фатальную роль в уходе компаний «в мир иной». Один из ярких примеров этого – критическая деградации компании Apple, после того, как инвесторы ухитрились уволить из нее ее же основателя (!) Стива Джобса, и чудом удавшееся возрождение этой же компании, тем же Джобсом, вернувшимся в нее через 10 лет руководства людьми, у которых был деньги, но, которые были не способны видеть То, что видел Он…

Поэтому, с первых дней работы нашего проекта «Живая Пища№1» я «во главу угла» ставил ценности проекта, описанные в разделах «О проекте» и «Помощь проекту» и команду людей, которые в достаточно болезненных жизненных испытаниях своим делом оказались способны подтвердить, что их служение ИДЕЕ проекта действительно для них самих более значимая ценность, чем уровень дохода и количества «жизненных удобств», которые можно купить за деньги.

Поэтому, я выражаю свою глубочайшую благодарность людям, поддержавшим нас, на всех этапах нашей работы и оказавшимся способными почувствовать и осознать подлинный смысл и ценность всего того, что мы несем.

Низкий поклон всем нашим единомышленникам и сподвижникам,

С Уважением, Евгений Агафонов

Владислав Михайлович Бабенко

Просто человек-легенда. Один из основателей сыроедения в России и автор-разработчик уникальной технологии проращивания пшеницы, названной им в 90-х годах 20-го века «Самовыживание №6».

Человек, способный 15 лет жить в поездах, чтобы объехать десятки ученых в 59 городах СНГ и убедить вести их работы «на общественных началах» и год за годом, выступая в этих же городах перед тысячами людей, рассказывать о продукте «Самовыживание№6», не для того, чтобы «жить по сытее и красивее», а продолжать финансировать новые лабораторные исследования.

При этом, годами возить с собой в этих же поездах ведро, для того, чтобы даже на остановках поезда не прерывать практику обливания холодной водой на улице по Порфирию Иванову… (я пока не видел ни одного человека, кто был бы способен это повторить).

И после всего этого, посвятив свою самую активную и трудную часть жизни организации огромного количества исследований по проращиванию пшеницы…

действительно, реально, полностью безвозмездно передать плоды своего подвига нашей семье (Агафоновых).

В настоящее время Владислав Михайлович поддерживает переговоры о возможности расширения своего участия в сегодняшней работе проекта, за рамки своей сегодняшней помощи в виде регионального представителя в городе Новосибирске, и непревзойденного автора-первоисточника, готового в любой момент ответить на любой вопрос.

Евгений Агафонов

Основатель проекта «Живая Пища №1» и «Целостность». Преемник автора нашей уникальной технологии проращивания пшеницы «Живая Пища№1» Владислава Михайловича Бабенко.

Человек, прошедший много жизненных испытаний, но оказавшийся в силах сохранить веру в светлую сторону человеческой души.

Пережив 3 раза опыт тяжелых болезней, на грани ухода из жизни, смерти близких людей в своем присутствии, потерю 2-х семей и 2 тяжелых банкротства, переосмыслив все эти события, начал совершенно другую жизнь.

Смысл этой жизни в передачи людям опыта осмысления подлинно первичных, истинных ценностей и приоритетов. В передаче всем готовым услышать, опыта, способного кардинально изменить судьбу ищущего.

Перечисленные события в жизни проходили параллельно с более чем 30-тью опытами смены рода и формата деятельности. Диапазон личной практики, проверенной «на собственной шкуре», охватывает путь от работы за 5000 рублей в месяц, дворником после получения 2-х образований и красного университетского диплома, до работы вице президентом компании с филиалами в десятках городов и жизни на пассивный доход, многократно превышающий средний уровень жизни. После чего, возвращение к работе курьера и таксиста.

В результате, все произошедшее, привело к созданию компании, что-либо похожее на которую, найти довольно трудно. Подробнее биографический очерки вы можете прочитать в книгах нашего проекта.

Человек, открытый к общению с каждым, кто действительно стремиться к осознанности и честности с другими и самим собой. И теми, кто хочет прожить свою жизнь так, чтобы за нее было не стыдно ни во время нее, ни после…

Елена Агафонова

Супруга Евгения Агафонова. Личность, сочетающая в себе редкие качества молодости и подлинной, естественной мудрости и зрелости души. Соединив свою жизнь и судьбу с Евгением в момент таких жизненных испытаний, через которые редко кому удается пройти, сохранив трезвый ум и ясный рассудок и человеческое отношение к людям, стала первым настоящим партнером и опорой зарождающегося проекта.

На сегодняшний день, принимает активное участие в работе и развитии проекта. Ведет администрирование обслуживания заказов и работы складов проекта, одновременно воспитывая двух детей. Администрирует группу с социальной сети «В Контакте» и ответы на вопросы наших пользователей продукта, поступающие по любым каналам связи.

Также курирует логистику проекта.

Владимир Маслов

Первый человек, поверивший в идею проекта и семью Агафоновых, как в то, что стоит того, чтобы это осуществить. Владимир оказался способным увидеть будущее тогда, когда для всех остальных оно оставалось недоступным.

Оказывая всестороннюю помощь в создании и становлении проекта, от таскания мешков грунта по 75 кг, до построения самой большой группы первых энтузиастов нашего продукта, с началом 2017 года стал вести разработку сайта проекта.

Человек, способный свою преданность и самоотдачу не мерять деньгами.


Игорь Чечнев

Тот, благодаря кому все наши читатели и зрители могут видеть книги нашего проекта в том виде, в котором они сегодня, а не в виде «текста в формате word».

Вложив много времени и сил в работу над версткой и иллюстрациями ко всем нашим материалам, ни разу не спросил «а что мне за это будет». Тот, кто не спал ночами за компьютером и целыми днями выставлял свет и ракурсы в фотосъемке, чтобы наш продукт было не стыдно показывать.

Александр Абрамов

Наш неожиданный, но по-особому уважаемый единомышленник и помощник, который согласился, опять же на волонтерских началах «сопереживающего светлой идее проекта» лично записать аудио книги нашего проекта, на таком уровне, который явно стоит услышать…

Александр Макарьев

Специалист по видеомонтажу, один из самых первых и самых преданных единомышленников.

