Диетические продукты для детей аллергиков 6 лет. Чем кормить детей-аллергиков? Составляем меню. Пищевая панель аллергенов: список опасных продуктов


Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы рассматриваем вопрос, интересующий многих мам: какие продукты являются наиболее аллергенными для детей.

Какие аллергенные продукты необходимо полностью исключить из рациона детей до одного года, какие – для детей двух-трех лет.

И с какого возраста можно вводить в рацион ребенка аллергенные продукты.

Аллергенные продукты для детей

Загрязнение окружающей среды, некачественные продукты, перенасыщенность нашего быта химией (бытовой, косметической, сельскохозяйственной) – на все эти «нагрузки» организм отвечает иммунными сбоями.

Растения, животные, предметы обихода – все это может вызвать аллергические реакции. Но чаще всего (до 80%) фиксируется .

Как защитить от пищевой аллергии самое дорогое, что у нас есть – наших детей? Какие продукты называют аллергенными?

Продукты – аллергены

Все продукты, которыми мы питаемся, можно условно разделить на три группы: гипоаллергенные, среднеаллергенные и продукты-аллергены высокой степени риска.

Гипоаллергенные продукты легко усваиваются организмом, в них практически нет веществ, способных вызвать аллергию. Это:

  • кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, простокваша, брынза),
  • зерновые каши (гречка, рис),
  • зеленые и белые овощи и фрукты (кабачки, патиссоны, яблоки),
  • кроличье мясо, телятина.

К аллергенным продуктам средней степени риска относят те, которые, при достаточной степени безопасности, могут вызвать нежелательные реакции организма у отдельных людей при определенных обстоятельствах.

Это нежирная рыба, субпродукты, бобовые, бананы, ягоды, отвары трав и др.

К аллергенным продуктам большого риска относятся , цитрусовые, красные и оранжевые овощи, ягоды и фрукты, мед, орехи, морепродукты.

Рассмотрим подробнее правила употребления аллергенных продуктов для детей.

Аллергенные продукты для детей до года

У младенцев возможность развития аллергии очень высока.

Есть факторы, усиливающие риск: генетическая предрасположенность, несоблюдение мамой диеты во время беременности и , прием антибиотиков в период беременности, раннее отлучение от грудного молока, нарушение микрофлоры кишечника.

Но даже если вам удалось избежать этих рисков, вы должны знать: до шести месяцев любой новый продукт для ребенка может стать аллергеном!

Органы ЖКТ младенца вырабатывают недостаточное количество ферментов, чтоб «распознать» новый продукт.

Наиболее опасны для ребенка до года следующие аллергенные продукты:

  • Коровье молоко. Аллергия может распространяться и на смеси на основе коровьего молока. Поэтому если вам приходится перейти на искусственное вскармливание, будьте внимательны при подборе смеси. При аллергии переходите на смеси на основе козьего или соевого молока, они менее аллергенны.
  • Яйца. Они тоже, как известно, содержат белок. Поэтому вводить в рацион ребенка до года очень осторожно можно только желток и желательно перепелиных яиц – они менее аллергенны.
  • Экзотические фрукты. Пожалуй, всем известно, что аллергенными продуктами для детей до одного года являются цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты. Об этом знали еще наши бабушки. Но аллергенным продуктом цитрусовые являются не из-за какого-то элемента, а потому что они растут в тропических странах и чужды, экзотичны для нашего организма. Поэтому врачи рекомендуют вводить в прикорм детям до года родные для наших мест фрукты (например, яблоки) и осторожно относиться не только к цитрусовым, но и бананам, манго, ананасам и другим заморским гостям.
  • Красные и оранжевые овощи, ягоды и фрукты. Продукты этих ярких окрасок являются аллергенными, так как имеют сложную структуру, тяжело усваиваемую детским организмом. Поэтому детей до одного года кормить этими продуктами нельзя.
  • Мед. Конечно, все знают, что мед – очень полезный и очень вкусный продукт. Но пыльцу для меда пчелы собирают с разных растений, в том числе и вызывающих аллергию. Это делает мед продуктом-аллергеном.
  • Шоколад. Слишком много продуктов-аллергенов входит в состав шоколада: молоко, белок, какао-бобы. Детский организм не в силах переработать эту взрывоопасную смесь.
  • Орехи, особенно арахис. Высокое содержание белка делает орехи особенно опасным продуктом-аллергеном для детского организма.
  • Морепродукты и морская рыба. Белок, содержащийся в морепродуктах и рыбе, не менее опасен для малыша. Эти продукты необходимо исключить для детей до одного года.
  • , джемы, варенье. В их составе много сахара, а употребление сахара нужно сводить к минимуму для детей.

