Болезнь винограда бактериальный рак лечить. Как лечить бактериальный рак у винограда? Почему виноград болеет бактериальным раком


Лоза винограда, пораженная бактериальным раком

Корни болезнь поражает крайне редко, в случае поражения на корнях появляются некрозы. Основным признаком заражения считается появление нароста в виде опухоли. Опухоль мясистая, внешний вид достаточно неряшливый, окрас от белого до темного коричневого. Сначала появившиеся опухоли на ощупь мягкие, с развитием болезни становятся твердыми. Изначально опухоль имеет небольшие размеры, но достаточно быстро развивается и может достигать размеров более 10 см.

Признаки болезни становятся заметными на лозе в середине вегетации. Бактерии могут располагаться в остатках корней уничтоженного больного растения, поэтому есть возможность заражения здорового материала, приготовленного для посадки. Бактериальный рак винограда чаще всего достаточно длительное время, иногда более двух лет находится в скрытой форме, без развития опухли. Бактерия способна жить в почве от трех до пяти лет.

Чем опасно

Полная гибель пораженных болезнью виноградных кустов.

Чем вызвано

Возбудителем бактериального рака является бактерия Agrobacterium tumefaciens.

Когда появляется

Первые признаки бактериального рака проявляются чаще всего ранней весной.

Что способствует

Наиболее подвержены заражению виноградные кусты с ослабленным иммунитетом. Перекормка винограда азотом. Часто заражение происходит после нанесения повреждений грызунами.

Как распространяется

Распространение болезни происходит при помощи бактерий, которые проникают в клетку растения через раны.

Профилактика

  • Прежде всего, следует избегать механического повреждения виноградника, чтобы не возникали раны.
  • Проводить профилактическое опрыскивание от различных грибковых заболеваний, которые ведут к снижению иммунитета.
  • После проведения обрезки инструмент тщательно дезинфицировать при помощи спирта- 70 %, медным купоросом 10 % или формалином.
  • Бактеризация основания черенков и корней саженцев, ее можно обеспечить при погружении в воду температуре от 50 до 55 градусов в течение 30-60 минут. Такие процедуры повреждают почки, но происходит замещение другими, которых обычно достаточно для роста.
  • Минимум 2 года не высаживать новый материал на прежнее место, где находился больной куст.
  • Высадка здорового материала.
  • Обеспечение своевременным поливом и минеральными удобрениями.

Как бороться

При запущенной стадии бактериального рака лечения не существует. Единственный действенный метод уничтожение всех заболевших кустов. В случае обнаружения болезни весной, следует вырезать наросты до живой древесины и провести обработку раствором ДНОК - пестецид широкого действия. Одной обработки достаточно на 2-3 года. Обрабатывать нужно весной, до растпускания почек (50 г на 10 л воды).

Бактериальным раком страдает не только виноград, но и другие растения. Однако, именно виноградная лоза подвержена этому заболеванию в большей степени. Особенно это касается регионов с прохладным климатом. Бактериальный рак винограда способен поразить любой сорт этого растения. Зараженная лоза подлежит немедленному удалению, но инфекция настолько сильна, что даже после этого почва не может быть использована для посадки саженцев в течение 3-5 лет.

Полностью проблема данного заболевания не может быть решена без применения системного лечения, которое на данный момент еще только разрабатывается специалистами. Местное же лечение может быть результативным только отчасти, так как оно сводится к предупреждению заболеваемости культуры.

Пораженное растение будет продолжать приносить плоды, но урожайность при этом сильно понизится, так как растение будет бороться с болезнью, постоянно слабея при этом. Некоторое время заболевание может таиться внутри, ничем себя не проявляя, а появлению отличительных признаков болезни могут способствовать следующие факторы:

  • появление других видов заболеваний;
  • механические повреждения лозы;
  • повреждения, нанесенные грызунами.

У пораженного растения наблюдается снижение иммунитета, что способствует его сильному реагированию на резкое повышение или понижение температуры воздуха.

Признаки заболевания

Бактериальный рак винограда лечению пока не поддается. Можно лишь предупредить его появление, постоянно проводя профилактические мероприятия, для чего необходимо иметь представление об отличительных признаках болезни. При их появлении пораженную лозу лучше сразу же удалить. Конечно, с нее может быть получен урожай, но при этом появляется большой риск заражения соседних растений.

Заражению могут быть подвержены как взрослые растения, так и саженцы, но в большей степени это относится к растениям, уже заболевшим другими видами заболеваний. После появления опухоль начинает бурно развиваться. Но еще до появления визуальных признаков наличие заболевания можно определить по резкому снижению урожайности.

Опухоль достигает 30 сантиметров в диаметре. Ее цвет может быть разным: желтым, коричневым и даже черным. Образование имеет неправильную форму в виде бугорков. В результате появления опухоли нарушается структура лозы, происходит поражение ее сосудов, по которым поступает влага.