Юрий Неуструев

Администратор ИТ-ресурсов проекта.

Любовь Еловикова

Администратор интернет-заказов.

Наши региональные представители:

Литвинова Наталья Сергеевна, г.Химки, прт.Мельникова, д.16, кв.139

г. Санкт –Петербург,

г. Новосибирск

Владислав Михайлович Бабенко, ул.Серебренниковская, д.9, кв.11

г.Волгоград

Тарасов, Андрей Владимирович, 8 902 387 40 07

Наше сообщество единомышленников и пользователей продукта на сегодня живет и рассказывает о нас в следующих городах:

    Архангельск

    Белгород

    Благовещенск (Амурская область)

    Владивосток

    Волгоград (склад)

    Волжский

    Дзержинск

    Долгопрудный

    Екатеринбург

    Заволжье

    Златоуст

    Йошкар-Ола

    Кемерово

    Краснодар

    Красноярск

    Моршанск

    Москва (склад)

    Набережные Челны

    Нефтеюганск

    Нижний Новгород (склад)

    Новоржев

    Новороссийск

    Новосибирск (склад)

    Орехово-Зуево

    Первоуральск

    Пятигорск

    Райчихинск

    Санкт-Петербург (склад)

    Севастополь

    Сергиев посад

    Симферополь

    Сортавала (Карелия)

    Ставрополь

    Сясьстрой

    Тольятти

    Ульяновск

    Хабаровск

    Чебоксары

    Челябинск

    Шарыпово (Красноярский край)

    Южно-Сахалинск

    Другие страны:

    Казахстан, Астана

    Украина, Киев

    Беларусь, Брест

    Беларусь, Минск

    Р.п., поселок, село:

    Большие Дворы (р.п., Павлово-посадский район)

    Брыкин Бор (пос., Рязанская область, Спасский район)

    Виноградный (пос., Краснодарский край, Анапский район)

    Выползово (село, Ульяновская область, Сурский район)

    Кудрово (дер., Ленинградская область, Всеволжский район)

    Липицы (село, Московская область, Серпуховский район)

    Нижний Архыз (пос., Карачаево-Черкесская республика)

    Путь Ильича (пос., Волгоградская область, Ленинский район)

    Старое Мартьяново (дер.,Завъяловский район, Удмуртия)

Живая пища (это название мне лично нравится гораздо больше, чем не очень приятное слово Сыроедение ) – целебные проростки «Самовыживание» №6, не только как источник ферментов и полноценных витаминов, но и источник новых знаний о ДОСТОВЕРНЫХ критериях отбора здорового образа жизни.

Любые проростки (от момента «проклёвывания» семени до перехода растения на питание через корни по истощении запасов в самом проросшем семени) активизируют (не СТИМУЛИРУЮТ! – в проростках нет даже адреналина! Ничего, чего бы уже сейчас не было в Вашем организме! Но в наших проростках всё это – в пропорциях «молодости издоровья») все жизненные процессы в организме питающегося (и лабораторной мышки, и - результата - «венца» - творения –«САМОсотворения» - эволюции…).

Поэтому закономерен результат – 27.12.1995 года вСанкт-Петербурге мы продемонстрировали снижение заболеваемости гриппомв разгар эпидемии в 100 раз, в августе 1999 года – снижение смертностиот рака на участке онколога Рудольфа Викторовича Тарасова в поликлинике№7 Санкт-Петербурга – в семь раз, в мае 2007 в Новосибирске – улучшениезрения третьеклассников на 20 – 30%, а УСПЕВАЕМОСТИ (ума) – на 20%!

Я (Бабенко Владислав Михайлович) отвечаю на повторяющиеся вопросы по проросткам 16 лет в 59 городах . Наша программа – НАУЧНАЯ. Поэтому я уже семнадцать лет тщательно оберегаю-ограждаю её от проникновения «донаучных» форм сознания.

«Самовыживание» начиналось не с ТРАДИЦИЙ древнекитайской медицины, а с ДИССЕРТАЦИЙ советских учёных. Даже само наше название придумала КАНДИДАТ физико-математических наук (а по «совместительству» - ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН многих иностранных АКАДЕМИЙ НАУК) из Агрофизического института Елизавета Захаровна Гак . Та самая, которая уже в 1960 году подсчитала влияние разных способов омагничивания воды на полезность - и урожайность растений. То есть Елизавета Захаровна уже полвека назад добыла знания, которыми именно по причинене дофинансирования медицины на рубеже тысячелетий Вы и можете теперь воспользоваться ….

В продаже на сайте - разные комплекты проростков Самовыживание (с субстратом, греча и пшеница для проращивания, горох для проращивания). А также подробнейшие инструкции и множество полезной информации о том, что кушать нужно и чего не нужно ни в коем случае!

Что есть и чего не есть

Допускаются орехи фундук, фисташки,миндаль – но, не выходя за общую массу4 грецких орехов в сутки! Орехи употреблятьлучше вечером, перед сном. (За 2006 и 2007годы я не съел ни одного ореха – наше «Самовыживание»№9 не только много полезнее, но и ДЕШЕВЛЕ!)

Арахис не есть - это не орех.

Сырые, размокшие в холоднойводе зёрна и крупы почти не усваиваются человеческим организмом, поэтому вместо них мы едим живые короткие проростки пшеницы, нута, маша, гороха, чечевицы - “Самовыживание” №5 - живую, ферментированную, а потому и хорошо усвояемую пищу.

Из «мёртвых» круп достаточно вкусна, удобна (размокает за 4 часа) и съедобна размокшая гречка .Особенно промытая перед поеданием тёплой водой и смешанная с лецитином(соль – по вкусу).

Огурцы и томаты солёные,маринованные, консервированные, любые другие консервы не есть - их ошпаривают кипятком или убивают другим образом.

Квашенная капуста Валентиной Петровной Лавровой допускается - она сброжена молочно-кислыми бактериями, хотя Галина Сергеевна Шаталова квашенную капусту не рекомендует - мёртвая и перебродившая.

