Гвоздика песчаная выращивание. Посадочный материал. Многолетние и почвопокровные растения. Гвоздика. Где и как растет гвоздика


На протяжении тысячелетий сопровождает человека и не устает удивлять. «Дерево жизни» - называют его мусульмане, «дарит молодость и здоровье» - вторят им китайцы. Все органы этого растения - лечебные, недаром унаби относится к пяти наиболее эффективным на Земле. Попробуем разобраться, что из себя представляет зизифус, каковы его полезные свойства и есть ли противопоказания к его использованию.

Знаете ли вы? Научное название «зизифус» происходит от греческого слова «зизифон», которое греки, в свою очередь, позаимствовали у персов. Означает оно - "съедобный плод". Что касается различных вариантов наименования зизифуса, то его можно назвать рекордсменом, поскольку он имеет более тридцати названий (например, "иудино яблоко", "илан джида", "женская слива", "янап" и т.д.).

Зизифус: калорийность, состав и пищевая ценность

В 100 г плодов зизифуса содержится 79 Ккал. Это позволяет смело использовать зизифус в диетическом питании. Плоды унаби имеют уникальный химический состав и неповторимое сочетание витаминов, минералов, кислот, масел и других веществ. Витаминный состав зизифуса включает:

  • витамин С (превосходит по его содержанию лимон в 15 раз);
  • витамин Р (рутин) - от 0,29 - до 0,95 %;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • ретинол (А);
  • токоферол (Е);
  • витамины группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин).

До 30 % в плодах зизифуса составляют сахара, 4 % - жирные масла, 10 % - дубильные вещества, есть также флавоноиды (катехины), полисахариды (пектин), гликозиды (неомиртиллин или растительный инсулин). Не менее впечатляет содержание макро- и микроэлементов:

  • свинец;
  • медь;
  • ртуть;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кобальт;
  • титан и др.
Регулярное потребление такого сбалансированного природного сочетания витаминов и минералов позитивно сказывается на общем состоянии организма. Плоды унаби обладают и высокой пищевой ценностью (белки - 1,2%, углеводы - 20,23 %). По вкусу они напоминают плоды фиников.

Польза зизифуса для организма

Полезные свойства унаби и его уникальный витаминно-минеральный состав обусловили применение растения в . Подобно женьшеню или элеутерококку, унаби:

  • тонизирует центральную и периферийную нервную системы;
  • омолаживает и регенерирует клетки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует процессы обмена в организме;
  • обеззараживает;
  • выводит свободные радикалы;
  • дает мочегонный эффект;
  • выводит желчь;
  • действует как антиоксидант (выводит тяжелые металлы, токсины, плохой холестерин и др.);
  • ослабляет токсикозы;
  • оказывает анестезирующее воздействие (особенно эффективно помогает при зубной и головной боли).
Зизифус эффективно понижает высокое артериальное давление, успокаивает, улучшает сон. Регулярный прием зизифуса укрепляет сердце и сосуды, оказывает профилактическое действие против склероза и др. Особенно зизифус полезен в период восстановления после операций или тяжелых болезней.

Применение зизифуса в народной медицине

Лечебные свойства унаби не остались незамеченными. В Китае даже существует поговорка, что тот, кто ест плоды унаби, в докторах не нуждается. Свое применение нашли все "органы" зизифуса.

Зизифус имеет толстую серую или черную кору, а на ветвях она - вишневого цвета. Молодая кора не имеет трещин и более гладкая. В лекарственных целях применяют из коры. Он действует как крепительное средство, хорошо помогая избавиться от диареи. Отвар готовят из 10 г измельченной коры. Ее заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню (до 45 минут). Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды.

Листья

Листья зизифуса - кожистые, удлиненно-яйцевидные, расположенные на маленьких черешках. Они оказывают гипотензивное действие, способствуют отхаркиванию мокроты (при болезнях легких и бронхов), стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм (при гипертонии). Для приготовления настоя используют 2 столовых ложки сухих листьев на 300 мл кипятка. Настаивать необходимо 1 - 2 часа. Пить - трижды в день по три столовых ложки.

Отваром листьев можно промывать гнойники на слизистых оболочках.

Знаете ли вы? Листья зизифуса содержат в себе анестетик. Если пожевать свежий лист, то анестетик в нем оказывает временное парализующее воздействие на вкусовые рецепторы сладкого и горького. Вкус кислого и соленого ощущается по-прежнему.