Ни в коем случае не следует сажать черенки от заболевшего растения, так как поражение происходит на клеточном уровне, и здоровых растений из них получиться не может.

Опухоль начинает развиваться под корой, и на первой стадии своего развития она являет из себя рыхлую структуру, имеющую белый цвет. Данное заболевание способствует изменению структуры листьев — они начинают усыхать, а по краям на них появляется желтая каемка.

Причины заболевания

Как ни печально это констатировать, но чаще всего причиной виноградного рака является человеческий фактор. Болезнь может проникнуть в лозу во время обрезки, при поливе и через зараженную почву. На появление этой болезни винограда могут повлиять и изменения климата, и повреждения от грызунов, а также грибковые заболевания.

Ниже будут изложены основные причины болезни лозы:


Как видно, причин болезни может быть очень много, но ее появления можно избежать, если вовремя предпринимать профилактические меры и применять правильную агротехнику.

Способы лечения и профилактика

Как уже говорилось, бактериальный рак винограда не может быть вылечен полностью, методы его лечения все еще только разрабатываются, но вполне можно производить лечение при помощи бактерицидных препаратов. Они способны оказать реальную помощь на местном уровне, но когда поражена значительная часть лозы, должного эффекта они не произведут. Пораженная лоза будет давать некачественные плоды, также понизится ее урожайность.

При множественном поражении культуры оптимальным выходом из положения будет ее выкорчевка. Производить посадку на этом месте нельзя 5 лет.

Но если куст поражен не полностью, можно предпринять ряд профилактических мер, которые будут способствовать прекращению развития болезни и ее профилактике. Необходимо делать следующее:



Что касается непосредственного лечения лозы, то оно сводится к обрезке растения до участка, еще не пораженного болезнью. Срезанные части подвергаются сжиганию. Место среза обязательно дезинфицируется при помощи садового вара и медного купороса. Если болезнь успела проникнуть в корень, любые виды лечения становятся бесполезными, в этом случае лозу следует удалить. Процедура лечения должна сопровождаться грамотным внесением удобрений и поливом.

Семена перед посадкой следует выдержать в горячей воде в течение 40 минут. Температура воды при этом должна быть 43-45 градусов. Также их можно на полчаса поместить в раствор Фундазола. Саженцы также обрабатываются горячей водой. Снижению риска появления болезни будет способствовать и грамотное внесение органических удобрений, к которым можно отнести:


Они оснащают почву актиномицетами, которые способствуют предупреждению заболеваний, носящих инфекционный характер. Не нужно забывать и про обработку от вредителей. При антибактериальной терапии могут быть применены следующие препараты:

  • Гамаир. Это бактерия, которая будет положительно воздействовать на развитие корневой системы;
  • Фитолавин. Препарат, содержащий почвенный антибиотик;
  • Фитоверм М. Регулятор микрофлоры;
  • Фитоплазмин. Сочетание разных видов антибиотиков.

Данные препараты являются единственными из тех, что способны оказать эффект при местном лечении такого заболевания как бактериальный рак винограда.

В заключение здесь будут приведены несколько полезных советов виноградарю, которые помогут ему получить богатый урожай солнечных ягод.


Наиболее чувствительным к заболеванию видом винограда является vitis vinifera. Течение заболевания проявляется значительным снижением роста и развития лозы. Это обусловлено тем, что значительно сокращается поступление влаги и содержащихся в ней питательных элементов. При поражении кольцевой части стебля чаще всего наступает гибель. При заражении школки – участка земли, на котором проращивают черенки – вред от заболевания также достаточно существенный. Кусты, болеющие бактериальным раком в большей степени подвержены вымерзанию и засухе.

Бактерии Agrobacterium tumefaciens могут заражать любые части виноградного куста, но чаще всего поражается прикорневая его часть. На корневой части рак нетипичен. Внешне заболевание представляет собой мясистую опухоль, цвет которой может быть от белого до коричневатого.

Наглядным заболевание становится в середине вегетации. Именно в этот период опухоль стремительно увеличивается в размерах. В некоторых случаях ее диаметр достигает 15 и более сантиметров.

Возбудитель бактериального рака винограда обнаруживается во всех частях куста. Таким образом, заболевание является системным и может передаваться посредством черенков и саженцев. При этом внешне они могут выглядеть абсолютно здоровыми. При раскорчевывании заболевшего куста возбудитель может до двух лет сохраняться в остатках корней и почве. Поэтому существует достаточно большой риск заражения нового посадочного материала.

Заболевание может в течение нескольких лет развиваться бессимптомно. Рак развивается как на молодой, так и на многолетней древесине, особенно в местах повреждений. Зараженная клетка виноградного куста выделяет особые вещества – аттрактанты, которые и привлекают бактерии рода Agrobacterium vitis. Они внедряют в ДНК растения свои T-ДНК, что вызывает выработку большого количества различных токсинов. Они в свою очередь и стимулируют образование нароста.