Пища должна быть живой - не размокшие,а проросшие зёрна, другие семена.

Убивать(измельчать) пищу как можно позже - зубами непосредственно перед проглатыванием.

Овощи, зелень измельчать непосредственно перед помещением в салат. Тёркой, мясорубкой пользоваться только по необходимости (нет зубов), использовать самые крупные ячейки. Салат съедать сразу (не хранить), готовить прямо на работе. Есть, жевать живые овощи, фрукты, ане делать из них мёртвый сок! Тем более не пить сок из магазина!

Запрещено есть

ЗАПРЕЩЕНО К УПОТРЕБЛЕНИЮ В ПИЩУ онкобольными (и теми здоровыми, которые хотят жить долее150 лет, не болея):

  • все термообработанные продукты – борщи, супы, каши, хлеб, булки, сухари, печенье, галеты, картофель (даже сырой картофель ядовит - из паслёновых, как и томаты, баклажаны, перец, физалис!),
  • консервы,
  • термообработанные соевые продукты, варёные и печёные, тем более жареные продукты;
  • все продукты животного происхождения - мясо, колбаса, сыр, животное масло, маргарин, молоко и все молочные продукты: творог, сметана, простокваша, кефир; рыба, птица, яйца, рыбная икра, крабы, раки,
  • ГУБНАЯ ПОМАДА (животный жир, заменять красками для грима), другие косметические кремы,содержащие животные жиры;
  • сладкие продукты - мёд, сахар, сахарсодержащие продукты, шоколад, конфеты, варенье, наливки, сладкие ягоды и фрукты - клубнику, виноград, бананы, груши, изюм, финики, инжир, курагу, термообрмботанные сухофрукты, арбузы, дыни,
  • мандарины;
  • биостимуляторы - женьшень, алоэ, мумиё, мёд...

Запрещённый список придуман не нами - читайте вестник “Здорового образа жизни” за все (до 1998) прошлые годы...

Итак, разрешены к употреблению в пищу продукты только живые - сырые, не термообработанные, не нагревавшиеся до температуры более 42 градусов Цельсия. А вода разрешена к употреблению - только мёртвая - кипячёная.

Подобный рацион питания (диета) кажется бедным и невкусным, его способны были соблюдать только волевые, целенаправленные люди. А раком, в основном, болеют безвольные... Поэтому при массовом длительном употреблении пришлось придумать седьмой элемент питания, съедобный и вкусный для всех, тем более, что все его уже пробовали - салат. Так как в состав салата входит масса ингредиентов, вкус его легко менять, он не приедается и теперь по много лет самовыживанцы едят аж два блюда - банку “Самовыживания” №6 закусывают салатом!

Пить не хочется,поэтому даже про чаи из лечебных травмы уже забыли. Хотя закусить салат можно кислым яблоком... В каждой порции салата обязательно должны быть: капуста, красная свёкла, морковь, кваша (можно вприкуску или вообще отдельно от салата), соль и не более столовой ложки подсолнечного масла первого холодного отжима, которое мы уже много лет с удовольствием заменяем столовой ложкой лецитина. То есть даже вместо подсолнечного, льняного, оливкового масла мы теперь едим лецитин (дешёвый, гранулированный). Спросите знакомого врача: «А можно ли жить совсем без всякого масла? Восемь лет подряд (1.05.2005 на праздновании тридцатипятилетия выпуская съел кусок мяса. Ребята – свидетели: жив! И даже не стошнило! Повторил 4.10.2008…. А вот масла никакого с мая 1999 года не ем. И лецитин уже «пропускаю»)».

Остальные элементы салата - по вкусу и для вкуса - лук, чеснок, редька, хрен, короткие проростки “Самовыживание” №5, 9 и 10 (для «калорийности»!), корень сельдерея - (из разрешённого списка)!

Про то как готовить полезный салат (и даже борщ на его основе - тоже на том сайте читайте.

Живая пища №1

Книга первая

«Главное о здоровье»

Нижний Новгород

Евгений Агафонов

Живая пища №1

Пища, которая меняет Больше, чем можно подумать

Проростки пшеницы

Редакция 1.10

Под эгидой образовательно-просветительского проекта

«Целостность»

Since 2016

Евгений Агафонов

«Живая пища №1»

Пища, которая меняет больше, чем можно подумать

Книга для ищущих призванная пробуждать умы и души

ИД «Целостность», 2016, - 104с.

Первая часть трилогии «Живая пища №1»

Книга, способная изменить Вашу жизнь намного больше, чем сейчас можно себе представить. Работа является первым материалом образовательно-просветительского проекта «Целостность». Главная тема книги - технология проращивания пшеницы «Живая пища№1», радикально отличающаяся по своей эффективности от всех других существующих способов проращивания. Технология имеет глубокие корни и богатую историю создания. Включение в пищу проростков, выращенных по этой технологии, спасло тысячи жизней в период с 1995 по 2006 год.

Теперь пришло время возвращения легенды естественного оздоровления.

Материал полезен всем энтузиастам здорового питания, и людям, столкнувшимся с трудноизлечимыми болезнями.

Работу отличает многоуровневое рассмотрение результатов перехода человека на живую пищу. Собранные данные будет крайне полезны всем интересующимся сыроедением и оздоровлением с помощью пищи.

Большой акцент сделан на материал, не предающийся на сегодня широкой огласке.

Целостность ® © ООО «Колорит» 2016

ISBN 9-35053-944-5 © 2016 Евгений Агафонов

ИД «Целостность» 2016 © Copiright 2016

Трилогия

Живая пища №1

Книга первая

«Главное о здоровье»

Биолого-физиологический уровень темы

Введение.Обзор содержания трилогии………….………
1.1 История легенды оздоровления……………………..….
1.2 Описание. Из чего состоит набор для проращивания….
1.3 Польза проростков, что они дают.……………….…….
1.4 Суть и смысл технологии «Живая пища №1» ................
1.5 Как прорастить правильно и эффективно……...….....
1.6 Как и почему это работает.
Механизмы влияния на здоровье…………..….…..….......
1.7 Рекомендации по применению………………..……….....
1.8 Приложение. Что такое подлинная медицина……...…
1.9 Инструменты духовной практики…..……………….....
Обращение к читателю……………………………..……

Благодарности

Никто не забыт,

Ничто не забыто.