Зизифуса - яйцевидные, имеют длину 6 см. Ягоды унаби едят свежими и сушеными, кроме того, полезные свойства в них не исчезают и от термической обработки. Плоды рекомендовано принимать:

  • При гипертонии - трижды в день по 20 ягод (употреблять три месяца, затем перерыв).
  • При токсикозе и кормлении грудью - принимать в свежем или сушеном виде.
  • При малокровии - ягодный компот (зизифус лучше использовать сушеный). Ягоды (10 шт. на пол-литра воды) отваривать 20 минут, настаивать один час, принимать трижды в день по 100 мл.
  • При воспалении разного рода - 15 перезревших ягод (на 300 мл воды) вскипятить и уваривать на медленном огне. Объем отвара должен сократиться в три раза - до 100 мл. Остудить, отцедить. Отвар принимать в течение 15 дней (трижды в день по столовой ложке).

Важно! Употребляя ягоды зизифуса или принимая лекарственные препараты на его основании, необходимо следить за уровнем артериального давления, чтобы не допустить гипотонии.

Польза семян зизифуса в их седативном действии, которое оказывается на нервные клетки. Препараты из косточек унаби применяют при лечении депрессивного состояния, головокружения, а также при стрессах и бессоннице. Для приготовления средства, следует:

  • перемолоть косточки (100 гр.);
  • залить их пол-литром воды;
  • вскипятить и проварить в течении десяти минут;
  • долить 200 мл спирта и настоять восемь часов.


Важно! Беременным женщинам принимать средства из косточек унаби категорически запрещается.

Как используют унаби в косметологии

Китайский финик активно используется в приготовлении . Особенно велика польза зизифуса в уходе за волосами и кожей лица.

Польза для волос

Отвары из унаби (особенно корней, коры и листьев) эффективно помогают в борьбе с перхотью, при закупорке сальных желез, но прежде всего - от выпадения волос. Отвары регенерируют волосяные луковицы и укрепляет волосы. Полоскание отваром корней способствует также быстрому росту детских волос.

Польза для лица

Унаби эффективно устраняет угревые сыпи, нарывы, прыщи, раздражения и др. подобные заболевания на коже лица. Мазь готовится из свежесорванных листьев и растительного масла (лучше из оливок) в соотношении 1:5. Смесь нагревается до +90 °C. Затем нужно снять ее с огня и оставить настаиваться (10 суток). Хранят состав в холодильнике, чтобы в случае необходимости смазывать ею проблемное место на коже.

Использование в кулинарии: заготовки из унаби

Хотя ягоды зизифуса чем-то напоминают по вкусу финики, они довольно специфические и не всем нравятся (особенно детям). Ценители утверждают, что самые вкусные унаби - повяленные на солнце, так как правильно в духовке зизифус очень сложно - его легко можно пересушить. Хотя если пересушили - тоже нестрашно. Из сухих плодов можно приготовить муку и добавлять ее в обычную пшеничную муку при выпечке. В восточной кухне из зизифуса делают начинки для пирогов, соусы, добавляют в рис, изготавливают .

Знаете ли вы? В Китае для того, чтобы правильно приготовить утку по-пекински, в печи используют исключительно древесину унаби.

Большой популярностью пользуются заготовки - джемы, сиропы, и др. Зизифус сохраняет в них все целебные качества, а проверенные поколениями рецепты позволяют приготовить вкусные блюда. Джем из унаби:

  1. сварить сироп (понадобится 1 кг плодов, 800 г сахара и 1 литр воды);
  2. недозрелые

Полезные свойства и противопоказания зизифуса(унаби). Простой финик тоже полезен, но почему-то в последнее время Китай стал поставлять уникальные выращенные финики с особым составом и пищевой ценностью.

Китайский финик зизифус: полезные свойства

«Ziziphus jujube» или в переводе с латинского – зизифус (китайский финик) иначе называют красной китайской, корейской или индийской сладостью. Этот вид принадлежит к семейству «Rhamnaceae». Дерево обычно растет до 5-12 метров в высоту и появляется, как кустарник с тернистыми ветвями. Он имеет блестящие зеленые листья размером от 2 до 7 сантиметров и 1-3 см с зубчатыми краями по краю.

Плод полностью съедобен и его размер составляет 1,5-3 см. Нежный плод появляется в гладко-зеленом цветке и обладает вкусом, подобным вкусу . Созревшие плоды имеют морщинистую кожуру с коричневым оттенком. Этот фрукт используется для лечения хронического запора, а также действует, как эффективный агент в борьбе с неонатальной желтухой.