Методы борьбы – как бороться с виноградной онкологией?

В настоящее время эффективных химических препаратов для борьбы с заболеванием нет. Опрыскивания уничтожают клетки возбудителя, находящиеся на поверхности растения, но не способны бороться с бактериями, обитающими в лозе. По степени опасности для растений бактериальный рак сравним разве что с . Хорошие результаты показывает биологический препарат Agrobacterium radiobacter K84, но для борьбы с заболеванием на винограде он малоэффективен.

Профилактика и ограничение очагов болезни – вот основные способы контроля роста заболеваемости кустов. Поэтому перед посадкой молодые растения должны быть тщательно осмотрены для выявления признаков рака. Зараженные кусты подлежат раскорчевке и уничтожению. Наличие своевременных поливов и подкормок минеральными удобрениями значительно сокращает риск развития этого недуга.

Хлороз – вредная инфекция

К еще одному распространенному заболеванию относится хлороз листьев винограда, который может быть как инфекционным, так и неинфекционным – вызванным дефицитом железа. В первую очередь заболевание проявляется изменением окраса листьев и в нарушении их способности к фотосинтезу, как это происходит и в случае с . Листья меняют окрас с зеленого на бледно-желтый, белесый или лимонный, а то и вовсе обесцвечиваются. Побеги становятся недоразвитыми, завязи осыпаются.

Симптомы заболевания первоначально проявляются в виде незначительных наростов на штамбе и корневой системе. Особенно они заметны в местах у поверхности почвы. На ранней стадии опухоли белого или светло-коричневого цвета и трудноотличимы от каллуса. По мере прогрессирования заболевания размер опухолей увеличивается, а поверхность становится зернистой. Со временем они приобретают темно-коричневый или черный цвет, что связано с гибелью и разрушением клеток периферии. Опухоли могут раскрошиться и отделиться от растения или одревеснеть, стать твердыми и большими.

Рост пораженных патогеном растений ослаблен и угнетен, листья мелкие, хлоротические. Такие растения восприимчивы к морозным повреждениям.

Морфология

Биология

Бактерии обитают в почве и проникают в лозу через поранения различной природы. Оказавшись внутри растения, они вызывают усиленное деление клеток. Внутри растений бактерии передвигаются с потоком сока.

Вначале наросты формируются под корой, но со временем быстро разрастаются, охватывая соседние участки тканей. Усиление развития заболевания наблюдается после холодных зим и при плохом укрытии кустов на зиму.

Источником инфекции выступают: старые кусочки опухолей, больные части растений.

Бактерии активно распространяются с прививочным материалом и при обрезке через инструмент.

Усиление развития раковых наростов наблюдается при температуре +30°C-+35°C и высокой влажности воздуха. При низкой температуре и высокой влажности или высокой температуре и низкой влажности патоген развивается слабо.

Распространение

Бактериальный рак винограда - распространен в большинстве стран с промышленным виноградарством.

Вредоносность

Бактериальный рак винограда - вредоносное заболевание. Наибольший вред наносится молодым растениям в питомнических хозяйствах. Такие растения имеют угнетенный вид, отстают в развитии и росте. Вступившие в плодоношение виноградники снижают качественные и количественные характеристике урожая. При воздействии патогена лозы полностью не вызревают. В связи с этим ослабляется их устойчивость к повреждению в морозные зимы.

Бактериальный рак винограда – распространенное заболевание двудольных растений. Поражению подвержены все сорта. Заболевание опасно тем, что оно заразное, неподдающееся излечению. Бактериальный рак – одна из главных причин снижения урожайности культуры и ухудшения вкусовых качеств ее плодов.

К причинам заболевания винограда относят:

  • контакт корневища с зараженной почвой или водой;
  • использование зараженного компонента прививки;
  • инфицирование черенков при их замачивании в инфицированной воде;
  • ослабленность растения, обусловленная другими заболеваниями;
  • наличие в почве остатков корневищ зараженных экземпляров;
  • повреждение коры;
  • работа инфицированным садовым инструментом.

В основном бактериальный рак винограда возникает из-за нарушений в выполнении агротехнических процедур.

Сегодня не существуют сорта винограда, проявляющие устойчивость к бактериальному раку. Но есть сорта, которые наиболее подвержены инфицированию Agrobacterium tumefaciens. К ним относят сорта:

  • Мускат одесский;
  • Пино черный;
  • Италия;
  • Мерло;
  • Восторг;
  • Шасла;
  • Мускат белый.

К винограду этих сортов проявляют повышенное внимание в процессе выращивания.