Эта книга стала особым событием в моей жизни. При большом количестве материала, наработанного для целой серии книг, так сложилось, что именно она родилась первой.

От всей души я благодарен людям, которые оказали наиболее прямое влияние на создание этой работы.

Во-первых , Владиславу Михайловичу Бабенко , моему Сенсею в этом проекте. Потрясающему человеку и исключительной личности, абсолютно бескорыстно передавшему мне наработки половины своей жизни по созданию этой легендарной технологии выращивания пшеницы. Именно на таких преданных служению идее Людях, с Большой буквы и держался во все времена Род Человеческий. Думаю, что к моей Благодарности ещё присоединятся тысячи и тысячи читателей и последователей Вашего гениального изобретения.

Во-вторых , академику Евгению Ивановичу Ермакову , посвятившему 50 (!) (пятьдесят) лет своей жизни исследованиям и созданию этого уникального состава грунта, способного на то, о чём вы узнаете из этой книги. Дело Вашей жизни ещё спасёт многих и многих людей, помощи которым вы посвятили весь путь своего служения науке. Светлая память выдающемуся учёному и глубокой душе, создавшей работу такого масштаба, которую никто не смог повторить ни во время Вашей жизни, ни после. Этот масштаб потребует ещё ни одного поколения последователей для полноценного осознания. Слава Богу, что во все времена были, есть и будут люди вашей степени влияния, способные определять историю сферы своего призвания на многие десятилетия вперёд.

Своей замечательной жене Елене Агафоновой . Несмотря на молодой возраст в реальной жизни Ты оказалась на редкость глубокой и зрелой душой, способной вдохнуть такой свет и силу, которые ничем не заменишь и которые дорогого стоят.

После всех тех кругов ада со смертями, банкротствами и выходящими за все рамки добра и зла предательствами, такой «мясорубки» судьбы, после которой не каждый захочет жить дальше, – ты вдохнула в меня совершенно новую жизнь.

Низкий тебе поклон.

Моему самому мистическому и особому другу и одному из негласных духовных наставников Диме Книга, роль которого в рождение этого проекта и книги крайне особые. В течение примерно 3-х лет Дима «мирил меня с самим собой» и обстоятельно, но неотвратимо, «доносил до осознания», что разрешить кон-фликт между духовным и материальным возможно. И что работа с живой пищей не должна мешать духовному просвещению ищущих. Так был рождён наш проект «Целостность», в своём сегодняшнем виде, соединившим в одно целое и во всех смыслах слова живую пищу и народное просвещение.

Моей уникальной тёте Ирине Агафоновой , которая много лет хранила Веру в меня и вот однажды дожила до этого светлого дня моей правильной самореализации, при этом неизменно оставаясь одним из самых суровых экспертов - критиков этой работы. Думаю, что к моей благодарности присоединятся и наши дети, Святослав и Ольга.

Потрясающей Светлане Махаловой , которая при своём участии в этой работе проявила такую глубину понимания авторского замысла, что просто… ошеломила меня!

Людмиле Ивановой , моей феноменальной тёще, автору сценариев для сериалов нашего телевидения. Твой воистину творческий взгляд со стороны не раз отнимал у меня сон. Особая благодарность Людмиле за возможность общаться на кухне до середины ночи в состоянии такого семейного тепла и уюта, как будто мы знакомы…тысячу жизней.

Ольге Ким, Владимиру Маслову, Андрею Жарикову , за очень своевременные и чрезвычайно правильные «не в бровь, а в глаз» замечания, которые никак не доходили до моей головы напрямую.

Эдуарду Андреевичу Ермилову , тому самому Эдуарду Андреевичу, творцу программы «Для тех, чья душа не спит», за очень особое участие незримого духовного наставника в моей жизни. И при этом человека, который подвёл меня за руку к самому Александру Петровичу Лысакову. Тому самому «Петровичу»

Александру Петровичу Лысакову , широко известному в Ведических кругах духовному искателю, эксперту и сподвижнику. Тому, кто в переломный момент свёл меня с таким книгопечатником, который сыграл определяющую роль в материализации этой книги.

Эта книга стала возможной благодаря самоотверженному, по-настоящему подвижническому труду Сергея Ватагина , который в своей типографии «Колорит» осуществляет настоящие чудеса Рождения работ авторов, нуждающихся в особом внимании, участии и поддержке.

Дмитрию Юрасову , бывшему главному редактору журнала «Иномарка», за то, что однажды, уже 14 (!) лет назад, направил меня на путь писательства.

Алексею Платонову , руководителю Нижегородского центра Вячеслава Михайловича Бронникова, «Мир Человека», который вовремя напомнил и проконтролировал меня, чтобы эти благодарности не остались только в душе, но и были здесь написаны.

А также, за тёплую поддержку нашего проекта с самых первых дней его рождения.

Низкий Вам Всем поклон!

C особым уважением и глубокой благодарностью ко всем,

Евгений Агафонов

Введение.

Зри в корень!

Козьма Прутков

Вы держите в руках действительно уникальный продукт.

Польза от его применения на редкость велика и разнопланова. Я благодарен всем, кто решил его попробовать, чтобы убедиться во всём на собственном опыте.

Возможно, с этих проростков для вас начнётся совершенно новый путь как минимум в сохранении и укреплении здоровья, но, скорее всего, этот путь выйдет за рамки только оздоровления. Настоящая живая пища, сначала возвращая нам здоровье, в итоге может привести к очень глубоким и качественным изменениям самых разных сторон Вашей жизни. Проверено не раз опытом многих и многих людей. Авторы этой технологии открыты к общению, поэтому вы можете задать любые вопросы по контактным данным, указанным в конце книги.

Всем, кто вложил свою душу, труд и время, для того, чтобы этот продукт получил свою жизнь, хотелось бы, чтобы пользу от него мог получить любой человек, готовый хотя бы попробовать, что это вообще такое.