Если у малыша появились признаки аллергии, ему необходима . Введение в рацион новых продуктов согласуйте с педиатром.


При здоровой реакции на прикорм на втором-третьем году жизни детей можно осторожно экспериментировать с более аллергенными продуктами.

Помните правило: вводить нужно постепенно, начиная с малых доз, утром или днем в течение нескольких дней только один новый продукт, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Начать нужно со среднеаллергенных продуктов (нежирная рыба, бобовые, субпродукты, бананы, светлые ягоды, арбуз).

При здоровой реакции так же осторожно можно пробовать давать ребенку некоторые аллергенные продукты: молоко, яйца, кондитерские изделия, орехи (грецкие или миндаль), джемы, мед.

К трем годам можно попробовать ввести в рацион ребенка цитрусовые фрукты.

Самые аллергенные продукты – шоколад, клубнику, морепродукты, арахис – лучше не давать детям до пяти лет.

Важно запомнить

  1. Лучшая защита от аллергии для младенца – молоко матери.
  2. На первом году жизни необходимо вводить в рацион ребенка только гипоаллергенные продукты, экспериментировать с аллергенными нельзя.
  3. Вводить новые продукты нужно постепенно, внимательно наблюдая за ребенком.

Желаем здоровья вам и вашим детям!

Угрозы здоровью и самочувствию ребенка появляются из разных источников. Немало проблем доставляют и аллергенные продукты. По незнанию или просто из-за невнимательности родители это не учитывают. В итоге развивается аллергическая реакция, устранение которой – задача порой довольно сложная. Есть множество продуктов, потенциально способных вызвать аллергию. Надо посмотреть хотя бы самые аллергенные продукты для детей, чтобы исключить их из рациона.

Почему продукты вызывают у детей аллергию

Чтобы определиться с аллергенной пищей, придется в первую очередь понять, как она влияет на детский организм. Основной механизм аллергии – неадекватный ответ иммунной системы на определенные возбудители. В норме, если ребенок в грудном возрасте получал достаточный объем материнского молока и правильно развивался, аллергическая реакция маловероятна. Или она, по крайней мере, с возрастом пропадет, потому что «дозреет» пищеварительная система.

Но в тех ситуациях, когда малыш не получал грудное молоко в необходимом объеме, или мама в период кормления питалась неправильно, появляется склонность к аллергии на те или иные продукты. Также она возникает, если ребенка слишком рано перевели на искусственные смеси. И, конечно, нельзя не учитывать фактор наследственности. От него тоже зависят особенности работы иммунной системы.

Какие продукты – самые аллергенные для детей

С тем, как возникает аллергия, мы теперь разобрались. И можно приступить к рассмотрению продуктов, на которые она появляется особенно часто. Каждый из этих продуктов давать детям можно. Но делать это нужно с осторожностью и в небольшом количестве. Какие продукты самые аллергенные? Основные представлены ниже.

Самые аллергенные продукты питания

При желании можно разделить все продукты, угрожающие детям аллергией, на несколько категорий. Начнем с наиболее популярных продуктов питания, которые вводятся в ежедневный рацион.

