Бизнес-план разведения лягушек. Съедобная лягушка: виды, разведение, фото


Деликатесом деликатесов во Франции считаются лягушачьи лапки, вкус которых напоминает курятину. Блюда из лягушачьих лапок можно заказать в самых респектабельных ресторанах мира, и в Украине они уже не редкость, замороженные лягушачьи лапки предлагают многие супермаркеты. Лягушек, предназначенных для украшения стола, выращивают на специальных фермах во всем мире.

По своей биологической ценности мясо лягушки приравнивается к щучьей и даже осетровой икре. Сегодня маленькие рептилии приносят немалые доходы, без особенных затрат.

Курица или лягушка?

На территории Украины обитает пять видов лягушек. У трех из них - травяной (Rana temporaria), остромордой (R. arvalis) и прыткой (R. dalmatina) - окраска спины коричневая, это бурые лягушки.

У двух других - прудовой (R. lessonae) и озерной (R. ridibunda) спина зеленоватого или оливкового цвета. Их объединяют в группу зеленых лягушек, при скрещивании которых на свет появляются сьедобные. Съедобная лягушка сочетает в себе признаки двух родительских видов. Внешне и размерами она больше похожа на озерную. От прудовой ей «достались» более светлые резонаторы у самцов, более яркая окраска спины и брюха и светлая линия вдоль спины в большинстве случаев, а также величина и форма пяточного бугра, который является наиболее точным признаком отличия зеленых лягушек.

Впервые зеленую лягушку как отдельный вид описал в 1758 г. Карл Линней, дав ей название Rana esculenta, что в переводе с латыни означает «лягушка съедобная». Видимо, это название было связано с гастрономическим интересом, который представляли лягушки в то время в Европе.

С древних времен амфибии использовались в различных областях биологии и медицины как лабораторные животные. С помощью лягушки человечество познакомилось с электричеством, ее лапка оказалась высокочувствительным индикатором. Луидже Гальвани первый провел опыты на лягушках, а затем они стали привычным объектом биологических исследований. Амфибиям поют дифирамбы и биологи, и медики, и гурманы, и фермеры.

В ряде мест на территории Дании, Германии, Польши, у нас в Закарпатье обнаружены популяции, состоящие только из съедобных гибридных лягушек. Наши лягушки, как утверждают метры французской кухни, почти ничем не отличаются от азиатских, таиландских, французских… Если бы сегодня их разведением кто-то занялся на

масштабном уровне, а так было во времена Союза, то это не только пополнило бы бюджет Украины и принесло большую прибыль «лягушкоразводителям». Один из шеф-поваров солидного ресторана рассказал нашему журналу, что не всегда ресторан честно скажет, откуда привезены лягушки для блюд, ведь многие заявляют о французском качестве, а на самом деле - готовят из наших, украинских лягушек.

Экспортировал лягушек в 1960-1980 гг. и Советский Союз, причем стоимость их мяса, по словам известного украинского герпетолога Н. Шербака, «в инвалюте была в 3 раза выше, чем рыбы».

В украинской дельте Дуная промысел зеленых лягушек в экспортных целях проводился в 1960-1970 гг., до 80-х. Ежегодно вылавливали не менее 70-80 т лягушек. Да и сейчас неподалеку от Вилково можно увидеть остатки огражденных прудов и конструкций предприятия, которое занималось промышленной заготовкой и экспортом зеленых

лягушек даже во Францию. По оценкам многих отечественных специалистов, которые проводили целенаправленные исследования в украинской дельте Дуная по установлению ресурсного потенциала зеленых лягушек, потенциал только одних Стенцовско-Жебрияновских плавней составляет не менее 20 т лягушек.

Таким образом, вложив в это дело относительно небольшой капитал, уже в первый год работы фермы можно выйти на хорошую прибыль.

До сегодняшнего времени разведением лягушек на уровне официально зарегистрированного предприятия занимаются только в Одесской области. Мало кто занимается лягушатниками, хотя, это не только легко, но и прибыльно, впрочем, даже при таком соотношении украинские бизнесмены думают только о престиже деятельности.