Влияние пищи на здоровье и личность человека очень глубокое и разностороннее. Изменения в здоровье, личностных качествах и способности человека управлять своей жизнью при переходе на живую пищу могут зайти намного дальше, чем принято думать изначально.

Материалы на эту тему состоят из трёх частей, написанных для ответа на вопросы изначально совершенно разной направленности.

Поэтому каждый интересующийся тематикой влияния выбора пищи на человека, может выбрать ту книгу, которая разбирает круг вопросов, интересующих его именно сейчас.

Книга первая «Польза для здоровья»,которую вы держите в руках, изначально задумывалась как пояснительная инструкция-методичка к набору для проращивания пшеницы. В процессе работы над книгой стало понятно, что всё-таки есть определённый объём, изначальных, базовых рекомендаций по применению живой пищи, который нельзя оставлять «за кадром». Эта работа для тех, кто хочет получить обзор основообразующих законов физиологи и принципов влияния пищи на биофизио-логию нашего организма. Это работа из разряда «коротко о главном». Хотя, несмотря на малый объём книги, она раскрывает такие научные открытия и статистику исследований физиологов и биологов, которые пока не принято придавать широкой огласке. Даже в таком объёме она может радикально поменять мировоззрение по множеству вопросов, связанных с питанием.

Книга вторая «Духовно-личностная сторона выбора пищи». Чаще всего в нашей культуре пока не принято задумываться о влиянии пищи на внутренние, энергоинформационные процессы в человеке и его жизни. На самом деле оно неизбежно и убедиться в этом очень легко. Если эти взаимосвязи применять в своей жизни осознанно, то кроме инструмента оздоровления пища может стать инструментом большой трансформации всех сфер жизни. От способности управлять своими мыслями и эмоциями до определения даже судьбы души, которая уходит далеко за рамки текущей жизни. Человек, стремящийся к развитию своей осознанности, может значительно повысить эффективность своей духовной практики, применяя живую пищу.

Книга третья «Целостная система здорового образа жизни» При решении любых задач степень целостности подхода определяет эффективность практики как ни что другое. Здоровье изначально, по своей природе, занимает достаточно большую часть жизни человека. Но на сегодняшний день мы живём в такое время, когда медицина далеко не всегда способна помочь человеку и он может рассчитывать только на опыт людей, кому удалось победить болезни либо сохранить активное долголетие так, как это не доступно живущим просто «на авось». Мне пришлось пройти достаточно большой путь собственной борьбы за здоровье, на котором только благодаря интенсивному труду в течение 17 лет, я смог его восстановить после череды тяжёлых болезней. Главная тема книги – целостный подход к естественному оздоровлению. На конкретных примерах разбирается разносторонний комплекс оздоровительных методик, возвращающих наш образ жизни к соблюдению первичных законов природы.

Все отобранные методики прожиты на собственном опыте и составляют реальный, ежедневный практический образ жизни на протяжении многих лет.За свою жизнья был вынужден восстанавливать собственное тело почти из пепла 3 раза.

На себе пришлось перепробовать много методов и способов оздоровления. В период с 25 до 30 лет каждый день проходил в непрерывной жестокой борьбе за саму жизнь. Напряжённые тренировки и суровая аскеза оказались единственными способами, которые смогли удержать ускользающую жизнь в угасающем теле.

Первые 4 года битвы ежедневно начинались в 4 утра, с минимум 2-х тренировок в день. На сегодняшний день я нахожусь на этапе 17 лет стажа ежедневной практики тибетского комплекса «Око Возрождения».

15 лет ежедневных обливаний на улице холодной водой по Порфирию Иванову, 12 лет Даосской йоги с соблюдением её базовых принципов, 2-х летнего стажа на 80% сыроедении.

4.5 года ежедневного питания проростками пшеницы по технологии «Живая Пища №1» до 5 банок в сутки.

Множество экспериментов над собой с самыми разными методами и способами питания.

Широкий перечень опробованных на себе энергетических оздоровительных практик от Цигуна по Мантеку Чиа, до 4-х летней практики второй ступени «Око Возрождения» и комплексов Кацудзо Ниши. Практика очищения печени по Андреасу Морицу.

Поддержание мышечного тонуса гирями и турником - само собой.

Объём изучения разных источников - самые активные 10 лет пути – в среднем 1 книга в неделю (соответственно, всего общий объём проанализированной литературы порядка 500 работ).

Всё это я делала на фоне такого образа жизни, в котором за 40 лет, прожитых на сегодня, ни единого раза:

Не пил какой-либо алкоголь (включая пиво, шампанское, вино). В состоянии опьянения не был никогда. Видел его только у других людей, со стороны.

Не выкурил ни одной сигареты.

Не пробовал никаких наркотиков кроме кофе и чая.

Не делал ни единой попытки близкого общения с какими-либо женщинами, кроме своих жён.

В любом возрасте, с самого раннего детства, по сегодняшний день почти никогда и нисколько не ел животной пищи. Особенно мясо, икру, грибы, сало.

Поэтому выбирать и анализировать индивидуальный подход к методам оздоровления мы будем обстоятельно и системно.

Зарождение легенды

1909 год. Литва. Рождается Анна Вигмор (Ann Wigmore). Иммигрировав в США, сначала она ведёт образ жизни обычного человека. К 40 годам у неё накапливаются болезни, настолько загнавшие в угол, что медицина оказывается бессильной.

Анна начинает искать альтернативные пути восстановления здоровья и изучает работы выдающихся основателей натуропатии, подобных Максимилиану Бирхер-Беннеру и Арнольду Эретту. Пробуя на себе методы оздоровления живой пищей, постепенно она обретает здоровье, считающееся нереальным для её ровесников.

К середине 20-го века она становится исследователем мирового масштаба, изучающим проращивание различных видов растений. Посвятив всю жизнь тематике живой пищи, Анна Вигмор накопила колоссальный практический и методический опыт проращивания десятков видов семян и орехов. Десятилетиями она проводит тысячи экспериментов, как проращивать растения в домашних условиях наиболее эффективно и удобно.