Зизифус является эндемиком для Южной Азии, и он может расти в разнообразных климатических условиях, поскольку он переносит широкий диапазон температур и осадков. Этот вид способен выжить от более мягкого климата до жарких пустынь, и выдерживает даже экстремальную холодную температуру до -15 градусов. Зизифус может выжить не только во всех климатических условиях, но и в разных регионах, таких как горные или пустынные места обитания. Более пяти видов зизифуса выросли в Азии и Африке.

Плод используется в традиционной медицине в частях китайского и корейского регионов. Он применяется для облегчения стресса и действует, как мощный противогрибковый, антибактериальный, противоязвенный, противовоспалительный, успокаивающий, антиспастический, антиретровирусный, противозачаточный, гипотензивный и антинефритный, кардиотонический, антиоксидантный и иммуностимулирующий агент.

Исследования показали, что фрукты помогают в лечении простуд, гриппа и кашля. Поскольку плод слизистый, он используется для лечения ангины.

Самая потрясающая вещь о натуральном продукте – это более 10 000 лет истории, и в этой истории было создано более 400 уникальных сортов. Что касается кулинарного использования, то органический продукт зизифуса употребляется в виде сушеных кондитерских изделий или свежих, и каждый из них часто используется для создания сока.

Транквилизатор зизифуса: предназначен для людей, страдающих расстройством сна или раздражительностью. Это богатый источник железа и фосфора, который крепится в красных тромбоцитах. В случае если у вас возникли проблемы с низким содержанием железа в крови или бледности, вы можете столкнуться с проявлениями, такими как:

  • недостаток тонуса мышц,
  • усталость,
  • кислотный рефлюкс,
  • психологический стресс.

Обогащая организм железом и фосфористой субстанцией, с помощью натурального продукта зизифуса, вы можете создавать активный кровоток, соответственно насыщая кислородом ваши каркасы органов и ограничивая их энергии.

У зизифуса было продемонстрировано определенное анксиолитическое и смягчающее воздействие на организм. Для людей, которые регулярно испытывают неприятные последствия бесконечных панических атак или беспокойства, употребление некоторых сушеных ягод могут помочь облегчить мозговую активность и защитить организм от реакции на введение гормонов.

Плоды растения имеют свои преимущества, в частности:

  • Витамин С

Потребление чуть менее половины чашки свежих ягод удовлетворяет более 100% вашего ежедневного требования к витамину С. Это простой способ борьбы со свободными радикалами и предотвращения болезней.

Плоды зизифуса содержат в 20 раз больше витамина C, чем любые цитрусовые. Витамин С укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями, поэтому, возможно, они использовались в медицине в течение 1000 лет во многих культурах, например, в качестве чая от боли в горле.

  • Регуляция давления

Чашка зизифуса имеет около 12% ваших ежедневных потребностей в калии. Калий отлично подходит для поддержания вашего кровяного давления, что, в свою очередь, полезно для здоровья сердца. Калий зизифуса полезен для расслабления кровеносных сосудов. Когда кровеносные сосуды расслаблены, кровоток и давление намного лучше циркулирует.

  • Противоочаговые свойства

Было обнаружено, что вода, извлеченная из зизифуса, продемонстрировала свой потенциал в борьбе с раковыми клетками. В эксперименте научно-исследовательского института вакцины и сыворотки из воды зизифуса, экстрагированная из плодов была использована для возможных противораковых эффектов автоматической гибели клеток линии опухолевых очагов. Используя анализ фрагментации ДНК, исследователи показали, что экстракт плодов зизифуса подавляет частицы опухолей человека, в частности, лейкемию.

  • Нормализует работу ЖКТ

Традиционно плоды зизифуса использовались в качестве чая, супа, пюре или пасты для улучшения пищеварения. В одном из исследований, опубликованном в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», было объяснено, что адекватное потребление плодов зизифуса каждый день уменьшает воздействие слизистой оболочки кишечника на токсический аммиак и другие вредные соединения, и улучшает общую желудочно-кишечную среду.

  • Улучшение качества твердых тканей

Когда вы увеличиваете минералы, такие как кальций, фосфор и железо (все из которых находятся в плодах зизифуса), вы убедитесь, что ваши кости останутся упругими и сильными. Поскольку мы стареем, мы склонны страдать от остеопороза и других ухудшающих состояние костей болезней, поэтому плоды зизифуса, добавленные к вашему рациону, могут изменить или замедлить эту тенденцию.