В будущем некоторые из ученых прогнозируют, что через эпидемию куриного гриппа курицу заменят лягушки…

Условия выращивания

Экологи считают, что на лягушках можно сделать неплохой бизнес. Разводить их несложно: достаточно собрать икру в заводи и обеспечить родившихся мальков простым кормом. Через четыре года (столько взрослеет головастик) популяция увеличится в десятки раз. Хватит и на поставки за рубеж и свои рестораны можно открывать. Правда, большинство украинцев идти в «лягушатники» не спешат, говорят - не престижно.

Для разведения и культивирования в коммерческих целях, а именно для производства лягушачьих окорочков, лучше всего подходит лягушка съедобная.

Культивировать (выращивать) лягушку несложно. Существуют специальные технологии выращивания лягушек. Маленького лягушонка накрывают половинкой кокосового ореха, в котором предварительно просверливают отвертие. Через нее малыш получает еду и без движения быстро растет, у нас кокосы не растут, посему надо приложить немного больше сил…

Для этого понадобится отапливаемое помещение, в котором будет поддерживаться стабильная температура от 12 до 28 °C, влажность - 40-95%. Освещение также не играет большой роли: жабы хотя и ведут сумеречный образ жизни, быстро привыкают и к яркому свету. Разумеется, почва все время должна оставаться влажной.

Лягушатину выращивают и в закрытых водоемах. Производят инкубацию, выклев головастиков, подращивают их до маленьких лягушат, а потом выпускают в пруды. Примерно так же, как и рыбу. И если в природе на ранних стадиях развития гибель составляет примерно 99%, то при такой технологии этот показатель сокращается до 50%.

Чтобы поймать прыгающую продукцию, человеку с сачком приходится немало попрыгать самому. Для ленивых есть ночной способ лова. В воду ставят бочку, над ней вешают фонарик. Вокруг него начинают кружиться насекомые, лягушки прыгают за ними и падают на дно бочки. А обратно выпрыгнуть уже не могут - глубоко.

Для лягушачьего бизнеса в Украине есть все условия: дармовое сырье, отличная кормовая база, естественная среда обитания. В прудах, где разводят рыбу, разводят и лягушек, используя свободную кормовую нишу и невостребованный биологический ресурс.

Кормление взрослых амфибий - дело очень простое, они едят практически любой живой корм подходящих размеров - от мотыля до небольших мышей. Список поедаемых лягушкой кормов очень велик, в основном это беспозвоночные, главным образом насекомые. Первое место среди поедаемых насекомых занимают жуки, на втором месте двукрылые, к которым принадлежат «всеми любимые» комары и мухи, за ними идут перепончатокрылые и прямокрылые. Преобладающими кормами лягушки везде оказываются наиболее массовые животные. Большое количество молодых зеленых лягушек поедают исключительно комаров. Молодняк надо кормить как можно разнообразнее, с обязательными добавками витаминов и минеральных препаратов (витамины B1, B6, B12, глицерофосфат кальция, фитин), иначе не исключена вероятность заболевания рахитом. Не следует давать насекомых с жесткими покровами, которые могут повредить кишечник амфибий. Срок откорма до товарного вида 12-20 месяцев.

Жабы часто закапываются в грунт и поэтому очень важно правильно подобрать его состав. Надежнее всего использовать смесь из листовой земли, торфа, измельченного сфагнума и рыхлителя (керамзита, древесного угля и т.п.) в соотношении 3:1:1:1. Такой грунт не повреждает кожные покровы животных и долго не закисает.

При достижении лягушкой товарного веса и вида ее забивают деревянной колотушкой, снимают кожу и отделяют лапки. Упаковывают навеской в один килограмм и замораживают, далее реализуют. Оставшиеся тушки измельчают и направляют на корм в животноводство.

Прибыльность выше непривычности

По подсчетам производителей, ферма, организованная на 0,5-1 га заболоченной территории, должна давать в сезон 300 тыс. взрослых особей. Все затраты по организации и первый год работы фермы оцениваются приблизительно в 126 тыс. грн., а в последующие годы - около 54 тыс. Выручка за год должна составить 432 тыс. грн. Это с лихвой окупит все затраты на приобретение вагончика, обустройство ограды, оформление лицензий на отлов лягушек для фермы, расходы на реализацию, налоги и пр.