  1. Коровье молоко. Собственное, само-то молоко детям не вредит. Но в этом напитке (или продукте) содержится белок, который организм дошкольников усваивает с трудом. Что же тогда говорить о детях, которым еще 2–3 года не исполнились?
  2. Рыба, в первую очередь морская, и морепродукты. Это продукт, который предкам большинства соотечественников известен не был. То есть он «чуждый». Конечно, если только многие поколения ваших родственников не жили рядом с морем. Примерно до года ребенку такой аллергенный продукт лучше не давать.
  3. Любые яйца. Неважно, куриные или перепелиные, яйца все равно могут вызвать аллергию, если возраст ребенка меньше полутора лет. Причина здесь та же самая, что и в случае коровьего молока.
  4. Куриное мясо. В принципе, практически любое мясо является для детей аллергенным. Но куриное в данном случае особенно опасно. Даже когда ребенку исполнятся года два, все равно надо вводить курятину осторожно. С нее обязательно снимается кожица, которая является самой аллергенной «частью».
  5. Грибы. Еще один продукт, содержащий большое количество белка, пусть и растительного. Грибы, кроме того, тяжелы в усвоении детским организмом. Это значит, что от их употребления придется отказаться. Мало того – врачи рекомендуют не давать детям этот аллергенный продукт до начала школьного возраста.
  6. Орехи. Не все, а преимущественно арахис. Та же самая проблема – избыток белка, который детский организм неспособен расщепить и усвоить.

Выходит, что все основные продукты можно назвать аллергенными. Это не значит, что от них надо отказываться полностью. Но важно добавлять их в меню ребенка осторожно. Тогда аллергенность этой пищи не окажется столь же выраженной, как могла.

Самые аллергенные фрукты и овощи

Родители пытаются включать в питание ребенка овощи и фрукты, поскольку в них содержится много витаминов. Только и здесь должна быть осторожность. Фруктов, овощей и ягод, грозящих аллергической реакцией, невероятно много. Их проще не перечислять, а выявить общий признак. Это красный цвет. Продукты данной категории, обладающие красным оттенком, являются в большинстве своем аллергенными.

Зато остается широчайшая альтернатива – множество других фруктов и овощей. Здоровью малыша не навредят зеленые яблоки, желтые груши, белые кабачки. С этого набора и необходимо начинать. Зато морковь, красные яблоки, смородина – с ними лучше подождать. А из фруктов необходимо исключить любые цитрусовые. Не надо их давать ребенку, по крайней мере, пока ему трех-четырех лет не будет.

Самые аллергенные десерты для ребенка

Практически все сладости способны вызвать аллергию. Но риск можно снизить, если давать малышу до трех лет пастилу или натуральный мармелад. Опять же, эти продукты должны быть именно натуральными. Если в них есть посторонние красители или ароматизаторы, продукт уже становится аллергенным. Шоколад давать нельзя, пока ребенку не исполнятся 3 года. Причем, до подросткового возраста лучше давать только нежный молочный шоколад, а черный и белый – нет.

Мед детям: аллергенный или нет?

Ни в коем случае детям до трех лет давать мед нельзя. Да, с этим продуктом каши и другие блюда будут вкуснее. Но опасность аллергии, которая потом еще и станет преследовать ребенка достаточно долго, невероятно высока. Собственно, аллергическая реакция возникает не на сам мед, а на цветочную пыльцу. Но суть не меняется: от употребления меда надо отказаться.

Когда же вы решитесь ввести его в рацион ребенка, сначала придется добавлять только минимальные порции. Речь не о чайной ложке, а вообще буквально об одной капельке!

Если аллергенный продукт все-таки навредил ребенку

Насколько бы внимательно родители ни следили за питанием детей, аллергия появиться может. Что тогда делать? Нейтрализовать вред от аллергенных продуктов помогут следующие средства:

  • прием абсорбентов: самые простой – активированный уголь, 2–4 таблетки за раз;
  • прием антигистаминов: парочку средств для детей всегда надо держать в аптечке под рукой;
  • клизма: это крайняя мера, если срочно нужна помощь, а врача поблизости нет.

Все это кажется только с первого взгляда очень опасным. А вот Комаровский утверждает, что в формировании пищевой аллергии виноваты в первую очередь сами родители. Чем же он это объясняет? Если хотите знать ответ, то посмотрите видео. Мадам Жоржетт, в свою очередь, с вами пока прощается.. Здесь скоро будет еще очень много интересного.

Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы. Именно на ней основаны рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.

Важные подробности

Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина – отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.

Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.

Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.

Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.

Красные фрукты и ягоды

Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.

Сладости

Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.

Аллергенные продукты при грудном вскармливании

Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.

Некоторые хитрости

Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.

Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.