  • Детоксикация крови

Алкалоиды и сапонины, обнаруженные в плодах зизифуса, были непосредственно связаны с уничтожением вредных токсинов из систем организма и очищением крови. Этот антиоксидантный эффект может помочь предотвратить значительное количество заболеваний, а также облегчить нагрузку на иммунную и лимфатическую систему.

  • Улучшение памяти

Плод ягоды также может значительно увеличить нейрогенез в мозге (рост новых клеток мозга). Это увеличивает нейротрофический фактор мозга (BDNF), фактор роста нервов (NGF), глиоральный нейротрофический фактор (GDNF) и нейротрофин 3 (NT3). Он также увеличивает рост дендритов нейронов. Плод показал увеличение уровней нейротрансмиттера ацетилхолина, который необходим для обучения R2 веществ.

Активный компонент может предотвратить экссутотоксичность, опосредованную глутаматом в гиппокампе. Он также может помочь защитить мозг от экситотоксичности бета-лактамными антибиотиками. Экстракт зизифуса также предотвращает повреждающий эффект бета-амилоидных бляшек (как видно из Болезни Альцгеймера) на клетках головного мозга. Нередко помогает при кровотоке за счет увеличения оксида азота и снижения высокого кровяного давления.

Экстракт и масло зизифуса может защитить мозг от токсического воздействия потребления алкоголя, судорог. Помогает бороться с тревожностью и депрессией. У зизифуса есть сильные анти-тревожные эффекты.

Например, его свойства можно сравнить с двумя обычно предписанными противотуберкулезными препаратами (Буспирон и Диазепам). Плоды могут также помочь с депрессивными симптомами, увеличивая выработку серотонина в мозге.

Плоды зизифуса используется в традиционной китайской медицине (TCM) для лечения бессонницы. Может быть как гипнотическим, так и седативным, поскольку он работает на нейротрансмиттере GAB, хорошо взаимодействует с мелатонином или 5-HTP.

Бетулиновая кислота (БА) зизифуса защищает от ВИЧ. Было показано, что RBA комплекс ингибирует активацию ВИЧ и является мощным антивирусным. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

К тому же обладает высоким содержанием питательных веществ и минералов, таких как:

  • витамин С,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • ниацин,
  • витамин В-6,
  • витамин А,
  • бета-каротин,
  • витамин Е,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • цинк.

Противовоспалительные эффекты зизифуса могут ускорить процесс заживления ран и при применении в качестве эфирного масла могут помочь при возобновлении роста волос. В гинекологии также может способствовать уменьшению интенсивности и количества болей, связанных с кистами яичников у женщин. Экстракт зизифуса можно использовать в виде местного анестетика и мышечного релаксанта.

Травяные смеси растения нередко используют для лечения аллергического ринита и анафилаксии. Может предотвратить беременность, а точнее, обезопасить женщину от вынужденного аборта и нежелательных родов. Плоды, как и кожура зизифуса, считаются полезными в виде альтернативы оральным контрацептивам с меньшими побочными эффектами.

Унаби: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Во всем мире унаби считается мусульманской едой, сладостью, которая предназначены для продолжения молодости всего организма. Но на западе и в Европе ягода стала популярна не только за эти преимущества.

Женщины его пьют сразу после рождения ребенка, а мужчинам отводится лучшая сторона медали – постоянное употребление и лечение «мужским» продуктом. Его нельзя назвать только мужской ягодой, потому что только женщины могут правильно выбрать ее – на рынках сперва девушка пробует ягоду, потом выбирает лучшую по вкусу для своего спутника, и только потом спрашивает у него причины, которые дают несколько вариантов приготовления ягоды. В зависимости от болезни, профилактики недугов, жена готовит ягоду одним или другим способом. Потом напиток или настойка (или ягода после обработки) становится мужским лакомством.

Унаби может обогащать кровь, если вы едите его регулярно. Те, кто имеет преждевременную эякуляцию и импотенцию, должны регулярно его употреблять.

Популярным типом чая является простая смесь из китайских красных унаби. Ягоды стали популярными в последние годы как супер-пища; они действительно содержат много антиоксидантов и обладают естественным целебным и антивозрастным свойством. В китайской кухне они обычно сочетаются с китайскими красными ягодами. Согласно теории традиционной китайской медицины, они помогают восстановить энергию печени и почек, и обладают восстановительными, согревающими свойствами. Китайские унаби помогают омолодить кровь, и содержат на восемьдесят процентов больше витамина С, чем виноград и яблоки. И все они имеют лактогенные свойства (выгодно для женщин).