В торговлю идут лягушки более скромных размеров. Здесь все зависит от заказчика. Французы предпочитают миниатюрных квакушек весом 40-80 г, россиянам подавай покрупнее - 150-200 г, а, например, китайцев размер вовсе не интересует, лишь бы было много и живьем.

На Востоке умудряются использовать в производстве 90% от общего веса лягушки, в России - только одну треть: у нас в пищу идут лишь лапки. Стоимость килограмма лягушачьих окорочков колеблется в пределах $4-6, килограмм живых лягушек оценивается от $1 до $4.

А в закарпатском селе Турьи Реметы местные жители издавна едят жаб, совсем как французские «лягушатники». Нынче, правда, большинство из них не столько питается лягушками, сколько отлавливает земноводных для крутых местных ресторанов. Появились и скупщики деликатеса из соседней Словакии. Ловят жаб не круглый год, а во время массовой миграции к водоемам для отложения икры.

С пойманных снимают кожу и отрезают задние лапки. Их-то и продают за 50-100 грн. за килограмм. На заветное кило нужно убить около 60 животных.

Зарубежный опыт

До последнего времени крупнейшим экспортером этого товара была Индия (около 60 млн. экземпляров лягушек в год). По официальным данным, отлов лягушек обеспечивал Индии занятость 160 тыс. человек и приносил около $10 млн. дохода. Но сейчас здесь принят специальный закон, запрещающий вывоз лягушек.

Нежные и сочные лягушачьи лапки, по вкусу напоминающие курятину, теперь будут реже попадать на столы европейских гурманов. Кроме того, возможно, цены на них подрастут. Виноваты в этом, как ни странно, китайцы. Дело в том, что власти провинции Хэбэй - основного производителя этого продукта в КНР, ввели запрет на экспорт лягушачьего мяса. В последнее время в связи с распространением в Европе «коровьего бешенства» спрос на лягушек резко возрос.

Лягушачьи фермы уже существуют в северных провинциях КНР. Мясо каждой выращенной там особи продается сегодня в рестораны по 20 юаней. Кожа и внутренности, из которых и получают лекарства, оцениваются в десять раз дороже.

Лягушка «в законе»

Остается подумать лишь о юридической стороне организации «квакающего» бизнеса. Для начала требуется провести совещание в управлении природных ресурсов (ГУПР), чтобы определиться, какая организация будет надзирать за ним - рыбинспекция или охотуправление. И главное, необходимы «правила игры» для занятия этим бизнесом, лицензионного лова лягушек и пр.

В Украине разведение лягушек и их продажу можно квалифицировать по Национальному классификатору видов экономической деятельности, действующему с 1 апреля 2006 года. Он разрешает заниматься разведением квакушек.

А за Госпотребстандартом лягушачьи лапки подлежат экологическому контролю в пунктах пропуска через государственную границу в случае осуществления транзита и их ввоза на таможенную территорию Украины и не подлежит обязательному экологическому контролю в пункте пропуска через государственную границу. Документация на лягушек не очень заморочливая, и пока что так щепетильно, как за границей, не работает. Пока что наших лягушек можно вывозить без особых проблем.

Квакушки вместо пестицидов

Китайцы из лягушачьего мяса готовят множество блюд. Используют также икру, кожу амфибий в фармакологии. В общем, все, что содержится в лягушке, ценно для тибетской медицины.

Альтернативой обработки посевов пестицидами может стать разведение лягушек. Попадая в водоемы, ядохимикаты губят головастиков и сокращают число лягушек, что, в свою очередь, ведет к росту численности насекомых-вредителей. В отличие от лягушек, у насекомых легко вырабатывается иммунитет на ядохимикаты, и они довольно быстро перестают быть к ним восприимчивы. Разорвать этот порочный круг в средней полосе Украине можно, создавая вокруг сельхозугодий водоемы для разведения лягушек, которые будут поедать насекомых-вредителей до того, как те съедят урожай.