Цикличность развития

Даже визуально здоровое растение может быть носителем бактерии Agrobacterium tumefaciens, поскольку возбудитель бактериального рака по несколько лет находится внутри всех частей культуры, пребывая в латентном (неактивном) состоянии. При механических поражениях коры и неправильной пересадке условий и других негативных факторах возбудитель активизируется, провоцируя образования опухоли.

Поврежденные клетки растения выделяют особые вещества – аттрактанты. Последние притягивают патогенную бактерию, которая внедряется в ДНК клетки, что приводит к усиленному продуцированию ауксинов и цитокининов. В результате этого происходит аномальный рост и деление мутированных клеток, и они образуют опухолевидный нарост на виноградной лозе.

Возбудитель бактериального рака обладает устойчивостью к воздействию внешний факторов, из-за чего он остается в живом состоянии в почве 3-5 лет.

Проявления и последствия

Симптомы заражения винограда бактериальным раком развиваются постепенно. Спустя короткий период после инфицирования садовод может увидеть, что под корой лозы появляются мелкие белые пятна. Они кажутся мягкими и рыхлыми на ощупь. Количество опухолей на начальной стадии разное.

Рост и затвердевание новообразования провоцирует разрушение коры. Сама опухоль приобретает бурый оттенок и бугристую структуру. Диаметр нароста варьируется от нескольких миллиметров до 30 сантиметров. В период остановки роста винограда опухоль растрескивается, причем это явление наблюдается накануне зимы.

Из-за опухоли лоза истончается и перестает плодоносить, что в перспективе приводит к гибели культуры. Даже если виноград приносит плоды, то ягоды теряют вкусовые качества, а их размеры уменьшаются.

Последствия заражения:

  • рост лозы замедляется;
  • пораженное растение меньше плодоносит;
  • растение хуже поглощает воду и питательные вещества из почвы;
  • виноград теряет морозоустойчивость;
  • высока вероятность гибели растения в период засухи.

Запущенное растение, зараженное бактериальным раком, погибает, особенно, если заболевание повлекло за собой образование крупных опухолей у корневой части культуры.

Лечение

Сегодня разработаны методы местного лечения, в то время как системная терапия рака винограда находится в стадии разработки. Активно предпринимаются меры профилактики заражения культуры и минимизации негативного влияния возбудителя заболевания.

Суть методов лечения бактериального рака заключаются в применении бактерицидных препаратов, которыми обрабатывается зараженная виноградная лоза.

Список препаратов:

  • Фитолавин;
  • Фитоверм М;
  • Гамаир и прочие.

Однако компоненты таких средств не способны воздействовать на Agrobacterium tumefaciens, поскольку она внедряется в клеточный аппарат винограда. Обработка лозы бактерицидами позволит сохранить лишь некоторые ее части. Но это не позволит избежать снижения урожайности и качества плодов.

Части лозы, пораженные опухолями, необходимо аккуратно срезать до здоровой древесины, не повреждая при этом кору на здоровых участках растения. Области, с которых были срезаны наросты, обрабатывают раствором медного купороса 5%. Срезанные наросты садовод должен полностью сжечь. Только так можно обезопасить здоровые культуры и почву от инфицирования.

Если садовод увидел следы поражения винограда бактериальным раком, необходимо немедленно предпринять меры, позволяющие остановить распространение возбудителя на здоровые экземпляры. Лозы с масштабными поражениями выкорчевывают, не оставляя в почве остатки корневищ. Участок земли, на которой рос больной виноград, не эксплуатируют в течение последующих 5 лет.

Профилактика

Бактериальный рак, которым «болеет» виноград, проще предупредить, чем лечить.

Профилактика бактериального рака включает следующие меры:

  1. Осмотр винограда на предмет следов опухоли по весне.
  2. Если садовод высаживает виноград семенами, то посадочный материал предварительно выдерживают в течение 40 минут в воде температурой 45 градусов. Для обеззараживания семян также используют раствор Фудназола.
  3. Перед посадкой саженцы винограда дезинфицируют раствором, приготовленным из медного купороса 1% и борной кислоты 0,2%.
  4. Укладывая виноградную лозу на зимовку, важно не повредить кору и ветви.
  5. Виноградный питомник нужно регулярно обрабатывать специальными противогрибковыми препаратами. Грибковая инфекция ослабляет культуру, и это повышает риск развития бактериального рака.

Выращивать виноград нужно на плодородной почве. На рост и плодовитость культуры влияют погодные условия, ведь виноград – это растение, которому необходим солнечный свет и мягкий, неветренный климат.

Ухоженный виноградник, который регулярно поливают и вносят в почву удобрения, устойчив к заражению бактериальным раком. Лозу культуры рекомендуется регулярно осматривать на предмет формирующейся опухоли. Чем раньше будет обнаружено заражение, тем результативнее станут применяемые методы лечения и профилактики.