Кроме того, считается, что сочетание китайских красных ягод помогает в борьбе с бессонницей и беспокойством.

Мужчинам полезно пить чаи на основе этих компонентов, однако приготовить его не так просто. В сочетании с унаби должны быть и другие фрукты или ягоды, которые будут забирать «плохие» компоненты. Ведь нередко унаби может привести к аллергической интоксикации, поэтому даже кормящие мамы пьют его раз в неделю для безопасного употребления и ребенка.

Унаби: рецепты приготовления на зиму

Для приготовления чая понадобится:

  1. 2 л кипящей воды;
  2. ½ чашки унаби;
  3. ¼ чашки ягод годжи или европейских фиников;
  4. ½ чашки апельсиновой чешуйки (на дольках);
  5. ¼ чашки кипяченой воды.

Для начала смешиваем сухие ингредиенты и заливаем их кипятком. Затем настаиваем 45 минут после варения (на слабом огне 15 минут), и только потом процеживаем. В чашку наливаем половину, разбавляем кипяченой водой комнатной температуры.

Чай можно принимать каждый день, либо раз в неделю, если вы забыли его разбавить водой. Сильно концентрированный раствор пить не рекомендуется, так как он теряет свои свойства, если не стоит несколько часов.

На зиму хозяйки заготавливают либо консервы, либо варенье из ягод унаби. Экзотическое лакомство должно быть твердым и с косточками. Варенье получается не сочным из-за того что ягода суховата. Поэтому придется добавить немного жидкости. Ягоды в сиропе будут разваливаться, если они были мороженные или прошлогодние. Свежие качественные – будут оставаться целыми. Варенье делается недолго, к тому же можно сахар не добавлять, если вы любите чай сладким. Блюдо получается, как сушеные яблоки в сиропе, не очень жидким. По желанию можно добавить 25 г лимонной кислоты. Из 1 кг ягод получается 2 л варенья.

Когда сироп будет готов, добавьте сразу лимонную кислоту. Потом немного поварите и мешайте дальше, пока сахар не растворится. Потом емкость снимается с огня, и добавляются ягоды. Настаивать их нужно, как чай или заварку, но дольше – в течение 10 часов. Потом (на следующий день) разогрейте содержимое на слабом огне в течение 30 минут. Пену с варенья надо убирать, и потом можно разливать сладость по банкам. Закрутить кипячеными крышками, остудить и убрать в темное холодное место.

Другие хозяйки готовят консервы из сладостей:

  1. Возьмите 2 кг унаби;
  2. Яблочный уксус;
  3. Лавровый лист;
  4. Соль, сахар;
  5. Воды;
  6. Масло растительное.

Ягоды унаби промываются, желательно брать незрелые. Осушите их и добавьте к ним чеснок. Заправьте лавровым листом и перцем, уложите унаби поверх этого еще одним слоем. Последним слоем выложите еще чеснок. Нагрейте всю смесь на маленьком огне и, не доводя до кипения, добавьте сахар, соль и уксус (190 мл). Когда все растворится, залейте плоды маринадом из чеснока и лаврового листа (приготовьте в отдельной емкости). Все это закручивают в банки и хранят до зимы.

Также из унаби готовят джемы, сладости, наполнители для пирогов и многое другое. Распространенным вариантом для всех членов семьи, включая детей, является компот. Его делают из унаби для улучшения иммунитета и повышения содержания витаминных комплексов (для усвоения тоже).

Ягоды варят в воде, потом сливают жидкость, и доваривают до густоты. Добавляют мед и разливают по банкам. Потом свободное пространство заполняется водой.

Вот такие интересные рецепты можно приготовить из китайского плода – дерева молодости.

Калорийность унаби

Плоды этого дерева низкокалорийные, и содержат всего 83 ккал на 100 г продукта. В приготовленном виде ягоды могут увеличиваться в пропорции пищевой ценности в зависимости от ингредиентов, входящих в состав блюд.

Как вы уже поняли, китайские унаби – это не только полезный и обязательный продукт для женщин, но и для мужчин. Детям из него делают вкусности, а мужчин лечат целебными чаями и отварами. Напитки и блюда получаются калорийными, однако все же лучше, чем сладости и выпечка, которая отнюдь не полезна и не богата витаминами в зимний период.