Её опыт выделяется даже на фоне таких столпов здорового образа жизни и здорового питания как Максимилиан Бирхер-Беннер, Арнольд Эретт, Норман Уокер, Поль Брегг, Герберт Шелтон.

Анна Вигмор становится самым масштабным и глубоким экспертом проращивания растений для употребления их в пищу в живом виде. Известность исследовательницы разрастается до всемирного масштаба.

Перед тем, как уйти из жизни при весьма странных обстоятельствах, она успевает описать свой опыт в нескольких книгах, две из которых позже выходят на русском языке.

Анна Вигмор погибает на пожаре, в возрасте 84 лет, при этом находясь в безупречном состоянии здоровья.

Становление легенды

Конец 1980-х годов. Россия. В это же время одна из книг Анны Вигмор, выпущенных на русском языке мизерным тиражом, попадает в руки бывшего военного лётчика и комсомольского лидера Владислава Михайловича Бабенко.

Уже подготовленный искатель, имеющий живой пытливый ум настоящего исследователя и пламенную целеустремлённость подлинного Лидера, впечатляется масштабом и потенциалом исследований Анны Вигмор.

Квантовый скачок технологии

В результате поистине титанической работы рождается не имеющая аналогов нигде в Мире технология проращивания пшеницы в домашних условиях «Самовыживание №6».

Технология, давшая возможность любому человеку, готовому потратив несколько минут в день, получить у себя на окне самое сильное средство естественного оздоровления из созданных природой нашей планеты.

В течение примерно 11 лет с 1995 по 2006 годы, Владислав Михайлович Бабенко занимается производством наборов для проращивания по этой технологии. Он продолжает ездить по тем же 59 городам и рассказывать о волшебных проростках.

Число последователей обретает новые и новые тысячи человек.

Историческая встреча

Весной 2002 года на одну из его презентаций в Нижнем Новгороде попадаю я - автор этой книги.

Тот период моей жизни, проходил в очень ожесточённой борьбе за восстановление своего здоровья. Тогда я был готов сделать практически всё что угодно для восстановления утраченной трудоспособности. На момент той исторической встречи я успел пережить три болезни, заставившие заглянуть по ту сторону «реки безмолвия» и посмотреть в глаза собственной смерти намного ближе, чем хотелось бы. Три раза душа была готова вот-вот оставить эту жизнь, и каждый раз, по Божьему попущению, что-то возвращало её в отмирающее тело.

Перед знакомством с Владиславом Михайловичем прошёл всего лишь год с момента последней тяжёлой болезни, когда пришлось третий раз пережить уход души из тела, память этого события была очень свежа. Поэтому тогда я вкладывал все возможные силы в борьбу за здоровье. Вариантов не было. Ценой в этой битве была собственная жизнь.

Поэтому каждый день я вставал в 4 утра, обливался на улице холодной водой, купался в проруби, занимался Даосской и Тибетской йогой, жил в жесточайшей аскезе каждый день и каждую минуту. В то время, когда мои 25-летние сверстники жили, мягко говоря, совсем другими интересами, я возвращал себе собственную жизнь каждый день, каплю за каплей, через непрерывное преодоление и труд.

Возрождение легенды

Следующие 4 года после первой встречи с Владиславом Михайловичем, с самодисциплиной Шаолиньского монаха, я не пропустил ни дня в поедании целительных проростков.

Тело преобразилось. Восстановилась кожа, перестали выпадать волосы, кишечник снова стал способен усваивать пищу.

Пришло осознание масштаба исследований Анны Вигмор, компетентности академиков и профессоров Военной медицины из институтов Владислава Михайловича. И истинной преданности великой идее самого Владислава Михайловича.

На этом пути произошло большое переосмысление многого.

Прошло ещё 10 лет.

Диссертации учёных из указанных институтов, некогда шокировавшие научный мир своими результатами, разошлись по архивам.

Владислав Михайлович, при всей неукротимости своего духа, дожил до возраста естественного перехода на поистине заслуженный отдых.

Сколько я ни пытался уговаривать своего исцелителя и наставника продолжить производство уникальных проростков – все попытки были тщетны.

Каждый раз Владислав Михайлович непреклонно повторял: «Теперь пришло твоё время. Хочешь, чтобы эта идея продолжала жить – делай всё сам. Всё, на что готов я - без ограничений отвечать на любые вопросы, хочешь письменно, хочешь по Skype».

Возвращение Легенды.

Начало.

Всё время после прекращения работы Санкт-Петербургского производства наборов для проращивания пшеницы «Самовы-живание №6», в моей душе непрерывно копился протест против ухода в небытие такой пищи, которая вернула к жизни столько тысяч человек, включая меня самого.

К 2015-му году этот протест стал непреодолимым. Он не давал ни есть, ни спать. Начались согласования с Владиславом Михайловичем – КАК возродить производство. В конце года Сенсей дал своё согласие на работу и рукоположил своего ученика. Я стал преемником бесценнейшего наследия.

Ключевые принципы проекта

«Живая Пища №1»

Первый . Максимальное качество продукта с точным соблюдением всех тонкостей первоначальной технологии проращивания.

Второй. Максимальное качество информационного сопровождения, исчерпывающе отвечающего на любые вопросы всех заинтересовавшихся продуктом людей.

Третий. Минимально возможная цена продукта, делающая его доступным для любого человека, даже живущего на единственную, минимальную пенсию.

Цена 10 рублей

За одну

Суточную норму продукта

Что всё это значит?

Продукт «Живая Пища №1» действительно уникален по-особому. Эта технология прошла путь длиной во много десятилетий, чтобы стать доступной всем людям, готовым осознанно по-нять её подлинную ценность.

На этом пути она вобрала в себя опыт и веру большого количества истинных учёных и искателей первой величины.

Тем, кто оценит это, проростки «Живая Пища№1» отплатят сторицей. Потенциал этого продукта питания для восстановления здоровья при самых разнообразных и далеко зашедших болезнях исключителен.

Описание.

Вариант первый: «Первая Покупка»

1.1 Пакет зёрен пшеницы животворящей правильного сорта.

1.2 Пакет грунта особого , соответствующего документации и требованиям технологии «Живая Пища №1».

1.3 Мерный стаканчик для точного дозирования компонентов проращивания и соблюдения условий технологии.

1.4 10 стеклянных банок объёмом 0.7 литра максимальной прозрачности из стекла без затемняющих добавок.

1.5 Десять пластмассовых крышек к банкам с технологическим отверстием определенного диаметра, для обеспечения требуемого технологией «Живая Пища №1» микроклимата в банке.

1.6 Естественно, данная Инструкция.

Вариант второй «Повторная Покупка»

2.1 – Зерно

2.2 – Грунт

2.3 – Инструкция

Банки, крышки и мерный стаканчик вы можете выбирать, нужны они вам повторно или нет. Для тех, кто будет продолжать добавлять в свою повседневную пищу по одной банке проростков в сутки, банок, с которых вы начали первый месяц проращивания, будет хватать и дальше.Для тех, кто захочет, есть больше банок в сутки, (сам на сегодня ем до 5-ти штук) – вы всегда можете купить их ещё столько, сколько нужно.

Самая главная

Осознанный переход на живую пищу - вопрос очень глубокой и разносторонней трансформации человека, неизбежно связанный с прохождением большого пути изучения материалов на эту тему и переосмысления множества вопросов в своей жизни.

Ценность проростков пшеницы в том, что они могут подвести Вас к началу этого пути очень постепенно и естественно.

А это значит, что при правильном подходе этот путь может стать для вас и последовательным, и комфортным, и эффективным одновременно.

Это польза проростков стратегического, основообразующего уровня. Польза более локальная и «практическая» в следующих пунктах.

Суть, смысл,

Грунт

Нужно естественно понимать, что смысл выращивания проростков на грунте в том, что в процессе роста пшеница впитывает через корни из грунта те вещества, которых нет в самих зёрнах и в воде. При этом, естественно, когда эти вещества участвуют в биохимических реакциях метаболизма растения в процессе роста по цепочкам преобразований одних веществ в другие, итоговая травинка приобретает наиболее полный и эффективный состав питательных веществ.

Сегодня, в среде различных активистов здорового питания, всё ещё можно встретить споры на тему, нужен ли грунт, для проращивания пшеницы, или нет.

Во-первых: Пшеница, изначально создана природой, чтобы расти в земле точно так же, как рыбы созданы для того, чтобы плавать в воде, а птицы чтобы летать. И только при соответствии вида живого организма и условий его жизни он способен максимально реализовать потенциал, заложенный в него природой.

Во-вторых : Применение грунта, даёт возможность обога-щать состав веществ, вырабатываемый растением в процессе рос-та теми компонентами, которых изначально в его составе нет, до тех пор, пока оно не впитает их в себя из грунта.

В-третьих : Из этого следует, что меняя состав грунта, можно в очень больших пределах менять состав веществ, которые будут в растении.

Поэтому, ещё раз напомним, что исследованиям взаимосвязи состава веществ в растениях от состава почвы, Евгений Иванович Ермаков посвятил 50 (пятьдесят) лет своей жизни. При этом это была не его личная работа, а проект, в котором было задействовано ни одно поколение аспирантов Санкт-Питербургского Агрофизического института. Эти работы проводились именно в тот период рассвета фундаментальной науки Советского Союза, когда первенство в запуске первого человека в космос чётко проявило, «кто есть кто» в раскладе научных сил на планете.

Тогда было принято прорабатывать задачи обстоятельно, почестному. Поэтому для конкретного выявления изменения свойств растений при изменении состава почвы было проведено порядка 500 исследований, в процессе которых статистическая группа людей, на которых анализировались свойства проростков составила…20 000 человек.

Результатом этих исследований стал итоговый состав грунта, ставший основой технологии «Живая Пища №1», который имеет пять качественных отличий от «просто грунта».

Отличие первое: Изготавливается только на основе стерильного верхового сфагнум торфа. Это вид торфа, создаваемый природой только в местах с особыми параметрами микроклимата, который позволяет расти в нём определённым видам мхов, которые являются питательным субстратом для бактерий, вырабатывающих масляную кислоту, которая в свою очередь и делает в итоге этот торф стерильным.

Отличие второе: Для полноценного роста пшеницы и отсутствия плесени, в наших банках, требуется применение грунта только с нейтральным РН, в диапазоне 5.6 – 5.8 единиц. Поэтому мы очень тщательно следим за соблюдением этого параметра в нашем грунте (теме плесени будет посвящён отдельный раздел).

Отличие третье: Если мы применяем грунт при проращивании пшеницы для наибольшего обогащения её состава максимальным перечнем питательных веществ, то следующее обязательное условие - целостный, проработанный баланс и состав минеральных веществ. При производстве нашего грунта используются составы компонентов, часть которых привозится из Голландии и часть из Германии, так как их уровень качества и чистоты на сегодня технологически не в состоянии обеспечить ни один производитель в России.

Пшеница

У пшеницы, применяемой в проращивании по нашей технологии, три качественных отличия.

Отличие первое: Уже говорилось, что главная задача, стоявшая перед учёными на первом этапе исследований, была в отборе одного вида растения, которое при своём проращивании в домашних условиях давало бы максимальный КПД (коэффициент полезного действия) на вложенное время по его выращиванию.

Это не значит, что проростки пшеницы могут заменить проростки, например, зелёной гречки или амаранта, по всем питательным веществам. Это значит, что просто весь перечень этих веществ наиболее разнообразный именно в пшенице.

Естественно, чем более серьёзные задачи по здоровью вы перед собой ставите, тем больше видов проростков разных растений есть смысл применять в пищу.

Стабильную всхожесть.

Наибольшую скорость роста.

Этими параметрами наша пшеница обладает потому что

А. Онаозимого сорта, по своей природе содержащего наибольший природный потенциал биологической жизненной силы.

Б. Мы используем «зерновую» пшеницу, у которой максимальный процент всхожести семян.

В. Самое главное. В нашей технологии применяется только пшеница, прошедшая особый вид сертификации «Био».