Стоит попробовать до того, как скажут, что это за мясо…

Во Франции в 1980 г. съели 8 тыс. т лягушек, в Швейцарии - примерно 300 т, в США в 1984 г. было употреблено в пищу более 2,7 тыс. т. Блюда из лягушек часто украшают меню престижных ресторанов в Бельгии, Италии, Голландии и других странах. В последнее время и большинство украинских ресторанов предлагают в ассортименте жареные лягушачьи лапки.

Лягушки из сугубо экзотического блюда превратились в деликатес, доступный не только избранным. Не нужно даже лететь во Францию. В меню многих киевских ресторанов есть это земноводное, а в некоторых рыбных магазинах можно купить пакетик с уже очищенными замороженными лягушачьими лапками (это единственная съедобная часть лягушки).

В Украине много ресторанов предлагают французскую кухню, но как удалось узнать у столичных шеф-поваров самых известных ресторанов, рецептов сегодня существует несколько десятков. И блюдо всегда популярно. За день, в среднем, его заказывают 4-6 раз. Есть даже настоящие гурманы, которые любят приготовленных лягушек под разными соусами. А те, кто приходит впервые и заказывает что-то оригинальное, сперва кушают блюдо, потом узнают, что это… Как рассказывают шеф-повара, после этого неприязнь к французскому блюду исчезает. В столичных ресторанах блюда (весом примерно 200 г) можно попробовать от 80 до 250 грн., все зависит от престижности ресторана.

В Китае, например, в одном из ресторанов есть ряд аквариумов со всякой живностью. Среди прочих водных обитателей в сетке огромные лягушки, каждая на полкилограмма, не меньше. Подходишь, тычешь пальцем в понравившуюся - и ее тут же на сковородку. А на Мадагаскаре имеется специальный лягушачий ресторан. К лягушкам подается соус и розовое сухое вино. Ничего иного в этом заведении нет.

Готовят лягушек просто. Сначала держат в холодной воде с лимоном (прямо как спаржу), а потом панируют и жарят в сухарях, кляре или яичном белке на растительном масле. Мясо вкусное, нежное и кости маленькие.

Лягушачьи лапки сегодня можно встретить в меню ресторанов даже такой консервативной страны, как Англия. Говорят, что на берега туманного Альбиона это блюдо привез знаменитый французский повар, Огюст Эскофье, дебютировавший в 1865 году в знаменитом кафе «Маленькая Красная Мельница» (Petit Moulin Rouge) на улице Антенн в Париже. Именно этот галантный француз окрестил лягушачьи лапки cuisses de nymphes (буквально «ляжки нимф»).

Ассортимент блюд из лягушки поразительно широк. В некоторых странах, например в Перу, лягушатину умудряются добавлять даже в шоколад и печенье, предварительно высушив и размельчив. Считается, что такое необычное лакомство помогает справляться с анемией и лечит женщин от бесплодия.

Лягушки пользуются большим спросом у альпинистов. Мясо хорошо высушивается, долго хранится. Когда его размачивают, увеличивается в объеме в несколько раз. Что удобно: не нужно таскать по горам стратегическую тушенку в тяжелых банках.

А вы когда-нибудь выращивали лягушку? А ведь большинство ученых начинали свой великий путь именно с выращивания лягушек, подмечая за ростом головастиков и их поведением. Давайте вместе побудем учеными и тоже вырастим своих лягушек.

Что для этого нужно? Вспомните, где у вас поблизости есть небольшой водоем – пруд, огромная лужа или приток у реки. Идем туда и ищем около берега с травой икру лягушки. Как она выглядит – показано на фото.

Зачерпните в стеклянную баночку, обязательно вместе с водой, немного икры и несем все это домой!

Дома переливаем воду с икрой в большую банку, но лучше всего в аквариум . Накрываем крышкой с дырочками или дощечкой наш водоем и ставим подальше от солнца. Следите за тем, чтобы вода не испарялась и подливайте немного свежей водички из того водоема, где брали икру. Можно и настоять самому воду из-под крана, но не меньше трех дней.