В народных и традиционных методах лечения данный плод очень полезен, как выше уже изложено. Нередко его применяют к детям и мужчина, но сама польза в большей степени проявляется среди женщин. К тому же, в кулинарии его практически не употребляют на родине, потому что слишком ценят его свойства. Его не сложно вырастить, но китайцы трепетно относятся к дарам природы, которые могут практически все – начиная от лечения простого заболевания, кашля или простуды, до уничтожения раковых и патогенных клеток. Если говорить о реальной пользе, то при помощи нескольких рецептов можно приготовить полезные блюда, а для лечения – просто ешьте плоды зизифуса и не отказывайте себе в потреблении полезных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Которых начинается с появлением тепла весной и до первых заморозков осенью. Грациозные и строгие, простые, одноцветные и многоцветные цветы уютно располагаются на клумбах и альпийских горках. Каждому растению нужен особый подход. Создавая композиции, подбирают те или иные цветы. Среди них заслуживает внимания многочисленный отряд гвоздик, универсальных по применению и великолепно подходящих для использования в ландшафтном дизайне.

Красавица родом из Средиземноморья

Гвоздика садовая многолетняя - травянистое растение, отличающееся неповторимым ароматом и цветением. Множество видов составляет данный отряд. Среди них можно выделить гвоздику перистую, травянку, песчаную, пышную серовато-голубую и др. Узловатый стебель данных представителей флоры имеет светло-серый или голубой цвет. Удлиненные парные листья распределены по всей длине стебля, достигающего в высоту от сорока до шестидесяти сантиметров. Они образуют кустики, имеющие слаборазвитую корневую систему, глубина залегания которой достигает от десяти до двадцати сантиметров.

Отдельного описания заслуживают цветы. В зависимости от сортовой принадлежности они могут быть различными и по форме, и по цвету, а также состоять из одиночного или нескольких рядов лепестков, которые имеют рассеченные или гладкие овальные края. Венчик у гвоздики пятилепестковый. Мелкие или крупные соцветия различаются также и длиной цветоноса. Очень эффектно выглядит махровый цветок. Гвоздика садовая имеет разноцветный яркий окрас, причем соцветия могут быть одноцветными или многоцветными. Преобладают пастельные нежные расцветки, при этом спектр окраса довольно велик. Чаще всего это яркие красные, розовые и белые тона. Однако не являются исключением фиолетовые и желтые. Особенно эффектны многоцветные соцветия.

В осенний период растения образуют семенные коробочки, наполненные семенами. Гвоздика садовая имеет множество различных видов и сортов, имеющих отличительные характеристики. Каждый из них имеет свои удивительные особенности.

Гвоздика перистая (махровая)

Если в цветочной композиции необходимо создать зеленый ковер, лучшего растения не найти. Удивительный многолетник обладает способностью разрастаться, образуя при этом кустики, заполняющие словно ковровым покрытием необходимые пространства цветника. Это и есть перистая гвоздика садовая. На стеблях, достигающих в высоту тридцать-сорок сантиметров, громоздятся многочисленные яркие соцветия, обладающие тонким ароматом.

Цветение приходится на май-июль, сентябрь. Цветы перистой гвоздики чаще всего имеют розовый, красный, малиновый или белый окрас. Особенно красивы махровые сорта «Альба», «Дездемона», «Романс» и «Гранат». Также следует обратить внимание на ремонтантные и карликовые формы. Данные растения довольно неприхотливы, обладают хорошими зимостойкими качествами.

Почвопокровные формы цветов

Гвоздика садовая травянка - красиво цветущий многолетник. Прекрасно подходит для альпийских горок, невысоких бордюрных композиций. Низкорослые стебли цветов достигают от десяти до тридцати сантиметров. Мелкие листья имеют темно-зеленый окрас. Очень эффектно выглядит травянка во время цветения. Это фантастический природный ковер ярких цветов, достигающих в диаметре 1,5-2 см. Они одноцветные или разноцветные с ярким красным, розовым или белым окрасом. Травянка неприхотливое растение. Отличительной характеристикой данного вида является хорошая засухоустойчивость и зимостойкость. Растение не требует укрытия на зиму. Для клумб и цветников отводят песчаные бедные почвы. Растения совершенно не переносят переувлажнения. Первые бутоны появляются в начале июня. Цветение будет радовать до наступления осени. В осенний период созревают серо-коричневые коробочки, наполненные мелкими черными семенами, которые используют для посева в открытый грунт или для выращивания рассады в следующем сезоне. Продолжительность жизни многолетника составляет от четырех до шести лет.