Мед – это аллергенный продукт?

Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через 2.

Грибы – аллергенный продукт или нет?

Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные вещества, присутствующие в почве и в воздухе. И если в воздухе и почве присутствуют вредные вещества, то после поедания грибов может последовать аллергическая реакция. Кроме того, грибы – это практически чистый белок, который уже сам по себе является сильнейшим аллергеном. Потому дать попробовать ребенку грибов можно только после 5 лет. Некоторые диетологи советуют отложить дегустацию грибов и вовсе до 7 лет.

Отрицательную реакцию на пищу медики фиксируют у пациентов разного возраста. Большинство взрослых, страдающих от непереносимости определённых продуктов, отметили начало заболевания в детстве. Именно в раннем возрасте, пока организм малыша ещё слаб, проявляются первые признаки негативные реакций.

Важно знать, какие наименования врачи определяют, как аллергены пищевые. Список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма, поможет родителям составить правильное меню для питания ребёнка. Взрослым также пригодится перечень наименований, усиливающих риск отрицательных реакций.

Причины возникновения

Непереносимость определённых компонентов часто заложена на генетическом уровне, например, . При тяжёлой форме заболевания организм ребёнка бурно реагирует не только на употребление овсяной каши или печенья, но и на продукты, где обнаружены лишь следы глютена. Даже котлеты в панировке или вафельные батончики опасны для аллергиков с этой формой заболевания.

При непереносимости коровьего молока детям нужны безлактозные . Аллергикам нельзя употреблять не только цельное молоко, но и сливки, сметану, любые продукты, где присутствует лактоза.

Факторы, усиливающие риск аллергических реакций на пищу:

  • дисбактериоз;
  • понижение иммунитета после тяжёлого заболевания, частых стрессов, приёма антибиотиков;
  • неправильное питание, избыток высокоаллергенных продуктов в рационе;
  • введение прикорма раньше положенного срока;
  • во время беременности будущая мама употребляла продукты с высокой аллергенностью;
  • нарушение работы органов пищеварительного тракта.

Основные аллергены

Каждый человек по-своему реагирует на употребление определённых продуктов: даже наименования с высокой аллергенностью при отсутствии повышенной чувствительности организма не взывают отрицательных реакций. У пациентов с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии при действии провоцирующих факторов, наоборот, ответ организма даже на пару долек апельсина или одно яйцо бывает острым, с ярко-выраженной симптоматикой.

Потенциальные аллергены:

  • Орехи (особенно, арахис, фундук).
  • Молочные продукты: цельное молоко.
  • Мёд и продукты пчеловодства: прополис, пыльца.
  • Какао, шоколад, конфеты, торты, пирожные, содержащие масло какао.
  • Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, мандарин, клементин, лимон.
  • Крупы с глютеном: овёс, рожь, пшеница.
  • Сыры. Аллергикам не подходят твёрдые и полутвёрдые сорта, плавленные сырки также вызывают негативную реакцию организма.
  • Мясо. Жирная свинина, крепкий мясной бульон, менее опасна для аллергиков говядина.
  • Морепродукты: моллюски, мидии, лангусты, омары, кальмары.
  • Продукты в заводской упаковке: концентраты, полуфабрикаты, консервы, готовый майонез, соусы в упаковке.
  • Наименования с синтетическими компонентами: продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, вредными эмульгаторами, подсластителями.
  • Икра морских и речных рыб.
  • Овощи: томаты, свёкла, морковь, красный салатный перец.
  • Фрукты: красные яблоки, реже абрикосы.
  • Экзотические фрукты: киви, хурма, банан, гранат.
  • Ягоды: малина, земляника, клубника, чёрная смородина.
  • Яйца. Наибольшую аллергенность проявляют компоненты куриных яиц. Гусиные, перепелиные и утиные яйца реже провоцируют негативную реакцию.
  • Бахчевые культуры: дыни.
  • Прочие наименования: грибы всех видов, горчица.

Обратите внимание! Медики выделяют две группы продуктов с высокой аллергенностью. Классификация основана на пищевой ценности, возможности замены другими наименованиями.