Примерно через полторы недели из лягушачьей икры появится подобие головастиков, как на фото ниже. Чем выше температура, тем быстрее они могут «вылупиться».

Такие чудики сначала будут, как бы висеть на животике и совсем не будут шевелиться. В это время, они питаются остатками питательных веществ, которые находились в желточном мешочке.

Немного подросшие головастики соскребают водорослевый покров, который нарастает на стенах водоема и растениях в нем, поэтому, ротик у них как бы из двух скребков.

Головастики могут дышать поначалу только наружными жабрами, так как жаберных щелей еще не образуется.

Спустя еще одну- две недели у наших головастиков появляются те самые жаберные щели и внутренние жабры, благодаря которым, они начнут полноценно дышать. Еще, примерно через три недели появятся лапки, и наш головастик перестанет быть похожим на беззащитное существо.

Вот у нас почти и вырос лягушонок, правда еще с хвостиком, но скоро он рассосется.

К этому моменту, вы уже должны подготовить небольшой островок для лягушат , чтобы обсохнуть, так как взрослые лягушки почти все время проводят на суше. Такой плотик можно сделать из кусочка пенопласта.

Теперь перейдем к кормлению! Лягушат обязательно нужно подкармливать, лучше, если это будут водоросли и другие растения из пруда или речки. Но за неимением такового поблизости, можно начать кормить листьями, только не свежими, а высушенными и перетертыми в порошок. Также, можно подсыпать немного сухих дрожжей.

Можно положить лист капусты, он как немного размокнет, лягушатки начнут лист обсасывать. Некоторые крошат хлеб, малыши тоже не откажутся от такого лакомства. Вообще, они будут рады любым растениям. Не ждите, что лягушатки будут есть сразу, они могут подождать, пока продукт намокнет и начнет немного подгнивать.

Следите, чтобы вода всегда была свежей, иначе, весь дом начнет неприятно пахнуть, а настоящим ученым не нужно разводить антисанитарию!

На суше, у головастика отпадает хвостик, правда он как бы ни отпадает, а рассасывается – исчезает.

Такого лягушонка спокойно можно выпускать в тот водоем, где вы брали икру. Весь процесс развития, от икринки до лягушонка составляет, в благоприятных условиях – 1,5-2 месяца, в обычных – до трех месяцев.

Вот за эти несколько месяцев вы сможете побыть ученым в области метаморфоза! А это ведь так интересно, это чудо превращения из одной клеточки в целого, живого и полноценного лягушонка!

Попробуйте последить за ростом и жизнью лягушек вместе с детьми. Мы уверены, что вам понравится весь процесс настолько, что дело не закончится на 1-5 лягушатах!

Будем рады за присланные фотографии и комментарии о ваших успехах в выращивании лягушек!


Речь идет не о тех лягушках которые скачут по болотам а о особом съедобном виде лягушек которых разводят в специальных фермах. Сразу отмечу что мясо лягушек на порядок дороже говядины что делает подобный бизнес весьма рентабельным.



Лягушек употребляют в пищу не только во Франции но и в Китае, Лаосе, Вьетнаме, именно первые челноки из Поднебесной и
познакомили наших местных гурманов со столь экзотической пище.



И сегодня в восточных ресторанах никого не удивит запись меню «Лягушачьи лапки» или «Спинка лягушки».



Столь большой успех данного блюда обусловлен, в первую очередь тем, что лягушачье мясо сильно напоминает по вкусу курятину,
только калорий меньше. Не зря китайцы тем кто хочет похудеть рекомендуют употреблять в пищу именно лягушачье мясо.



При этом готовят лягушачьи лапки не только в восточных ресторанах но и обычные домохозяйки которые хотят побаловать своих
домочадцев экзотикой, в крупных супермаркетах продаются замороженные лягушачьи лапки наряду с замороженными куриными
окорочками.



Подобная мода пока прижилась в Питере и Москве но и провинция скоро подтянется, будьте в этом уверенны. Ниша пока не занята
так что спешите занять довольно большой сегмент рынка.



В пищу употребляют только зеленую взрослую лягушку, которую также называют съедобной лягушкой. Очень распространенные вид
лягушек особенно в Южных областях России и Восточной Европы, Летом лягушек можно вылавливать по болотам и водоемам а вот
Зимой придется разводить в теплых ангарах.



С чего начать бизнес?

Закупаем лягушачью икру и помещаем в подходящую среду для развития головастиков. Головастики развиваются примерно в течение
4 месяцев. Популяция лягушек растет очень быстро. Для развития подойдет естественный водоем или искусственный пруд,
желательно с чистой проточной водой.



Выращивают головастиков и в больших пластмассовых чанах или бассейнах насыпая на дно землю и делая по берегам земляные
валы, следует смотреть чтобы земля всегда была мокрой, лягушки любят зарываться в землю.



Теперь о корме. Некоторые съедобные лягушки достигают веса до 1.5 кг и корма необходимо много. Питаются лягушки любым
животным кормом, который могут проглотить за 1 раз. Это могут быть как паукообразные, тараканы, комары и даже мелкие
ящерицы и мыши. На фермах их как правило подкармливают насекомыми.



После разделок лягушек готовые лягушачьи лапки замораживают и уже замороженными фасуют по пакетам, и все товар готов к
продаже.



О самом главном – сбыте исходного продукта. Обзвоните все рестораны, кафе это ваши постоянные клиенты. Супермаркеты так же
с охотой закупают лягушачье мясо. На сегодняшний день закупочная цена 1кг. лягушачьих лапок доходит до 5000 рублей, в
ресторанах 1 порция весом 180 грамм стоит 400 рублей. Вот и делайте вывод о рентабельности разведения съедобных лягушек.

Тогда попробуем вместе составить бизнес-план разведения лягушек.

Общая информация

В Европе встречаются лягушки 3 видов, но для разведения на территории нашей страны лучше всего подходит съедобная лягушка – этот вид называется Rеsulenta . По сути, это гибрид, полученный путем скрещивания озерной и прудовой особей. В России данный вид встречается в реках и озерах Поволжья, Псковской и Калининградской областей. С недавних пор на Дальнем Востоке разводят местных лягушек, к примеру, в Китае этот бизнес поставлен на поток.

Помещение

Для разведения съедобных лягушек подойдет и небольшое помещение. Главное, чтобы в нем поддерживалась стабильная температура. Что же касается размеров террариума, то они зависят от общего количества лягушек. Взрослых особей следует кормить мухами, пауками и комарами. Молодняк предпочитает фито- и зоопланктон.

Особенности бизнеса

Бизнес-план разведения лягушек должен учитывать некоторые нюансы. Во-первых, лягушки приобретают свой товарный вид через 12–20 месяцев с начала откорма. Во-вторых, забой производится с помощью колотушки, выполненной из дерева. С тушки аккуратно снимается кожа, отделяются лапки. Лягушачье мясо замораживается, а затем упаковывается. Вес одной упаковки составляет 1кг. Оставшуюся часть тушки можно измельчить и направить на корм скоту.

Если вы собираетесь разводить лягушек в естественных условиях, то должны соорудить водоем с зимовальной ямой. При благоприятном раскладе ваш питомник будет давать до 15млн лягушат в год.

Лучшее время для лова лягушек – период весеннего гона. Особенно вкусным лягушачье мясо становится к осени. Охотьтесь на лягушек ночью. Прежде чем отправиться на охоту, необходимо изучить места водоема, куда лягушки отправляются на зимовку. Возьмитесь с собой фонарь. Это очень важный момент, поскольку из-за яркой вспышки света лягушка слепнет.

Сбыт продукции

Потребителей такого экзотического продукта следует искать в крупных городах среди ресторанов французской кухни. Многие компании продолжают заказывать лягушачье мясо за границей. А все потому, что они не подозревают о существовании российских поставщиков. Вы вполне можете занять эту пустующую нишу, предложив потребителю доступные цены.

Вывод

В целом бизнес, основанный на разведении лягушек, считается перспективным и доходным. Однако говорить о значительной прибыли можно только через 1 год после открытия своего дела. Вложенные денежные средства полностью окупятся уже через несколько месяцев. Главное – это грамотно составить бизнес-план и найти рынки сбыта продукции.

Желаем вам успехов в бизнесе!

Все привыкли, что частное дело обязательно должно основываться на красивой и замечательной продукции. Но в эпоху оригинальных заработков на помощь будущим предпринимателям пришла лягушка. На одной чаше весов – ее неприглядная внешность. На другой – реальная возможность заработать. В случае разведения для продовольственных целей требуется только правильный уход. Совсем несложно!

Ресторанный деликатес

Лапки лягушек издавна слывут ресторанным изысканным блюдом для гурманов. В лучших заведениях их подают к столу, изобретая новые рецепты. Такое удовольствие стоит приличных денег. Не только на своей родине, во Франции, но и во всем мире лягушачьи лапки все стремятся попробовать. Такой кулинарной тенденций никого уже не удивить и в ресторанах стран СНГ. Секрет такой популярности деликатеса от французских поваров - в экзотичности и легкости приготовления. Лягушечье мясо не только полезное и диетическое, но еще и вкусное, оно сильно напоминает по вкусу куриное.

Мясо этих земноводных постепенно перестают быть исключительной прерогативой праздничного, ресторанного меню. Интернет может дать совет, как приготовить блюда из лапок лягушки быстро, вкусно и оригинально. Судя по количеству обсуждений и блогов, посвященных этой теме, французский продукт востребован и на домашней кухне. Нестандартные идеи бизнеса, основанные на идее разведения лягушек в качестве продовольственного продукта, еще не достигли пика своей популярности. Это значит, что открытие своего дела в этой отрасли будет иметь успех. Нужно знать, каких земноводных можно готовить – этот вид так и называется: «лягушка съедобная». Они замечательно уживаются в пресных водах Европы и южных, более теплых, регионах России. Для начала бизнеса вам нужно будет выловить нужное количество экземпляров из рек или озер, где эти лягушки обитают. Для этой работы можно нанять местных подростков, которые во время летних каникул с удовольствием воспользуются возможностью подработать. Если по какой-то причине вы не хотите заниматься ловлей земноводных, можно купить лягушечью икру у заводчиков.

Условия разведения

Естественный водоем с ограждением для фермерского пользования – вот настоящий рай для земноводных. Если вы не живете рядом с водоемом можно создать искусственный пруд. Обязательным условием является проточное течение и чистота воды. Мальков лягушек, головастиков, растят в отдельных резервуарах, наполненных водой. Сюда же добавляют торф, древесный уголь, землю. В резервуарах почву нужно увлажнять, чтобы она не пересыхала.

Чем кормить?

Вполне естественно, что на откорм любого животного, от которого зависит прибыль за счет его массы и размеров, нужно потратиться. Но выгода будет неоспоримой! Что же едят лягушки? Основным (и любимым) блюдом продолжают испокон веков оставаться насекомые. Но если есть желание вырастить особь до 1–1,5 кг, тогда следует позаботиться о животном прикорме. Это пауки, раки, а порою даже мыши и мелкие птицы. Лапки лягушек замораживают и хранят в пластиковых пакетах. Если бизнес поставить на поток и заниматься делом в крупных масштабах, пригодится специальное оборудование для упаковывания.

Где и кому продавать

Продумывая собственное дело изначально, необходимо сразу наладить контакты с рынком сбыта. Несмотря на возросшую популярность лягушечьего мяса, основным сегментом закупки остаются рестораны и места общественного питания, если такой деликатес имеется в меню. Вы можете договориться с владельцами ресторанов, а можете воплотить в жизнь бизнес идею как открыть свой ресторан.

Супермаркеты, обычные магазины тоже могут приобретать это диетическое мясо (покупатели в домашних условиях любят экспериментировать). Средняя цена магазинной стоимости лапок составляет 5 – 15 долларов, а приготовленных ресторанным – в несколько раз дороже.

Дополнительные средства также могут приносить остальные части земноводного. Они идут на корм животным и удобрение земельных участков.