Гвоздика садовая травянка всегда будет украшением сада. Каждый сорт хорош по-своему. Удивительно декоративна травянка «Конфетти-Микс». Небольшие почвопокровные растения зацветают в июне. Резные лепестки цветка имеют двухцветный окрас. Ярко-белые края цветка имеют фиолетово-лиловую середину.

Гвоздика песчаная

Это миниатюрное довольно неприхотливое растение. Очень красивы цветы, имеющие перисто-бахромчатую форму. Стебли достигают в длину до тридцати сантиметров. Кустики легко переносят пересадку. Порадует цветением в июле-августе.

Размещение цветов в саду

При посадке садовой гвоздики, независимо от сорта, нужно учитывать несколько особенностей. Теплолюбивое растение потребует хорошего солнечного освещения. Участки для выращивания этих цветов отводят на открытых местах сада. Достаточное освещение - непременное условие длительного цветения. Садовая гвоздика не капризна и проста в уходе, не требовательна к плодородию почвы.

Прекрасно подходят участки с легким, влагопроницаемым грунтом, обладающим низкой кислотностью. Большая часть сортов имеет хорошие засухоустойчивые и морозостойкие качества. В зимний период растения не требуют укрытия. Посадка садовой гвоздики производится предварительно выращенной рассадой или посевом семян, которые собраны после цветения в осенний период. Ранней весной отведенные для посева семян участки предварительно готовят. Почву обрабатывают садовыми граблями. Участки посева намечают песком и высевают семена. Посев не должен быть разреженным.

Уход за цветником

Неприхотлива гвоздика садовая многолетняя, уход за которой довольно прост. Роскошный вид в сочетании с доступностью выращивания делает растения данного вида популярными у садоводов, цветоводов и специалистов по ландшафтному дизайну. Весной планируют места размещения растений и приступают к посеву семян или высадке предварительно выращенной рассады. Прошлогодние посадки проверяют, удаляют подсохшие стебли растений.

Уход заключается в рыхлении почвы и регулярном поливе, во время которого вода не должна попадать на листья, стебли и цветы растения. Он должен быть умеренным. Недопустимо переувлажнение почвы. Неправильный режим увлажнения цветов может послужить причиной развития заболеваний и повреждения растений.

Важным агротехническим мероприятием являются подкормки, которые позволят достичь наиболее благоприятных условий, при которых растения будут хорошо развиваться и порадуют продолжительным качественным цветением. Выращивание садовой гвоздики предусматривает несколько сроков внесения удобрений. Первые подкормки приходятся на весенний период. Это время формирования бутонов. Цветы будут яркими и многочисленными при внесении специальных комплексных удобрений для цветущих растений. В период формирования соцветий и распускания цветов необходимо произвести следующее внесение удобрений. Следует учесть, что в качестве подкормок для цветов нельзя использовать свежий навоз и хлорсодержащие калийные удобрения. Их применение недопустимо. Осенью прекращается цветение. Клумбы и цветники осматривают. Укорачивают стебли растений и срезают высохшие соцветия и семенные коробочки. Зимует без специального укрытия гвоздика садовая. Уход и утепление на зиму не требуется.

Болезни и вредители

Как любая культура, садовая гвоздика требует проведения профилактических мероприятий, обеспечивающих нормальный рост. К основным вредителям относятся: нематоды, трипсы, медведка. Борьба с ними заключается в применении химических препаратов. При опрыскивании растений строго выполняют инструкции, указанные на препаратах.

Опасными для цветов данного вида являются такие вирусные заболевания, как фузариоз, альтернариоз, ржавчина и крапчатость. Пораженное растение теряет свою привлекательность и даже погибает. Проявления данных заболеваний схожи. На листьях и стеблях появляются бурые пятна или сизый налет. Кроме перечисленных заболеваний, грибком поражается садовая гвоздика. Уход с соблюдением правильного увлажнения и регулярного рыхления почвы, удаление сорняков, ограничение азотистых и применение водного раствора основных минеральных удобрений поможет уменьшить вероятность поражения заболеваниями. Высокий уровень агротехнических мероприятий в комплексе с регулярными подкормками значительно снижает уровень поражения инфекционными заболеваниями.

Размножение

Планировка и создание цветочных композиций предусматривает определенное количество посадочного материала. Вначале следует распланировать участки, где будет высажена гвоздика садовая многолетняя. Размножение предусматривает высев семян непосредственно в открытый грунт или выращивание необходимого количества посадочного материала в условиях закрытого грунта, а также вегетативный способ получения саженцев.