Первая группа

Продукты, от которых легко отказаться без ущерба для здоровья. Отсутствие в рационе детей дыни, орехов, грибов, шоколада, морепродуктов не вызывает опасных осложнений и задержек развития. Полезные компоненты, содержащиеся в высокоаллергенных продуктах, легко получить при употреблении безопасных наименований.

Вторая

Высокая питательная ценность, богатый набор полезных витаминов и микроэлементов не позволяет удалить продукт из рациона. Яйца и молоко попадают в эту группу.

При непереносимости белка коровьего молока придётся полностью отказаться от употребления всех наименований, содержащих опасный компонент. При лёгкой и умеренной реакции врачи допускают употребление минимального объёма молока, но перед употреблением его нужно прокипятить 10-15 минут.

Та же ситуация с яйцами:

  • обязательна варка на протяжении получаса;
  • замена куриных яиц перепелиным продуктом, с меньшим риском аллергических реакций;
  • употребление только желтка: белок, содержащий альбумин, после проникновения в организм, вызывает усиленную выработку иммуноглобулина, что приводит к отрицательному ответу, острым кожным реакциям.

Диагностика

Определить пищевой аллерген достаточно сложно. При правильном рационе, включающем десятки наименований, не всегда легко понять, после употребления какого продукты возникли высыпания на коже, отёчность и зуд.

На заметку:

  • в одних случаях, при высокой сенсибилизации организма реакция бывает острой, негативные признаки проявляются спустя полчаса - час после употребления шоколада, цитрусовых, мёда либо иных видов пищи;
  • в других случаях, аллерген накапливается на протяжении двух-трёх суток, реакция замедленного типа озадачивает пациентов, не понимающих, почему на коже появились волдыри, ткани слегка опухли, тело зудит.

Для определения неподходящих продуктов понадобится помощь аллерголога. Врач проведёт кожные тесты, по реакции на малые дозы раздражителя выяснит, какие виды пищи вызывают негативный ответ организма. Перед кожными пробами не желательно принимать , чтобы не смазать картину. Кожные пробы не делают детям до 3 лет. Для точной диагностики вида раздражителя применяют другой, более прогрессивный и безопасный метод. О нём речь пойдёт в следующем разделе.

Пищевая панель аллергенов

Для определения неподходящей пищи применяют способ, при котором пациент не контактирует с раздражителями, микроповреждений кожного покрова нет. Для медики берут кровь из вены, сравнивают наличие антител со специальной панелью (списком) аллергенов.

Преимущества метода:

  • исследование подходит маленьким детям, беременным;
  • сохраняется целостность кожных покровов, нет даже мельчайших царапин;
  • перед проведением анализа достаточно не есть определённый период (не более 7-8 часов), таблетки от аллергии не принимать 8-10 часов перед забором крови (надолго препараты отменять не обязательно);
  • панель аллергенов содержит основные виды раздражителей, часто вызывающих негативные реакции у взрослых и детей;
  • по желанию пациента врач проведёт дополнительные исследования реакции на специфические пищевые раздражители, не входящие в основной перечень.

Пищевая панель аллергенов: список опасных продуктов:

  • Ягоды. Клубника, чёрная смородина, малина, ежевика. Аллергические реакции после употребления ароматных даров природы часто возникают у детей: сложно удержаться и съесть всего пару клубничек. Многие малыши и дошкольники поглощают ягоды горстями, что нередко вызывает опасные виды пищевой аллергии: или гигантскую .
  • Орехи. Часто отрицательные реакции провоцирует арахис, миндаль, фундук. При подтверждении родители должны внимательно изучать состав батончиков, тортов, конфет: даже минимальное количество орехов вызывает появление красноты, волдырей, сыпи, кожного зуда.
  • Молочные продукты. При подтверждении этого вида аллергии придётся исключить либо заметно ограничить потребление не только цельного молока, но и кефира, творога, сметаны. Важно знать, что непереносимость лактозы - один из распространённых видов аллергии.
  • Шоколад. Запрещены все виды шоколадных изделий, десерты, батончики, торты, напитки, содержащие порошок какао-бобов. Родители должны знать, что до трёх лет педиатры и аллергологи не рекомендуют давать шоколад детям: нарушение правила усиливает сенсибилизацию организма, создаёт избыточную нагрузку на печень, провоцирует . Зачастую родители сами виноваты, что у малыша появился после неумеренного употребления сладостей, шоколадок, батончиков и конфет.
  • Цитрусовые. Сочные фрукты часто провоцируют негативный ответ организма не только у детей, но и у взрослых. В большинстве случаев развивается псевдоаллергия - реакция на большое количество «солнечных плодов», съеденных пациентом за один день. Опасна для беременных: возможны негативные последствия для плода.
  • Яйца. Более высокую аллергенность проявляет белок: в этой части содержится альбумин, под влиянием которого резко повышается уровень иммуноглобулинов, следует активная отрицательная реакция на раздражитель. Желток менее опасен для аллергиков, но также есть случаи негативного ответа на эту часть яйца. К
    При куриный продукт придётся заменить перепелиными яйцами в минимальном количестве.
  • Бобовые. Сильная отёчность либо волдыри при непереносимости гороха, фасоли, сои проявляется реже, основной признак - расстройство пищеварения, диарея, вздутие, повышенное газообразование. У некоторых пациентов появляется краснота на теле, развивается .
  • Пищевые добавки. К сожалению, многие готовые наименования на полках супермаркетов содержат несколько видов ароматизаторов, эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, других синтетических компонентов. Подтверждение реакции на пищевые добавки накладывает запрет на готовые майонезы, соусы, концентраты, сладкую газировку, батончики, мороженое, консервы, соки из пакетов, другие схожие наименования в заводской упаковке.

При отрицательной реакции на пищу на фоне генетической предрасположенности важно помнить о тяжёлых последствиях запущенных форм заболеваний. Список аллергенов полезен не только для пациентов со сверхчувствительностью организма, но и для здоровых людей: для профилактики негативной симптоматики.

Не стоит забывать, что избыточное употребление продуктов из «чёрного списка» нередко провоцирует бурную отрицательную реакцию: отёчность, сыпь и волдыри на коже, гиперемию, расстройства в работе пищеварительного тракта, проблемы с артериальным давлением. При подозрении на иммунный ответ либо ложную реакцию нужны анализы с применением пищевой панели аллергенов.

Как распознать пищевой аллерген и определить причину аллергии? Полезные рекомендации специалиста в следующем ролике:

Наш век, к несчастью отличается от предыдущей плохой экологии и некачественной пищей. В составе очень многих продуктов содержатся искусственные красители, усилители вкуса, консерванты, заменители сахара и прочее.

Не удивительно, что маленькие дети часто стали болеть различными заболеваниями. Первое место в этом рейтинге занимает аллергия. Статистика показывает, что из пяти деток двое страдают от этого недуга.

Практически на любой из продуктов питания детская иммунная система может ответить аллергической реакцией. Симптоматика такова, тельце и личико ребёнка покрывается сыпью, которая сопровождается сильным , шелушением и краснотой кожных покровов. Очень часто легкомысленное отношение к аллергии позволяет ей перерасти в довольно серьёзное заболевание, к примеру, .

Вплоть до 6 месяцев организм грудного ребёнка способен среагировать аллергией на различную пищу. С первых дней жизни и до года многие продукты питания для детей - это аллергены, однако это не означает, что они останутся для ребёнка аллергенами и в последующем. Единственное, что хорошо переноситься это грудное молоко и специальные детские смеси. Данное указывает лишь на то, что пищеварительная система ребёнка ещё недостаточно созрела и не производит нужных ферментов с целью переваривания определённых продуктов.

Когда в организм попадает продукт, содержащий в своём составе то, что для пищеварения дитя ещё не известно, а то количество ферментов, которое есть, не справляется с перевариванием. В организме происходит большой выброс иммуноглобулина (IgE), тогда появляются те наружные симптомы, которые мы уже видим и понимаем, что у ребёнка на что-то аллергия. Но это происходит только с продуктами содержащих в себе сильные аллергены, а есть те, которые их содержат, но в малых количествах, тогда первое время даже незаметно, что у ребёнка аллергия. Мама продолжает кормить своё дитя и себя продуктами аллергенами замедленного действия и не догадывается какой вред они несут. Поэтому детские аллергены нужно знать чуть ли не наизусть, это поможет сберечь здоровье малыша.

Кормить ребёнка грудным молоко очень полезно, но некоторые аллергены детей до года способны попасть в организм ребёнка вместе с ним, поэтому маме также немаловажно придерживаться диеты исключив из своего рациона то, что может активизировать у её чада недуг.

Что касательно перевода ребёнка на твёрдую еду, более зрелую, то прикармливание начать нужно с гипоаллергенной пищи для деток, к ним принадлежат овсянка, капуста, тыква, яблоки, и прочие. Затем периодически добавляем в кормление, только небольшими порциями, новые продукты следя за реакцией детского организма, но делать это стоит параллельно с созреванием ферментативной системы.

Аллергическая реакция на детскую смесь

Аллергенов для детей необходимо знать, для этого нужно тщательно изучить их в списках, приведённых ниже и после этого составлять меню малыша.

Аллергены для детей бывают сильные, что провоцируют появление аллергии, и слабые. Сильные нужно знать и при кормлении ребёнка обращать на них особое внимание.

Сильные аллергены для детей в пище:

  1. Молочные продукты и молоко. Самый большой процент аллергии среди других продуктов. Всё дело в белке он тяжело усваивается маленьким, незрелым организмом.
  2. . В особенности куриные. Аллергеном является яичный белок.
  3. Рыба. Рыбная икра и все морепродукты. Рыба в консервах.
  4. Мясо. Аллергию вызывают очень жирное мясо.
  5. . Самые опасные среди них красного цвета.
  6. Фрукты и овощи. Опасность несут те, которые красного цвета.
  7. . Все плоды оранжевого цвета и фрукты экзотического происхождения имеют повышенную угрозу.
  8. Орехи. Все кроме грецких.
  9. Манная крупа и .
  10. Кофейные. Шоколад, какао, кофе.
  11. Кондитерские изделия.
  12. Продукты в состав которых входят консерванты, искусственные ароматизаторы и красители.

Список аллергенных продуктов для ребенка с различной степенью активности:

Повышенная активность:

  • молочные продукты, яйцо, мясные продукты (курица);
  • разные виды рыбы;
  • кустовые ягоды, чёрная смородина;
  • ананасы, дыни, винограды, все цитрусы;
  • гранат, какао, мёд, ореховые, грибы;
  • красные овощи, морковка, сельдерей, рожь, пшеница.

Средняя активность:

  • индюшатина, свиное и кроличье мясо;
  • , все бобовые, перец зелёного окраса;
  • персик, абрикос, банан, груш, красная смородина, клюква;
  • рис, кукурузная крупа.

Низкая активность:

  • баранье мясо, говядина;
  • патиссон, кабачки, редька, зелёные огурцы, капуста;
  • яблоко зелёного и жёлтого, сливы;
  • черешня белая, смородина белая, арбузы;
  • тыквы не тёмного цвета;
  • миндаль.

Вот какие продукты аллергены для детей несут высокую опасность. Важно запомнить их и давать ребёнку с осторожностью, или вовсе избегать.

Продукты, вызывающие аллергию

Иногда даже слабые аллергенные продукты могут вызвать сыпь, если ребёнок будет их есть в завышенном количестве. Нужно установить меру и во время кормления соблюдать её.

Лабораторное изучение аллергенов

Лабораторные исследования показали, что список аллергенов для детей не заканчивается одними пищевыми продуктами. Существуют ещё и другие виды:

бытовые, пыльцевые, грибковые и эпидермальные аллергены.

Бытовые:

  • , собаки, лошадь, корова;
  • попугай, канарейка;
  • тараканы, ;
  • домашняя пыль, подушка, одеяло;
  • бытовая химия.

Шерсть домашних животных

Пыльцевые:

  • амброзия, полынь, сено, крапива, лебеда;
  • тополь, белая акация;
  • растительный пух;
  • пшеница.

Грибковые:

  • эхинококк;
  • шистосома;
  • аскарида.

Эпидермальные:

  • синтетические волокна.

Среди этого списка сильными аллергенами для детей являются бытовые и пыльцевые. Они чаще всего вызывают аллергическую реакцию.