Этот вид сертификации обязывает фермера гарантировать:

1. Отсутствие, каких-либо искусственно-синтезированных веществ в почве, на которой выросла данная пшеница, в течение как минимум 3-х лет до её посева.

2. Естественно, отсутствие обработки зёрен химическими веществами после сбора урожая, для продления срока хранения.

В нашем же случае плюс к базовому сертификату «Био», самому по себе являющемуся зерном элитарным по уровню химической чистоты, удалось найти зерно ещё более редкое.

В результате колоссальной работы по сбору данных об условиях выращивания пшеницы в десятках хозяйств России мы смогли найти такого фермера, который НЕ ТОЛЬКО одним из немногих смог соответствовать требованиям сертификации «БИО» на эту пшеницу, но его уникальность ещё и в технологии обработки пахатного слоя земли. Это технология наших древних предков, при которой данный слой почвы используется с минимальным вмешательством человека. Это технология, позволяющая максимально сохранить не только все естественные природные вещества, но и энергии.

Поэтому такая пшеница и прорастает соответственно по-другому, чем более обычная. Это можно наглядно увидеть на данной фотографии. Как вы думаете, где пшеница наша, а где «обычная»?

При этом, так как наш проект начался с людей, живущих в средней и центральной полосе России, мы выбрали зерно, растущее в этом же регионе. Родственность энергетики места произрастания пищи и места проживания человека – ещё один плюс к её целительной биологической силе. Как говорится: «Где родился – там и пригодился».

Отличие третье : Масса исследований, проведённых Комаровым Андреем Алексеевичем, руководителем Санкт-Петербургского Агрофизического института им. Иоффе, показали, что на различных стадиях проращивания состав веществ в травинке отличается принципиально.

До роста 10 сантиметров большая часть аминокислот, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов находятся под влиянием блокировки ингибиторами (природными консервантами). По мере увеличения роста ингибиторы распадаются, и именно при росте 10 см наступает переломный момент, когда ингибиторы уже не блокируют участие в биохимических процессах всех питательных веществ, и они ещё не израсходованы на увеличение физического размера травинки. Рост 12 сантиметров является определяющим, после достижения которого, график концентрации практически всех основных питательных веществ резко разворачивается вниз. Поэтому при отборе оптимальной ёмкости для проращивания выбор остановился именно на стеклянной банке 0.7 литра. В ней травинки достигают крышки как раз при диапазоне роста 10 – 12 см.

Применение именно этих инструментов для выращивания пшеницы не случайно. Обоснованность выбора этих инструментов была наработана всё теми же многолетними исследованиями, и суть этого выбора в следующем.

Банка.

3.1 Её высота - очень удобная единица измерения высоты травинки.

3.2 Её объём оптимален для получения количества питательных веществ, которое является универсальной среднесуточной нормой проростков на одного человека среднего веса (70-80 кг).

3.3 Стеклянная банка имеет максимальную прозрачность для достаточного проникновения света внутрь для работы фотосинтеза. Эффективность работы именно этого процесса биохимии растения определяет количество выработки хлорофилла, который является одним из наиболее ценных биоактивных веществ в травинках.

Крышка.

3.4 Банка позволяет создать оптимальный микроклимат, недостижимый в блюдцах или лотках, за счёт выбора правильного диаметра отверстия в крышке от 3 до 5 мм.

В этом случае, при точном соблюдении пропорций компонентов (зёрен 15 мл, грунта 60 мл, воды 20 мл), микроклимат получается таким, что:

А. При любых погодных условиях 365 дней в году позволяет, засыпав в банку все компоненты в первый день, получить замкнутую систему выращивания травинок, не требующую никакого вмешательства (дополнительного долива воды, например) в течение всего срока их роста.

Б. Создать внутри банки такие параметры микроклимата, при которых на травинках образуется роса, а в ней есть свой комплекс питательных веществ, не повторяющийся ни в травинках, ни в корнях.

В. Так же стоит учитывать, что процент всхожести семян в открытой посуде и в стеклянной банке с особым микроклиматом отличается минимум на 30%.

Это значит, что, например, при проращивании нашего базового набора, в котором 1,5 кг зерна, до 500гр. зерна при проращивании в открытой посуде остались бы просто выкинутыми в непроросшем состоянии.

Как прорастить

Правильно и эффективно

Нужно изначально определиться с банками, как Вам удобнее сделать: найти их самим или купить вместе с набором для проращивания. У кого-то дома они есть, у кого-то нет. Главное понимать, что заменять банки объёмом 0.7 литра на другие не стоит.

А. Технология «Живая пища №1» даёт возможность купить банки вместе с зерном и грунтом независимо от количества выбранных порций. Что на 1 месяц (30 порций), что на 3 мес (100 порций)

Б. На практике выращивания проростков по этой технологии количество банок, в которых у Вас растут травинки от первого дня засыпания в грунт до достижения роста 10 см, будет меняться. Летом, когда максимальное количество солнечного света и тепла, бывает достаточно 4-х банок, зимой их количество увеличивается до 12. Здесь идёт речь об общем количестве банок при задаче выращивания и поедания одной банки в сутки.

Соответственно, количество банок будет определяться количеством света и тепла, которое зависит от широты и долготы места вашего проживания, времени года и этажа, на котором вы живёте.

1 . Только при условии использования стекла, травинки внутри получают максимальное количество света для работы фотосинтеза, результатом которого становится хлорофилл - одно из ценнейших веществ в проростках.

2 . Все пропорции используемых компонентов отработаны многолетней практикой именно для банки объёма 0.7 литра.

Соблюдение пропорций компонентов даёт:

1. Максимальное качество проростков. (Перечень и концентрацию питательных веществ).

2. Минимальное время, требуемое для их выращивания. Даже зимой, при использовании 12 банок, засыпав грунт с зерном и залив правильным количеством воды, каждую порцию в каждой банке, все 12 дней роста травинок больше ничего делать ни с одной из банок будет не нужно.

И когда травинки дорастут до крышки, просто их съесть без каких-либо дополнительных действий.

3. Только использование банки с кр