Получение посадочного материала

Выращивание садовой гвоздики рассадным способом считается более надежным и часто используемым, позволяющим получить достаточно качественный посадочный материал выбранного сорта в нужном количестве. В условиях закрытого грунта используют пластиковые контейнеры. Также семена высевают в парники или весенние теплицы. Чтобы определить необходимое количество саженцев, планируют цветники, где будет высажена гвоздика садовая многолетняя. Размножение предусматривает получение рассады определенного сорта цветов высевом предварительно подготовленных семян. К посеву приступают в конце января. Семена гвоздики в профилактических целях подвергают предпосевной обработке. Их замачивают в слабом растворе марганцовки. Ящики наполняют легкой почвосмесью, в состав которой входят:

  • одна часть торфа;
  • три части песка;
  • две части дерновой земли;
  • две части компоста.

Грунт перед посевом прокаливают или проливают слабым раствором марганцовки. Посевной материал раскладывают в бороздки таким образом, чтобы будущие всходы не были загущены. После этого грунт разравнивают и слегка уплотняют и увлажняют. Контейнеры помещают в места с температурой воздуха 22 градуса Цельсия. При благоприятных условиях первые всходы появляются через неделю, после того как была посеяна гвоздика садовая. Уход за всходами требует соблюдения светового и температурного режима. Световой режим можно обеспечить применением люминесцентных ламп. При нарушении растения будут слабыми, что повлияет на качество посадочного материала.

В фазе двух настоящих листочков растения рассаживают в отдельные емкости или в контейнеры, делая посадки довольно разреженными. Дальнейший уход за саженцами заключается в умеренном поливе. При этом не допускается переувлажнение почвы. Необходимы также подкормки комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на постоянное место в конце мая или начале июня.

Вегетативный способ получения посадочного материала

Кроме рассадного способа, размножение садовой гвоздики возможно черенкованием и отводками. Посадочный материал для укоренения заготавливают в конце мая или начале июня. Стебель многолетнего растения срезают над узлом и удаляют все нижние листья. Черенки помещают в субстрат и увлажняют. Корневая система появится через две-три недели.

Отводками размножают виды растений, у которых длинные стебли. На них делают небольшие надрезы в нижней части междоузлий. Подготовленные стебли закрепляют скобами на уровне грунта. Отводки присыпают землей и увлажняют. В месте надреза образуется корневая система. После их образования отводки отделяют от основного растения и используют в качестве посадочного материала на новом месте. Все сорта травянки легко размножаются делением куста.

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Dianthus arenarius

ОПИСАНИЕ: Европейский вид, распространённый в России в европейской части и Предкавказье. В Средней России встречается преимущественно в нечернозёмной полосе, южнее изредка. Растёт в сосновых лесах, на песках. Многолетник, образующий плотные дерновинки, с бесплодными, густо - олиственными, укороченными прикорневыми побегами. Цветоносные стебли прямые или восходящие, высотой 10-30 см, простые или вверху иногда ветвистые, голые, сизоватые или зелёные. Листья бесплодных побегов длиной 1,5-3,5 см и шириной 1-2 мм, линейные или линейно-ланцетные, прямые или серповидно изогнутые, снизу шероховатые; стеблевые листья длиной до 2 см, спаянные в основании во влагалище длиной до 2 мм. Цветки душистые, часто одиночные. Чашечка цилиндрическая, длиной 18-25 мм, с заострёнными зубцами; прицветные чешуи в числе четырёх, яйцевидные с коротким остроконечием, прикрывающие четверть чашечки. Лепестки белые, реже розоватые; пластинка их глубоко бахромчато - многораздельная на нитевидные доли, на верхней стороне с волосками, зеленоватым пятном и пурпуровыми точками. Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе. В культуре с 1732 года.


Оптимальные условия выращивания (месторасположение, почва, зимостойкость): Месторасположение:

Предпочитают солнечное местоположение.

Почва:

Прекрасно растет на сухих почвах. Не переносит сырости.

Зимостойкость:
Зимостойка без укрытия.
Особенности агротехники
(посадка и уход):
Уход:

Отцветшие стебли у всех гвоздик обрезают на 10-15 см от поверхности земли. Затем вносят комплексное минеральное удобрение, поливают, рыхлят почву. Примерно через месяц отрастают новые побеги, а осенью иногда начинается вторичное цветение.

Размножение: